Где растет шафран: «Шафран считался лучшим подарком для королей» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Содержание

«Шафран считался лучшим подарком для королей» – Weekend Украина – Коммерсантъ

В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду, Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов.

— Почему титул царя пряностей достался шафрану?

— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.

— Как выращивают и собирают шафран?

— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов.

Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.

— Где выращивают шафран и какой самый ценный?

— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус.

Именно молотый шафран делает блюдо более ярким, но впрок молоть не надо, шафран потеряет аромат. Хотя при правильном хранении и за десять лет с ним ничего не случится.

— И как же хранить шафран?

— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.

— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?

— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.

— В какие блюда добавляют шафран?

— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.

где и как растёт в мире, России, фото растения, полезные свойства

Добавить в избранное

Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

ПоказатьСкрыть

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.

Виды

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

Знаете ли вы? Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени.

Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Полезные свойства

  • Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
  • помогает улучшить состояние нервной системы;
  • оптимизирует дееспособность мозга;
  • помогает улучшить работу органов пищеварения;
  • помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
  • помогает усилить мужскую эрекцию;
  • укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
  • является афродизиаком;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • стимулирует обновление клеток эпителия.
  • Также он обладает другими целебными свойствами:
  • выводит из организма токсины;
  • если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
  • на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
  • имеет свойство снижать боль;
  • крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
  • сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.

Противопоказания и возможный вред

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

описание цветка и его полезные свойства

Шафран – это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус – это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область примененияРецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организмаОдин раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организмаНа протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влеченияШафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путейШафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонницаМожно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лицаНа 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности,  чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Цветение шафранов в конце зимы

Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус – это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Как отличить шафран от ядовитого осеннего двойника (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Швангау / Гольсен • Двойники бывают не только у политиков и знаменитостей, но и у ценных пряностей.  Во многих местах в Германии, да и по всей Европе, сейчас можно увидеть такие нежные цветочки, очень похожие на крокусы, но на самом деле перед нами — безвременники осенние (нем. Herbstzeitlose, лат. Colchicum autumnale).

Они предпочитают влажные луга и почвы, очень ядовиты, причем все части, поэтому дотрагиваться до них без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Препараты из безвременника осеннего используются в медицинских целях. В 2010 году он был назван «Ядовитым растением года» в Германии

Эти две фотографии безвременников осенних сделаны в середине нынешнего сентября в Бранденбурге

Как выглядят крокусы

Во время цветения у этих многолетних растений нет листьев, что помогает отличать их от некоторых видов крокусов, также цветущих осенью, например, шафрана прекрасного (нем. Pracht-Herbst-Krokus, лат. Crocus speciosus) или шафрана посевного (лет. Crocus sativus, нем. Safran). Последний как раз и возделывают для получения того самого шафрана — самой дорогой пряности в мире.

Шафран посевной (лат. Crocus sativus)

Шафран прекрасный (лат. Crocus speciosus)

Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) также цветет осенью

Смотрите также: 
Небольшое путешествие по осенним виноградникам в Германии 

  • Осенние виноградники в Германии

    Красные, бордовые, желтые, зеленые и прочие цвета, краски и оттенки — в нашей подборке фотографий, сделанных осенью в разных винодельческих регионах Германии в разные годы. На первом снимке — виноградник Булленхаймер Берг (Bullenheimer Berg) во Франконии.

  • Осенние виноградники в Германии

    Средний Мозель в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Сорт черного винограда — «блауфранкиш» (Blaufränkisch, он же — Lemberger) в Бадене.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники около искусственного озера Макс-Айт-Зе (Max-Eyth-See) на реке Неккар в столице Баден-Вюртембега — Штутгарте.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в районе Каппельберг (Kappelberg) под Штутгартом.

  • Осенние виноградники в Германии

    Лабрадор Сэм где-то посреди осеннего виноградника в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Петля Мозеля в районе Бремма (Bremm) в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Винодельческая деревушка Майшос (Mayschoß) на реке Ар в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Окрестности города Вайнштадт (Weinstadt) в Баден-Вюртемберге, название которого говорит само за себя — «Винный город»

  • Осенние виноградники в Германии

    Спелые гроздья винограда сорта «гутэдель» (Gutedel) для позднего сбора в исторической области Маркгрефлерланд (Markgräflerland) в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в городе Мерзебург (Meersburg) на Боденском озере.

  • Осенние виноградники в Германии

    Река Неккар в баден-вюртембергской коммуне Хессигхайм (Hessigheim).

  • Осенние виноградники в Германии

    Осенний ландшафт на Мозеле.

  • Осенние виноградники в Германии

    Неоготический замок Ортенберг (Schloss Ortenberg ) в Бадене.

  • Осенние виноградники в Германии

    Эта фотография сделана в общине Глоттерталь (Glottertal)в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Столб-часовенка в окрестностях города Фольках (Volkach) в баварском регионе Нижняя Франкония.

  • Осенние виноградники в Германии

    Винодельческое хозяйство замка Вакербарт (Schloss Wackerbarth) недалеко от саксонской столицы Дрездена.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в Пюндерихе (Pünderich) на Мозеле.

  • Осенние виноградники в Германии

    Базилика Бирнау (Basilika Birnau) — паломнический храм расположен на берегу Боденского озера.

  • Осенние виноградники в Германии

    Осенний туман в винодельческом региона Рейнгессен (Rheinhessen).

    Автор: Максим Нелюбин


Выращивание шафрана — отличная бизнес-идея, сорта растения, правила ухода

Шафран – очень красивый, нежный цветок, который с давних времен известен своими полезными свойствами и кулинарными качествами. Выращивание шафрана требует определенных агротехнических навыков, но знать некоторые правила ухода за ним все-же потребуется.

Содержание:

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

У нас чаще встречаются фиолетовые крокусы.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Борьба с вредителями и болезнями

Крокусы поедают слизни, кроты, гусеницы и мыши. От слизней необходимо обработать грунт специальными веществами, от гусениц можно избавиться, собрав куколок-личинок ранней весной, а чтобы избежать нападения мышей, посадку проводят подальше от дернины.

Растение болеет вирусными и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики луковицы обрабатывают Фундазолом, в случае заражения клубни сжигают.

Когда выкапывать луковицы шафрана

Выкапывание луковиц проводят во время периода покоя. Обычно это приходится на середину июня, возможно чуть позже.

Садоводы рекомендуют проводить такую манипуляцию каждый год, чтобы вовремя заметить слабые или больные клубни.

Хранят собранный материал в подвале.

Выращивание шафрана как бизнес

Для собственного бизнеса шафран – идеальный вариант, ведь это самая дорогая в мире специя, учитывая при этом, что затраты на выращивание культуры минимальные.

Оптовая цена колеблется от четырехсот пятидесяти до семисот долларов за килограмм.

Один килограмм рылец, которые, собственно и являются ценным сырьем, можно собрать из семидесяти тысяч цветов. На одном гектаре земли удастся собрать до двадцати килограммов.

Чем больше земли, тем лучше это для хозяина – прибыль будет больше. Кроме того, прибыль можно получить и при продаже посадочного материала.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сортаОписание и особенности
Крокус Сузиацкий

Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана

Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый

Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Выращивание шафранового крокуса в комнатных условиях

Крокус прекрасно растет в домашних условиях.

Есть пара нюансов:

  • Использовать качественные семена.
  • Горшок ставить с южной стороны дома.
  • Соблюдать температурный режим (плюс 18, плюс 20 градусов).
  • Одновременно в горшок можно высаживать до десяти луковиц, с учетом этого стоит подбирать соответствующий размер и глубину вазона.
  • Своевременно поливать и подкармливать цветок.

При условии выполнения всех рекомендаций, проблем с выращиванием крокуса быть не должно.

Итак, шафран – это цветок, который радует не только красотой, но и является хорошим вариантом для бизнеса.

Еще одно достоинство цветка – это несложные правила выращивания и дальнейшего ухода.

Растения Крыма::Шафран, крокус


Шафран крымский
и шафран сузианский
(ур. Ласпи,март09)


Шафран сузианский
(выс. Суздальская, февр.07)


Шафран сузианский
(ур.Алсу,март.07)


Шафран крымский
(нижн.пл.Чатырдага,март09)

Сrосus
сем. Ирисовые

К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. Многие виды выращиваются в декоративных целях.
Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу.

Шафран крымский (Crocus tauricus) кроме нашего полуострова, прозрастает на Кавказе, в районе Новороссийска. Встречается растение на плато Главной грады и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах. Отличается белыми, лиловатыми снаружи цветками с более темными жилками. Цветет с конца февраля до середины апреля.

Шафран прекрасный (Сrocus speciosus) издавна культивируется, так как признан самым красивым из крокусов. Растет главным образом на луговинах Яйлы и на лесных опушках в верхнем лесном поясе. Цветки лиловые с более темным основанием и жилками, пыльники желтые, столбики ярко-оранжевые. Крымские формы шафрана прекрасного среди европейских любителей, обладающих значительными коллекции, считается одной из самых крупноцветковых форм. Цветет в сентябре-октябре

Шафран Палласа (Сrocus pallasii) встречается в предгорье, степном Крыму, на ЮБК. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа XVIII в. Петра Палласа. Цветки одиночные, более мелкие 2-3,5 см длиной. Рыльца цельные. Цветет осенью.

Шафран сузианский, или узколистный (Crocus susianus), кроме Крыма, произрастает в Греции. Обитает в горном Крыму среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах. Издавна культивируется как декоративное растение. Цветки – один-два, реже три- золотисто-желтые или оранжевые, внешние листочки околоцветника с тремя темными полосками.

© фото: О.Колбасовой, П.Евсеенкова, С.Свирина и автора сайта


Шафран прекрасный
(Батилиман,г.Куш-кая, сент.06)


Шафран прекрасный

(пер.Нижн.Кокасан, окт.08)


Шафран прекрасный
(пер.Алакат-богаз,окт.08)


Шафран крымский
(ур.Ласпи,март09)


Шафран Палласа (Севастополь, пр.Острякова, 22.10.10)


Шафран Палласа
(Балаклава, выс.Кая-Баш,окт.06)


Шафран Палласа
с нетипичной окраской венчика
(Севастополь,22.10.10)


Шафран Палласа
(Севастополь, выс.Суздальская,окт.06)

Шафран.

 

 

Шафран на Ближнем Востоке известен очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Упоминание о нем, есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание полезных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относяшихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э. В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам.

Предание говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы — такие же красивые, каким был его друг.

Согласно другой версии, Крокус, был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит.

Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом. Не менее ценны его красящие достоинства. Вавилоняне и ассирийцы использовали его в качестве лечебного средства. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности, Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы. Но в средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские — в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (Самые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия. ). В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.

В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах, Украине. Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью. Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг. В средние века купцы на этой пряности делали целые состояния, вкладывая в стоимость товара затраты на его перевозку. Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия — не что иное, как символизированный цветок шафрана.

Огромный интерес к этой пряности привлекал внимание любителей легкой наживы. Подобно перцу, шафран всячески стремились подделывать (подмешивали другие растения, имеющие подобный цвет, использовали методы, чтобы сделать эту пряность тяжелее по весу, пытались подменять другими растениями и т. д.). Торговцы этим товаром требовали защиты у правосудия. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. Так, известен факт сожжения Элизы из Праги в 1456 году. В более позднее время у поддельщиков конфисковывали имущество, а товар сжигали.

В диком виде нигде не произрастает, родину установить трудно. Вероятнее всего, это Иран, Малая Азия или Индия.

 

 

Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо — оно будет горчить. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибиться. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения — черемшу.

Эта ценная пряная трава сейчас произрастает во многих странах, где достаточно света и тепла. Любит места, защищенные от ветра. Как многие луковичные растения, загнивает при переувлажнении. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем насаждение обновляют.

Заготовку проводят в период цветения в хорошую солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца шафрана вырезают вручную в первый день раскрытия цветка. Их качество зависит оттого, как они высушены. Сушат быстро, лучше в сушилке при температуре 45-50°С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранят в герметичной темной таре в сухом месте.

Цветет в октябре. Летом находится в состоянии покоя. Осенью появляются листья и цветки. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации — около месяца, массовое цветение — 7-15 дней.

Светолюбивая культура. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 «С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста.

Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто — золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно 6-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.

Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов — тинктур, экстрактов и глазных капель.

Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине сврйства шафрана применяются как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в большом количестве в период беременности — он может спровоцировать выкидыш, ввиду направленного действия на тонус матки.

Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

Порошковый шафран — чаще всего подделка (в порошке его, действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качесва пряности.

Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь

Не покупайте шафран впрок — при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.

Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды.

 

 

 

 

Как выращивать шафран для получения прибыли | Малый бизнес

Фред Деккер Обновлено 8 марта 2019 г.

Большинство экзотических специй в мире происходят из экзотических мест — далеких тропических островов или густых лесов Африки, Индии и Индонезии. Заметным исключением является шафран, самая экзотическая и дорогая из всех специй. Он успешно растет в большинстве умеренных климатов, а это значит, что его могут выращивать в Северной Америке даже садоводы. Однако если вы хотите выращивать ее как товарную культуру, вы столкнетесь с трудностями.

A Quick Saffron Primer

Хотя многие специи получают из тропических деревьев или кустарников, шафран собирают из цветущих осенью крокусов, известных ботаникам как Crocus sativus . Сама пряность состоит из крошечных ярко-оранжево-красных нитей, которые растут внутри цветка. После выращивания шафран можно использовать в любом количестве. Он ценится гурманами за уникальный вкус и цвет, который придает блюду, и особенно хорош в сочетании с рисом, морепродуктами и цитрусовыми.

Это также стойкий краситель. Когда вы читаете о буддийских монахах в «одеждах цвета шафрана», это часто буквально правда, и шафран также имеет множество применений в традиционной медицине.

The Growing Part

Шафрановые крокусы — не сложная культура для выращивания. Они размножаются клубнелуковицами, мясистыми луковичными корнями, которые высаживают летом для осеннего урожая. У вас должно быть достаточно теплое и сухое лето и осень, хотя возможен небольшой дождь. В идеале почва должна быть легкой, песчаной и хорошо дренированной, потому что шафран не переносит тяжелых или влажных почв.

Крокусы зацветают в октябре, и вам нужно срывать цветы и собирать волокна как можно скорее после того, как они распустятся. С годами клубнелуковицы делятся, и вы можете отделить их и заново пересадить, чтобы увеличить запас крокусов. Все это, конечно, легкая часть. Самое сложное — получить прибыль от урожая шафрана.

Трудная часть: сбор урожая

Вы можете задаться вопросом, как урожай, который так легко выращивать, может иметь такую ​​высокую цену на рынке.Ответ прост: сбор шафрана — смехотворно трудоемкий процесс, и ваши затраты на рабочую силу сделают вас или сломают. Невозможно собрать нежные цветы механически, поэтому вам нужно, чтобы сборщики патрулировали поля в сезон цветения, чтобы срывать цветы по мере их цветения. Затем вы платите другим людям за то, чтобы они деликатно оторвали от цветов волокна — всего по три на каждый цветок.

Наконец, их нужно аккуратно просушить. Чтобы сделать один грамм готового к продаже шафрана, нужно 150 цветков, а для изготовления унции — десятки тысяч.Вот почему большая часть шафрана поступает из Испании и Ирана, стран, где затраты на рабочую силу ниже, чем в Северной Америке. Вот почему вам будет сложно заработать на шафране, несмотря на розничные цены, которые часто могут вырасти до более чем 2000 долларов за фунт.

Выращивание шафрана в промышленных количествах в качестве основной культуры — это серьезная задача, но вы можете заставить его работать в рамках смешанного фермерского хозяйства.

Минимизация ваших затрат

Одна из очевидных стратегий решения проблемы затрат на рабочую силу — передать выращивание на аутсорсинг кому-то из страны с более низкой заработной платой.Это не всегда практично, особенно если вы хотите добавить еще один источник дохода к существующей семейной ферме. Самый прагматичный способ снизить расходы — это использовать относительно поздний период сбора урожая в своих интересах.

Если вам нужно держать под рукой определенное количество уборщиков урожая в октябре и начале ноября для других ваших культур, вы вполне можете подстроить свой график, чтобы освободить руки для шафрана между другими, менее чувствительными ко времени культурами. . Фактически, ваши повседневные недорогие культуры будут покрывать часть расходов за экзотический урожай шафрана, снижая затраты до такой степени, что вы можете положиться на хитрый маркетинг, чтобы получить прибыльный продукт.

Некоторые маркетинговые стратегии

У вас не будет большой конкуренции за ваш продукт на внутреннем рынке. Амиши веками выращивали шафран в Пенсильвании в небольших количествах, но в основном он используется в личных целях, и лишь немногие из них попадают на открытый рынок. Бренды, с которыми вы будете конкурировать, вероятно, происходят из Испании и Ирана, двух ведущих мировых производителей. Это может помочь вам найти друзей среди поваров вашего региона, потому что амбициозные повара высокого уровня всегда стремятся использовать и продвигать свежие местные ингредиенты, когда это возможно.

Фактически, если вы соберетесь с поварами в вашем районе до того, как начнете выращивать, вы сможете продать свой урожай еще до того, как он будет посажен. Интернет-продажи — это вариант, который открывает рынок за пределами вашего непосредственного района. Возможно, вы не сможете конкурировать по цене с более дешевым зарубежным шафраном, но «выращенный в США», безусловно, должен принести вам некоторую поддержку и выделить ваш продукт среди конкурентов.

Наконец, вы можете выбрать рынок оздоровительных услуг, а не кулинарии.Долгая история использования шафрана в медицине делает его привлекательным для практикующих альтернативных врачей, и вы можете найти их менее чувствительными к ценам, чем повара, особенно если они обслуживают состоятельную клиентуру.

Что такое шафран, самая легендарная пряность в мире?

Этот пост является частью Руководства Энди Барагани по современной ближневосточной кулинарии. Здесь вы найдете все его рецепты, советы и истории.

Шафран — одна из самых ценных пряностей в мире.Нитевидные красные рыльца — и их желтый оттенок — буквально легенда. Но что такое шафран? Независимо от того, сколько сказок было рассказано о специи, многие из нас до сих пор не знают, что с ней делать и стоит ли она такой высокой цены. Вот все, что вам нужно знать.

Откуда берется шафран?

Приправа происходит от цветка под названием crocus sativus , обычно известного как «шафрановый крокус». Считается, что шафран возник и впервые был выращен в Греции, но сегодня пряность в основном выращивают в Иране, Греции, Марокко и Индии.Хотя производство шафрана в микромасштабах действительно существует в Соединенных Штатах, большая часть найденного здесь шафрана импортируется.

Каково это на вкус?

Шафран очень тонкий и ароматный. Слегка сладкий, роскошный вкус совершенно загадочен — его сложно описать, но он мгновенно узнается в блюде. Как бы неприятно это ни было сказать, вы узнаете это, когда попробуете.

Как мне его использовать?

Измельчить 2 ч. Шафрановые нити вместе с кусочком сахара или щепоткой крупной соли превращаем в порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй, чтобы получить больше аромата и цвета.Затем добавьте ¼ стакана теплой воды и дайте остыть. Это яркий эликсир, который можно использовать в паэльи, масляном шафрановом рисе и десертах для особых случаев, таких как шафранно-розовая вода.

Цветущий шафран в воде

Фото Алекса Лау

Почему это так дорого?

Каждый цветок дает только три нити (рыльца) шафрана, и цветет он только одну неделю в году. Шафран нужно собирать — вручную! — в середине утра, когда цветы еще закрыты, чтобы защитить нежные рыльца внутри.Для производства одной унции шафрана требуется около 1000 цветов. Вот почему вы будете платить от 10 до 13 долларов за грамм за настоящую сделку. Чтобы убедиться, что вы получаете лучший продукт, понюхайте — вам нужен шафран, который пахнет сладким сеном. У него также должны быть все красные рыльца, без желтых тычинок.

Где купить?

Если возможно, посетите ближайшего бакалейщика на Ближнем Востоке. Вы также можете найти шафран в Whole Foods и продуктовых магазинах для гурманов — он также доступен на Amazon.

Как хранить шафран?

Храните нитки в прохладном, сухом, темном месте (можно класть в морозилку на срок до года).Шафрановую воду можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех недель.

Используйте этот шафран с пользой:

Хрустящий запеченный рис с шафраном и барбарисом (

Tachin )

Этот потрясающий хрустящий рис, также известный как тахин, маслянистый и насыщенный. Сделать это проще, чем кажется.

Посмотреть рецепт

Рис с травами, зеленым чесноком, шафраном и хрустящим луком-шалотом

Это блюдо из риса создано на основе одного из самых известных персидских поло (плов), известного как сабзи поло .

Посмотреть рецепт

Сэкономьте (много!) Денег, выращивая собственный шафран

Шафран стоит недешево. На самом деле это одна из самых дорогих специй в мире. Часто утверждают, что шафран дороже, чем его вес в золоте. Это не так — сейчас это примерно в 15-20 раз меньше. Тем не менее, небольшая щепотка шафрана все равно обойдется вам значительно дороже, чем изысканный кофе.

Причина высокой цены — сложный способ его сбора.Одна луковица шафрана дает единственный цветок, который, в свою очередь, дает всего три веретенообразных рыльца — женскую часть цветка, из которой состоит пряность. Каждое рыльце нужно аккуратно отделить от цветка, что требует времени и усилий на порядок больше, чем для любой другой пряности.

Но несколько прядей шафрана могут помочь, и вырастить эту красивую луковицу, цветущую осенью, не составит труда. Так что он стоит своей ценности — и стоит того, чтобы его выращивать.

Шафрановый цветок крокуса

Шафран получают из шафранового крокуса, научное название Crocus sativus .Это растение полностью отличается от осеннего крокуса ( Colchicum autumnale ), также известного как луговый шафран. Еще раз проверьте, покупаете ли вы правильный, так как осенние крокусы ядовиты. Луковицы широко доступны в Интернете, и вы сможете с уверенностью подтвердить, что нашли нужную.

Чтобы приготовить даже чайную ложку специи, понадобится немало луковиц; рассчитывайте посадить около 50 луковиц, чтобы залить одну. Это может показаться много, но, с другой стороны, шафрановые крокусы — готовые множители, требующие всего пару лет, чтобы набрать массу и вознаградить вас достаточным количеством шафрана для еженедельной паэльи!

Только осеннее цветение Crocus sativus дает шафран

Сами цветы очень красивые.Одинокие, изящные, от краснеющих до насыщенно-лиловых, они обычно появляются только после того, как осень уже в самом разгаре. Когда лепестки раскрываются, внутри наконец обнаруживаются багровые рыльца, все жилистые и обнаженные, как тонкие антенны, уходящие в широко открытый мир.

Выращивание шафрановых крокусов

Сажайте луковицы шафрана в свободно дренирующуюся почву, которая получает много солнечного света. Не испытывай удачу. Если ваша почва заболочена или не хочет дренировать после периода продолжительного дождя, луковицы могут просто сгнить.Вместо этого посадите их в контейнеры с почвенной смесью, приподняв их над землей на ножках горшков, чтобы обеспечить важнейший дренаж.

Позднее лето — лучшее время года для посадки луковиц. Они могут не зацвести в первую осень, но обнадеживающе оживут ранней весной, когда проросшие листочки прорастут. Цветы, которые появляются в середине осени, — это долгожданное последнее «ура» перед зимним холодком.

Сажайте луковицы, как только они у вас появятся, потому что они не хранятся надолго.С помощью шпателя или лопатки проделайте отверстие глубиной около 10 см (4 дюйма). Вставьте одну лампочку (заостренным концом вверх), затем заполните отверстие. Лампы должны быть расположены на расстоянии не менее 15 см (6 дюймов) друг от друга во всех направлениях. Я предпочитаю сажать плавучие луковицы, а не квадратные блоки. Это более естественно и особенно подходит для цветка с таким невинным шармом.

Для такого изящного цветения шафран исключительно вынослив, выдерживая температуры значительно ниже нуля — как по Цельсию, так и по Фаренгейту.После посадки они не потребуют от вас никаких дополнительных действий, хотя, если ваш район подвержен засухе, поливайте растения во время любой продолжительной засухи.

Чтобы сделать небольшое количество шафрана, нужно много крокусов!

Заготовка и хранение шафрана

Лучший инструмент для сбора шафрана — это пинцет. Разогрейтесь и сделайте хорошую растяжку, затем встаньте на четвереньки, чтобы выполнить сложную, но в конечном итоге полезную работу по сбору урожая. Осторожно — не торопитесь — срывайте каждое клеймо с цветка.Не торопитесь, иначе вы можете порвать цветок, хотя это не должно повредить растению.

Ваш тайник с рыльцами необходимо высушить перед хранением. Разложите их на бумажных полотенцах, положенных в теплое и сухое место, как солнечный подоконник. Для полного высыхания требуется несколько дней, после чего их можно перелить в герметичные контейнеры. Храните их в прохладном темном шкафу или кладовой.

Шафран — прекрасная специя, придающая цвет и тонкий аромат целому ряду блюд, как соленых, так и сладких.Имея под рукой собственные запасы, вы будете более склонны исследовать множество кулинарных возможностей, которые он предлагает, за исключением такой внушительной цены!

Как выращивать шафран — BBC Gardeners ‘World Magazine

В лучшем виде

Завод не в лучшем виде в январе

Растение не в лучшем виде в феврале

Растение в марте не в лучшем виде

Растение не в лучшем виде в апреле

Растение не в лучшем виде в мае

Растение не в лучшем виде в июне

Растение не в лучшем виде в июле

Растение не в лучшем виде в августе

Растение не в лучшем виде в сентябре

Лучшее растениеводство в октябре.

Лучшее растениеводство в ноябре

Завод не в лучшем виде в декабре

Сделать

Не делать в январе

Не делать в феврале

Не делать в сентябре

Не делать в октябре

Не делать в ноябре

Не делать в декабре

Стоит ли выращивать шафрановый крокус в Иллинойсе? : Расширение Университета Иллинойса

Буквально вчера я начал думать об осеннем сезоне посадки луковиц. У меня уже есть проекты по посадке раноцветущих весенних луковиц для пчел, таких как крокусы, снежные капли, сибирский кальмар, зимний аконит, гиацинты и виноградный гиацинт. Однако я все время возвращаюсь к падающему крокусу. Разве не было бы неплохо иметь луковицу в моем саду и собирать урожай шафрана?

Крокус шафрановый (Crocus sativus) ( Colchicum autumnale) Цветет осенью. Его высаживают одновременно с цветущими весной, чтобы перед цветением обработать холодом. Где-то в сентябре и октябре он будет цвести в течение 15 дней, а рыльца собирают и сушат, чтобы превратить их в желанный пряный шафран.

Рыльца (женская часть цветка) выступают ярко-красными лентами на фоне приглушенной пурпурной палитры лепестков. Каждое рыльце удаляется с цветка с помощью пинцета. Затем собранные рыльца помещают в герметичный контейнер на месяц, прежде чем появится аромат.

По мере высыхания они теряют около 80 процентов своего веса. Поэтому садовнику придется посадить 150 клубнелуковиц и аккуратно выдернуть 450 рылец на один грамм сушеного шафрана. Несмотря на трудоемкость сбора шафрана, садоводы могут захотеть просто иметь его под рукой для дополнительного цвета осенью.

Шафран в основном выращивают в Иране, Испании и Италии. Тем не менее, исследователь Маргарет Скиннер из Университета Вермонта хочет принести урожай здесь нашим фермерам, говоря, что у нас лучшая почва. Маргарет и ее команда экспериментировали с шафраном в высоких туннелях (закрытые пластиком, неотапливаемые тепличные конструкции) и обнаружили, что «мы получили более высокий урожай шафрана с точки зрения веса, чем то, что сообщается при полевом производстве в Испании и Иране».

Эти крокусы зоноустойчивы до 6, поэтому, скорее всего, они выращивались под укрытием в Вермонте.Однако центральный Иллинойс — это зона 5b, и большинство наших садов живут в микроклимате.

В отличие от нашего дома или в саду на заднем дворе микроклимат определяется воздействием солнца, жары, воды, света и ветра, поэтому некоторые садоводы могут выращивать растения, не выносливые для нашей местности.

Сажайте луковицы в сентябре на глубину от двух до четырех дюймов и на расстоянии четырех дюймов друг от друга. В первый год может появиться 60 процентов луковиц, а на второй год — два цветка.По мере размножения клубнелуковицы они могут переносить светлый оттенок и могут быть потревожены соседскими белками.

Фото Университета Миссури

Тихоокеанское садоводство | Шафран

Выращивание плодородных культур на побережье Калифорнии

Затем блестящие и ценные оранжевые рыльца Crocus sativus . Фото: Дженнифер Ли Сегейл

Ящик прибыл по почте днем ​​в конце сентября.Я выскочила через парадную дверь, опаздывая на встречу, но меня остановила большая картонная коробка на пороге. Надеясь потом распаковать его содержимое, я попытался отодвинуть его ногой. К моему удивлению, он не сдвинулся с места. Я перевернулся, пролив на него кружку мятного чая. О да, это шафран, подумал я, точнее, 15 000 клубнелуковиц сорта Crocus sativus .

Я влюбился в шафран около двух лет назад — и, вероятно, задолго до этого, учитывая, насколько я жажду испанской, индийской и других продуктов, содержащих большое количество этой восхитительной специи.Я профессионально занимаюсь выращиванием и изучением растений более 17 лет, а последние 8 лет уделяю особое внимание чайной и ботанической индустрии красоты. Однажды зимой я прочитал о лечебных свойствах шафрана и узнал, что при местном применении шафран положительно влияет на здоровье кожи и волос, обеспечивая кровообращение и антиоксидантные свойства. Будучи в первую очередь человеком растений, а во вторую — красавицей, я почувствовал неизбежное желание, которое мы, садовники, испытываем к чему-то новому. И втайне я надеялась включить шафран в ингредиенты для своей линии по уходу за кожей.

Шафран возник в Персии (Иран) и хорошо растет практически повсюду в мире. После успешных испытаний по выращиванию я решил сделать решительный шаг и выращивать урожай на своей ферме в Хаф-Мун-Бэй, Калифорния. Я управляю своей фермой, используя устойчивые, но иногда сложные методы сухого земледелия, основанные на органических добавках, покровных культурах и естественных осадках. Растения не любят слишком холод или слишком много воды, поэтому моя солнечная прибрежная ферма в Калифорнии им подойдет.

Поле было тщательно подготовлено перед посадкой клубнелуковиц шафрана в конце сентября.Фото: Дженнифер Ли Сегейл

Всего через месяц после посадки быстро появилась колючая листва, за которой последовали первые цветы. Фото: Дженнифер Ли Сегейл

Как я уже упоминал, клубнелуковицы прибыли в сентябре и сразу же были посажены на глубину от двух с половиной до четырех дюймов в хорошо подготовленную почву на ярком солнце. Примерно через четыре недели я увидел признаки зеленой колючей листвы, выходящей из почвы. Первые цветы появились примерно через полторы недели. Обязательно обратите внимание на шафран, так как вы хотите собрать маленькие фиолетовые цветки в первый или второй день после цветения, чтобы получить самые здоровые рыльца или нити.

В течение трех недель в ноябре я проверял урожай шафрана дважды в день, каждый день. Пропустить один цветок было похоже на потерю миллиона долларов, и когда слизни начали атаковать, я практически заснул между рядами, чтобы отразить их. Я собрал только эти 15 000 растений шафрана. Но это садоводство для тебя. Вы одержимы выращиванием чего-либо и погружаетесь глубоко в кроличью нору (или сусликовую нору в моей лесной шее).

Чтобы собрать ценные ржаво-оранжевые рыльца, вручную тщательно собирали отдельные соцветия.Фото: Дженнифер Ли Сегейл

Листва продолжает расти после сбора цветков до тех пор, пока в январе растения не перейдут в состояние покоя. Фото: Дженнифер Ли Сегейл

Весь урожай был собран в течение восьми недель после посадки. После сбора урожая листва продолжала расти и превратилась в пышный темно-зеленый ковер. В январе, когда растения зашли в спячку, листья пожелтели и снова отмерли. Клубнелуковицы остаются в земле нетронутыми между вегетационными периодами.

Чтобы вырастить собственный урожай шафрана, сажайте клубнелуковицы в конце лета в землю или в терракотовый контейнер.Хорошо поливайте — или дождитесь осенних дождей — и наблюдайте, чтобы появился новый рост. Рыльца шафрана хорошо сохнут, так что вы можете вырастить большой урожай и собрать нитки на потом или поделиться с друзьями.

Чтобы использовать шафран, замочите нити в теплой воде, чтобы приготовить бульон из шафрана, который будет использоваться в вашем рецепте. Это подчеркивает лечебные свойства и позволяет шафрану развиваться дальше.

Некоторые из моих любимых способов использования шафрана — это чай, смешанный с ванильным мороженым (да, это потрясающе), яичница-болтунья или традиционное персидское блюдо из обожженного риса под названием тахдиг.

Несмотря на сусликов и сильную засуху, мой урожай шафрана действительно процветал и дал невероятный урожай этих знаменитых красных нитей на каждом пурпурном цветке.



Яйца с шафраном

Приготовьте густой бульон, замочив пару ниток шафрана в 6 унциях теплой или горячей воды на 24 часа.

В миске взбейте два яйца вместе со щепоткой морской соли, черного перца и щедрой щепоткой паприки до смешивания, стараясь не оставлять специи вдоль края миски.Вылейте смесь в хорошо смазанную маслом сковороду на среднем огне и дайте ей нагреться в течение 15-20 секунд. Добавьте примерно 1 столовую ложку шафранового бульона к яйцам на сковороде и осторожно перемешайте, как обычно, чтобы яичница не стала пушистой и не приготовилась примерно на 85 процентов, но оставалась влажной. Снять с огня. Подавать сразу же, украсив свежим розмарином.

Как вырастить шафран | Люблю в сад

Есть много трав и специй, которые вы можете выращивать в своем саду.Шафран считается самой дорогой специей в мире и считается роскошным растением. Хотя 2-3 поколения назад его назвали бы неприхотливым и очень доступным. Но в настоящее время шафран действительно является ценным растением для выращивания и может быть особенно полезным. Мы рассмотрим, как и почему вы должны выращивать собственный шафран.

Что такое шафран?

Шафран обычно используется в качестве пищевого ароматизатора или красителя и имеет тенденцию быть оранжевым, желтым или, как правило, пурпурным.Шафран — это преимущественно специя, его добавляют во многие блюда карри или более острые блюда. Высушенные рыльца растения собирают с шафранового крокуса, который является растением, которое может вырастать до 30 метров в диаметре. В древности шафран использовался как лекарство от кашля, простуды или даже метеоризма! Отчасти из-за этих особых преимуществ для здоровья шафран может быть включен в здоровую и сбалансированную диету. Шафран богат калием, углеводами и белком, но его следует употреблять в небольших количествах (максимум 20-30 граммов!).

Это растение обычно растет в более теплом климате Средиземноморья и субконтинента, но не бойтесь, шафран можно выращивать в Великобритании! Выращивая свой собственный шафран, вы сэкономите на высокой цене покупки или, возможно, продадите его, чтобы заработать немного денег. Причина, по которой установка такая дорогая, связана с трудозатратами, необходимыми для производства резьбовой установки. Он по-прежнему упаковывается так же, как на протяжении веков фермерами, и его нельзя распространять в том же масштабе по времени и объему, что и другие растения.К счастью, выращивание шафрана — это то, чему многие годы учат во всем мире.

Шаги к выращиванию шафрана

Теперь перейдем к деталям выращивания шафрана. Шафрановый крокус можно выращивать в Великобритании, поскольку растение особенно устойчиво к зимнему холоду, а также к летнему теплу (во всяком случае, немногое, которое мы получаем от него!). Вы можете легко выращивать шафран на своем патио в хорошо осушенном контейнере или бордюре. Выращивание или посадка шафрана также не является сложной задачей.Найдите в своем саду участок, который имеет тенденцию получать изрядное количество солнечного света, и посадите луковицу в конце весны / начале лета.

Выбор подходящей почвы

Важно выбрать подходящую почву для своего растения, поскольку это самая важная часть выращивания «красного золота». Вам понадобится универсальный тип почвы, который обеспечит дренаж и вентиляцию. Для выращивания шафрана старайтесь использовать богатую землистую почву. Растение также практически не требует ухода, так как в этом случае вам нужно будет поливать его только раз в несколько недель!

Посадка шафрана

Вам нужно посадить луковицы на 4-5 дюймов глубоко в почву и убедиться, что они находятся на расстоянии 6 дюймов друг от друга.50-65 цветов произведут вам на столовой ложке шафрана. Вы обнаружите, что осенняя пора принесет прекрасное цветение вашего шафрана. Вы обнаружите, что только половина ваших клубнелуковиц даст один цветок, но к следующему году эта продуктивность вырастет вдвое.

Заготовка шафрана

Когда в октябре начнется сбор урожая, воспользуйтесь пинцетом, чтобы извлечь 3 красных нити стигмы. Если вы хотите только обрезать цветок, то это также можно сделать пинцетом или, как вариант, вы можете использовать для этого свои собственные ногти! Желтые стебли и пурпурные лепестки не используются при сборе урожая. Обязательно помните об опасности фузариоза и корневой гнили среди других хищников, которые могут либо загнить, либо серьезно повредить ваше растение шафран. Если вы видите какие-либо признаки побурения растений или необычного роста, по возможности постарайтесь пересадить луковицы на отдельном участке!

Вам нужно будет выглядеть слишком сухим после того, как вы выберете те волокна, которые вам нужны. Сушите шафран в комнате с температурой 15 градусов Цельсия или выше. Вам нужно будет дать шафрану высохнуть в течение 15-20 минут или около того, прежде чем он будет готов к приготовлению.А если вы не готовы сразу использовать шафран, храните его в герметичном контейнере!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *