Выращивание осетра в узв: оборудование, технологии, питание и реализация 22-04-2019

Содержание

сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника 16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста.

Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств.
Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.

Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии.

При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Разведение осетра с использованием УЗВ

09.01.2019

Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.

К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.

Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.


Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.

УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.


Рынки сбыта продукции

К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.

Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.


Организация фермы

Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).

В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.

Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.

Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.


Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.

Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.

Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.


Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.

Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.

Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.


Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.

Приобретение материала для разведения рыбы

После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг — это приобретение мальков осетра.

Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.

При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.


Методы выращивания

В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.

Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.

По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.


Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».

Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).

Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.


Технология выращивания рыбы

Основные правила успешного выращивания осетров такие:

· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы

· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода

· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи