Предпосадочная обработка клубней картофеля | Syngenta
1 фаза: Посадка – появление всходов
Многие сельхозпроизводители выращивают картофель по картофелю, используют семенной материал сомнительного качества, не делая при этом его фитосанитарную экспертизу на наличие скрытой зараженности. Все это в дальнейшем приводит к накоплению инфекции и в почве, и в клубнях нового урожая, поэтому следует особое внимание уделять предпосадочной подготовке клубней. К основным предпосадочным мероприятиям относятся: отбраковка зараженных клубней, провяливание, проращивание с озеленением, воздушно-тепловой обогрев, обработка клубней протравителями. Необходимо использовать только сертифицированный семенной материал, так как к нему предъявляются жесткие требования по качеству.
Требования к качеству клубней семенного картофеля
Наименование показателя | Нормы для категорий семенного картофеля | ||
Оригинальный семенной материал | Элитный семенной материал | 1 и 2 репродукции семенного картофеля | |
Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более | 6,0 | 8,0 | 8,0 |
Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету | не допускается | 1,0 | 2,5 |
Что происходит с культурой в первой фазе?
В период от посадки до появления всходов материнский клубень является единственным источником питательных веществ и энергии для молодого растения, т.
Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.
Требования к условиям окружающей среды для прорастания
Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8 °С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.

Что может повредить картофелю в эту фазу?
В эту фазу картофель чувствителен к различным почвенным и семенным патогенам, к повреждениям почвообитающих и ранних листовых вредителей, а также к экологическим стрессам: низкая температура, избыток влаги, засуха и т.д.
Что может сделать агроном в эту фазу для будущего урожая?
- Подготовить семенной материал.
Необходимо провести отбраковку из семенного материала зараженный клубни, которые являются источником инфекции в поле, и уменьшит риск заражения новых ростков. При размещении картофеля в севообороте необходимо подбирать поля хорошо выровненные, хорошо дренированные и быстро подсыхающие после дождя. Помните, что ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля. - Соблюдение сроков посадки.
- Протравить семенной материал.
Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов.
Предпосадочная обработка семенного картофеля фунгицидным протравителем МАКСИМ 025 с.к. в норме 0,4-0,7 л/тн защитит всходы защитит всходы картофеля от ризоктониоза и снизит пораженность клубней серебристой паршой и паршой обыкновенной. Кроме того, указанная обработка задержит на 10-14 дней развитие фитофтороза.
МАКСИМ 025 с.к. обладает широким спектром активности, не является системным, но обладает проникающим эффектом сквозь кожуру клубня, оказывает фунгистатический эффект при хранении клубней, действует на грибные клетки независимо от стадии их развития. Не оказывает пагубного воздействия на полезные микроорганизмы, дождевых червей и членистоногих, медленно передвигается в почве и не попадает в почвенную воду.
Протравливание клубней системным инсектицидным протравителем КРУЙЗЕР 350 к. с. в норме 0,2 л/тн защитит клубни картофеля от комплекса почвообитающих и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также позволит сократить число инсектицидных обработок в период вегетации.
Для обеспечения одновременной высокоэффективной защиты клубней картофеля от почвенных и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также широкого спектра грибных болезней, поражающих клубни, корневую систему и ботву картофеля, таких как с. в норме 0,3-0,4 л/тн.
Для эффективной и своевременной борьбы с почвообитающими вредителями специально разработан инсектицидный препарат ФОРС 1,5 г. Внесение ФОРС 1,5 г. в почву при посадке картофеля в норме расхода 15 кг/га вызывает гибель проволочника до того, как он успевает повредить клубни. ФОРС 1,5 г. воздействует на вредителя благодаря сочетанию контактного и репеллентного действий, а также высокой активности газовой фазы. Действующее вещество ФОРС быстро проникает внутрь насекомого через дыхательные пути и покровные ткани, нарушая прохождение нервного импульса путем воздействия на натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью и гибели насекомого. Благодаря специальной гранулированной препаративной форме обеспечивается длительная остаточная активность инсектицида в почве.
Семенной картофель редких сортов. Сбор заказов на весну 2021. ПРИЁМ ЗАЯВОК ОКОНЧЕН.
Семенной картофель редких сортов.

В этом сезоне мы спешим порадовать вас очень интересными, вкусными и редкими сортами картофеля, которые, с нашей точки зрения, заслуживают того, чтобы пополнить не только нашу, но и вашу Дачную коллекцию. Итак, начинаем обзор!
Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/semennoy-kartofel-redkikh-sortov-sbo/
На заслуженное первое место мы бы поставили 2 сорта картофеля с выдающимся вкусом — легендарный сорт немецкой селекции Адретта, который уже более 40 лет считается эталоном вкуса картофеля и новый сорт отечественной селекции
2 ультраранних сорта, которые в народе называют еще сортами «сорокодневками» (потому что первые клубни можно подкапывать уже на 40-день с момента появления всходов). Это российский сорт Метеор, который отлично хранится несмотря на ранний срок созревания и не поражается фитофторой и голландский сорт Коломбо, посадив который в начале мая, первый урожай можно собирать уже в начале июля!
2 сорта картофеля, которые бьют все рекорды по урожайности – сорт Беллароза — Сверхранний красавец с крупными клубнями! Хит продаж!!! Сорт-«сорокодневка»! Замечательный ультраскороспелый сорт немецкой селекции с крупными красивыми клубнями. Беллароза— настоящий чудо-великан: средняя масса клубня – 200 г, а максимальная может достигать 800г!
Не уступает ему знаменитый сорт Кемеровской селекции – Тулеевский. Урожайный, вкусный любимец дачников! Клубни картофеля крупные и очень крупные (от 250 г и более). Мелких клубней просто нет! Устойчив к колорадскому жуку!
В нынешнем сезоне мы рады представить вам 2 лечебных сорта картофеля с цветной мякотью. Гурман с фиолетовой мякотью- сорт для диабетиков! Содержит природный инсулин, снижающий сахар крови! Горная роза — с необыкновенной розовой мякотью. Источник антиоксидантов, которые разрушают и выводят из организма раковые клетки, холестерин и токсины. Вкусный и полезный!
Киви
Еще 2 вкуснейших сорта семенного картофеля с фиолетовой кожурой и белоснежной мякотью, которые тоже являются природным источником антиоксидантов — российский сорт-красавец Василек (засухоустойчив, отлично хранится и не болеет) и английский сорт Голубой Дунай, который был выведен на основе выдающегося сорта картофеля Сарпо Мира. Сарпо Мира является самым высокоустойчивым сортом картофеля в мире! Дает высокие урожаи на любой почве и в любом климате, подходящем для картофеля!
Пикассо
Клубни среднепозднего высокоурожайного сорта любительской селекции Киви действительно напоминают плоды киви своей коричневой сетчатой окраской кожуры. Немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям!
Вкусный! Отлично хранится!
И, наконец сорт картофеля Пикассо с необычной желто-розовой окраской кожуры (за что и получил свое название). Красивый и вкусный. Любимец дачников и фермеров!
Подробное описание этих замечательных сортов вы найдете в каталоге на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/semennoy-kartofel-redkikh-sortov-sbo/.
Хотим обратить особенное внимание на то, что все заказы принимаются только на нашем сайте, через интернет-магазин! По телефону заказы не принимаются!
Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Мы Instagram как @d.collection2012
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www. youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q
Вниманию предпринимателей Камышловского района, осуществляющих закуп картофеля и овощей у населения Камышловского района!
Администрация Камышловского муниципального района проводит конкурсный отбор юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, на право получения субсидии по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения Камышловского района из бюджета Камышловского муниципального района.
Организатор конкурсного отбора: Администрация Камышловского муниципального района. Адрес: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова,41. Контактные телефоны: (34375) 2-17-82, факс 2-40-80, контактные лицо Парфенова Наталья Игоревна, Литвинова Людмила Анатольевна, E-mail: [email protected]
Источник финансирования: местный бюджет.
Участниками конкурса могут являться: юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Камышловского муниципального района, осуществляющие закуп картофеля и овощей у населения Камышловского района для последующей переработки и (или) реализации предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности, общественного питания, учреждениям здравоохранения и образования, имеющим в своей структуре пищеблоки.
Срок, место и порядок предоставления конкурсной документации: с Положением о проведении конкурсного отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, на право получения субсидии по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения Камышловского района из бюджета Камышловского муниципального района, утвержденном постановлением администрации Камышловского муниципального района от 24.08.2021 года № 546-ПА, можно ознакомиться в отделе стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций администрации Камышловского муниципального района по адресу: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова,41, кабинет № 107, бесплатно; а также на официальном сайте администрации Камышловского муниципального района http://kamyshlovsky-region.ru/ в разделе «Экономика», подразделе «Малое и среднее предпринимательство», «Муниципальная поддержка малого и среднего бизнеса».
Место, дата, время начала и окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе: 624860, Свердловская обл. , г. Камышлов, ул. Свердлова, 41, кабинет № 107 с 26 августа 2021 до 11:00 местного времени 27 сентября 2021 года.
Место, дата рассмотрения заявок и подведения итогов конкурсного отбора: 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, ул. Свердлова, 41, кабинет № 103, 12 октября 2021 года.
Уход за картофелем
Включает в себя комплекс агротехнических приемов, способствующих нормальному росту и развитию картофельного растения и формированию им высокого урожая хорошего качества. В условиях республики состоит в основновном из борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, поливов и подкормок.
Борьба с сорняками. Проводится с целью уничтожения сорных растений, отнимающих у картофеля влагу и питательные вещества, наиболее дефицитные на пашенных участках. Кроме того, высокие сорняки, затеняют молодые кусты, отбирают у них солнечный свет, который так необходим для фотосинтеза.
При сильной засоренности участка, что наблюдается обычно при существенных осадках в конце мая — начале июня или при поливе в эти сроки, необходимо проведение 2-х агротехнических приемов. Через неделю после появления всходов картофеля (примерно 15-20 июня) сорняки пропалываются обычной мотыгой или легкой бороной. Проведение такого приема до или во время выхода первых стеблей культуры на поверхность почвы очень опасно, так как их можно просто срубить данным орудием. Вторая обработка — известное окучивание или, по-народному, огребание, которое проводится в период бутонизации — начала цветения картофеля также с помощью мотыги. При выборе оптимального срока для этого приема можно ориентироваться на состояние кустов. Чтобы их не повредить, окучивание проводится до смыкания ботвы картофеля, особенно между рядками.
Наилучшее качество приема обеспечивается не при слишком сухой и не слишком влажной почве. В первом случае она ссыпается вниз, и гребень получится маломощный, а во втором — сильно прилипает к мотыге, особенно если почва имеет глинистый состав.
Внимание!
Окучивание картофеля проводится не только для уничтожения сорняков, но и для улучшения условий формирования подземных стеблей — столонов и на их концах клубней. Чем мощнее гребень, тем больше шансов у растения сформировать хороший урожай и защитить картофель от фитофторы.
Если картофель выращивается гребневым способом, то борьба с сорняками проводится с помощью 2-х окучивании. Но так как гребни уже были сформированы при посадке, практически приходится их дважды подокучивать. Для этого требуется гораздо меньше физических усилий.
При выращивании картофеля на богарных участках борьба с сорняками в наших засушливых условиях зависит, прежде всего, от сроков и количества выпадающих осадков. Если хороших (5 мм и более) дождей не было до 20-25 июня, то поздно взошедшие сорные растения не успевают «задавить» всходы картофеля. В этом случае не имеет смысла проводить их прополку. Достаточно только одного хорошего окучивания, которое уменьшит потери парообразной влаги от испарения из иочбы при ее рыхлении. К тому же оно сэкономит и ваши затраты, физические и, что немаловажно, финансовые, так как отпадает необходимость лишний раз ехать на участок.
При очень сильной июньской засухе, захватывающей и начало июля, для проведения окучивания необходимо подождать выпадения осадков. А если их не будет до конца июля, тогда следует вообще отказаться от этого приема, главное — сберечь влагу! Но такое явление возможно у нас, несмотря на общую засушливость климата, очень редко — 1 раз в 20-25 лет.
Гребневая посадка позволяет также при сильнейшей засухе полностью отказаться от борьбы с сорняками, тем более, что гребни, необходимые для формирования урожая, уже образованы. А при небольшой засоренности картофеля достаточно провести одного подокучивания или в конце июня или в середине июля.
Таким образом, в борьбе с сорняками должен применяться творческий подход, так как и количество приемов и сроки их проведения зависят от многих перечисленных факторов. К ним следует добавить и ботанический состав сорной растительности. Например, довольно легко уничтожить распространенные у нас лебеду, просо куриное и березку. А вот бороться с пыреем ползучим и осотами (желтым и розовым) лучше всего до посадки картофеля. Первый сорняк необходимо вычесывать вместе с корневищами, а второй — выкапывать вместе с глубоким корнем.
В случае, если на вашем участке, например, на коллективном поле, вдруг оказался пырей или осот особо не отчаивайтесь. Просто придется потратить больше физических усилий на борьбу с сорняками и обязательно выехать на нее дважды. При этом и пырей и осот уничтожаются избирательно, также с помощью мотыги или, что лучше, штыковой лопатой. Главное здесь — не допустить сильный рост сорняков в начальный период вегетации картофеля, когда его кусты еще невысокие и не развиты. В более поздние сроки, обычно с середины июля, развившись, они сами подавляют сорную растительность.
Внимание!
Лучше сорняки уничтожаются в сухой почве и в солнечную жаркую погоду, чем в пасмурную и, тем более, дождливую.
Руководитель службы информационноконсультационного обслуживания АПК РТ, канд. с.-х. наук М.Д. Исаев
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.
Как повысить сохранность картофеля в подвале – простой старинный приём | Уральская провинция
У кого есть подвал, тот обязательно там что-нибудь хранит. Самые запасливые хозяева обязательно закладывают туда на хранение картофель. Не важно: выращенный на участке или приобретенный у оптовых торговцев.
И это один из способов экономии семейного бюджета. Был бы. Если бы не одно большое НО. Оно заключается в том, что картофель имеет свойство гнить. И на это есть естественные причины. Этот корнеплод «дышит» очень активно и выделяет влагу.
Вы наверное не раз сталкивались с таким явлением. Приходите в марте в подвал, а там картофелины все сморщенные и уменьшились в размерах в 2, а то и больше раза? Вот это следствие того, что клубни картофеля дышат.
Если вентиляция плохая, то конденсат скапливается на клубнях. Они начинают размягчаться. Крахмал становиться лакомой питательной средой для бактерий из воздуха и пошла жара, т.е. гниль.
Всего один старинный приём поможет значительно улучшить сохранность картофеля.
После уборки нужно просушить картофель
А потом, ближе к Новому Году ведрами эту гниль выгребать придется. Пренеприятное занятие. Было у нас как-то такое. Проворонили момент.
Так как же прямо сейчас или в ноябре повысить лёжкость любого картофеля, хоть своего, хоть покупного, одним движением руки? Это я не утрирую. Достаточно сделать всего 1 действие и ваша картошечка будет лежать как миленькая до самой весны.
Расскажу сейчас, как это делала еще моя прабабушка. Потом по наследству эта хитрость передавалась.
Двух зайцев одним махом – так можно было
Так вот. В подвале у нас храниться ведь не только картофель, но и ряд других свежих овощей. Это капуста, морковка, корневой сельдерей, свекла. И у каждого из них есть свои трудности в проживании в темном подвале. И поэтому мы будем ловит сразу двух зайцев одним махом. Да, так можно было….
Морковь, как и картошка, выделяет влагу. Но с этой проблемой мы справляемся с помощью обычного речного песка. Капусту тоже храним специальным образом.
А вот для свеклы как раз и подходит этот метод спасения картошки. Основная проблема свеклы в том, что примерно к ноябрю она начинает дрябнуть. Ей жизненно необходим тот конденсат, который выделяет картошка.
Поэтому после выкопки мы держим свеклу в полиэтиленовых пакетах. А в начале ноября одним движением руки высыпаем её в картофельные ящики и распределяем там равномерно.
Еще одна хитрость для хранения — не убирайте всю землю с кожуры. Образовавшаяся корочка убережет картофелины
Всё – лёжкость картофеля от этого возрастает. Свекла получает нужную ей влагу. Она впитывает конденсат как губка. Процессов загнивания картошки не происходит.
Попробуйте – это только на первый взгляд кажется, что слишком просто и примитивно. А на деле — работает.
Четыре эффективных приема для повышения урожайности картофеля
Выращенный на собственном дачном участке картофель всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенный в супермаркете, особенно, если при культивировании не использовались пестициды и синтетические удобрения. Поэтому многие огородники ежегодно отводят под культуру несколько грядок, и даже целую плантацию, стараясь обеспечить потребности своей семьи в экологически чистых клубнях вплоть до следующего лета.И это несмотря на то, что выращивание картофеля – занятие весьма и весьма трудоемкое.

Для того, чтобы ежегодно собирать стабильный урожай картошки, необходимо придерживаться агротехники культуры, выполняя ряд обязательных мероприятий:
- посадка клубней в плодородную, то есть заправленную органическими и минеральными удобрениями, и хорошо структурированную почву;
- использование здорового посадочного материала;
- применение высокопродуктивных сортов растения;
- внесение удобрений под корень и по листьям – корневые и некорневые подкормки;
- прополка и рыхление посадок в начале вегетации;
- окучивание кустов;
- организация поливов в засушливое лето, как минимум, раз в 5 дней;
- обработка клубней перед посевом и саженцев на грядках инсектицидами и фунгицидами, как промышленного производства, так и биологического происхождения, для защиты от болезней и вредителей.
Четыре способа улучшения товарного качества картофельных клубней
С помощью простых агротехнических приемов можно с легкостью увеличить отдачу картофельной плантации и получить рекордный урожай клубней. Приведем несколько проверенных временем способов повышения товарного качества картофеля.
Мульчирование посадок
Светлая мульча из сена, шелухи или соломы, разложенная толстым слоем под кустами и в междурядьях картофеля, выполняет сразу несколько функций. Ее основное назначение – защита грунта от перегрева в летний зной. При высокой температуре почвенной смеси картофельные кусты останавливаются в росте, а клубни перестают увеличиваться в размерах.
Кроме того мульча сдерживает испарение ценной влаги, снижая кратность поливов, и не дает расти сорнякам. А еще присутствие слоя органики предупреждает формирование плотной почвенной корки на глинистых почвах, избавляя от необходимости рыхления плантации после каждого полива и дождя. По отзывам опытных овощеводов, урожайность картофеля при выращивании под сеном или соломой повышается на 25-30%.

Внесение азотных удобрений
До начала цветения картофель требуется подкормить дважды, используя любые удобрения с преобладанием азота. Самый дешевый вариант – применение моно удобрений: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.
Однако данные составы оказывают негативное влияние на почву и растения. Их регулярное использование приводит к нарушению биохимического состава грунта и накоплению опасных для здоровья нитратов в клубнях.
Намного эффективнее использовать под картофель современные комплексные удобрения (минеральные, органические и органоминеральные), содержащие помимо азота ценные макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, молибден, бор, марганец, медь, цинкк и т.д. а также гуматы и гуминовые кислоты. Особенно продуктивны специализированные удобрения, разработанные с учетом особенностей минерального питания пасленовых культур.
По отзывам огородников, для повышения урожайности хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения: «ОМУ картофельное», «Нутривант плюс», «Фаско», «Фертика весна для картофеля», «НОВОФЕРТ КАРТОФЕЛЬ», «Хелатин картопля», «Сибирский ВЕЛИКАН картофель».

Поклонники биологического земледелия, принципиально не использующие синтетические удобрения на своем участке, в начале вегетации удобряют картофель либо сброженным настоем крапивы, окопника и травы (так называемое зеленое удобрение), либо раствором свежей навозной жижи (1:5), либо настоем куриного или любого другого птичьего помета (1:20).
Азотные подкормки картофеля под корень проводят после того, как кусты вырастут на высоту более 6-7 см. Растения подкармливают дважды с интервалом в 15 суток. При наличии признаков минерального голодания, таких как, отставание росте и бледный цвет ботвы, в дополнение к корневым подкормкам рекомендуется проводить обработку саженцев теми же питательными составами по листьям. Некорневые подкормки из мелкодисперсного пульверизатора выполняются за несколько дней до полива сеянцев под корень.
Внесение калийных удобрений
После начала цветения картофель удобряют составами с преобладанием калия и минимальным количеством азота, например, сульфат калия или калийная соль.

Не менее эффективно использование под пасленовые растения водных вытяжек из золы. На стандартное ведро воды берется 2 литровые банки просеянного пепла (без угольков), маточный концентрат настаивается 2-3 дня, после чего разводится 1:10. Норма внесения 1-2 л под каждый куст, в зависимости высоты стеблей саженцев (чем выше, тем больше).
Этот же зольный настой после процеживания используется для некорневой обработки растений из распылителя. Опрыскивание посадок данным средством является дополнительным биологическим методом защиты кустов от колорадских жуков. Мероприятие проводят либо ранним утром, либо после захода солнца, орошая ботву со всех сторон.
Полив
В южных регионах и в условиях жаркого лета картофель необходимо поливать раз в 4-5 дней, увлажняя почву под кустами не менее, чем на 20 см в глубину.

Оптимальный вариант – установка систем капельного полива, через которые вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Через такие приспособления удобно не только поливать растения, но и подкармливать. Питательные растворы поступают непосредственно к корешкам кустов, поэтому расход дорогостоящих удобрений существенно сокращается.
Как показывает практика огородников средней полосы, применение всех четырех методов при выращивании картофеля позволяет увеличить урожайность культуры почти в два раза. Желаем вам отменных урожаев корнеплодов на дачном участке каждый сезон!
Хранение семенного картофеля
Заготавливать семенной картофель, правильно выбрать и сохранить его до высадки весной – дело не простое и очень ответственное. Тут уж напрямую от вас будет зависеть урожай будущего года. Несмотря на то, что у каждого картофелевода есть свои секреты, все же существует ряд общих правил, которые выдерживают все. Лично я придерживаюсь трех основных правил: отбор, озеленение, хранение.
Как отобрать семенной картофель
1. Первое правило – верный отбор семенного картофеля. Большинство, в основном начинающих, огородников на «семена» оставляют чуть ли не самые мелкие клубни. Это первая и очень серьезная ошибка. Все растение картофеля начинает развиваться именно из этого клубня, и что же получится хорошего, если вершки и корешки начнут лезть из клубня величиной с горошину?
Взяв небольшие клубни для посадки на следующий год, вы берете наихудший генетический материал.
Великанов выбирать, конечно, тоже не стоит, во всем нужна мера. Для посадки можно оставить клубни массой 60-90 г, не более. Однако если хотите получить ранний урожай – клубни можно взять и побольше, ведь в них много питания, и ростовая активность будет выше.
Дополнительно о том, как отобрать и сохранить картофель для посадки весной, читайте в статье:
Мелкие картофелины весом 45-50 г оставляйте на хранение, «поспеют» они попозже, что в данном случае только плюс.
Чтобы получить здоровый полностью созревший урожай картофеля, нужно определить точные сроки уборки картофеля и правильно его выкопать. Подробнее читайте в статьях об уборке картофеля:
Как озеленять семенной картофель2. Второе правило – закалка или озеленение семенного картофеля перед закладкой на хранение. Для этого в сухом и хорошо освещенном месте разложите картофелины в один слой на газете или картоне. Продержите так клубни 15 дней, переворачивая их 1 раз в сутки.
Такая процедура закалит картофель, и он целым и невредимым пролежит до посадки – не загниет, не прорастет, и вредители его не тронут.
На личном опыте к тому же убедился, что этот нехитрый прием на 20 % повышает урожайность, особенно позднеспелых сортов. Плюс ко всему это дополнительная возможность выбраковать негодный материал – разглядите все повреждения, пока будете клубни переворачивать.
Как хранить семенной картофель
3. Третье и заключительное правило – правильное хранение семенного картофеля. Сразу после того, как клубни полежали на свету и озеленились, их можно закладывать на хранение. Картофелины должны быть сухими и чистыми, но мыть их не стоит, можно просто обтереть оставшуюся почву сухой и мягкой тряпочкой.
Хранить семенной картофель советую в самой прохладной части подвала или погреба, где температура колеблется от 2 °C до 5-6 °C. При таком тепловом минимуме семенной картофель лежит без повреждения, а при воздействии более низких температур клубни после посадки будут долго «думать» и прорастать очень медленно или вовсе не покажут ростков на поверхности почвы. Не стоит допускать и повышения температуры, ведь если в хранилище сильно потеплеет, то картофель пойдет в рост раньше срока.
Когда за температурой следить сложно, попробуйте пойти на хитрость – пересыпьте клубни сухим мелом, сухой древесной золой либо сухой известью, это резко затормозит его тягу к росту.
Если на клубнях раньше положенного срока появились ростки, то оставлять их не следует, их нужно обломать. Да, это снизит урожайность примерно на треть, но так вы спасете оставшиеся 70%.
Влажность желательно установить постоянную без колебаний на уровне 85-90%. Если в хранилище очень влажно, то разместите в нем ящики с негашеной известью (4-5 кг на 10 кв. м), если сухо, то поставьте тазы с водой (10 л на 10 кв. м).
Дополнительно о том, как хранить картофель зимой, читайте в статье:
Сколько семенного картофеля нужно для посадки?Для того чтобы недостатка в посадочном материале не было, нужно правильно рассчитать количество семенного картофеля. Например, на 2 сотки земли или 200 кв. м участка при схеме посадки 70 на 30 см, вам нужно оставить примерно 50 кг картофеля. Добавьте к этому еще 15% (потери, травмы, гниение, усыхание и прочее) – и получите нужное количество.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудни
Выбрать клубни нужно размера и правильно подготовить их к посадке поможет статья:
.
Как и когда копать картошку
Вы посадили рано, аккуратно окучили, окучили и удобрили. Ваши картофельные растения полны и здоровы. Теперь вы задаетесь вопросом, когда собирать картофель, за которым так тщательно ухаживали. Знание того, как собирать картофель, поможет вам получить максимальную пользу от урожая.
Когда собирать картофель
Для зимнего хранения лучше, чтобы растение и погода подсказывали, когда собирать картофель. Прежде чем приступить к сбору урожая, дождитесь, пока верхушки лоз не умрут.Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше ароматного крахмала.
Температура воздуха и почвы также должна влиять на то, когда копать. Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора вынимать лопаты. В районах с прохладной осенью и без морозов температура почвы будет определять, когда собирать картофель. Ваша почва должна быть выше 45 F. (7 C.)
Когда копать картошку на обед намного проще.Подождите до конца сезона и берите только то, что вам нужно, осторожно переставляя растение, чтобы клубни меньшего размера имели возможность созреть.
Как собирать картофель
Теперь, когда вы знаете, когда копать картошку, возникает вопрос, как. Чтобы собрать картофель, вам понадобится лопата или лопаточная вилка. Если вы собираете урожай на ужин, воткните вилкой в почву по краям растения. Осторожно приподнимите растение и удалите необходимый вам картофель. Установите растение на место и тщательно полейте.
Решив, когда выкопать картофель на зиму, выкопайте «пробную» горку на спелость. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще «молодой», и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить и не порезать клубни. Поврежденные клубни во время хранения гниют, и их следует использовать как можно скорее. После уборки картофель необходимо посолить.Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 F (7-16 C) примерно две недели. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся. Храните вяленый картофель при температуре около 4 ° C в темном месте. Слишком много света сделает их зелеными. Никогда не позволяйте картофелю замерзнуть.
После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Agrawal A.Экстракт картофельной кожуры обладает потенциалом противобоязни. Reuters Health, 23 мая 2000 г., www.medscape.com (по состоянию на 23 мая 2000 г.).
Bestas A, Goksu H, Erhan OL. Влияние предоперационного потребления картофеля на сукцинилхолин-индуцированную блокаду и восстановление после анестезии. J Clin Monit Comput. 2013; 27 (6): 609-12. Просмотреть аннотацию.
Chrubasik S, Chrubasik C, Torda T, Madisch A. Эффективность и переносимость картофельного сока у пациентов с диспепсией: пилотное исследование. Фитомедицина. 2006; 13 (1-2): 11-5.Просмотреть аннотацию.
Даругеги Мофрад М., Миладжерди А., Шейхи А., Азадбахт Л. Потребление картофеля и риск всех причин, рак и сердечно-сосудистая смертность: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020; 60 (7): 1063-76. Просмотреть аннотацию.
Элефтерова-Флорова Е.В., Попова Д.Н., Андреева Р.В. Необычный и редкий случай анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, вызванной приемом пищи, вызванной употреблением картофеля. Folia Med (Пловдив). 2018; 60 (3): 479-82.Просмотреть аннотацию.
Hill AJ, Peikin SR, Ryan CA, Blundell JE. Пероральный прием ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии человеком. Physiol Behav 1990; 48: 241-6. Просмотреть аннотацию.
Клемент П., Ляо П., Байзар Л. Новый подход к артериальному тромболизису. Кровь 1999; 94: 2735-43. Просмотреть аннотацию.
Копин А.С., Матес В.Ф., МакБрайд Е.В. и др. Рецептор холецистокинина-A опосредует ингибирование приема пищи, но не является важным для поддержания массы тела.Дж. Клин Инвест 1999; 103: 383-91. Просмотреть аннотацию.
Лам В.Ф., Гилкенс Н.А., де Бур С.Ю. и др. Влияние гипергликемии на насыщающий эффект CCK у человека. Physiol Behav 1998; 65: 505-11. Просмотреть аннотацию.
Larsson SC, Wolk A. Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 2 проспективных когортных исследования. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (5): 1245-1252. Просмотреть аннотацию.
Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, et al. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005; 41 (1): 66-72. Просмотреть аннотацию.
Петерс Х.П., Фольц М., Ковач Е.М. и др. Влияние ингибиторов протеазы, полученных из картофеля, в составе мини-напитка на аппетит, прием пищи и уровни холецистокинина в плазме у людей. Int J Obes (Лондон). 2011; 35 (2): 244-50. Просмотреть аннотацию.
Редлитц А., Николини Ф.А., Малицкий Дж. Л. и др. Индуцируемая карбоксипептидазная активность. Роль в лизисе сгустка in vivo. Циркуляция 1996; 93: 1328-30. Просмотреть аннотацию.
Пресс-релизы Satietrol.PacificHealth Labs, Inc., Вудбридж, Нью-Джерси. www.satietrol.com/press.htm и www.satietrol.com/press1.htm (по состоянию на 10 января 2000 г.).
Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы. Eur J Nutr. 2019; 58 (6): 2243-51. Просмотреть аннотацию.
Цанг С., Смаил Н.Ф., Альмосави С., Макдугалл Дж.М.М., Аль-Дуджайли ЕАС. Картофель, богатый антиоксидантами, улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительная еда Hum Nutr.2018; 73 (3): 203-8. Просмотреть аннотацию.
Vinson JA, Demkosky CA, Navarre DA, Smyda MA. Картофель с высоким содержанием антиоксидантов: острый источник антиоксидантов in vivo и гипотензивный агент у людей после приема добавок для пациентов с гипертонией. J. Agric Food Chem. 2012; 60 (27): 6749-54. Просмотреть аннотацию.
Zhu Y, Lasrado JA, Hu J. Ингибитор протеазы картофеля II подавляет постпрандиальный аппетит у здоровых женщин: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Food Funct. 2017; 8 (5): 1988-1993. Просмотреть аннотацию.
Домашний картофель подскажет, когда его собирать.
Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садовникам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.
Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают его для хранения на осенние и зимние месяцы. Важно знать, как правильно ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.
Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:
- Закалывайте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
- Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.
Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.
- Выкопайте холм для испытаний, чтобы увидеть, насколько зрелый картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
- Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как его выкопали в саду, иначе он может позеленеть.
Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
- Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
- Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить или не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении гниет, и его следует использовать как можно скорее.
- После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
- После того, как картофель будет выкопан, очистите почву щеткой.
Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
- После сбора урожая храните картофель в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.
Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не засыпаны почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.
После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.
Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и украшениях.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеУводит ли предварительное замачивание картофеля углеводы?
В ресторанах часто замачивают картофель, но количество углеводов остается прежним.
Кредит изображения: Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images
Если вы любитель окорочить, но стараетесь свести количество калорий или углеводов к минимуму, мысль о том, что предварительное замачивание картофеля может удалить углеводы, может вызвать у вас радость. Придержи свое ура; Нет никаких доказательств того, что замачивание картофеля может снизить содержание крахмала в картофеле настолько, чтобы вызвать значительное сокращение углеводов. Замачивание может удалить крахмал, один из видов углеводов, но только с срезанных поверхностей картофеля.
Запеченный картофель размером примерно 2 1/3 на 4 3/4 дюйма содержит около 33 граммов углеводов. Почти вся пища картофеля состоит из углеводов, хотя картофель также содержит около 3 граммов белка и около 0,16 грамма жира. Из 145 калорий, содержащихся в картофеле, около 132 приходится на углеводы.
Потеря крахмала при нарезке картофеля
Когда вы режете картофель, небольшое количество крахмала из картофеля остается на поверхности разреза.Когда вы планируете жарить нарезанный картофель, удаление крахмала с поверхности дает несколько преимуществ. Крахмал, оставшийся на поверхности, может подрумяниться быстрее, чем картофель готовится изнутри, что приведет к недоварке жареного картофеля. Крахмал также может вызвать слипание картофеля. Замачивание нарезанного картофеля не менее пяти минут или ополаскивание его холодной водой удаляет крахмал с поверхности, но нет никаких доказательств того, что замачивание удаляет значительное количество углеводов.
Другие преимущества замачивания
Замачивание картофеля не только удаляет небольшое количество крахмала.Замачивание снижает уровень акриламида, химического вещества, образующегося при жарке или приготовлении продуктов с высоким содержанием крахмала на сильном огне, например при выпечке или жарке. Акриламиды могут способствовать развитию рака у животных и представлять опасность для здоровья людей. Замачивание картофеля, нарезанного для картофеля фри, в течение двух часов перед приготовлением снижает уровень акриламида на 48 процентов, сообщили исследователи из Leatherhead Food International в мартовском номере журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture» за 2008 год. Однако замачивание снижает уровень акриламида только в том случае, если картофель был слегка обжарен, поэтому не жарьте картофель, пока он не станет темно-коричневым.
Если бы избавиться от углеводов и, следовательно, калорий в картофеле было так же легко, как замачивать картофель, об этом знал бы каждый. По данным Министерства здравоохранения штата Айова, картофель — любимый овощ Америки, который входит в каждое третье блюдо американцев. Около 68 процентов американцев страдают избыточным весом или ожирением, поэтому новость о том, что замачивание картофеля удаляет значительное количество крахмала и калорий, действительно будет большой новостью.
Самые быстрые способы приготовления картофеля
Я могу придумать тысячу причин, по которым варить картофель хуже всего.На самом деле, я могу сейчас просто подумать об одном: это занимает чертовски много времени. Кроме того, наблюдение за водой и ожидание ее закипания — верный способ получить удовольствие от приготовления пищи. И если вы не хотите тратить свое время (и энергию своей плиты) на то, чтобы довести до кипения огромный котел с водой, вам не нужно полагаться на кипящую воду для приготовления картофеля. Дело в том, что есть несколько альтернативных методов быстрого приготовления картофеля, которые не только сокращают время, но и улучшают вкус картофеля .
Итак, я поговорил с Epi Test Kitchen, и они дали мне четыре самых быстрых способа приготовить картофель — кипячение не требуется.
1. Приготовление картофеля на пару вместо кипячения
Варка на пару дает все преимущества кипячения — без кулинарного масла и небольшой очистки — за долю времени. Почему? Вы ждете, пока закипит небольшое количество воды, а не целая кастрюля. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить картофель для другого блюда или просто размягчите его самостоятельно, попробуйте приготовить его на пару, а не варить.Другое преимущество? В отличие от большой кастрюли с кипящей водой, пар не сильно ослабит аромат картофеля.
Вот как это сделать: Epi’s Rhoda Boone рекомендует использовать 1/2 дюйма воды (добавьте еще несколько брызг, если горшок начнет высыхать) на дно кастрюли или сковороду под пароваркой.
2. Нарежьте их меньше
Это кажется очевидным, но разрезание картофеля на более мелкие кусочки помогает ему быстрее готовиться — это необходимо, если вы жарите на сковороде немного хэша и хотите, чтобы картофель оставался примерно в том же графике, что и лук. и перец.Только не забудьте разрезать картофель на кусочки равного размера, чтобы
Рода предлагала разрезать более мелкие сорта, такие как молодой картофель, на половинки или четвертинки перед приготовлением, чтобы использовать их в салатах, таких как Нисуаз из зеленой фасоли или картофельный салат. Еще один бонус в виде минуты или двух нарезать картошку? Нарезанный и приготовленный картофель лучше впитает заправки и заправки, делая все, от картофельных салатов до жареных на сковороде окорочков, еще более ароматным.
Картофельный салат с 7-минутными яйцами и горчичным винегретом
Получить этот рецепт3.Parcook в микроволновой печи
Вы не можете рассчитывать на микроволновую печь, чтобы правильно приготовить картофель (поверьте мне, я пробовал), но вы можете рассчитывать на то, что она смягчит картофель и подготовит его к следующему этапу, будь то разбить и запечь его или запечь в духовке.
Вот как это сделать: Просто проткните вилкой несколько дырок в картофеле и поставьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, перевернув один раз. Вот и все — картофель, приготовленный на пару быстро.
Жареный картофель
Получить этот рецепт4.Используйте большую сковороду (или запеките на решетке)
Чем больше места у картофеля, тем больше воздуха может циркулировать вокруг него и тем сильнее нагревается каждый кусочек картофеля. Результат? Более быстрое приготовление. Еще один способ ускорить приготовление? Сложите нарезанный, приправленный и смазанный маслом картофель на решетке, установленной над противнем с бортиками, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию горячего воздуха, а если в вашей духовке установлена конвекция, это также сэкономит несколько минут.
Куриная салтимбокка на листе с жареным картофелем и хрустящей капустой
Получить этот рецептСтоит ли брать картофель из полиэтиленового пакета?
Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Когда вы вернетесь из продуктового магазина домой и закончите складывать продукты, у вас может возникнуть соблазн оставить картошку в пластиковом пакете, в котором они были куплены. Это легко, и вы можете положить его где угодно на кухне. Мы потратили время на изучение того, как лучше всего хранить картофель, чтобы выяснить, следует ли вынимать его из полиэтиленового пакета.
Наши результаты показывают, что картошку следует вынимать из полиэтиленового пакета как можно скорее.Хранение их внутри пластика не позволяет им нормально дышать, и они испортятся намного быстрее.
Теперь, когда вы знаете, что картофель нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, у вас могут возникнуть другие вопросы о нем. Где хранить картофель? Какой срок хранения у картофеля? Можно ли положить картошку в морозильную камеру? Чтобы узнать, к чему привело наше исследование, читайте дальше в этом посте.
Отличные места для хранения клубней
Ключ к тому, чтобы ваш картофель сохранялся дольше, — это способ его хранения.В идеале картофель следует хранить вдали от света и тепла. Солнечный свет и тепло заставят картофель прорастать, а также вырабатывают в нем токсин соланин. Мы обсудим соланин позже в этом посте. А пока давайте посмотрим, где лучше всего хранить картофель.
Холодильник
Ящик домашнего холодильника — идеальное место для хранения клубней. Это место достаточно прохладное и полностью лишено света, за исключением тех случаев, когда вы ненадолго открываете дверь.Нет места в ящике для свежих овощей? Их можно поставить на полку; только убедитесь, что они не в том пластиковом пакете, в котором они пришли.
Подвал
Если в вашем доме есть подвал, это отличное место для хранения картофеля. Подвалы не подвержены воздействию солнца, в них достаточно влаги, чтобы картофель не высыхал, а температура в них ниже, чем в остальной части вашего дома.
Складские места
Нет подвала? Меньший холодильник? Вы можете подумать о покупке корзины для овощей для картофеля.Они сделаны в разных стилях и впишутся практически в любой уголок вашей кухни.
Чтобы увидеть корзину этой марки на Amazon, щелкните здесь.
Нажмите здесь, чтобы увидеть эту марку контейнера для хранения на Amazon.
Чтобы увидеть корзину этой марки на Amazon, щелкните здесь.
Найдите контейнер этой марки на Amazon.
Чтобы увидеть корзину этой марки на Amazon, щелкните здесь.
Какой срок годности картофеля?
Многие потребители стараются покупать продукты на одну или две недели, чтобы свести к минимуму непродолжительные поездки в продуктовый магазин.С некоторыми товарами это может быть проблемой, поскольку у одних скоропортящихся продуктов срок хранения короче, чем у других. Как долго обычно хранится картофель после того, как его принесут домой?
Время, в течение которого ваш картофель будет оставаться свежим, чтобы его можно было съесть, будет зависеть от того, как он хранится и о каком типе картофеля идет речь. Большинство картофеля не хранятся более пяти дней, если их хранить в пластике, особенно если они хранятся при комнатной температуре. Но если ваш картофель хранится в более прохладном месте и вдали от света, он прослужит намного дольше.Ниже приведена таблица, в которой показано, как долго вы можете хранить правильно хранящийся картофель в зависимости от типа клубня.
Картофель | Кладовая | Холодильник | |
---|---|---|---|
Срок годности | Срок годности | ||
Красный или белый картофель | 3-5 недель | 3-4 месяца | |
Юкон Голд Картофель | 2-3 недели | 2-3 месяца | |
Красный или молодой картофель | 2-3 недели | 2-3 месяца | |
Отростки | 2-3 недели | 2-3 месяца | |
Сладкий картофель | 3-5 недель | 2-3 месяца |
Когда нужно выбрасывать картофель?
Знание того, когда следует выбросить скоропортящиеся продукты, — отличный способ избежать пищевого отравления. Возможно, вы не думали, что картофель может вызвать у человека заболевание, но если его съесть после того, как разовьются определенные проблемы, то вполне вероятно, что он заболеет.
Когда вы осматриваете свой картофель, убедитесь, что вы срезали все зеленые пятна. Зеленые части картофеля указывают на то, что в нем есть следы соланина. Этот нейротоксин вреден для человека и попадает в картофель при чрезмерном воздействии солнечного света. Хотя вполне нормально использовать картофель, у которого были срезаны зеленые участки, вы должны выбросить весь картофель, если его значительная часть приобрела этот цвет.
Картофель должен быть твердым и иметь плотную кожицу. Если ваш картофель выглядит сухим или мягкий и мягкий под кожицей, вероятно, пора нарезать его для компоста.
Картофель часто дает новые побеги после старения, особенно если на него попадает солнечный свет. Срезать ростки и съесть картофель — это нормально, но слишком сильный рост проростков резко изменит вкус клубней. Можно удалить один или два маленьких ростка и съесть картофель, но если у вас клубень больше проросший, чем картофель, лучше не готовить его.
Как хранить картофель в морозильной камере?
Не рекомендуется хранить сырой картофель в морозильной камере. Сырой картофель богат влагой, и его замораживание в этом состоянии активирует в нем фермент, который в конечном итоге сделает его черным и мягким.
Но можно хранить очищенный и бланшированный картофель в морозильной камере. Их можно безопасно хранить в таком виде более шести месяцев, если они будут помещены в герметичный контейнер.
Картофель, который был полностью приготовлен, можно хранить еще дольше. Многие повара делают партию дважды запеченного картофеля, например, запечатывают и замораживают. Этот гарнир может храниться до десяти месяцев, если он правильно запечатан.
Можно ли хранить картофель и сладкий картофель вместе?
Если у вас ограниченное пространство для хранения, возможно, вы захотите хранить вместе картофель и сладкий картофель. Будет ли смешивание этих двух вещей иметь какие-либо неблагоприятные последствия?
К счастью, кожица этих клубней позволяет хранить их в одних и тех же бункерах или контейнерах.Расположение каждого типа рядом не приведет к тому, что срок годности одного из них истечет быстрее, и это никак не повлияет на вкус.
При закрытии
Картофель был основным продуктом питания на обеденных столах на протяжении веков и, похоже, останется таким на долгие годы. Теперь мы знаем, что ни в коем случае нельзя хранить эти клубни в пластиковом пакете, в котором они поставляются, так как это значительно сократит срок их хранения. Есть много способов безопасного хранения картофеля, и даже некоторые контейнеры для хранения сделаны специально для этой цели.
Срок хранения картофеля зависит от его сорта и условий хранения. При правильном хранении некоторые виды картофеля могут без проблем храниться до четырех месяцев.
Важно знать, когда следует выбрасывать картофель, так как от испорченного картофеля можно заболеть. Еще один способ продлить срок хранения сырого картофеля — не попадать в морозильную камеру.
Если вы нашли этот пост о картофеле информативным, мы полагаем, что вам понравится прочитать следующие посты о кулинарии:
16 способов приготовления
Кулинария: Покрытая Vs.Раскрытый (когда накрывать кастрюлю?)
Как предотвратить прилипание блинов к сковороде
10 рецептов хлеба для миксера с крючком для теста
Какое масло лучше всего для обжаривания стейка?
Что происходит, когда вы варите картофель?
Картофель — один из самых универсальных продуктов питания. Их можно запекать, жарить, варить или размять. Ешьте их теплыми или холодными, с большим количеством приправ или просто без добавок. Вы можете есть их через несколько месяцев после сбора или свежими из земли.Варианты буквально безграничны.
Но есть одна общая черта, которая связывает воедино большинство блюд из картофеля: все они каким-то образом приготовлены. Очень редко можно увидеть блюдо из сырого картофеля, сок из сырого картофеля является лишь одним из тех немногих исключений, почти все блюда включают нагрев этого картофеля.
На это есть веская причина. Сырой картофель не очень удобоваримый (и не вкусный) для человека. Но однажды приготовленный картофель уже никогда не будет прежним. Так что же происходит во время приготовления? Что превращает этот сырой твердый картофель в то, что едят во всем мире?
Из чего сделан картофель?
До того, как картофель будет приготовлен, это необработанная часть растения, точнее, клубень.Он предназначен для посадки и выращивания нового картофельного растения. Сырой картофель «живой». При хранении он может дать ростки и будет дышать.
Внутренняя часть картофеля довольно однородна, она состоит из клеток, заполненных пищей, которая служит отправной точкой для этого растения. Кожица защищает изнутри и довольно тонкая, особенно для недавно собранного и мелкого картофеля.
Все клетки внутри картофеля имеют одинаковую базовую структуру: клетка содержит мешок с водой, ядро и различные другие структуры («фабрики») для поддержания работы клетки.Каждую клетку окружает клеточная стенка, защищающая ее изнутри. Эти клеточные стенки скрепляют все вместе и придают картофелю прочность благодаря так называемому тургору. Этот тургор вызван тем, что вода внутри клетки прижимается к клеточным стенкам. Если картофель высыхает и теряет влагу, вы заметите, что он становится мягким, теряет свой тургор.
И сами клетки, и клеточные стенки играют важную роль в текстуре и структуре картофеля. В сыром картофеле большинство клеток целы, а клеточные стенки прочные.Однако, как только вы начинаете готовить картофель, все меняется, в результате чего меняется текстура картофеля.
Знаете ли вы, что картофель возник в Южной Америке? Пару веков назад картофель был завезен в другие регионы мира. К настоящему времени это один из основных продуктов питания в мире.
![]()
Химический состав
Неудивительно, что большая часть картофеля состоит из воды, около 80%. Это очень характерно для фруктов и овощей. Остальная часть картофеля состоит в основном из углеводов (> 15%), большая часть из которых составляет картофельный крахмал (более 85%).Крахмал — это способ хранения энергии (глюкозы) в растениях. В случае картофеля эта энергия сохраняется, чтобы быть доступной при выращивании нового растения. Крахмал находится в клетках в виде гранул размером 1-100 мкм. Каждая гранула состоит из множества молекул крахмала.
В картофеле почти нет жира, а белок составляет всего несколько процентов. Картофель также содержит множество других второстепенных компонентов, таких как витамины и минералы.
Хотя все крахмалы имеют одинаковый основной химический состав, они различаются по своему поведению.Кукуруза, картофель, рис и пшеничный крахмал, например, немного разные! Даже крахмал из двух разных сортов картофеля может вести себя по-разному.
![]()
Стены клеток
Состав клеточных стенок сильно отличается от самих клеток. В них нет ни этого большого резервуара, ни воды, ни большого количества крахмала. Вместо этого клеточные стенки в основном состоят из больших молекул, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины. Эти молекулы помогают придать картофелю структуру и сохранить все вместе.
Что происходит при приготовлении картофеля?
Когда вы готовите картофель, независимо от метода, будь то варка, жарка, запекание или приготовление на пару, ваш картофель визуально изменится. Он превращается из твердого клубня в более мягкий и рассыпчатый продукт, который легче размять, прокусить, разрезать и жевать. Так что же вызывает эти преобразования?
Нагревание картофеля
Конечно, все начинается с нагревания картофеля. Это может происходить очень быстро (например, во фритюре тонко нарезанные кусочки в масле) или медленнее (например.грамм. приготовление целого картофеля на пару). Тепло почти всегда (за исключением использования микроволновой печи) сначала нагревает снаружи. Затем тепло распространяется до тех пор, пока картофель не станет горячим. Энергия, которую приносит тепло, инициирует преобразования и реакции внутри картофеля.
Основная причина разницы во времени приготовления мелкого и большого картофеля (кусочков) заключается в том, что картофелю требуется время, чтобы нагреться.Когда картофель нагревается снаружи, это тепло должно медленно проникать через картофель.
Кратчайшее расстояние внутри картофеля определяет, насколько быстро нагревается. Вот почему длинный картофель фри готовится так же быстро, как и короткий картофель, именно толщина жаркого ограничивает теплопередачу (конечно, при условии, что мальки длиннее, чем густые!).
Запекание большого целого картофеля занимает значительно больше времени, чем маленького.Вы когда-нибудь покупали вареный предварительно сваренный картофель и замечали, что все кусочки имеют одинаковый размер? Это поможет гарантировать, что весь ваш картофель приготовится за одинаковое время!

«Убить» картофель
Одна из первых вещей, которые происходят при нагревании картофеля, — это то, что он «убивается». Сырой картофель жив, вы можете закопать его в землю и вырастить растение. Однако тепло деактивирует и разрушит несколько важных компонентов картофеля, теряя способность снова превращаться в растение. Важной частью живых организмов (в том числе человека) являются ферменты, которые катализируют множество реакций, необходимых для жизни. Тепло инактивирует эти ферменты. После деактивации их нельзя повторно активировать.Вы можете попробовать посадить вареный картофель, но это мало что даст!
Химические реакции
Деактивация этих ферментов — это только начало. Как только картофель станет достаточно горячим, произойдут несколько других химических реакций, которые необратимо изменят картофель. Вы пройдете точку невозврата, ваш картофель уже никогда не будет прежним!
Как и в случае с любой едой, одновременно происходит множество различных процессов, и мы не можем обсуждать все. Вместо этого мы сосредоточимся на трех основных происходящих процессах, которые объясняют многие трансформации, которые вы увидите:
- Тепло разрушает и размягчает стенки клеток.Отдельные клетки больше не удерживаются вместе так сильно. Сами клетки могут сломаться и разорваться, вызывая высвобождение молекул внутри. Молекулы могут реагировать и вызывать дальнейшие изменения.
- Крахмал впитывает воду и желатинизируется.
- При достаточно высоких температурах сахара и белки картофеля вступят в реакцию Майяра. В результате картофель становится коричневым и приобретает восхитительный вкус.
Химические реакции не происходят сразу после нагревания картофеля.Во время хранения происходят различные химические реакции. Например, хорошо известно, что при хранении картофеля в холодильнике крахмалы распадаются на сахара.
Разрушение клеточной структуры
Стенки клеток — это клей, который скрепляет клетки картофеля. Однако, когда картофель нагревается, этот «клей» начинает растворяться, и, таким образом, структура начинает разрушаться. Известно, что особенно растворяются пектины в клеточной стенке.
Как только «клей» между клетками начнет смягчаться, вкус картофеля также будет совсем другим.Картофель будет легче откусить, поскольку клетки легче отделяются друг от друга. Это одна из причин, почему вареный картофель мягче сырого.
Повышение температуры также изменяет проницаемость клеточных стенок картофеля. При более высоких температурах более мелкие молекулы могут проходить через клеточные стенки и клеточные мембраны (особенно при температуре выше 60 ° C), изменяя свой состав.
В некоторых случаях не только клеточные стенки, но и сами клетки могут ослабнуть и даже разрушиться.Если клетки действительно разрываются, они высвобождают свои компоненты в остальную часть картофеля, изменяя структуру картофеля в целом.
Желатинизация крахмала
Большая часть картофеля состоит из крахмала, поэтому изменения, которые картофельный крахмал претерпевает во время приготовления, оказывают большое влияние на свойства приготовленного картофеля. Мы подробно обсуждали изменения, которые претерпевает картофельный крахмал во время приготовления, в другом посте, но сделаем здесь краткий обзор.
При нагревании картофеля гранулы крахмала в клетке начинают поглощать все больше и больше воды, в результате чего набухают.В какой-то момент гранулы крахмала лопаются. Каждая гранула крахмала содержит множество отдельных молекул крахмала, состоящих из амилозы и амилопектина. Затем они «освобождаются» в ячейке, и некоторые из них даже покидают ячейку, если ячейка сломалась или стала достаточно пористой.
Удаляет ли картофельный крахмал приготовление картофеля?
Это часто задаваемый вопрос, но нет, приготовление картофеля не удаляет картофельный крахмал. Конечно, немного крахмала может вымыться во время приготовления, но большая часть останется внутри картофеля.Более того, если вы удалите из картофеля весь крахмал, у вас останется совсем немного картофеля! Все, что вам нужно, — это вода с небольшим количеством белков и микроэлементов.
![]()
Подрумянивание картофеля
При некоторых методах приготовления картофель не только смягчается и меняет текстуру, он также становится коричневым: например, картофель фри или чипсы. Вы найдете это преобразование только в методах приготовления, где вы используете высокие температуры, значительно превышающие 100 ° C (212 ° F), и где содержание влаги не слишком высокое.
Сама трансформация вызвана реакцией Майяра, которая представляет собой реакцию между белками и сахарами. На то, как быстро и произойдет ли реакция, влияет несколько факторов. Прежде всего, температура: чем выше температура, тем быстрее это будет происходить (поэтому картофельные чипсы, обжаренные при 180 ° C, станут коричневыми быстрее, чем чипсы, обжаренные при 140 ° C). При содержании влаги реакция Майяра очень медленная в очень влажной среде. Количество сахара и белка в картофеле.Если ваш картофель содержит больше сахара, реакция пойдет быстрее, и он быстрее подрумянится.
Именно последний фактор является причиной множества различий между картофелем. Если картофель хранится по-другому, принадлежит к другому сорту и т. Д., Количество и степень потемнения будут другими.
Перераспределение влаги
Помимо всех этих реакций, которые необратимо изменяют картофель, происходит еще один важный процесс, ускоряемый теплом: движение влаги.
Сырой картофель содержит много воды. В зависимости от способа приготовления во время приготовления часть этой воды может испариться из картофеля. Степень вытеснения влаги оказывает огромное влияние на конечный продукт. Влага уходит из картофеля, когда он нагревается выше точки кипения воды (100 ° C / 212 ° F), как, например, при жарке во фритюре.
Удаление достаточного количества влаги может сделать картофель хрустящим (здесь мы более подробно рассказали о хрусткости). Чтобы картофель получился хрустящим, его нужно выдрать из целого куска влаги.Конечно, для тонкого картофельного куска (например, чипса) это намного проще, чем для большого картофеля. Вот почему чипсы в целом являются хрустящими, тогда как большой запеченный картофель будет хрустящим только снаружи и останется мягким и сочным внутри.
Задача: сохранить хрустящую корочку!
Сделать картофель хрустящим — это одно, а сохранить его хрустящим — совсем другое дело!
В воздухе вокруг нас много влаги, особенно во влажной среде. Энергетически вода хочет равномерно распределиться по отдельным фазам / компонентам (подробнее об этом явлении читайте здесь).В результате влага из воздуха снова захочет попасть в картофель. Кроме того, если внутри картофеля по-прежнему много влаги, она переместится наружу, смягчив корку. Вот почему чипсы упакованы в специальную герметичную упаковку и лучше съесть картофель поскорее!
Открытый пакет с картофельными чипсами, чипсы начнут размягчаться вскоре после открытия!Почему мучнистый и восковой картофель готовятся по-разному?
Есть много разных сортов картофеля.Они различаются по размеру, вкусу, форме, цвету и мучнистости по сравнению с восковой консистенцией. Этот последний дескриптор особенно характерен для картофеля и относится к поведению картофеля после приготовления. Восковый картофель, как правило, тверже и лучше держит форму, его будет сложнее размять. С другой стороны, мучнистый (также называемый крахмалистым) картофель легче разваливается, когда вы пытаетесь его размять.
Теперь, когда мы знаем, что происходит при варке картофеля, мы можем объяснить эту разницу, посмотрев, как разрушаются стенки и клетки клеток и как ведет себя крахмал в этих разновидностях.
Обратите внимание, что большая часть картофеля не является полностью мучнистой ИЛИ чисто восковой. Это скорее сплошная шкала, где одни из них очень мучнистые, другие — слегка воскообразные и т. Д. Кроме того, если вы действительно хотите хорошо описать картофель, вам потребуются другие дескрипторы, такие как твердость и влажность. Однако для простоты мы остановимся на восковом и мучнистом картофеле.
Разрыв клеток картофеля (восковой) против разрыва (мучнистый)
Все процессы, которые мы только что обсудили, которые происходят при варке картофеля, влияют на то, будет ли картофель восковым или мучнистым. Интересно, что в случае мучнистого картофеля особенно ослаблены связи между клетками. Сами клетки остаются в контакте, но «клей», удерживающий их вместе, ослабевает, помогая им распасться.
В случае воскового картофеля эти ослабленные связи между клетками все же имеют место, но в меньшей степени. Кроме того, в процессе приготовления повреждаются более настоящие клетки, в результате чего часть крахмала просачивается наружу, что усиливает восковое влажное ощущение во рту.
То, является ли картофель мучнистым или воскообразным, определяется его разновидностью.Это определяет состав клеточных стенок и клеток и их поведение при нагревании.
Содержание крахмала
Как мы уже говорили, крахмал играет важную роль при приготовлении картофеля. Крахмал важен не только во время приготовления, но и после него, когда картофель остывает и крахмал «перекристаллизовывается». Такая перекристаллизация может придать картофелю дополнительную твердость. Вообще говоря, мучнистый картофель содержит больше крахмала, чем восковидный сорт.
Многие исследователи также изучали тип крахмала (например,грамм. амилоза и содержание амилопектина), форма и размер гранул и то, как они могут повлиять на мучнистость и восковидность. Выводы в этой области иногда противоречат друг другу, поэтому четких взаимосвязей не обнаружено.
Как приготовить картофель
Существует буквально бесконечное количество способов настроить и контролировать эти научные процессы, чтобы картофель каждый раз был немного другим. Сколько влаги вы удаляете? Как долго вы готовите картофель и сколько времени даете химическим реакциям? При какой температуре вы запускаете эти процессы? Несмотря на то, что основы остаются прежними, полученный картофель может сильно отличаться!
Конечно, нет одного идеального способа приготовить картофель.Но есть несколько основных приемов, которые могут стать отличной отправной точкой. Мы выделим несколько, сосредоточившись на обсуждении, какие именно преобразования происходят (или не происходят)!
Картофель отварить в воде
Как?
Доведите до кипения воду и добавьте картофель (может быть, с небольшим количеством соли). Их можно очистить или неочищать, разрезать на кусочки или положить целиком. Готовьте, пока картофель не станет мягким (попробуйте вилкой / ножом).
Преобразования
Стенки клеток размягчаются, некоторые клетки разрушаются, крахмал варится.
Нет реакции Майяра (недостаточно горячее, слишком много воды)
Готовим в микроволновке
Как?
Поместите цельный (неочищенный!) Картофель в микроволновую печь и нагрейте до полной готовности. Время зависит от размера и мощности, обычно 5–12 минут.
У нас есть обширный пост о том, как варить картофель в микроволновке.
Преобразования
Нет реакции Майяра (недостаточно горячее, слишком много воды)
Дает более сухой картофель по сравнению с кипячением в воде, что отлично, если вы хотите запечь / поджарить его в следующий раз.
Картофельное пюре
Как?
Приготовьте картофель (например, отварив его в воде или в микроволновой печи), а затем разомните вилкой / пюре в пюре. Вы можете сделать их настолько роскошными, насколько захотите (например, добавив сливочное масло).
Используйте мучный картофель вместо пюре, он разваливается более плавно!
Преобразования
Тепло разрушает стенки клеток, отделяя клетки друг от друга, что облегчает их размалывание.
Никакого хруста, ведь зато не нужно сушить.Полная гладкость благодаря картофельному крахмалу!
Погружение в масло
Как?
Погрузить в горячее масло до готовности, хрустящей корочки и слегка подрумянивания. Может включать в себя всего один этап жарки или несколько (например, сначала при 160 ° C, затем при 180 ° C). Также можно комбинировать с предварительным приготовлением в микроволновой печи или кипятке. Лучше всего готовить с предварительно нарезанным / нарезанным картофелем
Прочтите об этом способе приготовления картофеля фри здесь.
Преобразования
Масло достаточно горячее, чтобы произошла реакция Майяра и картофель подрумянился (слегка).
Теплота и скорость создают хороший контраст между хрустящим и влажным.
Жарить в масле
Как?
Используйте плоскую сковороду с небольшим количеством горячего масла и обжарьте картофель в тонком слое масла. Это займет больше времени, чем полное погружение в воду, и его лучше всего сочетать с методом предварительного приготовления (например, с использованием микроволновой печи). Лучше всего делать с кусочками картофеля (не целиком, если только он не маленький!).
Преобразования
Масло достаточно горячее, чтобы произошла реакция Майяра и картофель хорошо подрумянился.
Из него получается хрустящий снаружи и влажный внутри.
Испечь целый картофель
Как?
Поместите целый картофель в горячую духовку или барбекю (заверните в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить тепло). Чтобы картофель стал горячим, нужно время. Фольга помогает удерживать тепло и влагу внутри, поэтому внешняя часть не высыхает, пока внутренняя часть не будет полностью приготовлена.
Преобразования
После того, как вы откроете фольгу и оставите картофель запекаться еще немного, он может стать хрустящим снаружи!
Источники
Д.Кумар, Обзор факторов, влияющих на содержание сахара в картофеле, 2004, Ann. Прил. Биология, 145: 247-256
Н. ван Марле, Характеристика изменений в тканях картофеля во время варки в зависимости от развития текстуры, 1997, ISBN: 90-5485-661-0, ссылка
McComber, Diane R .; Хорнер, Гарри Т .; Чемберлин, Марк А .; и Кокс, Дэвид Ф., «Различия сортов картофеля, связанные с мучнистостью» (1994). Публикация и статьи Botany. 55. http://lib.dr.iastate.edu/bot_pubs/55
Джасприт Сингх, Лавдип Каур, Успехи в химии и технологии картофеля, 2016, Academic Press, главы 2, 3 и 14, ссылка
В.А. Вацлавик, Основы пищевой науки, 2008 г., третье издание, глава 4 Крахмалы в продуктах питания ссылка
.