Рыбная ферма в виде пруда – Рыбная «ферма» в виде пруда 6 букв

Какую рыбу лучше разводить в пруду и как это сделать

Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно – читайте в этой статье.

Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах – на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.

Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания – непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки – зоопланктоном.

Рисунок 3. Виды амура: 1 — белый, 2 — малек белого амура, 3 — черный

Половая зрелость самцов наступает в 6-9 лет, а самок – в 7-10. Черного амура можно выращивать вместе с другими породами, а благодаря тому, что он поедает моллюсков (которые части являются промежуточными хозяевами паразитов), черного амура используют и в санитарных целях.

  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность – большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.

Рисунок 4. Толстолобик: 1 — белый, 2 — пестрый, 3 — малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.

Рисунок 5. Внешний вид породы буффало

Содержать буффало лучше в водоемах со стоячей теплой водой. Самки откладывают икру на остатки старых водорослей или залитую водой траву. Несмотря на то, что по условиям выращивания и содержания буффало во многом схож с карпом, пищевая ценность мяса этого вида намного выше.

  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом – всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорос

mirfermera.ru

Прудовое рыбоводство. ВИДЫ РЫБ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4—5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17—18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4—5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8—10 лет весит 1—1,5 кг, серебряный в 5—6 лет —до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200—300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18—20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2—3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые — личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6—8 кг, живут 10—12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2—3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5—7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500—700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2—3 кг).
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы — однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9—10 часов. У созревших самок икра, 400—800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик. Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков.

Окунь — обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

www.domovest.ru

fermer.ru

С чего начать прудовое рыбоводство?

Нюансы бизнеса

Для бизнесменов, готовых занять эту нишу в бизнесе, Россия, одна из стран, которая перевела рыбоводство на единый сельскохозяйственный налог, а значит, расходы на налоги уменьшились.

Получить прибыль от продажи живой рыбы можно, если иметь специализированные машины, развозящие товар по торговым точкам. Но большинство оптовых покупателей не хотят приобретать живую рыбу, и даже в большинстве магазинов нет специальных аквариумов для продажи. Эти нюансы нужно учитывать.

С чего начать?

Необходимо определить какую рыбу вы хотите разводить. От этого будет зависеть весь технологический процесс будущего предприятия.

Спрос рождает предложение, а в отношении рыбы — это карп и форель. Именно они сейчас более всего востребованы на рынке.

Для разведения карпа много знаний не потребуется. Вся необходимая информация содержится в специализированных книгах или легко находится в интернете. Карп — рыба живучая и очень неприхотливая, для разведения подойдут практически все водоемы.

Форель, а также все лососевые требуют определенных знаний и специальных технологий выращивания. Хотя она достаточно капризна и требует внимания специалиста, прибыль от ее разведения выше.

Начиная этот бизнес, стоит помнить, что до получения прибыли может пройти 3 года. Это зависит от скорости роста рыбы. Карп вырастает до 1,2-1,7 кг приблизительно за 3 года, а форель, весом в 1 кг за 2,5 года. На этот период можно организовать платную рыбалку.

Стоимость будет зависеть от месторасположения водоема, окружающей инфраструктуры и видов рыбы. Можно предложить сопутствующие товары: снасти, наживку, всевозможные подкормки, услуги повара, кемпинг и все что связано с приятным время провождением.

Риск в этом бизнесе тоже есть — это болезни рыб, множество административных преград и проблемы с реализацией.

Место расположения

Вариантов разведения рыбы немного: естественные озера, а их множество или специальные бассейны. Так же можно увидеть разведение в самостоятельно вырытых мини-водоемах или садковое разведение.

На сегодняшний день множество озер заброшены, но вот с арендой обычно возникает куча проблем. Но если вы хотите попробовать, то все вопросы по аренде решает местная администрация.

Что имеет значение при выборе пруда для заселения рыбой? Первое — это площадь водоема, его глубина и средняя температура воды, а так же содержание кислорода. От этих параметров будет зависеть будущее вашего бизнеса.

Самый лучший вариант водоема размерами от 10 до 100 га, глубина не должна быть менее 1,5 метров. Как и в аквариумистике, чем больше водоем, тем меньше за ним ухода, проще разводить рыбу и поддерживать температурный режим.

Необходимое оборудование.

Если вы собрались развести рыбу в естественных условиях, то специализированного оборудования вам не потребуется. Понадобиться только посадочный материал, который лучше всего купить ранней весной, чтобы к осени иметь первый улов. Для этой цели лучше всего подойдут мальки, возрастом около 1 года.

Далее потребуется кормовая база. Выбирайте корма с большим содержанием протеина не менее 25%. Кормление требуется 2 раза в сутки, но при этом знайте меру и не перекармливайте рыбу.

Если вы решили разводить рыбу в специальных бассейнах, то здесь есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала минусы: сложно приобрести бассейн нужного размера, трудности с размещением, дорогое оборудование для поддержания условий содержания: фильтры, обогреватели и т.д.

А вот плюсы могут перевесить: рыба не болеет, ограждена от паразитов и хищников, осетровые в таких условиях вырастают за 1 год до 2 кг.

Штат сотрудников.

Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.

Документация.

Лицензии и сертификаты вам не потребуются, но нужен минимум, за которым придется бегать. Во-первых — получить разрешение у местной администрации на аренду водоема. Во-вторых, обратиться к органам управления за научно-биологическим обоснованием. Третье — в госкомитет по водному хозяйству за разрешением на отлов рыбы.

Сбыт товара.

В этом и заключается сложность, оптовики не хотят работать с живой рыбой, но продавать ее живой намного выгодней и гораздо проще.

Задача состоит в том, чтобы самим наладить связь с кафе и ресторанами, которые захотят покупать свежую рыбу и с магазинами, у которых есть оборудованные аквариумы.

Этот бизнес очень хлопотный и рискованный, но за то очень интересный.

alterainvest.ru

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками

Искусственный водоем на частном участке может стать источником не только эстетического, но и гастрономического удовольствия. Приложив некоторые усилия для разведения рыбы, можно получить неплохое подспорье в обеспечении себя и своих близких ценным свежим продуктом. А если подойти к делу с размахом, то и заработать. Ведь сделать все своими руками на даче в домашних условиях не так уж и сложно.

Подходящие виды рыбы для разведения в пруду

Виды рыбы подбираются в соответствие с условиями разведения. Определяющие факторы температура воздуха и состав воды. Существенным является вид пруда — проточный или стоячий. При подборе разновидностей следует учитывать совместную уживаемость пород, конкуренцию за пищу. Наиболее неприхотливыми и продуктивными считаются:

  • Карп или сазан — теплолюбивый, но устойчивый к колебаниям температуры. Рацион — растительная пища и комбикорм. В половую зрелость вступает в 1-3 года в зависимости от температуры окружающей среды. Разновидности — чешуйчатые, зеркальные и кожистые.
  • Белый амур — крупный родственник карпа. Достигает веса 50 кг и больше. Родина — Дальний Восток. Поедает большое количество растительной пищи, используется для очистки заросших водоемов.
  • Черный амур — похож на белого, но питается моллюсками. Чешуя темного цвета. Хорошо санирует пруды от вредителей других видов.
  • Белый и пестрый толстолобик — очень похожи до 3-х летнего возраста. Потом у пестрого появляются пятна на чешуе. Достигают 50 кг. Белый толстолобик питается только растениями. Пестрый более неприхотлив.
  • Буффало — похож на карпа, родина Америка. По условиям выращивания сходен с карпом, но мясо по вкусовым качествам намного ценнее.
  • Канальный сом — всеядный, крупный, теплолюбивый. Родина Америка. При правильном кормлении обладает очень приятным вкусом мяса.

Менее продуктивными, но хорошо поддающимися разведению в рукотворном пруду, являются:

Золотой и серебряный карась — неприхотливый, быстрорастущий. Может скрещиваться с другими породами рыб. Набирает массу до 5 кг. Неплохо чувствует себя даже при неблагоприятном составе воды.

Также в искусственных водоемах разводят форель, щуку, линя, осетра.

Белый амур — один из видов пресноводной рыбы, подходящей для разведения в пруду

Преимущества и недостатки домашнего выращивания рыбы

Важное преимущество разведения в условиях приусадебного хозяйства — возможность получать для личного потребления или реализовывать круглый год продукцию, пользующуюся большим спросом.

Мясо рыбы содержит массу ценных веществ и витаминов. Свежий улов обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Капиталовложения, требуемые для начала рыбоводства, не очень велики. Трудоемкость выращивания — от 3 до 5 часов в день. Погодные условия при использовании искусственного водоема незначительно влияют на рост особей.

Основные вложения происходят на начальном этапе. Необходимо построить бассейн или выкопать пруд.

Основные траты при разведении — на начальном этапе при изготовлении пруда

Их вид и размеры определяются финансовыми возможностями хозяина и площадью участка. Минимальная глубина искусственного водоема 1-1,5 м. Объем рассчитывается из предполагаемого количества особей, заселяемых в пруд. На одну рыбу длиной 10-15 см должно приходиться не менее 50 л воды, т.е. в одном куб.м. водоема могут мирно сосуществовать не более 20 экземпляров.

Рекомендуемая площадь водной глади 25-50 кв.м. Обычно для набора массы рыбе достаточно 1,5-2 года.

Виды бассейнов для разведения

Качество воды в мини пруду, ее химический состав зависят от источника наполнения пруда. Он же определяет температуру, наличие пищи и обеспеченность кислородом водной среды.

Какой вид наполнения водоем существует:

  • Ручьевое или речное. Вода в водоем поступает из природных источников по приточному каналу. Избыток удаляется отводным каналом. Содержание кислорода и планктона в пруду с таким наполнением благоприятно для разведения, т.к. наиболее приближено к естественным условиям.
  • Родниковое. Чистая вода с большим содержанием кислорода наиболее благоприятна для разведения рыб разных пород. Для источника корма в прилегающей к водоему территории устраивают дафниевые ямы — мелкие небольшие углубления для размножения планктона. Они сообщаются с основным водоемом. Дафнии перемещаются в пруд и служат кормом для рыбы.
  • Атмосферное. При отсутствии речек, ручьев и родников источником влаги являются дожди и талые воды. Хорошо прогретая вода благоприятна для развития растительности и живых организмов.
  • Замкнутое водоснабжение. Использование прудов без внешних источников воды стало возможным благодаря применению специального оборудования: насосов, фильтров, ультрафиолетовых стерилизаторов и т.д. При устройстве водоема особое внимание следует уделять гидроизоляции дна.
Водоем для рыбы с ручьевым наполнением

Как сделать водоем своими руками

Приняв решение устроить на участке пруд для разведения рыбы, нужно определить место его расположения, площадь и способ возведения. Если естественных источников наполнения нет, водоем строится с применением замкнутого водоснабжения.

Как правильно выбрать участок

Место для пруда должно соответствовать условиям:

  • находиться вдали от шумных мест и автомобильных трасс,
  • быть затененным деревьями, но не под ними, т.к. падающая листва загрязняет воду,
  • не располагаться в низине, т.к. существует опасность загрязнения стекающими дождевыми водами,
  • иметь источник электроэнергии для оборудования фильтрами для очистки воды и установок для обогащения кислородом.
Схема изготовления бассейна для разведения рыбы

Необходимые инструменты и материалы

Наиболее долговечным является пруд с бетонным дном. Его устройство требует значительных материальных и трудовых затрат, которые окупятся с лихвой в процессе долгой эксплуатации.

Для постройки пруда потребуются:

  • щебень,
  • песок,
  • цемент,
  • сетки из арматуры диаметром 3-4 мм и ячейкой 30х30 см,
  • опалубка из досок,
  • рубероид или другой материал для гидроизоляции дна и стенок,
  • трубки для приточного и сточного отверстий,
  • гидроизолирующая присадка для штукатурки дна и стенок.

Технология создания искусственного водоема на даче

  1. Размечают размеры пруда на местности. Для этого используют колышки и шнур. Для разведения рыбы форма пруда не имеет никакого значения.
  2. Копают котлован вручную или с помощью экскаватора. Оптимальная глубина 1,5-1,8 м., углы наклона стенок 20°.
  3. Перед бетонированием устраивают подготовку из песка и щебня с утрамбовкой дна.
  4. Укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки с выводом ее на поверхность земли.
  5. Заливают первый слой бетона на дно толщиной 10 см, утрамбовывают и утапливают арматурные сетки по всему дну.
  6. Производят заливку второго слоя бетона.
  7. Устанавливают опалубку для стенок пруда. В готовом виде они должны быть толщиной 10-12 см.
  8. Армируют и заливают бетоном стенки водоема.
  9. Бетонные поверхности покрывают штукатуркой с гидроизолирующей присадкой или жидким стеклом. Материал для обработки стен должен быть безопасен для жизнедеятельности рыб.
  10. Устанавливают необходимое оборудование: насосы, фильтры, кислородные обогатители воды.
Схематичное строение пруда для рыбы

Для благополучной зимовки рыбы следует предусмотреть зимовальный колодец. Его устраивают из асбоцементных труб диаметром 80 см или обычных железобетонных колец. В заглубленном до отметки 2,7 м колодце, накрытом деревянным щитом, рыба не замерзнет и не погибнет от недостатка кислорода.

Построить пруд своими руками под силу даже новичку. Рыбоводство не займет много времени, если налажен процесс  зарыбления, откармливания и вылова. Даже если целью разведения рыбы не является получение дохода, это занятие принесет пользу и удовольствие.

Запись Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками впервые появилась Про ферму.

sadovodstvo24.ru

Разведение рыбы в прудах

При правильном подходе разведение рыбы может стать достаточно прибыльным бизнесом. В последнее время в сельском хозяйстве России наметилась положительная динамика в отрасли разведения прудовых рыб. Это направление в экономике привлекает все больше и больше представителей малого и среднего бизнеса. Следует сказать, что деятельность эта имеет множество нюансов и специфик, которые следует учитывать при начале занятия этим видом сельскохозяйственной деятельности. Уже даже биология и внешний вид накладывает свои особые черты и тонкости на разведение той или иной породы.

Теплолюбивые виды, как, например, карп, предпочитает для обитания водоемы с илистым дном, стоячей водой. Именно такой вид пруда следует обустраивать при разведении этой породы. Карп не использует в полном объеме все кормовые ресурсы отведенного ему водоема. Для того, что бы повысить экономическую эффективность и использовать ресурсы в полном объеме специалисты рекомендуют подсаживать в пруд к карпу рыб другой системы питания. Например, растительноядных. Таких как линь, амур, толстолобик. Но иногда можно подсаживать и хищников- щуку, судака.

Холодолюбивые виды предпочитают водоемы с проточной водой с более глубоким дном, которое состоит в основном из гальки и песка. Рипус, сиг, радужная и ручьевая форель – вот далеко не весь список рыб, которые можно разводить с использованием таких прудов. Для форели очень часто устраивают водоем в бетонируемом бассейне. Всеми специалистами в отрасли разведения рыб давно и единогласно принято мнение, что одной из самых экономически выгодных пород является карп. Он отличается большими темпами роста, которым обладает, пожалуй, еще только щука. Но при общем сравнении щуки и карпа весомые преимущества все же остаются на стороне последнего. Одно только то, что щука питается рыбой, которую могут, есть и люди, а карп — беспозвоночными, непригодными для человеческой пищи заставляет многих владельцев прудов для разведения рыб отдать предпочтение именно карпу.

Еще одним привлекательным для разведения представителем рыб стал линь. Несмотря на то, что его показатели роста значительно отличаются от показателей карпа, линь способен жить в менее комфортных условиях, чем карп, а потому требования к его разведению гораздо ниже и проще. Карась растет еще медленнее, но и он нашел своих почитателей среди тех, кто занимается разведением. Его основным преимуществом является способность выживать даже в условиях очень суровой зимы. При низких температурах и прочих неблагоприятных условиях. Разведением этой породы рыб занимаются даже в северных холодных районах, где ни одна другая порода просто не выживут. Однако, несмотря на эту его, удивительно высокую холодоустойчивость карась все же относиться к теплолюбивым видам рыб. Для культивации в прудах и выращивания в промышленных объемах существует большое количество рыб.

Для начала занятия этим видом хозяйствования следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками каждой из них и выбрать наиболее подходящую вам. Стоит учитывать все тонкости и незначительные детали. Для получения рентабельного и прибыльного прудового хозяйства может играть роль каждая мелочь. В противном случае вы можете не только не получить ожидаемой выгоды но и потерпеть значительные убытки.

Типы прудов. В зависимости от места расположения пруды бывают трех видов:



  • русловые, ​

  • балочные,

  • пойменные.​

Первые два типа – глубокие, имеют большую проточность и обязательно — русло. По сравнению с пойменным они менее продуктивны. Так же пруды можно классифицировать на нагульные, нерестовые, выростные и зимовальные – в зависимости от того, для каких целей их используют. Об устройстве прудов для выращивания пищевой рыбы можно прочитать здесь

Какие виды рыб лучше разводить.

В настоящее время в естественных водоемах обитает около 80 различных видов пресноводных рыб, однако промысловыми, а тем более пригодными для разведения являются далеко не все виды. Для разведения наибольший интерес представляют те, популяции которых наиболее велики и чьи вкусовые качества высоки. Эта такая рыба как карп, плотва, судак, сазан, форель, чехонь и др. Каждый вид имеет свою скорость роста и эффективность потребленного корма. В зависимости от этих характеристик рыб делят на три вида: сорные, малопродуктивные и высокопродуктивные. К последним относятся карп, сазан и их гибриды. Малопродуктивные виды – это карась серебряный и золотой, а сорные — все остальные. В течение первого месяца все виды питаются одинаково, однако после их режим питания изменяется, поэтому при заселении рыбы в пруды следует учитывать особенности их питания.

Методы выращивания.

Существует два способа выращивания рыбы: 1. Экстенсивный метод разведения предполагает, что прикармливать ее не нужно: рыба должна питаться естественной пищей. Такой способ позволяет получать продукцию с минимальными затратами, однако эффективен он, как правило, в южных регионах и при наличии крупного водоема, где можно выращивать карпа вместе с рыбами, питающимися растениями. 2. Интенсивный. При использовании интенсивного метода рыбу необходимо прикармливать, а также использовать мелиорацию и удобрения. Интенсивный метод имеет несколько технологий. Чаще всего используют ту, которая предполагает двух- или трехлетний цикл выращивания. Для работы по этой технологии понадобятся различные категории прудов, каждая из которых предназначена для одного из циклов разведения рыбы. Если уровень интенсификации высок (т.е. рыбу кормят несколько раз в день, выращивают совместно несколько видов, активно удобряют пруды, обеспечивают постоянную проточность и аэрацию), то вполне можно получить 5-6 т с 1 га пруда. Еще один вид интенсивного разведения – это так называемая непрерывная технология. Ее суть в том, что карпов в возрасте от 2 месяцев до двух лет выращивают в одном пруду, без пересадок. Т.е. требуется всего два пруда? Мальковый и нагульный. Одним из самых высокоинтенсивных методов является выращивание рыбы в бассейнах и садках. Садки устанавливаются в водоемах, причем наиболее эффективно этот метод действует, если установить садки в водоемах-охладителях. Выбор технологии зависит от видов рыбы, которые планируются разводить.

Ньюансы по разведению рыбы можете посмотреть на видео ниже:


1-cx.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *