Безубыточность производства – Безубыточность — это … Что такое безубыточность: точка, анализ, расчёт

Безубыточность производства — это… Что такое Безубыточность производства?


Безубыточность производства

Безубыточность производства (Zero-profit production volume (level), Break-even sales volume ) — ситуация, когда объем продаж (произведение цены изделия на количество проданных изделий) обеспечивает полное покрытие постоянных и переменных издержек предприятия на выпуск этого изделия в продажу..
См. График безубыточности.

Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.

  • Безрисковый уровень доходности
  • Безусловная оптимизация

Смотреть что такое «Безубыточность производства» в других словарях:

  • безубыточность производства — Ситуация, когда объем продаж (произведение цены изделия на количество проданных изделий) обеспечивает полное покрытие постоянных и переменных издержек предприятия. [ОАО РАО «ЕЭС России» СТО 17330282.27.010.001 2008] безубыточность… …   Справочник технического переводчика

  • Безубыточность — BREAK EVEN Объем производства и продаж в краткосрочном периоде, позволяющий производителю получать доход, который достаточен лишь для покрытия его фиксированных и переменных издержек, т.е. производитель не имеет ни прибыли, ни убытков. Рассмотрим …   Словарь-справочник по экономике

  • БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ — BREAK EVENСовершение операции, покупки или продажи без прибыли и убыткаВ управленческой литературе и бух. анализе точкой Б. является точка, в к рой доход фирмы равен ее расходам и издержкам. Ценность для администрации в определении точки Б.… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Себестоимость продукции — [cost] издержки предприятий на производство и реализацию продукции. В российской хозяйственной практике рассчитывается С. всей продукции (по экономическим элементам затрат) и С. единицы продукции (по статьям калькуляции). Различаются также… …   Экономико-математический словарь

  • себестоимость продукции — Выраженные в денежной форме затраты предприятия или организации на производство и реализацию продукции, выполнение строительно монтажных работ [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] себестоимость… …   Справочник технического переводчика

  • Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… …   Энциклопедия инвестора

  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ

    — – метод управления социалистическими предприятиями и метод организации советского социалистического оборота. Он вытекает из товарно денежной формы обращения, действия в известных пределах закона стоимости. X. р. основывается на точном учёте… …   Советский юридический словарь

  • Точка безразличия — состояние в деятельности предприятия, при котором издержки, связанные с использованием дополнительного фактора производства, уравновешиваются выручкой от прироста продукции. По английски: Point of indifference См. также: Безубыточность продаж… …   Финансовый словарь

  • Ценовая политика — Маркетинг Основные понятия Продукт • Цена Дистрибуция • Услуга • Розница Управление брендом (англ.) Экаунт маркетинг • Этика (англ.) Эффективность ( …   Википедия

  • ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ

    — составная часть финансового планирования предприятия (организации), задачей которого является прогнозирование объемов прибыли будущих (плановых) периодов. П. п. основывается на качественном анализе деятельности пр тия с целью получения прогноза… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

economic_mathematics.academic.ru

14 Вопрос. Анализ безубыточности производства

Безубыточность – такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это

зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия (20, с. 68). Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью. Цель анализа сводится к определению

точки безубыточности.

Точка безубыточности или порог рентабельности – это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты равные выручке от реализации всей продукции. Эта точка, при которой нет ни прибыли, ни убытков.

Точка безубыточности является критерием эффективности организации. Организация, не достигающая точки безубыточности действует не эффективно.

Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного ана­лиза) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации про­дукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат. Очевидным при этом является то, что превышение данного объема обеспечивает полу­чение прибыли во все возрастающих масштабах, а его уменьшение — убытка.

Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» (CVP-анализ) построен на изучении и анализе поведения затрат. В его основе лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли. CVP-анализ является инструментом управленческого планирования и контроля, поскольку с его помощью принимаются управленческие решения по установлению каналов распределения, заключению договоров, определению расходов на продажу и ценообразованию. Он обеспечивает обзор поведения затрат и выручки по отношению к запланированной прибыли, что может привести к изменению управленческой стратегии. Анализ также является трамплином для составления отчета о финансовых результатах по методу Direct Costing (маржинальный отчет). При помощи данных анализа легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию, поставляемые материалы, структура производства. Иначе говоря, анализ «затраты — объем — прибыль» позволяет ответить на вопрос, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня деловой активности организации.

Маржинальный доход — это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальный доход — это разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

studfiles.net

Операционная безубыточность

Понятие безубыточности

Организация любого производства предполагает внесение определенных денежных средств. Они расходуются на закупку сырья и средств производства, оплату аренды помещений, энергоносителей, заработную плату наемных рабочих, затраты на реализацию продукции, оплату различных налогов. Средства, вырученные от реализации продукции, могут покрывать затраты или не покрывать их. В первом случае предприятие будет рентабельным, а во втором – убыточным.

При ведении бизнеса важным показателем успешности является так называемая точка безубыточности.

Определение 1

Точка безубыточности – это минимальный объем продукции, который покрывает все затраты на производство и сбыт продукции и не приносит ни убытков ни прибыли.

В любом деле, на любом предприятии очень важно рассчитать тот момент, когда предприятие полностью может покрыть затраты и начнет приносить реальный доход. Кроме того необходимо знать, когда проект может начать приносить прибыль и будет ли он окупаться вообще, какова степень риска, при вложении средств.

Расчет точки безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают для того, чтобы знать, сколько необходимо реализовать товара, чтобы доходы покрыли расходы и производство начало приносить прибыль. Пока не достигнута точка безубыточности, предприятие несет только расходы, то есть работает себе в убыток. Преодолев точку безубыточности, предприятие начинает получать доходы, превышающие затраты, то есть – чистую прибыль.

Поэтому точкой безубыточности любого бизнеса считается такой объем реализованной продукции, при котором прибыль предприятия «переваливает» нулевой рубеж, доходы начинают превышать расходы и предприниматель начинает получать прибыль. Точка безубыточности измеряется как в натуральном выражении (количестве продукции), так и в денежном выражении (стоимости затрат и прибыли). Необходимо помнить, что достижение точки безубыточности не приносит прибыли, а только уравнивает расходы (затраты на производство и реализацию продукта) и доходы от реализации.

Безубыточность работы предприятия

Безубыточность работы любого предприятия зависит от многочисленных факторов. Важное место среди них занимает оптимальный выбор объема производства товаров или предоставляемых услуг. Ведь надо предусмотреть возможность не только максимальной реализации своего продукта, но и наличие конкуренции на рынке. Объем выручки должен не только покрывать производственные затраты, но и обеспечивать возможность получения чистой прибыли.

Существуют в экономической науке такие понятие, как сумма покрытия и маржа безопасности.

Определение 2

Сумма покрытия — это разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли.

Для ее расчета из выручки вычитается сумма прямых затрат и часть накладных расходов, которые относят к переменным издержкам.

Определение 3

Маржей безопасности

называют разницу между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.

Чем выше уровень маржи безопасности, тем боле устойчивые и безопасные позиции предприятия в бизнесе.

Операционный рычаг безубыточности

Операционный рычаг безубыточности (операционный производственный рычаг – ОПР) — это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации продукта. Он определяется как отношение валовой маржи (ВМ) к прибыли (П):

ОПР = ВМ / П

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли.

Операционная безубыточность

Кроме того, при ведении бизнеса необходимо четко иметь представление об объеме необходимых для производства операций. Ведь любая лишня операция приводит к дополнительным расходам, а не6достаточное количество операций может привести к созданию некачественного продукта. Поэтому предприниматель должен оптимизировать производственный процесс и саму структуру предприятия так, чтобы избежать излишних затрат.

В некоторых случаях расширение производства, дополнительное привлечение рабочей силы, усложнение технологического процесса могут быть неоправданны ситуацией на рынке и привести к снижению рентабельности. Поэтому и существует прогноз точки безубыточности.

spravochnick.ru

Анализ безубыточности производства — Business Planner

Добавлена: 29.12.2016

Маркетинг

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

business-planner.ru

63 Безубыточность работы предприятия

Безубыточность работы предприятия —состояние текущей деятельности предприятия, при котором текущие доходы от реализации про–дукции (работ, услуг) превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Графический метод состоит в определении точки безубыточности. По графику можно уста–новить, при каком объеме реализации продук–ции предприятие получит прибыль, а при каком объеме ее не будет.

Аналитический метод расчета безубыточ–ного объема продаж и зоны безопасности пред–приятия более удобен по сравнению с графиче–ским, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко.

Точка безубыточности (критическая точ–ка, порог рентабельности, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции.

Точка безубыточности в натуральном вы–ражении по производству и реализации конкрет–ного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализа–ции конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (Ц) и переменными затратами на единицу изделия

(Зуд.пер.):Тб=Зпост/ (Ц Зуд. пер).

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натураль–ном выражении и цены единицы продукции.

Запас финансовой прочности показыва–ет, насколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности в нату–ральном выражении рассчитывается как раз–ность между фактическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении и кри–тическим объемом реализации (производства) в натуральном выражении.

Запас финансовой прочности в нату–ральном выражении рассчитывается как разность между фактическим объемом реали–зации в стоимостном выражении (выручкой) и критическим объемом реализации в стоимост–ном выражении.

Сила воздействия операционного рыча–га рассчитывается как отношение маржиналь–ной прибыли к прибыли от реализации.

Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы переменных затрат на весь объем производства.

Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммы постоянных и переменных за–трат на весь объем производства.

64 Понятие дивиденда и его виды

Дивиденды – денежные выплаты, которые получает акционер в результате распределения чистой прибыли корпорации пропорционально числу акций. Виды дивидендов различаются в зависимости от используемой дивидендной политики.

1. Остаточная дивидендная политика.

Эта политика строится на первостепенном уче–те инвестиционных возможностей корпорации, ограниченности внешних источников финанси–рования или их высокой стоимости.

Если денежные средства, необходимые для реализации выгодных проектов (по которым внут–ренняя норма доходности превышает стоимость капитала), превышают размер располагаемого нового капитала, то дивиденды не выплачивают–ся, вся чистая прибыль реинвестируется, а не–достаток денежных средств по проекту покрыва–ется через дополнительную эмиссию акций или через возможное увеличение сроков осуществ–ления проекта. Если денежные средства, необ–ходимые по инвестиционной программе, мень–ше чем располагаемый размер нового капитала, то дивиденды выплачиваются по остаточному принципу.

2. Политика фиксированного дивиденд–ного выхода. Корпорации могут устанавливать оптимальное значение дивидендного выхода и придерживаться его. Но так как величина чистой прибыли варьируется по годам, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет раз–лично. Колебания дивидендов могут вызвать падение цен акций.

3. Политика неснижающихся дивидендов на акцию и остаточного подхода к нерас–пределенной прибыли. Суть политики – ни–когда не снижать ежегодный размер дивиденда на акцию. Политика может выражаться в постоян–ном или слабо увеличивающемся размере ди–виденда на акцию или в стабильных выплатах не–высоких дивидендов и процентных надбавок в удачные годы.

4. Политика выплаты дивидендов акция–ми. Эта политика может проводиться как при не–благополучном финансовом состоянии, так и при временном недостатке финансовых средств для реализации инвестиционных программ при общей финансовой устойчивости.

5. Политика выкупа собственных акций. Выкуп собственных акций означает использова–ние чистой прибыли на выплаты владельцам ка–питала и, следовательно, может рассматривать–ся как дивидендная политика, альтернативная денежным выплатам дивиденда. Многие корпо–рации проводят активные компании и выкупают свои акции (например, IBM, «General Electric»).

6. Политика автоматического реинвести–рования дивидендов. Многие корпорации предлагают своим акционерам программу авто–матического реинвестирования дивидендов (Automatic Dividend Reinvestment Plans, ADR или DRIP). Акционер имеет право выбора между по–лучением дивиденда в денежной форме и покуп–кой на указанную сумму дополнительного коли–чества акций.

studfiles.net

Производство безубыточное — Энциклопедия по экономике

Если при много продуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется в стоимостном выражении, то для факторного анализа изменения его величины может быть использована следующая модель  [c.444]
При многопродуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении  [c.634]

Во-вторых, хозяйственный расчет — это метод ведения планового хозяйства, основанный на сочетании централизованного планового руководства с экономической самостоятельностью предприятий и на соизмерении затрат с результатами производства. Цель его — обеспечить непрерывный рост социалистического производства, выпускать доброкачественную и дешевую продукцию, сделать все предприятия рентабельными. Сущность хозрасчета заключается в том, чтобы соизмерить затраты на производство с его результатами, возмещать расходы за счет своих. доходов. …Тресты и предприятия на хозяйственном расчете,— писал В. И. Ленин,— основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий 1.  [c.240]

На заключительных стадиях разработки нового изделия в качестве важнейшего критерия рассматривается влияние на цели корпорации. Объем продаж, изменения в реализации других товаров считаются важными критериями эффективности производства нового товара. Также существенна оценка времени достижения прибыльности в производстве нового товара. Обычным сроком возмещения затрат на разработку, производство и сбыт нового товара считается пятилетний период, в который входит и трехлетний период от начала массового производства до момента достижения безубыточности. Эти временные рамки могут служить ориентиром для принятия долгосрочных решений руководством корпорации.  [c.278]

Установление цены на товар-это процесс, состоящий из шести этапов. 1. Фирма тщательно определяет цель или цели своего маркетинга, такие, как обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или качества товара. 2. Фирма выводит для себя кривую спроса, которая говорит о вероятных количествах товара, которые удастся продать на рынке в течение конкретного отрезка времени по ценам разного уровня. Чем неэластичнее спрос, тем выше может быть цена, назначаемая фирмой. 3. Фирма рассчитывает, как меняется сумма ее издержек при различных уровнях производства. 4. Фирма изучает цены конкурентов для использования их в качестве основы при ценовом позиционировании собственного товара. 5. Фирма выбирает для себя один из следующих методов ценообразования средние издержки плюс прибыль анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли установление цены на основе ощущаемой ценности товара установление цены на основе уровня текущих цен и установление цены на основе закрытых торгов. 6. Фирма устанавливает окончательную цену на товар с учетом ее наиболее полного психологического восприятия и с обязательной проверкой, что цена эта соответствует установкам практикуемой фирмой политики цен и будет благоприятно воспринята дистрибьюторами и дилерами, собственным торговым персоналом фирмы, конкурентами, поставщиками и государственными органами.  [c.374]

Расчет цены на основе принципа безубыточности-ценообразование, исходя из издержек по производству, маркетингу и распределению товара и с учетом получения желаемой прибыли.  [c.375]

Объем производства, обеспечивающий безубыточность, можно рассчитать почти по каждому виду продукции или услуге, если соответствующие издержки удается определить. Это может быть число сидений в самолете, которые должны быть заняты  [c.235]

Прибыльность строительного производства в значительной мере зависит от режима экономии, внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, которые оказывают влияние на снижение издержек производства. В этой связи В. И. Ленин писал, что тресты и предприятия на хозяйственном расчете основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий [2, т. 54, с. 150].  [c.347]

За последнее десятилетие прошлого века произошли перемены, которые коренным образом изменили ситуацию. Дробление главков, трестов и строительных организаций привело к потере производственных связей. Строительные организации необходимы для выполнения отдельных работ и не всегда располагают стабильным портфелем заказов, большая часть строительных организаций финансируется с задержкой. Нестабильное финансирование строительных фирм приводит к тому, что условно постоянные расходы выплат по налогам и оплате счетов за необходимые факторы производства для существования организации превышают точку безубыточности. Потенциал строительных организаций становится нестабильным, теряется устойчивость. Исчезнувшая стабильность государства и строительных организаций отразилась нестабильностью на рабочем коллективе. В экономической теории рабочие рассматриваются как издержки производства. При отсутствии финансирования, способного компенсировать точку безубыточности, издержки сокращают. Получив, по своей сути, обученных рабочих, на время разовой работы, заказчики не воспроизводят трудовой потенциал, что приводит к негативным последствиям.  [c.31]

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и т.д. На основе данных показателей можно оценить только лишь влияние возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП.  [c.70]

В практике управленческого учета развитых зарубежных стран длительное время успешно применяется классификация затрат на переменные и постоянные, что обеспечивает полезность учетной информации и повышает эффективность управления себестоимостью. Указанная классификация создает возможность адекватного сравнения рентабельности отдельных видов продукции обеспечения независимости финансового результата от метода распределения косвенных расходов правильного планирования объема производства, обеспечивающего безубыточность или прибыльность деятельности предприятия установления оптимального ассортимента выпуска изделий в условиях дефицита ресурсов обоснования выбора оптимальной технологии и выбора между собственным производством комплектующих, полуфабрикатов и их закупкой на стороне.  [c.197]

Аналитические методы применяются наиболее часто. К таким методам относятся метод дисконтирования, анализ окупаемости затрат, анализ безубыточности производства, анализ чувствительности, анализ устойчивости.  [c.205]

Как следует из проведенных расчетов, фактическая загрузка производственных мощностей далека от оптимальной, производство осуществляется на уровне безубыточности, что является следствием политики, проводимой головным предприятием. Другим подтверждением объективности проведенных расчетов является то, что точка технологического оптимума (min АТС) достигается на уровне 3/4 от максимальной производительности, что соответствует известному техническим специалистам уровню наиболее рациональной загрузки машин и оборудования. Положительным моментом является тот  [c.337]

Ценообразование по подобной методике, конечно, не представляет особых трудностей, а руководители могут быть уверены, что если фактическая себестоимость не слишком отличается от плановой, цена реализации гарантированно покрывает затраты. Таким образом, если объем производства превысит точку безубыточности, прибыль будет получена. Однако применение подобного затратно-ориентированного подхода в чистом виде влечет за собой некоторые проблемы и опасности.  [c.337]

Так как полученное значение больше прогнозируемых постоянных затрат (620 000 ф.ст.), представляется, что производство и продажа мягких игрушек скорее всего окажутся безубыточными при условии, что оценки спроса, удельных переменных затрат и соответствующих вероятностей верны.  [c.400]

Информацию из табл. 9.2 можно использовать для исчисления вероятностей различных событий, например, того, что производство мягких игрушек окажется как минимум безубыточным, или что оно даст прибыль не менее некоторой заданной величины.  [c.402]

Об эффективности проведенных мероприятий свидетельствует смещение точки безубыточности (рис. 20). Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции (точка А) находилась на уровне 400 т. После проведения реструктуризации, перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности (точка Б) составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.  [c.171]

Анализ безубыточности производства  [c.215]

По существу анализ сводится к определению точки безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.  [c.215]

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений  [c.224]

Рассматриваются основные положения управленческого учета, его отличия от финансового (бухгалтерского) учета, классификация затрат, их поведение в процессе производства, принципы позаказного и попроцессного калькулирования. Приводятся примеры расчета затрат при отнесении их на заказ и на процесс, методы расчета точки безубыточности с помощью маржинальной прибыли.  [c.2]

VP-анализ устанавливает соотношение между важнейшими показателями, характеризующими деятельность любого предприятия, — затратами на производство, его объемом и прибылью. С помощью этого инструмента руководство предприятия может прогнозировать величину прибыли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем и на основе этой информации принимать решения по выбору стратегии поведения предприятия. Важное место в концепции VP-анализа принадлежит точке безубыточности, или критической точке. Эта точка определяет тот объем продаж (в натуральных или денежных единицах), при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Соответственно если объем продаж больше, чем в точке безубыточности, предприятие имеет прибыль, в противном случае — убыток. В расчетах используется маржинальная прибыль, концепция которой была изложена в предыдущей главе, и норма маржинальной прибыли, т. е. отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации. Рассматриваются также понятия маржинального запаса рентабельности и операционного рычага.  [c.135]

Рассчитайте объем производства в точке безубыточности в единицах продукции и в денежном выражении, а также чистую прибыль  [c.139]

Анализ безубыточности производства — одно из наиболее мощных средств в управленческом учете.  [c.345]

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.  [c.239]

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.  [c.323]

Мировой опыт доказал жизненность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. Такая система организации стимулирует к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке деятельности. Коммерческая организация становится главным субъектом хозяйствования. Она является независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.  [c.188]

В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические ( мертвые ) точки объема производства. Критической считается такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков.  [c.243]

При многопродуктовом производстве безубыточный объем про даж (критическая сумма выручки, порог рентабельности) определя ется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении  [c.561]

Об эффективности проведеннных мероприятий свидетельствуют рис. 4.14 и 4.15. Снижение совокупных переменных затрат после проведения реструктуризации иллюстрируется на рис. 4.14. Смещение точки безубыточности показано на рис. 4.15. Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции находилась на уровне 400 т. После ее проведения и перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.  [c.271]

Анализ взаимосвязи затраты — объем — прибыль позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рисунке 2—5, критическая точка (break — even point), это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка — это точка, начиная с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности или порогом рентабельности.  [c.59]

Break-even point — критическая точка, иногда наз. точкой безубыточности или порогом рентабельности уровень деловой активности (например, объем продаж или производства), при котором суммарные доходы равны суммарным затратам  [c.298]

economy-ru.info

Методы определения безубыточности производства — Энциклопедия по экономике

Методы определения безубыточности производства  [c.313]

Одним из методов анализа прибыльности инвестиционного проекта в условиях неопределенности является анализ его безубыточности, основанный на методе анализа соотношения издержки — объемы — прибыль , изложенного в 2.8. Анализ безубыточности проекта осуществляется для расчета самого низкого уровня выпуска продукции и объема продаж, при котором нет предпосылок для финансовой нежизнеспособности проекта. Точка безубыточности рассчитывается для определения уровня производства (реализации продукции (услуг)), при котором проект не приносит ни прибыли, ни убытков, т. е. сумма выручки от реализации равна сумме затрат. Кроме объема продукции, точка безубыточности может быть рассчитана с использованием минимальной цены реализации производимой продукции и других показателей. Вероятность получения прибыли тем выше, чем ниже точка безубыточности, а следовательно, ниже финансовый риск. Разность между ожидаемым уровнем производства продукции и точкой безубыточности представляет собой запас безопасности проекта.  [c.338]


Метод точки безубыточности и динамичности целесообразно использовать при анализе рисков, возникающих на стадиях эксплуатации (производства) и реализации продукции, а также при анализе макроэкономических рисков, таких, например, как изменения нормативно-законодательных актов по вопросам налогообложения, прибыли, определения состава затрат, включаемых в себестоимость, и др.  [c.304]

Каждый из них в свою очередь зависит от массы других факторов. Существуют различные методы расчета цен на собственную продукцию, которые могут быть использованы в практике работы предприятия. Минимальная цена, определенная издержками производства, и максимальная, ограничиваемая платежеспособной потребностью или спросом, сужают диапазон, в котором может быть выбрана и установлена окончательная цена продукции. К ним относятся методы установления цен на основе текущих цен (по средним издержкам плюс справедливая прибыль, на основе анализа безубыточности, на основе ощущаемой ценности), а также затратные методы и методы, ориентированные на спрос.  [c.150]

Определение критического объема производства в промышленности или критического объема продаж в торговле называется методом мертвой точки . Употребляется и другой термин точка безубыточности .  [c.387]

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ — способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала (инвестиций) в различные объекты (отрасли) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости. Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны подвергаться постоянному и детальному анализу с точки зрения конечных результатов. Известно, что капитал, вложенный в технико-экономические проекты вместе с частью полученной от их реализации прибыли, реинвестируется в активы с целью получения дохода и прибыли в будущем. С этих позиций отдельные детали проектов могут показаться не столь существенными. Вместе с тем на отдельные стандартизированные вопросы (они предусмотрены и бизнес-планом проектов) предстоит ответить в самом начале анализа (расчета эффективности и т. п.). Это, например, какую цель преследует проект (чем он вызван, какими обстоятельствами, его основная цель, зачем он нужен, где будет реализован и почему) какое действие он окажет на текущую и перспективную деятельность базового предприятия, а по новым изделиям (конструкциям), при модернизации оборудования — и у потребителя изменится ли, если да, то как, организационная структура, качество продукции, объемы производства, экология и т. д. (конкретные показатели изменений) сроки для достижения результатов реализации проектов (например, проектной мощности, какое требуется оборудование, сроки его поступления и цена продажи и др.) инвестор и объемы инвестирования. Критериями для обоснования (определения) пригодности (эффективности) инвестиционного проекта могут быть прибыль, доходность, доля рынка, качество продукции, безубыточность и др. Крайне важно при этом рассчитать и проследить направления потока денег капитальные расходы на выкуп земли и подготовку места, строительство зданий и сооружений, приобрете-  [c.104]

Объем производства, обеспечивающий безубыточность, можно рассчитать почти по каждому виду продукции или услуге, если соответствующие издержки удается определить. Это может быть число сидений в самолете, которые должны быть заняты пассажирами, число посетителей в ресторане, объем сбыта нового типа автомобиля. Другие модели экономического анализа применяются для определения прибыли на инвестированный капитал, величины чистой прибыли, которую имеет в данный период фирма, и дивидендов на одну акцию внутри фирмы. Эти модели рассмотрены в курсах по финансам и бухгалтерскому учету. По сути дела, почти все методы бухгалтерского учета должны быть основаны на известных моделях экономического анализа, позволяющих определить финансовое состояние и показатели работы фирмы.  [c.261]

Как выяснилось, на заводе никто не мог назвать реальную себестоимость грузовика. И дело не только в бартере (бартерные отношения с поставщиками увеличивают затраты на 15—20%, а поставка комплектующих и реализация автомобиля через посредников — на 30—40%) — на КамАЗе отсутствовала система учета, которая позволила бы определить, сколько продукции должно производить каждое подразделение завода, чтобы быть рентабельным. По оценкам экспертов, КамАЗ уже давно находился на содержании у кредиторов, инвесторов, бюджета, поставщиков, своих работников. Использование метода определения точки безубыточности показало, что для обеспечения самоокупаемости автосборочному заводу достаточно производить всего 3 тыс. ав-. томобилей в год, дизельному заводу — 9 тыс. двигателей (а не 39, как был убежден его директор). При этом не потребуется никаких дополнительных вливаний. Самым узким местом оказался прес-сово-рамный завод, которому нужно производить не менее 12 тыс. рам. Вычислили и общекорпоративную точку безубыточности — примерно 12 тыс. грузовиков. G учетом уже сформированного портфеля заказов на 1998 г. в 13 тыс. грузовиков производство должно быть слегка прибыльным.  [c.61]

Процедуру первоначального определения минимальной цены изделия, обеспечивающей безубыточное производство, для планируемого объема реализации изделий предлагается осуществлять с помощью метода расчета точки безубыточности (break-even-ана-лиза) (см. рис. 4.12).  [c.284]

Первоначальное определение минимальной цены изделия, обеспечивающей безубыточное производство, для планируемого объема реализаций изделий предлагается осуществлять с помощью известного метода расчета точки безубыточности (break-even анализа) (табл.5.4).  [c.421]

В мировой экономической практике используется ряд различных методов определения границ безубыточных объемов производства. Некоторые из них вполне адаптивны и для современной российской специфики. В частности, в монопродуктовых фирмах достаточно широко используется метод критических соотношений, или критического объема производства.  [c.279]

В случае, когда фирма не является монопродуктовой и выпускает несколько базовых изделий, каждое из которых составляет значительную часть общего объема (от 10 до 30%), графическое определение предела безубыточного объема производства в натуральном выражении затруднено, а в случае усредняющих допущений может привести и к неверному результату. В этой ситуации предпочтителен аналитико-расчетный (цифровой) метод определения критического объема производства.  [c.280]

МЕТОД ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ — это расходный метод ценообразования, при котором осуществляется нахождение точки безубыточности (точки break-even) и целевой прибыли. Анализ безубыточности делается после обследования соотношения затраты — объем — прибыль , в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли. По существу, такой метод представляет собой определение точки безубыточности производства (так называемой критической точки) такого объема реализации (продаж), при котором достигается нулевой результат предприятие не получает никакой прибыли, но и не несет убытков. Для определения точки безубыточности применяют математический метод, метод маржинального дохода, а также графический метод.  [c.373]

Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации, а следовательно, и степень риска (например, показатели предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта). Предельное значение параметра проекта в t-м году его реализации равно такому значению этого параметра в t-м году, при котором чистая прибыль участника проекта за этот год равна нулю. Важным показателем этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции равна издержкам производства. Для подтверждения работоспособности проектируемого производства (на данном шаге расчета) необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж (на этом шаге) чем больше разность значений (в процентном отношении), тем устойчивее проект. Проект обычно признается устойчивым, если значение точки безубыточности не превышает 75% от номинального объема производства. Подробно данный показатель, а также его «плюсы» и «минусы» рассматривались ранее (см. стр. 198). Как видно, определение точки безубыточности никак не связано с вероятностным методом, не уточняет вероятности и спектр возможных значений результатив-  [c.251]

Цель расчета точки безубыточности (или Break-even-ана-лиза) — определение целесообразных объемов выпуска и допустимого уровня цен реализации продукции конкретного вида, при которых ее производство становится прибыльным. Описание метода и графическое представление дано в разделе 6.4.  [c.323]

Поскольку анализ безубыточности основывается на разделении затрат на постоянные и переменные, то от точности разделения зависит уровень обоснованности принимаемых решений. Такое разделение в значительной степени затруднено существованием так называемых смешанных (полупеременных) затрат, включающих в себя как постоянные, так и переменные составляющие. Как отмечают западные авторы, заводские накладные расходы являются идеальным примером смешанных затрат [27, с. 149]. Существует несколько методов разделения смешанных затрат, в том числе корреляционно-регрессионный анализ и метод минимума и максимума ( минимаксный ). Использование первого из них предполагает математико-статистическую обработку множества значений объемов производства и соответствующих значений определенной статьи накладных расходов. Свободный член в уравнении парной корреляции показывает величину постоянных затрат, а коэффициент при объеме производства — переменные затраты на единицу продукции. Например, по общепроизводственным расходам получено следующее уравнение  [c.83]

economy-ru.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *