Как отрастить большой хрен – Выращивание хрена в домашних условиях: способы, методы и технология

Содержание

Выращивание хрена в домашних условиях: способы, методы и технология

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен – это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).

Как посадить корень хренаРисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео. 

Условия

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю – косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу  употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Сорта хренаРисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Примечание: Хорошими предшественниками будут зерновые и бобовые культуры.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Как вырастить хрен на огородеРисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Выращивание хрена в бочке

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Условия

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки  особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.

Как вырастить хрен в бочкеРисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке – отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке. 

Особенности

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Корешки для размножения хрена
Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

mirfermera.ru

Как отрастить большой хрен — Все про дачу

Хрен – это прекрасное и неприхотливое растение, которое пригодится вам не только во время консервации заготовок на зиму, но и в качестве полезной приправы к блюдам на каждый день. Кроме того из хрена получается отличная приправа к первым блюдам, или алкогольный напиток. Но, как же вырастить это растение на своем участке? Разберемся в тонкостях дела в статье.

Содержание статьи:

Немного о растении

Чаще всего, хрен растет на дачных участках непреднамеренно. Его никто не садит и не ухаживает за ним. Но, когда приходит период закатки овощей на зиму, именно это отдельно растущее растение приходиться как нельзя кстати. Хрен относится к многолетним морозоустойчивым растениям, у которой отлично развито коревая система.

Именно она особенно ценна: в корнях содержится большое количество солей калия, витамином С, эфирными маслами, кальцием, что и придают ему такой специфический запах и острый пикантный вкус.

Не стоит засаживать хреном по огорода, на среднюю семью вам вполне будет достаточно 2-5 кустов, не более того. Вырастить хрен будет под силу каждому, для этого растения не нужны какие то специальные познания и умения. Поэтому, если вы решили вырастить хрен на своем огороде, смело приступайте к этому делу. А все необходимые нюансы рассмотрим дальше в статье.

Выращивание хрена на даче

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать перед посадкой растения. Место для выращивания хрена нужно выбирать тщательно. Лучше всего для этого подойдет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или окраина участка. Если сделать это невозможно, то посадите растение с такими культурами, которые рано освобождают грунт от своего присутствия.

Подготовка почвы

Лучше отдать предпочтение грунту, который наиболее плодородный. В местах, где земля глинистая и утрамбованная, растений выйдет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, перекопать его и обильно полить. Только в таком случае грунт будет оптимально подготовлен к посадке хрена.

Выбирайте для посадку участок, который будет максимально освещен солнцем. Хрен любит солнце, и если его будет недостаточно, растение просто прекратит рост. После посадки за растение не нужно никак ухаживать. Если вы будете пытаться каким то образом участвовать в росте растения, оно будет хилым и мелким. Оптимальный вариант – оставить хрен в покое и не трогать его.

Хрен относится к многолетним растениям, но выращивать его на одном месте можно не больше 3лет, потому что после этого периода растение становится одеревеневшим, и не таким вкусным. Как вы видите правила посадки и ухода предельно просты, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием овощей.

Как посадить хрен правильно

Посадка растение происходит с помощью специальных корневищ, которые заготавливаются еще с осени. Самыми удачными считаются черенки длинной 12-15 см длинной, и толщиной не больше 1 см. Кроме этого можно высаживать корневища, сильные и стойкие, которые были получены с помощью обрезания в осенний период.

Для того, чтоб хрен на вашем участке дал максимально хороший урожай, важно правильно их подготовить к посадке. Если у вас ограниченное время, и вы просто не успеваете сделать такие процедуры, то, ничего страшного не произойдет. Но рекомендуется все таки, сделать определенные манипуляции перед посадкой:

  1. Удалите с черенков лишние почки, оставить нужно только 2 нижние почки, из которых и будет формироваться корневая система, и 2 верхние почки, от которых начнет свой рост зелень.
  2. Выкопайте небольшие углубления с таким расчетом, чтоб над землей осталось лишь несколько см черенка, остальное было под землей. Таким образом, примерная глуби ямки должна быть около 12-14 см.
  3. Сажать хрен нужно под углом 45 градусов, так он принимается и растет лучше всего.
  4. Если вы планируете садить больше чем 2 куста, соблюдайте дистанцию 40х60, которая считается оптимальной для нормального роста и развития растения.

Уход после посадки хрена достаточно прост – периодически поливайте растение, и рыхлите почву, таким образом, давая приток кислорода к корневой системе. Важно вовремя удалять сорняки, которые появляются между кустами. Они могут спровоцировать болезнь, или нанести вред корням.

Но, даже если не делать писанного выше, вы все равно получите отличный урожай хрена, которого хватит и на консервацию, и на приготовление ароматных и острых соусов. Хрен – неприхотливое растение, которое даже без ухода будет расти, и давать плоды. Но, если соблюдать простые правила, описанные выше, вы добьетесь отличного результата.

Видео о том, как выращивать хрен на даче:

Source: garden.agrogro.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Как отрастить большой хрен — Строительный портал №1

Выращивание хрена, посадка дело вроде и простое. На огороде часто селят его в неудобном для других растений месте и это часто становиться ошибкой. Растение хорошо знакомо всем, с удовольствием используется в консервировании. Имеет лечебные свойства. Начинает расти с первым наступлением тепла. Лучшей считается температура в районе + 20˚С. Когда становиться жарко, развитие замедляется. 

Понятно, что в первую очередь нас интересует в этом растении мощный мясистый корень, а листья в основном добавляют только в маринады. А как известно ровный корень хрена, без множества разветвлений можно получить только при хорошей подготовке почвы. Именно пренебрегая этим пунктом, часто огородники получают разочарование, вырастают кривые, тонкие, деревянистые, безвкусные корни. 
Большие листья и быстрое разрастание корней может привести к образованию зарослей, вытесняя другие овощные культуры. Это доставляет массу проблем огородниками и начинается борьба с хреном. Его выкапывают, травят, закрывают от солнца, а он упорно растет. Этой неприятности можно избежать, если учесть все особенности размножения, роста корней.

Подробнее можно прочитать в статье — Как избавиться от хрена. На огороде ему найдется место всегда.  

Подготовка грядки, посадка хрен, размножение

хрен выращивание, посадка, размножениеПосадка хрена начинается из осенней подготовки грядки. Самые подходящими считаются супесчаные почвы, плодородные суглинки. На песчаных грунтах не будет иметь должной остроты, на глинистых тяжелых вырастет волокнистым и кривым. 
Подготовим грядки. Нужно внести от 4 до 8 кг навоза на квадратный метр в зависимости от изначального плодородия. Использовать можно компост, перегной. Тяжелые почвы улучшают добавлением песка, что делает их влагопроницаемыми. Грядку хорошо перекапывают, на полную лопату, а то и на два штыка. Такая глубокая обработка почвы одна из составляющих получения товарных корней хрена.  
Размножают хрен корневыми черенками. Для этого используют молодые растений. Время деления осень или начало весны. Выкапывается растение в возрасте до 2-х лет, отрезаются боковые ответвления корня. Длина кусочков должна быть около 20 см (можно чуть больше – меньше), а  толщина около 1 – 2 см. Не перепутайте где верхний, а где нижний концы. Можно просто сразу ставить в банку верхом наружу. Или помечать концы прямым – косым срезом. Все глазки, расположенные по длине, нам не нужны для размножения.  Поэтому посадка хрена проводиться кусочками с ослепленными почками по серединке. То есть оставляют 2 — 3 глазка сверху для наращивания зелени, снизу тоже количество для образования корешков. 

Можно проводить посадку хрена просто при помощи колышка. Делаются отверстия в подготовленной грядке (можно под углом до 45 градусов). В них вставляются черешки. Глубина отверстия 15 см. Над посадкой делают маленький холмик. Расстояние планируйте сразу с учетом последующего разрастания. Междурядья до 45 см, в ряду до 30 см. Можно сделать лунку, разложить черенки, засыпать и полить. При помощи колышка и хорошо обработанной мягкой земле на грядке процесс будет намного ускорен.  

Уход за посадками хрена

Выращивание хрена тесно связано с влажностью почвы. Полив должен быть умеренным. Есть своя специфика – при избытке влаги корни хрена гниют, а если будет слишком сухо, то они приобретают деревянистую структуру и непригодны к употреблению. Не забываем, что расти тут ему не один год, поэтому кроме тщательной первоначальной подготовки грядки нужны и удобрения. Рано весной даем 10 грамм на кв. м. сульфата аммония или мочевины. Через время подкормим полным минеральный удобрением 70 — 80 грамм на м. кв. Можно заменить смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата в отношение 1: 1: 2. 

Первое время нужно будет повозиться с удалением сорняков, пока нарастут листья. Потом эта проблема отпадет. Так же после поливов землю нужно держать в рыхлом состоянии. Не давайте развиваться цветоносам, вовремя удаляйте их, чтобы не тянули на себя силы растения.  

Есть способ, как получить более ровные корни хрена. Нужно в средине лета слегка откопать растение, оголив часть корня. Убрать боковые разветвления, которые забирают на себя силу, можно и почки ослепить (удалить), снова закопать и хорошо полить. Так получиться продукция товарного вида и большей массы

stroyka.radiomoon.ru

Как отрастить большой хрен — Все про огород

 

Ешь хрен едуч, будешь живуч

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

5177462_Horseradish520x346 (520x346, 172Kb)

Содержание статьи:

Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%)

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

 

Есть ли хрен на вашем огороде?

Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.

Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию.

Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Хрен (Horseradish)

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена?

Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Хрен (Horseradish)

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Теперь выращиваю хрен только

в ограниченном объеме почвы.

Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.

Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.

Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.

На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.

Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.

Хрен (Horseradish)

Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.

 

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.

 

Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.

Хрен (Horseradish)

Рецепты от бабушки

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.

Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.

Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Хрен (Horseradish)

Сушеный хрен

Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса. Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Хрен (Horseradish)

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Вырастим хрен прямым и толстым

В нашей семье без хрена не обходится ни одна трапеза. Но на собственном огороде вырастают очень грубые корни. И при этом он растёт где не следует, как сорняк. Посоветуйте, пожалуйста, как нам изменить ситуацию.

Ваши читатели Шумиловы,
Смоленская область

Разве можно представить себе отечественную кухню без хрена? Конечно же нет! Это пряное растение так прочно вошло в российские традиции приготовления пищи, что вкус и запах этого «женьшеня» средней полосы известен даже маленьким детям. Итак, наступает время уборки урожая, заготовок и посадки хрена. Надо отнестись к этому мероприятию с усердием и максимальной ответственностью.

Хрен  – полезнейшее и необходимейшее растение для жителей средней полосы. Уникальное сочетание фитонцидов, минеральных веществ и микроэлементов в этом растении позволяет нашим людям без проблем переживать долгие зимние месяцы при отсутствии солнечного света и тепла. По количеству витамина С хрен занимает лидирующие позиции, опережая лимоны и чёрную смородину. В старину хреном лечили практически все простудные заболевания. А при ревматизме «волшебному» корню нет равных и сейчас.

Однако сегодня мы забыли правильные технологии выращивания этого растения, превратив его в злостный сорняк. Давайте вспомним несложную агротехнику и посадим хрен правильно на пользу себе и полезному корню, он этого заслуживает.

Во-первых, и это главное, хрен нужно выращивать в однолетней культуре. Только тогда он будет самым сочным и наиболее полезным. Корешки вырастут нежные и «покладистые», никоим образом не претендуя на статус сорняка. Поэтому, не растите куст хрена без пересадки много лет.

Во-вторых, выкопайте старый куст хрена, удаляя из почвы максимальное количество корешков. И отделите от огромного деревянистого корневища тонкие боковые корешки. Порежьте их на черенки. Лучший посадочный материал – отрезки корневищ длиной 15–20 см и толщиной около сантиметра. Но можно брать и более тонкие. Чтобы не посадить черенки «вниз головой», верхний срез делайте прямой, нижний – косой.

В-третьих, положите нарезанные черенки в ящик, пересыпая влажным песком, и уберите в погреб до весны. Так же хранят корни хрена, убранные для зимнего употребления в пищу. Весеннюю посадку осуществляют, ориентируясь по погоде – как только сойдёт снег.

Однако, в-четвёртых, сажать хрен можно и под зиму, приступая к этому уже сегодня. Перед посадкой нарезанные черенки в их средней части очистите от спящих почек. Для этого грубой тканью аккуратно протрите корешок. Тогда корни будут прямые и толстые. Сажают черенки наклонно, но не круче, чем под 45 градусов. Заглубляют на 2–3 см относительно поверхности грунта. Схема посадки – 25–20 х 50–60 см.

В-пятых, подготовьте хорошую питательную грядку. Нам же нужен вкусный овощ, а не бесполезный сорняк. Перекопайте грядку максимально глубоко, добавляя на 1 кв. метр по ведру компоста или перегноя и по горсти калийной соли и суперфосфата. На тяжёлых глинах обязательно добавьте песок (по ведру на 1 кв. метр). И сажайте черенки или оставьте почву выстаиваться до весны.

В-шестых, хорошо полейте посадки. После усадки грунта присыпьте почвой оголившиеся верхушки черенков.

Весной растения начнут дружно расти. Подкормите посадки азотсодержащими удобрениями. Обязательно поливайте в засуху, иначе в поисках влаги корень уйдёт очень глубоко. В итоге станет горьким и жёстким. По мере необходимости пропалывайте сорняки, рыхлите почву.

И в сентябре-октябре после пожелтения нижних листьев приступайте к уборке урожая. Таким образом, мы убираем корни, которые росли всего один сезон. При правильной посадке и подготовке почвы хрен можно легко выкопать вилами, не потеряв ни одного корешка. Основной корень, превратившийся из черенка в толстый товарный хрен, мы оставляем для употребления. А боковые корешки по вышеизложенной технологии используем для посадки. И так каждый год.

Вот таким образом можно превратить злостный сорняк хрен в пикантный корнеплод. И без опасения поселить его в остальную огородную компанию. Удачи!

Сорнякам – нет

От сорных посадок хрена избавиться сложно, но можно и нужно. Сначала постарайтесь выкопать старые растения, выбирая максимальное количество корней. Далее не занимайте эту территорию никакими другими культурами. Пусть отдыхает под чёрным паром. Вскоре из оставшихся в земле корешков начнут интенсивно расти молодые листочки. Аккуратно срежьте розетку листьев с верхушечной точкой роста. И так несколько раз в течение сезона. Ни в коем случае не перекапывайте почву! Иначе только размножите сорняки. Постепенно (может, и не за один сезон) корневища истощатся, листья перестанут расти, и вы сможете поздравить себя с удачно проведённым мероприятием.

При очень сильном засорении можно побороться системными гербицидами (на основе глифосата).

argumenti.ru

Хрен сколько растет — Про стройку и не только

 

Ешь хрен едуч, будешь живуч

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

5177462_Horseradish520x346 (520x346, 172Kb)

Содержание статьи:

Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%)

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

 

Есть ли хрен на вашем огороде?

Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.

Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию.

Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Хрен (Horseradish)

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена?

Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Хрен (Horseradish)

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Теперь выращиваю хрен только

в ограниченном объеме почвы.

Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.

Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.

Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.

На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.

Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.

Хрен (Horseradish)

Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.

 

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.

 

Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.

Хрен (Horseradish)

Рецепты от бабушки

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.

Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.

Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Хрен (Horseradish)

Сушеный хрен

Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса. Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Хрен (Horseradish)

vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

в длину и толщину, быстро, реально, бесплатно и самостоятельно

Как увеличить половой член (пенис): самые реальные и проверенные методыФраза «мужское достоинство» открывает проблему, которая волнует мужчин с древности. Размер пениса в древних племенах определял положение человека в социальной иерархии, поэтому представители сильного пола прибегали к методикам увеличения природных данных.

Сегодня размер пениса — интимная подробность. Массовой культурой транслируется подчас недостижимый идеал. Апеллируя к самому больному — удовлетворению женщины, массовые источники манипулируют сознанием мужского населения. Примерно то же происходит с женщинами, пытающимися достичь приевшихся 90:60:90. Мужчины, имеющие среднестатистические показатели, впадают в сомнения под влиянием ложной информации. Развивается депрессия, неуверенность в себе.

Перед экзальтацией ознакомимся с особенностями роста члена, его «нормальными» размерами и насколько реально увеличение.

Средний размер и норма в разные периоды роста

Статистические показатели формируют четкое представление о себе и окружающих.

Сразу оговоримся, полноценного понятия «норма» в вопросе о размерах пениса в разный возрастной период мужчины, не существует.

Статистические исследования, проводимые серьезными источниками, сводят полученные сведения к среднему варианту.

Рост пениса происходит в период полового созревания, которое происходит с 9 лет.

Учитывая размеры не в эрегированном виде, получают такие данные:

  • К 10 — 12 годам средний размер члена около 4 см и с каждым годом жизни увеличивается на 0,5 — 1 см. В любой год жизни возможно отличие от нормы на 1-1,5 см;
  • В 13 — 15 лет минимальное значение прибавит в длине до 5 — 6 см;
  • В 16 — 18 лет нормальные показатели уже составят 7 — 9 сантиметров.

Нормальный размер полового члена в состоянии эрекции:

  • В 10 — 12 лет средний размер члена 9 — 10 см;
  • В 13 — 15 лет норма соответствует 12 — 15 см;
  • В 16-18 лет средние параметры органа составляют 13 — 16 сантиметров.

Начиная с 18 лет, орган вырастает до максимальной длины, и дальнейшие изменения происходят только в диаметре. При увеличения ширины члена, вероятно незначительное уменьшение в длине.

Начиная с 12 лет, в обхвате орган 7-8 см, а к 18 годам достигает 12-13 см.

Ниже описаны методы увеличения толщины члена.

Психологические факторы

Увеличение пениса с точки зрения психологииМужчины начинают сомневаться в способности удовлетворить партнершу во время сексуальной близости. Им кажется, будто размер пениса недостаточен. На этом фоне развивается неуверенность в себе и внутренне психоэмоциональное напряжение. Это подрывает здоровье.

В мужчине заложено природное желание быть лидером. Когда половой член малых размеров, это давит на психику, мешает полноценной жизни.

Опросы женщин подтверждают: размер имеет значение, но далеко не в той степени, которую ему приписывают мужчины.

Как увеличить половой член?

Каждое новое поколение сильного пола придумывало собственные методы удлинения пениса. Гарантированный результат вероятен только на операционном столе. Но хирургическое вмешательство возможно исключительно при наличии показаний. Если показаний нет, испытывают безоперационные способы.

Насколько методы увеличения члена действенны существуют сомнения. Одни утверждают их эффективность, другие полностью отрицают. Если обращаются к доступным способам, формируют комфортный ритм, совмещая несколько техник. Комплексный подход в попытке увеличить размер члена приводит к результату. Реальные примеры описаны ниже.

Показания к увеличению

Как реально увеличить член (пенис)Среди причин для операции медицинские сотрудники выделили:

  • Микропенис, то есть размер органа не превышающий 3 см.
  • Эписпадия, врожденная патология в виде расщепления верхней стенки уретры.
  • Гипоспадия — аномальное расположение отверстия уретры.
  • Болезнь Пейрони — доброкачественное новообразование, не относящееся к группе опухолей, которое развивается в белковых тканях.
  • Кавернозный фиброз, иначе говоря вместо пещеристых тел в половом члене находится уплотненная соединительная ткань.
  • Травма.

Есть «эстетические» показания к оперативному вмешательству. Пример: орган скрыт из-за чрезмерного количества жировой ткани в лобковой области.

Любое увеличение полового члена согласовывается со специалистом.

Лучшие методы

Среди коррекций размеров члена различают увеличение в длину и увеличение в ширину. Но более распространены простые варианты, легко реализуемые в домашних условиях.

Сода

Народная медицина уже никого не удивляет. С её помощью решают проблемы со здоровьем, улучшают состояние.

Увеличение пениса содойУдивляют народные рецепты в области увеличения члена. Особое место занимает пищевая сода, в количестве одной чайной ложки.

Ее разбавляют в стакане 250 мл с теплой водой и размешивают до полного растворения. Получают небольшую ванночку, в которую погружают пенис.

Процедура длится менее 10 минут, её проводят за час до планируемой интимной близости.

Используют сочетание соды с медом. Состав тщательно смешивают в равных пропорциях и растирают мужское достоинство. После процедуры увеличения пениса содой, мужчина ощущает повышение тонуса организма и возрастание сексуального желания.

Повторение этой процедуры в течение 3-6 месяцев приводит к увеличению органа на 2 см.

Упражнения

Выделяют упражнения для увеличения пениса:

  • для растягивания;
  • для улучшения кровоснабжения;
  • вспомогательная группа.

Эти способы упражнения просты, не требуют усилий, их выполняют дома. Упражнения — лучший вариант увеличения члена в домашних условиях.

Видео о упражнениях:

Насадки

Насадки на член существуют долгое время и доказали свою простоту и доступность. Этот вариант предполагает отсутствие требований к умениям или тренировкам перед использованием. Насадки продаются в тематических магазинах.

Насадки на пенис

Это самый быстрый способ удлинить член.

Насадки на член отличаются по материалу, размеру, оттенкам и цели эксплуатации. Есть варианты:

Насадкой увеличивают пенис в пределах 10 см, но они снижают чувствительность во время интимной близости и создают ощущение увеличения только для партнерши.

В этом видео Вы узнаете о том какие бывают насадки и как выбрать подходящую:

Лекарственные препараты, гормоны, травы, крема, гели и мази

Альтернативные методы увеличения пениса:

Препараты назначают после консультации специалиста.

крема для увеличения члена

Видео о том какие бывают лекарственные препараты, крема, гели, мази и спреи:

Помпа

Помпа для увеличения члена

В основу вакуумной помпы положена стимуляция притока крови к органу.

Способ увеличивает член на непродолжительное время.

Результат полученный от вакуумной помпы сохранится и в спокойном состоянии пениса, но продлится эффект увеличения не более суток.

Чтобы результат остался надолго, помпу используют регулярно в течение года и более. Не чаще одного раза в два дня.

Есть противопоказания. К ним относятся:

  • Болезни, поражающие крайнюю плоть.
  • Острый воспалительный процесс, поразивший весь орган.
  • Сахарный диабет, нарушения в работе печени или почек.
  • Высокая свертываемость крови со склонностью к тромбозам.

О том как выбрать и как работает помпа Вы узнаете из этого видео:

Джелкинг

Иной метод увеличения пениса – джелкинг. Методика представляет специальные упражнения, влияющие на характеристики мужского достоинства. В основе техники лежит стимуляция увеличения притока крови к органу.

Выделяют три популярных техники:

  • Половой орган вводят в наполовину эрегированное состояние. Тщательно смазывают. На основании члена соединяют кончики указательного и большого пальца, образуя своеобразное кольцо, плотно обхватывающее орган. Сжимая, кольцо тянут к головке. Затем отпускают и повторяют действия другой рукой. Темп выполнения средний, в комфортном ритме.
  • Вторая техника отличается отсутствием смазки;
  • Третий вариант: «кольцо» делают не двумя пальцами, а всей ладонью.

Если вдруг появилось болезненное ощущение — прекратите действия на несколько суток.

Подробнее о упражнениях для увеличения пениса в этом видео:

Экстендер

Экстендер для увеличения членаЭкстендер для увеличения члена — специальный аппарат, разработанный медицинскими сотрудниками.

Он предназначен для увеличения пениса в длину и для борьбы с врожденными внешними дефектами органа.

Аппарат носят от 4 до 6 часов в сутки, делая перерыв. Удобным считают ритм, когда экстендер надевают на 2 часа утром, потом повторяют днем и вечером.

Тренировки проводят ежедневно. Один день считают максимальным перерывом в использовании экстендера.

Мужчины, применяющие аппарат не менее четырех месяцев, фиксируют эффект в увеличении пениса на 1,5-2 см.

Подробную информацию о том как собирать, надевать и носить экстендер смотрите видео:

Массаж

Массаж для увеличения члена – приятная и полезная процедура, выполняемая с целью увеличения размера пениса. Разработаны специальные техники массажа, среди которых особое положение занимает техника Кегеля.

Массаж для увеличения членаПри массаже, разработанном Арнольдом Кегелем, мужчина воздействует на мышцы лобковой и копчиковой зоны.

Для определения мышцы, требующей внимания, во время посещения уборной на 3-4 секунды задерживают акт мочеиспускания.

При этом чувствуют напряжение одной мышцы, которая нуждается в тренировке.

Когда мышца определена, переходят выполнению техники:

  • Мышцу сжимают и расслабляют в быстром темпе, стараясь во время сжатия ее сократить. Упражнение проводится в быстром темпе. Время увеличивают постепенно.
  • Мышцу напрягают ступенчато. Сначала на 2-3 секунды, потом на такое же время расслабляют. В следующий раз силу увеличивают и далее постепенно до предела, избегая неприятных ощущений.
  • Мышцу сжимают настолько медленно, насколько это возможно. Когда напряжение достигло предела — ее расслабляют. В ходе выполнения техники констатируют ощущение «вибрации» мышцы.

Растяжка грузом

Растяжка грузом

Увеличение полового члена подвешиванием грузиков – старый и бесплатный метод. Несколько вариантов их крепления к органу:

  • Веревочку с грузом закрепляют лейкопластырем,
  • Из веревочки делают петлю и надевают на головку, закрепляя ровно под ней.

Плюс такой методики в том, что она бесплатна. Но если из-за выполнения упражнений произойдет повреждение органа, придется потратиться на лечение. Более популярны другие средства увеличения или стретчер.

Результата достигают через 2-3 года использования методики. Высока вероятность травмирования органа. Вне дома груз мешает передвигаться.

Подробнее о том как подвешивать груз на член вы узнаете из этого видео:

Операция

Существует варианты хирургического вмешательства, с целью увеличения размеров мужского достоинства:

  • Лигаментотомия, основанная на пересечении связки, фиксирующей орган и выведение его частичной внутренней длины наружу. Длиться она не более часа, а больницу мужчина покидает уже на второй день после операции. В среднем увеличение отмечают на 3-5 см.
  • Фаллопротезирование, операция, при которой происходит имплантация искусственного протеза. Эта процедура сложна, ее производят в крайних случаях.
  • Липофилинг – жировые клетки добавляют к пенису, увеличивая его на 1 см.
  • Мышечная трансплантация – это микрохирургическая манипуляция, при которой в толщине мужское достоинство увеличивается на 3-4 см.
  • Пластическая операция — в орган вводится гелевые или силиконовые импланты, способствующие утолщению.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты.

Видео с подробной информацией по хирургическому увеличению члена:

Побочные эффекты

Воздействие на пенис вероятно влечет негативные последствия. При попытке увеличить орган, вне зависимости от того, прошла она успешно или нет, возможно развитие одного или нескольких побочных эффектов:

  • Болезненные ощущения;
  • Потемнение, появления синяков или разлитых гематом;
  • Пересыхание кожи, появление трещин;
  • Появление сыпи на поверхности органа;
  • Выделение крови из наружных дефектов или изнутри;
  • Нарушение потенции.

При появлении даже одного из последствий увеличения пениса — сразу обратитесь к врачу.

Прежде чем настаивать на увеличении органа и приступать к какому-либо способу, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

promuzhikoff.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о