5 советов, как начать свое хозяйство от Шэй Эллиотт
Известный блоггер и мать троих детей Шэй Эллиотт из органической фермы Elliott Homestead делится своими секретами, как начать свое хозяйство.

Сейчас многие люди хотят бежать из мегаполисов на землю и создать свое хозяйство. Однако, большинство останавливается на полпути по целому ряду причин. Для некоторых из них, это отсутствие земли. Для других — деньги. Для многих из них, это отсутствие уверенности в своих силах. Все эти препятствия были и у нас также, в разное время, на нашем пути создания своей усадьбы.
И вести себя, как будто у нас все было удачно будет полным обманом. Мы также, приобрели корову без каких либо проверок. Мы сражались с садовыми вредителями. На наших кур напали вши. И убежал домашний скот. И хищники принесли нам убытки. И было еще множество больших, дорогих нам ошибок. Но судя по всему мы все еще находимся на младенческом этапе. Это, как говорится, те несколько советов и точек ободрения для других, которые хотят вляпаться в это безумие, которое мы называем микро-сельское хозяйство.
СОВЕТ № 1: ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ, ТАМ ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ
Когда мы жили в Алабаме, наш дом был расположен в середине прилегающей территории. Он был далек от сельского рая, на который мы надеялись.
То, что мы имели, это был довольно приличный двор и даже если бы он не был огорожен, он был слишком затененным для любого вида земледелия. Мы действительно хотели найти способ, хоть как-то использовать это пространство для ведения хозяйства. Кур разводить было нельзя, потому что они были слишком шумными и городские постановления их не разрешали. Любая форма растительности отсутствовала, потому что не было почвы и отсутствовали пчелы вблизи нашего дома и наших соседей.
И мы решили разводить кроликов.
Нет кролики не всегда были на вершине моего списка приоритетов, но это действительно позволило мне получать новые навыки и новые знания, которые я могла себе позволить в то время. Это был богатый опыт и я очень благодарна, что он у нас был.
Так как мы не могли выращивать растения в нашем дворе, я поставила себе цель найти участок для земледелия у своих знакомых. Конечно же не все меня встретили с этой идеей с распростертыми объятьями, но мы все же смогли вырастить по крайней мере весенние овощи к тому времени.
Потом мы уехали в Вашингтон и взяли участок в котором долго ковырялись с лопатами и навозом. Это был прекрасный участок, и можно было сказать, что мы обеспечили себя продуктами на весь год? Вряд ли. Но суть не в этом. Дело в том, что я прошла этот небольшой путь, который помог мне получить знания. Делать то, что вы можете, где вы находитесь — это фантастический способ, чтобы начать работу и ее должен поощрять любой поселенец. Найдите запасной земельный участок для земледелия — или еще больший участок для улья пчел! Вырастите несколько кур в пристройке вашего соседа. Научитесь делать сыр, даже если у вас еще нет молочного животного. Прочитайте и получите знания о направлениях, которые вы хотели начать. Просто продолжайте двигаться вперед! Даже если это очень маленькие шаги.
СОВЕТ № 2: БУДЬТЕ ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ НА ОПЫТЕ
Если бы у нас было больше опыта во многих наших хозяйских приключений, мы могли бы спасти свое время, деньги, и слезы — не сомневаюсь. Как говорится, опыт лучший учитель, потому что, когда вы получите урок, вы не повторите эту ошибку снова.
Одной из наиболее дорогостоящих ошибок, которую мы сделали на ферме до сих пор, было приобретение нашей первой дойной коровы, Кулы. Я могла бы прочитать 1001 раз в книге, что нужно проверять корову, прежде чем купить ее, но пока урок не был реальным и дорогостоящим, это ничего не значило для меня. (Если вы думаете, что я когда-либо куплю животных для разведения и не проверю их у ветеринара, ты полный дурак. Я усвоила свой урок.)
Я читала три книги, как разводить кур. И все же, когда одна из моих кур начала смешно танцевать несколько недель назад, я понятия не имела, как поступить с ней. Я носила ее, держала ее в тепле, давала ей электролиты, и обнимала ее. Четыре дня спустя, я, наконец, поняла, что это были вши, которые ползали по ней вдоль и поперек (которых я, естественно, неправильно диагностировала как клещей). Я знала, как делать профилактику от вшей, но я понятия не имела, как лечить от этой заразы. Лишь спустя 5 дней мы нашли лечение от вшей, которое эффективно работало.
Я могла бы целыми днями читать о клещах и вшах и кизельгурах и инсектицидах, не зная, на что это похоже, как это проявляется, и как лечить это. Как отметил мой муж, «к сожалению, всегда есть одно животное на котором мы учимся». Опыт учит нас. Нужно время. Но вы должны быть готовы поставить себя на это место и должны быть готовы делать ошибки. Довольно неловко писать о всех ошибках, которые я сделала на ферме — но трудности и смущения учат меня, преподнося постоянные уроки, и это невероятное благословение.
СОВЕТ № 3: ЕСТЬ МЕСТНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ, КАКОГО ЧЕРТА ОНИ ДЕЛАЮТ
Мне проще быть одной, я интроверт, даже если что-то происходит и я от этого в восторге. Несколько месяцев назад, мы пошли на ярмарку купить местные тыквы всего в миле вниз по дороге от нас. Мы бродили по площадке, выбирая тыквы и подошли заплатить за наши покупки. Я начала общаться с фермером за стендом и задавать ему вопросы о графике посадки, земле и семенах. Поскольку разговор прогрессировал, я узнала, что он выращивает свиней. И после того, как он узнал, что у нас была дойная корова, он был в восторге, что он нашел молодых людей, которые были заинтересованы в сельском хозяйстве. Мы приобрели в этот день большой запас тыквы и несколько палок колбасы и свиных отбивных из его морозильника. С тех пор мы купили тонны продукции из его большой фермы, много отличного сена люцерны для своих полей, и даже двое поросят от одной из его свиноматок. У меня была по крайней мере дюжина встреч с фермерами, пекарями, пчеловодами в нашей области и они, как правило всегда готовы поделиться своими продуктами и своими знаниями, и я стремилась впитать их и найти дальнейшие фантастические источники нашей еды. Это требует усилий. Общение лицом к лицу с человеком (Люди все еще делают это?). Это абсолютно бесценно для ведения своего хозяйства, построить сообщество.
СОВЕТ № 4: СЛОЖНОСТИ
У вас не хватает денег, чтобы купить эти ульи в этом году. Это нормально! Ваш участок полностью был разграблен енотами и все, что вам оставили это недоеденные кабачки. Такова жизнь! У вас будут СЛОЖНОСТИ. Еще в самом начале истории нашей фермы, мой муж мягко (но твердо) напомнил мне, что сельское хозяйство это органический процесс полон органической жизни — которая, как все мы знаем, далеко не механическая. И это абсолютно естественно, чувствовать напряжение, и страдать от сердечных приступов по крайней мере, через день. Потому что реальность такова, растения не всходят. Животные умирают. Деньги закончатся. Вы будете расстроены. Учитесь быть терпеливей и продолжайте нажимать вперед.
СОВЕТ № 5: МЕДЛЕННО
Я знаю, что вы хотите пчел, кур, свиней, коров, лошадей, куропатку, и грушевое дерево. Но остановитесь на мгновение, сделайте глубокий выдох. Не думайте, что прогресс идет медленно, что это незначительно. Работайте медленно и неуклонно над каждым новым проектом на ферме, и когда убедитесь, что ваши ноги на твердой земле, переходите к следующей задаче. Анализируйте ваши решения. Планируйте их. Рисуйте общую картину. И выдыхайте!
Это далеко не исчерпывающий перечень, но я надеюсь, что это, по крайней мере вложит в вас некоторый оптимизм. Всеми средствами, получайте опыт, знания и ноу-хау. Подарите этому миру еще один доморощенный овощ! И поощряйте других. Все мы были полными новичками, и все мы должны были начинать на земле с нуля. Это означает, что нет одного верного пути. Так творите и наслаждайтесь!
Свое хозяйство в деревне с чего начать
Советы о своем хозяйстве в деревне
Знакомьтесь, Федор Константинович и Валентина Владимировна Каравай — одержимые, трудолюбивые и мудрые люди. Вот уже двадцать пять лет они вместе идут по жизни, оберегая друг друга. Это о них сказал мудрец: «Зрелые люди, познавшие жизнь, вновь обретают юность, но уже свободную от больших страстей…»
Стояло жаркое июльское утро. Яркое солнце в чистом небе поднималось все выше и выше. Тихая деревенька Саки спряталась среди зеленых садов и тенистых лип, от которых веяло медовой прохладой.
Мы легко нашли скромный, но ухоженный домик с просторной лужайкой под окнами. На ней отдыхал сытый хозяйский бычок. А сам Федор Константинович ладил крышу на новом сарайчике для хранения соломы. Встретить незваных гостей вышла и хозяйка дома Валентина Владимировна. Так я познакомился с людьми, у которых можно многому научиться и которым по-доброму могут позавидовать многие из нас.
Было время, когда у каждого из них была своя семья и свои дети. Но судьба распорядилась так, что Федор очень рано потерял жену, а Валентина — мужа. Простой случай свел их. После первого знакомства сразу решили никогда не расставаться. И вот уже двадцать пять лет они вместе делят все радости, и все горести. Сначала жили в Молодечно, а когда подросли дети и разлетелись кто куда, Федор и Валентина решили купить себе домик в деревне, чтобы в трудах и заботах продлить свою молодость.
Спрашиваю у своих новых знакомых:
— Все решила любовь с первого взгляда?
Валентина Владимировна улыбнулась:
— Да, так случилось… Говорят, у сердца свой разум, который нашему разуму неизвестен.
— А как родилась мысль оставить город?
— Большой город — большое одиночество. Люди теряются в городе. Другое дело — деревенька. Здесь все на виду. Все тебя знают. И ты всех знаешь.
— И еще один важный момент, — замечает Федор Константинович, — не хотелось встречать «заслуженный отдых» в городских стенах. Давно известно, что люди от безделья дряхлеют рано, а работа по силам молодит человека, вливает в него бодрость. Медицина наша прямо советует: активная трудовая деятельность — путь к долголетию…
— Но пенсионер может найти работу и в городе…
— При желании можно… Но жизнь в деревне — это совсем другое дело, ты чувствуешь себя хозяином, над тобой нет начальников-приказчиков. Твой начальник — твоя совесть, воля и трудолюбие.
— И сколько лет вы живете в деревне?
— Скоро тринадцать исполнится.
Чувствую, что рассуждение о хозяйстве для Федора Константиновича и Валентины Владимировны — истинное наслаждение, само слово «хозяйство» воспринимается ими, я думаю, как иными людьми хорошая музыка. Работы по хозяйству особо не делят, каждый может заменить другого, если в этом есть необходимость. Хотя, конечно, есть дела чисто мужские и чисто женские.
Федор Константинович многие годы работал в системе республиканского объединения «Сельхозхимия». Он отлично знает технику и любит ее, как хороший скрипач музыку. В его умелых руках любое дело спорится. В свое время купил изношенную «Волгу». Теперь машина служит ему, как новая. Есть у него и свой мини-трактор. На нем он обрабатывает свои 60 соток, возит навоз, пашет и сеет, убирает урожай и корма для скота заготавливает.
В первые годы своего хозяйствования на земле Федор Константинович и Валентина Владимировна увлекались овощами. Хотели скорее вернуть затраты на покупку дома. Но для посадки овощных культур не делали грядки, сажали их на сплошном участке.
Соседи тогда смеялись над городскими хозяевами.
— А как теперь к вам относятся соседи?
— Завидуют некоторые, что мы хорошо стали жить, — улыбается Федор Константинович, — но в то время мы, конечно, многому учились у людей.
Иначе, как же обживаться на новом месте. А сегодня кое-кто учится и у нас. Моя Валентина долгое время работала на звероводческой ферме. Хорошо знает основы зоотехнии и ветеринарии. К ней часто идут люди и за советом, и за помощью.
Сама Валентина Владимировна твердо убеждена в том, что без настоящей любви к животным нельзя добиться успеха на ферме. Но суть не только в этом… Жестокость к животному, как подчеркивали еще древние философы, есть одно из средств уничтожения моральной нравственности человека. Громко сказано?! Да, но человек должен оберегать животное, ибо оно беззащитно и требует к себе внимания и заботы.
И надо было видеть и слышать, как Валентина Владимировна показывала нам свою любимую хрюшку. Хозяйка зашла в сарай, ласково погладила животное, что-то тихо сказала, и свинья послушно переступила порог, вышла на выгульный дворик, обнесенный проволочной сеткой. Правда, позировать перед гостями ей не очень хотелось, сделав круг почета, удалилась под крышу.
— Сколько свиней вы откармливаете за год?
— Двое-трое. Свинья — скороспелое и всеядное животное.
— Из чего же состоит рацион ваших хрюшек?
— На корм идет картофель, свёкла, зеленая масса, обезжиренное молоко. Но самым эффективным является комбикорм. Если его правильно использовать, то можно получить среднесуточный прирост животного до 800 граммов и более. К сожалению, добывать его приходится с большим трудом. А своего зерна не хватает.
Корм готовим в виде влажных мешанок, добавляя к концентратам измельченные корнеплоды, картофель и другие компоненты. Но не следует давать чересчур жидкий, водянистый корм, который содержит мало калорий. Для экономии концентратов, поддержания хорошего аппетита и здоровья животных в рацион включаем зеленую траву. Однако нельзя мешать много травы с небольшим количеством муки, ибо в поисках комбикорма свиньи такой корм разбрасывают и растаптывают. Траву лучше давать отдельно, её не следует измельчать, чтобы она не согревалась и лучше поедалась животными. Короче, если есть желание — всему научишься…
— Интересно, как вы работаете с крупным рогатым скотом?
— Держим корову и теленка. Секретов особых нет. Из своего опыта могу выделить только один момент. Считаю, что самый ответственный период в содержании коровы — это период лактации. Высокоудойное животное уже в конце первой недели после родов может давать более 30 кг молока в сутки. В дальнейшем удой продолжает расти. В результате с молоком уходит из организма животного значительно больше энергии, чем оно получает. Происходит «раздой за счет тела». А это очень вредно для коровы. Вот почему во избежание отрицательных последствий в этот период хозяйка должна уделять особое внимание повышению аппетита у коровы и вкусовых качеств кормов.
— И как вы этого добиваетесь?
— Все просто. Животное должно получать только доброкачественные грубые корма и максимальную дозу корнеплодов, картофеля и концентратов. Если нужно, корову кормлю три раза в сутки. В этот период очень важны и минеральные добавки, особенно соль. Короче, хозяйка должна делать все возможное для того, чтобы у коровы был хороший аппетит и прибавка молока шла только за счет полноценного кормления.
— Телят откармливаете?
— Да, особенно бычков, они растут быстрее, чем телки, их есть смысл откармливать до большой живой массы. Но мясо у телок более высокого качества, чем у бычков.
— Как ведете откорм?
— В этом деле есть один совет для начинающих хозяев. Надо помнить, что откорм животного — это прежде всего обильное кормление. Откормочник должен потреблять больше кормов, чем ему нужно для поддержания нормального развития организма. При интенсивном откорме откладывается жир, в результате чего качество мяса улучшается: оно становится нежным и более калорийным.
И еще. Обильное кормление сокращает срок откорма и экономит корма. А это очень важно для любого хозяина, так как снижается себестоимость мяса.
Да, с большой любовью и старанием ведут свое хозяйство Федор Константинович и Валентина Владимировна. В этом мы убедились при осмотре огорода и фермы. Но самая большая их гордость — это пчелиная пасека, которая насчитывает более тридцати семей. Признаюсь, я с восхищением и доброй завистью любовался пчелиным царством в тенистом саду.
— Где учились?
— Нигде, — откровенно признался Федор Константинович, — всю науку постигали только своим умом и своим трудом…
— А кто из вас главный пчеловод?
— У нас нет такового, — рассмеялась Валентина Владимировна, — все работы по уходу за пчёлами выполняем вместе. А иногда мне достается и более тяжелая работа…
— Например?
— Бывает, рой вылетает из улья и садится на верхушке дерева. Муж подставляет лестницу, а я сама залезаю на дерево, чтобы собрать пчёл… Федор мой боится высоты…
Гордость семьи Караваи — пчелиная пасека, которая насчитывает более 30 семей.
— С чего начинали?
-Сначала купили один отводок, но семейка не прижилась. Потом купили два отводка. И снова нас постигла неудача. И только в третий раз нам повезло. Семья развивалась хорошо. На своих ошибках мы учились пчеловодному искусству. И каждый год расширяли пасеку. Не зря говорят, что научиться можно только тому, что любишь…
— А где ульи покупали?
— Почти все сам Федор сделал.
— Много забот?
— Да, хватает и забот, и хлопот… Пчёлы ленивых не признают. Но сколько радости испытываешь, когда любуешься их работой. А какое удовольствие для души, когда свежий мёд качаешь!
— Качество мёда хорошее?
— В этом деле главное, чтобы все соты были запечатаны восковыми крышечками. Тогда мёд зрелый и хорошо хранится. Если же забирать соты незапечатанными, то мёд потом закисает. Мы такого не допускаем.
— Пчелиная пасека приносит вам хороший доход?
— Пока не жалуемся. Медоносов у нас хватает. Все излишки мёда продаем. Деньги нужны на покупку комбикорма, бензина, запасных частей к машине и трактору. Откровенно говоря, только благодаря пчелам мы покрываем все наши расходы по ведению хозяйства. И детям, и внукам помогаем.
— У вас много детей?
— Двое детей у меня и двое — у Федора. Все они живут своими семьями. Но время тяжелое. Хочется и их поддержать.
— У вас хорошее хозяйство, сад, пчёлы… Вы считаете себя богатыми людьми?
— Мы об этом никогда не думали. Есть люди, которые нам завидуют… Но мы живем по принципу: высшее богатство — отсутствие жадности. Если человеку нужна помощь — помогаем, чем можем.
Федор Константинович, обращаясь к жене, шутит:
— Раз ты сказала, что не жадная, то докажи это наделе… Пора обедать… Какая Марья без Ивана. Какие гости без обеда!
— Я гостей не ждала, — смеется хозяйка, приглашая всех в дом.
Переступаешь порог — и душа отдыхает. Все здесь предельно просто, чисто, уютно.
— Мы люди простые, — уточняет хозяин, — не любим излишней показухи.
— Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
— Вы правы. Уважать себя надо, иначе как жить.
Валентина Владимировна приглашает гостей к столу и тут же поясняет:
— Не судите строго, все свое: колбаска, изготовленная по разным рецептам, говядина, сыр, масло, молоко, мёд и рыба свежая. Внуки наловили в местном водоеме. Помидоры с грядки.
— Не это главное, — смеется хозяин и ставит на стол бутылку крестьянской водки.
— Такого напитка вы еще не пробовали. Выпьешь рюмку-другую — и голова не болит, и сердце лучше стучит.
— Своя?
— Да. Приготовлена из крышечек, которыми пчёлы медовые соты закрывают, чтобы он долго хранился.
Федор Константинович первым поднимает полную чарку за незваных гостей… А я в это мгновение любуюсь хозяином и хозяйкой, радуюсь этой встрече и по-доброму завидую этим мудрым и трудолюбивым людям. Бросить город и приехать в деревню на постоянное жительство — не каждому дано. И ловлю себя на мысли: кто никогда не совершал безрассудства, тот не так мудр, как ему кажется.
В конце нашей беседы я спросил у Федора Константиновича:
— Вы чувствуете себя счастливым?
Он улыбнулся:
— В моем понятии счастье — это здоровье. Не зря говорят: здоровый нищий счастливее больного короля… И еще говорят: счастье приходит в дом, где слышен смех.
— А когда вас покидают внуки, вам бывает скучно?
— Бывает, особенно зимой. Но я стараюсь не поддаваться унынию и лени. Когда наступает такая минута, выпиваю чарку медовой и стараюсь найти себе работу.
— Всякое бывает, — добавляет Валентина Владимировна, — иногда и скука одолевает, и тяжело бывает на душе, но я рада, что все у нас так сложилось в жизни. И скажу прямо: хорошо иметь домик в деревне.
Уже в пути я вдруг вспомнил слова, которые так хотел, но не успел сказать на прощание Федору Константиновичу и Валентине Владимировне. Вот они:
— Живите долго, добрые люди! Ваша жизнь и ваша любовь заслуживают всяческого уважения не только детей и внуков, но и каждого, кто вас знает или еще узнает, У каждого из вас добрая душа, А это значит, что вы счастливые люди, ибо «Доброта для души — то же, что здоровье для тела…» Эти слова принадлежат Льву Николаевичу Толстому, который всем сердцем любил крестьянский труд и высоко ценил людей от земли.
И. Федоров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
aquariumfan.ru
Жизнь в деревне: как я создавала свое хозяйство
Сколько себя помню всегда любила деревню.
В каждой поре года деревня хороша по-своему!
Сколько помню, всегда у мамы скотины и птицы был полон двор. А как стала она стареть и болеть, то держать хозяйство ей стало трудно. Когда заболела совсем и мы ездили практически ежедневно в деревню, из скотины были две свиньи и около трех десятков кур. Свиней мы докормили до зимы и зарезали. Кур я немного посортировала и забила худших несушек.
Хозяйством заниматься было особо некогда. Я стала приводить в порядок заборы, огород, сад, дом. Открыла в себе и талант цветовода. Цветы люблю очень! Самые любимые – георгины разных сортов. Также люблю гладиолусы, астры, хризантемы. Розы, конечно, люблю тоже, но не выращиваю, т.к. уж очень с ними хлопотно.
Разбила клумбы, привела в порядок полисадник (срубила мешающую там старую сливу). Приобрела сортовые георгины и, когда они зацвели, была счастлива безмерно. В огороде посадила новые сорта клубники, картофеля и прочих овощей. Особое внимание уделила томатам и болгарским перцам. Появились крупноплодные и урожайные сорта чёрной смородины, крыжовника.
Но двор без живности меня как-то огорчал. Хотелось былого шумного и разноголосого пёстрого подворья.Первое, что сделала – купила по осени пару серебристых индюков. Любовалась ими, как какой-то диковинкой. Бабушка, у которой брала птиц, заметила: “А как глаза горят, смотрите! Ну если так хотите индюков развести, то птица не переведётся у вас во дворе!” Вот и держу индюков уже почти 15 лет. И ещё не было года, чтобы я осталась без птенцов и вкусной диетической индюшатины.
Куры, что были у мамы, радовали яйценоскость и весом. Были среди них и простые деревенские, и рыжие, и чёрные, и полосатые, в своё время привезённые с птицефабрик. Но я захотела породистых и стала перечитывать литературу, выписывать журналы, газеты. Приобрела много книг по птицеводству.Выбор остановила на красных род-айлендах. Приобрела и кур, похожих на московскую чёрную – крупных и яйценоских. На местной птицефабрике купила суточных цыплят калифорнийской серой и цыплят белых яичных кроссов “Беларусь-9”. Белых постепенно извела, а вот калифорнийских оставила. Уж очень нравятся мне эти полосатые несушки.
Вот так постепенно я стала обзаводиться живностью.
Уже на второй год моей “птицеводческой карьеры” я вырастила более 70 индюков и около 90 цыплят разных пород.Чем конечно же была несказанно рада!
Потом на подворье появились водоплавающие. Поначалу пекинские утки, а затем и утки других пород и гуси.
В коллекцию кур добавились помеси брама-кохинхин-фавероль, которых цыплятами приобрела. Появились и чубатые курочки. Род-айленды и калифорнийские серые являются, так сказать, товарным стадом – от них всегда в достатке есть яйца и мясо. Они, конечно, основа куриного племени. Их весной обязательно расселяю в раздельные вольеры и получаю племенных цыплят. Да они и подвижны очень – так и норовят побывать в огороде, поэтому за сеткой им, по-моему, самое место.
Лохмоногие и бородатые мои пушистые курочки не такие суетные и они гуляют на большом скотном дворе свободно. Они не стремятся перелететь через забор и вообще являюся идеальными мамами как для своих, так и для инкубаторских цыплят. Хотя яиц несут немного и недостаточно крупные, но они у меня в основном для красы во дворе. Хотя лохмоногих цыплят берут очень даже охотно. Поэтому себя они, как говорится, кормят сами.
Уток и гусей развела очень быстро. Через два года после того, как их завела, стала ежегодно выращивать по 100 голов и более, что и сейчас успешно делаю.
Были на подворье в своё время и кролики, но через пару лет решила отказаться от их разведения, сделав выбор в пользу водоплавающей птицы. Хотя периодически родственники подкидывают 2-3-х кроликов и я их с удовольствием выращиваю на мясо. Чтобы, как говорится, разнообразить меню.
Коровки это вообще отдельная тема. Они кормилицы и вообще как члены семьи, очень умные. Когда-то я не понимала, что это мама разговаривает с коровами в сарае. А теперь и сама с ними разговариваю, и они всё понимают. Очень умные животные!
Уважаемые читатели! Обращаемся к вам с просьбой материально поддержать сайт «Деревенское хозяйство». Будем благодарны за любое, даже небольшое пожертвование. Средства нужны для оплаты создания нового, более функционального сайта с последующей его регистрацией в качестве сетевого периодического издания. А также – для выплаты гонораров авторам оригинальных материалов. Имена всех жертвователей будут публиковаться на главной странице сайта. Там же будет размещаться и информация о том, куда и на что расходуются полученные средства.
Готовы ответить на любые ваши вопросы. Просьба присылать их на адрес [email protected]
Пожертвования просьба направлять на счет Сбербанка 5336 6900 5079 0585
С уважением, команда сайта «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru
dhoz.ru
Как открыть фермерское хозяйство — btimes
Реализация ряда государственных программ по поддержке фермерских хозяйств, а также введение налоговых льгот привели к тому, что ручной фермерский труд стал перспективным видом бизнеса.
Энциклопедическая справка: фермерское (крестьянское) хозяйство — коммерческая организация (как правило, на семейной основе), выпускающая сельхозпродукцию для реализации и получения прибыли. Предприятие называют фермерским хозяйством, если не менее 70% от общего объема прибыли получено за счет сельскохозяйственной продукции.

Реализация ряда государственных программ по поддержке фермерских хозяйств, а также введение налоговых льгот привели к тому, что ручной фермерский труд стал перспективным видом бизнеса. Вы и ваша семья хотите обзавестись собственной фермой? Информация этой статьи поможет «прикинуть», сколько стоит открыть фермерское хозяйство, и сделать первые успешные шаги в сельскохозяйственном бизнесе.
Шаг за шагом к сельхозпродукции, приносящей доход
Шаг первый:строим стратегию
Выбор стратегии зависит от объема стартового капитала. Статистика утверждает, что крупные фермерские хозяйства с многоплановой специализацией более устойчивы к изменениям рыночной ситуации, дают стабильную прибыль и достаточно быстро окупаются. Правда, на открытие большой фермы потребуется внушительная сумма и немало времени на «бюрократическом» этапе.
Быстрее и дешевле создать узкоспециализированное хозяйство, а затем развивать его за счет полученной прибыли. Именно такой вариант специалисты советуют новичкам — семьям из 2–4 человек. Итак, перед тем, как открыть свое фермерское хозяйство, решите, чем будете заниматься. Вариантов немало: выращивать фрукты-овощи, разводить птицу, крупный рогатый скот или пчел.
Шаг второй: готовим юридическую и материальную базу
Создать фермерское хозяйство может один гражданин (образование юридического лица не требуется) или группа родственников, подписавших соглашение. В большинстве случаев лица, создающие крестьянское хозяйство, владеют общей собственностью, например землей, и непосредственно участвуют в рабочем процессе. По мере развития организаторы хозяйства могут принимать на работу наемных работников.
Рассчитывая объем первоначальных инвестиций, учитывайте вложения в материальную базу:
— Земля
Можно использовать надел, имеющийся в собственности, или арендовать участок, площадь и расположение которого отвечают потребностям хозяйства. Если вы планируете производить сельхозпродукцию на продажу, ферму лучше расположить вблизи транспортных путей, недалеко от крупных населенных пунктов. Выбирайте участки с хорошей экологией— это скажется и на качестве продукции, и на репутации фермы. Если ваша цель — племенное разведение, можно «вынести» ферму подальше от цивилизации.
Опыт многих хозяйств показывает, что выгоднее модернизировать устаревшие хозяйства, чем возводить собственное с нуля (в первом случае на оформление документов и восстановительные работы уйдут месяцы, во втором — годы).
— Поголовье (семена, саженцы, другое сырье)
Отвечая на вопрос, выгодно ли фермерское хозяйство, аналитики говорят, что для рентабельности фермы необходимо начать с 500–800 голов (например, в птицеводстве средний период окупаемости составляет от нескольких месяцев до 1–2 лет).
Расходы на посевные культуры зависят от имеющейся в распоряжении площади. Если участок небольшой, целесообразно подумать о возведении теплиц. Многие успешные фермеры, сегодня владеющие многогектарными хозяйствами, начинали с нескольких соток.
— Технологии
Повысить эффективность работы помогут современные технологии: подбор кормов (удобрений), усовершенствованное оборудование и другие инновации.
Шаг третий:формируем команду
Команда вашей будущей фермы — это вы и родственники, которые подписали соглашение. Работать в таком коллективе с одной стороны просто, так как «все свои», а с другой стороны сложно, поскольку к служебным отношениям примешиваются и межличностные. Выберите главу — человека, который будет иметь право решающего голоса при принятии решений. С обслуживанием небольшой фермы могут справиться 3–4 человека. Может понадобиться приходящий бухгалтер.
Где взять деньги?
Существует несколько правительственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства в России. По этим программам можно получить долгосрочные кредиты (от 5 лет) на развитие фермерского хозяйства со сниженными процентными ставками (по большинству кредитов выплаты процентов начинаются со второго года), а также воспользоваться государственной субсидией.
В кредитные учреждения и субсидирующие органы необходимо предоставить подробное описание и план развития хозяйства, список основных средств. Может потребоваться ходатайство губернатора или главы района.
Подводные камни
Реализовать сельскохозяйственную продукцию не менее сложно, чем произвести. Заранее позаботьтесь о связях с торговыми и перерабатывающими предприятиями. Кроме того, существует опасность неурожая или болезней. Кроме того, следует учитывать, что на ценообразование в отрасли влияет объем импортируемых товаров. Нередко фермеры вынуждены продавать продукцию по цене ниже себестоимости из-за переизбытка на рынке аналогичных импортных продуктов.
Подводим итоги
Фермерское хозяйство — перспективное направление семейного бизнеса, пользующееся поддержкой государства. Высокая рискованность отрасли отчасти компенсируется возможностью получения льготных кредитов. Для успешного развития хозяйства требуется вкладывать силы как в производство продукции, так и в налаживание каналов сбыта.
btimes.ru
Свое хозяйство. Сила материнской любви
Свое хозяйство
История нашей страны изобилует войнами, репрессиями и другими бедами. Люди, пережившие все это, сохранили в своих родах память травм и потерь. Видимо, поэтому как жить плохо знают практически все, а вот как строить мирную гармоничную жизнь – остается загадкой для большинства.
Впрочем, не только тяжелые последствия пережитых событий передаются по роду, но и позитивный опыт предков, которые умели строить и создавать на века свой дом, хозяйство и растить в радости детей.
Многие предприниматели, которые, несмотря на все проблемы и помехи, смогли организовать свое дело, воспользовались пришедшими к ним родовыми навыками предков. Генетическая память о ведении своего хозяйства притягивает людей к земле. Горожане устремляются к земле, становясь фермерами, земледельцами. Каждую весну огромное количество дачников едет на дачи за город, чтобы весь сезон обрабатывать землю и растить урожай.
Интересно отметить, что часто сельские жители не обладают такой сноровкой и знаниями о земле, как дачники. Последствия сталинских реформ и непомерных налогов, которые взимались с каждого плодового дерева и с каждой головы домашнего скота, привели к тому, что люди отказывались вести свое хозяйство.
Раскулачивание и продразверстка также сказались, создав через поколения нежелание хорошо трудиться на земле и тратить свои силы на ведение своего хозяйства.
С пьяного и голого нечего взять. Вот и гуляют сельские жители, нападая на участки дачников и разоряя их. Зависть, которую некоторые из них испытывают к дачникам, вполне объяснима, так как ее корни уходят к временам до революции. Люди, которые умели трудиться и мыслить, могли тогда укреплять и развивать свое хозяйство.
Завистливый человек – это неуверенный в себе человек, который согласился на собственную никчемность и беспомощность.
Революция дала возможность завистникам обвинять тружеников во враждебном отношении к власти, что давало возможность забирать нажитое чужим трудом. Таким образом, во время революции и после завистники и алчные люди отправляли в определенные органы власти доносы на тех, у кого был хороший дом, квартира, знания. Бездари торжествовали и наслаждались отобранным.
Начало поголовного воровства приходится именно на 1917–1939 годы, через поколение оно дало свои всходы в потомках, живущих в советское время. Так как грабеж происходил ступенчато:
– Ограбили высшее общество – принесли в свой дом их мебель и орудия труда. Зажиточные крестьяне, присвоив имущество, принадлежавшее барину, успешнее стали вести свое хозяйство. Ограбленных убивали, или они сами убегали.
– Комсомольцы грабили зажиточных крестьян, в хозяйстве которых часто находили вещи из барских домов. Раскулачивая, они часто присваивали себе понравившиеся вещи из хозяйства «кулака». Ограбленных убивали или отправляли на выселение.
– Активисты, участвовавшие в раскулачивании и взимании продразверсток, попадали под обвинение как враги власти и были убиты или пропали в лагерях.
Воровство, дозволенное одним поколением, вошло в жизнь рода, как разрешение. Потомки этих людей попали под власть этого порока.
В советское время хорошей работой считалась та, с которой можно было что-то унести домой.
Вернемся к дачникам. Когда-то их предки вынуждены были идти в город, так как политические события разрушили их хозяйство, а некоторые указы так задавили налогами, что невозможно стало ведение хозяйства. Отнимая у людей землю и сокращая их земельный надел до нескольких квадратных метров под окном, власти хотели заставить людей работать на общем поле. Однако в каждом человеке живет чувство «своего хозяйства». Теперь потомки дедов, оставивших свое хозяйство и ушедших в город, возвращаются.
Очень сложно сразу перейти к осознанию, что все вокруг принадлежит народу в целом. Сначала каждому человеку необходимо научиться вести свое хозяйство и отвечать за все самому. Возможно, через несколько сот лет человечество подойдет к тому этапу ведения хозяйства, когда каждый будет переживать и отвечать за общее, как за свое. Сейчас это кажется утопией. К тому же, те тенденции, которые мы наблюдаем в современном мире, скорее говорят о все большей разъединенности людей и народов, чем о сближении и взаимоподдержке.
Повинуясь голосу предков, люди стали тянуться обратно к земле. Даже 6 соток казались счастьем. Человеку сложно без своего места в этом мире. Понятие родительский дом для многих связано со своим наделом земли и домом на нем. Поэтому люди хотят строить сами свои дома, по проекту, который есть в их сердце. Так жили их прадеды, создавая надежное и прочное место для жизни рода.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
esoterics.wikireading.ru
Свое хозяйство по разведению романовских овец — ВсевОгород.ру
Фермер Виктор Алексеевич Кривов родился и вырос в пензенской деревне, закончил сельхозтехникум — по агрономической части. После армии приехал к тетке в Москву и случайно познакомился с председателем колхоза из Тульской области. Разговорились. Председателю нужен был агроном, и Виктор поехал к нему в хозяйство.
— Начал работать на земле, а тут вышел указ о фермерстве, — рассказывает Виктор. — Прикинул я — пока молодой, неженатый, попробую. Даже если не смогу развернуться, пока семьи нет — ничего страшного.
Мои родные были против. Ну и окружающие первый год все смеялись, подкалывали: ничего, дескать, не выйдет.
Поначалу действительно не клеилось, но понемногу я смог переломить ситуацию — и потихоньку дело пошло. Семьей обзавелся — ответственности прибавилось. Пришлось работать разворотливее. Начал сено продавать, появились деньги. Купили корову, другую, телочек от них оставили, вырастили. Народ посмотрел, что получается у меня на земле хозяйствовать, стал звать в председатели. А в это время я как раз по конкурсу прошел для поездки в Германию на стажировку. Думали мы с женой долго. Она говорит: езжай в Германию, я уж как-нибудь тут управлюсь (а у нас уже двое детей было). А я свое: мол, народ просит, надо же помочь людям. Молодой был, глупый (смеется).
Не пошло у меня дело на председательской должности. До уборочной доработал, корма заготовил и ушел. Стал опять свое хозяйство поднимать. Третий год занимаюсь овцами. Игорь Юрьевич Заварзин уговорил. Идея — его, и все это -и овцы, и помещения — на его деньги покупалось и строилось.
Заварзин вовсе не овцевод, а предприниматель: он раньше мороженым занимался. И вдруг -сельское хозяйство! Интересуюсь, почему Игорь Юрьевич сделал именно такой выбор.
— Почему занялся сельским хозяйством? Наверное, прозвучит патетически, но если не мы, то кто? Скажу честно, когда знакомые узнавали, что я вкладываю деньги в сельское хозяйство, они крутили пальцем у виска. А мне хочется, чтобы в России было свое сельхозпроизводство, чтобы не мы за рубежом продукты покупали, а иностранцы у нас. А поскольку на всю Россию меня не хватало, — улыбается Заварзин, — решил попробовать в отдельно взятом хозяйстве.
С Виктором мы к тому времени знали друг друга уже лет восемь. А когда мне пришла в голову мысль заняться овцами, понял, что, кроме Виктора, никому свои деньги, пожалуй, не доверил бы. И дело тут даже не в том, что он фермер. У нас в районе фермерских хозяйств числится больше ста, а реально работают дай бог десять. Просто есть люди, с которыми можно работать, и есть те, с которыми лучше не связываться. Я знаю, что Виктор не только не «кинет» меня, присвоив деньги, но и — что самое главное — он вложит эти деньги именно в то, во что нужно.
— А почему именно овцы, да еще романовские, да еще с прекосами?
— Потому что это самый малозатратный скот. Я предприниматель все-таки, деньги-то с умом стараюсь вкладывать. Выпасать и кормить любую скотину надо, а в остальном с овцами меньше всего хлопот. Доярки не нужны, молоко каждый день возить на продажу не надо, зимой овцы стоят на несменяемой подстилке, продукцию (в данном случае приплод и мясо) можно получать к определенному сроку.
Результаты нашего первого эксперимента показали, что в тех же самых условиях кормления и содержания у помесных животных среднесуточный привес на 40-50 г больше, чем у чистопородных, и за одинаковый период выращивания и откорма (до 6 мес. -Е.М.) помеси набирают «лишние» 3-4 кг мяса.
Сейчас в хозяйстве около 300 голов овец, чуть больше половины из них — помесные. Осенние ягнята будут помесными, а затем мы отправим всех помесных животных на мясо, чтобы оставить только чистопородных. К весне получим чисто романовский приплод и подадим документы в областную племенную службу — хотим, чтобы хозяйство получило статус племенного.
Овцы зимой содержатся в помещении — бывшем коровнике. Летом они живут в лагере. С утра пастух выгоняет животных на пастбище, днем пригоняет — когда жарко, овцы все равно не пасутся, а тут они могут отдохнуть под навесом. Жара спадает — их снова на выгон до вечера.
Окоты проходят в специальных клетках, по мере подрастания молодняка маток с приплодом объединяют. Баранчиков, предназначенных для откорма, кастрируют и пускают в общее стадо. Некастрированных «подростков» приходится отделять. Бараны-производители — три прекоса и два Романовна — содержатся отдельно.
В зимние рационы овец входит сено, разные зерновые корма (отруби, размол, дерть), пробовали свекловичный жом, подсолнечный жмых. Летом немного подкармливают дробленкой. Обязательно дают соль, в зерно вмешивают премиксы.
— Так что, овцы оправдывают себя экономически? — спрашиваю у Заварзина.
— О прибыли пока говорить рано. То, что овец выращивать выгодно, -это бесспорно. Особенно помесных на откорм, ведь мы получаем «лишние» несколько килограммов мяса с каждой головы без каких-либо дополнительных усилий. Но затраты на приобретение поголовья и строительство еще не окупились. Пока удовлетворение скорее моральное.
— Потрачено немало, -кивает Виктор. — Зимник наш, считай, заново отстраивали, один старый каркас оставался. В свое время просил в колхозе сдать его в аренду или продать — он тогда уже лет пять стоял пустой, но еще целый был. Отказали. Потом кирпич растащили, крышу спалили. Я приехал, попросил снова — каркас все-таки отдали, причем даром. Пришлось почти заново строиться.
С летним лагерем тоже мороки много было. Загон для овец сделали — им жарко, тогда навес соорудили. Надо стричь — сделали навес для стрижки. Ловить овец для стрижки неудобно — соорудили загончик. А еще овец надо считать, лечить, обрабатывать — раскол поставили. Так вот и строим не переставая.
Расходы немалые. К тому же приходится платить наемным работникам (у меня их два -пастух и механизатор).
— Так на что живете?
— Основной доход приносит наше личное хозяйство. А остальное пока от случая к случаю.
Личное хозяйство, конечно, — на плечах Татьяны, жены Виктора.
— Я выросла в городе и не думала, конечно, что придется вести такое хозяйство, — признается Татьяна. — Честно скажу, что была против того, чтобы муж всем этим занимался. Но он мне сказал: «Таня, я смогу!» А главное — это отношение к людям и отношения между людьми.
А отношения в этой команде и впрямь необычные. Между Заварзиным и семьей Кривовых даже нет никаких договоров — работают на доверии. Да и у Николайчева доход невелик, разве что все то же моральное удовлетворение, ведь и для него отечественное овцеводство -не пустой звук.
Вот и выходит, что делается все, как в советские времена, — на энтузиазме. Наверно, это неправильно. Зато по-нашему, по-российски…
Записала Е.Милова Тульская обл.
vsevogorod.ru