Открыть столовую – Как открыть столовую на 20, 50 и 100 мест

Содержание

сколько стоит и что нужно чтобы открыть буфет под ключ — экспертиза от компании КЛЕН

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

подробнее об услуге

www.klenmarket.ru

с чего начать, требования, особенности

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

 

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду.  Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в  предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Обеспеченность населения местами в общепите*

Город

Количество мест на 1 000 жителей

Москва

43

Санкт-Петербург

78

Улан-Удэ

61

Екатеринбург

49

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как  предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Формат

Тип

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Таблица 3. Линейка услуг

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

+

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Для предприятия общественного питания рекомендованы следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Что подходит вам, необходимо решить до регистрации в ФНС.

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону  532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

 В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России  от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации  может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на  первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

moneymakerfactory.ru

Открыть столовую: c чего начать

В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха. 

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов. 

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу  дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.

Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты

Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.

На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список: 

  • плиты;
  • жаровой и духовой шкафы;
  • разделочные и производственные столы; 
  • посуда;
  • мойка;
  • столы и стулья в зал для клиентов.

Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников: 

  • управляющий;
  • два повара;
  • кассир;
  • пара кухонных рабочих; 
  • посудомойка;
  • уборщица.

Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.

Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.

Сколько стоит открыть столовую?

Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам: 

  • аренда помещения – около 12 000 $ в год;
  • оборудование – около 6 000 $;
  • заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
  • прочие дополнительные расходы – 1 000 $.

К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.

Трудности и подводные камни при открытии столовой

Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:

  • Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
     
  • Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
     
  • Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
     
  • Неплатежеспособность населения.

Готовый бизнес

Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.

Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса. 

Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость. 

bbport.ru

Бизнес-план столовой. Как открыть столовую?

Открытие такого бизнеса как столовая состоит из нескольких масштабных этапов. Как и в случае с любым другим предприятием, первая стадия — формальная, связанная с оформлением необходимой документации для начала ведения бизнеса.

Но предварительно лучше всего составить бизнес-план столовой, чтобы сориентироваться, какие предстоят траты и как быстро окупится бизнес.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим такие важные нюансы открытия столовой, как выбор помещения, подбор необходимого оборудования, особенности работы линии раздачи продукции. Затронем темы подбора персонала и работы с поставщиками продуктов. А также подробно рассмотрим такие вопросы, как оптимальные формы собственности и системы налогообложения этого бизнеса.

Как открыть столовую — выбор помещения

Важную роль будет играть даже не само помещение, а его расположение относительно других объектов. Одним из самых перспективных вариантов является здание рядом с бизнес или офисным центром, чтобы большой коллектив сотрудников приходил на обед в новое заведение, обеспечив его стабильным потоком клиентов.

Хорошая проходимость и посещаемость будет достигнута также при размещении на первом этаже крупного торгового центра. Если подобных помещений в статусных местах отыскать не удалось, следует обратить внимание на промзоны и ориентировать столовую на одно из предприятий с многочисленным персоналом.

Другие заведения, которые обеспечат столовую достаточным потоком клиентов при близком расположении:

  • вокзал;
  • транспортная развязка;
  • высшие учебные заведения.

Главный критерий искомого помещения — наличие двух раздельных залов для приготовления блюд и для обслуживания посетителей. Помимо этого, объект должен соответствовать требованиям строительных нормативов (СНиП), санитарно-эпидемиологической станции и нормам пожарной безопасности.

Покупка необходимого оборудования

Количество и ассортимент оборудования будет напрямую зависеть от площади арендуемого помещения, однако существует и минимальный перечень, необходимый в любой столовой.

Все оборудование можно поделить на 3 группы:

  • приборы для линии раздачи продукции;
  • оборудование для зала гостей;
  • кухонное оборудование.

Оборудование для зала гостей

Зал, где будут принимать пищу посетители, необходимо заполнить мебелью: стульями и столами. Стандартно, к 1 столу прикреплено 4 стула. Следует учесть, что каждый из столиков должен быть снабжен перечницей, солонкой, набором салфеток и горчицей. Подобные комплекты можно закупать целиком.

Помимо основной мебели, нужно разместить в зале для гостей стол или витрину для приема грязной посуды, а также отдельный стенд для подносов.

Линия раздачи продукции

Основная цель линии раздачи — качественно и при этом максимально быстро обслужить клиента столовой. В этом поспособствует грамотно подобранное оборудование:

  • прилавки, где будет выставлена еда;
  • холодильники и морозильники для салатов, десертов и напитков.

Чем быстрее будут обслужены посетители, тем выше будет общая выручка столовой. Помимо основной задачи, линия раздачи выполняет еще и рекламную функцию, показывая весь ассортимент предлагаемой в данный момент продукции. Там же у клиента должен быть доступ к столовым приборам и хлебу. Кассу можно отнести к линии раздачи, ведь она обычно устанавливается в конце линии.

Оборудование для кухни

Кухонное оборудование призвано облегчить и оптимизировать работу персонала. Минимально необходимый набор выглядит следующим образом:

  • столы для готовки и разделки продуктов;
  • комплект посуды;
  • шкафы для размещения столовых приборов и полотенец;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • шкафы для варки и жарки;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • приборы для резки, разделки и шинковки продукции.

От качества кухонной техники будет зависеть качество изготовляемых блюд, поэтому на данной категории оборудования экономить крайне не рекомендуется.

Набор персонала в столовую

Определившись с оборудованием, можно переходить к набору персонала. Минимальное количество сотрудников, не считая директора и бухгалтера, составит 6 человек:

  • рабочих.
  • Желательно икать профессионалов 2 повара;
  • 1 раздатчик;
  • 1 кассир;

2 подсобных с опытом работы на места поваров и на линию раздачи. С ростом масштабов производства придется нанимать дополнительных работников, но на стартовом этапе этого должно быть достаточно.

Поставщики сырья

Столовой постоянно необходим большой объем свежих продуктов, который можно по доступной цене приобрести на мелкооптовом рынке. Там следует найти поставщиков, которые согласятся обеспечить ежедневную доставку необходимых продуктов прямо до дверей заведения. С увеличением объема производства и места для хранения, можно перейти и на крупный опт, что позволит сэкономить до 15% на каждой единице продукции.

Ассортимент блюд

Наличие большого выбора привлекает клиентов столовой, поэтому меню должно быть разнообразным. Минимальный ассортимент на начальном этапе:

  • Салаты: винегрет; оливье; с крабовыми палочками.
  • Первые блюда: борщ; окрошка; солянка.
  • Гарниры: картофельное пюре; гречневая каша; рис; макароны.
  • Мясные блюда: жареная рыба; печень; котлеты; поджарка.
  • Напитки: кофе; чай; компот; кисель; натуральные соки.

Реклама новой столовой

Для столовой слабо работают стандартные методы массовой рекламы и раскрутки. Однако существуют способы привлечения внимания к заведению, затраты на которые обязательно должны быть заложены в бизнес-план столовой.

1. Яркая вывеска. Даст ощутимые результаты, если заведение расположено в районах с развитой инфраструктурой.
2. Стенд на входе. Альтернатива вывеске, где можно рассказать об акциях и горячих предложениях.
3. Раздача листовок. На стартовом этапе необходимо заявить клиентам о себе, сделать это проще всего с помощью красочных листовок, изготовление которых обойдется сравнительно недорого.

Далее главным двигателем станет качество продукции и обслуживания. Довольные посетители обязательно посоветуют понравившуюся столовую друзьям.

Выручка и расходы столовой

Затраты будут связаны с величиной арендной платы, фондом заработной платы сотрудников, налоговыми отчислениями и непредвиденными расходами.

Выручка будет складываться из средств, которые принесут столовой клиенты, а на их поток повлияют многие факторы, среди которых удачное расположение, рекламная кампания, качество продукции и обслуживания. Многое будет зависеть от владельца бизнеса, его профессионального подхода и грамотных решений при ведении деятельности столовой.

Форма собственности и система налогообложения столовой

При регистрации столовой необходимо выбирать из двух подходящих форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Пошаговая инструкция регистрации ИП размещена здесь;
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). О том, как открыть ООО, читайте тут.

Решая, как открыть столовую, нужно хорошо обдумать и взвесить, какая из форм собственности подойдет лучше. Первый вариант лучше для заведений, которые ориентированы на предоставление услуг обычным гражданам, в то время как второй следует выбрать, если столовая будет обслуживать юридических лиц.

Что касается указания видов деятельности, то для столовой отведены следующие статьи в Общероссийском классификаторе ОКВЭД:

1. 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
2. 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Если в наличии имеется зарегистрированная ранее форма собственности, можно просто добавить эти виды деятельности в перечень.

Говоря о системе налогообложения, следует обратить внимание на два возможных варианта специальных режимов:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Стоит указывать, если площадь помещения, отведенного под зал для гостей превышает 50 м² или заведение оказывает услуги юридическим лицам (частные и государственные предприятия, школы и т. п.). Встанет дополнительный вопрос о выборе между УСН под 6% или УСН под 15%, но ответить на него можно, только располагая полным объемом данных о новом учреждении;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если площадь помещения для посетителей составляет менее 50 м², а столовая обслуживает физических лиц, нужно указать ЕНВД в качестве системы налогообложения.

my-biz.ru

Как открыть столовую

Несколько ранее по ряду причин популярность столовых была относительно низка. В последние же годы отмечается рост востребованности подобных пунктов общественного питания среди населения, поэтому мы сейчас расскажем, как открыть столовую.

Уже сегодня очевидно то, что фаст-фуды, типа Subway и Макдональдс, блюда экзотических кухонь, пользуются не таким спросом как ранее. Люди стали чаще и в большем количестве посещать обычные скромные повседневние, но функциональные объекты общественного питания – столовые.

Столовые особенно актуальны в случае обеденных перерывов на работе. При этом реализуемые в столовых блюда отличаются высокими вкусовыми, питательными свойствами, они недороги. Давайте смотреть правде в глаза. Частота отравлений едой, приобретенной в столовых значительно меньше, чем яствами фаст-фудов и прочих подобных объектов. Это говорит о качестве продуктов, используемых при готовке блюд. Мы не будем акцентировать внимание на консервантах, пищевых добавках и так далее, ситуация и так ясна, в столовых их попросту не добавляют.  

Столовая способна приносить высокую прибыль, но лишь в случае должного подхода к реализации бизнес идеи и к дальнейшему ведению дела. Основным минусом является необходимость в больших первоначальных капиталовложений. Также следует помнить, что законодательство предъявляет к пунктам общепита строгие требования.

Чтобы открыть столовую сначала надо пройти регистрацию запланированной предпринимательской деятельности. Возможные формы регистрации: ИП,  юридическое лицо. В нашем случае форма будет зависеть от запланированного масштаба.

Если вашими поставщиками будут крупные юридические лица, то и регистрируемая форма должна быть соответствующей. В том случае, когда объемы поставок будут незначительными, то рациональнее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Вторая форма связана с меньшими проблемами в плане бумажной волокиты, отчетности и так далее.

Приносить стабильный и высокий доход будет лишь удачно расположенная столовая. Предпочтительный вариант расположения столовой – вблизи от крупных производственных мощностей и бизнес-центров.

Не менее эффективна будет столовая, которая расположена возле железнодорожного вокзала, большой автобусной станции. При желании столовую можно открыть на базе указанных объектов. 

Это интересно: рассмотрите другие варианты заведений питания — «Бизнес-план кафе«, «Бизнес-план ресторана» и «Бизнес-план шашлычной«.

Без вкусной и доброкачественной еды столовая будет мало востребованной. Для этого потребуются свежие и добротные ингредиенты, подходящее для готовки помещение, оснащенной соответствующим оборудованием. Естественно, что не обойтись и без хорошего повара. Специалисты в данной сфере деятельности советуют помещение арендовать, что исключит в последующем ряд проблем с обустройством, ремонтом и планировкой. В противном случае в процессе подготовки помещения уделите особое внимание планировке, рассчитайте необходимое количество посадочных мест, метраж кухни. В этом случае немаловажен интерьер, так как он связан с комфортом.

Итак, помещение мы нашли. Теперь его надо должным образом оснастить, то есть купить и монтировать оборудование. С приобретением оборудования для столовой проблем не будет, так как на рынке предложения превышают спрос.

Оборудование для столовой

Оборудование в столовых, как правило, представлено кухонными плитами, шкафами варочными и жарочными, разделочными и производственными столами, столами для посетителей. Не обойтись без стульев, мойки, посуды, различного рода инвентаря.

Подойдите серьезно к разработке меню. Акцентируем внимание на том, что меню должно быть составлено до формирования рабочего штата. На первых парах бизнеса отдайте предпочтение простым, традиционным блюдам: борщам, супам, картофелю, мясным и рыбным блюдам, салатам, компотам, сокам.

Рабочий штат

Для организации работы столовой  достаточно нанять 1 управляющего, 2 поваров, аналогичное количество рабочих, пару посудомоек. Потребуется 1 подсобный рабочий, уборщица, кассир.

Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсинговой компании.

Специалисты подсчитали, что для реализации данной бизнес идеи потребуется около 125 тысяч долларов. При этом затраты будут связаны с:

— арендой – 35 тыс. долларов за год;

— приобретением и монтажом оборудования – 15 тыс. долларов;

— оплатой труда работников – 70 тыс. долларов;

— прочими расходами – 5 тыс. долларов.

Срок окупаемости первоначальных капиталовложений при подобном раскладе составит 12-18 месяцев. Если у Вас нет подобной суммы, обратите внимание на смежный бизнес, который не требует таких вложений — «Мини пекарня» и «Свой бизнес — обеды в офис«.

dela.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *