Что нужно знать перед открытием кафе, кофейни или ресторана
Перевод статьи David Miller, Perfect Daily Grind «A Guide to Setting Up The Espresso Machine in Your New Café
Установка новой эспрессо-машины не так проста, как кажется на первый взгляд! Недостаточно только заказать ее и подключить. Во времена, когда я работал сервисным инженером, я принимал участие в открытии большого количества кофеен. И, почти с каждой новой установкой кофемашины возникали некоторые сложности, которые необходимо было решить.
Хороший сервисный инженер поможет вам решить большинство технических вопросов и оградить вас от дорогостоящих ошибок, заранее проверив выбранную вами кофемашину и дополнительно взаимодействуя с вашими подрядчиками по ремонту новой кофейни: от дизайнеров до строителей.
Несколько рекомендаций от меня с чего начать и как сделать правильный выбор!
Автор текста Дэвид миллер с недавно отремонтированной кофемашиной. ©Adam LeBlanc
1. Выбор места для установки эспрессо-машины?
Очень важно! Это не так просто, как вы думаете. Расположение кофемашины оказывает огромное влияние на рабочий процесс, начиная от выбора правильного направления потока гостей и взаимодействия с ними, до эргономики и эстетики. Это означает, что размещение эспрессо-машины может создать благоприятную атмосферу для ведения бизнеса так и убить его. Нет, я не преувеличиваю!
Я поддерживаю мнение Jordan Weisz из De Mello Palheta Coffee Roasters, который настаивает на важности проектирования рабочего процесса и эргономики кофейного оборудования. И дело не только в установке оборудования.
Необходимо очень хорошо подумать прежде, чем выбрать место и приступать к монтажу. Может показаться, что необходимо затратить море энергии для того, чтобы сдвинуть кофемашину на несколько сантиметров влево или вправо, но сделав это вы будете вознаграждены хорошим результатом работы кофейни. С другой стороны, иногда бывают препятствия, которые вы не можете преодолеть, например, подведения коммуникаций. Поэтому, к ним придется приспособиться.
Сделайте все возможное, чтобы максимально увеличить время, затрачиваемое бариста на общение с вашими гостями. Если вам нужно поставить эспрессо-машину на заднюю столешницу бара, подумайте о том, как повернуть ее боком, чтобы бариста могут видеть гостей кофейни. Но все-таки, почти всегда предпочтительнее, когда эспрессо машина установлена спереди, рядом с гостями.
Какая оптимальная высота барной стойки?
Если вы раньше работали в других кофейнях, то вы легко ответите на этот вопрос. Но если это ваш первый опыт работы за барной стойкой, то лучше посоветоваться с коллегами по «цеху» — «дружественными» бариста.
В большинстве кофеен оптимальной будет высота бара 0,9-1,05 м. За такой барной стойкой гостям комфортно сидеть, а бариста удобно работать.
Необходимо заранее продумать расстановку оборудования на баре: на сколько близко должны стоять кофемолка и кофемашина друг к другу. Если вы рассчитываете на большой поток гостей то, можно рассмотреть следующие варианты:
- установить одну трех-группную кофемашину
- поставить две эспрессо машины рядом,
где на одной бариста готовит эспрессо, а на второй его коллега взбивает молоко.
Две кофемашины в одном баре. ©Айса Матуева, CORE OF COFFEE? MORE COFFEE!
И не забывайте, что кроме места для оборудования необходимо запланировать другие зоны для работы:
- для трамбовки таблетки,
- для взбивания молока,
- промывки питчеров,
- место для нок-бокса или мусорки для отработанного кофе
- работы за кассой и приема заказов,
- а также место для грязной посуды,
про которое все забывают!
Лучше всего посмотреть размеры оборудования в спецификации или инструкции, вырезать его эскизы из картона и разложить их по барной стойке. Так будет наглядно видно, сколько еще есть свободного места и где его не хватает.
Разметка бара на полу и его оптимизация. ©David Miller
2. Вода и электричество
Пожалуйста, прежде чем устанавливать эспрессо-машину, внимательно ознакомитесь с требованиями по мощности электричества и напряжения сети (оно может быть 110/220/380 вольт), качеству и давлению воды.
У разных производителей и даже у разных моделей оборудования разные требования к подключению. Неправильное подключение оборудования может вызвать не только поломку, которая лишит вас гарантии, но также опасна потопами и пожарами.
Во-первых, о воде
Проверьте воду, которую вы будете использовать!
Прежде всего обратите внимание на её pH. Так из-за чересчур жесткой воды, в кофеварке будут накапливаться отложения кальция «накипь», которая неизбежно приведет к скорой поломке.
Излишне мягкая вода так же опасна. Из-за высокого содержания хлора она вызывает ускоренную коррозию (конечно, если ваша кофемашина не оснащена Бойлером из нержавейки).
Ну и, конечно, вода и её сбалансированность сильно влияет на вкус и аромат напитка!
К сожалению, водоснабжение и качество воды сильно отличается от вашего местоположения. Бывает доходит до абсурда, когда в одном заведении из разных кранов может идти абсолютно разная вода. Таким образом, вам нужно будет протестировать именно ту воду, и понять какой из вариантов вам подойдет. Так как все системы подготовки воды абсолютно разные и сильно зависят от решаемых задач, то вам может понадобиться:
- Простой бытовой фильтр для воды;
- Умягчитель, понижающий жесткость воды;
- Многоступенчатая система с Угольной колонной и несколькими фидерами,
- Система обратного осмоса.
Мы советуем обратиться к специалистам или производителем фильтров, которые проведут все необходимые тесты и позаботятся о вас.
Кроме того, не забывайте о канализации. Её так же следует продумать заранее, прежде чем делать ремонт.
Во-вторых, об электричестве
Все оборудование имеет свои требования к электроэнергии. Это может быть разное питающее напряжение (110, 220, 380 вольт) и его допуски, требования к мощности и заземлению. Неправильное подключение рано или поздно вызовет поломку, которая не будет гарантийной.
Найдите электрика, который проверит требования и сделает все правильно. Самым простым решением, скорее всего будет трансформатор «buck/boost», который сможет обеспечить напряжение согласно спецификации.
Кроме того, не забывайте о безопасности. Ставьте отдельные автоматы на каждое оборудование и не пренебрегайте УЗО и системами защиты от молнии. Это актуально не только для кофемашины, но и для вентиляции, кондиционирования и даже телефона.
Эти системы не так дорого стоят. Несоизмеримо меньше, чем новая кофемашина, её ремонт или последствия пожара, вызванного коротким замыканием.
Проверка и настройка новой эспрессо-машины. ©Latté 911
3. Объединение всех подрядчиков вместе
Это моя любимая часть работы. Вы сделали все для старта кофейни, все подрядчики работают совместно над вашим проектом. Это самый стрессовый момент: могут быть допущены ошибки в расчетах и проектировании, и вот когда вы считаете, что все решено и сделано правильно, человек из проверяющих органов находит что-то, что не соответствует требованиям.
У опытного архитектора, дизайнера или генерального подрядчика есть необходимый опыт и ресурсы, чтобы свести эти проблемы к минимуму, поэтому пожалуйста относитесь ответственно к выбору подрядчиков. Убедитесь, что вы предоставили всю информацию вашему поставщику оборудования, и что вам подобрали кофемашину в соответствии с техническими требованиями помещения и потока гостей.
Когда я впервые осматриваю будущее заведения, то я обращаю внимание на следующие моменты:
- Подключения коммуникаций к кофемашине: электрика, водоснабжение, канализация
- Устойчивость и прочность бара, необходимо рассчитать, чтобы опоры бара могли выдержать вес эспрессо-машины и остального оборудования. Ведь кофемашина в среднем весит от 70 до 150 кг.
- Грамотное расположение в столешнице бара отверстий для коммуникаций (нужная розетка для подключения оборудования к электричеству, шланги для подключения воды и канализации для кофемашины)
- Запланировано ли достаточно места под баром для системы фильтров и насосов.
- Все ли рекомендации от технических специалистов выполнены правильно? Можно ли устанавливать и тестировать оборудование. Кто будет инструктировать персонал о правильном его использовании? Выезд инженера для установки, наладки и инструктажа обычно включен в стоимость эспрессо-машины, но как правило все следующие выезды оплачиваются отдельно.
- О, и последнее… — не забывайте, что при запуске новой кофемашины у вас в наличии уже должен быть и кофе (и молоко). Ваш техник должен испытать ее и вместе с вами насладиться первой чашкой кофе. Все заслужили это!
Кофейня Австралии
www.coffeeproject.ru
Кофейные модули, стойки для кофе, кофе корнерыр , кофейни, АЗС заправки
Кофейные модули для АЗСкафе, офисов, презентаций
Центральным местом на каждой АЗС, в каждом офисе или на презентации является чайно — кофейное обслуживание и сервис. Кофемодули должны органично вписываться в интерьер и дополнять его. Внешний вид и оригинальность, конечно, очень важный фактор, но для посетителей и барменов на первом месте стоит сервис и удобство. Кофейные модули представлены в разном виде и назначении, но, не смотря на все разнообразие, выбор Кофейного модуля, барной мебели оказывается очень затруднительным.
Дизайн Кофейного модуля
В компании «IN-CUP» готовы разработать пристенные и угловые Кофейные модули на заказ по индивидуальному проекту. Такие Модули идеально впишутся в общий дизайн заведения. Специалисты учтут Ваши пожелания, смогут продумать и предложить на Выбор наиболее интересные решения с точки зрения функциональности , удобства и конечно же сервиса. Вся конструкция продумывается от панелей до винтика.
Кофейные модули можно разработать и спроектировать для любого заведения от стандартного АЗСкафе или бара до гостиницы или линии самообслуживания , где все чаще предусматриваются зоны отдыха с подобными Кофейными уголками. Компания «IN-CUP” работает с самыми разнообразными материалами и изготовляет Кофейные модули из дерева, пластика, т.е из любого материала который Вам понравится.
Каждый Кофейный модуль, обладает следующими преимуществами:
-по желанию заказчика может быть изготовлен любого размера и конфигурации;
-кофейные модули для АЗСкафе и прочих заведений могут быть отделаны различными материалами и при этом оставаться недорогими;
-минимальные сроки изготовления;
-быстрый монтаж и демонтаж — большенство Кофейных модулей — «мобильны»;
-долговечность и надежность;
-экологическая безопасность и соответствие всем требованиям СЭС;
-стойки будут укомплектованы профессиональным оборудованием на Ваш вкус.
Для увеличения картинки выбирете фото:
Далее >>
Цены на Кофемодули формируются исходя из Ваших потребностей и задач.
Кофемодуль будет оснащен всеми необходимыми элементами на выбор:
-Кофемашина.
-Кофеварка
-Кофемолка
-Водонагреватель
-Световое табло
и другие необходимые элементы для Вашего Кофейного уголка.
www.in-cup.ru
Виды кофе-стоек, их достоинства и недостатки
Простым обывателям может казаться, что все кофе-стойки «на одно лицо». Однако так полагать — ошибочно. Если несколько вариантов конструкции, и каждый имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
Рассмотрим их на примере кофе-стоек от компании dream)stall.
Модель 1
Вы привыкли, что баристу и желающего выпить кофе разделяет гостевая столешница? Тогда это решение вас немножко удивит. Здесь грань между тем, кто варит кофе, и тем, кто его пьёт, стёрта. Сделано это не для единения душ, а в практических целях. Такая кофе-стойка занимает мало места и достаточно мобильна — её без особых усилий можно привезти и увезти.
Она отлично впишется в формат выставки, презентации, конференции. Это удачный вариант для того, чтобы устроить в рамках мероприятия кофе-брейк и дать гостям обменяться впечатлениями. А в перерыве спортивного матча она станет объектом внимания болельщиков, пожелавших согреться, утолить жажду или прогнать сон от унылой игры.
Впрочем, модель так же замечательно подходит к разовым, недолгим мероприятиям, как не подходит для постоянной работы. Скорее всего, бариста, трудящийся по несколько часов в день и несколько дней в неделю, быстро устанет от недостатка личного пространства и отсутствия возможности отдохнуть в уголке, пока никого нет.
Модель 2
Перед такой широкой гостевой столешницей можно установить несколько барных стульев. Пока одни ждут заказа, другие, не отходя от кассы, сидят и пьют кофе за дружеской беседой или с головой погрузившись в интернет.
Среди представленных кофе-стоек эта имеет самую длинную боковую полку. На ней можно разложить рекламные буклеты, тематические журналы или свежую прессу, чтобы посетители меньше скучали и получали полезную информацию.
Если на лицах клиентов присутствует налёт начитанности, организуйте обмен книгами. И эти люди обязательно к вам вернутся, чтобы возвратить прочитанную книжку и поискать новую, а заодно — увеличить вашу выручку, заказав кофе. Самая читающая нация — это мы. Так ведь?
Модель 3
Не ищите практического смысла в этих стеклянных перегородках. Это не стилизация под совковую столовую, где мы получали первое, второе и компот через окошко. И вовсе не для того, чтобы случайный прохожий не прихватил ничего лишнего. Трубочки, салфетки, зубочистки — этого добра навалом и хорошим людям не жалко.
Всё просто: дизайнер решил разнообразить модельную линейку кофе-стоек. Согласитесь, выглядит свежо и оригинально.
К сожалению, красота требует жертв. Из-за стекла остаётся минимум пространства для клиента на столешнице. Видимо, кто-то не насладится кофе и приятным разговором, облокотившись на стойку.
И заметьте, это единственная модель, не имеющая боковых стенок. Возможно, ваш пытливый мозг уже выдал идею насчёт того, как это повернуть на благо бизнеса?
Модель 4
В отличие от трёх предыдущих, эта модель не имеет боковых полок под печатную продукцию. Зато она добавляет простора для клиентов за счёт того, что гостевая столешница выполнена в форме буквы «Г». Таким образом, увеличивается периметр, по которому могут расположиться ваши заказчики, абсолютно не стесняя себя и других людей.
И обратите внимание на многочисленные полки и стеллажи. Заполните их, и тогда на вашей точке будет:
- больше сортов кофе;
- больше вкусных плюшек и десертов;
- больше довольных посетителей.
Рассмотреть каждый нюанс в рамках одной обзорной статьи сложно. Поэтому если желаете знать ещё больше подробностей, то в шапке сайта вы найдёте контактные данные для связи с консультантом.
dream-stall.ru
Новый ассортимент — кофейные стойки!
21.01.2016Кофе уверенно приближается к №1 в рейтинге самых потребляемых продуктов. Его пьют с утра, на работе, во время прогулок, в магазинах и на вокзале, у метро и в кафе. Характерно то, что «история» этого напитка в России практически повторяет европейскую – с отставанием, пожалуй в 3 – 5 лет.
Именно поэтому российские предприниматели стараются почаще обращать внимание на Запад. Ведь то, что пользуется спросом в Европе, очень скоро становится трендом и в России. А самое новое веянье – это кофейный островок…
Представляем вашему вниманию кофейные стойки – новый этап в развитии российского кофейного бизнеса!
Что такое кофе точка?
Это небольшой «бар», иначе называемый «кофейный островок», где клиент может купить кофе с собой, так называемый «coffee-to-go». Иногда к ассортименту различных кофейных напитков еще добавляют чай, прохладительные напитки или снеки. Но тут уже все зависит от планов предпринимателя.
Кому подойдет экспресс-кофейня?
Себестоимость подобного бизнеса (включая кофейные стойки под заказ с оборудованием и ингредиентами) колеблется в пределах 300 – 400 тысяч. Это суммы, вполне сравнимые с началом развития вендинговой сети. С другой стороны, это, пожалуй, самый скромный уровень вложений для «старт-апа».
Поэтому открыть собственную кофе точку могут себе позволить не только опытные вендоры, но и начинающие предприниматели. Тем более, что на данный момент — это практически пустая ниша. И самые густые сливки традиционно снимут те, кто первыми успеют занять «место под солнцем».
Вендинг VS Кофейные стойки
1. Чаще всего в автомате кофе готовится из ароматизированных порошков. А модели на зерновом кофе стоят достаточно дорого. Кофейная барная стойка предназначена для приготовления кофе из натуральных ингредиентов. Аромат и вкус просто несравнимы!
2. Как ни крути, у автоматов большие проблемы с частотой. Если на точке есть уборщица, то, может, пару раз в день она и протрет пролитые напитки. Если нет, уборка будет происходить только при обслуживании – а это бывает и раз в неделю. Естественно, лужи рядом с автоматом существенно снижают клиентопоток. И это, кстати, одна из причин, по которым арендодатели иногда в принципе отказывают вендорам, не позволяя занять весьма перспективные места.
3. Стандарт кофейных автоматов – это стаканы объемом 150 – 180 мл. Это в 2 – 3 раза меньше, чем стандартная порция капучино в кофейне. Не говоря уже о «Старбаксе», где можно взять порцию почти в 600 мл. И практика показывает, что большие порции пользуются куда большим спросом.
4. Некоторые люди не покупают кофе в автоматах, потому что считают, что внутри творится полная антисанитарии.
5. Автомат никогда не сможет уговорить клиента купить что-нибудь «в нагрузку». А живой бариста – запросто. И это дополнительное повышение дохода.
Поэтому если у вас установлен кофе-автомат с хорошей выручкой, стоит задуматься над тем, чтобы заменить его на кофейную стойку. Это позволит поднять доходность, как минимум, в 2 – 3 раза.
Как наладить бизнес?
Предлагаем вам полный спектр услуг по открытию и сопровождению кофе точек:
- разработку дизайн-проекта
- изготовление кофейных стоек под заказ
- полное техническое снабжение
- составление меню
- поставки всех расходных материалов (от ингредиентов для кофе до снеков и кондитерской продукции)
- обучение баристы
- консультации по юридическим и финансовым вопросам
Кофейные стойки – бизнес будущего! Не упустите возможность одним из первых занять сверхприбыльную нишу!
www.supervending.ru