Изготовление подсолнечного масла – Производство подсолнечного масла, технология, оборудование

Подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

 

womanadvice.ru

Оборудование для производства подсолнечного масла

Пожалуй, наиболее распространенный продукт на каждом столе это подсолнечное масло. Без него не может обойтись ни одно произведение кулинарного искусства. Данный продукт известен всем, но вот мало кто знает о том, как оно производится.

Нужно сделать оговорку на счет того, что подсолнечное масло бывает двух видов:

1. Рафинированное масло.
2. Нерафинированное масло.

Разница между этими двумя видами заключается в степени очистки масла, для которой применяется различное друг от друга оборудование.

Для того что бы получить рафинированное масло потребуется очистительное оборудование для фильтрации, дезодорации и гидратации, а нерафинированное масло очищается только благодаря оборудованию для механической фильтрации. Во всем остальном, технология производства масла до стадии очистки одинаковая.

Видео: как производится подсолнечное масло?

Линия оборудования, на которой ведется производство подсолнечного масла

На самом начальном этапе потребуется такое оборудование, которое выполняет очистку и просушку семян. Это:

  1. Весы.
  2. Магнитные уловители.
  3. Силосы.
  4. Сушилки.
  5. Расходные бункеры.
  6. Сепараторы.

Затем просушенные семена поступают на второе отделение комплекса. Там происходит измельчение ядра семечки. Для этого требуется:

  • мельница, работающая с помощью диска;
  • пятивальцовый станок;
  • веялка аспирационного типа.

Третьим этапом является пропаривание и жарка мезги. Это основной и самый главный комплекс оборудования. Он включает в себя:

  • шнековые жаровни;
  • чанные жаровни;


Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.

Четвертый этап происходит на оборудовании, которое ведет очистку масла. На этой линии установлены аппараты:

  • дистилляторы;
  • отстойники;
  • фильтр-прессы;
  • нейтрализаторы;
  • сушильно-вакуумные аппараты;
  • сепараторы.


И на последнем, пятом этапе производства, установлено оборудование, которое состоит из:

  • весов;
  • машин для упаковки и разливки масла;
  • машин для расфасовки готовых бутылок по коробкам.

Механизм работы линии производства

В силос отправляются семена для хранения, которые перед этим взвешиваются. Для того чтобы отделить вторичные примеси в семенах, их очищают в специальных сепараторах, которые состоят из двух или трех сит. Также, применяют магнитный уловитель, для того, чтобы отделить посторонние неорганические предметы.

После очистки, семена нужно взвесить на весах, после чего направить на расходный бункер. Из бункера, семечки отправляют в шахты сушилок, которые изготовлены из трех зон сушки. Влажность семян нужно уменьшить, поэтому сушильные шахты состоят из трех зон. Две из них производят просушку семян, а третья зона обеспечивает охлаждение.

После просушки, уже охлажденные семена снова взвешивают. Это взвешивание является контрольным. После него семена направляют либо в силосы, где они будут храниться, либо в промежуточные бункеры, где будет производиться их дальнейшая переработка.

Теперь требуется оборудование, которое проведет максимальную очистку семени от шелухи. Для того что бы обеспечить это нужно два вида оборудования:

  1. Оборудование, которое проводит обрушивание семени
  2. Оборудование, которое непосредственно отделяет ядро от шелухи

Мельница, работающая при помощи диска, обеспечивает шелушение семян. На нее семечки поступают из промежуточного бункера. Получается вторичный, не дочищенный продукт – рушанка.

Что бы окончательно отделить семена от шелухи потребуются веялки аспирационного типа. По сути, такое оборудование представляет собой машины, работающие по принципу сортирования с помощью воздушного сита.

Из такого сита семена поступают снова в бункер, откуда уже направляются на дальнейшую переработку. Очищенные семена снова взвешиваются и после этого направляются на пятивальцовый станок.

После того как семена измельчаться, образуется продукт, который называется мезга. Мезга направляется на жаровни, для того чтобы получить необходимую пластичность измельченных семян, которые после жарки будут подвержены прессованию, для отделения масла.

После шнекового пресса образуется два продукта:

  1. Масло.
  2. Жмых.

Жмых направляется в молотковое дробильное оборудование, а после него в вальцовый станок.Экстракционный аппарат необходим для экстрагирования частиц семян. Такое оборудование состоит из двух столбов, которые между собой скреплены соединителем. В соединителе расположены шнеки, которые распределяют жмых от одного столба к другому.

Работа оборудования осуществляется благодаря бензину, поэтому температура горения не должна превышать более 220 градусов. После этого, масло направляется в отстойник или патронный фильтр.

Раствор масла, очищенный от твердых частиц, который называется мисцелла, направляется на дистилляцию. Для этого необходимо дистиляторное оборудование, которое выводит пары бензина из масла путем нагрева до температуры в 100 градусов.

Таких дистилляторов несколько, для того, чтобы максимально очистить полученное масло. После этого масло взвешивается, отправляется в машину, которая производит упаковку, а затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.

Краткий обзор цен на оборудование

В среднем сепараторы стоят около 15000 долларов. Достаточно дорого, но производство на таком аппарате составляет около 1тонны масла в час.Приблизительно в 3000 долларов обойдутся машины для веяния.

Также производство для такой машины составляет 1 тонну в час.Вальцовый станок стоит 15000 долларов и является необходимым на производстве. Жаровни обойдутся в 3000 долларов за каждую. В среднем на такой жаровне можно обжарить около 300 килограмм мятки.

Жаровня, работающая по принципу образования пара, стоит около 13000 долларов, а вот жаровня для масла холодного отжима будет на 2000 долларов дороже.

Пожалуй, самым дорогим является шнековый пресс. Он оценивается производителями в 25000 долларов. Плюс фильтры, которые обойдутся еще в 3000. Для того чтобы произвести рафинацию масла потребуется оборудование стоимостью 15000 долларов.

И на последнем этапе, где требуется оборудование для упаковки и укладки бутылок в коробки, придется потратить около 14000 долларов.

Нужно сказать, что цены на такое оборудование весьма высоки, но производство подсолнечного масла окупает себя очень быстро. В среднем потраченные 100000 долларов на линию по производству масла, оправдают себя в течение первых пяти-шести месяцев налаженной работы.

Качество масла и его вкусовые свойства, а соответственно и покупательский спрос, напрямую зависят от качества того оборудования, которое будет приобретено. Поэтому, на этом лучше не экономить.

Возможно ли собрать такое оборудование самостоятельно?

К сожалению, такое производство в технологическом плане является довольно сложным. Собрать самостоятельно линию, для производства подсолнечного масла, чтобы она работала как полноценное оборудование на предприятии невозможно, да и потом качество такого оборудования будет настолько низким, что дальнейшее производство масла будет бессмысленным.

Сделать мини-устройство для производства масла только для себя можно. В среднем такое самодельное устройство будет вырабатывать до 3 литров масла. Приобрести машины и необходимые аппараты довольно просто.

Масса интернет-магазинов предоставляют свои услуги для покупки такого оборудования, открытым остается лишь вопрос о наличии финансовых средств на такое производство.

Видео: производство подсолнечного масла в домашних условиях.

metmastanki.ru

Производство подсолнечного масла — рынок сбыта почти не ограничен

Наша страна находится на втором месте всемирного рейтинга по производству подсолнечного масла, ежегодно изготавливая более 80 тыс.т. при уровне потребления 12-13 л/год на одного человека. Сырьем для его выработки являются семена подсолнечника, состоящие на 25-55 % из масла. На качественный состав масла значительное влияние оказывает сорт, место выращивания, технология извлечения и очищения.

 

Этапы подготовки сырья

 

Технология производства подсолнечного масла включает ряд обязательных технологических операций. На первом этапе семенной ворох проходит очищение от примесей. Его высокая неоднородность обусловлена наличием разнообразных примесей: органических (стеблевая масса; лузга), минеральных (земельно-песчаная масса), масличных (семена подсолнечника деформированные, дефектные либо с ростками).

 

 

Процесс очищения семенного вороха выполняют на очистительных агрегатах сепарационного, аспирационного, камнеотборного действия. Разделение семенной смеси осуществляется с учетом различных свойств ее компонентов. Среди них основными являются:


•    размерная величина – ворох просеивается сквозь ситовые элементы с разнокалиберными отверстиями, образуя разные фракции;
•    аэродинамические характеристики – ворох разделяется за счет интенсивного продувания слоя семян воздушным потоком;
•    ферромагнитные качества – семенная масса очищается от металлопримесей.


Вторым этапом технологической схемы производства является кондиционирование семенной массы по влажности, которое способствует улучшению технологических качеств семян. Для снижения уровня влажности используют способ просушивания в производственных сушилках под действием интенсивной вентиляции. Кроме очистки от примесей и кондиционирования, подготовительные операции к непосредственному процессу производства подсолнечного масла включают обрушивание, раздел рушанки на категории, дробление ядра.

 

 

Процесс обрушивания состоит в разбивании семенных оболочек механическим способом в семенорушках и центробежно-обрушивающих агрегатах с бичами, деками и ребристыми колосниками в качестве рабочего органа. В процессе обрушивания семенной массы получается рушанка, состоящая из разнообразных фракций: цельных семян, местами необрушенных, цельного, половинчатого и раздробленного ядра, пыльного облака и лузги. Завод по производству подсолнечного масла при предварительном расчете уровней каждой фракции в общей семенной массе использует нормы стандартов.


Раздел рушанки на категории (ядро и лузгу) осуществляется на аспирационных семеновейных агрегатах и электрических сепараторах. Этот технологический прием очень важен, поскольку он способствует повышению качественных характеристик готового масла, что обусловлено отсутствием в нем жировой фракции оболочек, имеющих повышенное число балластных веществ; повышением продуктивности оборудования для производства подсолнечного масла; снижением уровня масла, потерянного с лузгой в результате замасливания.

 

 

Дробление ядра осуществляется с целью разбивания клеточных стенок ядра для наибольшего выхода масла в последующих технологических процессах. Операция дробления производится на одно-, двух- и пятивалковых агрегатах с гребневыми и плоскими поверхностями. В ходе этого процесса образуется рассыпчатая фракция – мятка. При лепестковом размельчении на 2-парном плющильно-вальцовочном станке мятка имеет форму лепестков – тонкого (до 1 мм), пластинчатого, сдавленного жмыха.


Традиционно операция прямого получения масла выполняется двумя способами производства: прессовальным воздействием и экстрагированием. На их принципах основаны разнообразные технологические приемы изготовления подсолнечного масла: одно-, двукратное прессование с первоначальным отжимом, форспрессование, заключительное экспеллирование, холодное прессование, экстрагирование.


В современных линиях по производству подсолнечного масла с целью повышения эффективности получения масляной фракции предусмотрен такой технологический прием, как влаготепловое воздействие на мятку в ходе постоянного и интенсивного размешивания. В промышленных масштабах данный вид операции осуществляется в 2-х этапах:

 

 

•    При первом – увлажняют и прогревают мятку в инактиваторных станках или паро-увлажнительных шнеках. Мятка прогревается до 85 ºС с параллельным насыщением влагой или паром до 8-9 %, в ходе чего происходит выборочное намокание и снижение энергетического уровня силовой связи масляной фракции с нежировыми элементами на мяточной поверхности.


•    В ходе второго происходит просушивание и прогревание насыщенной влагой мятки в жаровнях для производства подсолнечного масла, что способствует перемене его физических характеристик – снижается вязкость и плотность. В результате этого приема образуется мезга.

 

Оборудование

 

Форпрессовальный процесс обуславливает первоначальное отжимание масла из рассыпчатой пористой фракции (мезги), в ходе чего получают от 60 до 85 % масляной фазы. Форпрессование осуществляется на прессах для производства подсолнечного масла разнообразных конструкций. В соответствии с компрессией на сырье и уровнем масличности полученного жмыха данное оборудование подразделяют на форпрессы (для первоначального отжима) и экспеллеры (для заключительного съема).


Шнековый маслопресс для производства подсолнечного масла является многоуровневым цилиндром с расположенным в нем шнеком. Стеновая поверхность цилиндра собирается из металлических пластин, имеющих щелевые отверстия для стекания масляного материала. В конце форпрессования мезговой фракции получается форпрессовое масло и жмых, содержащий масляную фазу на уровне около 20 %. Поэтому жмых отправляется на вспомогательную обработку для съема остатка. Мезга идет на заключительное прессование либо образование лепестка. Последнее отжимание масла происходит в процессе интенсивного экспеллирования, в ходе которого уровень масляной фазы в жмыхе уменьшается до 4-5 %.

Применение способа экстрагирования органическими растворителями более популярно в сравнении с маслобойкой для производства подсолнечного масла, поскольку уровень масла в материале на выходе ниже 1 %. Экстрагирование представляет собой диффузионную операцию, действие которой основано на разнице концентраций мисцеллы. Растворитель, попадая сквозь клеточный мембранный аппарат экстрагируемого элемента, переходит в масляную фазу, а она, наоборот, из клеточной структуры — в растворитель. Под действием разницы концентраций масляная фаза переходит наружу до равновесного состояния уровней содержания масла в экстрагируемом элементе и в растворителе за его пределами. После этого процесс экстрагирования приостанавливается и проводится дистилляция, которая состоит в откачке растворителя из мисцеллы.

 

На первом этапе осуществляется упаривание материала. Затем на мисцеллу воздействуют паром при 200-220 °С и компрессией в 0,3 мПа, что провоцирует ее закипание и формирование паров растворителя. Последние поступают в конденсатор. Далее мисцелла высокой концентрации попадает в нагнетательный вакуум-дистиллятор, в котором под действием паровой барботации остатки растворителя окончательно удаляются. Потом масло пускают на рафинацию.

 

 

Производство рафинированного подсолнечного масла состоит в очищении жировой и масляной фазы от балластных примесей, ухудшающих качество готового продукта. Но кроме отрицательных примесей из материала в ходе рафинирования извлекаются и полезные элементы: биологически активные вещества, витамины, антиоксиданты, фосфатиды, НПЖК, в результате чего такое масло быстро окисляется и горкнет. Поэтому в современных цехах по производству подсолнечного масла рафинирование производится по специальным щадящим технологиям при наибольшей сохранности полезных элементов.

 

В процессе производства используют разные степени рафинирования. Первоначальным этапом считается физическая очистка от механических примесей, в ходе которой масло отстаивают, фильтруют и центрифугируют. Затем его очищают от фосфатидов и гидратируют путем воздействия водой при 70 °С. Эта обработка повышает прозрачность готового продукта.

 

Следующей ступенью технологии производства рафинированного подсолнечного масла является удаление свободных ЖК. Их избыток отрицательно сказывается на вкусе продукта. При отбеливании из масла выводят пигментные элементы, и оно значительно светлеет. Дезодорирование лишает масло ароматных летучих элементов, в результате чего такое масло теряет свой естественный аромат. Заключительным этапом рафинации является процесс вымораживания, за счет которого из готового продукта убирают воски. Готовое масло не теряет прозрачности при значительном охлаждении до 5 ºС. Масло, прошедшее такую очистку, не имеет цветовых, вкусовых свойств и аромата.


Конечным этапом производства подсолнечного масла является расфасовка в бутылки, в результате которой продолжительность его качественного хранения увеличивается до 12 мес.

 

 

Сегодня наиболее рациональным бизнес планом производства подсолнечного масла является минизавод. Период окупаемости такого рода проектов довольно низкий – не превышает двух лет. Несмотря на высокие первоначальные вложения, производство быстро окупается, что обусловлено действием возрастающего спроса потребителей и увеличением объемов производства в пищевой сфере. Отходы производства подсолнечного масла находят широкое применение в различных народнохозяйственных сферах. Эти моменты положительно сказываются на эффективности растительного маслоделия – почти все поставщики подсолнечного масла имеют значительный уровень рентабельности, достигающий 20 %.

 

promplace.ru

Технологии производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.

Критерии оценки сырья

Все начинается с переработки семян. Чем выше их качество, тем лучше получается масло. Также многое зависит от сроков и условий хранения сырья перед отжимом. Среди главных качественных характеристик семян подсолнечника:

  •     масличность;
  •     влажность;
  •     срок созревания.

На масличность влияет сорт растения, а также особенности сезона (какой была погода в течение лета, много ли было солнца). Наилучший показатель влажности для семян — 6%. Слишком влажные семена хуже хранятся. Срок созревания также является очень важным фактором, от которого косвенно зависит цена готового продукта.

Пик производства и предложения готового масла — последний квартал года, а наибольший спрос наблюдается в конце лета и начале осени. То есть, чем раньше получено сырье, тем быстрее потребитель увидит готовый продукт. При этом семена должны быть хорошо очищены, мусора в них должно быть не более одного процента, битого зерна — не более трех процентов. Перед тем, как приступить к переработке, производитель производит дополнительную очистку, сушку, обрушивание кожуры семян, отделение ее от ядра. После этого сырье измельчают.

Способы получения масла

Из мятки семян (измельченного сырья) масло получают двумя способами:

  •     отжимом;
  •     экстрагированием.

Отжим

Более экологичным способом является отжим, однако у него есть недостаток — масла при таком методе получается меньше, выход не превышает 30%. Данный показатель также зависит от оборудования для производства подсолнечного масла. Перед тем, как отжимать, сырье прогревается в жаровнях до 100-110°С, при этом его постоянно перемешивают и увлажняют. Затем мятка отжимается в шнековых прессах для отжима масла.

На полноту отжима влияет давление, вязкость и плотность материала, а также толщина слоя мятки, длительность процесса, оборудование маслоцеха и ряд других факторов. После горячего отжима масло по вкусу напоминает жареные семечки. Продукт, полученный таким методом, сильнее окрашен и имеет довольно сильный запах из-за продуктов распада, которые выделяются при нагревании.

Подсолнечное масло первого холодного отжима получают из той же мятки, но при этом без прогрева. У такого продукта есть важное преимущество — в нем сохраняется много полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, лецитина), а в оборудовании для холодного отжима подсолнечного масла не используются нагревательные элементы. Основной недостаток масла в том, что его нельзя хранить долго, оно быстро становится мутным и теряет свою свежесть.

Подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима, еще называют сырым, потому что после того, как его отожмут, осуществляется лишь отстаивание и фильтрация. У такого продукта хорошие вкусовые и питательные характеристики.

Экстрагирование

Экстрагирование — это другая технология производства подсолнечного масла, которая предполагает применение органических растворителей (обычно это экстракционные бензины). Процесс осуществляется в специальных агрегатах — экстракторах.

При экстрагировании получают мисцеллу — раствор масла, а также шрот — обезжиренный твердый остаток. Из обоих полученных материалов в дистилляторах и шнековых испарителях отгоняется растворитель. Полученное масло отстаивают, фильтруют, после чего подвергают дальнейшей переработке.

Многие производители выбирают именно экстрагирование, поскольку этот метод является более экономичным. Он позволяет извлечь из сырья максимум растительного жира — до 99%.

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация  — это процесс, который практически избавляет его от цвета, вкуса и запаха. Правда, при этом сильно уменьшается его пишевая ценность, она сводится к минимальному присутствию в нем незаменимых жирных кислот, называемых еще витамином F. Этот витамин способствует улучшению синтеза гормонов в организме, поддерживает иммунитет. Кроме того, он обеспечивает устойчивость и эластичность сосудов, снижает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет целый ряд других жизненно важных функций.

Есть несколько ступеней при производстве рафинированного подсолнечного масла:

  •     Первая — это избавление от механических примесей. На данном этапе масло отстаивается, фильтруется, происходит его центрифугирование, после этого продукт может поступить в продажу, как товарное нерафинированное масло;
  •     Вторая ступень рафинации — это гидратация. На этом этапе происходит обработка малым количеством горячей – до 70°С воды. В ходе этого процесса белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются. Таким образом достигается пригодность продукта к более длительному хранению. Нейтрализация – воздействие на горячее масло щелочью. При этом убираются свободные жирные кислоты — катализаторы окисления и причина появления дыма при жарке. Также при нейтрализации из состава выводят тяжелые металлы и пестициды. У нерафинированного масла чуть меньшая биологическая ценность, чем у сырого, поскольку при гидратации уходит часть фосфатидов, но зато храниться такой продукт может дольше. Процесс гидратации делает масло более прозрачным, после чего оно называется уже товарным гидратированным;
  •     Третья ступень — выход из масла свободных жирных кислот. При чрезмерном содержании этих веществ растительное масло имеет неприятный вкус. Прошедшее эти этапы растительное масло классифицируется уже как рафинированное недезодорированное;
  •     Четвертая ступень — отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), которые поглощают красящие компоненты, благодаря чему жир осветляется. После отбеливания масло лишается пигментов, в том числе каротиноидов и оно становится светло-соломенного цвета;
  •     Пятая ступень — дезодорация. На этом этапе происходит удаление ароматических веществ горячим сухим паром при температуре от 170 до 230°С в вакууме. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения;
  •     Шестая ступень — вымораживание, то есть удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена. Маслу же это вещество придает мутность и портит его товарный вид. В процессе вымораживания продукт получается бесцветным. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное используется при производстве маргарина, майонеза, кулинарных жиров, консервировании. Оно должно быть лишено специфического вкуса или запаха, чтобы не влиять на общий вкус продукта.

На прилавки конечный продукт попадает следующих видов: Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

ukrapk.com

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$
Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.
  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;
Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

businessideas.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *