Какую рыбу выгодно выращивать в узв – Каких рыб выгодно выращивать? — Vismar Aqua

Содержание

Каких рыб выгодно выращивать? — Vismar Aqua

А какую все таки рыбу выращивать? Или правильнее задать вопрос: какой гидробионт выращивать в аквакультуре? Этот вопрос реально самый важный не только для начинающих аквакультуристов, но и уже прожженных аквафермеров. Многие из владельцев существующих ферм пользуются наработками еще со времен СССР. Понятно, что изменяться и адаптироваться к новым условиям сложно. «Ломать, не строить» — часто отговорку именно такого типа я слышу из уст бывалых аквафермеров. А я просто предлагаю посчитать все операционные затраты и стоимость выращенной рыбы. Тогда все вопросы отпадают сразу. Адаптируйся или умри!

Адаптируйся или умри!

Аквакультура — это достачно динамичный вид бизнеса. Новые разработки в этой области появляются чуть ли не каждый месяц. Понятно, что схема (костяк) остается одна, но разрабатываются новые средства для производства высококонкурентной продукции за счет оптимизации производства. Понятно, что внедрять новинки нужно либо на новых участках фермы или уже на тех участках, которые требуют модернизации. В домашнем рыбоводстве, в принципе, не требуется постоянные инвестиции, так как при небольших объемах выращиваемой рыбы эти новинки не влияют существенно на себестоимость выращивания. Нужно понимать, что себестоимость выращивания 500 кг, 10 000 кг и 100 000 кг будет разными. Между первым и последним числом эта цифра будет до 40% процентов ниже.

Но перед тем, как решится на выращивание 100 000 кг рыбы в год, можно и нужно потренироваться на небольшом модуле до 10 000 кг в год. Я считаю, что баловаться с микро РАС (рециркуляционная аквакультурная система) до 1000 кг выращиваемой рыбы в год, имеет смысл только в качестве питания собственной семьи, а также для отработки основных рыбоводческих процедур. Стоимость выращивания рыб в таких системах обычно высокая, но это все равно будет дешевле, чем покупать ту же рыбу в супермаркете. Плюс вы точно понимаете и знаете, где и в каких условиях была выращена рыба. Плюс наблюдение за тем, как растет рыба — это отдельное удовольствие, которое идет в качестве приятного бонуса.

И так достаточно громких слов и красивых выражений! Давайте приступим к обсуждению основных видов рыб (и не только), которые без особых проблем могут выращиваться в условиях РАС.

Тиляпия

Для меня, как начинающего рыбовода, несомненно эта рыба является номером 1 в списке. Какие плюсы?

  • Быстрорастущая рыба. За 4-5 месяцев может достигать веса в 350-400 грамм (порционная).
  • Нетребовательна к содержанию кислорода. Может выдерживать кратковременное понижение уровня растворенного кислорода до 2,5 мг/л.
  • Вкусная порционная рыба. Рыбы в возрасте 8-10 месяцев с навеской около 1 кг прекрасно подходят для получения вкусного и полезного филе.
  • Дешевые корма. Преимуществом тиляпии является то, что для хорошего роста ей нужно маленькое количество белков животного происхождения (10-20% рыбной муки). И основой всех кормов для этих рыб являются именно растительные белки. А они дешевые и могут быть выращены в нашей стране.
  • Низкая себестоимость выращивания. Себестоимость порционной рыбы в домашних УЗВ может находится в пределах 3-3,5 долларов. Промышленное выращивание позволяет понизить эту цену до 2,5-2,9 доллара за кг.
  • С помощью генераторов кислорода можно держать довольно плотную посадку — до 140 кг/м3.

Одним из самых больших минусов является то, что рыбе для активного роста нужна температура в 28-30 градусов. Тиляпия выдерживает понижение температуры до 14-16С, но при этом она почти не питается.

Самые перспективные виды для выращивания: нильская (Oreochromis niloticus), голубая (O. aurea), гибриды предыдущих видов, а также мозамбика (O. mossambicus). Я бы не рекомендовал выращивать мозамбику в интенсивных установках, так как она достаточно тугорослая, но в качестве первого вида для выращивания она подойдет идеально.  В Африке ее выращивают в нагульных прудах.

В нашей стране в данное время есть проблемы с качественным мальком. Наша команда только запустила маточник тиляпии в конце прошлого года. Основной вид — это тиляпия нильская, оригинальная линия получена из Таиланда. Крупные самцы за 9 месяцев набрали вес 900 грамм. Надеемся через пару месяцев нарастить объем выращиваемых мальков до 10 000 мальков в месяц. В планах импорт гибридных линий из Израиля, Малайзии, Китая.

При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате.

Кстати, организация небольшого хозяйства по получению мальков тиляпии может быть очень интересным и прибыльным занятием. Для этого нужно покупать маточное гнездо (1 самец + 5 самок). Такое гнездо даст Вам возможность выращивать 3-4 тысячи малышей тиляпии в месяц. При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате. Стоимость нерестового гнезда составит около 200 долларов. Через пару месяцев мы будем готовы предложить своих производителей для локальных аквафермеров.

Себестоимость выращивания тиляпии должна составлять в районе 2,5-3,5 доллара за кг. Оптовая цена — 6-7 долларов. Розница доходит и до 10 долларов за кг в Украине. Я лично считаю, что это самый перспективный гидробионт в настоящее время. Поэтому и настоял на том, чтобы продвигать этот вид рыбы на нашем рынке.

Форель

Королевская рыба! Недаром ее так называют. Вкуснейшая рыба, которая подходит для питания всех возрастных групп людей. Мясо форели считается изысканным деликатесом и пользуется огромным спросом у всех верств населения.

Форель oncorhynchus mykiss

Для разведения в условиях РАС обычно используют радужную форель (Onkorhynchus mykiss). Родиной этого вида рыбы является Северная Америка. Она предпочитает быстрые прохладные реки с большим количеством растворенного кислорода.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Если ниже, то рыба уже начинает плохо себя чувствовать и искать источники кислорода. В этом и заключается сложность выращивания этой рыбы в небольших РАС.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр.

Также у этого вида рыбы есть определенные требования к качеству корма: рыба хищная, поэтому важно кормить ее сбалансированным покупным кормом. Стоимость такого корма колеблется от 1,8 до 2,2 доллара за кг. Все корма, которые есть в нашей стране, импортируются с Европы. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1. Т.е. на единицу веса выращенной продукции нужно затратить 0,95-1,1 килограмма корма. Стоимость выращивания форели в условиях РАС колеблется от 2,2 до 3,5 долларов. В настоящее время оптовая цена форели в Украине 4 доллара за килограмм. В рознице королевскую рыбу продают по 5-8 долларов.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см навеской около 10 грамм. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 грамм). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до крупных особей 2,5-3 кг. На финальной стадии выращивания этой рыбы используют специальные корма (с натуральным красителей астаксантином), которые делают мясо рыбы красным. Такая рыба идеально подходит для филетирования, засолки, копчения и т.д.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские. Но уверен, что эти заботы с лихвой окупаются, когда у вас получается вырастить вкусную и питательную рыбку.

Особенно выгодно выращивать форель в открытых суперинтенсивных РАС возле ресторанных комплексов. Хороший рыбный ресторан может ежегодно продавать минимум 10 000 кг рыбы в год. При этом реализуя выращенную рыбу по цене в 8-10 долларов, что позволяет очень быстро окупить затраты на строительство РАС.

Клариевый сом

Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке — больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии.

И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы. Коммерческие корма для сома украинского производства обойдутся в районе 0,8-0,9 доллара за кг. Импортные — под 2 доллара, что делает их неконкурентноспособными.

Агрессивный хищник — клариевый сом

Также сому нужна теплая вода для активного роста. Но он реально способен за 5-6 месяцев вырасти больше 1 кг. Капитальные затраты для выращивания тоже очень низкие, ведь позволяют выращивать много продукции на единицу объема воды.

По экономике, то себестоимость сома колеблется от 2 до 2,5 доллара за кг. На рынке его продают по 2,5-3 доллара за кг. Как видим наценка не очень большая, но при выращивании большого количества рыбы это становится очень даже интересным мероприятием. Плюс рыбу можно переработать (коптить, филетировать), что позволит продавать рыбу с более высокой наценкой.

Малек сома доступен в любых количествах. Его можно купить, как минимум, в 3-4 хозяйствах по всей Украине. При наличии теплой воды, дешевых кормов и налаженного сбыта клариевый сом является очень серьезным игроком на рынке отечественной аквакультуры.

Осетровые

Это тот вид рыб, которые наиболее интересует людей, которые хотят начать выращивать рыбу. Видимо это связано с тем, что в советские времена осетр считался редким деликатесом, был относительно дорогим продуктом, доступным лишь для определенной категории граждан. Еще один миф, который связан с осетрами: они дают черное золото! Но чтобы получить икру от самки, то для этого ее нужно растить 5-6 лет. И, когда вы посчитаете все затраты на ее производство, то поймете, что эта икра реально золотая. Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями. Плюс до первого урожая икры еще нужно дожить. Ведь весь цикл производства составляет минимум 5-6 лет. Это при прочих равных условиях, когда все гладко, без сучка и задоринки. Обычно на полную мощность такое хозяйство выходит где-то через 8-10 лет. У кого есть лишний десяток лет или десяток миллионов долларов, то милости прошу в бизнес черного золота.

Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями.

Я ничего лично не имею против осетровых. Но считаю, что они в моем списке занимают 4-ое место по списку. Форель, в принципе, можно даже поставить на третье место, но больно уж увлекает комбинация ресторан-акваферма, которая дает отличный результат и быстрое возвращение инвестиций.

И так, осетровые с малька в 10 грамм вырастают до коммерчески интересной рыбы в 1000 грамм через 8-10 месяцев. В возрасте 15 месяцев эта рыба должна весить под 2 килограмма. Потенциал роста осетровых неплохой, на уровне форели. Но в сравнении с тиляпией и клариевым сомом, то это небо и земля. Но осетр рыба как бы «поблагороднее» будет, тоже называют ее царской рыбой. Поэтому и цена на нее значительно выше.

Посадочный материал для УЗВ

По своему опыту, то осетровые навеской один килограмм — это не очень интересный бизнес. Там реально нечего кушать в этом осетре. Хороший выход мяса получается в рыб навеской 3-4 килограмма, а эту рыбу нужно выращивать 2,5-3 года.

Корм для осетров нужен специальный. Хотя производителей и крупную рыбу кормят дешевой мороженной рыбой. Опять же, чтобы получить килограмм прироста рыбы нужно скормить 5-6 килограмм рыбы. Плюс такой вид кормления больше подходит для садкового хозяйства, потому что эти корма сильно загрязняют воду в вашей закрытой системе. Стоимость импортного корма в районе 2,5-3 доллара за кг.  КК (кормовой коэффициент) — 1,1.

Осетр достаточно требователен к растворенному кислороду (минимальное значение — 5,5-6 мг/л), качеству воды. Он находится на втором месте после форели по требовательности и трудности выращивания. Если приловчится, то можно без особых проблем выращивать 25-30 кг осетров в 1000 литрах воды. С помощью принудительного добавления чистого кислорода, плотность рыбы можно увеличить в 2-2,5 раза.

Себестоимость выращивания рыбы — 5-7 долларов за кг. Оптовая цена — 7-8 долларов. Розница соответственно около 2 долларов за кг. Т.е. заработок на осетровых минимальный. Одним из перспективных способов увеличения добавленной стоимости — это производство копченого балыка и тушки. Для балыка нужны особи весом не менее 5-6 килограмм.

Для выращивания в условиях РАС лучше всего подходят бестер (гибрид белуги и стерляди), ленский и русский осетры.  Стерлядь достаточно тугорослая.

Баррамунди

Следующим интересным и перспективным объектом для выращивания в нашей стране может стать баррамунди. Баррамунди (латес, белый морской окунь, австралийский сибас, лат. Lates calcarifer — лучеперая рыба семества латовых отряда окунеобразных. Рыба хищная, в естественных условиях питается мелкой рыбой и ракообразными. Распостранена от Персидского залива до Индокитая и Австралии. 

Является объектом промышленного выращивания в странах Юго-Азии, Австралии. В последнее время данный вид активно выращивают в системах УЗВ в Европе, США и других странах. За год в естественных условиях может вырасти больше 45 см весом 3-5 кг.

Баррамунди или австралийский сибас

В Австралии является одним из самых главных объектов для спортивной и любительской рыбалки: рыба очень мощная, часто достигает размеров больше 100 см и весом до 40 кг. Также очень часто баррамунди выращивается в домашних мини РАС для употребления в пищу.

Рыба отлично чувствует себя как в полностью морской, подсоленной и пресной воде. Поэтому прекрасно подходит для выращивания в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС).  Рыба теплолюбивая, поэтому комфортной и оптимальной температурой для выращивания в РАС будет 27-29С.

Еще несколько интересных фактов про баррамунди. В первые 3-4 года своей жизни все баррамунди есть особями мужского пола. После достижения размера 70-80 сантиметров они превращаются в самок. Поэтому при разведении нужно постоянно следить за тем, чтобы в маточном стаде были самцы. Рыба прекрасно разводиться в искуственных условиях с помощью гормональных инъекций. Одна взрослая самка может дать больше 30 миллионов икринок в год.

Также в азиатских странах верят в то, что эта мясо этой рыбы обладает уникальными качествами (афродизиак), которые положительно действуют на половое желание людей. Недаром многие называют эту рыбу «Страстная рыба (Passion fish)». Так что, если встретите такое название в меню какого-нибудь азиатского ресторана, знайте, что вы будете кушать баррамунди.

Мясо рыбы считается деликатесом, поэтому высоко ценится на рынке. Потрошенная тушка продается от 30 до 50 долларов за кг.

Мы предлагаем вам возможность стать первыми по выращиванию этого ценного вида рыба в нашей стране. Технология выращивания рыбы очень просто, она ничем не отличается по своим параметрам от обычной осетровой РАС. Подробнее об этом интересном виде можно найти на страничке «Баррамунди-20».

Угорь

Еще один перспективный деликатесный вид рыбы — это европейский угорь.

Европейский угорь (Anguilla anguilla) — одна из самых вкусных и ценных видов рыб на мировом рынке. Копченый угорь — едва ли одно из самых вкусных лакомств среди любителей деликатесов. Кроме того, что это очень вкусно, но еще мясо угря обладает «восстанавливающими» способностями, поэтому рыбы этого вида пользуются огромным спросом в странах Азии, где в пищу употребляет большое количество разных интересных видов животных.

В европейских странах долгое время существовало табу на употребление угря из-за его похожести на змею. Именно это и спасло его от полнейшего уничтожения в европейских странах. В данное время угорь занесен в Красную книгу, поэтому его предпочитают выращивать на специальных фермах в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). В угрей очень сложная схема размножения, связанная с прохождением очень сложного метаморфоза от личинки до малька, поэтому ученые все ще бьются над тем, чтобы выращивать угрей в неволе. Сейчас цикл воспроизводства невозможно искусственно контролировать и вся личинка, которую выращивают на хозяйствах, предварительно вылавливается в местах ее миграции в пресноводные реки.

Выловленную личинку угря (стеклянный угорь) помещают в специальные условия, где на искусственных кормах мальки достигают размера 5-7 см и могут уже выращиваться в условиях обычных РАС.

В нашей стране угря можно встретить на озере Свитязь (Шацкие озера) да и во многих реках. Встречается он очень редко.

Несколько цифр по поводу выращивания угря можно найти на страничке проекта «Угорь-10».

Заключение

Вот видите сколько интересного я смог вам сегодня рассказать об возможностях культивирования разных видов рыб. Я постарался объективно дать информацию по каждому виду. Уверен, что в этой статье есть какие-то неточности, ошибки, прошу вас сообщить мне о них. Ведь как говорят, одна голова — хорошо, а две — лучше!

Также отдельно я бы хотел выделить тему о выращивании ракообразных. Уже раньше я писал о креветках. Я считаю этот вид аквакультуры очень прибыльным и перспективным. Информация про проект «Креветка-5» уже есть на нашей странице. Также в этом году хочу провести эксперимент по выращиванию нашего рака по технологии биофлокуляции. Есть такое чувство, что все должно получиться и нам удастся вырастить какое-то количество раков.

А вы узнали рыбу, которую я поместил на обложку этой статьи? Да, это обычная густера, которую вы берете под пиво. Интересно, а будет ли коммерчески выгодно выращивать эту рыбу в РАС с последующим вялением. Кто сможет сделать анализ?

А пока следите за обновлениями на этом сайте, регистрируйтесь на моем форуме Коигу.ру, подписывайтесь на страничку в Фейсбук.

Ведущий специалист Vismar Aqua — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803
+380 67 502 4730



Previous Article

Аквакультура: с чего начать?

Next Article

Риски в современной аквакультуре


vismar-aqua.com

Разведение рыбы в УЗВ — Рыбоводство — Инфополимер

Системы УЗВ, сегодня – это наиболее выгодные формы создания рыбоводческого хозяйства, но все-таки хочется понять, как работает такая система в реальных условиях и какие виды рыбы можно эффективно выращивать в таких условиях.

Одним из направлений работы компании Полимерсервис является производство и реализация систем УЗВ.

УЗВ для рыбы – система замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий, необходимых для выращивания и разведения рыбы. Водная среда, при этом, размещается в полипропиленовых бассейнах и емкостях различной формы и размеров.

Схема УЗВ для рыбы

Как видно на рисунке, УЗВ – это не только бассейны или емкости, но это и  укомплектованное оборудование, главной задачей которого является очищение воды.

УЗВ

Это замкнутая система, которая обеспечивает жизнедеятельность различным видам аквакультур. Основой работы установки является постоянное движение воды через различные сегменты и элементы системы, которые имеют разную специфику работы, но имеют общее целевое назначение – создание жизни пригодной для рыбы среды.

Бассейн для рыбы

Бассейны для рыбы — это главный элемент системы, а потому важно каков он и из чего он изготовлен. Оптимальным решением листовой полипропилен – это сертифицированный материал, который имеет все стандарты соответствия и разрешен для применения в пищевой промышленности.

Механический фильтр

Наличие фильтра такого типа позволяет проводить грубую очистку воды от достаточно крупной фракции. Важность механического фильтра заключается в том, что он оберегает биофильтр, и, скажем, является защитной преградой для последнего.

Биологический фильтр

Это устройство является источником создания среды обитания для различных микроорганизмов. Внешне фильтр выглядит как каскад проточных резервуаров, наполненных различными мелкими камнями, крошкой, или сыпучим материалом, которые не вступают во взаимодействие с водой. На внешней стороне таковых находятся микроорганизмы, которые поглощают остаточный продукт жизнедеятельности аквакультур.

Промежуточный накопительный бак

Этот резервуар является источником свежей воды, которая поступает в УЗВ, компенсируя потери, связанные с испарением. Также, на этом сегменте в рабочую среду вводят различные добавки, которые поддерживают сбалансированное гидрохимическое состояние воды.

Водяной насос

Целевым назначением данного устройства в УЗВ является создание тока рабочей среды, и обеспечение круговорота ее движения.

Приборы насыщения кислородом

Оксигенатор — это заключительный сегмент системы, он монтируется перед чашей бассейна. Пройдя последний этап, уже обогащенная кислородом вода активно вливается, и насыщает кислородом аквакультуру. Это становится тем важнее, чем выше плотность посадки рыбы в резервуары.

Данная схема демонстрирует весь перечень, входящих в комплект УЗВ установок и оборудования. Стоит отметить, что это система закрытого водообмена. В бассейнах системы такого типа разводят больших особей, а малька, выращивают отдельно, в специальных резервуарах, после достижения определенных весовых показателей их выпускают в большие бассейны системы УЗВ.

Какую рыбу можно разводить в УЗВ?

На вопрос какую конкретно рыбу стоит разводить в системах УЗВ сложно дать короткий и однозначный ответ. Первое, что стоит знать, это то, что в России любая живая рыба это дефицитный товар, очень напоминающий тот, что тайно продавали в СССР. Недостаток такой продукции это сотни тысяч тон, и к слову сказать, что ниша не освоена до сих пор.

Конечно, есть определенные регионы России, которые специализируются на выращивании конкретного вида рыбы. Например, для северного региона характерно разведение форели, чудского сига, пеляди, лосося, в центральных регионах Российской Федерации подходящими для разведения будут все виды осетровых: белуга, стерлядь и т.д. Это, кстати сказать, и самая перспективная группа, которая может жить в условиях до -25° по Цельсию. Юг России это возможность разведения карповых, включая толстолобиков и белого амура.

Не важно, где будет формироваться рыбоводческое хозяйство, важно как оно будет сформировано, и что станет основой для длительной и успешной работы предприятия.

Полимерсервис – компания, которая может не только спроектировать весь комплекс УЗВ по разведению рыбы, но и изготовить и установить его на самом высоком профессиональном уровне. Это и емкости для рыбы и комплектующие для создания всего комплекса УЗВ.

Если вы планируете развивать сегмент рыбного хозяйства, то, скорее всего, знаете, что рыба в УЗВ – это не только прибыльный бизнес, но и чертежи, планы, схемы разобраться в которых, под силу не каждому. Обращайтесь, будем рады помочь!

pplist.ru

Выращивание рыбы в УЗВ

24.06.2016


Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.

При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.
 


1. Размер установки


  
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м32. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.


 
2. Водоснабжение



Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.


3. Подача воды



В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.


4. Сброс воды



Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
 


5. Насос



Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

 


6. Фильтры


 
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.
 


7. Температурная коррекция



Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.



 
8. Бактерицидная обработка



Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.



  9. Насыщение кислородом


 
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
 


10. Густота посадки рыбы



В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
 


11. Питание рыбы



Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
 


12. Устройства отлова



Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
 
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

agrostory.com

Африканский сом или зеркальный карп

Что выгодно выращивать африканского сома или карпа в УЗВ

На вопрос что выгоднее выращивать сома или карпа в УЗВ или в пруду однозначного ответа нет. При содержании в домашнем водоеме карп менее прихотлив и поэтому начинающим предпринимателям выгоднее начать свою деятельность с выращивания этого вида рыб. Африканский сом теплолюбивый вид рыб и при понижении температуры ниже +15°С может погибнуть. Поэтому при выращивании сома в пруду необходимо следить за температурными параметрами. Что бы ответить на вопрос что выгоднее выращивать сома или карпа, нужно оценить рынок конкуренции на продажу карпа и африканского сома в Вашем регионе. В подавляющем большинстве случаев сом вне конкуренции не смотря на трудности при его разведении в домашних условиях. Для выращивания карпов в УЗВ нужно помещение в 30-50 кв.м., что требует значительных денежных затрат. Карп очень распространенная в рыбной торговле рыба и его мясо не такое ценное как у африканского сома. Поэтому цена на рынке сбыта не высокая, чтобы окупить все расходы понадобится выращивать карпа в УЗВ не менее 2-3 года. Содержать карпа в УЗВ выгоднее предпринимателям, которые проживают в северных регионах, где этот вид является дефицитом на рынке. В регионах с умеренным климатом карпа выгоднее разводить в пруду по экстенсивной технологии, которая позволит сэкономить денежные средства. Выращивание сомов в УЗВ на сегодняшний день является прибыльным бизнесом так как конкуренция на рынке сбыта минимальная, а мясо рыбы по вкусовым качествам не уступает мясу форели и осетра. Поэтому некоторые компании по производству рыбных консервов, чтобы уменьшить себестоимость своей продукции, используют мясо сома. Выгодным бизнесом по выращиванию сома или карпа в УЗВ считается, если при их содержание разводить дополнительно другую разновидность рыб. При разведении других видов рыб с карпом можно не задумываться о их безопасности. При выращивании сома стоит помнить, что это хищник и сопоставлять размеры мальков так как рыб меньшего размера сом может съесть. Выгодным бизнесом считается совместное выращивание сома или карпа в УЗВ с другими видами рыб так как можно получить дополнительный доход. Очень выгодным бизнесом является разведение осетра, лососей, выращивание форели, угря или белого амура в домашних условиях. Чтобы решить какой из видов рыб выгоднее разводить в УЗВ нужно посмотреть рентабельность каждого разведения, для чего составить бизнес-планы где подсчитать возможные доходы от бизнеса и сравнить все расходы: закупка посадочного материала 3% от общей суммы, корма 60%, зарплата рабочим 15%, оплата за коммунальные услуги 10% (свет, вода и прочее), налоги 7% и другие дополнительные расходы на организацию бизнеса по выращиванию рыбы 5%

Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа


Пожалуйста, оцените материал нажав на звездочку

Фото: 1282×720 px; 165.7 Kb

Открыть фотографию Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа в большом размере.



Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

Посмотреть все материалы из категории «Малый бизнес по выращиванию сомов» можно перейдя по ссылке.
Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе
«Разведение рыбы и раков»
или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
технологии производства, советы, на приусадебном участке, разведение рыбы.

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

Как начать свое дело без вложений

Способы заработка в интернете

Создание мини фермы

Прибыльный бизнес в селе

Как организовать свой мини завод

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА

(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: «выращивание рыбы, в УЗВ, что выгоднее, африканский сом, карп, рентабельность разведения, преимущества, недостатки, описание«), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога
Интересных идей для малого бизнеса.

Автор: kruiz
Добавлен:
Последние изменения:

obiznese.populjarno.com

Искусственное выращивание рыбы в УЗВ


Рыба по своей популярности у покупателей занимает далеко не последнее место, потому выращивание рыбы в промышленных условиях вот уже лет 30 — эффективный, прибыльный бизнес.

Что же нужно для того, чтобы разведение рыбы приносило стабильный доход? Как подойти к этому делу? Какое оборудование для выращивания приобрести? Ответы на все свои вопросы вы найдете здесь, на нашем сайте.

Искусственное выращивание рыбы.


Рыба — достаточно неприхотливое создание, для ее развития нужно немногое: чистая, насыщенная кислородом вода и полноценное питание, дающее максимальный прирост массы в короткие сроки.

И если рыба запросто размножается в природных водоемах, то точно так же ее разведением можно заниматься в закрытых условиях — в специальных бассейнах. Грамотным выращиванием рыбы в бассейнах изначально занялись производители в странах с засушливым климатом. Позже методики и оборудование для рыбы распространились по всему миру, став для многих очень прибыльным бизнесом. Его уникальность прежде всего в том, что выращивание имеет круглогодичный цикл. Растить осетра, форель и другие сорта можно в «домашних условиях», поскольку оборудование устанавливается в любом помещении с коммуникациями, подходящем по квадратуре. Для первых шагов в бизнесе остается только правильно подобрать оборудование.

УЗВ, установка замкнутого водоснабжения — максимум эффективности.


Судя по опыту тех, кто занимается разведением рыбы, наибольшим удобством и эффективностью обладают УЗВ — установки закрытого типа. В отличие от систем оборотного водоснабжения, УЗВ для выращивания рыбы намного более экономны в плане использования воды, поскольку они являются полностью замкнутыми системами водоснабжения.

Преимущества установок замкнутого водоснабжения:
  • любой вид рыбы можно выращивать практически в любом удобном месте;
  • расход корма, необходимого для набора 1 кг веса, снижается в 3 раза;
  • становится доступна экологически безопасная утилизация продуктов жизнедеятельности;
  • можно отказаться от затратного сброса загрязненных промышленных вод;
  • производитель может выращивать экологически чистый продукт, востребованный покупателями;
  • контроль за составом воды — это возможность вырастить здоровую рыбу, что в природных водоемах — редкость.
Что из себя представляет УЗВ (установка замкнутого водоснабжения)


Система закрытого водоснабжения для выращивания рыбы состоит из отдельных бассейнов или резервуаров, которые между собой соединены специальными устройствами очистки воды. Чаще всего вода очищается с помощью специальных бактерий, причем они дополнительно насыщают ее кислородом. Очищенная вода заново возвращается в рыбные бассейны неограниченное количество раз — ее потери происходят только из-за испарения.

Эффективность УЗВ для выращивания рыбы поражает: в каждом кубометре бассейна разводится от 40 до 400 килограммов рыбы, в зависимости от вида.


Таким образом на прилавки супермаркетов всего мира поставляются популярные лосось, форель, угорь, осетр и даже раки. Причем благодаря постоянному поддержанию комфортной температуры воды, без резких перепадов, скорость роста при искусственном разведении увеличивается в разы — производители получают товарного осетра с массой 1 кг всего лишь за год, а другие виды рыбы еще быстрее.

Получение икры на продажу.


В уютных, теплых бассейнах рыба не только набирает вес, но и размножается, потому получение дорогостоящей икры в данном случае — абсолютно не проблема.
Эффективные УЗВ для выращивания рыбы чаще всего оборудованы специальными датчиками, следящими за всеми параметрами среды — температурой, кислородной насыщенностью, солевым составом. Прилагая намного меньше сил и энергии для поддержания жизнедеятельности, рыба стремительно развивается, и в итоге хозяйство с УЗВ радует высокой «урожайностью».

Искусственное выращивание рыбы в бассейнах — первые шаги.


Что нужно, чтобы начать зарабатывать таким образом? Для этого следует подобрать подходящее помещение и связаться с компанией, продающей УЗВ. Желательно при этом договориться о полном цикле установки «под ключ». Производители и все, кто занимается разведением рыбы в бассейнах, подчеркивают, что оборудование окупается достаточно быстро. Ведь потрясающие осетровые, икра, раки очень востребованы оптовыми покупателями для последующей промышленной обработки, да и в рознице они не залеживаются. Клиентами рыбных хозяйств с УЗВ становятся сети изысканных ресторанов и жители городов, не представляющие свою жизнь без порции вкуснейшей рыбы.

luxsol.ru

Технология контроля ключевых параметров — Akva Ferma

Рыбные установки «АкваАгро» уникальны, аналогов в мире нет. Защищены двумя европейскими патентами и одним Российским патентом:

  • «Способ выращивания рыб»,
  • «Устройство, реализующее этот способ»,
  • «Способ создания экологически замкнутой экосистемы».

В установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) гидробионты находятся в бассейнах с высокой плотностью посадки. Подпитка свежей водой в сутки составляет 5% и менее от объема воды в установке. Это достигается путем применения системы механических и биологических фильтров для очистки отработанной воды для ее дальнейшего использования. Вся установка компактна, и поэтому ее можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды.

В мировой практике УЗВ для выращивания и содержания рыб используются с 70-х годов. С 2000 года строительство таких установок активизировалось, т.к. существует ряд достоинств по сравнению с альтернативными способами выращивания рыб в прудах.

К сожалению, многие первые коммерческие проекты УЗВ были экономически не выгодными. В первую очередь это относится к немецким установкам, которые активно копировались некоторыми предприятиями в отсутствии знаний. Это влекло за собой  плохой технический дизайн, недостаток точного расчета и предсказаний накопления метаболизмов гидробионтов, а также недостаточную оперативную подготовку сотрудников для эксплуатации УЗВ. Ситуация улучшилась, но еще далека от идеальной.

В тоже самое время наука не стояла на месте! С осмыслением физики процессов, которые протекают в замкнутых биологических системах, стало возможным создание математических моделей, описывающих все основные биохимические процессы, что дало возможность предсказывать изменения параметров воды (рН, щелочности и т.д.) во времени и не дожидаться, когда вам об этом расскажут датчики контроля.

Таким образом можно заранее предпринимать меры к удержанию заданных параметров воды, что особенно важно при эксплуатации УЗВ с высокими плотностями посадки рыбы.

Восемь причин использования замкнутой системы для выращивания рыб

1. Выращивать можно любого гидробионта и в любом месте

Все рыбы являются холоднокровными животными и скорость их роста зависит от температуры окружающей среды

На графике показана скорость роста рыбы в день в % от своего веса. Из  примера видно, что при увеличении температуры воды с 20 ºС до 30 ºС, т.е. на 10 ºС, скорость роста возросла с 1,5% до 3%, т.е. в два раза.  Но при дальнейшем увеличении температуры происходит гибель рыбы.

Для оценки скорости роста используют комплексный показатель — градусо-дни. Это сумма среднесуточных температур воды в Сº за данный период жизни рыбы.

Территория бывшего СССР разбита на семь климатических зон. Самая северная, первая зона рыбоводства характеризуется 1035-1340 градусо-днями. Ее северная граница проходит по Ленинградской области, Кировской области, по Красноярскому краю, южнее Транссибирской магистрали, по Читинской области и по Хабаровскому краю. Севернее этой зоны считается бесперспективно выращивать рыбу! А там тоже живут люди и хотят есть живую рыбу.

В седьмой, самой южной зоне 2561-4122 градусов-дней.

Товарную рыбу в первой и во второй зоне получают за 3 года. В остальных за 2 года.

В советское время, проектировщики рыбных ферм использовали сбросные воды теплоэлектростанций. Работа фермы в этом случае зависела от работы энергетических установок этих объектов. В основном проблемы возникали летом при перегреве воды. Отключение и включение агрегатов станции значительно меняло количество сбросных вод и её температуру, что и приводило к потере рыбы.

При эксплуатации замкнутой системы водоснабжения (УЗВ), выращивание рыбы ведется при оптимальной температуре круглый год. Например, для осетра оптимальная температура выращивания 20-22ºС обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарного осетра массой около 2 кг — 1 год.

При контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые не водятся у нас. Например, в Москве инкубировать оплодотворенную акулью икру и выращивать взрослых морских акул для VIP-аквариумов.

2. Уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы

Больше 50% себестоимости рыбы составляет комбикорм. При выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. Это, так называемый, кормовой коэффициент. В УЗВ он может быть равен 1 и даже меньше! Это происходит потому, что в пруду зимой температура воды становиться низкой, и рыба переходит на зимовку. Она живет и двигается, но не питается. Т.е. вы потратили на нее корм летом, а зимой она худеет.

Дополнительная причина — в УЗВ высокое содержание кислорода в воде за счет использования чистого кислорода. Рыбы гораздо больше энергии тратят на дыхание чем люди.

3. Можно объединиться с выращиванием растений в интегрированной установке

При эксплуатации УЗВ вам необходимо вентилировать помещение, а особенно биофильтры. Вентиляция рассчитывается по нескольким критериям, но основной — это накопление СО2. Например, если у вас УЗВ производит 100 тонн осетров в год, то вам необходимо примерно сбрасывать в атмосферу около 16000 м3/час теплого воздуха (отапливаете улицу!), при содержании СО2 в 3 раза выше чем на улице. В тепличных комплексах, агрономы покупают СО2 в баллонах, т.к. там совершенно обратная ситуация. Растения «выедают» СО2 и вам остается или вентилировать теплицу, или использовать чистый углекислый газ (например, если на улице холодно). Интеграция напрашивается сама собой.

Еще одна причина — это то, что рыбы выделяют продукты метаболизма в воду, и с этим надо бороться. Все знают, чтобы получить хороший урожай, надо удобрить грядку навозом, а еще надо ее поливать, чтобы этот питательный раствор мог всосаться корнями растений.

Вопрос: а чем осетровый помет отличается от коровьего? А зачем сначала навоз высушивают, кладут на грядку, а потом поливают водой? Не проще ли сразу к корням подать готовый раствор?

Ответы, думаю, вы сами знаете. Эта технология называется аквапоника.

В тепличных комплексах, на самом деле, не используют навоз (органические удобрения), а используют минеральные удобрения. Они дешевле. Если вы пойдете в любой магазин садовых принадлежностей и почитайте этикетки этих удобрений, то обнаружите такие надписи: «аммиачная селитра — при использовании защищайте глаза и руки, при попадании в рот получите тяжелое отравление». Осетровый «навоз» — экологически чистое удобрение!

При эксплуатации УЗВ нам надо менять воду в системе из-за накопления нитратов в воде, т.е терять примерно 5-10% в сутки воды с температурой 20-22 ºС. Для 100-тонного осетровника — это 50-100 м3 воды в день. Вода обладает большой теплоемкостью. Вспомните, когда отключают горячую воду в доме, 2-х киловатник дает тоненькую струйку теплой воды. Мы сливаем деньги!

Нитраты — это источник азота, а азот необходим растениям. При интеграции, замена воды в системе падает до 20 м3 в день.

Причем, опять заметьте, в УЗВ нам надо все время повышать рН воды, т.к. преобладают окислительные реакции, а при выращивании на гидропонике растений преобладают восстановительные реакции, т.е. рН воды надо понижать. «Тепличники» для этого в основном используют ортофосфорную кислоту.

Вывод: интеграция рыбной фермы и тепличного комплекса приводит к удешевлению обоих продуктов и рыбы, и растений!

4. Минимальное потребление воды

Для естественного воспроизводства 1 кг рыбы потребуется в первой зоне рыбоводства 650 м3 чистой воды, а при кормлении рыбы и некотором интенсификации производства — 32 м3. В УЗВ на 1 кг выращенной рыбы тратится от 100 до 500 литров воды! Поэтому в Израиле пресноводную рыбу выращивают только в УЗВ.

5. Можно выращивать экологически чистые продукты

При выращивании в естественных водоемах рыбы рыбоводам приходится применять комбикорм или развивать естественную кормовую базу путем внесения удобрений в водоем.

Любое пресноводное озеро со временем превращается сначала в болото, потом в торфяник, а дальше в залежи угля. Этот процесс неизбежен, мы можем его только отсрочить или ускорить. Там, где выращивают рыбу обычными способами, отмечаются следующие факторы воздействия на окружающую среду: генетические, инфекционные болезни, заражение химическими и лекарственными препаратами, загрязнение отходами кормов и экскрециями разводимых животных [Olesen, 1998].

В УЗВ есть система механических и биологических фильтров, которые весь удар принимают на себя. Малый расход воды обеспечивает минимальное воздействие на природу.

Интеграция с тепличным комплексом это воздействие сводит на нет.

6. Можно выращивать здоровую рыбу

В установках замкнутого водоснабжения возможно полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему. В отличие от прудового хозяйства, где это не возможно сделать: во-первых, невозможно всю воду в реке стерилизовать, а во-вторых, основными переносчиками болячек являются чайки и утки, от присутствия которых невозможно избавиться в больших прудах. С другой стороны, в УЗВ из-за маленького потребления свежей воды источником водоснабжения выступает водопроводная вода или артезианская (в ней по определению никого нет). Используются экструдированные корма, температура обработки которых составляет 140 ºС. Вся установка расположена в помещении, нет доступа птицам. Поэтому при правильных мерах предосторожности можно полностью изолировать УЗВ от попадания из вне возбудителей разных болезней.

Если все таки заражение в установке замкнутого водоснабжения произошло, то лечить рыбу и, если необходимо, стерилизовать всю систему вполне реально. А попробуйте тоже самое сделать с рекой или прудом.

Пример из жизни:

В хозяйстве «Сходня» московской области нет своего маточного стада форели. Живую икру ежегодно завозят из других хозяйств. До внедрения системы оборотного водоснабжения молодь форели подращивали на поверхностной воде в бассейнах инкубационно-малькового цеха до средней массы 0,5-1,0 г, после чего в июне выпускали в выростные пруды. Молодь уже на личиночных этапах развития поражалась ихтиофтириозом, диплостоматозом и другими паразитарными заболеваниями и в массе погибала. Выход подрощенной молоди в год с холодным летом составляла 47-76%, а в год с теплым летом 22-25%. Выход сеголеток от подращенной молоди соответственно составлял 55-57% и 20%, а в некоторые годы еще меньше. Средняя масса сеголеток составляла 5-6 г, двухлеток -70-80, трехлеток -200-300 г. Вся рыба из-за воздействия диплостоматоза была слепой, ее кормили только с кормовых столиков.

После внедрения системы оборотного водоснабжения инкубационно-малькового цеха из артезианских скважин молодь форели стали выращивать в полной изоляции от источника поверхностного водоснабжения, что позволило прервать цикл развития ихтиофтириоза и диплостоматоза и выращивать молодь практически свободную от этих паразитарных заболеваний. Окрепшую подрощенную молодь выпускают в выростные пруды при понижении среднесуточных температур воды до 14-16 С. Несмотря на то, что в прудах молодь немедленно заражается диплостоматозом и ихтиофтириозом, она не погибает и продолжает расти.

Вывод: Только внедрение УЗВ на всем предприятии может полностью решить проблему с заражением форели.

7. Оптимальные параметры воды для данного гидробионта

Для высокого темпа роста и минимального расхода корма требуется, чтобы рыба по минимуму расходовала энергию во время своей жизни.

В первую очередь, рыбы тратят много энергии на дыхание.

Если сравнивать жаберное и легочное дыхание, то приходишь к заключению, что рыбе необходимо прокачивать через жабры дыхательной среды в 30 раз больше по объему и в 20000 (!) раз больше по массе.

В УЗВ воду искусственно насыщают кислородом до высоких концентраций и рыба прилагает меньше усилий для дыхания.

Содержание солей Cl- и Ca в воде и в крови рыбы тоже имеет важное значение для поддержания солевого баланса. Гидробионты тратят энергию на осморегуляцию и выведение солей из организма.

Т.к. в УЗВ расход воды небольшой, то возможно прямое формирование содержания макро и микроэлементов в воде для оптимального самочувствия рыбы.

8. Высокая урожайность

На этом рисунке представлена интенсификация процесса выращивания рыбы. По оси»y» урожайность 1000 кг с 1 гектара пруда. В квадратиках указана плотность посадки рыбы в кг/м3.

Садковое хозяйство. Урожайность 0,1-0,5 т/Га.
Прудовое хозяйство: 0,5-1 т/Га.
УЗВ: 0,07-1 т/м2.

 


Читать про основы проектирования.

www.uzv.su

01. Я решил построить УЗВ, какие мои шаги? — Akva Ferma

Сначала вы должны определиться с тем кого вы хотите выращивать и в каких объемах

Здесь можно дать следующие рекомендации:

  • Нужно выбирать теплолюбивые виды рыб. Лучше всего такие, которые не живут в вашей климатической зоне в природе — экзотические и дорогие.
  • Виды, которые отсутствуют в живом в виде в ваших магазинах и супермаркетах. тогда вы станете монополистом, а это 100% успех.
  • Виды рыб, которые при выращивании в прудах требуют кормления, которым не хватает естественной кормовой базы пруда. Следовательно, карп не подходит.
  • Минимальный объем, с которого можно начать — 5-10 тонн в год для дорогих видов рыб и 50-60 тонн для недорогих.

Идеально подходят следующие виды рыб: Из дорогих — осетр, угорь, австралийский гигантский рак, пресноводная гигантская креветка. Из недорогих — сом и форель. При выращивании данных гидробионтов с вами не сможет конкурировать фермер, использующий дедовские методы прудового рыбоводства.

Анализ скорости роста и рациона рыбы

На основании своих экспериментальных данных или используя интернет, рассчитывается уравнение роста и рациона заданного вида гидробионта.  Для этого удобно использовать программу Excel. Можем от себя добавить, что например, для осетра (бестера), у нас есть несколько вариантов таких графиков роста по дням. Несмотря на то, что у всех используется один и тот же вид осетра и одна рабочая температура воды, темпы роста получаются разные. Это следует учитывать.

Затем вы определяетесь с начальной и конечной массой выбранного объекта аквакультуры. Для себя вы должны решить: покупать оплодотворенную икру или мальков. Период роста разбиваете на циклы, удобно работать по непрерывной технологии выращивания рыб.

По уравнению роста рассчитывается длительность этих циклов. Вводятся экологические коэффициенты. Потребление корма получают из уравнения роста и кормового коэффициента.

После этого у нас есть все данные для расчета количества метаболизмов, выделяемых рыбами. А именно: азот, взвешенные частицы, кислород, СО2 и фосфор (если вы используете денитрификатор). Все эти значения рассчитываются для общей биомассы рыб в конце рыбоводного цикла, когда нагрузка на фильтр максимальна.

Выбор установки замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  1. Компоновочная схема всех узлов. Об этом можно спорить долго, какая схема лучше. Каждый проектировщик расскажет вам кучу плюсов своего выбора и раскритикует конкурентов.
    Систему дешевле не разбивать на отдельные модули. Если у вас один биофильтр и один механический фильтр, то этот вариант самый дешевый в плане строительства и эксплуатации. Но в случае аварии у вас даже некуда будет временно переселить рыбу. Поэтому лучше установку разбить на два независимых модуля. Тогда вы сможете «уплотниться», и по крайне мере выиграть время для ремонта сломавшегося узла УЗВ.
  2. Определиться со своим рыбоводом, какие параметры воды вы будете удерживать в УЗВ для вашего гидробионта. Надо помнить, чем более критические значения, тем дешевле УЗВ и ее эксплуатация, но сложнее содержать рыбу. Выбрать максимальную загрузку УЗВ по рыбе и по корму, чтобы производительность системы в год была расчетной.
    Рассчитывается количество и объем бассейнов, водообмен в системе, параметры узлов УЗВ. Для рыбовода чертится диаграмма рН от щелочности воды.
  3. Рассылаем письма производителям оборудования с конкретным запросами на покупку узлов УЗВ, и вам с радостью присылают кучу предложений.

Теперь мы знаем технические параметры нашей будущей УЗВ, ее цену, мы можем оценить себестоимость рыбы. Пишем бизнес план. Он необходим не только для поиска инвесторов, получения кредита в банке или гранта в Еврофонде, но и для вас, что бы все стало понятно с разных точек зрения.

Находим деньги на реализацию проекта. Для вас есть хорошая новость: современная УЗВ может успешно конкурировать не только с прудовым рыбокомбинатом, но и с уже действующей УЗВ. Последняя версия УЗВ всегда экономичнее предыдущей, это надо иметь ввиду.

Как показал наш опыт, найти серьезного инвестора с деньгами и с хорошими рекомендациями в Латвии гораздо легче, чем в Москве. Именно поэтому мы и переехали в Ригу. В Москве на доходность 30% годовых смотрят с небольшим интересом, а в Латвии люди не знают куда пристроить миллион с доходностью больше 4-5% годовых! Это было небольшое отступление.

Строим, запускаем, получаем урожай!

На что следует обращать внимание при выборе проектировщика УЗВ
  1. Когда вы выбираете с кем работать, кто вам будет проектировать и строить, то обязательно надо поинтересоваться, а есть ли специальное высшее образование у проектировщика. Зачастую, некоторые товарищи прочитав 2-3 книги, уже считают себя опытными проектировщиками УЗВ. Также человек, которому построили УЗВ, обычно тоже начинает мнить себя профессиональным проектировщиком. Таких людей надо опасаться, велик риск провала. Отметим, что сотрудники «Аква Агро» обучались в высших учебных заведениях России, Израиля, Латвии, Голландии и Америки по указанному профилю.
  2. Наличие практического опыта, построенные и функционирующие рыбные установки. Обязательно попросите их показать!
  3. Страховка на проектные работы на сумму превышающую стоимость рыбной фермы. Если будут ошибки в проекте, то у вас есть возможность переделать полностью УЗВ за счет страховки. Переделка может стоить дороже новой фермы! В частности, у нас страховка на 2009 год составляла 1,5 миллиона евро.
  4. УЗВ должна быть надежной, и поэтому обязательно нужно застраховать рыбу, хотя бы на первый год. Страховые фирмы не все рыбные фермы страхуют, а только спроектированные и построенные опытными проектировщиками, у которых ни разу не было страховых случаев. Пока мы единственные (по состоянию на 2009 год), кто страхует и рыбу, выращенную в своих УЗВ.

www.uzv.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о