Как открыть фаст фуд в маленьком городе – Как открыть фаст фуд в маленьком городе

Содержание

Опыт неудачного бизнеса: почему я закрыла своё Фаст Фуд Кафе?

Здравствуйте, дорогие друзья: нынешние бизнесмены и бывшие, олигархи и просто обычные люди. Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. Меня можно назвать бывшим предпринимателем, или человеком, у которого был опыт владения бизнесом. Началось все с того, что мы с моим другом решили открыть небольшой фаст-фуд.

Предыстория была такова, что просто накидали бизнес-план, обдумали плюсы и минусы, доходы и расходы, санпроверки, учеты налоговых взносов и прочие нюансы. Обдумали по всей вероятности плохо, так как были совсем «сыры» для даже малого бизнеса.

Открыли заведение быстрого питания и пошло поехало, подыскали работников через соцсети и интернет ресурсы, назвались просто и банально «FAST FOOD KAFE», прошли санитарные проверки. Дело казалось бы пошло. Поставили низкие цены на свое меню. Решили заманить клиентов не оригинальностью, а дешевизной. Цены были снижены, ввиду изучения рынка и высокой конкурентности.

В каждом бизнесе приходится выживать, биться за свое, иначе прогоришь. Но мы, ввиду своего возраста и небольших капиталовложений, прогорели довольно быстро.

Сначала сделали рекламные посты в интернете — народ шел, рекламировали через друзей и знакомых, как могли. Мы были уверенны, что народ кушал, кушает и будет кушать — вот собственно и открыли дело. Но, в один прекрасный день, все пошло не так.

Прямо у нас под носом открылись конкуренты — большее помещение, бонусы при заказе, делали себе рекламу на дорожных баннерах. Проводили акции типа: 1+1=3 (купи 2 бургера-третий в подарок).

В силу возрастного левела и не столь большого бизнес-мозга выживать стало все сложнее и сложнее. Просуществовали 2 года. Еле -еле душа в теле. Закрывались почти 2 месяца. Проверки налоговой и прочие документальные аспекты.

Вывод: В общем, мой совет тем, кто хочет открыть свое дело:ребята, друзья, а стоит ли это ваших вкладов, нервов при разных проверках? Погоня за большими деньгами часто оказывается либо за решеткой, либо остаетесь с тем, с чем пришли в бизнес.

Прежде, чем делать выводы- изучите рынок и подумайте, какое дело будет вам по душе. Принимайте решения обдуманно, только с холодной головой. Удачи!

Эта публикация — история начинающего бизнесмена — поделитесь своей!

kudavlozitdengi.adne.info

Как открыть точку фаст-фуда с минимальными вложениями

Заведения фаст-фуд в наши дни очень популярны как места быстрого принятия пищи во время перерыва на работе, а также вечерних посиделок со своими друзьями. Надо сказать, что пищу в подобных заведениях готовят из полуфабрикатов, поэтому процесс приготовления очень короткий.

Спрос на фаст-фуды довольно высок и в больших городах, и в региональных. Такая еда вкусная и позволяет очень быстро насытиться.

Если планируется открыть фаст фуд в маленьком городке, тогда следует знать, что основными клиентами заведения являются родители со своими детьми и молодежь.

Несмотря на много особенностей, фаст-фуд является довольно прибыльным проектом и окупается всего за 6 месяцев. Рентабельность достигает 65%. Это в несколько раз выше, нежели у ресторана

Все начинается с идеи

Современный ритм жизни вызвал огромный спрос на маленькие точки, которые готовят разные виды быстро приготовляемой еды, начиная от турецкой шаурмы, кончая вкусными американскими гамбургерами.

 Предприятия фаст-фуд делятся на два основных формата: стационарный и уличный. К формату уличного заведения относятся точки, которые торгуют под открытым небом: тележки и передвижные прилавки, киоски, автофургоны, павильоны. Пища готовится на глазах у покупателей и употребляется ими тут же, на улице.

 Рынок стационарных предприятий представлен пиццериями, кофейнями, барами, бистро, маленькими ресторанчиками и кафе. В наши дни огромной популярностью пользуются также фуд-корты в торговых центрах.

 Для того чтобы открыть уличный фаст-фуд, первым делом надо выбрать необходимое место, где будет находиться торговая точка. Отличными местами считаются площадки рядом со станциями метро, также хорошим вариантом является размещение в каком-то промышленно районе. Во время обеда многие люди обязательно придут в заведение.

 Вот стандартный порядок необходимых действий по открытию заведения быстрого питания:

1. Разработка концепции, написание бизнес-плана.

2. Поиск подходящего помещения и оформление всех нужных документов.

3. Ремонт, реконструкция и перепланировка.

4. Разработка меню.

5. Поиск поставщиков оборудования, посуды, мебели, инвентаря и продуктов.

6. Найм персонала.

7. Установка нужного оборудования.

8. Разработка стратегии продвижения.

9. «Запуск».

Другие бизнес идеи в сфере предоставления услуг смотрите тут: http://vse-temu.org/category/biznes-idei-dlya-nachinayuschih/

 Анализ конкурентов

 Очень важно, открывая фастфуд, провести тщательный анализ работы всех главных конкурентов. При этом надо изучить клиентуру, месторасположение, а также весь ассортимент продукции, ценовую политику иных предприятий. Параллельно можно будет отметить все основные ошибки, которые были допущены конкурентами, и, разумеется, избежать их.

 Для того чтобы сделать фаст-фуд успешным, нужна реклама. Вывеска у входа, а также реклама в СМИ, баннеры в центре города, все это надо применять для привлечения клиентов. Стоит отметить, что правильное месторасположение заведения позволит сократить расходы на рекламу. Не нужно забывать про этикетки с логотипом компании. Их можно клеить везде: на пакеты, коробки, на тарелки и стаканы.

 По материалам сайта Vse-Temu.org

www.ogirk.ru

Советы о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких фастфудов растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные пиццерии, кофейни, пункты питания бистро и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую прибыль своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Прочтите статью сайта: Интересная бизнес-идея: выращивание редиса в теплице на продажу

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае  отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты,  как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

Этап №11. Анализ финансового результата

Подсчитать стоимость всего проекта открытия фастфуда невозможно, поскольку цены на оборудование, аренду и уровень зарплаты в городах России разный. Попробуем привести усреднённые примеры:

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Франшиза хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

Вместо заключения

Теперь вы узнали о том, как открыть фастфуд с нуля. Все эти советы являются ценными рекомендациями, которые можно свободно использовать для того, чтобы реализовать свои идеи в жизнь. В общем, прислушайтесь к ним для того, чтобы организовать этот бизнес правильно.

Удачи Вам!

www.rabota-biznes.com

Как открыть фаст-фуд | Бизнес-план » ДеньгоДел

Далеко не все те, кто желает открыть собственный бизнес, располагают внушительной суммой вложений. Поэтому им приходится находить те сферы деятельности, в которые можно вложить сравнительно немного, но при этом иметь хороший прибыльный бизнес. К такому бизнесу можно отнести заведения фаст-фуд. Эта еда пользуется огромной популярностью среди людей разного возраста и разных социальных прослоек. Бренды McDonald’s, KFC, Subway, Burger King и другие это блестяще доказывают.

Чтобы успешно воплотить в жизнь такую идею бизнеса, как открытие фаст-фуда, нужно обязательно иметь качественный бизнес-план с подробными расчетами расходов и прибыли. Только так вы сможете претендовать на успех в данном виде бизнеса.

Бизнес-план фаст-фуда

Составление бизнес-плана конкретно для вашего случая вы можете заказать у специализированных компаний, либо же заняться этим самостоятельно. Однако, если вы в этом деле недостаточно хорошо разбираетесь, лучше всё-таки довериться профессионалам, так как малейший просчет может привести к фатальным последствиям. Мы приведем примерные суммы, которые потребуются для старта бизнеса на фаст-фуде, а также ваши возможные доходы в этом деле.

Расходы:

  1. Регистрация бизнеса и получение разрешений от различных государственных служб ~ 250 долларов.
  2. Ремонт помещения ~ 1200 долларов.
  3. Приобретение оборудования ~ 2000 долларов.
  4. Проведение рекламной кампании ~ 300 долларов (после проведения начальной рекламной кампании в дальнейшем будет требоваться её поддержание, на что тоже будет уходить определенная сумма денег).
  5. Закупка сырья (продуктов) ~ 2500 долларов ежемесячно.

Стоимость аренды помещения мы не указываем, так как эта сумма может значительно варьироваться в зависимости от города, размера помещения и его расположения.

Доходы:

  1. Месячная выручка ~ 6000 долларов.
  2. Месячная чистая прибыль ~ 900 долларов.

Как открыть кафе быстрого питания

Для начала нужно определиться с формой, в которой вы будете регистрировать своё предприятие. Начать лучше всего с формы индивидуального предпринимательства. Такое предприятие оформляется довольно быстро и без проблем. Так же, как и для любого предприятия общественного питания, для фаст-фуда необходимо получить разрешения в санэпидемстанции, потребнадзоре, пожарной инспекции, а также стать на учет в налоговой службе.

Размещение

Решение зайти в фаст-фуд и перекусить большинство людей принимают спонтанно. Обычно посещение заведений быстрого питания никто не планирует заранее, как, например, посещение ресторана. Поэтому, чтобы в ваш фаст-фуд заходили посетители, он должен размещаться там, где постоянно наблюдается большой поток проходящих мимо людей. Фаст-фуды размещают вдоль оживленных улиц, рядом с вокзалами, торговыми и развлекательными центрами (либо на их территории), учебными заведениями, бизнес-центрами.

Конкуренция

В больших городах конкуренция в этой сфере довольно серьезная. Гиганты фаст-фуда (например, McDonald’s, который есть уже практически в каждом городе) забирают на себя существенную часть рынка. Поэтому, выбирая место расположения вашего предприятия, тщательно проанализируйте данный район на наличие конкурентов, и если они есть, исследуйте их ценовую политику и меню. Если у вас есть явное конкурентное преимущество – можно рискнуть открыть своё заведение рядом с другим фаст-фудом. Однако, менее рискованным будет всё же открытие фаст-фуда там, где такие заведения находятся в дефиците.

Нужно выбрать направленность вашего заведения в плане еды. В принципе, еда может быть абсолютно любой, главное, чтобы соблюдалось правило, которое и объединяет данную категорию общепита – возможность быстрого приготовления еды и быстрой подачи. В связи с этим, фаст-фуды всегда используют заготовки блюд и при получении заказа, сотрудники максимально быстро доводят его до состояния готовности и подают клиенту. Наименования блюд в фаст-фуде могут быть следующими:

  1. Пицца;
  2. Сэндвичи, гамбургеры;
  3. Картофель фри;
  4. Салаты;
  5. Пельмени;
  6. Хот-доги;
  7. Пирожки, булочки;
  8. Блины;
  9. Супы;
  10. Чебуреки;
  11. Горячие и холодные напитки.

Чтобы сделать меню разнообразнее, предлагайте различные вариации одного и того же блюда. Например, пельмени с разными соусами, блинчики с разными начинами и поливками, пицца с разными начинками, разные сэндвичи и бутерброды. Из напитков внесите в меню чай, кофе, минеральную воду, соки, сладкую газировку.

Можно специализироваться на каком-либо одном блюде, например, пельменях. Тогда в вашем меню должно быть большое количество разных вариантов пельменей – не только с разными соусами, но и с разными начинками (разные виды мяса либо других начинок). Тогда у вас получится пельменная-фаст-фуд. Конечно, в этом случае можно включать в меню и другие блюда (пирожки, супы и т.д.), но уже в меньшем количестве. Точно также можно сделать пиццерию, пирожковую, блинную и т.д.

Оборудование

Для фаст-фуда понадобятся кухонные приспособления для приготовления еды. Среди них могут быть:

  1. Фритюрницы;
  2. Микроволновые печи;
  3. Мясорубки;
  4. Холодильные камеры;
  5. Чебуречницы;
  6. Блинницы;
  7. Кофемашины;
  8. Духовые шкафы;
  9. И другое необходимое оборудование в зависимости от направленности фаст-фуда.

Посуду лучше использовать одноразовую пластиковую. В качестве конкурентного преимущества можно попробовать использовать экологичную посуду из соответствующих материалов.

Дизайн помещения

Несмотря на то, что в фаст-фудах обычно не проводят много времени, находиться в помещении посетителям должно быть приятно. Поэтому оформление интерьера лучше пусть будет простым, но уютным. Немаловажный момент – это чистота внутри помещения. Так как в заведениях фаст-фуд всегда большой поток людей, и посетители за каждым столиком быстро сменяются, поддержание постоянной чистоты может стать проблемой.

Поставьте у каждого выхода специальные контейнеры, в которые посетители смогут выбросить использованную одноразовые посуду, пластиковые стаканчики и бумажные упаковки. Однако, посетители делают это далеко не всегда, и просто оставляют за собой мусор на столе. Ваши сотрудники должны тщательно за этим следить и оперативно убирать мусор со столов, чтобы следующие клиенты могли за них сесть.

dengodel.com

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания :: BusinessMan.ru

Сегодня многие задумываются о своем бизнесе, но не знают, какую нишу выбрать. Большой популярностью среди начинающих и опытных бизнесменов пользуются кафе быстрого питания. Термин «фастфуд» появился в постсоветских странах уже довольно давно, и сегодня такие заведения можно встретить в любом городе. Несмотря на большую конкуренцию, эта ниша хорошо подходит для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе. Сегодня мы с вами рассмотрим пример бизнес-плана кафе быстрого питания и выясним, из каких основных пунктов должен состоять подобный документ.

Почему фастфуд?

Прежде чем рассмотреть бизнес-план кафе быстрого питания, познакомимся с проблематикой вопроса. Главной причиной, побуждающей бизнесменов открывать заведения для быстрого питания, является весьма впечатляющая прибыль при относительно небольших затратах. Количество людей, которые каждый день быстро перекусывают в фастфудах, достаточно велико. Их привлекают, прежде всего, скорость обслуживания и приятная цена. Главным отличием фастфуда от ресторанов является тот факт, что здесь клиент может получить свою еду за 3-4 минуты. При этом, как правило, посетители таких заведений задерживаются в них максимум на 30-40 минут, и то если они пришли с собеседником. Последний факт является важным преимуществом для хозяина фастфуда, ведь благодаря быстрой смене посетителей заведение обслуживает большее их количество, что положительно сказывается на прибыли.

Чтобы заведение получилось действительно успешным и смогло противостоять постоянно растущей конкуренции, к подготовке проекта стоит подойти со всей серьезностью. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя следующие пункты.

Обзор рынка

Сегодня общественное питание является весьма актуальной проблемой. Существующие предприятия общепита условно делят на крупные и мелкие. К первым относят рестораны и кафе, отличающиеся высоким сервисом, качественным обслуживанием и достаточно высокой ценой блюд. Таким образом, они ориентированы на людей со средним уровнем дохода.

Ко второй категории относят небольшие бары и закусочные, которые подразделяются на две категории:

  1. Дорогие заведения, отличающиеся фирменными блюдами, высоким качеством обслуживания и соответствующими ценами.
  2. Недорогие и небольшие заведения, которые предлагают своим клиентам простую, но вкусную и качественную пищу.

Наиболее показательной отличительной чертой выступает ассортимент продукции, который, как правило, обусловлен размером кухни.

В большинстве городов действующие на сегодняшний день заведения быстрого питания в полной мере не удовлетворяют клиентский спрос. Поэтому рынок реально нуждается в кафе быстрого питания с качественным сервисом, вкусной и качественной едой и невысокими ценами.

Сезонных колебаний спроса в этом секторе общественного питания нет, так как в любое время года фастфуды посещают работающие и учащиеся в ближайших зданиях люди. Исключением являются разве что кафе быстрого питания, расположенные в местах, где нет никаких крупных организаций, кроме учебных заведений – летом здесь спрос значительно падает. Бизнес-план кафе быстрого питания в маленьком городе особенно должен учитывать вопросы расположения.

Выбор стратегии развития кафе

Итак, стратегия развития – это первое, с чем нужно определиться, составляя бизнес-план кафе быстрого питания. Способы ведения такого бизнеса немногочисленны. Для тех, кто решил открывать заведение для быстрого питания, есть два варианта развития бизнеса:

  1. Воспользоваться франшизой.
  2. Придумать собственную идею.

Франшиза

Сегодня в любом городе есть заведения быстрого питания, которые уже давно заслужили доверие и любовь клиентов. Многие из них вырастают в крупные сети и предоставляют всем желающим свою франшизу. Франшизой в данном случае называется право на открытие и развитие кафе уже существующей разрекламированной сети. Самым известным примером подобного подхода является сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс». Заведения сети работают по всему миру и, естественно, у каждого из них есть свой хозяин. Франшиза предполагает использование фирменной упаковки, меню, и соблюдение правил ведения бизнеса, действующих в конкретной сети.

Конечно же, франшиза — это дорогой вариант, но она того стоит. Покупателю успешной франшизы остается решать лишь технические аспекты бизнеса, все остальное за него делают руководители сети. Такой подход имеет ряд бесспорных достоинств, главным из которых является доверие клиентов. Открыв кафе быстрого питания разрекламированной сети, можно начать зарабатывать буквально с первого дня.

Собственная идея

Если стартового капитала недостаточно для приобретения франшизы, то нужно продвигать свою собственную концепцию заведения. Главное преимущество такого варианта заключается в полной свободе действий и экономии средств. У тех, кто пошел по пути создания абсолютно нового заведения быстрого питания, есть шанс сделать нечто неповторимое и в результате обойти даже популярные сети. Если все пойдет хорошо, то владелец нового кафе сможет открыть свою сеть заведений и преумножить свой доход. Недостатком такого подхода является тот факт, что реклама и развитие кафе полностью ложатся на плечи его владельца.

Помещение и интерьер

Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.

Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно. Но самое главное – оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню. Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.

Сотрудники

Бизнес-план кафе быстрого питания всегда включает в себя подсчет сотрудников. Фастфуд подразумевает самостоятельное обслуживание клиентов, а значит, на содержании официантов можно сэкономить немалые деньги. Вместе с тем из-за отсутствия официантов повышаются требования к остальным сотрудникам. Кассиры, администраторы и другие рабочие должны быть вежливыми, обходительными, общительными и готовыми к решению нестандартных ситуаций, которые в фастфудах возникают довольно часто. Весь персонал должен ориентироваться в позициях меню и уметь оказать нерешительным клиентам помощь, если они спросят.

Таким образом, обслуживающий персонал фастфуда может ограничиться 5-6 людьми (2-3 повара, 1 работник зала, 1-2 кассира). Это является преимуществом фастфуда как минимум по двум причинам. Во-первых, чем меньше людей, тем меньше прибыли будет уходить на оплату их труда. И во-вторых – чем меньше людей, тем легче с ними совладать.

Подсчет затрат

Рассматривая бизнес-план кафе быстрого питания, нельзя обойти вниманием конкретные цифры расходов. Основными статьями в данном бизнесе являются аренда помещения и его обустройство. В среднем эти процедуры могут обойтись в 25-27 тысяч долларов. Все остальные затраты будут зависеть от стратегии бизнеса. Мы же рассмотрим несколько определяющих принципов.

Ассортимент

Даже не самый подробный бизнес-план кафе быстрого питания должен учитывать особенности блюд. Фастфуд подразумевает наличие вкусной, недорогой пищи, которая могла бы одновременно понравиться широкой аудитории людей. Ассортимент блюд должен быть разнообразным с уклоном на привычную европейскую и местную кухню. Это могут быть какие-либо бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и, конечно же, напитки. При этом желательно, чтобы у заведения было какое-то фирменное блюдо или вид фирменные «сборные» варианты, например сэндвичи. При желании сделать акцент на определенное блюдо или кухню определенного государства стоит включить в меню несколько универсальных блюд, которые придутся по вкусу самым консервативным посетителям.

Что касается алкоголя, то в заведениях быстрого питания его, как правило, не продают. Причина тому проста – сюда заходят в перерывах между работой и учебой. Многие заходят в фастфуд, чтобы купить еду на работу или в дорогу. Поэтому необходимо запастись фирменными бумажными пакетами или пластиковыми контейнерами (в зависимости от вида кухни).

Оборудование

Без специального оборудования невозможно открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план должен учитывать затраты на это. Минимальный набор оборудования, необходимого для запуска среднего кафе быстрого питания, состоит из нескольких холодильных витрин, плиты и стойки для раздачи. Если в кафе планируется что-либо выпекать, то нужно будет также купить мощный духовой шкаф. Для хранения продуктов необходим просторный холодильник. В остальном выбор оборудования зависит от типа заведения и блюд, которые будут в нем подаваться.

Чаще всего в заведениях быстрого питания работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Прежде чем подать заказ клиенту, нужно лишь провести нагрев и окончательную подготовку блюда. Процесс приготовления полуфабрикатов осуществляется поставщиком. Для последующих операций достаточно будет одного небольшого помещения. Есть и другой вариант – открыть кафе быстрого питания, в котором будут изготавливаться в том числе и полуфабрикаты. В таком случае необходимо будет арендовать дополнительное помещение для разделки мяса и рыбы и обработки овощей. Таким образом, количество необходимого оборудования будет зависеть от модели работы заведения. Все это необходимо учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Кафе быстрого питания бывают таких видов:

  1. Западного образца, типа «Макдональдса».
  2. Заведение, посвященное определенному виду кухни, к примеру, восточной.
  3. Кафе, посвященное определенному блюду, к примеру, пиццерия, блинная и так далее.

От выбора одного из типов заведений быстрого питания будет зависеть набор специфического оборудования. К примеру, могут понадобиться: фритюрница, кофейный аппарат, рисоварка и прочее. Одним из преимуществ фастфудов является применение одноразовой посуды. Это позволяет сэкономить не только на закупке посуды, но и на ее мытье. В среднем кухонное оборудование для кафе быстрого питания обойдется примерно в 2-3 тысячи долларов.

Расположение

Как уже отмечалось выше, бизнес-план кафе быстрого питания, образец которого мы рассматриваем, должен обязательно учитывать вопросы расположения заведения. Как правило, фастфуды размещают в таких местах:

  1. Около крупных бизнес-центров.
  2. Возле студенческих городков или институтов.
  3. В центре города.
  4. Возле станций метро, железнодорожных и автомобильных вокзалов, поликлиник и прочих мест скопления потенциальных клиентов.

Важно, чтобы кафе находилось на первом этаже и имело отдельный вход. Площадь зала для размещения посетителей может быть вполне скромной – до 30 квадратных метров. Прежде чем брать помещение в аренду, стоит убедиться в наличии хорошей вентиляции. В заведениях быстрого питания очень большая проходимость, поэтому свежий воздух просто необходим. На кухне без него также не обойтись. О коммуникациях, таких как водопровод, канализация и электричество, тоже забывать не стоит. Если всего этого нет, то придется дополнительно потратиться. Таким образом, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами, стоит отталкиваться от выбранного места.

Окупаемость и рентабельность

Такие показатели, как окупаемость и рентабельность фастфуда, будут зависеть от цен на блюда и соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Если все будет организовано должным образом, то кафе окупится за полтора-два года. Расчет сделан при условии среднего уровня посещаемости и не учитывает повышение посещаемости в дни массовых праздников. Вот мы и познакомились с основными моментами, которые стоит учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания.

Резюме

Многие думают, что в их городе и так много фастфудов и открывать еще один совершенно бессмысленно. Заведений быстрого питания на сегодняшний день действительно много, но сколько из них заслуживают наивысших оценок от посетителей? Тенденции современного бизнеса показывают, что нужно не идеи новые искать, а просто хорошо делать свою работу. Поэтому если сделать действительно качественный фастфуд, он рано или поздно начнет приносить хорошую прибыль. А примерный бизнес-план кафе быстрого питания, который мы рассмотрели, может в этом помочь.

businessman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *