Точку безубыточности – : , ,

Содержание

формулы и графики + примеры в Excel

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что в

kakzarabativat.ru

Точка безубыточности

Точка безубыточности (или
иначе —  порог
рентабельности
) —
экономический показатель, который
характеризует объем продаж, при котором
выручка от реализации произведенных
товаров (работ, услуг) равна затратам
на их производство. Функционируя в таких
условиях, предприятие не имеет прибыли,
но и не несет убытков, а при производстве
и реализации каждой дополнительной
единицы продукции начнет получать
прибыль. 

Точка безубыточности может определяться

— в денежном выражении. В
денежном выражении точка безубыточности
представляет собой минимальный доход,
при котором все издержки полностью
окупаются при реализации продукции, а
прибыль отсутствует.

— в единицах продукции. В
единицах продукции точка безубыточности
представляет собой минимум произведенных
товаров, доход от реализации которых
перекрывает издержки производства этих
товаров.

— с учётом ожидаемого размера прибыли.
С позиции ожидаемого размера прибыли
точка безубыточности – это объем продаж
произведенной продукции, при котором
выручка от него покрывает расходы на
производство, в т. ч. процент на собственный
капитал компании и нормальный
предпринимательский доход.

Насколько далеко предприятие
от точки безубыточности (на сколько
должна снизиться выручка или объем
реализации, чтобы предприятие оказалось
в точке безубыточности) показывает запас
прочности.
Запас
прочности показывает на сколько должна
снизиться выручка или объем реализации,
чтобы предприятие оказалось в точке
безубыточности. Запас прочности более
объективная характеристика, чем точка
безубыточности. Например, точки
безубыточности маленького магазина и
большого супермаркета могут отличаться
в тысячи раз, и только запас прочности
покажет какое из предприятий более
устойчиво.

Введем обозначения: TR — общий доход
(выручка от продаж),

Тбд — точка безубыточности в денежном
исчислении,

Тбн — точка безубыточности в натуральном
исчислении.

Формула расчета точки
безубыточности в денежном исчислении
:

Тбд
= TR*FC/(TR — VC)

Формула расчета точки
безубыточности в натуральном
исчислении
(в штуках
продукции или товара):

Тбн
= FC / (P — AVC)

Формула расчета запаса
прочности в денежном исчислении
:

ЗПд
= (TR -Тбд )/TR * 100%

Формула расчета запаса
прочности в натуральном исчислении
:

ЗПн
= (Q -Тбн )/Q * 100%

Точка безубыточности и запас прочности
– критерий оценки эффективности
деятельности компании. Если компания
не может достичь точки безубыточности,
то с точки зрения рынка она неэффективна.
Однако для вынесения «окончательного
приговора» убыточной компании необходимо
провести большую работу по детальному
исследованию структуры издержек фирмы.

Рисунок
8  График
точки безубыточности (порога
рентабельности)

Задачи для решения на лекции

  1. Менеджер компании рассматривает
    проблему производства нового вида
    продукции. Ожидается, что она будет
    иметь большой спрос. Предполагается,
    что расходы на производство единицы
    продукции (при определенном интервале
    объемов выпуска)
    будут следующие:
    прямые материальные затраты — $18.50;
    прямые трудовые затраты — $4.25;
    вспомогательные материалы — $1.10;
    коммерческие расходы — $2.80; прочие
    расходы — $1.95. Также предполагается, что
    за год амортизация зданий и оборудования
    обойдется в $36000; расходы на рекламу
    составят $45000; прочие постоянные расходы
    — $11400. Компания планирует продавать
    продукцию по цене $55.00.

Требуется:

  1. Вывести функции издержек и рассчитать:
    TC, FC, VC.

  2. Рассчитать TR,ATR,
    Пр при этом же объеме продаж.

  1. Рассчитать (применяя понятие точка
    безубыточности)

  • объем продукции, который должна продать
    компания, чтобы достичь порога
    рентабельности;

  • сумму выручки, которую она получит при
    этом;

Q

FC

VC

TC

AFC

AVC

ATC

P

TR

Пр

0

92
400

55

1000

92
400

55

2000

92
400

55

3000

92
400

85
800

178
200

30,8

28,6

59,4

55

165
000

4000

92
400

114
400

206
800

23,1

28,6

51,7

55

220
000

5000

92
400

143
000

235
400

18,5

28,6

47,1

55

275
000

2. Издержки производства продукции
заданы в таблице.

Динамика общих, средних и предельных
издержек отдельной фирмы в краткосрочном
периоде.

Q

FC

VC

TC

AFC

AVC

ATC

MC

TR

MR

Пр

0

150

0

1

90

2

170

3

240

4

300

5

370

6

450

600

25

75

100

80

786

131

186

7

540

690

21,4

77,1

98,5

90

917

131

227

8

650

800

18,8

81,3

100,1

110

1048

131

248

9

780

930

16,7

86,7

103,4

130

1179

131

249

10

930

1080

15

93

108

150

1310

131

230

  1. Требуется

— рассчитать издержки при
объеме производства продукции: TC,
FC,
VC,
ATC,
AVC,
AFC;
MC.

— построить графики ATC,
AVC,
AFC;
MC.

— Определить минимальные
AVC,
ATC.
Сравнить с МС.

— рассчитать TR,
MR,
Пр, если цена продукции составляет 131
руб за единицу.

— подтвердить правило
максимизации прибыли при MR=MC.

14

studfiles.net

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even
point
) это минимальный объём
производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы
будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой
последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.
Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в
денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим
объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль,
равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением
при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов
производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую
устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией
    одной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и цены
    остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой
    продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует
    объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула
точки безубыточности
) рассчитывается
исходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в
натуральном выражении):

Q’ = F / (p-v)

где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и
реализации продукции или порог рентабельности) можно
рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q’ * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический
объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при
которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше
критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема
производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении
справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда
структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами
продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными
затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)
этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на
конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это
объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным,
т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции
меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его
следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации
продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже
если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки
риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и
критическим объемами выпуска и реализации
(в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q’

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к
фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может
снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она
меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и
реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие
окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных
показателей получили довольно широкое распространение для
прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого
удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности
увеличения объема производства, в решении задач типа
«производить самим или покупать» и в других
расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой,
наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем
необходимо иметь в виду, что формулы модели
безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в
пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и
продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на
единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты,
полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности
обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с
допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности
исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж
без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении
соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени
использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов
решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном
применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна
для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

afdanalyse.ru

Точка безубыточности. Расчет точки безубыточности :: BusinessMan.ru

Как известно, каждая компания осуществляет свою деятельность для получения прибыли. Только при достижении этой цели фирма может обеспечивать стабильность своей работы и основу для расширения. Прибыль предприятия выражается в форме дивидендов на вложенные средства. Доходность компании привлекает инвесторов, способствует увеличению ее капитала. Одним из важнейших аспектов деятельности выступает концепция безубыточности. Она считается первым этапом на пути получения бухгалтерской, а затем и экономической прибыли. Рассмотрим далее, что собой представляет финансовая точка безубыточности.

Теоретический аспект

В экономической науке определение точки безубыточности понимается как нормальное состояние компании в условиях современного конкурентного рынка, который характеризуется долгосрочным равновесием. При этом во внимание принимается экономическая выручка — доход, при котором в затраты фирмы входит среднерыночная ставка прибыли на инвестированные средства. Учитываются и нормальные поступления компании. При этих допущениях определение точки безубыточности следующее:

  • Это объем продаж товара, при котором прибыль от реализации покрывает полностью расходы на его выпуск, включая среднерыночный процент на собственные активы и предпринимательский (нормальный) доход.

Эффективность деятельности

Если компания получает бухгалтерскую прибыль (сальдо ее доходов от реализации и денежных издержек на выпуск товара положительное), точка безубыточности может и не быть достигнута в экономическом плане. К примеру, выручка может быть ниже среднерыночного процента на капитал. Из этого следует, что существуют другие, более выгодные варианты использования собственных активов, которые позволили бы получать больший доход. Точка безубыточности предприятия, таким образом, выступает в качестве критерия оценки эффективности предпринимательской деятельности. Компания, которая не достигает ее, работает нерезультативно в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Но данный факт, разумеется, нельзя считать однозначной причиной для выхода фирмы из бизнеса. Для решения вопроса о прекращении деятельности компании необходимо детально изучить структуру затрат.

Максимизация дохода

Она необходима для оптимального функционирования компании. Процесс максимизации — это расчет точки безубыточности в экономическом плане. При исследовании этой процедуры используются следующие понятия:

  1. Предельный доход. Он представляет собой величину, на которую изменяется совокупная прибыль компании при повышении выпуска товара на 1 единицу.
  2. Предельные издержки. Они выражают сумму, на которую изменяются совокупные расходы при увеличении производственного объема на 1.
  3. Полные средние издержки представляют собой сумму постоянных, переменных и невозвратных затрат на единицу продукции.

С определенного момента (когда устанавливается некоторый объем выпуска товара) кривая переменных затрат будет возрастающей, а предельного дохода, соответственно, убывающей. Для максимизации прибыли основополагающим выступает соотношение между прибылью и затратами при увеличении объема продукции на 1. Ясно, что когда предельные расходы меньше дохода, при повышении количества товара прибыль становится больше. Если затраты больше выручки, то увеличению дохода будет способствовать уменьшение объема выпуска. Таким образом, можно сформулировать критерий, при котором прибыль будет максимальной: она достигается тогда, когда предельные показатели выручки и затрат равны.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. В первую очередь, проблема состоит в установлении критического объема товара, при котором достигается точка безубыточности производства. Существует три подхода к решению этой задачи:

  1. Уравнение.
  2. Установление маржинального дохода.
  3. Графическое изображение.

Также особое значение будет иметь анализ точки безубыточности (прогнозного установления) к изменениям допущений.

Уравнение

Этот метод точки безубыточности предполагает составление следующей схемы:

  • Доход — Переменные расходы — Постоянные издержки = Чистая прибыль.

Последний показатель можно обозначить как П. Р — реализационная цена единицы выпущенного товара, х — объем произведенных и сбытых изделий за период, а — фиксированные и в — переменные расходы. Используя данные обозначения, можно составить следующее уравнение:

  • П = Р*х — (а + в*х), либо П = (Р — в)*х — а.

Последнее равенство указывает на то, что все факторы разделяются на критерии, зависящие и не зависящие от объема реализации. В процессе определения параметров издержки были разделены на проданную и выпущенную продукцию. Это различие считается наиболее существенным в двух подходах к управленческому учету: Direct costing и Absorption costing. В последнем случае калькуляция себестоимости выполняется с распределением всех расходов между реализованным товаром и его остатком. Другими словами, постоянные издержки являются запасоемкими. При использовании второго способа постоянные затраты относятся полностью на реализацию. По первому уравнению можно легко произвести расчет точки безубыточности. Для этого следует провести несложные математические преобразования. Из условия П = 0 устанавливается объем выпуска товара, при котором достигается в компании точка безубыточности. Формула выглядит так:

  • хо = (П + а) : (Р — в) = а : (Р — в).

Пример

Рассмотрим гипотетическую компанию, выпускающую электронные блоки. Стоимость одной единицы товара — 5 тыс. долл., переменные расходы (цена комплектующих, зарплата персонала и так далее) на 1 изделие — 4 тыс. долл., постоянные издержки — 20 тыс. долл. Найдем максимальный объем изготовления, при котором достигается в фирме точка безубыточности. Формула будет такой:

  • хо = 20 000 : (5000 — 4000) = 20 (единиц продукции).

Время, за которое должно быть выпущено и реализовано найденное количество, будет соответствовать сроку, за который будет найдена величина постоянных затрат. Используя приведенное в предыдущем абзаце уравнение, можно определить размер объема выпуска, который следует достичь для получения конкретной величины прибыли, в которой будет достигнута точка безубыточности. Как рассчитать доход компании, например, в 10 тысяч долл.? Для этого нужно выпустить:

  • х = (10 000 + 20 000) : (5000 — 4000) = 30 (единиц).

Маржинальная прибыль

Этот способ считается модифицированным вариантом предыдущего метода. Маржинальной прибылью будет считаться доход, который получит компания при выпуске одного изделия. Используя пример, найдем ее:

5000 — 4000 = 1000 на единицу.

Для более точного представления области релевантности следует перечислить допущения, которые используются при построении описанных моделей.

Общие расходы и выручка

Поведение этих показателей линейно в рамках области релевантности и жестко определено. Данное положение верно только тогда, когда изменение объема выпуска невелико в сравнении с емкостью рынка данного товара. В противном случае нарушится линейность зависимости показателей выпуска и выручкой.

Затраты

Все издержки можно поделить на постоянные и переменные. Первые независимы от объема выпуска в рамках области релевантности. Данное предположение значительно облегчает анализ. Однако вместе с этим оно существенно ограничивает область релевантности. Действительно, при таком предположении объем ограничивается имеющимися в распоряжении основными средствами. Однако увеличивать их или получать в аренду невозможно. Более реалистичным представляется предположение о том, что изменение постоянных расходов происходит ступенчато. Но оно значительно осложняет анализ, поскольку график общих издержек становится разрывным. Переменные затраты остаются не зависящими от объема выпуска в рамках релевантности. В действительности их величина представлена в виде некоторой функции от производственного объема, поскольку имеет место эффект падения максимальной производительности факторов. В этой связи в условиях предположения о независимости постоянных издержек от объема выпуска переменные затраты повышаются при его росте.

Реализационная цена

Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее. Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку. Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.

Прочие допущения

Предположение о том, что услуги и материалы, которые используются в производстве, остаются неизменными, также весьма спорно. Однако оно значительно облегчает оценку. Имеют место также следующие предположения:

  1. Производительность не изменяется.
  2. Отсутствуют сдвиги в структуре. На данном предположении есть смысл остановиться более подробно. Выше рассматривался выпуск одной единицы товара. Соответственно, проблем распределения затрат на разные изделия, установления их цен, определения эффективности той либо другой структуры производства не возникало. В условиях изменчивости оценка требует использования дополнительных критериев. Точка безубыточности продаж точно устанавливается только при конкретной структуре выпуска товара.
  3. На расходы релевантное воздействие оказывает только количество изготовленного товара. Это предположение имеет особое значение для анализа. В данном случае следует абстрагироваться от влияния внешних факторов и включить к постоянным расходам все издержки, не зависящие от количества продукции.
  4. Производственный и реализационный объемы равны либо изменения в начальных и конечных запасах незначительны.

Оценка «чувствительности»

Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема «что будет, если…». В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности. Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса. После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.

Оценки затрат и цен на предстоящие периоды

Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике. Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует. Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу «издержки плюс». Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.

Заключение

Рассматривая методы установления точки безубыточности, таким образом, предполагается, что затраты на выпуск единицы товара и реализационная цена выступают в качестве внешних факторов. Другими словами, к моменту нахождения искомого показателя эти значения известны и не подлежат изменению. Установление этих ключевых параметров, их глубокий анализ позволяет, в свою очередь, исследовать планирование безубыточности компании.

businessman.ru

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

urlaw03.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о