Внешний управляющий при банкротстве это: Внешний управляющий при банкротстве: отчет, права и обязанности

Содержание

Внешнее управление — как процедура банкротства, механика и реализация

Бизнес fek.ru Время чтения: 6 мин.

Внешнее управление как процедура банкротства вводится, если юридическое лицо становится неплатежеспособным. Оно не подразумевает ликвидацию предприятия, а чаще используется в качестве инструмента финансового оздоровления для восстановления возможности обслуживать собственные долговые обязательства. Признаки, на основании которых компания может начинать процесс банкротства, перечислены в 3 статье закона № 127-ФЗ. По процедуре это только один из этапов, направленный на финансовую реабилитацию должника.

Ниже мы рассмотрим, что собой представляет внешнее управление при банкротстве, механика инициирования и реализация данного процесса.

Что это за процедура?

Это комплекс мероприятий, который вводится по решению Арбитража. Его цель – восстановление финансовой стабильности юридического лица, ставшего банкротом, возобновление его способности обслуживать и погашать свои долговые обязательства. Согласно нормам 92 статьи закона №127-ФЗ на эту стадию процедуры можно переходить только по результатам предварительного проведения процесса финансового оздоровления. Внедрение данного инструмента допускается лишь в случае наличия таких признаков:

  • Подтверждается возможность восстановления способности обслуживать свои долги обанкротившейся организации, обеспечиваемой в заданный срок.

  • Арбитраж рассмотрел коллективно поданное кредиторами ходатайство с запросом о возможности ввести внешнее управление при банкротстве.

Также к данному процессу можно перейти после подачи ходатайства о фиксации неплатежеспособности компании в Арбитражном суде, если по обновленным сведениям или изменившейся обстановке будет установлена и подтверждена возможность возобновления деятельности и доходности. В противной ситуации дело переходит к конкурсному производству.

В случае положительного решения в арбитраже, текущее руководство компании-должника отстраняется от управления и вводится внешний управляющий при банкротстве. Он может полностью распоряжаться всем наличным имуществом и финансовыми активами банкрота, а также окончательно отстранить или уволить предыдущий управленческий аппарат.

Кандидатура нового управляющая должна быть утверждена в судебном порядке через составление определения. Датой фактического перехода к управлению извне считается момент передачи полномочий новому администратору со стороны предыдущего управленца.

Восстановление платежеспособности должника обычно подразумевает выполнение целого ряда условий, в том числе следующих:

  • Погашение дебиторской задолженности.

  • Ликвидация нерентабельных направлений финансовой и коммерческой деятельности.

  • Частичная реализация имущества дебитора для привлечения дополнительного финансирования.

  • Привлечение дополнительных инвестиционных взносов со стороны учредителей предприятия.

  • Дополнительная эмиссия акций.

Это только некоторые из мероприятий, которые могут проводиться в рамках действия данного режима. Их полный перечень и алгоритм выполнения приводятся в плане внешнего управления, утверждаемом на общем собрании кредиторов. Он может изменяться или дополняться уже в процессе в зависимости от степени его успешности.

Необходимо учитывать, что когда инициируется банкротство, внешнее управление можно ввести только, если удается убедительно

Внешнее управление как процедура банкротства — цели, план и последствия

Автор Роман Абдрахманов На чтение 6 мин. Просмотров 60 Опубликовано Обновлено

Не каждое разбирательство в суде о признании несостоятельности юрлица заканчивается его ликвидацией. Согласно Закону № 127-ФЗ этот процесс включает несколько стадий, в том числе внешнее управление. Эта процедура вводится по судебному определению для проведения реабилитационных мероприятий в целях погашения задолженности компании перед кредиторами.

Что это за процедура

Внешнее управление – это один из циклов банкротства, во время которого проводятся восстановительные меры, необходимые для возобновления платёжеспособности организации. Эта стадия вводится судом по результатам финансового выздоровления.

Для организации и реализации всех восстановительных мер, необходимых на этом этапе, судья назначает ответственное лицо – управляющего, который берёт на себя руководство компанией.

Обстоятельства, при которых вводится процедура

Внешнее управление как процедура банкротства может быть реализована судебным решением при возникновении следующих обстоятельств:

  • по итогам реализации финансовой санации компании, была выявлена возможность выхода предприятия из кризиса в установленный период;
  • заимодатели на общем заседании приняли решение инициировать процедуру внешнего управления и направили в суд соответствующее ходатайство;
  • выявлены ранее неизвестные обстоятельства, которые могут способствовать восстановлению платёжеспособности фирмы.

Читайте также

Цель проведения

Процедура внешнего управления начинается в процессе рассмотрения дела о банкротстве после принятие соответствующего судебного определения. Ключевая миссия этого этапа состоит в улучшении финансового положения на предприятии и в возврате его платёжеспособности.

При благоприятном исходе после окончания процедуры компания сможет не только погасить свои обязательства перед заимодателями, но также избежать ликвидации и продолжать свою деятельность.

Срок

Изначально период проведения этой процедуры составляет 18 месяцев. Однако, этот период может быть сокращён либо продлён ещё на полгода. Решение о сокращении периода принимается заимодателями, которые направляют в суд соответствующее ходатайство.

Через 1 месяц после внедрения процедуры, назначенный судом управляющий, разрабатывает и предоставляет на рассмотрение заимодателей и суда план действий. Если за установленный период мероприятия не будут реализованы в полном объёме, совет заимодателей принимает решение о продлении срока и направляет судье соответствующее заявление.

Читайте также

План и порядок проведения

План и порядок мероприятий составляется ответственным лицом в течение 30 дней после назначения специалиста. Готовый образец документа управляющий направляет на утверждение заимодателям, которые на общем собрании кредиторов могут утвердить план или поправить его, указав на необходимые изменения.

Если заимодатели отклонили документ, ответственное лицо обязано за 14 дней разработать и представить обновлённый вариант с правками. Иначе кредиторы могут направить в суд с прошением о смене специалиста новым кандидатом. Все мероприятия, входящие в согласованный документ, должны быть направлены на возрождение финансовой состоятельности компании с целью выплаты обязательств должника.

В данном документе управляющий указывает сроки проведения каждой процедуры и ожидаемые результаты. Все оздоровительные процессы, входящие в план, должны соответствовать нормам действующего ФЗ «О банкротстве» и заканчиваться получением выгоды должника и приростом его доходов.

К восстановительным мероприятиям могут относиться:

  • изменение деятельности отдельных подразделений компании;
  • продажа или ликвидация нерентабельных подразделений;
  • сокращение штата организации;
  • повышения профессионального уровня персонала фирмы;
  • приобретение нового оборудования или модернизация старого оснащения и прочее.

По всем проводимым мероприятиям управляющий отчитывается перед заимодателями. А после окончания процедуры специалист составляет итоговый отчёт, по результатам которого суд выносит соответствующее решение.

Внешний управляющий, его права и обязанности

Специалист, назначенный судом для реализации реабилитационных процессов, имеет следующие права:

  • распоряжаться активами юрлица, для выполнения восстановительных мер, указанных в плане;
  • заключать мировое соглашение между должником и заимодателями;
  • отказывать в исполнении сделок, влекущих новые финансовые обязательства юрлица;
  • направлять в суд заявления от имени компании о признании соглашений недействительными и о применении последствий после признания ничтожных договорённостей недействительными;
  • направлять в суд иски с претензиями по возврату убытков, которые наступили вследствие действий или бездействий руководства компании.

К обязанностям управляющего относятся:

  • принятие в распоряжение активов юрлица;
  • проведение инвентаризации, после которой специалист обязан включить в госреестр сведения о несостоятельности компании и о результатах инвентаризации;
  • разработка и предоставление на утверждение плана внешнего управления, а в случае его отклонения – правка и корректировка документа;
  • ведение и составление отчётных документов по результатам деятельности компании;
  • обоснованное заявление о возражениях по необоснованным претензиям заимодателей;
  • организация взыскания долгов перед должником;
  • составление реестра заимодателей;
  • организация и реализация мероприятий, указанных в утверждённом плане;
  • предоставление сведений заимодателям о реализованных процессах.

Читайте также

Окончание и последствия

После выполнения всех реабилитационных мероприятий, которые входят в план, управляющий составляет отчёт о реализованных мерах и о полученных результатах. Составленный документ специалист направляет заимодателям и предоставляет в суде, который может принять одно из следующих решений:

  • прекращение процесса о несостоятельности юрлица;
  • мировое соглашение сторон;
  • продление срока процедуры;
  • отправка документа на доработку или его непринятие;
  • назначение нового специалиста;
  • введение конкурсного производства.

Если организация после реализованных мероприятий не сможет оплатить требования заимодателей, суд признаёт её банкротом.

Отличие внешнего управления от финансового оздоровления

Обе стадии банкротства имеют восстановительную миссию. Однако, между ними существует следующее важнейшее отличие – при внешнем управлении фирмой руководит сторонний специалист-управляющий, который реализует все функции прежнего руководства. А вовремя санации предприятия управленческий состав не меняется и может самостоятельно проводить все оздоровительные процессы.

Таким образом, судебная санация является своего рода льготной отсрочкой исполнения обязательств юрлица, в течение которой руководство компании должно самостоятельно выйти из кризисной ситуации.

Все процессы, реализуемые во время процедуры банкротства, проводятся с учётом его специфики предприятия. Если фирма относится к категории юрлиц, перечисленных в Законе «О несостоятельности», следует придерживаться условий для отдельных типов организаций.

Стадии банкротства внешнее управление — 36 советов адвокатов и юристов

2. Можно ли в стадии внешнего управления организации (при её банкротстве) применять ст 71.1 (номер 127-ФЗ о несостоятельности юр.лиц)? Или это возможно только в стадии Наблюдения?

2.1. Здравствуйте Ольга Николаевна! Нормы данной статьи применяются в процедуре наблюдения.


Вам помог ответ?ДаНет

2.2. В процедуре внешнего управления есть аналогичная норма — Статья 112.1. Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе внешнего управления.
Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.


Вам помог ответ?ДаНет

3. Предприятие в стадии банкротства. Ввели внешнее управление. А людей переводят в другую фирму. Зачем?

3.1. Чтобы сохранить рабочие места и зарплату людям возможно выздоровление предприятия.


Вам помог ответ?ДаНет

3.2. Здравствуйте! Значит будут вести деятельность дальше, но под другим названием.


Вам помог ответ?ДаНет

3.3. Зачем переводят-такая схема отработана везде по стране Старую фирму бросают с долгами, А новая фирма продолжает работать Чтобы она работала людей и переводят Но тот кто не хочет проводиться вправе требовать увольнения в связи ликвидацией п.1 ст 81 ТК РФ с выплатой пособия согласно ст 178 ТК Рф.

Вам помог ответ?ДаНет

4. Предприятие находится в стадии банкротства, внешнее управление. Моя задолженность по зарплате, по утверждению временного внешнего управляющего, является текущим платежом. Как происходит выплата текущей задолженности? Нужно ли мне писать заявление временному управляющему, или надо подавать заявление в арбитражный суд? или как-то иначе?

4.1. Пишите заявление временному управляющему.


Вам помог ответ?ДаНет

4.2. 1. Требование внешнему управляющему.
2. Иск в суд.
Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.


Вам помог ответ?ДаНет

6. Предприятие в стадии внешнего управления, все идет к банкротству, руководство создало новую организацию (техника, база, руководители, все как было), но мы все работаем уже в ней, по договору внешнего совместительства, а по основному месту работы написав отпуск за свой счет. Учитывается ли в данном случае трудовой стаж?

6.1. Здравствуйте! Если страховые взносы в ПФ перечисляются, то и стаж сохраняется (Учитывается). Удачи!


Вам помог ответ?ДаНет

7. Застройщик банкрот, стадия внешнего управления. Подала иск мировому судье о взыскании убытков, неустойки (17 тысяч за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг). Платежи текущие. Мировой судья вынесла определение об отказе в принятии иска. Пишет, подавайте иск в арбитражный суд, так как Ответчик находится в банкротстве. Права ли она, или надо ее определение оспорить, ведь платежи текущие, а я физическое лицо. Спасибо.

7.1. Уважаемая Надежда, г.Краснодар!

Вам необходимо СРОЧНО! обращаться по данному вопросу в Арбитражный суд и требовать включения вас в Список Кредиторов по данному Застройщику-банкроту!

Желаю вам удачи Владимир Николаевич
г.Уфа 03.05.2012 г
22:35 моск.


Вам помог ответ?ДаНет

8. На июнь запланирована плановая проверка Госпожнадзора. В настоящее время ЗАО находится в стадии внешнего управления (планируется ликвидация предприятия). Возможно ли отмена плановой проверки в связи с банкротством предприятия?

8.1. Здравствуйте, Александр! План есть план. Проверят. Правовых оснований для отмены такой проверки нет. Юридическое лицо еще не ликвидировано. Чиновники будут исходить из того, что соответственно оно действующее. Будут проверять. Готовьтесь.


Вам помог ответ?ДаНет

9. На стадии внешнего управления (при банкротстве) возможно ли включение в реестр. В нашей ситуации внешнее управление введено с апреля 2009 г по апрель 2010 г. В любой момент этой стадии можно обратиться с заявлением о включении в реестр в Арбитражный суд..? Арбитражный управляющий сказал, что на данной стадии это возможно!
У нас просто есть желание сначала в суд общей юрисдикции сходить и получить решение… а это максимум 2 месяца…
Подскажите пожалуйста… успеем… ?

9.1. На стадии внешнего управления возможно обратиться с заявлением о включении в реестр кредиторов. Только непонятно: какая связь между решением суда общей юрисдикции и процедурой банкротства. Следует учитывать, что с даты введения внешнего управления требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены к должнику только в порядке Закона о банкротстве. К тому же апрель 2010 г. уже прошел…


Вам помог ответ?ДаНет


11. Правомерно ли выделение дочернего общества в период банкротства основного на стадии внешнего управления или конкурсного производства по решению арбитражного управляющего?

11.1. Уважаемый Владимир!
Не совсем понятен Ваш термин «выделение дочернего общества», поскольку дочернее общество никуда не может быть выделено, так как оно является самостоятельным юридическим лицом, а основное юридическое лицу имеет лишь в силу п.1 ст. 105 Гражданского кодекса РФ, преобладающую долю в его уставном капитале, либо, в соответствии с заключенным между ними договором, или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом.
Кроме того, в силу пункта 2 названной статьи дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).


Вам помог ответ?ДаНет

12. Являюсь участником долевого строительства жилого дома. Фирма инвестор находится в стадии банкротства (внешнее управление). К какой категории кредиторов относятся дольщики? Каким образом можно требовать исполнения договора или возврата денежных средств?

12.1. Уважаемый Юрий! В соответствии со ст.94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», расчеты с кредиторами в период внешнего управления осуществляются в порядке, предусмотренном ст.ст. 106, 111 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с которыми дольщики относятся к пятой очереди кредиторов (требования по гражданско-правовым обязательствам). Требование долга или возврата денежных средств дольщиком осуществляется в соответствии со ст.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «1.Кредиторами по денежным обязательствам (далее кредиторы) являются российские и иностранные физические и юридические лица … .
2. Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом (далее — заявление кредитора) обладают лица, признаваемые в соответствии с настоящим Федеральным законом конкурсными кредиторами». Т.е. таким правом не обладают кредиторы по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью; учредители (участники) юридического лица с требованиями из такого участия. Вы должны заявить свои требования о признании Вас кредитором на основании неисполненных обязательств инвестора по строительству квартиры. Отправить это требование по адресу должника. Внешний управляющий внесет Вас в реестр требований кредиторов. После чего, в зависимости от количества кредиторов, погашаются заявленные требования. Если заявленных требований больше, чем денежных средств или имущества должника, то арбитражным судом принимается решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
<div align=right><i>Валерий Геннадьевич</i></div>


Вам помог ответ?ДаНет


Внешний управляющий в процедуре банкротства предприятия: назначение, функции и задачи