План столярной мастерской с расстановкой оборудования – Мастерская мечты 2.0

Содержание

Обзор мастерской | Расстановка станков

Ровно год назад пошла первая стружка в новой мастерской и сегодня хочу поделиться с вами, к чему я пришел за год работы в обустройстве этого пространства. В этом видео речь пойдет про оптимальную расстановку оборудования, используя площадь цеха по максимуму.

Обязательно сделаю чертеж цеха со всеми размерами, чтобы было более наглядно. Пока в доме идет отделка, про которую я так же кратко расскажу, есть время и впереди вас ждет обзор ручного инструмента, расходных материалов и, возможно, более подробные обзоры каких-то станков. Это по вашему желанию. Может быть даже все это стоит выкладывать на лайв-канале, чтобы информация была более лояльной.

Как выглядела старая мастерская в доме:

Инстаграм — https://www.instagram.com/usermaximus/
Мой сайт — http://maximkozlov.ru
LIVE-канал — http://www.youtube.com/MaxRecordsLive
Группа VK — https://vk.com/maxwoodworker

admin

derevoblog.ru

Обустройство мастерской своими руками | 5domov.ru

Аккуратная, хорошо организованная мастерская является мечтой многих любителей и профессионалов работать своими руками. Угол в комнате или гараже — вот все, что потребуется для начала обустройства мастерской.

Оглавление

  1. Место под мастерскую
  2. Освещение мастерской
  3. Вентиляция мастерской
  4. Планировка мастерской
  5. Электроснабжение в мастерской
  6. Безопасность работ — как обеспечить
  7. Рекомендуемые средства защиты в мастерской
  8. Какой верстак выбрать
  9. Места для хранения инструментов
  10. Инструменты для мастерской

Если Вы планируете часто проводить в ней своё время, то стоит применить некоторые усилия сейчас, чтобы потом работать с удобством и в безопасности. Функциональность мастерской обеспечивается достаточным пространством для работы и хранения, наличием электроэнергии, освещения и вентиляции.

Обустройство вашей мастерской будет зависеть от ее предполагаемого использования. Некоторым достаточно выделения пространства для хранения инструментов и простейших ремонтных работ, другим потребуется специальное оборудование, чтобы заниматься своим хобби.

Место под мастерскую


Если вам повезло, то у вас может быть студия, сарай или гараж, которые вы можете использовать для ваших нужд или хобби. Имеющееся в распоряжении пространство будет определять содержание вашей мастерской, поэтому необходимо очень тщательно спланировать, как сделать мастерскую максимально эффективной.

Если вы любитель возиться с автомашинами, то вам понадобится гараж по крайней мере на одну машину, но если вы занимаетесь резьбой по дереву, то может оказаться достаточно четырех-шести квадратных метров в углу свободной комнаты. В любом случае важно, чтобы мастерская имела хорошую организацию, хорошее освещение, хорошую вентиляцию, обеспечивала безопасность работ и простоту уборки.

Освещение мастерской


Рабочее пространство должно быть хорошо освещено, так как плохое освещение может привести к плохим результатам. Окна в южной стене обеспечат достаточно естественного освещения без прямых солнечных лучей, а это идеально подходит для работы с древесиной.

Если окна нет, то световой люк из гибких труб с отражающим покрытием станет прекрасной и несложной в установке альтернативой. В тех случаях, когда требуется искусственное освещение, лучше применять 150-ваттные галогеновые лампы заливающего света; люминесцентное освещение, хотя и популярно, не очень подходит для мастерских, поскольку искажает цвета и создает так называемый стробоскопический эффект, в результате которого кажется, что быстро вращающийся объект неподвижен. Это серьезная угроза безопасности работы, когда используются механизированные инструменты с переменной скоростью, такие как фрезеры, дрели и токарные станки.

Линейные галогеновые лампы заливающего света

Размещайте светильники так, чтобы они находились или непосредственно над верстаком/рабочим столом, или с одной стороны. Не помещайте их так, чтобы они светили в глаза или сзади, что создает тени на обрабатываемых объектах.

Вентиляция мастерской

Сквозная (поперечная) вентиляция будет лучшим вариантом, поэтому при возможности поместите свой верстак между дверью и окном.

Если работа пыльная или вам предстоит использовать растворители либо другие летучие вещества, то предпочтительнее сквозная вентиляция с потоком воздуха, идущим со стороны вашей спины. Это совместно с соответствующей маской/респиратором обеспечит разумную защиту от рассеянных в воздухе веществ и частиц.

Продумайте вопрос об искусственной вентиляции с помощью вентиляторов, если нет возможности обеспечить адекватную циркуляцию воздуха в помещении. В холодном климате, когда окна и двери держат закрытыми, а помещение отапливается, обеспечьте циркуляцию воздуха по помещению с помощью вентиляторной системы циркуляции воздуха, желательно с таким фильтром, который легко чистить. Клеи и краски могут выделять испарения, поэтому сквозная вентиляция полезна для того, чтобы рассеивать эти испарения, а также помогает сушке клеев и красок.

При работе с древесиной воздух должен быть сухим, чтобы древесина не коробилась и не разбухала.

Планировка мастерской


Прежде всего вам потребуется прочная плоская рабочая поверхность в виде деревянного верстака или стола и достаточное пространство для сборки и перемещения изделий.

Если рабочая зона будет одновременно использоваться под другие нужды, подумайте о складном верстаке и настенном щите для инструментов. В ограниченном пространстве более полезен будет настенный верстак или верстак, под которым устроено место для хранения различных предметов.

Если вы счастливый обладатель большой мастерской, то отдельно стоящий верстак даст наибольшую гибкость его использования. Вам, вероятно, потребуется на верстаке какой-то вид тисков, поэтому подумайте, в каком месте их сделать и сколько свободного пространства вам потребуется для обработки элементов ваших проектов.


Если у вас есть станочное оборудование, например, отрезной, сверлильный или токарный станок, постарайтесь разместить их так, чтобы перемещаться между разными рабочими местами было легко и свободно.

Поверхности пола надо уделить серьезное внимание, особенно если вы будете стоять на нем длительные периоды; пол должен быть таким, чтобы его было легко подметать и содержать в чистоте. Закройте или устраните низкие пространства под шкафами и стеллажами, где может скапливаться пыль и куда могут попадать мелкие детали, которые будет трудно оттуда достать.

Инструменты держите в непосредственной близости от рабочего места, каждый на своем месте, чтобы можно было всегда легко найти необходимый инструмент.

Самое плохое место для хранения инструментов — «большая полка», то есть пол.


Большинство ручных инструментов принято хранить на настенном щите. Низкая открытая полка под верстаком или поблизости хорошо подходит для хранения ручных электрических инструментов, таких как дрель или дисковая пила. Верхнее ограничение места для хранения инструментов определяется тем, куда вы без затруднения можете достать, а наиболее часто используемые из них следует держать на высоте верстака или над ним, чтобы избегать лишних наклонов.

Пример планировки мастерской

Практичная и удобная планировка, показанная на изображении выше, первоначально была разработана для столяра-краснодеревщика. Можно отметить интересные моменты: настенный щит со своими инструментами, маленький шкаф и различные полки расположены близко и удобно относительно верстака. Ленточная пила, как наиболее часто применяемый станок, также рядом. Окна расположены очень хорошо и дают максимум естественного освещения, которое дополняется несколькими галогенными светильниками заливающего света (не показаны). Станки расположены так, чтобы не попадать под прямые солнечные лучи. Пространство между роллерными дверями и верстаком достаточно для сборки крупных изделий.

Электроснабжение в мастерской

Подвесные универсальные электророзетки удобны и безопасны. Находясь выше рабочего места, они удерживают шнуры питания ручного электроинструмента вне верстака и пола, где их можно случайно повредить или зацепиться за них, а кроме того, увеличивают радиус действия инструмента.

Вам может также понадобиться дополнительное освещение, которое следует располагать над рабочими местами и правильно направить, чтобы избежать раздражающих теней и неосвещенных зон. Попросите вашего электрика обеспечить достаточную нагрузочную способность (мощность) проводки для возможной установки дополнительных розеток, которые могут потребоваться позднее, а также узнайте о специальных розетках и электрических цепях, которые могут быть необходимы, если вы планируете использовать станочное или сварочное оборудование.


Убедитесь, что розеток будет достаточно и они будут удобно расположены вокруг рабочей зоны и оснащены устройствами защитного отключения (УЗО) для обеспечения безопасности работ. Небольшим электрическим инструментам, таким как лобзики и дрели, достаточно стандартного напряжения 220 вольт однофазной электросети, но станочному оборудованию, такому как ленточные пилы, сверлильные и радиально-круглопильные станки, может потребоваться трехфазная сеть.

Все электромонтажные работы должны выполняться только квалифицированным электриком.

Безопасность работ — как обеспечить

Содержите рабочее место в чистоте и порядке не только для создания приятной обстановки при работе, но и для обеспечения безопасности и защиты здоровья.

Всегда соблюдайте правильные методы ведения работ, такие как использование соответствующей рабочей одежды и защитных средств и использование инструментов именно для тех целей, для которых они предназначены. Будьте внимательны и оберегайте себя, вашу семью, друзей и всех остальных, кто может иметь причины войти в вашу мастерскую.

Во всех необходимых случаях требуется использовать средства предохранения глаз, например, при использовании фрезеровальной машины/станка, дрели, механизированной пилы, токарного станка или любого инструмента с быстро движущимся рабочим органом.


Шумозащитные наушники либо затычки для ушей («беруши») очень важны при работе с сильно шумящим оборудованием; повреждение органов слуха часто остается незамеченным несколько лет после того, как оно произошло.

Безопасная удобная обувь — это необходимость, а защитная рабочая одежда типа робы или комбинезона весьма важна, когда условия являются или будут загрязненными пылью или другими загрязняющими элементами.

Прилегающая одежда и сетка для волос помогут предупредить попадание в машинное оборудование незакрепленных частей одежды или волос.

Станки, стационарное машинное оборудование должны иметь защитные выключатели, такие как автоматы-разъединители и аварийные выключатели. Автоматы-разъединители автоматически выключают машину при прекращении поступления электроэнергии из сети, делая невозможным случайное включение при внезапном восстановлении подачи электроэнергии.

Кнопка аварийного выключения

Аварийный выключатель обычно представляет собой большую красную кнопку-бобышку, при нажатии которой машина выключается. В качестве дополнительной защиты многие из этих устройств необходимо вручную перевести в рабочее положение, прежде чем можно будет включить машину снова. Регулярно проверяйте эти устройства, чтобы они не подвели вас в аварийной ситуации.


Одноразовые защитные маски/респираторы обеспечивают достаточную защиту от обычной пыли, однако если вы работаете в условиях с токсичными испарениями или очень мелкодисперсной пылью, то следует применять респираторы со сменными картриджами. При использовании маски/респиратора внимательно относитесь к рекомендациям изготовителя и, если работа требует применения ядовитых веществ, внимательно прочитайте описание вещества для соблюдения необходимых мер предосторожности.

Если при работе образуется много пыли, было бы разумно вложить средства в систему пылеудаления. Вся древесная пыль потенциально опасна, особенно от ДВП (МДФ, ПСП) и ДСП. Простейшим решением для небольшой мастерской может стать бытовой пылесос, но если пыли очень много или работы проводятся на большой площади, то лучше всего будет система с подведением пылеудаляющих труб к каждому виду оборудования или можно использовать мобильный пылесборник, который можно перевозить по мастерской в те места, где он необходим. На экстренные случаи держите под рукой огнетушитель и аптечку первой медицинской помощи.

Рекомендуемые средства защиты в мастерской

В итоге можно выделить несколько основных средств защиты, которые необходимо иметь в своей мастерской:

  • Защитные очки. При работе механизированным инструментом необходимо защищать глаза.
  • Респиратор со сменными картриджами. Более эффективен, чем одноразовые противопыпевые маски/респираторы и подходит для работы с токсичными веществами.
  • Перчатки. Обеспечивают некоторую защиту от случайных травм, но их нельзя надевать при работе с машинами с вращающимся рабочим органом.
  • Затычки для ушей иnи наушники. Одноразовые затычки для ушей обеспечивают хорошую защиту органов слуха. Некоторые считают защитные наушники более удобными и эффективными.
  • Рабочая обувь. Прочные жесткие ботинки с нескользкой подошвой.
  • Комбинезон/роба и сетка для волос. Прилегающая одежда помогает предупредить попадание в машину незакрепленных частей одежды и волос.
  • Противопылевой респиратор/маска. Одноразовые респираторы эффективно защищают органы дыхания от древесной пыли.

Какой верстак выбрать


Если старый стол может быть достаточно прочен для небольших работ, то для большинства столярных проектов будет необходим прочный верстак.

Верстак должен быть высотой примерно 850 мм, а на ножках иметь распорки для обеспечения жесткости. Столешница должна быть сделана из толстой древесины, способной выдерживать удары, особенно в передней части. Более тонкую древесину можно использовать в задней или средней части, чтобы создать лоток, куда можно безопасно класть инструменты.


Если пространство мастерской ограничено, то можно работать с переносным складным верстаком. Когда он не нужен, его можно сложить и убрать или перенести на строительную площадку. Его столешница разделена на две части, которые можно сдвигать и раздвигать, используя в качестве тисков.

К принадлежностям верстака относятся регулируемые верстачные штыревые упоры для строгания, верстачные доски-упоры для поперченного резания, стусло для выполнения скосов деталей, пенал для хранения инструмента или скобяных изделий и столярные тиски. Последние отличаются от слесарных тисков тем, что они фиксируют заготовку рядом с верстаком, а не сверху, а также имеют деревянные губки для предохранения изделий. Полезны будут козлы и различные лестницы.

Места для хранения инструментов


Правильное хранение и уход за инструментами обеспечат их хорошее состояние. Стеллажи и щиты для инструментов будут их предохранять и помогут вам всегда быстро найти нужный инструмент. Хорошо продуманный щит очень полезная вещь в любой мастерской.

Щит для инструментов можно сделать самостоятельно — в соответствии с вашим набором инструментов и имеющимся пространством, а для фиксации инструмента в продаже можно найти множество специальных крепежных изделий. Многие инструменты уже продаются в контейнере для хранения. Даже если это просто картонная коробка, она неплохо послужит некоторое время. Если инструмент какое-то время не будет использоваться, убирайте их, особенно в конце рабочего дня.


Скобяные изделия, крепеж держите в их упаковке, пока они не потребуются — она предназначена для предохранения и сохранения комплексности изделий. Шурупы и гвозди храните в коробке с четкой маркировкой.

Инструменты для мастерской

Существует огромное множество инструментов, но составлять свой инструментальный комплект можно постепенно, покупая инструменты по мере необходимости. Для наилучших результатов приобретайте только изделия известных марок. Вот базовый набор инструментов для начала:

  • молоток с гвоздодером (570 г)
  • рубанок
  • рейсмус
  • комбинированный измерительный угольник
  • стальная рулетка (3 м)
  • три стамески/долота (10, 18 и 32 мм)
  • пила-ножовка для поперечного пиления (длиной 650 мм)
  • ножовка с обушком
  • добойник для гвоздей (3 мм)
  • набор спиральных сверл набор отверток (плоские, крестовые Posidrive и крестовые Phillips)
  • оселок (точильный камень)
  • шлифовальный брусок
  • электродрель с изменяемой скоростью вращения
  • электролобзик

Обустройство мастерской своими руками

4.6 (92%) 5 votes


5domov.ru

Маленькая мастерская. Расположение оборудования на малой площади .

Всем — привет !

Сегодня я хочу поднять тему, которая актуальна не только для «балконных» мастеров, но и для тех, у кого есть гараж или даже отдельная мастерская, 
так как места — много не бывает.

Например у меня суммарная площадь всех помещений мастерской — 60 м2, но даже и этой площади мне часто не хватает, 
так как кроме инструмента и оборудования нужно еще где-то размещать материалы и детали, а кроме того есть еще и вещи которые нельзя выбросить, но они тоже занимают место.

Но я начинал с мастерской площадью 7 м2, поэтому мне хорошо знакомы проблемы малых помещений.

В этой статье я изложу основные принципы, а каждый мастер сможет применить их исходя из собственных условий.

В своей первой мастерской, размерами 1,9 х 3,7 м2 особо развернуться я не мог, так как на этой площади нужно было разместить верстаки, отопление (сначала «буржуйку» а в последствии кирпичную печь, размерами 1,5 х 2,5 кирпича) и стационарный заточной станок (точило на массивной чугунной опоре).

Поэтому я сделал верстаки шириной 60 см и общей длиной 2,6 м. Установив верстаки по одной стене я получил общую рабочую поверхность и место слева и справа под точило и печку.

Над верстаками на высоте 40 см и до самого потолка я разместил полки для инструмента и материалов.

Противоположная стена не была занята ничем, но возле нее я разместил пару одинаковых по высоте тумбочек на колесах, и лист толстой фанеры, которым которыми при необходимости я накрывал тумбочки, образуя еще одну рабочую плоскость.

Позднее я перебрался в большую мастерскую, площадью 12 м2, трапециевидной формы.
Здесь я также разместил основные верстаки по самой длинной стене (4,6 м) и тумбочки по двум другим стенам, на которых разместил сверлильные и шлифовальные станки.
Также в этой мастерской установлен токарный станок по дереву, который занимает площадь около 1 м2. 

Средина мастерской остается свободной и при необходимости я ставлю дополнительный стол (кОзлы + рабочая плоскость) или раскладной верстак с фрезером, малой циркуляркой или лобзиком.

Мастерская отапливается чугунной печкой-буржуйкой, это компактный, но не самый лучший вариант.
Отопительный сезон в нашей полосе 6 — 7 месяцев.

Кроме отапливаемой (сборочной) мастерской у меня есть еще несколько площадей (станочных) — без отопления.

В основной станочной мастерской сначала я также повторил схему с свободным центром, разместив оборудование ближе к стенам, и при необходимости устанавливая по средине большой составной сборочный стол.

Но такая схема оказалась не рациональной. 
Циркулярная пила в первом случае находилась в углу мастерской, у окна, но поскольку она требовала много места для работы с длинными (более 2х метров) деталями, это было не удобно.

Переместив пилу в центр мастерской, ближе к воротам, я получил возможность резать доски длинной около 3х метров, выпуская отрезаемую деталь через открытые ворота.

Сзади к пиле я пристыковал рабочий стол, размерами 650 х 1200 мм, на который при необходимости кладу плиту из ДСП 900 х 1600.
Таким образом вместе со столом пилы (600 х 1100) я получаю сборочную плоскость площадью почти 2,5 м2.

Но если мне не хватает и этой площади, то по длинной стороне я пристыковываю дополнительный расширитель-рамку, которая имеет с одной стороны собственные ножки, а второй — крепится к боковой стороне верстака.

Кроме основного сборочного стола, по двум сторонам мастерской я сделал еще 2 длинных стола 600 х 2000 и 700 х 4000, разместив на меньшем торцовочную пилу,
а больший — используя для мелкого оборудования типа ленточной шлифмашины на станке, дискового шлифстанка, лобзика, фрезерного стола и т.п.

Это было длинное, нудное и не совсем лирическое вступление. 

А теперь к практическим советам.

Каких бы размеров не было помещение мастерской, первое, с чего следует начать — это ровный, горизонтальный пол.

как бы срочно не нужна была мастерская, и как бы не хотелось переложить это на потом, пол нужно сделать в самую первую очередь.


В зависимости от нагрузки пол может быть и совсем простым, деревянным, 
и бетонным (армированной плитой, залитой по слою утеплителя (экструдировного ппс). 

Главное чтобы поверхность была ровной и без явных щелей и перепадов
Погрешность в горизонтали пола не должна превышать 5 мм на 1 пог. метр. а высота неровностей (конечно лучше если их нет совсем) — 2-3 мм.

Соответственно оборудование в мастерской можно сделать мобильным, установив станины и тумбы станков на поворотные колеса со стопорами.

Далее следует определиться с основными задачами, и тем, какое оборудование будет использоваться постоянно, а какое — от случая к случаю.

При работе с металлом
например слесарке, достаточно иметь средних размеров верстак с большими тисками, который займет максимум 3 — 4 м2 (включая место для перемещения возле верстака)
и небольшой верстак для сверлильного станка и точила или гриндера —
а это еще 2-3 м2

Столярное оборудование займет значительно большую площадь.
Например циркулярная пила или дерево-обрабатывающий «универсал», занимает площадь в 1,5 — 2 м2 сам + место спереди и сзади, для прохода заготовки. 

И в зависимости от длины детали, к примеру для роспуска 2,5 метровой доски по длине, потребуется примерно 14 м2 (7 х 2м, чтобы подать доску на станок, обойти его и забрать доску с другой стороны. 
Поэтому циркулярку рациональней ставить у самых ворот мастерской — чтобы иметь возможность выпускать деталь в ворота.

С раскроем листов — еще сложней. Здесь нужно либо работать вдвоем, либо использовать ручную электропилу с направляющей шиной и раскроечный стол.

Причем второй вариант более безопасен (нет возможности перекосить большую деталь и зажать пильный диск) рационален по использованию площади.
Так как требуется пространство, равное размерам листа + 50 -70 см с каждой стороны для свободного перемещения.

Раскраивая лист ДВП размерами 1,22 х 2,44 можно обойтись 8 — 9 м2 площади, 
а если использовать вертикальный (наклонный) стенд или кроить на козлах, как я показал в этом видео: 
==

==
то можно обойтись и еще меньшей площадью.

Итак, какой я вижу рациональную мастерскую небольшой площади.

Это само помещение, например гараж  4 х 6 или больше :), и ровная площадка перед гаражом — 3 х 4, а лучше 3 х 8, 
над частью которой есть крыша или временный навес 

Я для этих целей использую садовую палатку (тент) на 4 стойках, размерами 3 х 3 

Почему именно так?

Во первых — площадка позволит расширять используемую площадь мастерской относительно небольшими средствами. 
Так как не для всех операций нужно иметь столько места, как например для раскроя пиломатериалов.

Во вторых — некоторые виды работ, например сварку металла, очень желательно проводить на открытом воздухе, а не в помещении (думаю не нужно объяснять почему).

В третьих — в гараже часто живет машина или другой транспорт, который на время работы можно выкатить на площадку — так он будет меньше мешать и останется целее.

В четвертыхпыльные, грязные работы лучше также проводить на открытом воздухе.

В пятых —  красить пульверизатором (даже с аэрозольным баллончиком) — лучше также не в гараже а на улица (конечно в этом случае нужно позаботиться о защите от ветра).

И этот список можно продолжать еще долго.

Идем дальше.

Как использовать площадь в гараже?  Тут следует исходить из того, находится ли постоянно в гараже машина, или доступна вся площадь гаража.

Рассмотрим первый вариант — на время работы — машину приходится выкатывать из гаража.

В этом случае возможностей не очень много, и поэтому использовать площадь нужно очень тщательно.

Следует разделить задачи на сложные (крупные), при которых нужно много площади для размещения оборудования, и мелкие, которые можно делать, даже не вывозя машину из гаража.

Площадь гаража, не занятую автомобилем, можно условно разделить на 3 зоны:
2 боковых и переднюю (впереди автомобиля). 

Как правило машина расположена в гараже задом к воротам, поэтому под левую боковую зону отводят больше места.

Именно здесь есть смысл расположить длинный рабочий верстак на ножках, под которым разместить выкатываемое оборудование типа цикрулярки, фуганка и фрезерного стола.

Обычно такое оборудование имеет высоту 850 — 900 мм, а рабочую плоскость верстака, желательно делать высотой 950 — 1000 мм (При росте 1,8 м).

Глубину верстака желательно делать не менее 600 мм, но и не более 800, при более широком верстаке, стоящем у стены, будет не удобно доставать до заднего края.

Для рабочей поверхности верстака можно применить кухонную столешницу толщиной 28 или 38 мм. Она достаточно жесткая и стойкая к износу. 

Более лучшим, но и более дорогим вариантом — будет ламинированная опалубочная фанера толщиной 19 — 21 мм, уложенная в один слой на металлический каркас (труба 25 х 24). Можно уложить фанеру без каркаса, но в этом случае потребуется 2 слоя 

Конструкция верстака может быть самой разной, я уже рассказывал о простых вариантах в этой статье: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/71-1.html

Переднюю зону гаража имеет смысл отвести под верстак для тяжелых работ и слесарки
Конструкция этого верстака может быть значительно мощнее, так как толщина столешницы и рамы под ней — не критична.

Под верстаком размещаются тумбочки (они составляют основу верстака). 
Очень желательно большую часть тумбочек отвести под выдвижные ящики, так как в ограниченном пространстве — распашные дверцы — не удобны.

На этом верстаке нужно установить большие, желательно поворотные, слесарные тиски и небольшое точило для точных работ.
Большое точило — желательно размещать поближе к воротам, так как оно производит много пыли.

На этом же верстаке удобно установить сверлильный станок.

Правую боковую зону следует отвести по размещение материала, например разместить у стены листы (ДСП, Фанера), а над листами, на высоте более 1.85 м — разместить кронштейны для длинномера (досок, реек, труб и т.п.)

Если позволяет ширина гаража — в правой зоне можно сделать
двух-сторонний стеллаж на колесах, одна сторона которого отведена под листы и плиты,

а вторая — имеет полки под доски и рейки, и пару ящиков под мелочевку (деловые обрезки).

Итак, идем дальше.

В мастерских часто делают стену с крючками и подвесами для инструмента

 такая конструкция хороша для больших мастерских и демо-стендов в магазинах

но в небольшой мастерской ее лучше не применять из-за не рационального использования площади.

Над верстаком на высоте 300 мм от рабочей поверхности имеет смысл сделать шкафчики глубиной 100 — 150 мм с полочками и рамочными дверцами (деревянная рамка шириной 30 — 40 мм + фанера толщиной 6 — 8 мм), навешенными на мощные карточные петли.

Это позволит использовать дверцы для размещения инструмента на внутренней и внешней поверхности.

В своей мастерской я сделал один подобный шкафчик. Он показал себя на столько удобным, что сейчас я планирую заменить все подвесы для инструмента — на подобные шкафчики и пару открытых полок.

На этом я заканчиваю первую часть статьи о мастерской на малой площади.

Во второй части я более подробно расскажу о шкафчиках, стеллажах и системе подвеса инструмента.

Задавайте вопросы, пишите комментарии, и делитесь моей статьей с друзьями.

Продолжение — следует.

alffisher.blogspot.com

Домашняя мастерская для столяра — планировка рабочего места

Если не начинать правильно обустраивать мастерскую с самого начала, то может не получиться благоприятной рабочей обстановки. В то же время с помощью тщательного планирования и проработки деталей можно превратить существующее помещение, такое, как гараж, пристройка или сарай, в удобную и эффективную мастерскую.

Расположение мастерской на первом этаже имеет существенно важное значение, если вы собираетесь устанавливать станочное оборудование, кроме того, это удобно при доставке партий досок и других пиломатериалов. В идеале мастерская должна быть расположена отдельно от жилых помещений, чтобы снизить уровень шума, запыленности и загазованности в вашем доме. Установите саморегулирующуюся систему отопления и, возможно, кондиционирования, чтобы обеспечить в мастерской контроль за влажностью.


Розетки электро-снабжения
Обеспечьте достаточное количество электророзеток непосред-ственно за верстаками и рабочими столами.
Открытые полки
Древесные и отделочные материалы храните на открытых полках. Основную массу горючих материалов храните в отдельном месте.
Узкие полки
Храните небольшие упаковки и стеклянные банки с гвоздями, шурупами и т.п. на узких полках, чтобы можно было легко с одного взгляда видеть весь запас.
Окраска помещения
Покрасьте потолок и стены в белый цвет, чтобы как можно больше отраженного от них света попадало в рабочие зоны.
Хранение инструмента
Храните ручной инструмент и непосредственной близости от верстака. Развесьте его на деревянных колышках-вешалках, врезанных и вклеенных в лист фанеры, или сделайте настенную подставку для инструмента.
Аптечка
Полностью укомплектуйте аптечку и поместите ее на видном месте.
Освещение
Равномерно распределите на потолке люминесцентные светильники для обеспечения бестеневого освещения. Выбирайте лампы именно «дневного» снега, чтобы иметь возможность точно подбирать цвета и шпоны. Однако надо иметь в виду, люминисцентное освещение может создавать, иллюзию, что станок выключен, в то время как в действительности он работает, особенно когда после выключения он по инерции продолжает вращаться, постепенно останавливаясь.
Вытяжной вентилятор
Установите вытяжной вентилятор для удаления неприятных запахов.
Естественное освещение
В идеале естественное освещение должно поступать с северной стороны, но, к сожалению, это не всегда зависит от нашего выбора.
Хранение древесных материалов
Храните цельнодревесные материалы и шпон на прочных кронштейнах, надежно прикрепленных болтами к стойкам.



Удаление пыли
Для обеспечения чистоты атмосферы и снижении опасности для здоровья подсоедините к станочному деревообраба-тывающему оборудованию портативный пылеуловитель. Для ручных электроинструментов существуют небольшие пылеуловители.

Безопасность
Снабдите двери и окна мастерской замками — не только для защиты от воровства, но и чтобы гн допустить любопытных детей к опасным химикатам и оборудованию.

Закрытые полки
Храните рубанки и ручной электроинструмент на закрытых полках в невысоком хранилище.

Хранение обрезков
Храните короткие обрезки лесоматериалов в стоячем положении в пластиковых ведрах или бочках (например, для мусора).

Универсальный станок
Если вам нужны деревообрабатывающие станки, но место в мастерской ограничено, можно установить станок, объединяющий функции нескольких машин.
Хранение панелей
Храните панели из искусственных древесных материалов на ребре между стеной помещения мастерской и самодельной перегородкой (например, образованной стеллажом с полками для материалов и сырья) так, чтобы можно было выдвигать их по выбору без опасения, что упадут остальные. Расположите это место складирования напротив входной двери.
Сборочный участок
Оставите свободное пространство, где можно собирать, например, шкафчики или другие предметы мебели, а также временный рабочий стол или козлы и опорные конструкции для сравнительно небольших изделий и для отделочных работ.
Верстак
Прочный и надежный столярный верстак существенно важен в мастерской. Верстак для столяра-мебельщика с соответствующими тисками — идеальный вариант, но можно сделать и упрощенную собственную конструкцию, укрепив ее около стены.

Планировка мастерской столяра


Большинство из тех, кто занимается деревообработкой ради удовольствия или даже в качестве частичного источника дохода, не могут себе позволить иметь отдельные помещения для машинной и ручной обработки, даже хотя это было бы идеальным вариантом. Следовательно большинство мастеров вынуждено искать способ разместить определенное количество станков и оборудования на ограниченном пространстве.

Измерьте вашу мастерскую, начертите ее план на миллиметровке или клетчатой бумаге, затем, вырезав из бумаги масштабные контуры элементов оборудования в плане, попробуйте разные варианты их размещения. Цель этого занятия — обеспечить достаточно свободного места для обработки заготовок на всех станках и приспособлениях. А если вы посчитаете, что вам необходимо будет обрабатывать панели полного размера 2,44 х 1,22 м, то вы поймете, насколько действительно важно оставлять свободное рабочее пространство вокруг станка.

Один популярный способ подразумевает группирование станков в центре помещения, так, чтобы направления подачи заготовок на них располагались перпендикулярно друг к другу. Такое расположение удобно, если вам не придется пользоваться одновременно всеми станками сразу, чего в случае мастерской с одним мастером никогда не бывает. Очевидны выгоды такой планировки и с точки зрения подведения электропитания в целом к одному общему месту.

Если мастерская узка для такого варианта, можно попробовать расположить оборудование в линию с небольшим сдвигом в шахматном порядке, чтобы заготовка, пройдя один станок, нашла опору на столе соседней машины. В этом случае, возможно, придется подгонять рабочие столы станков по высоте, чтобы создать беспрепятственное прохождение заготовки. В качестве альтернативы может стать полезной установка малогабаритной роликовой опорной стойки на выходном конце станка с целью создания опоры для длинной заготовки или подавать заготовку с рабочего стола соседней машины.

Чтобы получить дополнительное рабочее пространство, можно установить станок напротив двери или окна или даже сделать специальное отверстие в стене мастерской, если, конечно, выступающие сквозь них доски не будут мешать проходящим мимо людям. Токарный или сверлильный станок можно установить у стены, оставив оптимальное пространство по обе стороны машин.

Противопожарная безопасность

Регулярно убирайте пыль, опилки и стружки и никогда не накапливайте в мастерской промасленную ветошь. Всегда должны быть в наличии и под рукой противопожарное покрывало и огнетушитель. Также установите надежный противопожарный датчик или индикатор дыма.



Огнетушитель Индикатор дыма с питанием от батарейки

Механическая мастерская

Один из вариантов планировки комбинированной мастерской для машинной и ручной деревообработки заключается в группировании станков в центре помещения. Направления прохождения заготовок через отдельные станки перпендикулярны друг другу.

  1. Токарный станок
  2. Столярный верстак
  3. Система пылеудаления
  4. Опорная роликовая стойка
  5. Отрезной станок
  6. Строгальный станок
  7. Сверлильный станок
  8. Ленточно-пильный станок

wood-petr.ru

Расстановка станков в моей мастерской

В мастерской расставлены:

Циркулярная пила — Ryobi RTS1800-G

Многофункциональный станок (фуганок) — FDB ML210B

Сверлильный станок — FDB Drill 20
https://www.youtube.com/watch?v=t0bMHjmhcTE&t=19s

Рейсмусный станок — Корвет-22

Ленточный станок — Metabo BAS318

Фрезерная столешница — Router table

Шлифовальный станок — FDB 4169

Стружкоотсос — FDB ST 25

Токарный станок — FDB DB 1218
https://www.youtube.com/watch?v=T14w6MnCBkA&index=61&list=PLh72fBFaYWSiQ7axgYGNVDbl22WAX3UAv

Самодельный верстак из куска советского шкафа;)

———————————————————————————————————
Это канал о столярничестве — как сделать из дерева своими руками.

Смотрите другие мои видео:

***Столярные проекты (мебель и прочее)***
https://www.youtube.com/watch?v=tejxqO6QJx4&list=PLh72fBFaYWSiCbtKBCOakP5z2x3B9pVYA

***Инструменты и мастерская***
https://www.youtube.com/watch?v=23-rRozXLLo&list=PLh72fBFaYWSiQ7axgYGNVDbl22WAX3UAv

***Струбцины, ваймы и тиски***

***Циркулярные пилы. Самодельные и покупные***

***Самодельный фуговальный (строгальный) станок своими руками***

***Полезные столярные хитрости***
https://www.youtube.com/watch?v=p1TQGf1qXQo&list=PLh72fBFaYWSjwM9P97tIYl2WDcc_9CVKc

***Токарные проекты***

***Чем покрыть дерево? ***

***Столярные думы (размышления, аналитика)***
https://www.youtube.com/watch?v=rk4hX12gfXM&list=PLh72fBFaYWShdQCFHYPwRImDjTlm0Y5OJ

Поддержать мастерскую через Webmoney:
Z227841424204 R841992831658 U315408223863

derevoblog.ru

Правильная расстановка станков в мастерской. — Стройка и ремонт

Решил к этому делу подойти серьезно, так как пока еще не все запустил, и чтобы потом не двигать станки по 10 раз нужно хорошо продумать их расположение относительно друг друга и относительно помещения, окно, дневной свет, ворота, тепло, холод, вытяжка, удобство работы, и несущие способности пола (замерил балки перекрытия) на плане серые палки , так как это второй этаж гаража, первый этаж во дворе, а въезд с улицы сразу во второй этаж.

Первый этаж разделен стеной, на нее опираются продольные балки

На первом этаже отопление твердотопливный «булерьян», компьютер с интернетом, чертежный стол, кресло, чай кофе в первой комнате (их там две) а во второй будет воздушный компрессор, и склад материалов.

Вход на первый этаж со двора и с второго через лестницу (открывается люк из досок)

Вариантов расстановки было около 4х, и основные сомнения у меня по поводу типа и размеров станков, расставлять большие с большими или токарные с токарными, а фрезерные с фрезерными? Токарные mn-80 и 1п611, фрезерные 6720в и КС-02 координатно сверлильный-расточной-фрезерный, для мелких работ. остановился пока на потиповой расстановке, так как оснастка похожая, и вроде как удобнее, с остальными все понятно, плоскошлифовальный и точильно-заточной 3з631 вместе с совместной вытяжкой ближе ко входу и подальше от остальных станков, ленточнопильный тоже ближе ко входу, напротив шлифовальных, так как стружка грязь.

Замерил помещение, и все оборудование, потом масштабировал в кореле, распечатал, вырезал из бумаги каждый станок и тумбочку, ну и сидел расставлял в разных вариантах.

Остановился на том что на фото.

Интересует мнение со стороны, что упустил, у кого есть подобный опыт? Принимается только конструктивная критика, писаки типа » помещение маленькое куда столько станков» проходим мимо!!!

www.chipmaker.ru

СТОЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ | Архитектура и Проектирование

Проектирование столярных мастерских. Планировка помещений столярной мастерской.


Наиболее целесообразно размещать столярную мастерскую в одноэтажном здании со складом лесоматериалов на выделенной площадке. Ценные сорта древесины, идущие на изготовление мебели, следует хранить на чердаке или в сараях.

Последовательность производственного процесса: склад лесоматериалов — площадка раскроя — сушилка — станочное отделение — верстачное отделение — отделение отделки — склад готовой продукции — экспедиция. Станочное отделение должно быть отделено от верстачного перегородкой с дверями.

 

Помещения заточки инструментов и отделки должны быть отделены от других помещений мастерской. Конторка мастера должна иметь остекленные перегородки для обзора мастерской. Пол — деревянный торцовый или же ксилолитовый (но не бетонный). На складе лесоматериалов не допускается устройство шлакобетонного пола, так как от тончайшей пыли может затупиться инструмент.

 

Расстановка станков производится по ходу производственного процесса. В небольших и средних мастерских целесообразна организация производственного процесса в здании удлиненной формы (рис. 1). Необходимо раздельное удаление стружки от токарных и строгальных станков. Рабочие места у верстаков и станков должны быть обращены лицом к свету. Площадь окон должна составлять около 1/8 площади пола. Окна — ленточные, подоконники на высоте не менее 1 — 1,35 м. Применение упругих металлических амортизаторов при установке станков снижает шумовые помехи.

 

Столярная мастерская. План 1-го этажа. План подвала (справа) 1.1 — склад массивной древесины; 1.2 — склад плит; 1.3 — склад фанеры; 1.5 — склад пластиков; 1.6 — склад вспомогательных материалов и оконных и дверных приборов; 1.7 — промежуточный склад; 2.21 — раскрой массивной древесины; 2.22 — раскрой плит; 2.23 — раскрой пластиков и фанеры; 2.3 — машинное помещение, детали изготовления; 2.4 — станочный цех, сборка; 2.53 — опрыскивание, нанесение отделки обливом, вальцовка; 2.55 — сушка, чистовая обработка; 3.1 — котельная; 3.24 — склад стружки; 3.3 — удаление отходов, вытяжная вентиляция; 3.7 — очистка воздуха, фильтровальная установка; 4.1 — контора; 5 — путь обработки плит; 5.1 — комната отдыха персонала; 5.2 — гардеробная; 5.3 — умывальная; 6.1 — автостоянки и гаражи; ТП — торцовочная пила; ПП — пила для раскроя плит; ДП — дисковая пила; ДТП — двойная торцовочная пила ЛП — ленточная пила; ПШП — пила для заготовки шпона и тонкого пропила; ФС — фуговальный станок; Ф — фрезерный станок: СШ — сверлильный станок под шканты; СС — станок для  высверливания сучков; СП — сверлильно-пазовальный станок; ЛШС — ленточно- шлифовальный станок; ЗИ — станок для заточки инструментов; КШ — кромко-шлифовальный станок; С — столы: СВ — столярный верстак; ПШ — пресс для облицовывания шпоном; СК — стенды для склеивания; В — вентилятор; ПШ — промежуточное шлифование; -зав. — заведующий; ДР — дрова; ЖТ — жидкое топливо.

 

arx.novosibdom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о