Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше
Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.
В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем он-лайн магазине. Но, обо всём по порядку.
Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.
Особенности возделывания в открытом грунте:
- Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
- На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
- Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
- Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.
В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.
Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.
Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.
Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).
Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).
Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве
Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.
При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.
Особенности посева укропа
Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.
Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.
Уход за укропом
В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.
Уборка укропа
Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.
Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.
Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы
Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.
Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.
Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.
Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.
Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.
Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.
При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:
- уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
- листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ
Условия выращивания укропа, агротехника
Укроп ‑ наиболее известный и возделываемый представитель семейства Сельдерейные, относится к однолетникам. В фазе роста в пищу употребляют стебли и листья. С началом цветения и формированием семян его используют как ароматическое растение. Благодаря холодостойкости дает ранний урожай. Выращивание укропа возможно в открытом и защищенном грунте, скороспелость позволяет длительное время обеспечивать население свежей зеленью.
Отношение к свету и температуре
Фаза цветения начинается при условии увеличения продолжительности светового дня. В этих условиях наблюдается значительный прирост зеленой массы. Укроп устойчив к низким температурам. Заморозки от минус 3-5ºC не угнетают растение, находящееся в фазе розетки. Культура стойко переносит кратковременные осенние заморозки в фазе формирования и созревания семян.
В жаркую погоду, при условии дефицита влаги листья и стебли становятся жесткими, теряют сочность. Высокая температура необходима лишь во время цветения и созревания семян. Оптимальная температура для роста укропа находится в пределах 16-17ºC, но даже при температуре 5-8ºC прирост листьев не останавливается.
Почвенные условия выращивания укропа, удобрения
Оптимальная почва для укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Для прорастания семенам требуется увлажненная почва, так как в этот период они поглощают много воды. Чтобы получить урожай спустя 21-28 дней после появления всходов, требуется наличие питательных веществ в доступной для растения форме.
Дозы минеральных удобрений для выращивания укропа:
- N – 75-85 кг/га. Укроп хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, но их используют с осторожностью, так как весе зеленые культуры склонны накапливать нитраты.
- P – 75-80 кг/га. Потребность в фосфоре отмечается на начальных этапах роста. Фосфорные удобрения ускоряют рост, и способствуют сбору ранних урожаев.
- K – 60-70 кг/га. Повышает качество растениеводческой продукции, активней усваивается диоксид углерода, накапливаются сахара.
Болезни
При выращивании зелени укропа чаще всего сталкиваются с микозами: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная ножка, фузариозное и
Сроки посева:
- Весенний – самый распространенный. Под посадки выбирают участки, расположенные на склонах, которые рано освобождаются от снега, имеют возможность дренирования, чтобы приступить с сельскохозяйственным работам в апреле. Укроп скороспелая культура, расширяет ассортимент зелени весной. Период вегетации 45-65 суток, урожайность 10-20 т/га.
- Подзимний способ сева предполагает выращивание на участке, где укроп сможет благополучно перезимовать. Оптимален участок с небольшим уклоном, который не будет затоплен весной. Перед посадкой нарезают гряды и гребни. Сев начинают с появлением заморозков.
Обработка почвы, внесение удобрений
Весной перед севом поле боронуют, затем приступают к культивации. Предпосевная зяблевая вспашка требуется на участках с тяжелой по гранулометрическому составу почвой. Осеннюю вспашку иногда заменяют весенней с применением предплужников и последующим боронованием.
Подготовка семян укропа
Семена укропа сохраняют способность к прорастанию на протяжении 3-4 лет. Барботирование семян проводят с целью активизации всхожести, так как эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в них, тормозят этот процесс. Барботирование длится 15 часов. Ускорить появление всходов можно помещением семенного материла в воду на 2 дня, меняя ее около трех раз. Затем семена сушат, чтобы вернуть сыпучесть. Посадка укропа осуществляется овощными сеялками, совмещая этот процесс с обогащением почвы минеральными удобрениями.
Параметры сева укропа:
- Схема посева – 5-10-строчная ленточная, междурядье 20-30 см, между лентами 50 см (возможно на ровном участке, применяют для получения зелени). При выращивании укропа на семена – 3-5-строчная схема, с расстоянием 15 см. Многострочный (6-7) и сплошной сев также применим. Способ посадки укропа выбирают в зависимости от имеющейся в хозяйстве сельскохозяйственной техники.
- Норма высева, определяется исходя из цели возделывания и схемы посадки. Если зелень планируют убирать в фазе бутонизации, чтобы засеять один гектар понадобится 12-16 кг семенного материала. Посадка на грядах требует 18-20 кг/га. Самый большой расход семян при многострочной схеме – 30-50 кг/га.
- Глубина – 1,5-2 см.
Уход
Осуществив сев, почву прикатывают катками. Рыхлят междурядья после первых всходов. Это профилактирует появление сорняков, почвенной корки и поддерживает водно-воздушный почвенный баланс. При недостатке почвенной влаги понадобится два-три полива (100-150 м3/га).
Как обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени
Благодаря скороспелости, укроп сеют многократно. Правильная организация процесса обеспечивает бесперебойное получение зелени. Культуру сеют в три этапа: апрель – начало мая, июнь, июль. Укроп помещают после ранних овощей, зеленого лука и шпината.
Уборка укропа
К сбору урожая приступают при достижении растением высоты 15-20 см. Происходит это спустя 30-40 суток после сева. Укроп как и все листовые овощные культуры склонен к увяданию, поэтому уборку производят ранним утром. Растения извлекают из земли вместе с корневой системой, отряхивают от земли, и укладывают в тару из древесных материалов. В один ящик помещают не более 4-5 кг продукции. Для предотвращения потери влаги зелень укрывают пленкой, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Укроп быстро теряет потребительские и товарные качества, поэтому его в этот же день отправляют на реализацию. Транспортируют в оборудованных рефрижераторами машинах.
Если всходы и развитие укропа произошло неравномерно, придется убирать в два этапа:
- Во время прореживания (получают зелень).
- При наступлении фазы бутонизации (технический укроп). Растения с семенами удаляют с корнями и формируют пучки весом 5-6 кг. К уборке в период технической зрелости можно прибегать, если не успели убрать укроп на зелень.
Agropk.by, мы работаем для вас
Норма высева и урожайность укропа с 1 га
Укроп
Для укропа подбирают хорошо окультуренные, плодородные, малозасоренные участки. Осенью проводят зяблевую вспашку, внеся под нее органические и минеральные удобрения (суперфосфата 3 ц и калийных 1-1,5 ц на 1 га), а весной под культивацию — 2 ц аммиачной селитры на 1 га.
Для получения ранней продукции укроп высевают рано весной агрегатом или сеялкой на гряды тремя сдвоенными рядами. Чтобы ускорить проведение посева, гряды лучше готовить с осени. Hа участках с пониженным рельефом и на переувлажненных укроп сеют также на грядах.
На ровной поверхности в более поздние сроки на участках с легкими почвами проводят ленточный посев двух-, трех-, пятистрочным или рядовым способами. При этом применяют овощные сеялки.
За 2-3 дня до посева семена намачивают, меняя воду 3-4 раза в день, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Норма высева на грядах — 18-20, а на ровной поверхности — 25-30 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Сразу же после посева почву прикатывают легкими катками, что способствует появлению более ранних и дружных всходов.
При выращивании укропа для технической цели (консервирования, засолки) посев проводят по ленточной пятистрочной схеме при норме высева 12-15 кг семян на 1 га.
Непрерывное поступление зеленого укропа обеспечивается при использовании различных по скороспелости сортов и многократных сроках посева с интервалами в 10 дней. В Ленинградской области не рекомендуется высевать укроп в июне, так как длинный день и сухая жаркая погода способствуют преждевременному цветению, а достаточно развитой розетки листьев при этом не образуется.
Для получения наиболее ранней продукции из открытого грунта можно проводить подзимний и зимний посевы. При подзимнем сроке семена высевают на заранее подготовленные гряды. Чтобы семена не проросли, делают это перед наступлением устойчивого похолодания, но не раньше. К зимнему посеву начинают готовиться в октябре, напахивая высокие гряды и нарезая на каждой из них по три глубокие бороздки. Калиброванные сухие семена высевают в эти бороздки после замерзания почвы, до выпадения обильного снегового покрова. Семена заделывают слоем перегноя или компоста толщиной 2-3 см. Весной на таких посевах всходы начинают появляться в апреле.
Наибольшую рентабельность в хозяйствах Подмосковья обеспечивает умелое сочетание культур в повторных посевах. Наряду с другими растениями в таких посевах высевали укроп. За один год в совхозе, выращивая повторные культуры на площади 106 га, получили средний урожай 421 ц с 1 га, в том числе капусты — 797 ц, редиса — 121 ц, салата — 80 ц, укропа — 220 ц, редьки — 383 ц.
В повторных посевах по схемам, предложенным кафедрой овощеводства ЛСХИ, укроп высевают весной (в апреле) и убирают до высадки картофеля (20-25 июня), а затем сеют летом (5-10 августа) после раннегo картофеля и урожай получают 5-10 октября.
Уход за укропом состоит из рыхлений и поливов. Тщательная своевременная культивация исключает необходимость ручной прополки посевов. Однократный полив из расчета 150-200 куб. м воды на 1 га значительно увеличивает урожай укропа и повышает товарные качества продукции.
Уборку на зелень проводят утром, когда на растениях высохнет роса. Их выдергивают с корнем, отряхивают от земли и плотно укладывают в тару, укрывая от солнца. Для сохранения хорошего качества зелени срок реализации должен быть минимальным.
При уборке в фазе технической спелости растения также выдергивают с корнем, отряхивают от земли, связывают в пучки по 3-5 кг и хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Использование поздностеблеобразующих сортов для хозяйства выгодно, так как обеспечивает равномерную реализацию укропа по срокам, высокую его урожайность и хорошую товарность при выращивании на зелень.
Источник: http://www.groont.ru/northwestregion/northwestdill/1.html
Выращивание кустовых сортов укропа.
У кроп огородный ( Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.
Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.
Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.
К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.
Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.
Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.
С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).
Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.
Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.
При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.
Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).
Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м 2 , для этого достаточно 0,2–0,3 г/м 2 семян первого класса.
До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.
Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.
В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea ), тминная и зонтичная моли ( Depressaria nervosa,D. depressella ), полосатый клоп (Graphosoma lineatum ).
Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum ( Lev .) De Bary ), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : Cercospora anethi Sacc ., Cercospora apii Fres ., C e r c o s p o r e l l a anethi Sacc.) и другие.
Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.
Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.
Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.
Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.
Источник: http://www.semenasad.ru/selektsiya/stati/vyrashchivanie-kustovykh-sortov-ukropa.html
Смотрите также:
Выращивание кустовых сортов укропа. | Статьи
Укроп огородный (Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.
Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.
Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.
К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.
Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.
Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.
С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).
Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.
Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.
При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.
Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).
Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м2, для этого достаточно 0,2–0,3 г/м2 семян первого класса.
До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.
Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.
В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea), тминная и зонтичная моли (Depressaria nervosa,D. depressella), полосатый клоп (Graphosoma lineatum).
Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum(Lev.) DeBary), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : CercosporaanethiSacc., CercosporaapiiFres., Cercosporella anethi Sacc.) и другие.
Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.
Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.
Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.
Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.
О.А. Елизаров селекционер Агрофирмы ПОИСК
Выращивание укропа в открытом грунте
Для укропа подбирают хорошо окультуренные, плодородные, малозасоренные участки. Осенью проводят зяблевую вспашку, внеся под нее органические и минеральные удобрения (суперфосфата 3 ц и калийных 1-1,5 ц на 1 га), а весной под культивацию — 2 ц аммиачной селитры на 1 га.
Для получения ранней продукции укроп высевают рано весной агрегатом или сеялкой на гряды тремя сдвоенными рядами. Чтобы ускорить проведение посева, гряды лучше готовить с осени. Hа участках с пониженным рельефом и на переувлажненных укроп сеют также на грядах.
На ровной поверхности в более поздние сроки на участках с легкими почвами проводят ленточный посев двух-, трех-, пятистрочным или рядовым способами. При этом применяют овощные сеялки.
За 2-3 дня до посева семена намачивают, меняя воду 3-4 раза в день, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Норма высева на грядах — 18-20, а на ровной поверхности — 25-30 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Сразу же после посева почву прикатывают легкими катками, что способствует появлению более ранних и дружных всходов.
При выращивании укропа для технической цели (консервирования, засолки) посев проводят по ленточной пятистрочной схеме при норме высева 12-15 кг семян на 1 га.
Непрерывное поступление зеленого укропа обеспечивается при использовании различных по скороспелости сортов и многократных сроках посева с интервалами в 10 дней. В Ленинградской области не рекомендуется высевать укроп в июне, так как длинный день и сухая жаркая погода способствуют преждевременному цветению, а достаточно развитой розетки листьев при этом не образуется.
Для получения наиболее ранней продукции из открытого грунта можно проводить подзимний и зимний посевы. При подзимнем сроке семена высевают на заранее подготовленные гряды. Чтобы семена не проросли, делают это перед наступлением устойчивого похолодания, но не раньше. К зимнему посеву начинают готовиться в октябре, напахивая высокие гряды и нарезая на каждой из них по три глубокие бороздки. Калиброванные сухие семена высевают в эти бороздки после замерзания почвы, до выпадения обильного снегового покрова. Семена заделывают слоем перегноя или компоста толщиной 2-3 см. Весной на таких посевах всходы начинают появляться в апреле.
Наибольшую рентабельность в хозяйствах Подмосковья обеспечивает умелое сочетание культур в повторных посевах. Наряду с другими растениями в таких посевах высевали укроп. За один год в совхозе, выращивая повторные культуры на площади 106 га, получили средний урожай 421 ц с 1 га, в том числе капусты — 797 ц, редиса — 121 ц, салата — 80 ц, укропа — 220 ц, редьки — 383 ц.
В повторных посевах по схемам, предложенным кафедрой овощеводства ЛСХИ, укроп высевают весной (в апреле) и убирают до высадки картофеля (20-25 июня), а затем сеют летом (5-10 августа) после раннегo картофеля и урожай получают 5-10 октября.
Уход за укропом состоит из рыхлений и поливов. Тщательная своевременная культивация исключает необходимость ручной прополки посевов. Однократный полив из расчета 150-200 куб. м воды на 1 га значительно увеличивает урожай укропа и повышает товарные качества продукции.
Уборку на зелень проводят утром, когда на растениях высохнет роса. Их выдергивают с корнем, отряхивают от земли и плотно укладывают в тару, укрывая от солнца. Для сохранения хорошего качества зелени срок реализации должен быть минимальным.
При уборке в фазе технической спелости растения также выдергивают с корнем, отряхивают от земли, связывают в пучки по 3-5 кг и хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Использование поздностеблеобразующих сортов для хозяйства выгодно, так как обеспечивает равномерную реализацию укропа по срокам, высокую его урожайность и хорошую товарность при выращивании на зелень.
Сорта укропа с фото и описанием: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые
Укроп превосходно сочетается с любыми блюдами. Его сорта разнятся вкусовыми нюансами, урожаями, сроком созревания, цветом и размером листьев. Каждый может выбрать сорт – один или несколько, по своему вкусу.
Раннеспелые
У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.
Гренадер
Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.
Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.
Плюсы:
- высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
- неприхотливость;
- хорошее сырьё для переработки;
- устойчив к вирусам;
- не клонится к земле;
- приятный вкус с ярким укропным ароматом.
Грибовский
Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.
Плюсы:
- интенсивный вкусовой аромат;
- практически не болеет;
- ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
- высокоурожаен при любых погодных условиях.
Дальний
Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.
Плюсы:
- устойчив к полеганию;
- устойчив к вредителям и болезням;
- после разморозки сохраняется первоначальный вкус.
Редут
Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.
Плюсы:
- изысканный аромат побегов;
- высокий выход зелени и специй.
Зонтик
Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.
Плюсы:
- хорошая урожайность;
- сорт очень ароматный.
Анкер
Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.
Плюсы:
- отличные вкусовые характеристики;
- годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.
Среднеспелые
Это самые удачные сорта укропа на зелень. Второе название – среднепоздние. Стеблевание на 8-10 дней позже, чем у ранних сортов. Средние сорта успевают дать соцветия с семенами.
Лесногородский
Среднеспелый, высокорослый сорт с большими листьями. Высота укропа – 1-1,3 м. Зонтики выпуклый формы, d – 20-28 см. Уборка урожая – 1,4–2 кг/кв. м. Сорт хорош для любых кулинарных целей.
Плюсы:
- повышенная облиственность;
- длительная свежесть;
- устойчивость к болезням.
Амазон
Нетребовательное растение с пышной зеленой массой. От всходов до уборки – 45 суток. Спустя пару недель после срезки, укроп начинает цветение. Если побеги не срезать, а обрывать понемногу, вскоре появятся мощные зонтики. Урожайность зелени – 1,5-4, кг/кв. м, специй 2,9-6,7 кг/м2. Растение вырастает до 1,6 м.
Плюсы:
- универсальность – годится на сушку, заморозку, засолку, приготовление приправ;
- дружно формируется сочная зелень.
Ришелье
Мало поражается вредителями. У растения резные листья, а высота куста – до 1,3 м. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа. От всходов до сбора зеленой массы – 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг/кв. м, специй – 3,6 кг/кв. м. Розетка полуприподнятая, с большими побегами.
Плюсы:
- стабильная урожайность;
- много побегов во время цветения.
Кустовые сорта – Салют, Кибрай и Буян, долго растут до появления зонтиков. Кустовой укроп позволяет собирать большое количество зелени долгое время.
Узоры
Дает зелени – от 1,1 до 3,4 кг/кв. м, на специи — до 4,5 кг/кв. м. Созревает примерно за 50 дней, специи – за 80-90 дней. Листья сочные, зеленые, сильнорассеченные. Высота – 1,2-1,4 м.
Плюсы:
- высокая ароматичность;
- сильная облиственность;
- не боится церкоспороза.
Буян
Представляет кустовые сорта. Высота полуприподнятых розеток – 47-55 см. Листья большие, темно-зеленого цвета. Одно растение, достигнув хозяйственной годности, весит 230-245 г. Урожайность 4,9-5,5 кг/кв. м. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь.
Плюсы:
- продолжительный период хозяйственной годности;
- длительно хранится, сохраняя потребительские качества.
Макс
Среднеспелый сорт со средней ароматностью. Созревает за 45 дней. Урожайность – 1,6 кг/кв. м. Масса зеленого кустика – до 45 г, на специи – 60-70 г.
Плюсы:
- не раскидистое растение;
- нетребовательность к агротехнике.
Обильнолиственный
Растение созревает примерно за 40 дней. Длина побегов – 1,3 м. Кусты мощные, с сильной облиственностью. Урожай зелени – 1,5-3 кг/кв. м, специй – 3-5,5 кг/кв. м.
Плюсы:
- растение долгое время не пускает зонтики;
- можно сушить, замораживать, консервировать;
- длительно сохраняет товарность.
Кустистый
Готовность зелени – за 39-42 дня. Через 80 дней срезают укроп на специи. Высота – 1,5-1,8 м. Листья среднерассеченные. Урожайность – 3-3,4 кг/кв. м.
Плюсы:
- много зелени;
- длительно сохраняет свежесть.
Геркулес
Он среди самых популярных среднеспелых сортов. Сорт ценят за обилие зеленых побегов – это идеальный выбор для выращивания на реализацию. Выделяется среди других сортов более быстрым ростом и развитием. Урожай зелени – до 2 кг с 1 кв. м, специй – 3,8 кг.
Плюсы:
- достойный урожай;
- стремительное отрастание после уборки;
- позднее цветение.
Фейерверк
Куст имеет 3 или 4 стебля. Со дня всходов до уборки зелени проходит 30-45 дней, через 55 дней – выброс зонтиков, через 110 дней можно начинать сбор семян. Сбор зелени – до 2,3 кг с 1 кв. м. Кустовой укроп на консервацию.
Плюсы:
- сорт хорош на продажу – красивые пучки;
- приятная ароматность.
Позднеспелые
Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.
Борей
Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.
Плюсы:
- много семян;
- отличная облиственность;
- задержка стеблевания.
Иней
Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.
Плюсы:
- сильная облиственность;
- мощный аромат.
Кутузовский
Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.
Преимущества:
- сильная облиственность;
- отличный товарный вид;
- высокая ароматичность.
Дилл
Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.
Плюсы:
- легко переносит заморозки – до -4°C;
- богат питательными веществами, поэтому этот укроп рекомендуют для профилактики болезней и при реабилитации, для повышения иммунитета.
Все части укропа полны эфирным маслом – оно то и придает растению ароматность. В нем содержится каротин – источник долголетия, фитонциды и прочие полезности. Интересно, что сушеный укроп многократно превосходит свежий по энергетической ценности.
Павлин
Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.
Плюсы:
- повышенная облиственность;
- продолжительный период годности;
- душистость.
Другие сорта
Озорник. Растение высокое, до 1,3 м. Кусты с листьями в форме ромбов. Побеги с сизоватым налетом. Плюсы – урожайность и нетребовательность.
Маскарад. Растение раннее, компактное и высокое. Листья продолговатые, темно-зеленые, треугольные. Стебли темно-зеленые, восковые. Зелени с куста – 35 г, специй – 60 г. Сорт отличается интенсивным ароматом и неприхотливостью. Урожай зелени – 3-3,5 кг/кв. м.
Анна. Растет от Кавказа до Дальнего Востока. Готовность зелени – до 52 дней, на специи – 95 дней. При масштабном выращивании урожай зелени с 1 га – 122 ц, специй – 450 ц. Этот среднеспелый сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками, долго сохраняет товарные качества, применима механизированная уборка.
Атаман. Среднеспелый укроп. Хорош в свежем и сухом виде. Созревание — 55 дней. С одного растения – до 25 г зелени. Урожайность по зелени – до 3,6 кг/кв. м, специй – 4,4 кг/кв. м. Ароматичность.
Витязь. Среднепоздний укроп. Назначение – получение зелени. Интенсивный аромат. Листья сизо-зеленого оттенка. При выбросе зонтиков вырастает до 1 м.
Гвардия. Поздний сорт. Куст раскидистый, высокий, у основания стебля — прикорневые розетки. Стебли зеленые, с голубоватым оттенком и восковым налетом. Куст дает 30 г зелени и 90 г специй. Урожай зелени с квадратного метра – до 1,5 кг, специй – до 5,7 кг.
Карусель. Ранний сорт, достигающий товарного вида спустя 39-45 дней от появления всходов. Это для зелени, а специи собирают через 55-60 дней. Листья в длину – 21-22 см. Урожай зелени с 1 кв. м – 1,1 кг, специй – 3,4 кг.
Летний хит. Среднеспелая категория. Созревание – за 45 дней. Растение при уборке на зелень весит 35 г, максимум – 110 г. Урожай зелени – до 3,8 кг/кв. м, специй – 5 кг/кв. м. Быстрое отрастание после среза зелени. Яркий аромат.
Кентавр. В полуприподнятой розетке – 8-10 листьев. Высота – до 29 см. Один куст укропа весит до 57 г. При цветении вырастает в высоту до 1,1 м. Облиственность сильная. Большие зонтики. Интенсивный аромат. Урожайность зелени с квадратного метра – до 2 кг, специй – до 3,5 кг. Очень требователен к почвам. Стойкость к фузариозному увяданию. Листья сизо-зеленые, с сильной рассеченностью.
Кибрай. Высокоурожайный сорт с хорошей облиственностью. Готовность – за 30-40 дней – на зелень, 60-70 дней – на специи. Вес растения, готового к срезке – 10-20 г, на специи – 30-45 г. Урожай зелени – 1,4-3 кг/кв. м, специй – до 6 кг/кв. м.
Ханак. Среднеранний сорт. Зацветая, растет до 0,9-1 м. Урожайность при масштабном выращивании – 134 ц зелени с 1 га, и 135 ц специй с 1 га.
Аллигатор. Дает несколько урожаев за сезон. У растения листья сизозеленые. Высота растения – до 1,6 см. Вес зелени с одного растения – до 20 г. Поспевает за 45 суток, на специи – до 120 дней.
Пикантный. Ранний укроп. Вес растения – до 20 г при уборке на зелень, если срезают на специи – до 40 г. Интенсивный аромат. Сбор зелени с 1 кв. м – до 1,4 кг, специй – до 5 кг.
Симфония. Относится к среднеспелой категории. Цветущий куст вырастает до 1,4 м. Сильнооблиственное растение. Кустик укропа, срезаемый на зелень, весит до 30 г. Отличные ароматические свойства. Дает до 3,5 кг зелени с 1 кв. м, специй – до 4,8 кг.
Самоцвет. Ранний сорт. Декоративен. Зелень готова за 40 дней после всходов, специи – через 60-75 дней. Один куст зелени весит 15-20 г. Сбор зелени до 2 кг с 1 кв. м, по специям – до 3,6 кг.
Салют. Устойчивый к стеблеванию. Высота куста – 55 см. Розетка состоит из 20-30 побегов. Вес зеленой массы с куста – 70-80 г. Готовность наступает за 66 дней. С 1 кв. м собирают до 4,9 кг зеленой массы.
Шмарагд. Относится к среднеранней категории. Выращивают преимущественно на зелень. Куст компактный, с хорошо развитой листовой массой. Листья с восковым налетом, темно-зеленые. Отличается устойчивостью к засухе, долго сохраняет привлекательный вид и товарные свойства. Урожай зелени – до 1,2 кг/кв. м, специй – 2,4 кг/кв. м.
Укроп – универсальная приправа, которую можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Для этого достаточно подобрать сорта с разными сроками созревания, и соблюдать агротехнику выращивания укропа.
Автор публикации
не в сети 7 месяцев
Марина Черницкая
Россия. Город: Новосибирск Публикации: 279Комментарии: 1Выращивание укропа: нюансы и секреты агротехники
Автор Сергій Гречаний На чтение 5 мин. Просмотров 866 Опубликовано
Вырастить урожай укропа можно не менее 2-3 раз за год, в том числе и летом. Технология проста и включает в себя подготовку почвы и семян, непосредственно посев, уход и подкормку. Давайте разберемся в нюансах каждого из этих этапов.
Подготовка семян
Несмотря на то, что часть производителей семян продают уже готовый обработанный от вредителей и болезней материал, иногда семена стоит предварительно подготовить к посеву. В первую очередь это связано с медленной скоростью прорастания укропа. Лучше всего провести барботирование и замачивание.
Барботирование – процесс насыщения семенного материала кислородом, путем выдержки в воде. Для его организации в домашних условиях вам необходим компрессор. В качестве него можно использовать гидропонную технику, компрессор для аквариума и т.д.
Заверните семена в тканевую салфетку и завяжите ее. Любую удобную емкость заполните теплой водой на 2/3 и полностью поместите внутрь мешочек. Присоедините трубку компрессора и включите подачу воздуха.
Семена замачивают сроком до 18 часов при температуре 19-20 °С. Данная предподготовка позволяет «оживить» семена, получить более ранние всходы (срок сокращается на 6-7 дней), и повысить урожайность на 25-30%.
Важно: барботированные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву.
Замачивание – более простой и распространенный процесс. Семена укропа подержите под струей горячей воды (55-60°С) на протяжении 1-2 минут. После этого поместите их уже в теплую воду (30-35°С) и меняйте ее 4-5 раз по мере остывания. Третий шаг – разложить семена на влажную марлю и подождать до момента проклевывания.
Замачивание ускоряет рост и позволяет уменьшить период выращивания укропа на срок от 8 до 11 дней.
Посев
Выбирайте для укропа солнечный участок, где ранее росли овощи (огурец, помидор, капуста, картофель), которые удобрялись навозом. Почву необходимо предварительно очистить от растительных остатков, вспахать, провести культивацию.
Будьте внимательны, не сейте укроп на месте, где росли сельдерей, морковь. После этих культур в почве могут остаться болезни, к которым данная зелень чувствительна и ваш потенциальный урожай может снизиться.
В летнее время вы также можете посадить укроп между другими культурами. Его аромат будет отпугивать некоторых вредителей. Однако, с соседством также необходимо быть осторожными. Так, например, не стоит садить укроп около картофеля, моркови, базилика, кресс-салата. Лучше разместить его около лука, кабачков, огурца, томатов.
Первый посев укропа происходит ранней весной. Средний расход семян – 2,5-3 кг/га (250-300 грамм на сотку). Для посева на небольшом участке можно использовать обычный рядовой посев. Рекомендованное расстояние между рядами – 45-50 см.
Для большого поля лучше выбрать ленточный способ по схеме 45-60+15-20. Расстояние между растениями – 1-2 см.
Семена помещаются на глубину 1-2 см, в хорошо увлажненную почву. Укроп любит солнце и не нуждается в большом количестве воды. Однако, на первых этапах роста важно обеспечить ему хороший регулярный полив. После появления всходов важно прорыхлить почву.
Отличается ли агротехника кустового укропа? Нет. Его можно выращивать также, как и обычный.
Однако, если вы заинтересованы в максимальной отдаче, тогда учтите следующие моменты:
- лучше выращивать его в теплице через рассаду;
- посев проводите в марте-апреле в торфяные горшочки;
- перед высадкой в почву растения желательно предварительно закалить при 14-15°С;
- оптимальная температура выращивания — +20°С;
- расстояния между растениями должно составлять 20-25 см;
- первый срез можно проводить через 10-15 дней с момента посадки.
Особенности подзимнего посева
Так как укроп практически круглогодичная культура, его можно посеять и под зиму. Делать это необходимо, когда среднедневная температура будет составлять 4-5°С и так, чтобы зелень не взошла до первых заморозков. В противном случае ничего не получится.
Посеянный укроп нужно мульчировать с помощью торфа (2-3 см). Такой посев даст урожай на пару недель раньше, чем ранневесенний.
Уход
Ухаживают за укропом посредством прореживания, удаления сорняков, рыхления и подкрамливания. Прополку и полив проводят при необходимости. Рыхление сначала на глубину 4-5, затем – 8-9 см.
Что же касается прореживания, то в первый раз его необходимо провести, когда растение достигает 5-6 см в высоту. Оставляйте между ростками 8-10 см расстояния. Далее прореживание происходит по мере того как растения создают друг для друга тень. После финального удаления ростков, между укропом должно остаться по 15-20 см расстояния.
Средства защиты растений (гербициды, инстектициды и т.д.) не рекомендуется использовать при выращивании укропа, как и любой зелени в целом.
В крайних случаях используют Гезагард или Стомп как почвенные довсходовые гербициды. Химические инсектициды и фунгициды нельзя использовать, однако можно использовать биопрепараты или ентомофаги.
А вот подкормки укроп любит. Хороший вариант — использовать перед пахотою осенью Екоплант (4-5 кг на сотку) и весной, перед посевом, внести 1-2 кг аммиачной селитры.
Если вы используете капельное орошение, то весной используйте водорастворимые удобрения с формулой 20-20-20. Норма внесения в таком случае составит 0,15-0.20 кг на сотку с каждым поливом после появления всходов.
Что касается минеральных удобрений, рекомендуется следующие объемы подкоромок:
Минеральный элемент | Количество кг на 1 га |
N | 65 |
P2O5 | 25 |
K2O | 200 |
MgO | 10 |
CaO | 85 |
Сбор урожая
Собирают укроп по необходимости. Оптимальный период наступает через 20-30 дней с момента всходов, когда боковые листья разрастаются до длины в 20-25 см. В этот момент они обладают самым сильным ароматом и готова к переработке или заморозке.
Интересный факт: укроп не теряет вкус и запаха даже после длительной заморозке.
Если вы планируете выращивать укроп для консервации или сушки – для этого идеальны весенние посевы. Для сушки и консервации укроп лучше срывать при появлении стеблей-цветоносов.
Летом, из-за высоких температур, лучше срывать листья в процессе роста и использовать укроп исключительно на зелень. Перерабатывать и использовать его нужно быстро, так как сорванные пучки быстро вянут.
Во Франции квота обязательной дистилляции на фирму сильно зависит от урожайности с гектара. | En France, квота обязательной дистилляции при эксплуатации есть fortement tributaire du rendement à l’hectare. |
Некоторые каучуковые плантации в Кот-д’Ивуаре имеют урожайность более 2 с гектара.2 тонны в год. | Certaines plantations d’hévéas в Кот-д’Ивуаре, предоставленные на площади более 2,2 тонны на гектар. |
Причины продолжающегося увеличения урожайности зерновых с гектара можно объяснить несколькими факторами. | Продолжение дополнения к площади гектара с использованием различных факторов. |
Использование передовых методов ведения сельского хозяйства — один из ключей к повышению урожайности с гектара. | Favoriser les bonnes pratiques Agricoles est l’un des axes majeurs pour augmenter le rendement par hactare. |
Что общего у качественных вин, так это то, что урожайность с гектара низкая; так что они действительно предлагают подлинный способ контроля производства. | Ce que les vins de qualité ont en commun, c’est la faiblesse des rendements à l’hectare; ils permettent donc une réelle maîtrise de la production. |
Тем более, если учесть, что повышение урожайности с гектара за счет интенсификации производства только увеличивает доходы корпораций, спекулянтов на финансовых рынках и крупных землевладельцев. | Расширение рендеринга большого гектара в интенсификации производства в интересах предприятий, финансистов и крупных землевладельцев. |
с гектара — Traduction en français —examples anglais
Ces examples peuvent contenir des mots vulgaires liés à votre recherche
Ces examples peuvent contenir des mots familiers liés à votre recherche
Во Франции квота обязательной дистилляции на фирму сильно зависит от урожайности с гектара .
En France, le quota de distillation Obligatoire par exploitation est fortement tributaire du rendement à l’hectare .Некоторые каучуковые плантации в Кот-д’Ивуаре могут похвастаться урожайностью с гектара , что составляет более 2,2 тонны в год.
Определенные плантации в Кот-д’Ивуаре представлены по номеру , площадь гектара плюс 2,2 тонны на номинал.Причины продолжающегося увеличения урожайности на с гектара зерновых можно отнести к нескольким факторам.
Расширение продолжается до рендеринга на гектар des céréales peut être attribuée à divers.Использование передовых методов ведения сельского хозяйства — один из ключей к повышению урожайности на с гектара на .
Favoriser les bonnes pratiques Agricoles est l’un des axes majeurs pour augmenter le rendeques par .Что общего у качественных вин, так это то, что урожайность с гектара низкая; так что они действительно предлагают подлинный способ контроля производства.
Ce que les vins de qualité ont en commun, c’est la faiblesse des rendements à l’hectare ; ils permettent donc une réelle maîtrise de la production.Более того, если учесть, что повышение урожайности с гектара за счет интенсификации производства только увеличивает доходы корпораций, спекулянтов на финансовых рынках и крупных землевладельцев.
Увеличение отрисовок на площади гектара с усилением производства, не имеющим отношения к предприятиям, спонсорам, финансистам и крупным предпринимателям.Процент перегоняемого урожая постепенно увеличивается в зависимости от урожайности с гектара .
Le pourcentage de la récolte destiné à la distillation Obligatoire augmente à mesure que s’accroît le rendement à l’hectare .Расчетная урожайность с гектара для убранного участка: (кг / га)
Таким образом, страны с преимущественно холмистым ландшафтом не могут сравниться с урожайностью с гектара и странами с гораздо более благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.
Dans ce context, les pays au scarpé ne peuvent égaler le rendement à l’hectare de ceux qui bénéficient de conditions больших плюс благоприятные условия для сельского хозяйства.С такими результатами можно было бы быстро исключить четырех или более лидеров, но урожайность с гектара можно увеличить, уменьшив ширину рядка.
Compte tenu de ces résultats, il serait facile d’exclure les Individuals à quatre axes ou plus, mais le rendement par hactare peut être augmenté en diminuant la largeur des rangées.Они посмотрели на урожайность с гектара, , цену за единицу, валовую прибыль и доход.
Ils ont tenu compte du rendement à l’hectare , du prix unitaire, de la marge bénéficiaire brute et du revenu.Он считал, что для хозяйств важно достичь оптимального размера и увеличить урожайность с гектара .
Selon l’intervenant, il importait que les exploitations aient la taille optimale, et accroissent leur rendement par hackare .Урожайность с гектара , выраженная в количестве винограда, виноградного сусла или вина, должна быть установлена для каждого качественного вина PSR соответствующим государством-членом.
Pour chacun des v.q.p.r.d., il est fixé par l’État membersre Concern un rendement à l’hectare exprimé en Quantités de raisins, de moût de raisins ou de vin.количество произведенного необработанного сушеного винограда и урожайность с гектара ,
Низкая урожайность с гектара (45 гл / га) намного ниже среднего показателя по региону.
К сожалению, урожайность белого люпина с гектара низкая (22 центнера с гектара против 80 или 100 у других сортов), и это влияет на цену бобов.
Malheureusement le lupine blanc a un rendement à l’hectare peu élevé (22 quintaux à l’hectare contre 80 ou 100 pour d’autres varétés) и сын цена s’en ressent.Национальная пивоварня обучила в общей сложности 16 000 фермеров выращиванию проса, которое теперь намного лучшего качества, а урожайность с гектара значительно улучшилась.
La Brasserie Nationale состоит из 16 000 сельхозпредприятий, занимающихся производством малых и более качественных продуктов и не имеющими рендеринга в гектаре s’est beaucoup amélioré.Для виноградников, производящих шампанское, урожайность с гектара достигла более приемлемой отметки в 20 гектаров примерно в 1846 году; никто не стремится к большему, качество важнее количества.
Dans les vignes à Champagne par contre, le rendement à l’hectare s’établit raisonnablement à 20 hl vers 1846; on ne vise pas à plus, la qualité prime la Quantité.Как видно из таблицы, хотя посевные площади пшеницы не изменились с 1998 года, урожайность с гектара выросла с 2,28 тонны до 2,88 в 2004 году и несколько снизилась до 2,78 в 2007 году.
Comme il ressort dudit tableau, bien que la superficie consacrée au blé n’ait pas changé depuis 1988, le rendement à l’hectare est passé от 2,28 тонн до 2,88 тонн в 2004 году для регенерации и хранения 2,78 тонны в 2007 году..Пр. 14.4, 3 — Урожайность пшеницы с гектара 100
Последнее обновление: 25 сентября 2018 г., Teachoo
Подпишитесь на наш канал Youtube — https://you.tube/teachoo
Выписка
Пр. 14.4, 3 — Глава 14 Класс 10 В следующей таблице представлена урожайность пшеницы с гектара в 100 хозяйствах села. Измените распределение на более чем типовое распределение и нарисуйте ожив. Урожайность (кг / га) Количество хозяйств 50 — 55 2 55 — 60 8 60 — 65 12 65 — 70 24 70 — 75 38 75 — 80 16 ∑▒𝑓𝑖 = 100 Урожайность (ось x) Количество хозяйств (ось y) Более 50 100 Более 55 100 — 2 = 98 Более 60 98 — 8 = 90 Более 65 90 — 12 = 78 Более 70 78 — 24 = 54 Более 75 54 — 38 = 16 Урожайность отложена по оси абсцисс, а количество хозяйств по оси ординат
Показать больше .Последующие дополнительные требования, такие как контракты на обязательную переработку, […]Обязанность трансформировать заготовленный продукт […] и min im u m урожайность на гектар w e re введено […]в режиме поддержки. eur-lex.europa.eu | Nadien werden extra vereisten opgenomen in de steunregeling, zoals de […]verplichte verwerkingscontracten, de verplichting tot verwerking van het […] geoogste pro du ct en de minimumopbren gst на гектар .eur-lex.europa.eu |
Кроме того, по крайней мере, в первые два-три года […] после преобразования т ч e урожайность с гектара n o п.м. союзник уменьшается.европейская ярмарка … association.org | Bovendien l oopt de opbreng st на гектар g ewoo nlij k terug, […] althans in de eerste twee à drie jaar na de omschakeling . европейская ярмарка … association.org |
Пр. ra g e урожайность с гектара f o r 1999/2000 […] составляет около 590 кг, но это среднее значение скрывает урожайность от 100 кг / га […] Отдо более 1500 кг / га, в зависимости от климата, региона, сорта и интенсивности возделывания. европейская ярмарка-т…association.org | в het seizoen 1999/2000 было […] de gemiddelde opbr en gst per hec ta re zo’n 590 […]кг onbewerkt katoenpluis, maar met een heel ruime […]marge die varieerde van 100 tot meer dan 1500 кг / га, afhankelijk van klimaat, regio, varieteit entensiteit van de katoenteelt. европейская ярмарка … association.org |
Вместо этого вопрос должен быть […]как прибыль за счет улучшения […] эффективность (например, импр ov e d урожайность на гектар ) m ay может использоваться […]более устойчивое развитие. cogem.net | Stel daarentegen de vraag voorop hoe […]дверь винстен верхогде […] efficiëntie (bi jv . me er opbre ng st per he ctare) te n goe de kunnen […]komen aan meer duurzame ontwikkeling. cogem.net |
Общий объем производства оценивается путем умножения числа […] га по пр. ра г е урожайность с гектара .eur-lex.europa.eu | De Totale productie is geraamd door het aantal hectaren te vermenigvuldigen […] met de g emid deld e opbrengst на гектар .eur-lex.europa.eu |
A f ix e d урожайность с гектара s h или ld устанавливается для каждой страны-члена производителя. eur-lex.europa.eu | Er moe t per p roducerende lidstaat een vaste opbrengs t per h ectare worden broadgesteld. eur-lex.europa.eu |
Древесина и быстрорастущие культуры […] используется с hi g h урожайность с гектара .eur-lex.europa.eu | Hiervoor worden hout en snelgroeiende gewassen gebruikt die een […] hoge opbr en gst per hec ta re geven.eur-lex.europa.eu |
Максимальная плотность на гектар составляет […]увеличено с 1 500 растений […] до 2000 и, следовательно, макс. im u m урожайность на гектар h a s была увеличена с 2250 до 3000 кг.eur-lex.europa.eu | De maximale dichtheid — фургон 1 […] 500 посадок на гектар или 2 000 gebracht; bijgevolg is de maximale produ ct , т.е. на ct является верхоогд […]фургон 2250 кг, всего 3000 кг. eur-lex.europa.eu |
T h e урожайность с гектара w a s заметно […] ниже ожидаемого, а содержание и качество инулина в корнях было ниже, чем обычно. cosun-jaarverslag.nl | D e opbreng st per he ctar e was beduidend […] minder dan verwacht en ook het gehalte en de kwaliteit van de inuline in de wortels был lager dan normaal. cosun-jaarverslag.nl |
Сами фермеры должны применять передовой опыт для защиты своих земель от эрозии и […] увеличить t he i r урожайность с гектара .mvo.nl | Landbouwers zelf zullen betere praktijken moeten toepassen om hun land te beschermen tegen erosie en […] de opbr en gste n per h ecta re te verhogen.mvo.nl |
Урожай, требующий меньшей или менее вредной защиты или ухода за посевами, способствует масштабированию и, следовательно, более высокому урожаю и […]больше прибыли для производителя.20 […] И наоборот, hi gh e r урожайность на гектар , t hr ough меньше урожай […]убытки от вредителей и болезней, […]делает менее необходимым увеличение посевных площадей. cogem.net | Een gewas dat minder (schadelijke) gewasbeschermingsmiddelen of onderhoud nodig heeft maakt een schaalvergroting, en daarmee hogere opbrengst en meer winst, mogelijk […]для производства.20 […] Anderzijds maak t een h oge re opbrengst на гектар , doo r min de r opbrengstverlies […]ten gevolge van ziekten […]en plagen, een areaaluitbreiding minder noodzakelijk. cogem.net |
Из-за своего […] high pro te i n урожайность с гектара ( 0 ,8 -1,55 т / га) […]и хороший жирнокислотный состав, соотношение цена-качество […]соевых бобов намного лучше, чем другие источники белка. en.biodiversiteit.nl | Door de hoge eiwitop br engs т / ч ecta re (0,81,55 т / га) […] en de goede vetzuursamenstelling heeft soja een erg gunstige prijskwaliteitverhouding […]ten opzichte van andere eiwitbronnen. biodiversiteit.nl |
Так как Challenger имеет более высокое значение n e t урожайность с гектара , i t также логично обеспечивает больше питательных веществ на квадратный метр сельскохозяйственных земель. hzpc.com | Doordat de Challenger een hogere netto-opbrengst per heeft, levert zij logischerwijs ook meer voedingsstoffen per vierkante meter landbougrond. hzpc.nl |
В случае вина, полученного из сортов винограда, классифицируемых как винно-виноградные разновидности, так и разновидности для производства спиртных напитков, дистиллированных из вина, в соответствии со Статьей 28 (3) Регламента (ЕС) № 1493/1999, государства-члены мая […]варьировать закупочную цену, выплачиваемую производителям, подлежащим дистилляции. […] Обязательство как функция n o f урожайность с гектара .eur-lex.europa.eu | 2. Voor wijn uit druiven van rassen die tegelijkzijn ingedeeld als wijndruivenras en als druivenras voor de bereiding van eau-de-vie van wijn kan de lidstaat de aankoopprs overeenkomstig artikel 28, Ver.1493/1999 за […]producent die aan de verplichting tot distillatie moet voldoen, дифференциация […] naar gela ng van de opbren gst на гектар .eur-lex.europa.eu |
Кроме того, т ч e урожайность с гектара т u rn ed out to be […] разочаровывает в сентябре. cefetra.nl | Bovendien bleek в […] septem be r dat de opbreng st per he ctare teg envie l .cefetra.nl |
В любом случае мы добьемся успеха только […] здесь путем внесения т ч e урожайность на гектар r i se в устойчивом […], принимая во внимание человечество и окружающую среду. mvo.nl | Dat lukt alleen door […] в лосе ge val de opbreng st en per he ctare op een du urzame […]wijze te laten stijgen, met oog voor mens en milieu. mvo.nl |
Малейшее изменение богатства […] тростник или т h e урожайность с гектара h a s очень значительный […]влияет на оценки. finasucre.com | De minste beweging in de rijkheid van het riet […] of van het ren de ment per hact ar e heeft een zeer […]Grot Impact op de Rammingen. finasucre.com |
Увеличение производства было достигнуто за счет […] прирост ra g e урожайность с гектара f r om 559 кг / га до […]590 кг / га 23. европейская ярмарка … association.org | Alhoewel de Totale katoenteeltoppervlakte является афгеномен — momenteel 32,6 miljoen […]га — было deze productiestijging mogelijk door een […] verhoging v an d e opbre ng st per he ctare va n 559 k g / ha naar […]590 кг / га 23. европейская ярмарка … association.org |
Поскольку принцип реформы заключался в том, чтобы компенсировать фермеру потерю дохода из-за снижения цен, было справедливо предоставить более высокую […]компенсация орошаемой земле, чем неорошаемой, поскольку понесенный ущерб также составил […] выше за счет высокого gh e r урожайность с гектара .eur-lex.europa.eu | Aangezien aan de hervorming het beginsel ten grondslag lag dat de landbouwer moest worden gecompenseerd voor het inkomensverlies dat hij door de lagere prijzen leed, was het niet meer dan rechtvaardig om voor geïrrigeerde grond een hoeeen hoor geïrrigeerde grond een hoeeen hooor geïrrigeerde grond een hoeen hoegére […] grond, omdat in het eerste geval het geleden verlies groter was als gevolg van […] de ho ge re f ysie ke opbrengst на гектар .eur-lex.europa.eu |
Посадка цветущих растений в буфере […] […] полосы могут увеличить потенциал опыления сельскохозяйственных культур, которые зависят от опыления пчелами и другими насекомыми, что может иметь положительное влияние на урожайность cr o p с гектара .en.biodiversiteit.nl | Door meer bloeiende planten in de bufferstroken te plaatsen kan het bestuivingspotentieel worden vergroot voor gewassen die afhankelijk zijn van bijen en insectenbestuiving. biodiversiteit.nl |
Максимальный s ug a r урожайность с гектара i n t he Нидерланды […] оценивается в 24 тонны. cosun-jaarverslag.nl | Dit houdt in […] dat d e maxi male suikeropbreng st на га in Ne derla nd wordt […]гещат оп 24 тн. cosun-jaarverslag.nl |
Agrifirm переводит «эффективные продукты питания и корма» в […]пахотных и садоводческих хозяйств на минимизацию использования удобрений и […] пестициды и optimi si n g урожайность с гектара .agrifirm.com | Agrifirm vertaalt ‘efficiënt voeden en voeren’ в de akker- en tuinbouwsector naar […]het minimaliseren van het gebruik van kunstmest en bestrijdingsmiddelen en het […] optimi se ren v an de opbrengst на гектар .agrifirm.com |
Если т ч e урожайность с гектара o f t эта продукция увеличивается, […] пахотных земель, которые уже используются, будут освобождены под другие культуры. en.biodiversiteit.nl | Bij verho gi ng va n d e opbren gst per hec tare va n dez e producten […] komt, de al in gebruik zijnde, akkergrond beschikbaar voor andere teelten. biodiversiteit.nl |
Помощь на сушку винограда выплачивается только в том случае, если минимальная im u m урожайность с гектара f i xe d Комиссией получена на винограднике, закрепленном за производством. винограда для сушки. eur-lex.europa.eu | De steun voor het drogen van druiven wordt slechts betaald indien in de wijngaard waarin de daartoe bestemde druiven worden geteeld een door de Commissie broadgestelde minimumopbrengst per hactar wordt gehaald. eur-lex.europa.eu |