Оборудование для производства питьевой воды – Производство питьевой воды — оборудование, завод, линия, технология, розлив

Содержание

Поставщики и обзор оборудования для розлива негазированной бутилированной воды

По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.

В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.

Советы специалистов

Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.

На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.

Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.

Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.

Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).

И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.

Обзор оборудования для розлива бутилированной воды

Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.

Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.

Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.

В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.

Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.

Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.

Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например,

автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

www.equipnet.ru

Бизнес план цеха по производству бутилированной питьевой воды

В связи с катастрофической экологической ситуацией в крупных городах, проблема чистой питьевой воды повстает достаточно остро.  Как правило, из крана ее пить просто невозможно, так как она насыщена различными токсинами, да и вкус ее просто отвратителен.

Многие люди, которые проживают в мегаполисах покупают воду в бутылях не только для того чтобы пить, но и для готовки еды. А этот подход уже точно показывает просто огромный спрос на данный вид продукции. К тому же не забывайте об офисных работниках, для которых также устанавливают кулеры с бутилированной водой, и расход продукта там, как правило, достаточно высокий, а это уже оптовые покупатели, которые смогут приобретать большой объем питьевой воды.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес план цеха по производству бутилированной воды и опишем технологию изготовления продукта и подбор необходимого оборудования.

Плюсы бизнеса:

  • высокий спрос в частном и коммерческом сегменте рынка.
  • доступность сырья, что позволяет запустить свое мини производство практически в любом регионе, что делает бизнес достаточно мобильным.
  • практически полная автоматизация процесса изготовления продукции.
  • при налаживании каналов сбыта, можно остаточно быстро вернуть инвестиции.

Минусы:

  • высокая конкуренция среди производителей питьевой воды. На самом деле, огромное количество крупных и мелких цехов открывается по всей стране, и чтобы конкурировать нужно, повышать сервис и предлагать лучшие условия для сотрудничества.
  • достаточно большие стартовые вложения денег, которые в основном пойдут на ремонт помещения и покупку оборудования для фильтрации и последующей обработки воды.
  • немного сезонный бизнес. Пик продаж воды припадает на теплое время года, зимой спрос немного падает, но все же он есть. И зарабатывать можно.

Если вам подходят все условия этого бизнеса, тогда можете почитать более детально о процессе производства питьевой воды и разлива ее в пластиковые бутыли.

Где брать сырье?

Содержание статьи

Если вы рассматриваете производство бутилированной воды как основной бизнес, то вам нужно в первую очередь определиться с тем, какое сырье вы будете использовать для своего продукта.

Тут существует два основных варианта, и у каждого есть как плюсы, так и минусы.

  1. Разлив артезианской воды из собственных скважин. При таком подходе вы получите максимально качественный продукт, и к тому же, это может быть отличным маркетинговым приемом для продвижения вашего продукта в розничных сетях. Но есть и другая сторона такого подхода – это стоимость организации добычи артезианской питьевой воды с помощью скважин, а она достаточно высока, что отразиться на необходимости большего стартового капитала и возрастанию сроков возврата инвестиций. К тому же нужно получить разрешение на такую воду от экспертной лаборатории и постоянно контролировать ее качество и согласовывать все моменты с проверяющими службами. Но на выходе вы сможете получить натуральный качественный продукт.
  2. Разлив воды из водопровода. Такой тип сырья подвергается фильтрации в несколько этапов. Отличие от предыдущего варианта, такую воду нужно будет обогащать специальными микроэлементами, чтобы придать ей полезные свойства. Для всего этого есть промышленное оборудование. Из минусов является вопрос согласования забора воды из водопровода с местными властями и водоканалом. Оплата всех разрешений и ценник на саму воду для вашего цеха, может существенно поднять себестоимость сырья. Узнайте все эти организационные моменты до старта бизнеса, и только потом продолжайте искать помещение и оборудование.

Технология производства бутилированой питьевой воды

Бизнес на воде в бутылках подразумевает под собой целую технологическую цепочку, которую можно разделить на основные шаги.

— добыча артезианской воды, а именно первый процесс – это сверление скважин.

— очистка полученного сырья с помощью фильтрации. Как правило, для этого используют специальные фильтры, например угольные. Зачастую этот процесс включает несколько этапов: грубая очистка – устраняются довольно крупные механические примеси размером около 300 мкм и тонкая очистка в этом случае очищается от примесей размером около 1-2мкм.

— контроль качества и замер количества специальных минеральных веществ.

— обеззараживание воды. Как правило, для этого используется аппаратура, которая выдает ультрафиолетовое излучение.

— озонирование. На этом этапе воду насыщают кислородом. Эта процедура помогает не только сделать воду более полезной для человеческого организма, но и увеличивает срок хранения продукции, сохраняя при этом все полезные свойства. Технология построена на озонировании позволяет предпринимателям не применять хлорирование воды во время процесса производства. Стоит отметить, что для этой процедуры вам нужно будет закупить дополнительное оборудование: генератор озона, термокаталический деструктор, инжекторный насос и прочее. Детальнее обо всем оборудовании вы можете почитать на сайтах его производителей.

— подготовка бутылей, а именно дезинфекция с помощью высоких температур. Часто бутыли поставляют в спрессованном виде, и вам нужна будет аппаратура для выдувки бутылки и уже только после этого ее дезинфицируют и наполняют водой.

— непосредственно процесс разлива питьевой воды готовой к употреблению.

Вы как предприниматель должны руководствоваться специальными документами, которые характеризуют уровень качества полученного продукта. Например, СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Обычно даже небольшие производства выпускать воду в различной таре. Наиболее востребованные форматы: 0.5 л., 1 л., 1.5 л., 2 л., 5 л. Такой ассортимент тары, позволит покупателю выбрать вариант в любом ценовом диапазоне. Отдельной тарой считаются бутыли для кулеров. Они обычно идут объемом от 10 литров и выше.

Оборудование для изготовления и упаковки воды

Следующим шагом на пути открытия бизнеса по розливу воды является подбор оборудования и помещения под цех. Тут нужно понимать. Что для старта вам потребуется вложить немалые средства. Ниже для примера мы представим приблизительную стоимость элементов линии производства.

— Насосная и очистительная (фильтровальная) аппаратура. На этом шаге производиться аэрация продукта и контроль дозирования необходимых минералов в ее содержании – от $8000. Обычно это установка с мощностью 500 литров в час.

— линия для разлива воды – от $3200, в случае использования полностью автоматического оборудования вам нужно будет потратить около $7500.

Если у вас в планах включено самостоятельное производство пластиковых бутылок, то для этого нужно будет закупить соответствующее оборудование на сумму от $12 500.

Как видите, средний ценник закупки оборудования для производства бутилириванной воды составит около $20000 — $28000.

Требования к помещению для производства

Так как вы будете изготавливать продукт питания, к помещению при этом предъявляются серьезные требования от СЭС и пожарной службы. Для примера ваше здание должно делиться на несколько составляющих. У вас должна быть зона добычи, очистки продукта и его разлива. Все они должны быть отдельно друг от друга. Также обязательно наличие служебных помещения для персонала и складов для хранения готовой продукции.

Должны присутствовать все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция, водопровод. А также оборудована охранная и противопожарная сигнализация.

Рынки сбыта и заработок

Для продажи воды вам нужно будет изначально представлять, как будет работать бизнес. Если говорить точнее, то куда вы будете продавать свою воду.

Тут есть три варианта:

  1. Продажа через торговых представителей в розничные продуктовые магазины.
  2. Оптовый сбыт продукции.
  3. Организация собственной службы по доставке воды. С последующим обслуживанием частных клиентов и бизнес структур.

Если, например, рассматривать вариант доставки воды, то учтите, что вам нужен будет собственный транспорт и водитель.

Оценить уровень заработка на бутилированной воде на самом деле сложно, все будет зависеть от умений продавать и качества товара. Но в среднем 5 л. Питьевой воды в розничном магазине можно купить за $1 – $1.7.

Окупаемость бизнеса составляет около 1.5 – 2 лет.

Несколько советов
  1. Если планируете организовывать доставку воды, то учитывайте то, что в основном вы будете работать с юридическими лицами, вам на стадии оформления документов стоит также зарегистрироваться как юр. лицо.
  2. При покупке оборудования старайтесь особо не экономить, и реальным вариантом будет закупка хоть и б/у, но импортного производства.
  3. Учитывайте сезонность этого бизнеса. Пик будет припадать на конец весны и по конец лета. Старайтесь заранее быть к этому готовыми, чтобы у вас не было задержек с доставкой продукции.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. Средний период для окупаемости в этой сфере деятельности составляет около 2-х лет.

Выводы. Планируя бизнес по производству бутилированной питьевой воды, вы должны быть готовыми к высокой конкуренции и  большим стартовым вложениям. Но если наладить стабильный сбыт продукции, то вы сможете организовать стабильный доход на многие годы.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Водоподготовка для производства бутилированной питьевой воды.

Подготовка воды для кофе-машин, офисов, кафе и ресторанов

 

Бутилированная вода – для кого и зачем?

На сегодняшний день известно, что водопроводная вода, текущая из наших кранов, далека от идеала качества. И даже если со станций водоподготовки вода выходит пригодной для питьевых нужд, то по пути к потребителю происходит ее вторичное загрязнение. Вследствие сильной изношенности водопроводных сетей, в воду попадает большое количество трубного железа и органических веществ. Вода в трубах не защищена от попадания бактерий и вирусов. По этой причине на станциях водоочистки вынуждены дозировать в воду хлор (гипохлорит натрия) в высоких концентрациях. Хлор, связываясь с органическими веществами, образует хлорорганические комплексы, обладающие канцерогенным воздействием.
Кроме того, в зависимости от источника водозабора, вода может характеризоваться высокой жесткостью (например, в Москве и во многих других регионах), повышенной цветностью и т.д.
По этим причинам все большее распространение получает использование бутилированной воды.

Основными потребителями бутилированной воды на сегодняшний день являются:

  • частные лица — для питья и приготовления пищи,
  • бизнес-центры и офисы — для снабжения питьевой водой сотрудников,
  • кафе и рестораны — для питья и приготовления пищи,
  • вендинговые компании — для приготовления кофе и чая в кофе-машинах.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому компаний, занимающихся розливом воды, на нашем рынке появляется все больше.

Но вся ли вода, расфасованная в емкости, одинаково хороша, и от чего зависит качество этого продукта?

Какой должна быть бутилированная вода?

Итак, по каким критериям мы можем оценить бутилированную воду:

  1. Самое важное – это безопасность для потребления. Вода не должна содержать потенциально вредных примесей в концентрациях, превышающих ПДК (предельно допустимую концентрацию). Безопасность регламентируется соответствующими нормативами для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».
  2. При кипячении в чайниках и при нагреве в кулерах вода не должна оставлять осадков на нагревательных элементах. Осадкообразование, как правило, бывает обусловлено присутствием в воде солей жесткости. Уже при значениях жесткости свыше 2 мг-экв/л начинается образование накипи, в особенности в щелочной среде.
  3. Хорошо, если вода вкусная! Хотя, надо признать, это понятие очень субъективное. Давно известно, что на вкус и цвет, товарищей нет. Но если обращаться к теории – для приготовления чая и кофе желательно использовать мягкую воду с низким содержанием солей. Соли жесткости препятствуют выходу эфирных масел в раствор, и напиток теряет свой аромат. Высокое содержание других солей в воде может забивать истинный вкус кофе и чая.

Состав, и соответственно качество, бутилированной воды определяется такими факторами, как:

  1. Состав исходной воды
  2. Система водоподготовки для производства бутилированной воды

Рассмотрим подробнее оба фактора.

1) Состав исходной воды.

В качестве исходной воды может применяться вода из скважины или колодца либо городская водопроводная вода.
Исходная вода обычно определяется месторасположением объекта. Иногда у производителя есть выбор – например, пробурить скважину или подключиться к действующему водопроводу. В этом случае целесообразно обратиться к буровым компаниям с целью спрогнозировать возможный состав воды в скважине.

Затем на основе предполагаемого состава в фирмах, специализирующихся на очистке воды, следует рассчитать ориентировочную стоимость водоочистного оборудования для скважины и водопровода. Исходя из капитальных и эксплуатационных затрат в обоих вариантах, можно принимать решение о выборе источника водозабора.

Итак, исходная вода определена, и готов ее химический и бактериологический анализ. В подавляющем большинстве случаев состав исходной воды не соответствует нормативам для бутилированной воды. Соответственно разливать ее без предварительной подготовки нельзя.

Следующий вопрос – какую систему водоочистки предпочесть?
 

2) Система водоподготовки для производства бутилированной воды

На сегодняшний день рынок предлагает изобилие разнообразных систем водоподготовки. Их условно можно разделить на 2 типа:

  • Системы, работающие по принципу накопления определенного вида примесей в фильтрующей среде.

Такой фильтр представляет собой корпус в виде цилиндра, наполненный фильтрующей средой и оснащенный блоком управления.

Принцип работы фильтра основан на пропускании воды через фильтрующую среду и на взаимодействии этой среды с определенным видом примесей. Например, кварцевый песок используется для снижения мутности, активированный уголь — для удаления органических соединений и понижения цветности, ионообменная смола обычно применяется для снижения жесткости, каталитические загрузки, как правило, предназначены для удаления железа. Такие системы эффективны при удалении определенного вида загрязнителей. Поскольку обычно существует необходимость удалить из воды различные по типу примеси, используется несколько последовательно установленных накопительных фильтров. В некоторых случаях дополнительно перед фильтрами устанавливается блок дозирования химических реагентов. 

 В процессе фильтрации загрязнения накапливаются в фильтрующей среде, что приводит к необходимости регулярной регенерации загрузки — промывке специальными растворами. При невозможности регенерации производится замена среды.

Опасность такого принципа работы заключаются в том, что при внезапном ухудшении параметров исходной воды, при увеличении расхода воды, при несвоевременной регенерации фильтра или несвоевременной замене фильтрующей среды накопленные загрязнения могут попадать в очищенную воду, причем в концентрациях даже больших, чем в исходной воде.

Ввиду этого при использовании таких фильтров необходимо:

  • Следить за своевременностью регенераций и замен фильтрующих сред. Замену фильтрующей среды желательно производить до выработки ее полного ресурса.
  • Производить регулярную диагностику работы оборудования и качества проведения регенерации.
  • Проводить регулярный контроль качества очищенной воды по всем потенциально опасным показателям. Это следует осуществлять как можно чаще во избежание попадания каких-либо примесей в продукт в концентрациях свыше допустимых. Увы, производить такой контроль в постоянном режиме не представляется возможным.

 Плюсом накопительных систем является их относительно невысокая стоимость. При этом эксплуатационные затраты во многих случаях получаются весьма существенные.

 

  • Мембранные системы. 

Мембранная технология является наиболее современной в водоподготовке. Принцип мембранной фильтрации заключается в пропускании исходной воды под давлением через полупроницаемую мембрану. В результате вода разделяется на два потока: фильтрат (очищенная вода, прошедшая через мембрану) и концентрат (концентрированный раствор примесей, задержавшийся мембраной и сливающийся в дренаж).

Наибольшее распространение для водоподготовки в производстве бутилированной воды получили системы обратного осмоса и нанофильтрации.

Обратноосмотические мембраны задерживают 98-99% всех растворенных примесей. В результате на выходе получается вода очень высокой степени очистки и гарантированно стабильного качества.
Нанофильтрационные мембраны пропускают молекулы воды и легких минеральных солей.
 

 Основным преимуществом мембранных систем является гарантированно стабильное качество очищенной воды.

Стабильность результата обеспечивает принцип фильтрации – примеси не накапливаются внутри системы, а «отделяются» мембраной и сливаются в дренаж. По этой причине исключается вероятность попадания загрязнителей в очищенной воду даже в случае внезапного изменения состава исходной воды и ухудшения ее качества. При устаревании мембраны и выработки ее ресурса качество очистки также остается стабильно высоким, лишь снижается скорость фильтрации. В этом случае мембрану регенерируют специальными реагентами, а при невозможности провести очередную регенерацию – меняют.
Мембранные системы обеспечивают очень высокое качество очистки, которого трудно добиться другими методами.

 Другое преимущество — отсутствие химических сбросов и реагентов, что обеспечивает экологическую безопасность.
 

 Недостатком данного метода являются достаточно высокие капитальные вложения (при этом следует отметить, что эксплуатационные затраты для мембранных систем во многих случаях значительно ниже, нежели для накопительных).

Мембранные системы недешевы, и кроме того, как правило, возникает необходимость установки дополнительных более грубых предфильтров. Использование предварительной очистки воды перед подачей на блок мембранной фильтрации позволяет значительно продлить ресурс мембранных элементов.


Итак, типовая схема водоподготовки для производства бутилированной воды выглядит так:

  1. Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
  2. Установка обратного осмоса (нанофильтрации) нужной производительности, определяемой из суточной и пиковой потребности производства и режима работы (часов в сутки).
  3. Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
  4. Накопительная емкость.
  5. Насосная станция для разбора воды.
  6. Установка ультрафиолетового обеззараживания (для профилактического обеззараживания воды после накопительной емкости).

Очищенная вода на выходе из такой системы полностью соответствует нормативам для бутилированной воды 1 категории и характеризуется гарантировано стабильным составом.

При желании производить бутилированную воду высшей категории (некоторые показатели для которой нормируются как по верхней, так и по нижней границе) или специальную воду, обогащенную каким-либо элементом, в очищенную воду можно дозировать необходимые вещества.

Но при насыщении воды солями (в особенности солями кальция и магния) увеличивается осадкообразование при нагреве, что нежелательно для техники (кулеры, чайники, кофе-машины, посудомоечные машины). Поэтому, как правило, компании стараются выпускать несколько видов воды – очищенную с малым содержанием солей и специализированные виды.
 

Самостоятельный розлив питьевой воды вендинговыми компаниями, кафе-ресторанами и офис-центрами

Напоследок, хотелось бы вернуться к списку основных потребителей бутилированной воды, обозначенному в начале статьи, и выделить среди них категорию пользователей, которым мы бы рекомендовали организовать собственную систему водоочистки:

  • Крупные вендинговые компании, имеющие в своем арсенале более 50 кофе-машин
  • Кафе и рестораны с потоком посетителей от 100 человек в день (очищенную воду помимо питьевых нужд целесообразно использовать для подачи на посудомоечные машины)
  • Офисные центры или предприятия со штатом более 100 человек.

Для этих пользователей использование собственной системы водоподготовки является экономически выгодной альтернативой закупки готовой бутилированной воды.

Как правило, для этих потребителей оптимально использование следующей схемы водоподготовки:

  1. Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
  2. Установка обратного осмоса (нанофильтрации) номинальной производительностью 250-500 л/час (см. установки СОМ О 250-16 и СОМ О 500-16).
  3. Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
  4. Напорные гидроаккумулирующие баки.

Для проектирования схемы очистки воды непосредственно для Вашего предприятия обратитесь к профессионалам!

Специалисты компании «Осмос» будут рады разработать систему водоподготовки, оптимальную для Вас!

 

Автор статьи — Анна Титова, главный специалист по водоподготовке «Осмос»

 

 

www.osmos.ru

Производство питьевой бутилированной воды как бизнес: розлив, доставка

Сейчас востребованность в бутилированной питьевой воде значительно возросла благодаря качеству продукта. Население, проживающее в городах, получает воду из городской водопроводной системы, куда она подается после предварительной очистки и хлорирования из пресноводных источников. Хлор из воды попадает в организм человека, приводя его к печальным последствиям от его влияния на жизненно необходимые органы: почки, печень, желудок и прочие.

При производстве питьевой воды осуществляется многоэтапная очистка по специальной технологии и искусственное обогащение ее минеральными солями. Также покупателей привлекает удобство и легкость ее получения, достаточно зайти на сайт любой компании и оставить заявку продукт будет доставлен по указанное место, в удобное время и в необходимом количестве.

Производство бутилированной воды

Производство бутилированной воды в основном происходит из двух видов природных ресурсов:

  1. Из экологически чистой воды извлеченной из природных источников.
  2. Из природной воды прошедшей специальную очистку на особом оборудовании.

При производстве питьевой воды технологии используются несложные и состоящие их следующих этапов:

  1. Извлечение воды из артезианской скважины с применением специального насосного оборудования и подачей ее по подземному трубопроводу в специальные емкости большой вместимости.
  2. В дальнейшем жидкость проходит насколько стадий очистки:
  3. Первичная грубая очистка – устраняет из жидкости примеси размером от 400 мкм;
  4. Тонкая очистка – позволяет очистить воду от примесей с размерами меньше 1 мкм.
  5. Следующий этап – обеззараживание с применением процессов озонирования, хлорирования и ультрафиолетового облучения.
  6. После взятия контрольных проб на химический состав вода доставляется в особые нержавеющие накопительные емкости для беспрерывного производства бутилированной питьевой воды.

Мечтаете открыть свое дело, но не знаете с какого направления начать? Может производство жалюзи — то, что вам подойдет.

Выгодным вложением средств также станет производство led светильников, о котором можно узнать здесь.

  1. После всех этих операций продукт поступает на линии по розливу питьевой воды, где она автоматически фасуется во фляги различной емкости.
  2. Бутыли с водой закупориваются и транспортируются для складирования. Со складов продукт поступает к потребителям, для защиты производителя от подделок на тару изготовляют особые термоусадочные крышки разных цветов.

Для реализации проекта – розлив воды, потребуется юридическая регистрации в налоговой службе частного предпринимателя при продаже воды, или в качестве юридической фирмы для производства продукта.

Также потребуется получить следующие документы:

  1. Сертификаты соответствия оборудования от пожарной инспекции и санитарной службы.
  2. Справку о качестве производимой продукции от санитарно-эпидемиологического учреждения.
  3. Лицензии на право занятия частной предпринимательской деятельностью, договора с арендодателями на использование цеха, установок для производства воды и т.д.
  4. Потребуются нотариально заверить все документы и иметь договора с производителями продукта (в случае только продажи), упаковок и емкостей и прочих расходных материалов.

Розлив питьевой воды как бизнес

При производстве питьевой воды бизнес план просто необходим, на него вы будете опираться в последующих расчетах, и будете знать с чего начинать производство бутилированной воды, в него входит:

Аренда помещения. Площадь цеха должна соответствовать объемам производства, а также установленным нормам и требованиям. В площадь входят: участок для добычи природного ресурса, отдельные посещения для проведения очистки и розлива, складские помещения, бытовые комнаты для персонала соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.

Месторасположение цеха. Наиболее экономично выгодно арендованное за чертой города помещение, из-за более низких цен. В черте города открывать производство бутилированной воды как бизнес сложно из-за большой конкуренции, поэтому следует ограничиться выгодным местом возле города.

Оборудование для производства воды бутилированной. В этот список входит:

  1. система очистки, аэрации и дозировки реагентов;
  2. оборудование для розлива питьевой воды в емкости;
  3. станки для изготовления пластиковой тары (подобное оборудование не обязательно) в качестве дополнительного дохода можно заняться и переработкой пластиковых емкостей при наличии соответствующего оборудования;
  4. оборудование для промывания тары, для обеспечения ее многоразового использования.

Полезная статья как открыть сауну с нуля поможет начать свой бизнес в данном направлении.

Мыло ручной работы станет отличным подарком по любому поводу. Всё об его изготовлении по ссылке.

Интересует как открыть прокат автомобилей? Все ответы на свои вопросы вы найдете на http://buisiness-oborudovanie.com/idei/arenda-avtomobilej-i-spectexniki-kak-biznes/.

В схему, включающую основные технологии производства питьевой воды входят несколько этапов:

  1. Производится бурение артезианской скважины.
  2. Очистка воды с использованием особых угольных и песчаных фильтрационных элементов.
  3. Контроль продукта на содержание минеральных солей и других веществ.
  4. Обеззараживание жидкости ультрафиолетовыми лучами.
  5. Этап ионизации.
  6. Подготовка емкостей и фасовка воды.

Качество продукта приготовленного на оборудовании для производства бутилированной питьевой воды должно соответствовать всем требуемым нормам и ГОСТам.

Реализации бутилированного продукта

Составлять договора на поставку воды потребителя наилучшее напрямую без посредников. Если вы займетесь только продажей продукта, в первую очередь нужно найти нескольких надежных поставщиков и проверить качество производимой ими продукции в лаборатории.

Немаловажным аргументом является стоимость закупки. Вам следует подобрать приемлемый вариант по цене и качеству.

Для продажи и транспортировки питьевой воды необходим грузовой автомобиль. И лучше всего для этих целей подходит «Газель». У нее небольшой расход бензина, вместительный кузов и недорогой ремонт. Для уменьшения расходов на приобретение транспортного средства, можно нанять водителя с личным автомобилем и значительно сэкономить на этом.

Поиск потребителей бутилированной питьевой воды

Для этих целей нужно как можно больше пользоваться рекламой. Поместите объявления: в газетах, журналах, в интернете о продаже и доставке экологически чистой бутилированной воды. У вас появится значительное количество покупателей из частного сектора и многоэтажных строений.

Экономически выгодно сотрудничать с крупными компаниями, имеющими многочисленных работников, они будут постоянно приобретать значительные партии питьевой воды для кулеров.

Сейчас люди все в большей степени больше заботятся о своем здоровье, от чистоты потребляемого продукта в значительной степени зависит самочувствие человека. И благодаря этим факторам производство и реализация экологически чистой бутилированной воды будет приносить прибыль даже во время кризиса.

При производстве питьевой воды оборудование окупится в течение 2,5 – 3 лет и это напрямую зависит от рынка сбыта, способов очистки продукта и характеристик оборудования в цеху.

Также следует учитывать, что количество продаж бутилированной воды зависит от сезона. Наилучшее она реализуется в жаркое время года, начиная с мая по сентябрь, и тогда предприятие получает ощутимый доход от продаж.

buisiness-oborudovanie.com

Производство бутилированной воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

к оглавлению ↑

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

к оглавлению ↑

Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!

Советуем почитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html

Коротко о бутилированной воде

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Оцените статью

Загрузка…

business-poisk.com

Очищенная питьевая вода – нюансы производства, выгода при реализации

Питьевая вода, как известно – едва ли не самый главный пищевой продукт, существующий на планете. Человек без воды может прожить ограниченное количество времени, так как обезвоживаемый организм очень быстро начинает погибать. В последнее время проблема питьевой воды, которая бы соответствовала всем существующим санитарным стандартам качества, стоит особенно остро. Причина – массовое загрязнение пресных озер и рек, а также устаревание очистительных сооружений в большинстве отечественных городов.

Производство питьевой воды – выгодное капиталовложение

Учитывая существующие проблемы, бизнес по производству очищенной питьевой воды имеет поистине колоссальные возможности. Изготовление такой воды и ее последующая продажа гарантирует высокий уровень дохода не только в огромных мегаполисах, но и маленьких городах и даже селах. Это обусловлено тем, что вода, которая подается из крана водопровода, оставляет желать лучшего по всем параметрам. В некоторых городах она больше представляет собой хлорированную смесь, чем настоящую воду. Употреблять такую жидкость даже опасно для здоровья, поэтому люди стремятся приобретать очищенную питьевую воду, которая продается в специальной таре – бутылях разного объема.

Устойчивая тенденция к росту платежеспособности отечественных потребителей способствует увеличению популярности такой воды, за которую, как известно, необходимо платить определенную сумму денег. Приобрести очищенную воду в бутылях можно практически везде – в специализированных точках продаж, торговых центрах и даже на выездных точках.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Выбор производственного оборудования напрямую зависит от особенностей скважины, с которой будет добываться вода. В нашей стране артезианская вода характеризуется немного повышенной жесткостью, а потому в большинстве случаев придется приобретать дополнительные очистительные фильтры, которые снижают концентрацию металлов в воде, провоцирующих ее жесткость.

Также выбор оборудования зависит от объемов производства – чем они будут выше, тем большее количество производственных линий придется закупать. Стандартный же набор оборудования, необходимого для производства очищенной питьевой воды, включает в себя следующее:

  • Система аэрации воды – необходима для очистки используемой в производстве воды
  • Система дозирования реагентов
  • Оборудование для разлива воды в тару, желательно приобретать полностью автоматическую линию (впоследствии можно будет сэкономить на персонале)
  • Оборудование для изготовления бутылок – не обязательно, если тара будет приобретаться у сторонних поставщиков.

Данное оборудование все вместе занимает достаточно большую площадь, а потому следует позаботиться об аренде или приобретению просторного помещения. Для этих целей подойдет практически любой производственный цех или строение. Главное требование – наличие достаточного количества света для удобства персонала. Помещение должно быть оснащено мощной электропроводкой, так как обычная на 220 исключает возможность подключения определенного оборудования.

Технология производства питьевой воды

Схема производства очищенной воды достаточно проста, а потому ею могут овладеть все те, кто имеет такое желание. Стоит отметить, что максимально высокого качества продукции можно будет достигнуть лишь в том случае, если соблюдать все требования к производственному процессу еще на ранних этапах – при добыче воды со скважины и ее предварительного пропуска через очищающие фильтры. Создать хороший продукт из изначально некачественной воды фактически нереально – это лишь приведет к существенным финансовым расходам и отсутствию прибыли.

Непосредственно в производственном цеху по изготовлению питьевой воды осуществляют следующие операции:

  • Корректировка содержания минеральных веществ с помощью системы дозировки реагентов
  • Комплексная аэрация воды и ее обеззараживание ультрафиолетовыми лучами
  • Насыщение воды молекулами иона
  • Подготовка тары
  • Подготовка и запуск линии по разливу питьевой воды

Качество очищенной питьевой воды регулируется специальными государственными стандартами, а потому поставлять на рынок некачественный товар вряд ли удастся без серьезных последствий для бизнеса и лично вас.

Производство очищенной питьевой воды характеризуется тем, что бутыли используются повторно. Это позволяет снизить финансовую нагрузку путем исключения необходимости постоянной закупки тары. Однако с другой стороны появляется необходимость в тщательной промывке вторичной тары – это значит, что нужно приобретать дополнительное оборудование для этой цели.

Что касается персонала, то здесь все зависит от объемов производства и типа используемого оборудования. Как правило, для небольшого цеха понадобится пять-шесть человек.

xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

бутилированной, расчеты, открытие производства, требование к воде, оборудование, расчеты и доходы

Вы начинаете производство бутилированной воды? Если да, вот полный бизнес план производства воды и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Обзор бизнеса

Известно, что вода в бутылках — это товар, который потребляется во всех частях мира, и, конечно же, те, которые занимаются производством бутилированной воды, как правило, генерируют увеличение розничной продажи, если бизнес хорошо управляется. На самом деле экономический спад практически не влияет на потребление бутилированной воды просто потому, что это товар так же важен, как воздух, который мы дышим.

Учитывая тяжелую массу промышленных продуктов и относительно низкую стоимость на единицу продукции, производство воды в бутылках обычно берется крупными компаниями с выгодной экономией за счет масштаба и большими инвестициями в транспорт.

В то время как большая часть производства в бутилированной воде осуществляется как одна из многих видов деятельности в корпоративных портфелях международных компаний по производству продуктов питания и напитков, оставшаяся часть производства в промышленности осуществляется через местные фирмы небольшого размера.

Несмотря на то, что есть крупные корпорации, которые занимаются производством питьевой бутилированной воды, остается фактом, что начиная с мелкомасштабного успешного бизнеса по производству воды, существуют минимальные барьеры для входа с низким начальным капиталом.

Большинство компаний в индустрии производства бутилированной воды — учреждения малого и среднего размера, которые обслуживают местное сообщество.

Технологический процесс очистки воды

Рыночные тренды

Если вы знакомы с тенденцией в индустрии производства воды в бутылках, вполне согласитесь, что есть конкуренция на разных этапах отрасли. Большинство компаний, занимающихся питьевой бутилированной водой, используют креативность с точки зрения упаковки и эффективного маркетинга, чтобы продолжать оставаться на плаву. Один общий подход к творчеству — это обеспечение того, чтобы их вода соответствовала соответствующему уровню PH.

Некоторые компании специально обозначают их воду в бутылках для конкретных случаев, чтобы удовлетворить спрос своих клиентов (например, к дню рождения).

Наконец, еще одной тенденцией является принятие экологически чистого подхода к производству и упаковке воды в бутылках. По сути, внедрение в отрасли экологически чистой практики, скорее всего, убедит сознательных потребителей покупать свою продукцию, одновременно повышая эффективность работы операторов.

Требования к воде

Вода в бутылках обязана иметь безвредную химическую структуру, являться безопасной с радиационной и эпидемической стороны, и отвечать абсолютно всем органолептическим и гигиеничным общепризнанным меркам качественной воды.

Согласно химическому аспекту, требования к воде устанавливаются следующие:

  • Показатели вредных химических веществ в воде не должны превышать нормы, предъявляемые для общего содержания суммы как до и после обработки.
  • Вредоносные элементы в воде не должны превышать норму в ходе хозяйственной деятельности человека.
  • Вода в бутылях должна соответствовать паразитологическим и микробиологическим нормативам.
Бутилированная вода должна соответствовать всем санэпидеологическим нормам и требованиям

Месторасположение производства

Перед составлением и самостоятельным написанием бизнес плана производства воды в бутылках, следует сделать свой выбор с месторасположением изготовления. Никак не нужно создавать его в Московской, Новосибирской, Липецкой областях, а кроме того в Ставропольском местности и Карачаево-Черкесской Республике. Так как здесь конкурентная борьба будет наиболее высокая и придется больше средств вкладывать в рекламу.

Предпочтительно открыть производство воды с нуля в ином районе нашего бескрайнего государства. Площадь для помещения по изготовлению бутилированной воды должна быть не менее 300 квадратных метров, с хорошей водопроводной концепцией и мощной электропроводной сетью. И не забудьте заключить договор с водоканалом.

Оборудование

В готовом бизнес плане производства бутилированной воды начинающий бизнесмен должен обязательно учесть расходы на оборудование:

  • генератор озона;
  • ORP-контроллер с ORP-датчиком;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • инверторный насос;
  • инжектор, запорная арматура, фитинги;
  • дуплексный автоматический осушитель воздуха;
  • машинальный запуск, датчики уровня;
  • заправочный блок для бутылок, канистр и сифонов;
  • блок ослабления воды;
  • блок сатурации;
  • блок крепкой очистки (для дезинфекции природной воды).

Расходные материалы (химические добавки, нейлоновые пакетики, ПЭТ-бутылки, колпачки, защитные пленки, полиэтиленовые пленки, листы для обертывания ПВХ и прочее).

Сотрудники

Лучше нанять квалифицированных и компетентных лиц для занятия следующих должностей:

  • Главный исполнительный директор (владелец).
  • Руководитель завода.
  • Администратор.
  • Менеджер мерчендайзинга.
  • Менеджер по продажам и маркетингу.
  • Информационный технолог.
  • Бухгалтеры / Кассиры.
  • Очистители.

Для эффективной работы используются разные способы мотивации сотрудников.

Для производства воды лучше нанять высококвалифицированных специалистов

Производство

Бутилированная вода будет разливаться по бутылкам, которые будут заполнять объемом 5 галлонов и хранить их до тех пор, пока они не понадобятся. Также принимать пустые бутылки, чистить их и заправлять для повторного использования.

Используя бесплатные испытания, чтобы побудить потребителей устанавливать свои кулеры для воды, нужно создать клиентскую базу. Бесплатное пробное предложение будет рекламироваться с помощью различных средств массовой информации, на выставках, торговых мероприятиях.

Доставка воды

Совет производителей бутилированной воды делит каналы распределения воды в бутылках на: розничную торговлю, коммерческую доставку, доставку на дом, покупку ресторана и вендинг.

В то время как на розничную покупку приходится наибольший процент закупок в бутылках (41,5%), 21,3% продаж приходится на коммерческую поставку воды, а 21,4% — на продажи на дому. Процент отрасли, которая полагается на поставки воды составляет 42,7%, что составляет самый большой процент.

Чистая родниковая вода

Чистая родниковая вода собирается из защищенных источников и колодцев и не содержит примесей или добавок. Следовательно, считается, что она имеет лучший вкус во всех питьевых водах.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода производится путем испарения воды, а затем позволяет ей конденсироваться, тем самым оставляя за собой растворенные минералы, присутствующие в исходной воде.

Очищенная питьевая вода

Вода очищается с помощью процесса обратного осмоса, где принудительно подается под давлением через мембраны, которые удаляют 90% растворенных минералов.

Потенциальные клиенты

Когда дело доходит до продажи, действительно существует широкий спектр привлечения клиентов. По сути, целевой рынок не может быть ограничен только группой людей.

Поскольку поставляемая вода в бутылках относительно недорога, практически любое домашнее хозяйство может позволить себе иметь водяной холодильник в своем доме.

Стоимость аренды кулера составляет 10 долл. США в месяц, а среднее домашнее потребление составляет 20 галлонов в месяц (4-5 бутылок), общая стоимость которых составляет около 30 долл. США.

Финансовые расчеты

Начать бизнес по производству бутилированной воды — действительно капиталоемкий бизнес. Это происходит потому, что количество, необходимое для установки завода по производству бутылочной воды, не является по частям.

Основная часть стартового капитала будет отправлена ​​на лизинг или приобретение объекта, а также при покупке оборудования для очистки, разлива и упаковки воды.

Бизнес-план бутелированной воды — начальные расходы (бюджет):

  • Общая плата за регистрацию бизнеса — 750 долларов США.
  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений, а также бухгалтерские услуги (программное обеспечение, POS-машины и другое) — 1300 долларов США.
  • Расходы на продвижение маркетинга для торжественного открытия в размере 3500 долларов США, а также печать листовок (2 000 листовок по 0,04 доллара за экземпляр) на общую сумму — 3,580 долларов США.
  • Стоимость найма бизнес-консультанта — 2500 долларов.
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам и потери имущества) покрывается общей премией — 2400 долларов США.
  • Стоимость оплаты аренды за 12 месяцев по цене 1,76 долл. США за квадратный метр на общую сумму 105 600 долл. США.
  • Стоимость строительства стандартного завода по производству бутилированной воды — 100 000 долларов США.
  • Прочие расходы на запуск, включая канцелярские принадлежности (500 долл. США) телефонные и коммунальные депозиты (2500 долл. США).
  • Операционные расходы за первые 3 месяца (заработная плата сотрудников, оплата счетов и др.) — 100 000 долларов США.
  • Стоимость инвентаря для запуска (сырье, бутылки и упаковочные материалы и др.) — 80 000 долларов США.
  • Хранение оборудования (бункеры, стойки, полки, кейсы для пищевых продуктов) — 3,720 долларов США.
  • Стоимость оборудования для счетчика (счетчик сверху, раковина, машина для льда и т. Д.) — 9 500 долл. США.
  • Стоимость оборудования для очистки воды, розлива и упаковки — 100 000 долларов США.
  • Стоимость складского оборудования (кассовый аппарат, охрана, вентиляция, вывески) — 13 750 долларов США.
  • Стоимость покупки распределительных фургонов — 100 000 долларов США.
  • Стоимость покупки мебели и гаджетов (компьютеры, принтеры, телефоны, факсимильные аппараты, столы, стулья и др.) — 4000 долларов.
  • Стоимость запуска веб-сайта — 600 долларов США.
  • Стоимость нашей открытой вечеринки — 10 000 долларов США
  • Разное — 10 000 долларов США.

Нам нужна исходная сумма в размере 500 000 долларов США, чтобы успешно создать бизнес по производству бутилированной воды с нуля. Обратите внимание, что эта сумма на открытие бизнеса по производству питьевой воды в бутылках включает заработную плату всего персонала за первые 3 месяца работы.

Источники дохода

Составляя бизнес план производства воды, необходимо включить и источники доходов.

Компания будет получать доход, продавая следующие продукты:

  • Родниковая вода.
  • Ароматизированная вода.
  • Газированная вода.
  • Очистка и розлив воды.
  • Очистка и разливание газированной воды.
  • Маркировка воды в бутылках.
  • Продвижение брендов бутилированной воды.
  • Производство льда.

Прокат водных кулеров для своей клиентской базы, в том числе стандартные модели с противотоком, предлагающие выбор только холодной воды, горячей и холодной, или комнатной температуры и дозирования холодной воды.

Преимущества доставки

В то время как многие потребители предпочитают покупать воду в бутылках в бизнесе продуктового магазина в небольших бутылках по 1- или 2- галлону, доставка домой и в офис растет по нескольким причинам:

  • Удобство — вместо того, чтобы вытаскивать тяжелые, громоздкие бутылки на всем пути из дома продуктового магазина, сотрудники службы доставки приносят бутылки объемом 5 галлонов прямо в дома и офисы.
  • Обслуживание клиентов — если есть проблема с водяным охладителем, сотрудник фирмы быстро прибывает, чтобы заменить его, возвращая неисправный кулер обратно на склад для ремонта.
  • Ежемесячный биллинг — вместо еженедельных поездок в продуктовый магазин, клиенты получают единый ежемесячный счет в зависимости от количества потребляемых бутылок.

Примерно 50% поставок будет в домах и 50% в офисы.

Реклама

Существующие конкуренты в настоящее время не инвестируют в рекламу, оставляя рынок открытым:

  • Адресная почтовая рассылка.
  • Торговля и выставки в домах, торговых центрах.
  • Реклама в местных сетях.

Бюджет

Образец необходимых фондов для бизнес плана производства воды:

Начальные средства для бизнеса производства воды

Прогноз продаж

Ниже приводится прогноз продаж компании для бизнес плана по производству воды в малых и средних масшатабах:

  • Первый финансовый год — 100 000 долларов США.
  • Второй финансовый год -: 250 000 долларов США.
  • Третий финансовый год -: 750 000 долларов США.

NB: Этот бизнес план производства воды сделан на основе того, что можно получить в отрасли, и с предположением, что не будет никакого крупного экономического кризиса, и не будет никаких крупных конкурентов, предлагающих одни и те же продукты и услуги по обслуживанию клиентов. Обратите внимание, что вышеупомянутый прогноз может быть ниже, и в то же время он может быть выше.

ru.facebusinessman.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *