Точка безубыточности в денежном выражении: способы и примеры — СКБ Контур

Содержание

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):

Q’ = F / (p-v)

где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q’ * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q’

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Точка безубыточности и запас прочности.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

Ввыручка от продаж.
Рнобъем реализации в натуральном выражении.
Зперпеременные затраты.
Зпостпостоянные затраты.
Ццена за шт.
ЗСперсредние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбдточка безубыточности в денежном выражении.
Тбнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Точка безубыточности в Excel | TutorExcel.Ru

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.


Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC)

,

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту:

Расчет безубыточности предприятия.

Нужна помощь в написании работы?

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объём продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объёмом продаж продукции — зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.Безубыточный объём продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании правленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен каждый бухгалтер, экономист, менеджер.Точка безубыточности— минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же.  Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю). 
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство. 
Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста. 
Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль. 
Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:  M = S – V, где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.  Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход).  Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:  Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров). 
Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Перейдем к рассмотрению методов расчета точки безубыточности. I. Метод уравнения. В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль; II. Маржинальный доход.Метод маржинального дохода есть модификация предыдущего. Под маржинальным (предельным) доходом мы будем понимать доход, который получает фирма от производства одного изделия.III. Графический метод.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость Поделись с друзьями

Концепция точки безубыточности

Концепция точки безубыточности

Точка безубыточности показывает объем продаж, необходимый для покрытия всех операционных расходов. Эта концепция используется для моделирования финансовой структуры бизнеса. Если продажи равны точке безубыточности, то компания не получает ни прибыли, ни убытков. При анализе безубыточности используется уравнение, аналогичное стандартному расчету безубыточности. Если компания не может достичь BEP, она терпит убытки.Маржа вклада равна продажной цене одной единицы продукта за вычетом переменных затрат, необходимых для производства этой единицы.

Точка безубыточности показывает минимальную сумму дохода фирмы от продаж, которая необходима для обеспечения бизнеса положительным денежным потоком. Если компания терпит убытки, означает ли это, что компания сталкивается с трудностями в оплате ежемесячных счетов за аренду, заработную плату, поставщиков и труд? Необязательно, проблема может быть решена путем расчета точки безубыточности денежных средств.Анализ безубыточности начинается с уравнения точки безубыточности. Для расчета начните с постоянных затрат компании и вычтите амортизацию.

Форма, на основании которой может быть взята формула BEP.

BEP в единицах = Постоянные затраты / Цена продажи на единицу — переменные затраты на единицу.

Постоянные затраты включают определенные неденежные расходы, такие как амортизация и амортизация расходов, для которых в краткосрочной перспективе денежные средства не требуются. Таким образом, компания может исключить амортизационные и другие неденежные расходы в краткосрочной перспективе.Если в постоянные затраты включаются только денежные затраты, мы получаем денежный BEP.

Денежный BEP = Постоянные затраты — Неденежные расходы / Цена продажи за единицу — переменные затраты на единицу.

Анализ безубыточности используется для прогнозирования точки на основе операционного бюджета и прогнозируемой выручки от продаж. В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции минус переменные затраты на единицу продукции.Точка безубыточности денежных средств — это момент в непрерывной деятельности бизнеса, в котором выручка от продаж равна постоянным и переменным затратам, а денежный поток не является ни положительным, ни отрицательным. Точка безубыточности бухгалтерского учета — это уровень продаж, при котором бизнес генерирует ровно нулевую прибыль, учитывая определенную сумму постоянных затрат, которые он должен оплачивать в каждый период.

Точка безубыточности (BEP) — Определение, как рассчитать, как уменьшить

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета.Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она ​​«вышла на уровень безубыточности». BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.

Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.

Точка безубыточности бухгалтерского учета и точка безубыточности финансового учета

Между точкой безубыточности бухгалтерского учета и точкой финансовой безубыточности есть несколько различий.

Бухгалтерская точка безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, сложнее измерить, поскольку в ней используются разные измерения, даже если это одна и та же концепция. Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к прибыли компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю.Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.

Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?

Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат. Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы.Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два способа расчета точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.

Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:

Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (доход на единицу — переменная стоимость на единицу)

Это перерыв в бухгалтерском учете. -даже.

Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:

Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах

Это финансовый разрыв -even.

Где:

  • Постоянные затраты — это затраты, не зависящие от объема продаж, например, аренда
  • Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства. или производство

Факторы, повышающие точку безубыточности компании

Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:

1. Увеличение продаж клиентов

Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.

2. Увеличение производственных затрат

Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, к другим расходам, которые могут увеличиться, относятся аренда склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.

3. Ремонт оборудования

В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.

Как снизить точку безубыточности

Чтобы бизнес мог получать более высокую прибыль, необходимо снизить BEP. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.

1. Поднять цены на продукцию

Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.

2. Переходите на аутсорсинг

Прибыльность может быть увеличена, если бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.

Ссылки по теме

TCFI является официальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стань сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификация CFI по анализу финансового моделирования и оценки (FMVA) ® поможет вам получить необходимую уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:

  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
  • Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
  • Прогнозирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве рассказывается, как рассчитать
  • Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Мы обсуждаем различные методы прогнозирования статей отчета о прибылях и убытках.Прогнозирование отдельных статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, а затем затрат

Анализ безубыточности денежных средств | Bizfluent

При анализе безубыточности денежных средств используется уравнение, аналогичное стандартному расчету безубыточности. Разница в том, что анализ безубыточности позволяет исключить неденежные расходы, что приводит к другому результату и дает аналитикам дополнительную информацию о финансовом состоянии фирмы.

Безубыточность

Точка безубыточности показывает минимальную сумму дохода фирмы от продаж, которая необходима для обеспечения бизнеса положительным денежным потоком.Анализ безубыточности начинается с уравнения точки безубыточности. Для расчета начните с фиксированных затрат компании и вычтите амортизацию. Возьмите этот результат и разделите его на размер взноса на единицу. Маржа вклада равна продажной цене одной единицы продукта за вычетом переменных затрат, необходимых для производства этой единицы.

Использование

Большинство компаний имеют ограниченную сумму наличных средств. Кроме того, удержание избыточных денежных средств требует, чтобы компании отказывались от других возможностей, которые могут быть прибыльными, что стоит компании деньги за упущенные возможности, если она продолжает удерживать деньги.С помощью анализа безубыточности денежных средств компания может определить объем продаж, который ей необходимо произвести, чтобы покрыть все свои денежные расходы в течение определенного периода.

Фиксированные затраты и амортизация

Для расчета точки безубыточности по денежным средствам необходимо удалить амортизационные отчисления, поскольку они не связаны с наличными деньгами. При выполнении расчета точка безубыточности по денежным средствам ниже, чем при стандартном расчете безубыточности, поскольку вычитается амортизация и впоследствии уменьшается база основных средств.

Пример

Предположим, компания продает продукцию по 25 долларов за штуку и имеет переменные производственные затраты в размере 15 долларов на производство каждой единицы. Кроме того, у компании есть постоянные затраты в размере 50 000 долларов, а 2 000 долларов из постоянных затрат составляют амортизационные отчисления. Расчет начинается с установки удельной стоимости в 25 долларов, равной сумме переменных затрат на единицу в 15 долларов и постоянных затрат за вычетом амортизации, или 48 000 долларов. Уравнение переформулируется путем вычитания переменных затрат в размере 15 долларов на единицу из каждой части уравнения, чтобы получить результат, равный 10 долларам затрат на единицу, что равняется 48000 долларов чистых постоянных затрат.Разделив каждую часть уравнения на стоимость единицы в 10 долларов, мы получим 4800. Этот результат показывает, что компания должна продать 4800 единиц продукции по 25 долларов каждая, чтобы достичь точки безубыточности.

Точка безубыточности Определение | Bankrate.com

Что такое точка безубыточности?

В бухгалтерском учете точка безубыточности относится к сумме выручки, необходимой для покрытия общих постоянных и переменных расходов, понесенных компанией в течение определенного периода времени.Этот доход может быть указан в денежном выражении, как количество проданных единиц или количество часов предоставленных услуг.

Точка безубыточности также может рассматриваться как момент времени, когда прогнозы доходов в точности равны оценкам общих затрат. На этом убытки компании заканчиваются, и ее прибыль начинает накапливаться. На этом этапе проект, продукт или бизнес финансово жизнеспособны.

Более глубокое определение

Хотя это не кажется большой бизнес-целью, достижение безубыточности является важным ориентиром для профессионалов в области финансов.Точка безубыточности компании или проекта является ценным ориентиром, помогающим разрабатывать долгосрочные бизнес-планы. Зная свои точки безубыточности для ключевых областей, таких как продажи, возврат инвестиций, производство и операции, вы можете определить цены на продукты, обслуживание долга и другие операционные аспекты вашего бизнеса. Если вы знаете свои точки безубыточности, легко увидеть эффект от различных бизнес-стратегий.

Потенциальные инвесторы в бизнес хотят знать не только ожидаемую прибыль от своих вложений, но и то, когда они ее получат.Это связано с тем, что некоторым компаниям могут потребоваться годы, прежде чем они получат прибыль, часто теряя деньги в первые несколько месяцев или лет, прежде чем выйти на уровень безубыточности. По этой причине точки безубыточности являются важной частью любого бизнес-плана, представляемого потенциальному инвестору.

Пример точки безубыточности

Компания ABC рассчитывает, что ее постоянные затраты состоят из заработной платы руководителей, амортизации ее активов, налогов на недвижимость и ее аренды. Постоянные затраты компании на производство своего основного продукта, виджета, составляют в сумме 60 000 долларов.Также существуют переменные затраты, связанные с производством виджета, включая фабричный труд, сырье и комиссионные с продаж. Компания подсчитала, что эти переменные затраты составляют до 80 центов за виджет. Каждая единица продается по 2 доллара.

Имея под рукой эту информацию, можно рассчитать точку безубыточности для производства и продажи виджета компании ABC, используя следующую формулу:

60 000 долл. США / (2 долл. США — 0,80 долл. США) = 50 000 единиц

Цифра, рассчитанная выше просто означает, что компания ABC должна произвести и продать 50 000 своих виджетов, чтобы покрыть все свои постоянные и переменные расходы.Совершая такое количество продаж, компания не получает прибыли. Это просто окупается.

Если вы инвестируете, используйте этот калькулятор, чтобы рассчитать свой доход.

Определение точки безубыточности в бухгалтерском учете — AccountingTools

Что такое точка безубыточности в бухгалтерском учете?

Точка безубыточности бухгалтерского учета — это уровень продаж, при котором бизнес генерирует ровно нулевую прибыль, учитывая определенную сумму постоянных затрат, которые он должен оплачивать в каждом периоде. Эта концепция используется для моделирования финансовой структуры бизнеса.Расчет точки безубыточности бухгалтерского учета представляет собой трехэтапный процесс:

  1. Определение маржи вклада, создаваемой всеми продуктами компании в совокупности. Это чистые продажи за вычетом всех переменных затрат, связанных с этими продажами (которые включают как минимум прямые материалы и комиссионные). Таким образом, если объем продаж компании составляет 1 000 000 долларов, прямые затраты на материалы — 280 000 долларов, а комиссионные — 20 000 долларов, его маржа вклада составляет 700 000 долларов, а процент маржи вклада составляет 70%.

  2. Рассчитайте общую сумму постоянных затрат, понесенных бизнесом за отчетный период, таких как аренда, заработная плата и процентные расходы.

  3. Разделите общие фиксированные затраты на процент маржи вклада, чтобы получить точку продаж безубыточности. В нашем продолжающемся примере это означает, что наличие фиксированных затрат в размере 500 000 долларов приводит к безубыточному уровню продаж в размере 714 285 долларов (рассчитывается как 500 000 долларов постоянных затрат, разделенные на 70% маржи вклада).

Если мы предположим, что точка безубыточности «бухгалтерского учета» относится к методу начисления, то часть расчета безубыточности с фиксированными затратами должна включать все начисления расходов, обычно требуемые в соответствии с методом начисления. В качестве альтернативы вы можете разработать «кассовую» точку безубыточности, когда часть расчета с фиксированными затратами включает только затраты, зарегистрированные при кассовом методе учета.

Разница между бухгалтерией безубыточности и кассовой безубыточностью

Если бы вы разработали отдельную точку безубыточности бухгалтерского учета и точку безубыточности по денежным средствам для бизнеса, они, вероятно, выявили бы несколько разные точки безубыточности продаж, поскольку сроки признания расходов отличаются в зависимости от два метода.Вообще говоря, точка безубыточности для бухгалтерского учета будет меняться от периода к периоду с меньшей вероятностью, чем точка безубыточности по денежным средствам, поскольку метод начисления имеет тенденцию приводить к более последовательному признанию продаж и расходов от периода к периоду. В долгосрочной перспективе разница между точками безубыточности по бухгалтерскому учету и по денежным средствам будет минимальной, поскольку любые различия со временем нейтрализуют друг друга.

Сопутствующие курсы

Финансовый анализ
Интерпретация финансовой отчетности

Точка безубыточности

Определение

Проще говоря, точка безубыточности может быть определена как точка, в которой общие затраты (расходы) и общие продажи (выручка) равны.Точку безубыточности можно охарактеризовать как точку, в которой нет чистой прибыли или убытка. Фирма просто «окупается». Любая компания, которая хочет получать сверхприбыль, желает иметь точку безубыточности. Графически это точка пересечения кривых общих затрат и общей выручки.

Расчет (формула)

Точка безубыточности — это количество произведенных единиц (N), которые приносят нулевую прибыль.

Выручка — Общие затраты = 0

Общие затраты = Переменные затраты * N + Постоянные затраты

Выручка = Цена за единицу * N

Цена за единицу * N — (Переменные затраты * N + Постоянные затраты) = 0

Итак, точка безубыточности (N) равна

N = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты)

О точке безубыточности

Истоки точки безубыточности можно найти в экономических концепциях «точки безразличия».«Расчет точки безубыточности компании оказался простым, но количественным инструментом для менеджеров. Анализ безубыточности в его простейшей форме способствует пониманию того факта, что выручка от продукта или услуги включает в себя возможность покрыть соответствующие производственные затраты на этот конкретный продукт или услугу или нет. Более того, точка безубыточности также полезна для менеджеров, поскольку предоставленная информация может использоваться при принятии важных решений в бизнесе, например, при подготовке конкурентных заявок, установлении цен и подаче заявки на получение ссуд.

Если добавить больше к сути, то анализ безубыточности — это простой инструмент, определяющий минимальный объем продаж, который будет включать как переменные, так и постоянные затраты. Более того, такой анализ помогает менеджерам определить количество, которое можно использовать для оценки будущего спроса. Если, в случае, точка безубыточности находится выше предполагаемого спроса, что отражает убыток по продукту, менеджер может использовать эту информацию для принятия различных решений. Он может прекратить выпуск продукта, улучшить рекламные стратегии или даже переоценить продукт, чтобы повысить спрос.

Еще одно важное использование точки безубыточности состоит в том, что она помогает понять важность фиксированных и переменных затрат. Фиксированная стоимость меньше с более гибким персоналом и оборудованием, что приводит к более низкой точке безубыточности. Поэтому важность точки безубыточности для здорового бизнеса и принятия решений невозможно переоценить.

Однако на применимость анализа безубыточности влияют многочисленные допущения. Нарушение этих предположений может привести к ошибочным выводам.

Расчет точки безубыточности на примерах в Excel

Точка безубыточности отражает объем производства и реализации товаров и услуг, покрывающих все затраты предприятия. В экономическом смысле это индикатор критической ситуации, когда прибыли и убытки равны нулю. Этот показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объемов производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая устойчивость фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Есть 2 способа рассчитать точку безубыточности в Excel:

  1. Денежный эквивалент: (выручка * постоянные затраты) / (выручка — переменные затраты).
  2. Натуральные единицы: постоянные затраты / (цена — средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу продукции (не часто).

Для определения безубыточности вам необходимо знать:

Постоянные затраты (независимо от производственного процесса или продажи).Это арендные платежи, налоги, заработная плата руководству, лизинговые платежи и т. Д.

Переменные затраты (зависят от объемов производства). Это стоимость сырья, коммунальные платежи за использование энергоресурсов на производственных объектах, заработная плата рабочих и т. Д.

Цена продажи единицы.

Введем данные в таблицу Excel:

Задач:

  1. Найдите объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установите связь между этими параметрами.
  2. Рассчитайте объем продаж, при котором будет обеспечена безубыточность.

Составляем следующую таблицу с формулами для решения этих задач:

  1. Переменные затраты зависят от объема выпуска.
  2. Общие затраты — это сумма переменных и постоянных затрат.
  3. Доход — это произведение объема производства и цены товара.
  4. Предельный доход — это валовой доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль — это прибыль без постоянных и переменных производственных затрат.

Давайте заполним таблицу и посмотрим, какие результаты помогут предприятию обеспечить окупаемость.

С 13 выпуска чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности он равен нулю. Объем производства — 12 единиц товара. А выручка от продаж составляет 120 000 $.

Как сделать график точки безубыточности в Excel?

Составим график для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия:

  1. Выберите диапазон «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль» и выберите: «ВСТАВИТЬ» — «Графики» — «Вставить линейный график»
  2. Нажмите на диаграмму и выберите вид диаграммы и нажмите: «ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГРАММЫ» — «ДИЗАЙН» — «Данные» — «Выбрать данные» на кнопке.
  3. Для демонстрации нам понадобятся столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды, которая называется «Серии». Вводим вручную «Название серии». А в строке «Значение серии» сделайте ссылку на соответствующий столбец с данными.
  4. Диапазон заголовков горизонтальной оси — «Объем производства».

Получаем график следующего вида:

Давайте немного изменим график (Chart Styles):

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равна «нулю».А после двенадцатого цикла вывода мы оказались «в плюсе».

Где нужны такие расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в хозяйственной практике для решения следующих задач:

  1. Расчет оптимальной цены на товар.
  2. Расчет общих затрат, при которых фирма остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана продаж.
  4. Определение объема выпуска, при котором будет получена рентабельность.
  5. Анализ финансового положения и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема производства.

Результаты таких расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений и дает представление о финансовом положении фирмы. Использование такой модели — способ оценки критического уровня объемов производства и реализации товаров и услуг.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Готово!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *