Программы производственного контроля: Программы производственного контроля — примеры и образцы

Содержание

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил


Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6.  СНиП 23-05-95   Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для 
человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум
Рабочее место
:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика.
ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах»Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»  пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общаяРабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика.ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация»Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн.Рабочее местоГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства
Уборщик производственных помещений
ТетрахлорэтиленАппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средстваОператор стиральных машин
Углеводороды, пыльПриемщик заказов
Сварочный аэрозольСлесарь-ремонтник
Сварочные аэрозолиЭлектрогазосварщик
МикроклиматВсе рабочие местаВсего 31 р/мГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
ОсвещенностьВсе рабочие местаВсего 31 р/мГОСТ 24940-96  Здания и сооружения. Методы измерения освещенностиОдин раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излученияРабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м
СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

п/пНаименование мероприятийСрок выполненияОтветственный за выполнениеПримечания
1Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях.Постоянно в течение годаДолжностные лица ООО «ХХХ»
2Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях.По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-ЮграПредставитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ».Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) наПо графику Медицинское учреждение.Руководители  структурных подразделений ООО «ХХХ»Договор с медицинским учреждением
4Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
В аварийных ситуацияхГлавный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных НормСогласно потребности по НормамГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор с предприятием-поставщиком
6Химчистка/стирка спецодеждыСогласно потребностиГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
7Утилизация ртутьсодержащих лампПри необходимостиНачальник энергетической службыДоговор со специализированным предприятием
8Вывоз ТБОПо мере заполнения тарыГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
9Поставка воды на объектыСогласно потребностиГлавный специалист по обеспечению производстваДоговор со специализированным предприятием
10Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений)ЕжесменноНепосредственные руководители работ

 

Программу разработал:                                                                          А.А. Иванов                                                                                  

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD

Ссылка

О введении Типовых программ производственного контроля

Организация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию.

Происходящие в настоящее время изменения в отношении субъектов надзора и надзорных органов (сокращается количество проверок по надзору) только увеличивает ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнением требований санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим законодательство в обязательном порядке предусматривает проведение лабораторных исследований и испытаний:

— Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, с изменениями от 22.08.2004г.

— Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст.3

— Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.22

-Федеральные законы: «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008г., «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ от 24.06.2008г.

— Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с изменениями и дополнениями — СП 1.1.2193-07

и другая нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний по направлениям деятельности.

В соответствии с этими документами предприниматель или юридическое лицо должен не только обеспечивать безопасность услуг и безвредность продукции, но и осуществлять производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, так как организация и проведение производственного контроля является их прямой обязанностью.

Производственный контроль проводится в соответствии программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Обращаем Ваше внимание, что согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор не требуется.

Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26.

Образец программы производственного контроля для предприятий общественного питания:

«Утверждаю»

__________________________
Наименование организации

__________________________
Подпись руководителя

Программа производственного контроля

___________________________________________________

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

______________________________________________
(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

— Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)

— Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение)

-Сан ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

-СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

ФИО

должность

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

____________________________________________

перечислить

5.Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

№ п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

Ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

Постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации.

Постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

Постоянно

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________ — выход из строя холодильного оборудования;

— авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

— сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.

7. Лабораторный контроль.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны осуществляться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, т.е. должны быть аккредитованы на право проведения исследований и испытаний, а их номенклатура — соответствовать утверждённой области аккредитации. Лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 30.03.2006г. № ГСЭН.RU.ЦОА.027.

О типовых программах производственного контроля.

Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru ).

Введение типовых программ в первую очередь направлено на совершенствование деятельности по оказанию платных работ и услуг, необходимых для совершения юридически значимых действий, выполняемых органами и учреждениями Роспотребнадзора. Предпринимателям Типовые программы позволяют оптимизировать контроль за безопасностью выпускаемой продукции и безопасными условиями деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Программа производственного контроля — это… Что такое Программа производственного контроля?

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Программа производственного контроля

Содержание программы ПК

Программа производственного контроля — документ, формирующий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятиях.

Цель программы ПК — формирование производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния производственных факторов путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и организации и осуществления контроля за их исполнением.  Срок действия Программы – 1год.

Программа производственного контроля формируется для следующих организаций:

  • Предприятий при производстве деревообработки.
  • Предприятий при производстве металлообработки.
  • Предприятия при производстве изделий из пластика и резины.
  • Предприятий швейного производства (пошив изделий, мастерские по ремонту одежды).
  • Предприятий литейного производства.
  • Предприятия по ремонту и обслуживанию грузовых и легковых автомобилей (центры замены масла, автомастерские).
  • Предприятий общественного питания(столовые, рестораны, бары, кафетерии, закусочные, пиццерии).
  • Лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, стоматологические кабинеты, санатории, косметологические кабинеты).
  • Предприятий, оказывающих услуги населению(парикмахерские, салоны красоты, маникюрные и педикюрные кабинеты, солярии, ремонтные мастерские).
  • Предприятий при производстве собственной продукции(выпуск товаров, комплектующих, изделий и готовой продукции).

Программа производственного контроля: основные нормативы

Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:

  • Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
  • Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Программа определяет, что объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Содержание программы ПК

Программа ПК в наиболее распространенных формах содержит следующие элементы.
  • Общие сведения о предприятии.
  • Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Характеристика объекта ПК.
  • Обеспечение качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.
  • Перечень химических, физических и биологических факторов в сырье.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и обучению ОТ.
  • Перечень форм учета и отчетности.

Мероприятия, предусматриваемые программой производственного контроля

  • Организация проведения медицинских осмотров работников.
  • Согласование с органами государственного санитарного надзора реконструкции, техперевооружения, установки нового оборудования.
  • Организация проведения проверки эффективности работы вентиляционных систем.
  • Контроль санитарного содержания помещений и оборудования.
  • Контроль за наличием аптечек первой медицинской помощи в производственных и санитарно-бытовых помещениях.
  • Контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты.
  • Определение списков контингентов лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам совместно с ЦГиЭ.
  • Контроль сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров.
  • Контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий заключительных актов медицинских осмотров.
  • Личная гигиена и обучение персонала: организация прохождения сотрудниками гигиенического обучения.
  • Организация проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах.
  • Осуществление контроля за выполнением предписаний, постановлений органов и учреждений Госсаннадзора.
  • Информирование органов Госсаннадзора об аварийных ситуациях создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • Контроль за сбором, учетом, хранением и утилизацией отходов.
  • Организация и проведение профилактической дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений.

Изменения и дополнения программы производственного контроля

Изменения и дополнения программы производственного контроля производится в связи со следующими обстоятельствами:

  • расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции,
  • внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов,
  • новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.

Внесение изменений и дополнений в Программу подлежит согласованию с согласующими органами, указанными на титульном листе настоящей Программы.

Ответственный за производственный контроль — сотрудник предприятия, назначенный согласно должностным инструкциям или приказам руководителя предприятия.


Читать далее

Контроль производства — определение, цели, уровни и факторы

Определение контроля производства

Все организации, независимо от размера, в той или иной степени используют производственный контроль . В небольших организациях производственный контроль может осуществляться одним человеком; но в крупных комплексных отраслях отдел производственного контроля обычно хорошо организован и высокоспециализирован. Производственный контроль предполагает наличие производственных планов и включает использование различных методов контроля для обеспечения производственной деятельности согласно планам.Координация людей, материалов и машин — это задача производственного контроля.

Управление производством можно определить как «процесс планирования производства до начала операций; установление точного маршрута каждой отдельной детали, части сборки; установка и завершение сроков для каждого важного элемента, сборки и готовой продукции, а также выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий для обеспечения бесперебойной работы предприятий.«По словам Генри Файоля, производственный контроль — это искусство и наука обеспечения того, чтобы все происходящее соответствовало установленным правилам и изданным инструкциям». Таким образом, производственный контроль регулирует упорядоченный поток материалов в производственном процессе от стадии сырья до готового продукта.

Управление производством направлено на достижение производственных целей, оптимальное использование имеющихся ресурсов, увеличение прибыли за счет производительности, более качественных и экономичных товаров и услуг и т. Д.Эффективная система управления производством требует надежной информации, прочной организационной структуры, высокой степени стандартизации и обученного персонала для ее успешной работы.

Система управления звуком способствует эффективной работе предприятия. Что касается производственных заказов клиентов, производственный контроль обеспечивает более точную и точную дату завершения и доставки. Очевидно, что своевременная доставка заказа важна для покупателя и для его благосклонности.Производственный контроль также упорядочивает хаотичные и случайные производственные процессы. Это не только увеличивает эффективность установки, но и делает ее более приятным местом для работы. Большинство людей признают, что сотрудники предпочитают работать и лучше работают в условиях очевидного контроля и планирования. Моральный дух может быть значительно улучшен. Эффективный производственный контроль также поддерживает минимальные производственные запасы, что делает возможной реальную экономию как трудовых, так и материальных вложений.Таким образом, хороший производственный контроль помогает компании работать и производить более эффективно и с минимальными затратами.

Цели производственного контроля

Успех предприятия во многом зависит от эффективности его отдела производственного контроля. Отдел производственного контроля обычно выполняет следующие функции:

  • Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.
  • Организовать производственный график в соответствии с прогнозами спроса.
  • Ресурсы используются наилучшим образом, таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а срок поставки соблюдался.
  • Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.
  • Надлежащая координация работы различных подразделений / отделов, ответственных за производство.
  • Для обеспечения регулярных и своевременных поставок сырья в желаемое место, в заданном качестве и количестве, чтобы избежать задержек в производстве.
  • Осуществлять инспекцию полуфабрикатов и готовой продукции и использовать методы контроля качества, чтобы удостовериться, что произведенные изделия соответствуют требуемым характеристикам.
  • Он также отвечает за дизайн и разработку продукции.

Таким образом, основная цель управления производством состоит в том, чтобы регулировать и контролировать различные операции производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивался упорядоченный поток материала на разных этапах производства, а изделия производились надлежащего качества и количество, в нужное время с минимумом усилий и затрат.

Уровни производственного контроля

Производственный контроль начинается с некоторой конкретной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей. Существует три уровня управления производством: программирование, заказ и отгрузка.

  1. Программирование планирует выпуск продукции по предприятию в целом.
  2. Заказ планирует выпуск компонентов от поставщиков и отделов обработки.
  3. Dispatching рассматривает каждый отдел обработки по очереди и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы в срок.

Факторы, определяющие операции производственного контроля

Характер производственного контроля операций варьируется от организации к организации. Следующие факторы влияют на характер и масштабы методов производственного контроля в организации.

  • Тип производства: В производстве, ориентированном на работу, продукты и операции разрабатываются для определенного заказа, который может или не может быть повторен в будущем.Следовательно, производство обычно требует больше времени, тогда как в непрерывной производственной системе проблемы с инвентаризацией более сложны, но операции управления довольно просты из-за фиксированного процесса. В системах смешанного складского и нестандартного производства проблема управления еще больше усложняется из-за одновременного планирования комбинированного процесса.
  • Характер операций / видов деятельности: В системе прерывистого производства операции значительно различаются по своему характеру, последовательности и продолжительности.В связи с этим процедура контроля требует постоянных модификаций и корректировок в соответствии с требованиями каждого заказа.
  • Объем операций: Централизованный контроль обеспечивает наиболее эффективную координацию, но по мере роста организации становится необходимой децентрализация некоторых функций производственного контроля. Степень децентрализации деятельности зависит от объема операций и удобства их расположения.
.

Гражданские службы | Право на государственную службу | Советы по сдаче экзаменов на государственную службу в Индии | Экзамен по государственной службе

  • войти
  • |
  • зарегистрироваться