Р с что это: Что такое Р/С и кор счет в реквизитах 2021

Содержание

СОНОРНЫЕ ЗВУКИ — это… в русском языке

Сонорные зву­ки — это звон­кие соглас­ные, в обра­зо­ва­нии кото­рых пре­об­ла­да­ет голос, а шум минимален.

Какие бывают согласные звуки?

Как извест­но, в рус­ской фоне­ти­ке раз­ли­ча­ют глас­ные и соглас­ные зву­ки. Состав соглас­ных зву­ков в рус­ском язы­ке неод­но­ро­ден. Одни из них обра­зу­ют­ся с боль­шей долей шума. Так воз­ни­ка­ют глу­хие согласные:

[к]  [к’]  [п]  [п’]  [с]  [с’]  [т]  [т’]  [ф]  [ф’]  [х]  [х’]  [ц]  [ч’]  [ш]  [щ’]

При их обра­зо­ва­нии воз­душ­ная струя встре­ча­ет пре­гра­ды в рото­вой поло­сти, из-за чего воз­ни­ка­ет шум.

В рож­де­нии дру­гих соглас­ных доля шума мень­ше, хотя шум пре­об­ла­да­ет над голо­сом. Это звон­кие согласные:

[б]  [б’]  [в]  [в’]  [г]  [г’]  [д]  [д’]  [ж]  [ж’]  [з]  [з’]

Как образуются сонорные звуки?

Среди звон­ких соглас­ных выде­ля­ют­ся сво­ей осо­бой звуч­но­стью сонор­ные (лат. sonorus — «звуч­ный»), в обра­зо­ва­нии кото­рых доля шума мини­маль­на, а пре­ва­ли­ру­ет голос, то есть звук выхо­дит отно­си­тель­но сво­бод­но нару­жу.

В эту груп­пу соглас­ных вхо­дят 9 зву­ков, кото­рые соот­вет­ству­ют бук­вам алфавита:

  • бук­ва «й» — это звук [й’];
  • бук­ва «л» — это зву­ки [л] или [л’];
  • бук­ва «м» — это зву­ки [м] или [м’];
  • бук­ва «н» — это зву­ки [н] или [н’];
  • бук­ва «р» — это зву­ки [р] или [р’].

Если воз­дух выхо­дит через нос, обра­зу­ют­ся сонор­ные зву­ки [м], [м’], [н], [н’]:

  • ма́ска [м а с к а];
  •  мя́со [м’ а с а];
  • нога́ [н а г а];
  • ня́ня [н’ а н’ а]

Воздух может прой­ти в про­ход меж­ду боко­вы­ми кра­я­ми щек и язы­ка. Тогда рож­да­ют­ся сонор­ные зву­ки [л], [л’]:

  • улы́бка [у л ы п к а];
  • лист [л’ и с т]

Если кон­чик язы­ка под­ни­ма­ет­ся к аль­ве­о­лам и дро­жит под вли­я­ни­ем воз­душ­ной струи, воз­ни­ка­ют сонор­ные зву­ки [р], [р’]:

  • ра́ма [р а м а];
  • рябь [р’ а п’ ]

Как видим, пере­чис­лен­ные сонор­ные зву­ки име­ют пары по при­зна­ку мягкости/твёрдости.

Когда щель доста­точ­но широ­ка для выды­ха­е­мо­го воз­ду­ха меж­ду сред­ней частью спин­ки язы­ка и твёр­дым нёбом, воз­ни­ка­ет сонор­ный мяг­кий звук [й’]. Он наи­бо­лее бли­зок к глас­ным, так как шума почти нет. У него нет пары по при­зна­ку твёр­до­сти. Сонорный соглас­ный звук [й’] явля­ет­ся непар­ным мягким:

  • сой­ка [с о й’ к а];
  • край [к р а й’]

Непарные сонорные звуки

Сонорные зву­ки [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], [й’] не име­ют пары сре­ди глу­хих соглас­ных. По при­зна­ку звонкости/глухости они все явля­ют­ся непар­ны­ми. На кон­це сло­ва и в пози­ции перед глу­хи­ми соглас­ны­ми в отли­чие от дру­гих звон­ких соглас­ных сонор­ные не оглушаются.

Сравним:

  • витязь [с’] — ветер, при­творство;
  • эки­паж [ш] — угол, тре­уголка;
  • завод [т] — кокон, конский;
  • порыв [ф] — гном, поломка.

Перед сонор­ны­ми зву­ка­ми не про­ис­хо­дит озвон­че­ния глу­хих соглас­ных, например:

корка, булка, кантата, лампочка.

Сравните:

  • анекдо́т [а н’ и г д о т]
  • вокза́л [в а г з а л]
  • косьба́ [к а з’ б а].

Видеоурок «Согласные звуки. Сонорные. Правило руки»

Сказка о сонорных звуках

Скачать ста­тью: PDF

Работа в Самаре, поиск персонала и публикация вакансий

Работа в Самаре — это широкий выбор вакансий в различных отраслях деятельности: от сотрудников сферы обслуживания до топ-менеджеров крупных компаний. Найти работу в этом многообразии несложно, для чего подходят различные методы. Можно пойти в Службу занятости или кадровое агентство, можно использовать свои социальные связи, можно напрямую обратиться в интересующие компании.

Однако наиболее популярным способом поиска работы в Самаре остаются сайты по трудоустройству. Чтобы быстро найти достойный вариант — размещайте резюме и ищите вакансии в тех источниках, которые пользуются широким спросом среди работодателей. К их числу относится HeadHunter. Используя нашу обширную информационную базу, вы быстро найдете подходящую вакансию.

Показать полностью

Чему стоит уделить особое внимание при поиске работы? Помните, что работодатели предпочитают соискателей с высокими профессиональными качествами. Больше всего шансов на успешное трудоустройство у специалистов, которые достигли в своей компании карьерного потолка (то есть расти профессионально дальше они не могут в силу объективных причин). Хорошим критерием может являться стабильная динамика в резюме соискателя.

Но, даже если вы ищете работу в Самаре в первый раз, не стоит недооценивать свои шансы. Ваши стремления обязательно воплотятся в реальность. Главное — верьте в себя и будьте готовы обучаться чему-то новому, адаптироваться к изменяющимся условиям.

Чтобы подобрать нужную вакансию на hh. ru — заполните представленную форму и разместите свое резюме. Причем вы можете создать даже не одно, а несколько резюме с разным уклоном. Например, в первом будет указано, что вы претендуете на позицию менеджера по продажам. Исходя из этого «презентация» будет с уклоном на данное направление. Второе резюме может быть составлено на английском языке, оно будет представлять вас в качестве переводчика. Это очень удобно и позволяет охватить самый разный спектр рынка вакансий в соответствии с имеющимися навыками.

Сайт hh.ru ежедневно пополняется огромным количеством новых данных. По популярным запросам кадровых отделов предприятий в Самаре соискатель может договориться о собеседовании в первый же день поиска. Впрочем, даже если вас интересует узкоспециальный рабочий профиль, вакансии по нему найдутся. Если их нет прямо сейчас — предложения могут появиться уже в ближайшие дни.

Снова в офис – Стиль – Коммерсантъ

Снова в офис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *