Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Всем добрый день!
Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:
- Наличие официально изданных санитарных правил;
- Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.
ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»
Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
- ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
- ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
- СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
- «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
- ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
- «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
- «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
- «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
- «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
- «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
- ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
- «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
Производственный фактор | Место проведения | Нормативная документация | Периодичность исследований |
Шум | ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» | Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье» | |
Вибрация общая | Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» | Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. | Рабочее место | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Синтетические моющие средства | |||
Тетрахлорэтилен | Аппаратчик химической чистки | ||
Синтетические моющие средства | Оператор стиральных машин | ||
Углеводороды, пыль | Приемщик заказов | ||
Сварочный аэрозоль | Слесарь-ремонтник | ||
Сварочные аэрозоли | Электрогазосварщик | ||
Микроклимат | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Освещенность | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности | Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье» |
Неионизирующие электромагнитные излучения | Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м | Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
- санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
- должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
- факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
- исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD
Ссылка
О введении Типовых программ производственного контроля
Организация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию.
Происходящие в настоящее время изменения в отношении субъектов надзора и надзорных органов (сокращается количество проверок по надзору) только увеличивает ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнением требований санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим законодательство в обязательном порядке предусматривает проведение лабораторных исследований и испытаний:
— Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, с изменениями от 22.08.2004г.
— Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст.3
— Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.22
-Федеральные законы: «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008г., «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ от 24.06.2008г.
— Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с изменениями и дополнениями — СП 1.1.2193-07
и другая нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний по направлениям деятельности.
В соответствии с этими документами предприниматель или юридическое лицо должен не только обеспечивать безопасность услуг и безвредность продукции, но и осуществлять производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, так как организация и проведение производственного контроля является их прямой обязанностью.
Производственный контроль проводится в соответствии программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Обращаем Ваше внимание, что согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор не требуется.
Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26.
Образец программы производственного контроля для предприятий общественного питания:
«Утверждаю»
__________________________
Наименование организации
__________________________
Подпись руководителя
Программа производственного контроля
___________________________________________________
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
______________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
— Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)
— Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение)
-Сан ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
-СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ | ФИО | должность |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________
перечислить
5.Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
1. | Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. | Ежедневно |
2. | Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. | Постоянно |
3. | Проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации. | Постоянно |
4. | Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. | Постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________ — выход из строя холодильного оборудования;
— авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
— сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
7. Лабораторный контроль.
Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны осуществляться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, т.е. должны быть аккредитованы на право проведения исследований и испытаний, а их номенклатура — соответствовать утверждённой области аккредитации. Лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 30.03.2006г. № ГСЭН.RU.ЦОА.027.
О типовых программах производственного контроля.
Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru ).
Введение типовых программ в первую очередь направлено на совершенствование деятельности по оказанию платных работ и услуг, необходимых для совершения юридически значимых действий, выполняемых органами и учреждениями Роспотребнадзора. Предпринимателям Типовые программы позволяют оптимизировать контроль за безопасностью выпускаемой продукции и безопасными условиями деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.
Программа производственного контроля — это… Что такое Программа производственного контроля?
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.
Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля — документ, формирующий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятиях.
Цель программы ПК — формирование производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния производственных факторов путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и организации и осуществления контроля за их исполнением. Срок действия Программы – 1год.
Программа производственного контроля формируется для следующих организаций:
- Предприятий при производстве деревообработки.
- Предприятий при производстве металлообработки.
- Предприятия при производстве изделий из пластика и резины.
- Предприятий швейного производства (пошив изделий, мастерские по ремонту одежды).
- Предприятий литейного производства.
- Предприятия по ремонту и обслуживанию грузовых и легковых автомобилей (центры замены масла, автомастерские).
- Предприятий общественного питания(столовые, рестораны, бары, кафетерии, закусочные, пиццерии).
- Лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, стоматологические кабинеты, санатории, косметологические кабинеты).
- Предприятий, оказывающих услуги населению(парикмахерские, салоны красоты, маникюрные и педикюрные кабинеты, солярии, ремонтные мастерские).
- Предприятий при производстве собственной продукции(выпуск товаров, комплектующих, изделий и готовой продукции).
Программа производственного контроля: основные нормативы
Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
Программа определяет, что объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Содержание программы ПК
Программа ПК в наиболее распространенных формах содержит следующие элементы.- Общие сведения о предприятии.
- Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Характеристика объекта ПК.
- Обеспечение качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.
- Перечень химических, физических и биологических факторов в сырье.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и обучению ОТ.
- Перечень форм учета и отчетности.
Мероприятия, предусматриваемые программой производственного контроля
- Организация проведения медицинских осмотров работников.
- Согласование с органами государственного санитарного надзора реконструкции, техперевооружения, установки нового оборудования.
- Организация проведения проверки эффективности работы вентиляционных систем.
- Контроль санитарного содержания помещений и оборудования.
- Контроль за наличием аптечек первой медицинской помощи в производственных и санитарно-бытовых помещениях.
- Контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты.
- Определение списков контингентов лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам совместно с ЦГиЭ.
- Контроль сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров.
- Контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий заключительных актов медицинских осмотров.
- Личная гигиена и обучение персонала: организация прохождения сотрудниками гигиенического обучения.
- Организация проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах.
- Осуществление контроля за выполнением предписаний, постановлений органов и учреждений Госсаннадзора.
- Информирование органов Госсаннадзора об аварийных ситуациях создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- Контроль за сбором, учетом, хранением и утилизацией отходов.
- Организация и проведение профилактической дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений.
Изменения и дополнения программы производственного контроля
Изменения и дополнения программы производственного контроля производится в связи со следующими обстоятельствами:
- расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции,
- внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов,
- новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.
Внесение изменений и дополнений в Программу подлежит согласованию с согласующими органами, указанными на титульном листе настоящей Программы.
Ответственный за производственный контроль — сотрудник предприятия, назначенный согласно должностным инструкциям или приказам руководителя предприятия.
Читать далее
Контроль производства — определение, цели, уровни и факторы
Определение контроля производства
Все организации, независимо от размера, в той или иной степени используют производственный контроль . В небольших организациях производственный контроль может осуществляться одним человеком; но в крупных комплексных отраслях отдел производственного контроля обычно хорошо организован и высокоспециализирован. Производственный контроль предполагает наличие производственных планов и включает использование различных методов контроля для обеспечения производственной деятельности согласно планам.Координация людей, материалов и машин — это задача производственного контроля.
Управление производством можно определить как «процесс планирования производства до начала операций; установление точного маршрута каждой отдельной детали, части сборки; установка и завершение сроков для каждого важного элемента, сборки и готовой продукции, а также выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий для обеспечения бесперебойной работы предприятий.«По словам Генри Файоля, производственный контроль — это искусство и наука обеспечения того, чтобы все происходящее соответствовало установленным правилам и изданным инструкциям». Таким образом, производственный контроль регулирует упорядоченный поток материалов в производственном процессе от стадии сырья до готового продукта.
Управление производством направлено на достижение производственных целей, оптимальное использование имеющихся ресурсов, увеличение прибыли за счет производительности, более качественных и экономичных товаров и услуг и т. Д.Эффективная система управления производством требует надежной информации, прочной организационной структуры, высокой степени стандартизации и обученного персонала для ее успешной работы.
Система управления звуком способствует эффективной работе предприятия. Что касается производственных заказов клиентов, производственный контроль обеспечивает более точную и точную дату завершения и доставки. Очевидно, что своевременная доставка заказа важна для покупателя и для его благосклонности.Производственный контроль также упорядочивает хаотичные и случайные производственные процессы. Это не только увеличивает эффективность установки, но и делает ее более приятным местом для работы. Большинство людей признают, что сотрудники предпочитают работать и лучше работают в условиях очевидного контроля и планирования. Моральный дух может быть значительно улучшен. Эффективный производственный контроль также поддерживает минимальные производственные запасы, что делает возможной реальную экономию как трудовых, так и материальных вложений.Таким образом, хороший производственный контроль помогает компании работать и производить более эффективно и с минимальными затратами.
Цели производственного контроля
Успех предприятия во многом зависит от эффективности его отдела производственного контроля. Отдел производственного контроля обычно выполняет следующие функции:
- Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.
- Организовать производственный график в соответствии с прогнозами спроса.
- Ресурсы используются наилучшим образом, таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а срок поставки соблюдался.
- Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.
- Надлежащая координация работы различных подразделений / отделов, ответственных за производство.
- Для обеспечения регулярных и своевременных поставок сырья в желаемое место, в заданном качестве и количестве, чтобы избежать задержек в производстве.
- Осуществлять инспекцию полуфабрикатов и готовой продукции и использовать методы контроля качества, чтобы удостовериться, что произведенные изделия соответствуют требуемым характеристикам.
- Он также отвечает за дизайн и разработку продукции.
Таким образом, основная цель управления производством состоит в том, чтобы регулировать и контролировать различные операции производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивался упорядоченный поток материала на разных этапах производства, а изделия производились надлежащего качества и количество, в нужное время с минимумом усилий и затрат.
Уровни производственного контроля
Производственный контроль начинается с некоторой конкретной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей. Существует три уровня управления производством: программирование, заказ и отгрузка.
- Программирование планирует выпуск продукции по предприятию в целом.
- Заказ планирует выпуск компонентов от поставщиков и отделов обработки.
- Dispatching рассматривает каждый отдел обработки по очереди и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы в срок.
Факторы, определяющие операции производственного контроля
Характер производственного контроля операций варьируется от организации к организации. Следующие факторы влияют на характер и масштабы методов производственного контроля в организации.
- Тип производства: В производстве, ориентированном на работу, продукты и операции разрабатываются для определенного заказа, который может или не может быть повторен в будущем.Следовательно, производство обычно требует больше времени, тогда как в непрерывной производственной системе проблемы с инвентаризацией более сложны, но операции управления довольно просты из-за фиксированного процесса. В системах смешанного складского и нестандартного производства проблема управления еще больше усложняется из-за одновременного планирования комбинированного процесса.
- Характер операций / видов деятельности: В системе прерывистого производства операции значительно различаются по своему характеру, последовательности и продолжительности.В связи с этим процедура контроля требует постоянных модификаций и корректировок в соответствии с требованиями каждого заказа.
- Объем операций: Централизованный контроль обеспечивает наиболее эффективную координацию, но по мере роста организации становится необходимой децентрализация некоторых функций производственного контроля. Степень децентрализации деятельности зависит от объема операций и удобства их расположения.
Гражданские службы | Право на государственную службу | Советы по сдаче экзаменов на государственную службу в Индии | Экзамен по государственной службе
- войти
- |
- зарегистрироваться
- О государственных службах
- О государственных службах
- О государственных службах
- Порядок подачи заявления
- Право на получение государственных услуг
- Перспективы работы и вознаграждение
- Prelims, Mains, интервью
- Часто задаваемые вопросы о государственных услугах
- Отрезные метки
- Детали экзамена UPSC
- Уведомление об экзамене UPSC
- Дата экзамена UPSC
- Ограничение возраста UPSC
- Шаблон экзамена UPSC
- Результаты UPSC
- УПСК Учебный план
- Программа электроснабжения UPSC
- Предварительная программа UPSC
- Вопросы по УПСК
- Предмет электросети
- Советы и стратегия
- Советы и стратегия
- Советы и стратегия
- Стратегия IAS
- Как подготовиться к отборочным
- Стратегия отборочных турниров
- Как выбрать тему?
- Как выбрать госслужбу
- Как учиться
- Как справиться со стрессом экзамена IAS
- Как заполнить форму заявки UPSC
- Управление временем
- Как подготовиться к отборочным
- Как подготовить заметки
- Книги
- Бесплатные книги NCERT
- Руководство по подготовке к МСФО
- Очерки модели
- GS Банк вопросов
- Книги по МСФО
- Новости и текущие новости Дела
- Новости
- Ежедневный тест
- Текущие новости за неделю
- в месяц Журнал текущих событий
- Заметки
- Банкноты
- Бесплатные заметки для общих исследований UPSC
- Бесплатные заметки по социологии для UPSC
- Учебные материалы по управлению для UPSC
- История Примечания к предварительным заявкам UPSC
- Материалы для изучения истории (IAS Mains)
- Учебный материал UPSC по политологии
- Учебный материал UPSC по антропологии
- IAS Коучинг
- IAS Коучинг
- Коучинг IAS в Дели
- IAS Коучинг в Мумбаи
- IAS Коучинг в Ченнаи
- IAS Коучинг в Бангалор
- IAS Коучинг в Хайдарабаде
Окончательные результаты UPSC 2019
Новый
Ежедневные новости
.Контроль производства | Документы Microsoft
- 2 минуты на чтение
В этой статье
Применимо к: Microsoft Dynamics AX 2012 R3, Microsoft Dynamics AX 2012 R2, Microsoft Dynamics AX 2012 Feature Pack, Microsoft Dynamics AX 2012
Используйте Контроль производства для управления производственной деятельностью и ее отслеживания.Эти действия включают следующее:
График производства
Путевой материал и расход маршрута
Регистрация производственной обратной связи
Отслеживание складских операций
Себестоимость производства гусениц
Функциональные возможности управления производством являются ключевым компонентом смешанного производства. Контроль производства дает возможность управлять производственной деятельностью с помощью нескольких методов.Эти методы включают использование следующего:
Вы можете зарегистрировать производственную обратную связь, используя производственное выполнение.
Бизнес-процессы
Контроль производства с первого взгляда
Интеграция управления производством
Управление производством может быть интегрировано со следующими модулями и продуктами Microsoft:
См. Также
Настройка и ведение производственного контроля
Работа с производственным контролем
Отчеты Microsoft Dynamics AX
.Управление производством и процессами (P&PC)
Управление производством и процессами
Объекты инспекции
- Выберите процесс для проверки на основе:
- CAPA индикаторы проблем процесса;
- Использование процесса производства устройств повышенного риска;
- Степень риска процесса, вызывающего отказ устройства;
- Отсутствие у фирмы знаний и опыта работы с процессом;
- Использование процесса при производстве нескольких устройств;
- Разнообразие технологических процессов и профильных классов;
- Процессы, не охваченные предыдущими проверками;
- Любой другой соответствующий критерий в соответствии с назначением
Примечание: Если выбран процесс стерилизации, оцените процесс в соответствии с главой «Контроль процесса стерилизации» данного руководства.
- Просмотрите конкретные процедуры для выбранного производственного процесса и методы управления и мониторинга процесса. Убедитесь, что процесс контролируется и отслеживается.
Примечание. Процедуры контроля и мониторинга могут включать в себя текущие и / или готовые приемочные действия устройства, а также меры контроля окружающей среды и загрязнения.
- При просмотре записей истории устройства (включая записи управления процессами, мониторинга и т. Д.) показывает, что процесс выходит за рамки допустимых компанией рабочих параметров и / или брака или что существуют несоответствия продукции:
- Определить, были ли устранены несоответствия надлежащим образом;
- Проверить настройку, калибровку и обслуживание оборудования; и
- Оцените исследование по валидации, чтобы определить, был ли процесс валидирован надлежащим образом.
- Если результаты проверенного процесса не могут быть полностью проверены, подтвердите, что процесс был подтвержден, просмотрев исследование проверки.
- Если процесс управляется программным обеспечением, убедитесь, что программное обеспечение было проверено.
- Убедитесь, что персонал имеет соответствующую квалификацию для реализации проверенных процессов или обучен соответствующим образом для реализации процессов, которые дают результаты, которые можно полностью проверить.
Управление производством и процессами
Рассказ
Цель / значение
1. Выберите процесс для проверки на основе:
- CAPA индикаторы проблем процесса;
- Использование процесса для производства устройств повышенного риска;
- Степень риска процесса, вызывающего отказ устройства;
- Отсутствие у фирмы знаний и опыта работы с процессом;
- Использование процесса при производстве нескольких устройств;
- Разнообразие технологических процессов и профильных классов;
- Процессы, не охваченные предыдущими проверками;
- Любой другой соответствующий критерий в соответствии с назначением
Примечание: Если выбран процесс стерилизации, оцените процесс в соответствии с главой «Управление процессом стерилизации» данного руководства.
Чтобы соответствовать требованиям к производству и контролю процессов Регламента системы качества, фирма должна понимать, когда отклонения от технических характеристик устройства могут возникнуть в результате производственного процесса или окружающей среды. Обсудите с представителем руководства (или назначенным лицом) систему фирмы, чтобы определить, могут ли отклонения от технических характеристик устройства возникать в результате производственного процесса или окружающей среды. Фирма может выполнить это требование с помощью анализа рисков продукта и процесса.
Важные звенья для этих действий включают 820.20 Ответственность руководства и 820.30 Контроль проектирования.
Выберите для оценки производственный процесс, в котором могут возникнуть отклонения от технических характеристик устройства в результате процесса или окружающей среды. Выбор производственного процесса для оценки должен основываться на одном или нескольких критериях, перечисленных выше.
Важные связи, которые следует учитывать на этом этапе, включают 820.30 (g) Проверка конструкции (анализ рисков) и 820.100 Корректирующие и предупреждающие действия.
2. Просмотрите конкретную процедуру (ы) для выбранного производственного процесса и методы управления и мониторинга процесса. Убедитесь, что процесс контролируется и отслеживается.
Примечание. Процедуры контроля и мониторинга могут включать в себя текущие и / или готовые приемочные действия устройства, а также меры контроля окружающей среды и загрязнения.
Все процессы, которые могут вызвать отклонение от спецификации устройства, и все проверенные процессы должны отслеживаться и контролироваться в соответствии с установленными процедурами. Тот факт, что процесс подтвержден, не означает, что действия по проверке, используемые для мониторинга и управления процессом, не нужны. Примеры некоторых действий по верификации, связанных с валидированными процессами, включают анализ параметров процесса, проверки размеров, тесты производительности упаковки, стерильность и остаточное испытание ЭО.
Для выбранного процесса подтвердите, что установленные процедуры контроля, мониторинга, контроля и приемки продукции процесса (а также, где применимо, окружающей среды и загрязнения), поддерживаемые производственным цехом, являются самой последней утвержденной редакцией, содержащейся в основной записи устройства (DMR). Большинство фирм ведут «Основной список» наиболее утвержденных в настоящее время документов. Этот список можно сверить с DMR и принести в цех для сравнения с имеющимися в настоящее время документами.
Убедитесь, что здание имеет подходящую конструкцию и имеет достаточно места для выполнения необходимых операций.
Убедитесь, что действия по контролю и мониторингу демонстрируют, что процесс в настоящее время работает в соответствии с DMR. Это следует делать в производственном цехе путем изучения рабочих инструкций, критериев и результатов приемки продукции, контрольных карт и т. Д.
Находясь в цехе, обратите внимание на одну важную часть технологического оборудования и одну важную часть контрольного, измерительного или испытательного оборудования (желательно после завершения приемки устройства).Перед завершением проверки убедитесь, что соответствующие мероприятия по техническому обслуживанию (профилактическое обслуживание, очистка, регулировка и т. Д.) Выполняются в соответствии с графиком для выбранной единицы технологического оборудования. Также убедитесь, что контрольное, измерительное или испытательное оборудование было проверено и откалибровано.
ПРИМЕЧАНИЕ: Процедуры контроля и мониторинга могут включать в себя текущие и / или готовые приемочные действия устройства, а также меры контроля окружающей среды и загрязнения.
После того, как вы ознакомились с деятельностью по контролю и мониторингу процесса в цехе, используйте таблицы выборки и выберите для просмотра несколько записей истории устройств (DHR, включая записи мониторинга и управления и т. Д.) Из последних производственных циклов. Если процесс выполняется более чем в одну смену, ваш обзор должен включать DHR всех смен. Убедитесь, что продукт был изготовлен в соответствии с Основной записью устройства.
Эта проверка должна включать в себя обзор средств контроля закупок и приемочных операций в отношении по крайней мере одного компонента или сырья (предпочтительно определяемых как необходимые для правильного функционирования устройства).
Кроме того, эта проверка должна включать в себя анализ текущих и окончательных работ по приемке готовых изделий и результатов, а также записей контроля окружающей среды и загрязнения (если применимо). Убедитесь, что планы отбора проб для контроля и мониторинга процессов и окружающей среды основаны на достоверном статистическом обосновании.
Если при просмотре записей журнала устройства аномалий не обнаружено, переходите к Задаче 4.
Если есть свидетельства того, что процесс или среда не контролируются и не отслеживаются (отсутствие действий по контролю и мониторингу, несоблюдение большинства утвержденных в настоящее время параметров или пределов брака и т.), это может быть серьезным недостатком управления производством и технологическим процессом.
Важные связи, которые следует рассмотреть на этом этапе, включают в себя документы, записи и средства управления изменениями, (820.40 Document Controls, 820.180 Records, 820.181 Device Master Record, 820.184 Device History Record), средства управления оборудованием и оборудованием (820.72 Инспекция, измерение и испытательное оборудование) , Контроль материалов (820.50 Контроль закупок, 820.60 Идентификация, 820.65 Прослеживаемость, 820.80 Получение, обработка и приемка готовых устройств, 820.86 Статус приемки, 820.130 Упаковка, 820.140 Обработка, 820.150 Хранение, 820.160 Распределение) и 820.250 Статистические методы.
3. Если проверка записей истории устройства (включая записи контроля и мониторинга и т. Д.) Показывает, что процесс выходит за рамки допустимых компанией рабочих параметров и / или брака, или что существуют несоответствия продукции:
- Определить, были ли устранены несоответствия надлежащим образом;
- Проверить настройку, калибровку и обслуживание оборудования; и
- Оцените исследование валидации в полном объеме, чтобы определить, был ли процесс валидирован должным образом.
Если на основе этих действий выявляются несоответствия процесса или продукции, необходимо определить, было ли несоответствие признано фирмой, обработано ли соответствующим образом и введено в ее систему CAPA. Изучите (при необходимости) деятельность фирмы по контролю, обзору и устранению несоответствующей продукции, а также любые указанные CAPA. Если система качества фирмы не смогла распознать несоответствие процесса или продукта или принять соответствующий CAPA, это может быть серьезным недостатком CAPA.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Если фирма участвует в нескольких производственных процессах, исследователям следует избегать повторного выбора одного и того же процесса каждый раз при проверке фирмы.
2. Если выбран процесс «Маркировка устройства», включите в охват проверки требования «Маркировка устройства 820.120».
Изучить записи о регулировке, техническом обслуживании и калибровке оборудования фирмы для процесса и (при необходимости) всесторонне оценить Исследование по валидации, как описано в «Примечании», содержащемся в описательном обсуждении Задачи 4.Эти действия могут помочь понять причину несоответствия. Если фирма признала и внедрила соответствующие CAPA в отношении наблюдаемых несоответствий, то система качества была эффективной. Перейти к цели 5.
Важные связи, которые следует учитывать на этом этапе, включают корректирующие и предупреждающие действия, контроль материалов (820.90 Несоответствующая продукция) и средства управления оборудованием (820.72 Контроль инспекционного, измерительного и испытательного оборудования).
4. Если результаты проверенного процесса не могут быть полностью проверены, подтвердите, что процесс был подтвержден, просмотрев исследование проверки.
Если результаты процесса можно полностью проверить, , переходите к Задаче 5.
Если выбранный процесс требует валидации процесса, просмотрите установленные процедуры валидации процесса. Регламент не требует общей процедуры валидации процесса. Поэтому для каждого отдельного исследования валидации процесса могут быть установлены отдельные процедуры.Помните, что определение «продукта», содержащееся в регламенте, включает компоненты, технологические устройства и готовые устройства. Проверьте с помощью обзора Резюме исследования по валидации процесса (если доступно) и утверждения, что объективные доказательства продемонстрировали, что процесс будет постоянно генерировать продукт или результат, соответствующий его заранее определенным спецификациям. Что касается валидации процесса, примером «результата» является уровень обеспечения стерильности (SAL). Если сводка и утверждение валидационного исследования недоступны, потребуется обзор объективных доказательств в рамках валидационного исследования.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если есть признаки (через анализ DHR, Резюме и утверждение исследования валидации процесса, назначение, систему CAPA и т. Д.) Нерешенных потенциальных проблем с валидированным процессом, в дополнение к обзору процесса мониторинг и контроль, необходимо провести всесторонний обзор валидационного исследования. Этот обзор должен включать определение: 1. Инструменты, используемые для получения объективных свидетельств, были правильно откалиброваны и поддерживались в рабочем состоянии до проведения валидационного исследования; 2.Были установлены заранее определенные спецификации продукта; 3. Планы выборки тестовых образцов были основаны на статистически обоснованном обосновании; 4. Объективные свидетельства демонстрируют, что заранее определенные спецификации продукта всегда соблюдались; 5. Были оспорены пределы допуска процесса; 6. Технологическое оборудование было правильно установлено, настроено и обслуживалось; 7. Инструменты мониторинга процесса правильно откалиброваны и обслуживаются; 8. Соответствующим образом оспаривались изменения в утвержденном процессе; и 9. Операторы технологического процесса имеют соответствующую квалификацию.Если объективные свидетельства демонстрируют, что процесс не способен последовательно производить продукт или результат, соответствующий его заранее определенным спецификациям, это является серьезным недостатком валидации процесса. Важные взаимосвязи, которые следует рассмотреть на этом этапе, включают ответственность руководства (включая 820,25 персонала), контроль проектирования (820.30 (h) Передача проекта), корректирующие и предупреждающие действия, а также средства управления оборудованием (820.72 Оборудование для проверки, измерения и тестирования) и 820.250 Статистические методы. .
5. Если процесс управляется программным обеспечением, убедитесь, что программное обеспечение было проверено.
Если выбран процесс НЕ , управляемый программным обеспечением, переходите к Задаче 6.
Если выбранный процесс автоматизирован с помощью программного обеспечения, просмотрите документ о требованиях к программному обеспечению, протокол проверки программного обеспечения, действия по проверке программного обеспечения, средства управления изменениями программного обеспечения и результаты проверки программного обеспечения, чтобы подтвердить, что программное обеспечение будет соответствовать потребностям пользователя и его предполагаемому использованию.Если в процессе используется несколько систем, управляемых программным обеспечением, вызовите одну, исходя из ее значимости.
Важной связью, которую следует учитывать на этом этапе, является контроль материалов (820.50 Контроль закупок). Например, для программного обеспечения, разработанного в другом месте, подтвердите, что соответствующие требования к программному обеспечению и качеству были установлены и предоставлены поставщику и что данные о закупках (и результаты проверки) подтверждают, что требования были выполнены.
6. Убедитесь, что персонал имеет соответствующую квалификацию для реализации проверенных процессов или обучен соответствующим образом для реализации процессов, которые дают результаты, которые можно полностью проверить.
Используя таблицы выборки, выберите ряд записей об обучении и квалификации для операторов процессов и сотрудников, проводящих Q.C. мероприятия, связанные с выбранным процессом. Если процесс выполняется более чем в одну смену, в ваш обзор должны быть включены записи об обучении за все смены. Подтвердите, что сотрудники осведомлены о дефектах устройства, которые могут возникнуть в результате ненадлежащего выполнения возложенных на них обязанностей. Подтвердите, что сотрудники, проводящие Q.C. Проверки и тесты осведомлены о дефектах и ошибках, которые могут возникнуть при выполнении возложенных на них обязанностей.
Важным связующим звеном, которое следует рассмотреть на данном этапе, является ответственность руководства (820,25 персонала).
.