Про раков как выращивать: В Краснодарском крае будут выращивать раков в промышленных масштабах

Содержание

Центр «Мой бизнес» поддержит эко-акваферму по выращиванию голубых раков и креветок

Центр «Мой бизнес» поддержит эко-акваферму по выращиванию голубых раков и креветок

Центр «Мой бизнес» поддержит эко-акваферму по выращиванию голубых раков и креветок

Руководитель Центра «Мой бизнес» (создан Минэкономразвития Астраханской области) Данила Ивашкович и глава регионального Центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства (РЦИ, структура Центра «Мой бизнес») Вячеслав Перегудов посетили эко-акваферму по производству гигантской пресноводной креветки и голубого австралийского рака.

Проектная мощность предприятия, которое организуется в Трусовском районе Астрахани, — 12 тонн деликатесов в год. Планируется, что голубые раки и гигантские креветки с этой фермы будут поставляться в сетевые пивные бары в Астрахани, Самаре и Волгограде.

    — Мы поможем предприятию, составив для него бизнес-план и финансовую модель.

Эти документы необходимы для оформления займа Фонда развития промышленности Астраханской области или любой другой финансовой структуры, — пояснил Вячеслав Перегудов.

Со своей стороны Данила Ивашкович отметил, что поддержка производственных предприятий — один из приоритетов работы Центра «Мой бизнес».

Создатель эко-аквафермы Сергей Кириллов пояснил нам, что австралийский пресноводный рак может достигать веса в 300 гр и имеет прекрасные вкусовые характеристики. К продаже он готов уже через полгода, как и пресноводная креветка Розенберга, которую выращивают на ферме.

— К нашему товару проявляют активный интерес владельцы местных и столичных ресторанов, — отметил Сергей Кириллов.

Он уточнил, что под разведение раков и креветок также арендованы пруды неподалеку от села Чаган в Камызякском районе Астраханской области, где планируется получить еще до пяти тонн продукции.

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК

Подробности

Просмотров: 4871


Речные раки и пресноводные креветки являются ценными объ-
ектами выращивания в пресноводных хозяйствах многих стран ми-

ра, в том числе и России (рис. 12). Популяции раков уязвимы из-за
92
воздействия человека (загрязнение водоемов, чрезмерный лов),
часто возникающие эпидемии резко снижают их численность, по-
этому их начали активно выращивать на аквакультурных фермах.
Рис. 12. Речной рак
Специалисты утверждают, что природные запасы раков дости-
гают максимума примерно каждые семь лет, после чего происходит
снижение их численности до минимума. Из зарубежных стран ли-
дером по выращиванию раков является Турция, куда в свое время
были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она
ежегодно поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше
Испания — 3,5 тыс. и Китай — 1 тыс. т. Начали активно выращи-
вать раков в Иране. Примечательно, что местные жители таких
стран, как Турция и Иран не используют раков в пищу, вся выра-
щенная продукция идет на экспорт.
Но не только в этих странах фермеры культивируют раков. Ра-
ков выращивают в России, США, Германии, Польше и др. Сущест-
вует множество авторских технологий выращивания раков, но все они
должны отвечать следующим требованиям: наличие водоемов с мало-
заиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, под-
держание постоянного летнего температурного и гидрохимического
режимов. Для разведения раков можно использовать специальные
пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приуса-
дебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные
технологии разведения раков — прудовую и заводскую (индустри-
альная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собст-
венное, индивидуальное место, укрытие, которое легче найти в пруду.
В научно-прикладной литературе утверждается, что в приусадеб-
ных и дачных прудах можно с успехом культивировать как широко-

 

палого, так и длиннопалого раков. Раки способны обитать и размно-

жаться в любых чистых пресных водоемах, проточных и нет, где от-
93
сутствуют загрязнения. Считается, что пресноводные раки — индика-
торы чистоты вод естественных водоемов. Это не совсем верно; мно-
гие загрязнители, например, тяжелые металлы накапливаются мед-
ленно и не сразу проявляются в организме раков. Раки обитают у бе-
реговой линии, где достаточно развита водная растительность (элодея,
хара, роголистник), а также в норах глинистых валов при средней глу-
бине 1-3 м и более. Раки поедают растительность, что ускоряет каль-
циевый обмен и способствует формированию и затвердению панциря
после каждой линьки. Селятся раки там, где плотное дно, возможно с
присутствием известковых образований, живут в нормальной пресной
воде. В глинистом мягком грунте ногами и хвостом роют норы, опи-
раясь на клешни. Летние норы расположены на глубине до 1,5 м, зим-
ние — обычно глубже.
Передвигаются раки как по воде, так и по суше, вперед и назад,
но плавают задом наперед. Им противопоказана кислая водная сре-
да и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки пред-
почитают воды с достаточным содержанием кислорода (6-8 мг/л).
У раков есть самки и самцы. Самцы длиннопалых раков стано-
вятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а
самки — только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы,
как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо
осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (фев-
раль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель,
оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои
сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме бе-
лого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов опло-
дотворение длится несколько дней.
Икру самки откладывают ночью на протяжении 2-3 ч. Они под-
гибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают
специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперма-
тофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода,
проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепля-
ются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать
до 100-150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и
состояния (рис. 13). Икру самка постоянно омывает ходильными и
брюшными ножками. В этот период самки ведут скрытый образ
жизни: прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи.
94
Рис. 13. Самка рака
с развивающейся икрой
Период развития эмбрионов
в икре составляет 50-60 суток.
Вылупление личинок раков
происходит весной или летом
при температуре 21-24°С. Ли-
чинки первые два-три дня
прикреплены к гиалиновым
нитям, затем нити обрывают-
ся, и рачки с помощью малень-
ких загнутых назад крючков на
клешнях прикрепляются к
оболочке яйца. В таком со-
стоянии они находятся еще
пять-восемь дней, питаясь за
счет запасов желтка, который
расположен под спинным панцирем головогруди. Затем в возрасте
десяти дней происходит первая линька, после которой у личинки про-
исходит метаморфоз, и она становится похожей на взрослых раков.
При этом масса ее тела составляет 21-30 мг, длина — 1,1-1,2 см. Рачки
начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко ма-
тери. И только на 15-20 день после второй линьки молодые раки ста-
новятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки уходят
в укрытия.
Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются
рыбы (сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы,
ужи. Питаются раки беспозвоночными (личинки насекомых, черви,
мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу
умершую рыбу, но предпочитают все-таки свежую. Кроме того, ракам
необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция,
который формирует изоскелет. Раки способны поедать друг друга,
обычно более крупные особи поедают мелких и линяющих.
Раки подвержены рачьим инфекционным заболеваниям: рачья
чума и ржавопятнистая болезнь, которые могут привести к их мас-
совой гибели.
Тело речных раков, как и других ракообразных, состоит из го-
ловогруди (акрона) и брюшка. Головной отдел несет пять пар ко-
нечностей и антеннулы (органы обоняния). На первом сегменте го-
95
ловного отдела имеются длинные усики-антенны (органы осязания),
на трех остальных — пара верхних челюстей (жвалы, или мандибу-
лы), две пары ходильных ног, первые три парные имеют клешни, из
которых у первой пары они самые крупные и служат для защиты и
захвата пищи. Членистое подвижное брюшко состоит из шести сег-
ментов, на каждом из которых также по паре конечностей. У самцов
первая и вторая пары брюшных конечностей длинные, желобовидные
и используются как совокупительный орган, у самки, напротив, пер-
вая пара конечностей короткая, а к остальным прикрепляются икра и
молодь. Завершается брюшко хвостовым веером, образованным шес-
той парой широких двуветвистых пластинчатых конечностей и аналь-
ной уплощенной лопастью — тельсоном.
Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у
самцов клешни бóльшего размера, а у самок шире хвост, который
защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом.
Пол молодых раков визуально можно установить только по на-
личию или отсутствию у них трубчатых половых органов.
Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары
конечностей, а у самцов — четвертой пары.
Панцирь рака — это его наружный скелет, который рак вынуж-
ден сбрасывать. Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело
перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки
имеют большой и развитый желудок и пару чечевицеобразных
«жерновков», являющихся хранилищем кальция для быстрого за-
твердения первоночально мягкого панциря.
Живые раки имеют зеленый, светло- или сине-зеленый цвет,
иногда голубоватый, черный, коричневый. При варке все кароти-
ноиды, кроме красного пигмента, разрушаются, поэтому вареные
раки становятся красными. Панцирь раков содержит кроме красно-
го β-каротина еще и ценное вещество хитозан, использующееся в
медицине и косметологии.
В умеренных и южных широтах России спаривание речных ра-
ков проходит осенью, до снижения температуры и отмирания во-
дорослей.
В течение осени и зимы самки вынашивают оплодотворенную
развивающуюся икру на брюшных ножках, весной, при потеплении
воды, начинается вылупление молодых рачков, которые скаплива-
96
ются у берега. Это позволяет заготавливать молодь, отлавливая ее
сачками, бреднями для пересадки в пруды, бассейны.
В Европейской части России на четвертый год раки вырастают
до промыслового размера — 9 см (на юге на третий год), к этому
возрасту у них проходит только две линьки. Самцы созревают на
втором-третьем году, самки — на третьем-четвертом. Крупными
раки (длиной 18-20 см, массой 250-300 г) становятся только на
шестом-девятом году

 

 Смотрите так же

Выращивание креветок

Креветки (Natantia)

 

Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум

 

Разведение японской креветки

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК

 

Технология выращивания пресноводных креветок

 

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

 

Влияние абиотических факторов на рост и выживаемость личинок гигантской пресноводной креветки

 

Виды морфологических нарушений у личинок гигантской пресноводной креветки

Разведение раков

На территории России до революции успешно занимались выращиванием и разведением раков в искусственных водоёмах . Мясо раков шло на экспорт во многие европейские страны.

В настоящий момент самыми крупными поставщиками раков являются Испания, Турция, и Китай, хотя раньше в этих странах раки не водились вообще.

Разведение раков на территории бывшего СССР в настоящее время мало освоено. В большинстве случаев основная часть раков , которых мы видим на прилавках магазинов и в рыбных киосках выловлены в местных водоёмах .

Целенаправленно разведением и выращиванием раков в СНГ мало кто занимается. Есть конечно единичные раковые фермы . но выращенных на них продукции не хватает , чтобы удовлетворить спрос населения на раков.

Востребованность раков очень высокая и в настоящее время при правильном подходе к организации рачьей фермы можно получать приличные доходы , причём круглогодично.

Раков можно выращивать как в открытых водоёмах так и в закрытых помещениях в УЗВ.

Раки любят довольно чистую воду , что делает их индикаторами чистоты водоёма. В прудах и озёрах с сильно застоявшейся водой раки долго жить не будут . Так же раки не живут в прудах с закислённой водой .

Содержание кислорода в воде где живут раки предпочтительно 7 мг/л , хотя кратковременно они могут жить при 4 и даже при 2 мг/л. Поэтому при разведении раков стоит выбирать водоёмы в которых присутствует хоть небольшая проточность и есть поступление свежей воды.

При искусственном разведении раков в открытых водоёмах следует учитывать , что излюбленное место раков это прибрежная зона водоёма, в которой они роют норы или селятся уже в готовых.

Раки предпочитают песчаное или глинистое твёрдое дно , так же они обитают в камнях , между корнями , пнями и в прибрежной растительности. Обычно они роют норы в отвесных стенках под водой в мало освещённых местах .

В длину рачьи норы достигают от 10 до 40 см , а в ширину 5-10-20 см. Свои норы раки роют хвостом и задними ногами , упираясь при этом клешнями .

Так же с помощью хвоста раки плавают задом наперёд. В первый год жизни раки линяют от 8 до 12 раз , на втором и последующих годах 1-2 раза в год. Во время линьки они сбрасывают ставший тесный для них панцирь и в это время становятся лёгкой добычей для любых хищников.

У раков присутствует каннибализм и они не брезгуют полакомиться оставшимися без защитного панциря сородичами . После линьки у рака новый панцирь нарастает около 3-х недель, поэтому он после сброса панциря ищет убежище, чтобы отсидеться в нём до нарастания новой защиты.

Во время нарастания панциря раки как правило не питаются. Самки раков сидят в норах поодиночке , а самцы , особенно во время зимовки могут собираться группами.

Ночью самцы выходят на охоту , а днём прячутся в норы. Самки наоборот сидят ночью в норах , а днём ищут пропитание.

Для разведения и выращивания раков подойдёт практически любой водоём, главное , чтобы вода в нём была чистой , не закислённой и желательно , чтобы дно водоёма имело как можно меньше иловых отложений. Предпочтительно , чтобы берега были обрывистыми для удобства рытия нор.

Глубина желательно 1-1,5 м , но в принципе можно и глубже , главное чтобы вода хорошо прогревалась. Заростаемость водоёма водной растительностью не должна превышать 20%.

Согласно некоторым литературным источникам раки по сути являются травоядными и основной их рацион состоит из растительной пищи, а поедание раками мяса, рыбы и т.д. является исключением.

Выращивание раков в прудах выгодно тем, что пруд сам по себе является сбалансированной экосистемой и затраты на очистку и подготовку воды здесь не нужны. Поэтому стартовые вложения при выращивании раков в открытых водоёмах минимальны. Но недостаток здесь выражается в том, что в открытых прудах раки растут долго , в связи с тем, что во время зимовки они впадают в спячку и перестают питаться.

Товарными раки начинают считаться по достижении веса 70 грамм . В открытых прудах такой вес они набирают за 3 года , при благоприятных условиях.

Существует более быстрый способ выращивания раков . Это выращивание в закрытой аквасистеме или в УЗВ. Такой способ требует более ёмких капиталовложений при первоначальном выращивании, но товарного веса при таком выращивании раки достигают за 10 -12 месяцев.

При выращивании раков в УЗВ требуется хорошая фильтрация и аэрация. Это обусловлено тем, что на 1 М2 площади вырастного бассейна выращивается около 5-ти раков . Слой воды 30-40 см. Обязательно нужно делать укрытия , чтобы во время линьки раки не поедали друг друга или не наносили увечья.

Можно так же выращивать посадив каждого рака в отдельную ячейку , увеличив при этом плотность посадки раков до 10 шт/м2 , но тогда кормить придётся каждого персонально.

Раки всеядны , поэтому с кормами проблем не будет. Обычно их кормят , картофелем, картофельными очистками, морковкой, капустой, рыбными и мясными отходами, кашами , зерноотходами и т.д.

При содержании раков вода должна быть прозрачной, содержание кислорода не должно падать ниже 5 мг/л . Оптимальная температура воды колеблется в пределах 20-24 0С. Допустимо и понижение температуры, но не ниже 15 0С.

Желательно , чтобы в помещении, где содержаться раки был полумрак. Пород раков много, но разводить и выращивать лучше голубых и длиннопалых раков. Самый простой способ их приобрести это пойти в ближайший супермаркет и приобрести нужное количество , где очень часто попадаются самки с икрой. Отсадив такую самку отдельно и создав ей температуру 22-24 0С не более чем через 2 месяца можно получить маленьких рачат.

Если нет супермаркета , то можно просто наловить раков в ближайшем водоёме где они водятся .

Раки очень долго могут находиться вне воды , главное , чтобы была влажная атмосфера и пониженная температура. Бывали случаи , когда осенью в холодную погоду при выпутывании из рыболовных сетей рыбы забывали выпутать попавших туда раков и через 3-4 недели некоторых из них обнаруживали ещё живыми.

С размножением у раков ,как правило проблем не возникает. При совместном содержании самцов и самок , самцы оплодотворяют самок и через некоторое время самка откладывает икру от 120 до 400 икринок за 1 раз.. Эту икру она прикрепляет под хвостом на ложных ножках. С этого времени самок нужно рассаживать каждую отдельно.

В течении 7-8 недель самка непрерывно вентилирует прикреплённую под хвостом икру постоянно шевеля ложными ножками. Начиная примерно с 7-й недели начинают вылупляться маленькие рачки и вылупившись ещё неделю живут находясь на самке. И как только рачки покинули самку и расползлись в разные стороны самку нужно отсаживать отдельно.

Для рачат нужно делать укрытия — нарезать трубок или наложить камней , чтобы при линьке они не съедали друг друга. Кормить рачат первые две недели желательно можно мотылем, замороженной дафнией, трубочником, нематодой, главное живыми кормами, тогда они растут здоровыми и быстрее набирают вес.

Выращивание раков в домашних условиях

Сегодня довольно часто можно встретить в продаже живых раков. Даже посреди зимы их активно предлагают на рынках улыбчивые предприниматели.

Никто не станет спорить, что мясо раков очень нежное и вкусное, особенно с гарниром из брокколи, но при этом и очень дорогое. А потому настоящий любитель этого деликатеса должен освоить выращивание раков в домашних условиях.

Выращивание раков в домашних условиях

Для того чтобы выращивать раков можно использовать естественные или искусственные условия. В первом случае вам необходим реальный водоем. Если он общественный, то заселение его раками может быть неудачным, поскольку охотников на ваше имущество будет очень много. Поэтому для естественного разведения ракообразных лучше иметь достаточно большой аквариум или небольшой собственный водоем, расположенные на приусадебном участке.

Наилучшими породами для разведения являются широкопалый и длиннопалый раки. Все они без исключения любят чистую воду, и очень требовательны к этому фактору. Для того чтобы у раков были крепкие панцири, в аквариуме или водоеме должны присутствовать водоросли, в которых содержится необходимый для них кальций.

При выращивании в аквариуме, его габариты должны быть не меньше длинной и шириной 2х6 метров, а также не менее 70 сантиметров глубиной. При обустройстве пруда оптимальной площадью будет 3 сотки, при глубине до двух метров.

Химический состав воды должен находиться в пределах: кислород — 5-7 мг/л, водород 7-9 мг/л.

Аквариум или искусственный пруд необходимо оснастить компрессором и помпой, с помощью которых будет осуществляться очистка воды. Водообмен должен составлять не менее 5 л/мин на 100 квадратных метров водной площади.

Самцы раков, достигают зрелости в возрасте трех лет, а самки только в четыре. Это стоит учитывать при покупке и дальнейшем разведении. Самцы, как правило, более крупные. Период спаривания проходит в течении нескольких недель, в межсезонье (осенью или в начале весны).

От момента откладывания икры и до вылупления проходит около двух месяцев. Температура воды при этом должна быть от +21 до +24 градусов по Цельсию. Через десять дней после вылупления, наступает первое обновление панциря, и молодняк становится похожим на взрослых раков. Когда личинки становятся самостоятельными, взрослых раков отсаживают, чтобы они не поедали мальков.

В пищу, раки употребляют преимущественно белок. Довольно часто, когда осуществляют выращивание раков в домашних условиях, их рацион состоит из дождевых червей, рыбы, мотыля, лягушек. Если у вас есть небольшая птицеферма, раки с удовольствием будут питаться отходами от переработки индюшки или курицы.

Производство раков на Кубани в 2020 году выросло в 7 раз :: Краснодар :: РБК

Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в 2020 году объем производства раков составил 7,1 тонну. Это в 7 раз больше, чем за предыдущий год (1 тонна), рассказали в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

Основные виды разведения в регионе — это австралийский красноклешневый и американский болотный раки. Товарное выращивание проводится в специализированных прудах, в регионе им занимаются два предприятия.

Также в 2020 году вырос объем производства рыб осетровых пород. Он составил 41 тонну, что 8 тонн больше, чем в 2019 году (33 тонны). Из них производство осетров составило 16 тонн, стерляди — 15 тонн.

Как уточнили в министерстве, в регионе выращиванием раков занимается 9 предприятий. В их числе осетровые заводы, занимающиеся сохранением и искусственным воспроизводством всех видов осетровых рыб, а также выращиванием товарной рыбоводной продукции.

Как сообщал РБК Краснодар, к 2022 году в регионе планируют построить крупнейшую в России фабрику по выращиванию раков. Объем выпускаемой продукции планируется на уровне 250 тонн в год. Реализацией проекта займется ООО «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр».

Раки (эксперимент) | Akva Ferma

Экспериментальная ферма по выращиванию раков и креветок

Рады вам сообщить, что закончили строительство микро УЗВ офисного типа для выращивания раков и креветок. Установка замкнутого водоснабжения рассчитана на плотность посадки гидробионтов 80 кг/м3.

Цель эксперимента:

  1. Проверить новую технологию выращивания раков и креветок при высоких плотностях посадки, которая полностью исключает каннибализм выращиваемых гидробионтов.
  2. Создание компьютерной системы контроля и управления параметрами воды с возможностью просмотра параметров воды через интернет, рассылкой SMS сообщений на мобильный телефон об аварийных ситуациях – полная автоматизация работы УЗВ.
  3. Построение графика роста раков и креветок в УЗВ.

На сегодняшний день уже можно легко спроектировать и построить систему фильтрации, обеспечивающую плотность посадки гидробионтов до 100 кг/м3 и выше. Но существует одна проблема  – очень высокий межвидовой каннибализм. Раки и креветки вынуждены линять по мере роста, в момент линьки они остаются без защиты, а значит становятся легкой добычей своих собратьев.

До этого мы экспериментировали:

  1. С батареей обрезков труб, приспособленных как укрытие на время линьки. Но это не позволяло достичь требуемых плотностей посадки, чтобы выращивание стало прибыльным делом.
  2. С веревочной сеткой, что бы они оккупировали весь объем бассейна, а не только дно. Такой способ сдерржания раков, на наш взгляд, позволял бы  уменьшить вероятность встречи с сородичами, но и это не помогало.

Выход найден – построена новая экспериментальная установка замкнутого водоснабжения для выращивания раков или креветок.

В мае 2006 года не могли найти посадочный материал раков. Предлагали только уже взрослых. В УЗВ поселили несколько обычных раков и десяток мелкой рыбы.

Автоматическая компьютерная система работает и измеряет в реальном времени: кислород, рН, температуру, электропроводность, аммоний и нитраты, резервируя данные. Управлять может только тремя параметрами, датчик проводимости воды не может работать в реальном времени. При опускании его в воду, остальные все датчики зашкаливают. Необходимо было сделать гальваническую развязку сигнала, например купить оптроны, но они дорогие, поэтому пока оставили все как есть. Электропроводимость меряем в отдельной бутылочке, в которую наливаем воду из УЗВ. Решены проблемы с кислородным датчиком.

Сейчас получаем разрешения на завоз гигантских пресноводных раков – рачат. Думаю их быстрее получим, чем рачат широкопалых, длиннопалых и сигнальных раков.

7 марта 2008 года. Первые опыты оказались не удачными. Переходим к новым. Строим аквариумную стойку для искусственного размножения раков и новых экспериментов. На март 2008 года выращиваем и размножаем три вида раков.

Начинаем опыты с Австралийским, гигантским пресноводным раком Cherax quadricarinatus.

Проект в стадии разработки, и на данный момент мы еще не строим коммерческие УЗВ по выращиванию раков и креветок. С оптимизмом смотрим в будущее.

Разведение выращивание

Выращивание речных раков — Агропромышленный портал Агро-Спутник

Лидером по выращиванию речных раков является Турция, кудав свое время они были завезены из водоемов Украины. Ежегодно, на внешний рынок, Турция поставляет до 7 тыс. т товарных раков, несколько меньше Испания – 3,5 тыс. и Китай – 1 тыс. т.

Активно выращивать раков начали в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран, не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. В европейских странах, например Германии и Франции, выращивают широкопалого и длиннопалого рака. В России наиболее распространен длиннопалый рак.

Раки всеядны. В большинстве случаев они не являются конкурентами рыбе. Поедая останки погибших животных, раки являются «санитарами водоемов».

Самцы длиннопалых раков становятся половозрелыми на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки – только на четвертый год при длине тела 7 см, т.е. самцы, как правило, крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль-март). Спаривание продолжается в течение двух-трех недель, оплодотворение при этом внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в форме белого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов, оплодотворение длится несколько дней.

Самки откладывают икру ночью, на протяжении 2–3 ч. Они подгибают брюшко к головогруди, образуя камеру, куда выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Затем икринки выходят из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Самка может вынашивать до 100–150 икринок, ее плодовитость зависит от возраста, массы и состоя- ния. Период развития эмбрионов в икре составляет 50–60 суток.

Вылупление личинок раков происходит весной или летом при температуре 21–24°С. В возрасте десяти дней происходит первая линька, после которой личинка становится похожей на взрослых раков. При этом масса ее тела составляет 21–30 мг, длина – 1,1–1,2 см. Рачки начинают питаться, но при необходимости прячутся под брюшко матери. И только на 15–20 день после второй линьки, молодые раки становятся полностью самостоятельными. Личинок, на первой стадии развития, кормят мелким зоопланктоном, на последующих стадиях – искусственным кормом, например, стартовым карповым или форелевым комбикормом, измельченной рыбой, мясом, отходами боен. Полноценное питание снижает отход молоди, так как у личинок проявляется каннибализм уже после второй линьки. После пяти линек, т. е. к концу августа, молодь достигает длины 2–2,5 см, к этому времени спектр их питания расширяется. Они начинают потреблять растительную пищу. Характерными кормовыми участками водоема являются прибрежное мелководье (вплоть до уреза воды), места, заросшие водной растительностью. Успех выращивания раков во многом химического состава воды и характеристики грунтов водоема.

Раки предпочитают обитать на галечно-песчаных, глинисто-песчаных грунтах с небольшой примесью не гниющего органического ила. Наиболее интенсивно раки растут при температуре воды – 18–22 °С. Они предпочитают воду низкой (3–4 мг экв/л) и средней (4–8 мг экв/л) жесткости при слабощелочных значениях рН (7,2–8,8). Критическим значением рН воды для раков является показатель 4,6. Содержание ионов сульфата и хлорида не должно превышать показатель 10 мг/л, а общего железа – 0,3 мг/л.

Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как ими питаются рыбы (щука, сом, сазан), водяные млекопитающие, водоплавающие птицы, ужи. В этом возрасте, раки предпочитают питаться беспозвоночными (личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные, водные насекомые, рыбы), потребляют в пищу умершую рыбу, но, преимущественно, свежую. Кроме того, ракам необходимо потреблять водоросли, являющиеся источником кальция, который формирует изоскелет.

Пол взрослых раков определяют по размеру клешней и хвосту: у самцов клешни бoльшего размера, а у самок шире хвост, который защищает икру во время всего периода ее развития под хвостом. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию у них трубчатых половых органов. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов – четвертой пары.

Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело перестает умещаться в старую оболочку, требуется ее замена. Раки становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, можно ожидать появления полноценного самовоспроизводящегося стада примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.

Крупными раки (длиной 18–20 см, массой 250–300 г) становятся на шестом-девятом году жизни.

Существует множество авторских технологий выращивания раков. Основное условие для выращивания раков – наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов.

Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские водоемы, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Различают две разные технологии разведения раков – прудовую и заводскую (индустриальная). Первая является более выгодной, так как раки требуют собственное, индивидуальное место – укрытие, которое легче найти в пруду. Им противопоказана кислая водная среда и загрязнение водоемов любыми сточными водами. Раки предпочитают воды с достаточным содержанием кислорода (6–8 мг/л). При прудовой технологии выращивания и разведения раков отловленных производителей высаживают в специально подготовленные спускные пруды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естественный нерест. Плотность посадки 1–5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их начинают кормить, задают свежий или вареный корм (отходы боен, овощи, рыба, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака. Влажные корма размещают на деревянных лотках (40×40 см), раки также питаются сухими кормовыми гранулами.
При прудовом способе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно лето раки достигают возраста сеголеток массой 7–10 г, которых оставляют в этом пруду на зимовку, если глубина пруда более 1,5 м, или пересаживают в другие пруды. Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40–60 г) при длине 9–10 см. Зимой раки уходят на глубину и большую часть времени проводят в норах. Даже в условиях пониженной температуры, раки не прекращают активно питаться. Чтобы получить 3–4 ц/га товарной продукции речных раков, необходимо иметь не меньше трех-четырех прудов.

Материал подготовлен специалистами ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Газета «Аграрная Кубань»
15 августа 2012 г.

Пресноводные раки (Redclaw) | AgriFutures Australia

Требования к корму

Ябби

Ябби будет выращиваться на фермах без дополнительных источников питания, однако для коммерческого оператора, которому требуется равномерный и регулярный рост, потребуется регулярное кормление гранулированным составом.

Если возможно, дно плотины или пруда должно быть выстелено слоем сена, так как это приведет к помутнению воды и предоставит пищу для ябби.Дополнительное сено следует добавлять каждый месяц. Ябби также активно охотятся за своей пищей и будут ловить и есть червей, жуков, насекомых и рыбу, если таковая имеется.

Маррон

Маррон кормят специально произведенными гранулами один раз в день, содержащими зерновую муку, мясо и рыбу. Они также будут получать часть своей потребности в пище за счет встречающихся в природе водорослей и морских микроорганизмов.

Красный коготь

Redclaw получают большую часть своих потребностей в питательных веществах из естественного прудового производства (например,грамм. планктон, бактерии, простейшие), однако их кормовая база, как правило, состоит из приготовленных гранул, дополненных смесью зерен, которую они скармливают три раза в неделю.

Породы и разведение

Некоторые исследования по генетическому улучшению пресноводных раков были предприняты в Австралии. В результате недавнего исследовательского проекта по селективному разведению краснохвостых когтей (называемых молодыми особями третьей стадии (S3J)) промышленность получила штамм красно-когтевых (штамм Толга), которые быстрее растут в генетическом отношении и свободны от болезней.Для маррона была предпринята программа селекции с использованием генетических маркеров для предотвращения инбридинга и сохранения генетического разнообразия.

Ябби

Размножение начинается весной при температуре воды 15–16 ° C. Первая партия яиц (100–500 яиц на особь, в зависимости от размера самки) вылупляется на 8–10 недель в начале лета. Как только детеныши уйдут (еще через три недели), самка снова готова к размножению.

Маррон

Марроны обычно достигают половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет (иногда некоторые достигают половой зрелости в возрасте двух лет). Они нерестятся ранней весной, когда температура воды поднимается до 13 градусов, и дают 200–400 яиц (у крупных самок иногда до 800 яиц). Яйцам требуется около четырех месяцев, чтобы развиться под хвостом самки. Маррон размножается только один раз в год, ранней весной, с откладыванием яиц в декабре, с учетом сезонных колебаний.

Красный коготь

Активность размножения краснокогтей зависит от температуры воды и продолжительности дня и обычно происходит с сентября по апрель в пределах их естественного ареала. Фермеры могут влиять на цикл размножения, создавая контролируемую среду, в которой температура регулируется для имитации начала сезона размножения. Большинство самок откладывают 300–800 яиц на выводок, и они вылупляются в течение 6–10 недель, в зависимости от температуры. Краснокоготь может производить 3–5 выводков за сезон размножения.

Материальный запас

Поголовье может быть получено только от действующего лицензированного производителя аквакультуры. В Австралию не разрешается ввозить живых раков.

Здравоохранение, вредители и болезни

Сообщается о ряде заболеваний австралийских пресноводных раков, однако ни одно из них не привело к значительным экономическим потерям.

Темноцефалан (небольшой эктокомменсальный плоский червь) обычно встречается на жабрах или панцирях пресноводных раков, и с ним можно бороться с помощью солевых ванн в аквариумных условиях.Это происходит только в менее чем идеальных условиях пруда, и лучше всего с этим справиться путем очистки пруда. В лучших коммерческих прудах из маррона это не проблема, и соляные ванны не используются. Тем не менее, пойманный в дикой природе запас может быть сильно заражен.

Запасы раков во многих европейских странах были уничтожены так называемой «раковой чумой», вызванной грибком Aphanomyces astaci . Возникнув в Соединенных Штатах, он распространился в Европу с введенными реками. Грибок отсутствует в Австралии, но считается, что если он будет занесен сюда, он уничтожит многие запасы раков.Следовательно, ввоз раков в Австралию не разрешен.

Для получения дополнительной информации и совета о потенциальных болезнях для каждого вида обращайтесь в соответствующий отдел рыболовства или представительную организацию аквакультуры.

Местные водяные крысы, черепахи, рыбы и птицы, такие как бакланы, вороны и цапли, охотятся на пресноводных раков. Мелкая молодь может быть уязвима для хищничества со стороны других рыб и животных, а также от каннибализма со стороны более крупных представителей их собственного вида. Лисы и собаки могут быть проблемой на фермах маррона, особенно при линьке маррона и вокруг прудов.

Наилучший метод обеспечения здоровья раков — это обеспечение максимально свободных от стресса условий, включая поддержание качества воды и обеспечение достаточного укрытия и пищи.

Роль раков в прудах / Проблемы с прудами / Разведение рыбы и дикая природа в прудах Канзаса / Программа управления прудом / Специальные рыболовные программы для вас / Рыбалка / KDWP

Уведомление

Ваша безопасность — наш приоритет.На объектах KDWP, где разрешено пешеходное движение, практикуйте социальное дистанцирование и соблюдайте все меры безопасности, принятые персоналом. Спасибо.

Для получения последней информации об объектах и ​​услугах KDWP посетите https://ksoutdoors.com/KDWP-COVID-19-Updates.

Для получения последней информации о COVID-19 посетите http://www.kdheks.gov/coronavirus/index.htm.

Роль раков в прудах

Когда владелец пруда обнаруживает, что в его пруду водятся раки, на ум приходит образ дырявого пруда, за которым следуют мысли о том, как их искоренить, не нанося вреда рыбе. Без особых усилий можно управлять раками, чтобы принести пользу владельцу пруда.

Норы раков редко вызывают протекание водоемов. Для борьбы с раками в устоявшихся прудах лучше всего стабилизировать уровень воды. Размножение раков тесно связано с изменением уровня воды и наиболее успешно происходит в водах с регулярными сезонными колебаниями. Проволочные корзины-ловушки или подъемные сети с мясной наживкой могут удалить большое количество этих ракообразных за короткие промежутки времени.

Раков в пруду — не так уж и плохо.В процессе поедания мелких растений, которые растут на затопленной растительности, раки также поедают более крупные прудовые растения, что ограничивает контроль над растительностью. Поскольку раки на протяжении всей жизни употребляются в пищу окунями, голубыми жабрами и канальными сомами, они также полезны в качестве корма для рыб. Ловля раков на удочку иногда может быть таким же спортом, как и ловля рыбы. Замена крабов, креветок или омаров в рецептах раками — это отличный стол за небольшую часть стоимости.

Официальный веб-сайт Департамента дикой природы и парков Канзаса

Учебные курсы по садоводству с дистанционным обучением

Посмотрите, как кому-то удалось превратить бассейн на заднем дворе в речную ферму, чтобы вырастить красный коготь в пригороде Мельбурна.

Иэна Харрисона ACS Tutor с 1984 по 2001

Мой друг в приморском пригороде Брисбена устал платить за химикаты и чистить бассейн, тем более что он это редко. Он подумал о том, чтобы осушить и снести бассейн, но потом понял, что для этого будет очень дорого разместить большое оборудование на заднем дворе, а также он, вероятно, повредит забор и сад. Ему также нужно будет удалить бетон, из которого построили бассейн, и снова засыпать впадину землей.

Тогда ему пришла в голову блестящая идея превратить бассейн в открытый аквариум и тем самым превратить пассив в актив. Первоначально были представлены Silver Perch, но они быстро умерли из-за нехватки места и не были заменены.

Затем он решил превратить бассейн в «резервуар» для красных раков.

Бассейн был обычным, размером примерно 10 м на 3 м и глубиной 1-2 м (вмещал примерно 50 000 литров воды).До «переоборудования» обслуживание пула стоило около 40 долларов в месяц. За промежуточную стоимость в 50 долларов он преобразовал его в соответствии с потребностями раков.

Бассейн оставался неподвижным на два месяца, чтобы избавиться от хлора и дать возможность водорослям расти (в качестве пищи для новых обитателей). Водоросли также служат защитным укрытием для красных когтей, чтобы спрятаться от хищников, таких как птицы.

Требования к ракам с красными когтями

Красный коготь (Cherax quadricarinatus) — местные пресноводные раки, у самцов которых есть характерные красные пятна на каждой большой клешне. Тело обычно (но не всегда) сине-зеленого цвета. Они вырастают примерно до 500 граммов, при этом мясо хвоста составляет примерно 25% от общей массы тела.

Лицензированных ферм Red Claw простираются от Кэрнса в Квинсленде до Тари в Новом Южном Уэльсе, т.е. тропические и субтропические районы. Идеальные условия:

  • Диапазон температуры воды 23-31 ° C
  • Диапазон pH 6,5-8
  • Уровни растворенного кислорода более 5 мг / л
  • Температура воды в бассейне не должна превышать диапазон от 10 ° C до 35 ° C.

Взрослые особи Красного Когтя всеядны, питаются разнообразными растениями (в том числе декоративными растениями, помещенными в бассейн в качестве украшения и в качестве убежища для раков) и свежим животным материалом. Куриные гранулы можно использовать в небольших количествах, чтобы их съесть до того, как они разлагаются и загрязняют воду.

В идеальных условиях Red Claws может вырасти от 5-10 граммов в молодости до 70-80 граммов (достаточно, чтобы их можно было есть) за 12 месяцев. Мой друг изначально заполнил свой бассейн двумя тысячами молодых особей размером 2-3 см по цене 300 долларов.Оглядываясь назад, он понял, что ему следовало начать с 1000 молодых особей, чтобы предотвратить перенаселенность и каннибализм.

Он обнаружил, что уровень воды необходимо поддерживать на уровне примерно 10-15 см. ниже края бассейна. Это означает доливать воду в бассейн летом и сливать из него немного воды после сильного дождя. Если уровень воды станет намного выше, особенно в сырую погоду, раки «разойдутся». По крайней мере, один раз мой друг нашел «заблудшего» в 150 метрах от дома соседа.

Помимо раков, в «расширенный» аквариум были введены выносливые аквариумные рыбки. Эти проекты быстро разрастались и теперь представляют собой небольшие проекты с денежным потоком, излишки которых продаются местным зоомагазинам для аквариумов. Их легко поймать с помощью тонкой сети, особенно если они привыкли к регулярному кормлению (например, ловить их, когда они питаются небольшими кусочками хлеба, которые ненадолго плавают перед тем, как их съесть).


Еще из ACS

Выращивание раков с рисом может быть успешным

Штат Миссисипи — Выращивание раков с рисом стало обычным способом производства этих популярных моллюсков, но эта практика была более успешной в Луизиане, чем в Миссисипи.

В 1997 году Луизиана выловила почти 23 миллиона фунтов раков на сумму почти 13 миллионов долларов. Штат произвел еще 47 миллионов фунтов стерлингов за счет аквакультуры на сумму почти 28 миллионов долларов. Большая часть этих раков потребляется в штате, и очень мало уходит с юга.

Бассейн Атчафалая между Батон-Руж и Лафайет является источником большинства диких раков Луизианы. Раков, выращенных на фермах, либо дважды выращивают с рисом, либо выращивают без сбора урожая риса, используя метод, известный как откладывание в сторону или выращивание в земляных прудах.На глубине 18 дюймов эти пруды намного мельче, чем пруды для сома, и позволяют выращивать рис.

Несколько производителей из Миссисипи испробовали эту практику, но в настоящее время никто в штате не занимается регулярным коммерческим выращиванием раков.

Доктор Луи Д’Абрамо, биолог-аквакультура Экспериментальной станции сельского и лесного хозяйства штата Миссисипи, сказал, что двойное выращивание означает выращивание и сбор кормовых культур, обычно риса и раков в одном и том же пруду.

Фермеры, выращивающие двойной урожай, сажают рис в апреле и через шесть-восемь недель затапливают пруд примерно на 18 дюймов. От пятидесяти до 75 фунтов расплода раков на акр добавляются в пруд для роста и воспроизводства. В августе пруд осушается, раки роются под землей и собирают рис.

Раки зарываются в норы, когда температура воды становится слишком высокой и при низком уровне кислорода. Они выживают, пока их жабры остаются влажными. После уборки риса пруд повторно заливают.

«Рис, который был собран, все еще имеет много стеблей, которые по мере разложения дают материал, которым питаются раки», — сказал Д’Абрамо.

Производители вылавливают речных раков с ноября по апрель после уборки риса. Затем пруд осушают, рис пересаживают, и в апреле процесс снова начинается. Как правило, не нужно ежегодно пополнять запасы раков.

Фермеры вылавливают раков в ловушки с наживкой, которые устанавливаются после затопления прудов. Эти ловушки в виде пирамиды имеют три отверстия для раков. Ловушки с наживкой собирают по обычному графику, а раков собирают.

При отложенном производстве рис выращивают только для кормления раков. Производители обычно сажают в июне, и рис не созревает для сбора урожая. В октябре поле затапливается, а лов раков ведется с ноября по апрель.

Этот метод позволяет затапливать пруды в марте или апреле, а зарыбление раков происходит в начале года. В июне пруд осушают и засевают рисом.

«В хорошем пруду с хорошей практикой управления раки могут вырасти до рыночных размеров за восемь-десять недель», — сказал Д’Абрамо.

Третий метод выращивания раков в аквакультуре, который в настоящее время исследуется, использует пруды глубиной около 3 футов, которые обеспечивают более низкие температуры и меньшую вероятность кислородного истощения.Поскольку рис нельзя выращивать в пруду такой глубины, ракам дают гранулированный корм.

«Этот нетрадиционный метод, использующий пруды для выращивания сома, требует более высоких производственных затрат. Однако по сравнению с Луизианой, где хороший урожай составляет от 800 до 1000 фунтов с акра в год, уловы из экспериментальных прудов на южной ферме MAFES в Старквилле обычно превышают 2000. фунтов на акр каждый год, — сказал Д’Абрамо. «Раков можно собирать в течение девяти месяцев с очень небольшим совпадением с сезоном в Луизиане, что дает огромные маркетинговые возможности для раков, выращенных в Миссисипи.Продажи в северных регионах означают более высокую цену за фунт ».

Выращивание и сбор красного когтя | Бизнес Квинсленд

Выращивание

Коммерческое выращивание обычно проводится в земляных прудах, площадь которых обычно составляет от 1000 м² до 1200 м² с наклонным дном (глубиной 1,3–1,8 м) для облегчения сбора урожая через дренаж. Молодь такого же размера содержится в подготовленных прудах из расчета 5–15 голов на квадратный метр. Для максимального роста и здоровья животных необходимо тщательно контролировать состояние стада и воды в пруду.

Общее время выращивания составляет около 6-9 месяцев (плюс 3–4 месяца, проведенные в пруду для выращивания молоди). Заготовка часто происходит постепенно из-за разницы в темпах роста. Существует несколько рыночных размеров от 35 г до более 100 г.

Убежище

Как и все ракообразные, краснокоготь линяет или сбрасывает панцирь по мере роста. Сразу после линьки у краснозобых особей мягкий панцирь, и они уязвимы для хищников других раков в их пруду.

Предоставление убежища увеличивает выживаемость и потенциал роста выращиваемых на фермах красных когтей.Лучшие формы укрытия — это сетчатые материалы, такие как луковые мешочки или тент, а также короткие отрезки труб.

Кормление

Кормление обычно проводится 3 раза в неделю незадолго до наступления сумерек, чтобы совпадать с пиковым кормлением животного. Обычно устанавливается какая-либо форма аэрации (обычно эрлифтные насосы) для увеличения пропускной способности прудов.

Кормление приготовленными гранулами часто дополняется смесью зерен, чтобы обеспечить основу корма для животного, хотя большая часть потребностей в питании может быть получена за счет естественного выращивания в прудах (например,грамм. планктон, бактерии, простейшие). Это естественное производство может быть увеличено за счет органических и неорганических удобрений, пока уровни аммиака (<0,05 мг / л) и кислорода (> 5,0 мг / л) остаются в допустимых пределах.

Сбор урожая

Фермеры Краснокогтя используют несколько методов сбора урожая, независимо или вместе. К ним относятся улавливание наживки, сбор стока и улавливание потока. Захват потока — наиболее успешный метод, использующий естественное поведение животного. По пандусу в водоем направляется поток воды.Это требует ответа от раков, и они движутся по течению, поднимаются по пандусу и попадают в ящик для сбора урожая.

Для того, чтобы эффективно управлять окружающей средой пруда и поголовьем краснокожих в пруду, важно осушать и сушить каждый пруд не реже одного раза в год. После сбора лучшие раки отбираются в качестве маточного стада, и большая часть продукции продается. Селекция маточного стада гарантирует, что особи с желаемыми характеристиками, такими как высокая скорость роста, смогут передать свои гены последующим поколениям.

Также подумайте о …

В Луизиане фермеры используют рисовые поля как пруды для раков

ГЕЙДАН, Луизиана — Рисовые поля Дональда Бенуа настолько чисты, что можно нарисовать открытку. Из кристально чистой воды выступают длинные прямые ряды ярко-зеленых зерен, при этом не видно ни одной травы. Но одно выглядит неуместным.

Между каждым рядом находится длинная линия ловушек с ярко-оранжевыми вершинами, которые выступают из воды каждые несколько футов. Они здесь, потому что мистер Бенуа на самом деле не использует эти поля для выращивания риса.Его основная культура — раки (здесь их называют раки), изобилующие мелководьем. Рис нужен им только для того, чтобы накормить их.

Г-н Бенуа, 63 года, всю свою жизнь прожил в Гейдане (произносится как ГАЙ-дон), примерно в трех часах езды к западу от Нового Орлеана. Его отец выращивал рис, а дед отправлял его, но, как и многие другие фермеры из Южной Луизианы, г-н Бенуа обнаруживает, что стоит посмотреть на рисовое поле и увидеть пруд с раками.

«Когда я рос, никому и в голову не приходило иметь пруды с раками, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать себе на жизнь ловлей рыбы», — сказал он.«Теперь все их поднимают. Я сажаю рис прямо сейчас, но я сажаю рис, чтобы выращивать раков ».

Луизиана — крупнейший производитель в стране, на долю которого обычно приходится 90 процентов от общего объема. По данным сельскохозяйственного центра Университета штата Луизиана, с 2006 по 2011 год общие годовые поставки луизианских раков увеличились более чем вдвое и составили 195,8 миллиона долларов.

Рис был основой сельского хозяйства Луизианы с 18 века. Это один из немногих культур, который может поддержать влажная илистая почва в таком месте, как Гейдан.В течение многих лет раки были продуктом дикой природы, и их вылавливали в основном в бассейне Атчафалая между Новым Орлеаном и Батон-Руж. В 1970-х и 1980-х годах фермеры осознали, что они могут заработать дополнительные деньги, управляя раками, которые уже жили на их затопленных рисовых полях.

Г-н Бенуа был одним из первых, кто начал полностью управлять полями для раков, небольших ракообразных, похожих на лобстеров, которые обитают в пресной воде.

«Раньше мы ловили местных раков, а в начале 80-х мы перебрались на рисовые поля», — сказал он.«В то время люди становились все более востребованными на раков, и у меня был процессор, покупающий все, что я мог произвести. Так что мы начали обрабатывать больше акров, и отрасль стала больше ».

По мере расширения рынка раков, фермеры, выращивающие рис, увидели упадок своей отрасли, как и в зерновом бизнесе в других частях страны. Высокая стоимость сельского хозяйства, наряду с превратностями международных товарных рынков, вынудила прекратить деятельность практически всех предприятий, кроме самых крупных. В последние годы из-за затрат на топливо эксплуатация крупных комбайнов стала более дорогой, чем когда-либо.

Марк Ширли был агентом округа 28 лет. За это время он увидел резкие изменения в производстве риса.

«Здесь, в округе Вермилион, мы видим, что количество фермеров, выращивающих рис, сокращается, а число тех, кто еще живет, становится все больше», — сказал он. «Это экономия на масштабе. Пятьдесят лет назад кто-то мог зарабатывать на жизнь 400 акрами риса. Теперь вам нужно 4000 акров. Вы должны быть очень эффективными в больших масштабах ».

Производство раков остается на удивление простым.В своей основной форме это не более чем владение прудом и установка в нем ловушек. В то время как такая крупная операция, как Дональда Бенуа, требует большого внимания, малый бизнес может получить прибыль, используя только лодку, несколько ловушек и приманку.

«Вы зарабатываете больше денег на бэкенде, чем на первичном», — сказал Стивен Тессье, 30-летний ветеран рисовой и раковой промышленности. «Если бы не раки, многие фермеры даже не сажали бы рис».

Большинство раков продаются живыми, и их короткий срок хранения изолирует отечественных производителей от некоторой импортной конкуренции, от которой страдают креветки и рыбаки залива в этом районе.Люди, как правило, покупают их в 40-фунтовых мешках для больших собраний, поэтому потребление привязано к большим вечеринкам на свежем воздухе — Марди Гра и Пасха являются опорой, как и любые выходные в начале весны в течение лета. Фермеры изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, когда New Orleans Saints выходят в плей-офф Национальной футбольной лиги.

Ежедневные колебания спроса могут стать головной болью для производителей, занятых полный рабочий день.

«Продажи в начале недели, я бы сказал, вдвое меньше, чем в выходные», — сказал сын Дональда Бенуа, Дон, который также управляет фермой по разведению раков, доком и розничной торговлей.«Раков никогда не бывает достаточно к выходным, но в большинстве случаев, в начале недели, их бывает слишком много».

Дон Бенуа планирует построить перерабатывающий завод для производства таких продуктов, как вареные раки и пакеты с замороженным мясом хвоста, чтобы продлить срок хранения своих раков и расширить свой рынок. Другие довольны отраслью как таковой. Раки — один из немногих способов заработать на мелкомасштабной аквакультуре.

«Это, наверное, единственное занятие, которое я все еще вижу среди 60-70-летних людей, которые все еще занимаются бизнесом», — сказал Бенуа-старший. «Старики и мужчины, они ставят ловушки, водят пруды, зарабатывают 40 или 50 баксов, и им это нравится».

Как разводить новозеландских пресноводных раков Koura

Миру нужны наши пресноводные раки. Теперь у вас есть практическое руководство о том, как вы можете выращивать их и получать удовольствие от пикантной цены.

слов: Анна Тейт-Джеймисон

Не так давно, когда никто не сомневался в пригодности наших рек и ручьев для питья, когда никто не использовал такие слова, как «плавать» для измерения качества воды, одним из определяющих развлечений новозеландского детства были поиски пресноводных раков.Поднимать камни и толкать берега ручьев, чтобы выгнать кшура (или ползучих животных) из их укрытий, было бесконечно увлекательно и, в конечном счете, полезно, если вы хотели покормить.

Тогда было много кшура. Они процветали в лесных ручьях, озерах и прудах на фермах, даже в ручьях, протекающих через городские парки.

Но не больше. Кшура в упадке. Вся вина лежит на том, что мы не заботимся об их среде обитания. Никто не знает об этом больше, чем Джон Холлоус.Он ученый и защитник природы, изучавший влияние изменения землепользования на наших местных раков. Его вывод?

«Кшура никуда не годится».

Решение: фарм им.

Джон считает, что мировой спрос на пресноводных раков может поддержать прибыльную нишевую отрасль, и это спасет вид. Последние несколько лет он разрабатывает уникальный способ выращивания кура в лесах Саутленда и Отаго. Все, что он знает, содержится в недавно выпущенном практическом руководстве, которое, как он надеется, вдохновит на это большее количество людей. Разведение пресноводных раков: руководство по началу работы опирается на его опыт работы менеджером по аквакультуре в проекте Keewai. Это бизнес, инициированный лесохозяйственной компанией Ernslaw One, чтобы получить дополнительный доход от сотен пожарных бассейнов в ее лесах. Обычно они используются только в случае пожара.

Но теперь пруды постоянно заполняются kura (бренд Keewai) для рынка элитных ресторанов. Этот бизнес подкован с коммерческой точки зрения, использует существующую инфраструктуру, но также отмечен наградами.Он получил награду Spirit of New Zealand Award в конкурсе Outstanding NZ Food Producer Awards 2017 за свой экологичный подход и идеалы сохранения.

Около 500 прудов сейчас в разной степени готовности. Зарыбление пруда требует времени, а это означает, что пройдут годы, прежде чем компания сможет гарантировать стабильные поставки, не говоря уже о получении прибыли. В прошлом году Джон собрал на продажу всего 250 кг. Это примерно половина расчетного общего объема национального производства на четырех действующих фермах страны. Это намного меньше минимума в 10 тонн, необходимого для привлечения внешнего рынка.

Джон Холлоус проверяет раков в живой рыболовной сети.

Буклет

Джона, выпущенный при поддержке Фонда устойчивого земледелия, является первой попыткой сопоставить все, что известно о разведении раков в Новой Зеландии. Он предназначен для всех: крупных землевладельцев, лесоводов, мелких фермеров и владельцев кварталов, которые хотят сохранить в ручье, оросительном канале или садовом пруду местные виды, нуждающиеся в защите. Он написал ее для того, чтобы люди могли избежать долгих лет проб и ошибок, которые пережила небольшая группа пионеров, создавших свои фермы по выращиванию раков без руководства.

«Мы начинаем индустрию с чистого листа», — говорит Джон. «Нет никакого плана, так что это сложно. Там много дезинформации. Эта (книга) — документ, понятный непрофессионалам. Думаю, через пару лет мы сможем его отредактировать ».

Джон опорожняет сачок, чтобы проверить раков; Раки Южного острова, готовые к продаже, будут весить около 70-100 г.

Информация основана на методах, используемых на фермах в Мальборо, Кайксуре и Александре.Все они меньше по масштабу, чем Keewai, и полуинтенсивны с точки зрения использования дополнительных кормов и механической аэрации воды в прудах и водоемах. Но в основном эти правила сформированы на основе собственного опыта Джона, отточенного годами исследований в лаборатории и многих часов в гидрокостюме, наблюдая за kōura в их естественной среде обитания.

Система земледелия Кеэваи адаптирована к условиям Новой Зеландии и уникальна своим невмешательством. В других странах системы более интенсивные. В Австралии ябби и более крупные марроны выращиваются в плотинах, которые осушаются один раз в год.Французские écrevisse собирают из прудов аналогичным образом. В Китае и южных штатах Америки раков выращивают на рисовых полях.

Недавно оплодотворенные яйца на брюхе самки.


ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ РАКОВ

Система Keewai основывается на модификации существующих пожарных прудов или рытье новых, чтобы воспроизвести среду обитания коуры. Прибрежные края засажены местными травами и кресс-салатом, которые дают курам как листву, так и насекомых.

Новые пруды наполняются родниковой или дождевой водой естественным образом, а затем оставляются на два года. К моменту появления кшуры у каждого пруда сформировалась собственная экосистема, наполненная всем, что любят есть раки.

Ничего не введено. Кшуры едят все, от планктона до растений, улиток и лодочников, но они не находятся на вершине пищевой цепи.

«Угри, форель, водяные крысы, окуни, даже ежи. Все, что вы придумаете, найдет применение в раках », — говорит Джон.«Их так приятно поесть».

Чтобы защитить их, в середину каждого пруда бросают большие ветки ветвистых деревьев, таких как копрозма. Они действуют как естественные убежища, спасая кшура от вреда, особенно во время линьки. По мере роста кōура теряет свой внешний скелет, оставляя под ним более мягкий скелет, которому нужно время, чтобы затвердеть. В это время они более уязвимы для нападения хищников.

Ветви также служат им платформой для лазания, с которой они могут поедать планктон, цветущий на поверхности воды летом.

Раки теряют свой экзоскелет по мере роста и размножения.

3 ПРИЧИНЫ ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ
• Это простая форма наземной аквакультуры, устойчивая и дешевая в эксплуатации, с доходностью 100 долларов за килограмм раков.
• нет затрат на корм
• труд минимален большую часть года

Джон и его коллеги часами ищут, проверяют и измеряют свои запасы.

5 НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ РАКОВ

Работа становится довольно интенсивной во время короткого сезона сбора урожая с февраля по апрель.В Кееваи работники лесного хозяйства помогают ставить сети с наживкой. Нет возможности осушить пожарные пруды, поэтому сбор урожая завершается ручными сетками.

Улов сортируется, и кōуры либо выбрасываются, либо отправляются в новые пруды для разведения, либо отправляются на очистные сооружения перед отправкой живыми в охлаждаемых ящиках.

Система является низкой урожайностью, потому что:
• требуется большое количество прудов, чтобы вырастить значительную популяцию;
• предоставлены самим себе и без дополнительного корма, только пять процентов яиц доживают до второго года жизни;
• в этих условиях требуется три года, чтобы вырастить молодую курагу Южного острова до товарного веса 70-100 г. 50г;
• более интенсивные системы выращивают более плотные популяции с более быстрым ростом и более высокой урожайностью, но с более высокими затратами.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: ВОДА

Вода — главное соображение. Среды обитания могут быть созданы или изменены из новых или существующих прудов, плотин, ручьев или каналов, но они должны быть очищены от наносов. Источник воды — родник, ручей или дождь — должен быть чистым. Kōura чрезвычайно чувствителен к качеству воды и будет жить только в первозданных условиях.

«Гербициды и пестициды убьют в считанные часы», — говорит Джон. «Продолжайте распыление вдали от воды и прибрежных территорий.”

Еще есть вредители и болезни. Новая Зеландия имеет рыночное преимущество, поскольку она свободна от чумы раков, которая опустошила запасы в других странах.

Есть еще одна или две другие менее серьезные болезни, на которые следует обратить внимание, в основном белохвостый гриб. Чтобы ограничить хищничество угрей и окуня, водоемы с речным кормлением должны быть ограждены или оборудованы ловушками. Потенциальным фермерам также необходимо будет найти семенной фонд, вырыть пруды, создать очистные сооружения и, возможно, инкубаторы.

Все эти действия требуют согласия и разрешения государственных органов, территориальных властей или других групп.Джон предупреждает, что стоит сделать домашнее задание, прежде чем начинать коммерческое предприятие.

Некоторые из тысяч прудов, которые Джон надеется со временем заселить раками в лесах Эрнслоу-Уан.

БУДУЩЕЕ РЫБОВОДСТВА

Несколько партий уже работают. Джон работает с Иви в Хокс-Бей и Саутленде, но в его планах есть и небольшие землевладельцы. Он говорит, что прелесть земледелия кшура в том, что оно не влияет на источник воды.Он может сосуществовать с другими видами сельскохозяйственной деятельности, добавляя дополнительный источник дохода для виноградников и кварталов образа жизни. Там, где доход не является стимулом, он предлагает племенное поголовье для проектов восстановления ручьев.

Он также выступает за создание отраслевой ассоциации для обмена знаниями и опытом, а также для продвижения текущих исследований в следующих областях:
• селекционное разведение для более быстрого роста;
• искусственное выращивание яиц для повышения выживаемости;
• исследование преимуществ кормления, например коэффициента конверсии, рентабельности и вкусовых характеристик.

Джон считает, что лучший способ обеспечить выживание вида — это выращивать его. Он говорит, что любой, у кого есть садовый ручей или пруд, может вырастить кшуру для развлечения. Детям нравится искать на берегах маленьких игривых зверюшек, и это отличный способ узнать о сохранении природы и их естественной среде обитания.

ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО

Вы можете прочитать и скачать «Разведение пресноводных раков — руководство по началу работы» здесь.


5 фактов о kōura, которых вы могли не знать

• Kōura — традиционная еда маори, у которых есть несколько способов поймать их в дикой природе. Один из способов — связать большой пучок папоротника и оставить его на дне пруда, привязанный к веревке. Раки забираются между ветками и используют их как убежище, эффективно заманивая себя в ловушку. Этот метод сбора урожая до сих пор используется в районе озер Роторуа.
• Кура как на Северном, так и на Южном островах находится в упадке, а виды Южных островов официально занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Несмотря на это, ни один из видов не охраняется, и люди могут принимать до 50 на человека в день. Однако есть районы, где iwi контролирует рыбалку, поэтому стоит спросить.Раков из Таупо и озер Роторуа могут ловить только маори.
• Kōura — ночные кормушки. Попробуйте поймать их, наживив чулок куском мяса. Опустите его в воду и ждите. Их когти застревают в чулке, поэтому их легко вытащить.
• После многих лет работы с kura, Джон слишком сильно любит их, чтобы сам их есть. Но если вы это сделаете, он говорит, что перед приготовлением промойте их в течение нескольких дней, несколько раз подменив пресную воду (не воду из-под крана). Охладите их в морозильной камере в течение часа или двух, пока они не перестанут двигаться, затем опустите их в кипящую воду и варите около 1 минуты, пока они не станут красными.Как вариант, охладите, затем проткните им голову и разрежьте пополам в длину. Шашлык, поливая маслом или топленым маслом. В завершение добавьте немного соли и немного лимона или капель бальзамического уксуса.
• Больше всего мяса в хвосте, за ним идут когти. Остальное можно использовать для приготовления ароматного бульона или печенья.


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА KōURA, NZ

www.sweetkoura.co.nz — Александра
www.clearwatercrayfish.co.nz — Долина Вайрау, Мальборо
www.waikourasprings.info — Kaikōura
www.keewai.co.nz — Отаго и Саутленд

ПОДРОБНЕЕ:

Устойчивое предприятие по выращиванию рака получило награды

Рецепт: Коура в остром кокосовом соусе

Эта статья впервые появилась в журнале NZ Lifestyle Block .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *