Прием картофеля: Картофель оптом: покупка и продажа, цены

Содержание

Предпосадочная обработка клубней картофеля | Syngenta

1 фаза: Посадка – появление всходов 

Многие сельхозпроизводители выращивают картофель по картофелю, используют семенной материал сомнительного качества, не делая при этом его фитосанитарную экспертизу на наличие скрытой зараженности. Все это в дальнейшем приводит к накоплению инфекции и в почве, и в клубнях нового урожая, поэтому следует особое внимание уделять предпосадочной подготовке клубней. К основным предпосадочным мероприятиям относятся: отбраковка зараженных клубней, провяливание, проращивание с озеленением, воздушно-тепловой обогрев, обработка клубней протравителями. Необходимо использовать только сертифицированный семенной материал, так как к нему предъявляются жесткие требования по качеству.

Требования к качеству клубней семенного картофеля

Наименование показателя Нормы для категорий семенного картофеля
Оригинальный семенной материал Элитный семенной материал 1 и 2 репродукции семенного картофеля
Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более 3,0 3,0 3,0
Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более 6,0 8,0 8,0
Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету не допускается  1,0 2,5

Что происходит с культурой в первой фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является единственным источником питательных веществ и энергии для молодого растения, т.

к. еще не начался процесс фотосинтеза.
Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8 °С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются

фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Что может повредить картофелю в эту фазу?

В эту фазу картофель чувствителен к различным почвенным и семенным патогенам, к повреждениям почвообитающих и ранних листовых вредителей, а также к экологическим стрессам: низкая температура, избыток влаги, засуха и т.д.

Что может сделать агроном в эту фазу для будущего урожая?

  1. Подготовить семенной материал.
    Необходимо провести отбраковку из семенного материала зараженный клубни, которые являются источником инфекции в поле, и уменьшит риск заражения новых ростков. При размещении картофеля в севообороте необходимо подбирать поля хорошо выровненные, хорошо дренированные и быстро подсыхающие после дождя. Помните, что ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля.
  2. Соблюдение сроков посадки.
  3. Протравить семенной материал.

Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов.
Предпосадочная обработка семенного картофеля фунгицидным протравителем МАКСИМ 025 с.к. в норме 0,4-0,7 л/тн защитит всходы защитит всходы картофеля от ризоктониоза и снизит пораженность клубней серебристой паршой и паршой обыкновенной. Кроме того, указанная обработка задержит на 10-14 дней развитие фитофтороза.
МАКСИМ 025 с.к. обладает широким спектром активности, не является системным, но обладает проникающим эффектом сквозь кожуру клубня, оказывает фунгистатический эффект при хранении клубней, действует на грибные клетки независимо от стадии их развития. Не оказывает пагубного воздействия на полезные микроорганизмы, дождевых червей и членистоногих, медленно передвигается в почве и не попадает в почвенную воду.

Протравливание клубней системным инсектицидным протравителем КРУЙЗЕР 350 к. с. в норме 0,2 л/тн защитит клубни картофеля от комплекса почвообитающих и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также позволит сократить число инсектицидных обработок в период вегетации.

КРУЙЗЕР 350 к.с. и МАКСИМ 025 с.к. отлично сочетаются в баковой смеси. Совместное применение инсектицидного и фунгицидного протравителей является высокотехнологичным приемом и позволяет обеспечить обработку семян картофеля от вредителей и болезней за один прием. Протравливание препаратами Протравливание препаратами КРУЙЗЕР 350 к.с., МАКСИМ 025 с.к. как отдельно, так и в смеси можно проводить с добавлением от 2 до 10 л воды на 1 тонну клубней.

Для обеспечения одновременной высокоэффективной защиты клубней картофеля от почвенных и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также широкого спектра грибных болезней, поражающих клубни, корневую систему и ботву картофеля, таких как

ризоктониоз, серебристая парша, парша обыкновенная, антракноз, фузариоз, альтернариоз, рекомендуется проводить предпосадочную обработку семенного материала трехкомпонентным инсектофунгицидным препаратом СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к. с. в норме 0,3-0,4 л/тн.

Для эффективной и своевременной борьбы с почвообитающими вредителями специально разработан инсектицидный препарат ФОРС 1,5 г. Внесение ФОРС 1,5 г. в почву при посадке картофеля в норме расхода 15 кг/га вызывает гибель проволочника до того, как он успевает повредить клубни. ФОРС 1,5 г. воздействует на вредителя благодаря сочетанию контактного и репеллентного действий, а также высокой активности газовой фазы. Действующее вещество ФОРС быстро проникает внутрь насекомого через дыхательные пути и покровные ткани, нарушая прохождение нервного импульса путем воздействия на натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью и гибели насекомого. Благодаря специальной гранулированной препаративной форме обеспечивается длительная остаточная активность инсектицида в почве.

Семенной картофель редких сортов. Сбор заказов на весну 2021. ПРИЁМ ЗАЯВОК ОКОНЧЕН.

Семенной картофель редких сортов.

Сбор заказов на весну 2021 ОТКРЫТ!

Мы открываем сбор предварительных заказов на семенной картофель  на весну 2021года.

В этом сезоне мы спешим порадовать вас очень интересными, вкусными и редкими  сортами картофеля, которые, с нашей точки зрения, заслуживают того, чтобы пополнить не только нашу, но и вашу Дачную коллекцию. Итак, начинаем обзор!

Описание сортов и цены на нашем сайте:  http://d-collection-shop.ru/product-category/semennoy-kartofel-redkikh-sortov-sbo/

На заслуженное первое место мы бы поставили  2 сорта картофеля с выдающимся вкусом — легендарный сорт немецкой селекции  Адретта, который уже более 40 лет считается эталоном вкуса картофеля и новый сорт отечественной селекции

Иван да Шура (потомок знаменитого сорта Синеглазка, унаследовавший ее неповторимый вкус).

2 ультраранних сорта, которые в народе называют еще сортами «сорокодневками» (потому что первые клубни можно подкапывать уже на 40-день с момента появления всходов). Это российский  сорт Метеор, который отлично хранится несмотря на ранний срок созревания и не поражается фитофторой и голландский сорт Коломбо, посадив который в начале мая, первый урожай можно собирать уже в начале июля!

2 сорта картофеля, которые бьют все рекорды по урожайности – сорт Беллароза Сверхранний красавец с крупными клубнями!  Хит продаж!!! Сорт-«сорокодневка»! Замечательный ультраскороспелый сорт немецкой селекции с крупными красивыми клубнями. Беллароза— настоящий чудо-великан: средняя масса клубня – 200 г, а максимальная может достигать 800г!

Не уступает ему знаменитый сорт Кемеровской селекции – Тулеевский. Урожайный, вкусный любимец дачников!  Клубни картофеля крупные и очень крупные (от 250 г и более). Мелких клубней просто нет! Устойчив к колорадскому жуку!

В нынешнем сезоне мы рады представить вам 2 лечебных сорта картофеля с цветной мякотью. Гурман с фиолетовой мякотью- сорт для диабетиков! Содержит природный инсулин, снижающий сахар крови! Горная роза — с необыкновенной розовой мякотью. Источник антиоксидантов, которые разрушают и выводят из организма раковые клетки, холестерин и токсины. Вкусный и полезный!

 

Киви

Еще 2 вкуснейших сорта семенного картофеля с фиолетовой кожурой и белоснежной мякотью, которые тоже являются природным источником антиоксидантов — российский сорт-красавец Василек (засухоустойчив, отлично хранится и не болеет) и английский сорт Голубой Дунай, который был выведен на основе выдающегося сорта картофеля Сарпо Мира. Сарпо Мира является самым высокоустойчивым сортом картофеля в мире! Дает высокие урожаи на любой почве и в любом климате, подходящем для картофеля!

Пикассо

Клубни среднепозднего высокоурожайного сорта любительской селекции Киви действительно напоминают плоды киви своей коричневой сетчатой окраской кожуры. Немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям!
Вкусный! Отлично хранится!

И, наконец сорт картофеля Пикассо  с необычной желто-розовой окраской кожуры (за что и получил свое название). Красивый и вкусный. Любимец дачников и фермеров!

Подробное описание этих замечательных сортов вы найдете в каталоге на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/semennoy-kartofel-redkikh-sortov-sbo/.

 

Хотим обратить  особенное внимание на то, что все заказы принимаются только на нашем сайте, через интернет-магазин! По телефону заказы не принимаются!

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: [email protected]

VK: https://vk.com/d_collection

Мы Instagram как @d.collection2012

Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97

Канал на YouTube:    https://www. youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Вниманию предпринимателей Камышловского района, осуществляющих закуп картофеля и овощей у населения Камышловского района!

Администрация Камышловского муниципального района проводит конкурсный отбор юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, на право получения субсидии по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения Камышловского района из бюджета Камышловского муниципального района.
Организатор конкурсного отбора: Администрация Камышловского муниципального района. Адрес: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова,41. Контактные телефоны: (34375) 2-17-82, факс 2-40-80, контактные лицо Парфенова Наталья Игоревна, Литвинова Людмила Анатольевна, E-mail: [email protected]
Источник финансирования: местный бюджет.
Участниками конкурса могут являться: юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Камышловского муниципального района, осуществляющие закуп картофеля и овощей у населения Камышловского района для последующей переработки и (или) реализации предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности, общественного питания, учреждениям здравоохранения и образования, имеющим в своей структуре пищеблоки.
Срок, место и порядок предоставления конкурсной документации: с Положением о проведении конкурсного отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, на право получения субсидии по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения Камышловского района из бюджета Камышловского муниципального района, утвержденном постановлением администрации Камышловского муниципального района от 24.08.2021 года № 546-ПА, можно ознакомиться в отделе стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций администрации Камышловского муниципального района по адресу: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова,41, кабинет № 107, бесплатно; а также на официальном сайте администрации Камышловского муниципального района http://kamyshlovsky-region.ru/ в разделе «Экономика», подразделе «Малое и среднее предпринимательство», «Муниципальная поддержка малого и среднего бизнеса».
Место, дата, время начала и окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе: 624860, Свердловская обл. , г. Камышлов, ул. Свердлова, 41, кабинет № 107 с 26 августа 2021 до 11:00 местного времени 27 сентября 2021 года.
Место, дата рассмотрения заявок и подведения итогов конкурсного отбора: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова, 41, кабинет № 103, 12 октября 2021 года.

Уход за картофелем

     Включает в себя комплекс агротехнических приемов, способствующих нормальному росту и развитию картофельного растения и формированию им высокого урожая хорошего качества. В условиях республики состоит в основновном из борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, поливов и подкормок.

     Борьба с сорняками. Проводится с целью уничтожения сорных растений, отнимающих у картофеля влагу и питательные вещества, наиболее дефицитные на пашенных участках. Кроме того, высокие сорняки, затеняют молодые кусты, отбирают у них солнечный свет, который так необходим для фотосинтеза.

     При сильной засоренности участка, что наблюдается обыч­но при существенных осадках в конце мая — начале июня или при поливе в эти сроки, необходимо проведение 2-х агротех­нических приемов. Через неделю после появления всходов кар­тофеля (примерно 15-20 июня) сорняки пропалываются обыч­ной мотыгой или легкой бороной. Проведение такого приема до или во время выхода первых стеблей культуры на поверх­ность почвы очень опасно, так как их можно просто срубить данным орудием. Вторая обработка — известное окучивание или, по-народному, огребание, которое проводится в период бутонизации — начала цветения картофеля также с помощью мотыги. При выборе оптимального срока для этого приема мож­но ориентироваться на состояние кустов. Чтобы их не повре­дить, окучивание проводится до смыкания ботвы картофеля, особенно между рядками.

Наилучшее качество приема обеспечивается не при слиш­ком сухой и не слишком влажной почве. В первом случае она ссыпается вниз, и гребень получится маломощный, а во вто­ром — сильно прилипает к мотыге, особенно если почва имеет глинистый состав.

Внимание!
Окучивание картофеля проводится не только для уничтожения сорняков, но и для улучшения условий формирования подземных стеблей — столонов и на их концах  клубней. Чем мощнее гребень,  тем  больше шансов  у  растения сформировать хороший урожай и защитить картофель от фитофторы.

     Если картофель выращивается гребневым способом, то борьба с сорняками проводится с помощью 2-х окучивании. Но так как гребни уже были сформированы при посадке, практичес­ки приходится их дважды подокучивать. Для этого требуется гораздо меньше физических усилий.

     При выращивании картофеля на богарных участках борьба с сорняками в наших засушливых условиях зависит, прежде всего, от сроков и количества выпадающих осадков. Если хороших (5 мм и более) дождей не было до 20-25 июня, то поздно взошедшие сорные растения не успевают «задавить» всходы картофеля. В этом случае не имеет смысла проводить их прополку. Достаточно только одного хорошего окучивания, которое уменьшит потери парообразной влаги от испарения из иочбы при ее рыхлении. К тому же оно сэкономит и ваши затраты, физические и, что немаловажно, финансовые, так как отпадает необходимость лишний раз ехать на участок.

     При очень сильной июньской засухе, захватывающей и на­чало июля, для проведения окучивания необходимо подождать выпадения осадков. А если их не будет до конца июля, тогда следует вообще отказаться от этого приема, главное — сберечь влагу! Но такое явление возможно у нас, несмотря на общую засушливость климата, очень редко — 1 раз в 20-25 лет.

     Гребневая посадка позволяет также при сильнейшей засухе полностью отказаться от борьбы с сорняками, тем более, что гребни, необходимые для формирования урожая, уже образо­ваны. А при небольшой засоренности картофеля достаточно провести одного подокучивания или в конце июня или в сере­дине июля.

     Таким образом, в борьбе с сорняками должен применяться творческий подход, так как и количество приемов и сроки их проведения зависят от многих перечисленных факторов. К ним следует добавить и ботанический состав сорной растительности. Например, довольно легко уничтожить распространенные у нас лебеду, просо куриное и березку. А вот бороться с пыреем пол­зучим и осотами (желтым и розовым) лучше всего до посадки картофеля. Первый сорняк необходимо вычесывать вместе с кор­невищами, а второй — выкапывать вместе с глубоким корнем.

      В случае, если на вашем участке, например, на коллектив­ном поле, вдруг оказался пырей или осот особо не отчаивай­тесь. Просто придется потратить больше физических усилий на борьбу с сорняками и обязательно выехать на нее дважды. При этом и пырей и осот уничтожаются избирательно, также с помощью мотыги или, что лучше, штыковой лопатой. Главное здесь — не допустить сильный рост сорняков в начальный пе­риод вегетации картофеля, когда его кусты еще невысокие и не развиты. В более поздние сроки, обычно с середины июля, развившись, они сами подавляют сорную растительность.

 Внимание!
Лучше сорняки уничтожаются в сухой почве и в солнечную жаркую погоду, чем в пасмурную и, тем более, дождливую.

Руководитель службы информационноконсультационного обслуживания АПК РТ, канд. с.-х. наук  М.Д. Исаев

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.

Как повысить сохранность картофеля в подвале – простой старинный приём | Уральская провинция

У кого есть подвал, тот обязательно там что-нибудь хранит. Самые запасливые хозяева обязательно закладывают туда на хранение картофель. Не важно: выращенный на участке или приобретенный у оптовых торговцев.

И это один из способов экономии семейного бюджета. Был бы. Если бы не одно большое НО. Оно заключается в том, что картофель имеет свойство гнить. И на это есть естественные причины. Этот корнеплод «дышит» очень активно и выделяет влагу.

Вы наверное не раз сталкивались с таким явлением. Приходите в марте в подвал, а там картофелины все сморщенные и уменьшились в размерах в 2, а то и больше раза? Вот это следствие того, что клубни картофеля дышат.

Если вентиляция плохая, то конденсат скапливается на клубнях. Они начинают размягчаться. Крахмал становиться лакомой питательной средой для бактерий из воздуха и пошла жара, т.е. гниль.

Всего один старинный приём поможет значительно улучшить сохранность картофеля.

После уборки нужно просушить картофель

А потом, ближе к Новому Году ведрами эту гниль выгребать придется. Пренеприятное занятие. Было у нас как-то такое. Проворонили момент.

Так как же прямо сейчас или в ноябре повысить лёжкость любого картофеля, хоть своего, хоть покупного, одним движением руки? Это я не утрирую. Достаточно сделать всего 1 действие и ваша картошечка будет лежать как миленькая до самой весны.

Расскажу сейчас, как это делала еще моя прабабушка. Потом по наследству эта хитрость передавалась.

Двух зайцев одним махом – так можно было

Так вот. В подвале у нас храниться ведь не только картофель, но и ряд других свежих овощей. Это капуста, морковка, корневой сельдерей, свекла. И у каждого из них есть свои трудности в проживании в темном подвале. И поэтому мы будем ловит сразу двух зайцев одним махом. Да, так можно было….

Морковь, как и картошка, выделяет влагу. Но с этой проблемой мы справляемся с помощью обычного речного песка. Капусту тоже храним специальным образом.

А вот для свеклы как раз и подходит этот метод спасения картошки. Основная проблема свеклы в том, что примерно к ноябрю она начинает дрябнуть. Ей жизненно необходим тот конденсат, который выделяет картошка.

Поэтому после выкопки мы держим свеклу в полиэтиленовых пакетах. А в начале ноября одним движением руки высыпаем её в картофельные ящики и распределяем там равномерно.

Еще одна хитрость для хранения — не убирайте всю землю с кожуры. Образовавшаяся корочка убережет картофелины

Всё – лёжкость картофеля от этого возрастает. Свекла получает нужную ей влагу. Она впитывает конденсат как губка. Процессов загнивания картошки не происходит.

Попробуйте – это только на первый взгляд кажется, что слишком просто и примитивно. А на деле — работает.

Четыре эффективных приема для повышения урожайности картофеля

Выращенный на собственном дачном участке картофель всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенный в супермаркете, особенно, если при культивировании не использовались пестициды и синтетические удобрения. Поэтому многие огородники ежегодно отводят под культуру несколько грядок, и даже целую плантацию, стараясь обеспечить потребности своей семьи в экологически чистых клубнях вплоть до следующего лета.

И это несмотря на то, что выращивание картофеля – занятие весьма и весьма трудоемкое. Достаточно лишь вспомнить непримиримую борьбу с колорадскими жуками, выживающими в любых условиях, а также необходимость окучивать кусты поздних сортов пасленовой культуры, как минимум, два раза за вегетативный сезон.

Для того, чтобы ежегодно собирать стабильный урожай картошки, необходимо придерживаться агротехники культуры, выполняя ряд обязательных мероприятий:

  • посадка клубней в плодородную, то есть заправленную органическими и минеральными удобрениями, и хорошо структурированную почву;
  • использование здорового посадочного материала;
  • применение высокопродуктивных сортов растения;
  • внесение удобрений под корень и по листьям – корневые и некорневые подкормки;
  • прополка и рыхление посадок в начале вегетации;
  • окучивание кустов;
  • организация поливов в засушливое лето, как минимум, раз в 5 дней;
  • обработка клубней перед посевом и саженцев на грядках инсектицидами и фунгицидами, как промышленного производства, так и биологического происхождения, для защиты от болезней и вредителей.

Четыре способа улучшения товарного качества картофельных клубней


С помощью простых агротехнических приемов можно с легкостью увеличить отдачу картофельной плантации и получить рекордный урожай клубней. Приведем несколько проверенных временем способов повышения товарного качества картофеля.

Мульчирование посадок


Светлая мульча из сена, шелухи или соломы, разложенная толстым слоем под кустами и в междурядьях картофеля, выполняет сразу несколько функций. Ее основное назначение – защита грунта от перегрева в летний зной. При высокой температуре почвенной смеси картофельные кусты останавливаются в росте, а клубни перестают увеличиваться в размерах.
Кроме того мульча сдерживает испарение ценной влаги, снижая кратность поливов, и не дает расти сорнякам. А еще присутствие слоя органики предупреждает формирование плотной почвенной корки на глинистых почвах, избавляя от необходимости рыхления плантации после каждого полива и дождя. По отзывам опытных овощеводов, урожайность картофеля при выращивании под сеном или соломой повышается на 25-30%.

Внесение азотных удобрений


До начала цветения картофель требуется подкормить дважды, используя любые удобрения с преобладанием азота. Самый дешевый вариант – применение моно удобрений: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.

Однако данные составы оказывают негативное влияние на почву и растения. Их регулярное использование приводит к нарушению биохимического состава грунта и накоплению опасных для здоровья нитратов в клубнях.
Намного эффективнее использовать под картофель современные комплексные удобрения (минеральные, органические и органоминеральные), содержащие помимо азота ценные макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, молибден, бор, марганец, медь, цинкк и т.д. а также гуматы и гуминовые кислоты. Особенно продуктивны специализированные удобрения, разработанные с учетом особенностей минерального питания пасленовых культур.
По отзывам огородников, для повышения урожайности хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения: «ОМУ картофельное», «Нутривант плюс», «Фаско», «Фертика весна для картофеля», «НОВОФЕРТ КАРТОФЕЛЬ», «Хелатин картопля», «Сибирский ВЕЛИКАН картофель». Хелатированные составляющие таких составов с легкостью усваиваются корневой системой картофеля.
Поклонники биологического земледелия, принципиально не использующие синтетические удобрения на своем участке, в начале вегетации удобряют картофель либо сброженным настоем крапивы, окопника и травы (так называемое зеленое удобрение), либо раствором свежей навозной жижи (1:5), либо настоем куриного или любого другого птичьего помета (1:20).
Азотные подкормки картофеля под корень проводят после того, как кусты вырастут на высоту более 6-7 см. Растения подкармливают дважды с интервалом в 15 суток. При наличии признаков минерального голодания, таких как, отставание росте и бледный цвет ботвы, в дополнение к корневым подкормкам рекомендуется проводить обработку саженцев теми же питательными составами по листьям. Некорневые подкормки из мелкодисперсного пульверизатора выполняются за несколько дней до полива сеянцев под корень.

Внесение калийных удобрений



После начала цветения картофель удобряют составами с преобладанием калия и минимальным количеством азота, например, сульфат калия или калийная соль. Отлично зарекомендовали себя современные удобрения с калием, фосфором и микроэлементами, например, «Кристалон коричневый» или «Плантафол 5.15.45». Удобрения с калием под картофель применяют дважды с интервалом в 2 недели.
Не менее эффективно использование под пасленовые растения водных вытяжек из золы. На стандартное ведро воды берется 2 литровые банки просеянного пепла (без угольков), маточный концентрат настаивается 2-3 дня, после чего разводится 1:10. Норма внесения 1-2 л под каждый куст, в зависимости высоты стеблей саженцев (чем выше, тем больше).

Этот же зольный настой после процеживания используется для некорневой обработки растений из распылителя. Опрыскивание посадок данным средством является дополнительным биологическим методом защиты кустов от колорадских жуков. Мероприятие проводят либо ранним утром, либо после захода солнца, орошая ботву со всех сторон.

Полив


В южных регионах и в условиях жаркого лета картофель необходимо поливать раз в 4-5 дней, увлажняя почву под кустами не менее, чем на 20 см в глубину. Отсутствие необходимого количества влаги в земле, особенно в середине вегетации, когда интенсивно идет процесс формирования и развития подземной части сеянцев, – одна из основных причин измельчения клубней. От поливов можно отказаться в случаях, когда в вашей местности регулярно выпадают осадки – не реже раза в неделю.
Оптимальный вариант – установка систем капельного полива, через которые вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Через такие приспособления удобно не только поливать растения, но и подкармливать. Питательные растворы поступают непосредственно к корешкам кустов, поэтому расход дорогостоящих удобрений существенно сокращается.

Как показывает практика огородников средней полосы, применение всех четырех методов при выращивании картофеля позволяет увеличить урожайность культуры почти в два раза. Желаем вам отменных урожаев корнеплодов на дачном участке каждый сезон!

Хранение семенного картофеля

Заготавливать семенной картофель, правильно выбрать и сохранить его до высадки весной – дело не простое и очень ответственное. Тут уж напрямую от вас будет зависеть урожай будущего года. Несмотря на то, что у каждого картофелевода есть свои секреты, все же существует ряд общих правил, которые выдерживают все. Лично я придерживаюсь трех основных правил: отбор, озеленение, хранение.


Как отобрать семенной картофель

1. Первое правило – верный отбор семенного картофеля. Большинство, в основном начинающих, огородников на «семена» оставляют чуть ли не самые мелкие клубни. Это первая и очень серьезная ошибка. Все растение картофеля начинает развиваться именно из этого клубня, и что же получится хорошего, если вершки и корешки начнут лезть из клубня величиной с горошину?
 
Взяв небольшие клубни для посадки на следующий год, вы берете наихудший генетический материал.
 
Великанов выбирать, конечно, тоже не стоит, во всем нужна мера. Для посадки можно оставить клубни массой 60-90 г, не более. Однако если хотите получить ранний урожай – клубни можно взять и побольше, ведь в них много питания, и ростовая активность будет выше.

Дополнительно о том, как отобрать и сохранить картофель для посадки весной, читайте в статье:

Мелкие картофелины весом 45-50 г оставляйте на хранение, «поспеют» они попозже, что в данном случае только плюс.

Чтобы получить здоровый полностью созревший урожай картофеля, нужно определить точные сроки уборки картофеля и правильно его выкопать. Подробнее читайте в статьях об уборке картофеля:

Как озеленять семенной картофель

2. Второе правило – закалка или озеленение семенного картофеля перед закладкой на хранение. Для этого в сухом и хорошо освещенном месте разложите картофелины в один слой на газете или картоне. Продержите так клубни 15 дней, переворачивая их 1 раз в сутки.
 
Такая процедура закалит картофель, и он целым и невредимым пролежит до посадки – не загниет, не прорастет, и вредители его не тронут.
 
На личном опыте к тому же убедился, что этот нехитрый прием на 20 % повышает урожайность, особенно позднеспелых сортов. Плюс ко всему это дополнительная возможность выбраковать негодный материал – разглядите все повреждения, пока будете клубни переворачивать.


 
Как хранить семенной картофель

3. Третье и заключительное правило – правильное хранение семенного картофеля. Сразу после того, как клубни полежали на свету и озеленились, их можно закладывать на хранение. Картофелины должны быть сухими и чистыми, но мыть их не стоит, можно просто обтереть оставшуюся почву сухой и мягкой тряпочкой.

Хранить семенной картофель советую в самой прохладной части подвала или погреба, где температура колеблется от 2 °C до 5-6 °C. При таком тепловом минимуме семенной картофель лежит без повреждения, а при воздействии более низких температур клубни после посадки будут долго «думать» и прорастать очень медленно или вовсе не покажут ростков на поверхности почвы. Не стоит допускать и повышения температуры, ведь если в хранилище сильно потеплеет, то картофель пойдет в рост раньше срока.

Когда за температурой следить сложно, попробуйте пойти на хитрость – пересыпьте клубни сухим мелом, сухой древесной золой либо сухой известью, это резко затормозит его тягу к росту.
 
Если на клубнях раньше положенного срока появились ростки, то оставлять их не следует, их нужно обломать. Да, это снизит урожайность примерно на треть, но так вы спасете оставшиеся 70%.
 
Влажность желательно установить постоянную без колебаний на уровне 85-90%. Если в хранилище очень влажно, то разместите в нем ящики с негашеной известью (4-5 кг на 10 кв. м), если сухо, то поставьте тазы с водой (10 л на 10 кв. м).

Дополнительно о том, как хранить картофель зимой, читайте в статье:

Сколько семенного картофеля нужно для посадки?

Для того чтобы недостатка в посадочном материале не было, нужно правильно рассчитать количество семенного картофеля. Например, на 2 сотки земли или 200 кв. м участка при схеме посадки 70 на 30 см, вам нужно оставить примерно 50 кг картофеля. Добавьте к этому еще 15% (потери, травмы, гниение, усыхание и прочее) – и получите нужное количество.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудни

Выбрать клубни нужно размера и правильно подготовить их к посадке поможет статья: 

.

Как и когда копать картошку

Вы посадили рано, аккуратно окучили, окучили и удобрили. Ваши картофельные растения полны и здоровы. Теперь вы задаетесь вопросом, когда собирать картофель, за которым так тщательно ухаживали. Знание того, как собирать картофель, поможет вам получить максимальную пользу от урожая.

Когда собирать картофель

Для зимнего хранения лучше, чтобы растение и погода подсказывали, когда собирать картофель. Прежде чем приступить к сбору урожая, дождитесь, пока верхушки лоз не умрут.Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше ароматного крахмала.

Температура воздуха и почвы также должна влиять на то, когда копать. Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора вынимать лопаты. В районах с прохладной осенью и без морозов температура почвы будет определять, когда собирать картофель. Ваша почва должна быть выше 45 F. (7 C.)

Когда копать картошку на обед намного проще.Подождите до конца сезона и берите только то, что вам нужно, осторожно переставляя растение, чтобы клубни меньшего размера имели возможность созреть.

Как собирать картофель

Теперь, когда вы знаете, когда копать картошку, возникает вопрос, как. Чтобы собрать картофель, вам понадобится лопата или лопаточная вилка. Если вы собираете урожай на ужин, воткните вилкой в ​​почву по краям растения. Осторожно приподнимите растение и удалите необходимый вам картофель. Установите растение на место и тщательно полейте.

Решив, когда выкопать картофель на зиму, выкопайте «пробную» горку на спелость. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще «молодой», и его следует оставить в земле еще на несколько дней.

При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить и не порезать клубни. Поврежденные клубни во время хранения гниют, и их следует использовать как можно скорее. После уборки картофель необходимо посолить.Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 F (7-16 C) примерно две недели. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся. Храните вяленый картофель при температуре около 4 ° C в темном месте. Слишком много света сделает их зелеными. Никогда не позволяйте картофелю замерзнуть.

После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Agrawal A.Экстракт картофельной кожуры обладает потенциалом противобоязни. Reuters Health, 23 мая 2000 г., www.medscape.com (по состоянию на 23 мая 2000 г.).

Bestas A, Goksu H, Erhan OL. Влияние предоперационного потребления картофеля на сукцинилхолин-индуцированную блокаду и восстановление после анестезии. J Clin Monit Comput. 2013; 27 (6): 609-12. Просмотреть аннотацию.

Chrubasik S, Chrubasik C, Torda T, Madisch A. Эффективность и переносимость картофельного сока у пациентов с диспепсией: пилотное исследование. Фитомедицина. 2006; 13 (1-2): 11-5.Просмотреть аннотацию.

Даругеги Мофрад М., Миладжерди А., Шейхи А., Азадбахт Л. Потребление картофеля и риск всех причин, рак и сердечно-сосудистая смертность: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020; 60 (7): 1063-76. Просмотреть аннотацию.

Элефтерова-Флорова Е.В., Попова Д.Н., Андреева Р.В. Необычный и редкий случай анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, вызванной приемом пищи, вызванной употреблением картофеля. Folia Med (Пловдив). 2018; 60 (3): 479-82.Просмотреть аннотацию.

Hill AJ, Peikin SR, Ryan CA, Blundell JE. Пероральный прием ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии человеком. Physiol Behav 1990; 48: 241-6. Просмотреть аннотацию.

Клемент П., Ляо П., Байзар Л. Новый подход к артериальному тромболизису. Кровь 1999; 94: 2735-43. Просмотреть аннотацию.

Копин А.С., Матес В.Ф., МакБрайд Е.В. и др. Рецептор холецистокинина-A опосредует ингибирование приема пищи, но не является важным для поддержания массы тела.Дж. Клин Инвест 1999; 103: 383-91. Просмотреть аннотацию.

Лам В.Ф., Гилкенс Н.А., де Бур С.Ю. и др. Влияние гипергликемии на насыщающий эффект CCK у человека. Physiol Behav 1998; 65: 505-11. Просмотреть аннотацию.

Larsson SC, Wolk A. Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 2 проспективных когортных исследования. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (5): 1245-1252. Просмотреть аннотацию.

Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, et al. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005; 41 (1): 66-72. Просмотреть аннотацию.

Петерс Х.П., Фольц М., Ковач Е.М. и др. Влияние ингибиторов протеазы, полученных из картофеля, в составе мини-напитка на аппетит, прием пищи и уровни холецистокинина в плазме у людей. Int J Obes (Лондон). 2011; 35 (2): 244-50. Просмотреть аннотацию.

Редлитц А., Николини Ф.А., Малицкий Дж. Л. и др. Индуцируемая карбоксипептидазная активность. Роль в лизисе сгустка in vivo. Циркуляция 1996; 93: 1328-30. Просмотреть аннотацию.

Пресс-релизы Satietrol.PacificHealth Labs, Inc., Вудбридж, Нью-Джерси. www.satietrol.com/press.htm и www.satietrol.com/press1.htm (по состоянию на 10 января 2000 г.).

Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы. Eur J Nutr. 2019; 58 (6): 2243-51. Просмотреть аннотацию.

Цанг С., Смаил Н.Ф., Альмосави С., Макдугалл Дж.М.М., Аль-Дуджайли ЕАС. Картофель, богатый антиоксидантами, улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительная еда Hum Nutr.2018; 73 (3): 203-8. Просмотреть аннотацию.

Vinson JA, Demkosky CA, Navarre DA, Smyda MA. Картофель с высоким содержанием антиоксидантов: острый источник антиоксидантов in vivo и гипотензивный агент у людей после приема добавок для пациентов с гипертонией. J. Agric Food Chem. 2012; 60 (27): 6749-54. Просмотреть аннотацию.

Zhu Y, Lasrado JA, Hu J. Ингибитор протеазы картофеля II подавляет постпрандиальный аппетит у здоровых женщин: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Food Funct. 2017; 8 (5): 1988-1993. Просмотреть аннотацию.

Домашний картофель подскажет, когда его собирать.

Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садовникам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.

Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают его для хранения на осенние и зимние месяцы. Важно знать, как правильно ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.

Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:

  • Закалывайте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
  • Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.

Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.

  • Выкопайте холм для испытаний, чтобы увидеть, насколько зрелый картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как его выкопали в саду, иначе он может позеленеть. Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
  • Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить или не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении гниет, и его следует использовать как можно скорее.
  • После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
  • После того, как картофель будет выкопан, очистите почву щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • После сбора урожая храните картофель в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не засыпаны почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.

После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​украшениях.

Вы нашли эту статью полезной?