Ферма по разведению – бизнес идеи, план разведения в домашних условиях и промышленное в пруду — 2019

Содержание

как открыть ферму по разведению лошадей

Рентабельность бизнеса

Сначала стоит отметить тот факт, что в основном подобным бизнесом, завязанным на разведении домашнего скота, лошадей и других животных, занимается тот, кто как минимум к ним не равнодушен. Всё-таки дело приходится иметь с живыми существами.

Сам по себе бизнес по разведению лошадей достаточно прибылен. Но прибыль, как правило, полностью зависит от вложений. И прежде чем предприниматель её достигнет, нужно будет пройти несколько этапов по построению и развитию собственного дела, впрочем, как и в любой другой сфере предпринимательства.

Вообще, разведение лошадей направлено на дальнейшее их использование в различных направлениях, как бы это не звучало:

  • Отдых
  • Туризм
  • Сельскохозяйственная отрасль
  • Транспортная ниша

Особенностью бизнеса по разведению лошадей является его сложность как такового. Для того, чтобы успешно заниматься этим делом, понадобятся специфические знания и навыки. Также, подобный бизнес соотносится с многочисленными финансовыми рисками, которые несёт на себе предприниматель, открывающий лошадиную ферму.

Единственный способ хотя бы частично застраховать себя от неожиданных неприятностей – составить подробный и качественный бизнес-план, где будут указаны все этапы и нюансы организации и развития бизнеса, а также расходы на возможные риски и методы, которые помогут их избежать.

При этом, бизнес по разведению лошадей по статистике высоко рентабельный. Показатели достигают 300 процентов. Но окупаемость наступает не быстро. Понадобится 2-3 года, а то и больше. Но всё зависит от целей самого бизнеса, его формата, а также других факторов.

 

Варианты разведения лошадей

Само разведение лошадей имеет несколько разновидностей:

  • разведение племенных лошадей
  • коневодство в рабочих целях
  • разведение для участия в спортивных соревнованиях

Все эти разновидности имеют свои особенности. И перед началом организации следует чётко понимать, каким именно видом животноводства вы будете заниматься. Будет ли это конный завод по разведению ценных и редких пород лошадей, или же это будет частная конюшня, в которой клиенты смогут брать лошадей напрокат для рабочих нужд. Может быть вам ближе будет создать клуб, который обеспечивает проведение уроков верховой езды среди аудитории.

Так как особенности и характерные черты этих направлений достаточно разняться, то и бизнес-план, по которому будет развиваться ваше предприятие, нужно выстраивать с учётом выделенных характеристик и целей.

 

Конюшня

В производственном плане вы должны чётко определиться с выбором помещения для своего бизнеса. Подойдёт ли вам аренда уже действующей конюшни, или может быть будет эффективнее и в дальнейшем выгоднее построить собственное здание. Конечно, если выбор падёт на второй вариант, с запуском предприятия придётся повременить, так как на строительство уйдёт много времени. Но при этом вы сами сможете подобрать себе продуктивное и более выгодное место, где в дальнейшем будет располагаться конюшня.

Анализ рынка необходим для того, чтобы выбрать направление, которое ляжет в основу вашего бизнеса. Даже, если вам лично импонирует тот или иной способ разведения лошадей, лучше досконально изучит положительные и отрицательные стороны бизнес процессов. В дальнейшем это поможет прийти к большей прибыли и более успешному ведению предпринимательского дела.

Так, например, выращивание скаковой лошади занимает от трёх лет, а вот с подрастанием спортивной кобылы придётся ждать уже все пять. Соответственно, любые сроки будут качественно отражаться на уровне ваших вложений и доходов. Поэтому, выяснение всех нюансов является залогом правильного выбора.

Помимо самого помещения конюшни, нужно будет решать вопрос с площадкой для выгула лошадей, места для проживания рабочего персонала, а также кормовых складов и инвентаря. Более того, если в рамках развития своего бизнеса вы планируете обучать клиентов навыкам верховой езды, то следует позаботиться о создании и крытого манежа.

Место разведения

Нужно сказать, что подобный бизнес для маленьких населённых пунктов не особо подходит. Ведь потенциальная аудитория и так невелика, соответственно стоит расти бизнес там, где вы сможете найти достаточное количество платёжеспособных клиентов.

С другой стороны, если городок курортный, и помимо коренных жителей вас могут посещать постоянные туристы, то ситуация в корне меняется. И ваш бизнес в таких условиях может только выиграть.

Документы

Плюсом выбора коневодческой ниши бизнеса является то, что от вас не потребуют оформления каких-либо сертификатов и получения лицензий. Всё что нужно – юридическое лицо, аренда земли и лошади. Однако в дальнейшем, имея дело с ветеринарным осмотром, стоит озаботиться медицинской документацией.

Персонал

Персонал в любой сфере животноводства должен подбираться тщательно, ведь людям придётся работать с животными, требующими особенного ухода и заботы. Специалисты должны наниматься со знанием лошадей и уже умеющие с ними ладить.

Если вы развиваете обучающий центр, то понадобится персонал с навыками верховой езды и обучения новичков. Подобная услуга сейчас достаточно популярна как среди взрослого населения, так и среди детей, особенно в крупных городах.

Помимо рабочего персонала, обязательно нужен ветеринар. Лошади будут проводить всё время у вас на ферме. И если вы хотите построить успешный бизнес, то все животные должны быть здоровы. А первые симптомы недомогания должны вовремя быть замечены и устранены.

Помимо самого ветеринара, крайне желательно, чтобы вы сами имели представления о здоровье лошадей. Изучить их особенности, нрав, условия питания и цикл жизни вы будете представлять, как поступать в тех, или иных ситуациях. Если у вас нет опыта в данном деле, возможно, следует пройти специализированные курсы, или нанять временно знающего человека, который поможет устранить незнание.

Если вы будете иметь обо всём этом представление, то сможете не нанимать в постоянный штат ветеринара, сэкономив на зарплатном фонде некоторую сумму ежемесячных расходов. Но, как минимум, знать, где он находится, иметь под рукой контакты и периодически приглашать за определённую плату на осмотр животных обязательно.

Поставщики корма для лошадей

Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.

Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.

Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.

Советы по организации бизнеса на разведении лошадей

Бизнес на лошадях будет приносить больше прибыли, если вы занимаетесь разведением племенных лошадей. Это связано с тем, что такие животные в последствии ценятся значительно выше, чем обычные. Однако, заранее ознакомьтесь со всеми нюансами подобного дела и просчитайте необходимые расходы. Иначе погоня за будущей прибылью приведёт вас к непредвиденным тратам.

Если вы собирайтесь покупать лошадей для дальнейшего их разведения, не поленитесь найти опытного зоотехника и узнать все подробности у него. Информация в интернете и специальная литература – это, конечно, хорошо, но практические советы профессионала не заменит. К тому же, такой человек сможет вам помочь в выборе. Для простоты сравним такой подход с покупкой поддержанной машины, когда опытный специалист на глаз может определить, стоит ли авто запрашиваемой суммы. Точно так и в покупке лошадей, зоотехник проконсультирует вас и скажет, подходящая ли лошадь для будущего разведения.

Лошади бывают совершенно различных пород. И это может влиять на то, какой климат больше подходит для животного. Не рвитесь покупать самых дорогих, может быть они не приспособлены к жизни в климате, который держится в месте вашей фермы. Изучите тщательнее все породы и сделайте правильный выбор.

Не экономьте на оплате труда вашего наёмного персонала. Даже, если у вас работают люди, которые души в лошадях не чают, работа у них будет сложная. А, если за неё они будут получать достойную зарплату, то будут лучше заботиться о животных. И это, в перспективе даст вам возможность вырастить отличных лошадок, а соответственно принесёт и репутацию, и прибыль.

Не жалейте денег на качественную рекламу. А лучше обратитесь к специалистам в этой области. Всё-таки у вас не сильно распространённый бизнес, поэтому потенциальная аудитория будет также специфической. И нужно, чтобы реклама нацелено дошла именно до них.

Услуги фермы по разведению лошадей

Помимо стандартных услуг, вы можете предлагать дополнительные, которые будут пользоваться спросом и принесут вам необходимый доход. Так, например, с целью снижения расходов по содержанию животных, многие конезаводы предлагают взять на собственное обеспечение лошадь клиента. Обычно это делается на определённый срок.

Второй пункт – школа верховой езды, о которой в этой статье уже было сказано. Помимо вышеуказанного манежа и человека, способного обучить, нужно также внимательно подойти к выбору лошадей, на которых будут ездить клиенты. Лошадь должна быть спокойной и объезженной. Особенно для новичков. Иначе вы рискуете потерять и доверие, и репутацию, а заодно приобрести возможные проблемы с клиентами и проверяющими органами.

Если на вашей ферме действует школа верховой езды, то есть определённый смысл открывать и магазин ездового инвентаря. Туда могут входить шлемы, хлысты, перчатки, амуниция – краги, сапоги, костюмы.

Кроме того, на сегодняшний день, популярностью в социальной сфере пользуется способ реабилитации детей и взрослых с помощью общения с животными и катания на лошадях. Такие занятия нацелены на восстановления при неврологических заболеваниях и других дисфункциях. Поэтому организация подобного рода услуг поможет приобрести дополнительный доход, увеличить часть потенциальных клиентов и спрос на услуги вашей фирмы.

А если, вы уже достигли определённого уровня развития в своём бизнесе, то часть услуг можно проводить в виде бесплатных благотворительных акций для детей — сирот или других категорий нуждающихся. Подобная компания пойдёт на пользу и вашей организации, потому что ей сопутствует репутационная составляющая и постоянное внимание средств массовой информации, что, безусловно, будет полезно в условиях конкурентного рынка. Да и просто, что кривить душой, благородное дело. Главное, чтобы оно шло не в убыток всей фирме.

Однако не забывайте проверять все уже имеющиеся документы на момент необходимых добавлений. Так, некоторые виды деятельности нуждаются в отдельном разрешении специальных органов и отчётности.

Вывод

Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.

И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.

Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

businessmens.ru

Как устроена ферма по разведению улиток

Фермеры Дьячковы развивают русский агротуризм с итальянским колоритом

IT-инструменты, которые использует Алексей Дьячков
  • Blogspot
  • Пакет Microsoft Office
  • 1С:Бухгалтерия

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Досье

Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры. 

Как возникла идея с улитками

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма. 

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники. 

Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились. 


Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия. 

Мелкий рогатый скот

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое. 

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое. 

Когда мы изучали тему, видели одну передачу, где колоритный улитковод угощал журналистку холодными порезанными улитками с луком. Спрашивает: «Ну как?» «Как куриный пупочек!», – отвечает журналистка. Да вы что! Варварские эксперименты с этим продуктом недопустимы! Улитка – это чаще всего hot entree – горячая закуска. И ее нужно учиться разделывать, готовить, чтобы она не была жесткой. Для этого у вас под рукой должна быть духовка и эскарготьерка. Наши гости могут попробовать настоящий, свежий, правильно приготовленный продукт. И какой бы ни был спрос, до «пупочков» мы не опустимся.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it! 



В планах – туры выходного дня и улиточные бега

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно. 

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами. 

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками. 

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Опыт показывает, что людей мы интересуем не только в формате «пожить несколько дней на природе». Москва настолько близко, что вполне жизнеспособны поездки одного дня. Наш продукт можно сделать более массовым, принимать автобусы по 40 человек. 

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии. 

Партнерство и синергия

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый. 


Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга. 

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

«Хотелось бы тиражировать доброе отношение»  

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток. 

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.


Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками. 

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

P.S. 

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

Читайте также:

Как фермеры Кокорины варят французский сыр в алтайской глубинке.
Как запустить производство брутальной кухонной утвари из натурального дерева.
Как устроена пекарня-кондитерская для вегетарианцев и сыроедов.

20 ноября 2015


biz360.ru

Бизнес план ферма по разведению устриц

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

 

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

КатегорияОбщая масса, г
Р630-40
Р540-50
Р30-50
М50-65
М365-80
М50-80
G G280-110
TG TG1110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

 

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

 

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

 

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:
  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермыЗначение
Размер акватории31,2 га
Площадь морского дна50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм4-5 года
Объем закупочного спата, единожды1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц1 млн. шт.
Объем производства мидий900 т
Производство устричного спата, в год4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

 

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьиСтоимость, в долларах
Организация морской фермы534459
Строительство и оснащение береговой базы168960
Специально оснащенное судно390000
Закупка спата3375
Строительство и оборудование питомника130520
Итого:1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений)418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьиСтоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт.3.5
Реализация урожая устриц3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг1
Реализация мидий в течении 3 года210000
Реализация мидий в течении 4 года660000
Реализация мидий с 5 года910000
Итого, с 5-го года:4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

 

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

coolbusinessideas.info

разведение пернатых красавцев в домашних условиях

Фазаны Экзотических птиц, таких как фазанов, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. При определённых условиях содержания эффективность этого дела довольно высока (рентабельность порядка 50%).

ПоказатьСкрыть

Преимущества разведения фазанов

  1. В этом деле не так уж и много конкурентов.
  2. Яйца фазанов дорогие, но на них есть постоянные покупатели.
  3. Можно осуществлять продажу яиц двух видов: оплодотворённых и неоплодотворённых. Последние будут в цене у торговцев изысканными деликатесами.
  4. В цене также и мясо птицы. Им всегда интересуются элитные рестораны и супермаркеты.
  5. Живая птица всегда нужна зоопаркам, охотничьим хозяйствам, коллекционерам и заинтересованным частным лицам.
Фазанья ферма

Каких фазанов можно держать в домашних условиях

Самые популярные виды фазанов для разведения:

  1. Степной охотничий. В естественной среде живёт в лесах на опушках, устойчив к недугам и скачкам температуры, неприхотлив в еде. Отличается высокой яйценоскостью. Взрослая особь весит 1,7–2 кг. Охотничий фазан
  2. Королевский. Прибыл к нам из высокогорного Китая. Длина самца (включая хвост) — до 210 см, самки — до 75 см. Вес мужской особи 1,5 кг, женской — 1 кг. Самка откладывает от 7 до 14 яиц. Королевский фазан
  3. Золотой. Также родом из Китая. Является декоративной породой, поэтому разводить на мясо его нельзя. Весят птицы 1–2 кг. самки откладывают около 12 яиц.Золотой фазан
  4. Серебристый. Ещё один гость из Китая. В этом виде прослеживается ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы в верхней части туловища белые, в нижней — чёрные, самки же — оливково-бурые с серым рисунком сверху, а снизу — белые с тёмными пятнами. Их мясо очень ценится, а перья используют для создания чучел и сувениров. Самка приносит 6–15 розовых яиц. Серебристый фазан

Знаете ли вы? Древние греки считали, что впервые фазана обнаружил Ясон в своём путешествии за золотым руном.

Обустройство вольера

Фазанов лучше держать в вольерах, так как они являются дикими пернатыми и могут спокойно покинуть территорию загона. Вольер даст птице возможность относительно свободно передвигаться, но не позволит улететь. Чтобы экзотической птице было комфортно, при обустройстве её жилища следует учитывать такие моменты:

  1. Габариты вольера необходимо рассчитывать исходя из того, что одной особи необходимо около 2 квадратных метров пространства. В весенний же период эта площадь должна увеличиться до 12 квадратных метров.
  2. Размер конструкции также зависит от того, какие виды фазанов вы планируете разводить и для каких целей. Те, что откармливаются на мясо, могут жить в небольших вольерах или клетках, а те, которых разводят для охоты, нуждаются в пространстве, чтобы могли научиться летать.Вольер
  3. Одни фазаны моногамны, другие полигамны. Это тоже нужно учитывать при сооружении вольера. Первых нужно селить только парами, у полигамных же птиц на одного самца приходится четыре самки.
  4. Яйца откладывают разные виды по-разному: одни предпочитают прятать их в траве, другие — в кустарнике, а третьи — на деревьях. Учитывая данную особенность необходимо обустраивать интерьер вольера.ЯйцаПреимущественно фазаны откладывают яйца прямо на земле
  5. Конструкцию вольера нужно делать удобной и для фермера, ведь самки фазанов любят откладывать яйца в разных местах, поэтому заводчику придётся заниматься их поиском. Лучше всего разделить вольер на две части: одна — спальная (тёмное помещение), а другая — прогулочная, в которой птицы также будут принимать пищу.
  6. При строительстве вольера лучше всего использовать металл либо дерево (для каркаса) и оцинкованную сетку. Величина ячейки сетки не должна быть больше 1,5*1,15 см — подобный размер позволит избежать проникновения на птичью территорию непрошеных гостей (птиц, мышей и других мелких хищников).Вольер
  7. В вольере должна обязательно быть крыша, дабы фазаны не смогли его покинуть. Желательно выполнить её из мягкого материала.
  8. Расчёт числа кормушек необходимо проводить с учётом того, что одной взрослой особи необходимо 20 и более сантиметров кормового места, молодым птицам в возрасте до двух месяцев нужно порядка 10 сантиметров.Вольер
  9. Установить кормушки необходимо на возвышении, дабы легче было заполнять их. Также желательно размещать ёмкости с пищей на удалении друг от друга, особенно если в вольере много фазанов — тогда птицы не будут толкаться во время трапезы.
  10. Поилку лучше всего выбрать реверсивную — это больная бочка, установленная на чашу с желобками, сверху которой приделана ручка для удобства транспортировки. Количество и размеры поилок просчитывается с учётом фронта поения. Для взрослых птиц он составляет не менее 20 см на клюв, для птенцов, которым нет ещё месяца, — не менее 7 см, 2–2,5-месячным — не менее 10 см.
Вольер для фазанов: видео

Доступ к пастбищу

Пастбище можно оборудовать рядом с вольером либо на его территории. Здесь обязательно должны расти кустарники, создающие хорошую тень, из травы можно посадить клевер, подорожник, мать-и-мачеху, кормовые травы. На территории пастбища должны быть поилки и кормушки, которые следует крепить к ограждению.

Важно! Кормушки и поилки следует заполнять так, чтобы фермер посещал пастбище как можно реже.

Уход

В вольере необходимо регулярно проводить: выносить сор и экскременты, мыть и дезинфицировать ёмкости для пищи и воды. Если не принимать этих мер, то высока вероятность появления клещей и иных паразитов у фазанов. Уборка проводится тогда, когда обнаруживается, что корм рассыпан возле кормушек, скопился помет и грязь на подстилке. Кормушки и поилки желательно мыть дважды в день.

В качестве подстилки используются песок и кормовые травы. Песка насыпается слой в 10–15 сантиметров и сверху застилается травой так, чтобы песок не был виден. Смена песка производится по мере загрязнения. Уход

Правила кормления

Фазан, как и другие курообразные, непереборчив в пище, но очень прожорлив. Главные компоненты его рациона: ячмень, кукуруза, пшеница, жмых. В этот список можно добавить варёные потроха, мясные и рыбные отходы. Также птице нужны овощи и фрукты: картошка, тыква, капуста, яблоки, морковь, свёкла, кабачки. Не обойтись и без зелени: щирица, лебеда, крапива, мокрица, зелёный лук.

Из зерновых культур и овощей можно готовить влажные мешанки, добавляя в них рыбий жир и костную муку. Взрослой птице необходимо в день 80-100 граммов такого корма. Мешанки желательно давать тёплыми. Если не хотите самостоятельно готовить кормовую смесь, то можно кормить фазанов покупными комбикормами. Подойдут те, что предназначенные для цыплят-бройлеров.

Рацион молодняка постройте на смеси из крапивы, люцерны, мучных червей, варёных куриных яиц. Место воды давайте простоквашу.

Важно! Питьё должно быть холодным. Его сменяют 23 раза в сутки.

В осенне-зимний период давайте птице дополнительно добавки (3 грамма в день на одну особь), в роли которых могут выступать дрожжи и рыбий жир. Также следует увеличить порцию зерновых (на одну голову должно уходить больше на 5 граммов в сутки). Полезно давать подсолнечник, кукурузу, просо, одуванчик, клевер, рябину. ФазаныЗимой фазанам можно подвешивать капусту

Указанная выше норма пищи — ориентировочная. Каждый фермер должен найти оптимальное количество корма, необходимое его пернатым. Если птица не съедает положенную норму, то можно её немного уменьшить, но перекармливать не рекомендуется.

Кормят фазанов дважды в день. В утреннее кормление необходимо давать влажные мешанки, а в обед — зерновые. Нельзя давать птице подпорченное зерно.

Примерный рацион взрослого фазана приведён в таблице.

Группа корма Суточный рацион, г
зима лето
концентрированный (кукуруза, пшеница, просо и др.)5045
сочный (морковь, картофель и др.)1020
животный (фарш, творог, мясокостная мука и др.)69
витаминный( дрожжи, рыбий жир)32
минеральный (известь, соль)33
class=»table-bordered»>

Чем кормить фазанов: видео

Инкубация фазаньих яиц

Самкам фазанов не присущ инстинкт насиживания. Единичные особи могут остаться сидеть на кладке, а остальные забудут про неё, поэтому фермеру необходимо позаботиться самостоятельно о потомстве. Для этого необходим инкубатор.

Фазаны откладывают яйца разных цветов: тёмно-серые, серые, светло-серые, зелёно-серые, зелёные, светло-зелёные. Наивысший показатель вылупляемости у светло-серых яиц, поэтому желательно их и отбирать для инкубации, а на зелёные вообще не стоит обращать внимания.

Также нужно учесть, что отобранные для инкубации яйца должны иметь гладкую скорлупу, правильную форму и довольно большие размеры, нежелательно брать слишком светлые или тёмные, маленькие, с тонкой скорлупой и слишком круглые либо овальные.

Также нужно отбраковывать яйца с двумя желтками, однородной внутренней структурой, с прилипшим к скорлупе желтком — данные отклонения заметны при просмотре яйца на овоскопе. Инкубация фазаньих яицИнкубация фазаньих яиц

Закладку лучше всего проводить в инкубаторы с поворотным механизмом, чтобы яйца равномерно прогревались со всех сторон. Температура устанавливается на отметке +38,3…+38,4 °С, а влажность — 54 %.

В течение инкубационного периода влажность не должна выходить за пределы в 54–60 %. Спустя 21 день необходимо понизить температуру до +37,8 °С, а влажность поднять на 20 % — это поможет птенцам быстрее появиться на свет. Процесс вылупления может занять 1–6 часов и ещё пару часов птенцы должны находиться в инкубаторе, пока не обсохнут и не адаптируются к новой среде.

Разведение фазанов в инкубаторах: видео

Содержание молодняка

Подсохший и окрепший молодняк пересаживают либо в клетки, либо в секции на полу. При клеточном содержании в конструкцию 32*42 см с высотой 21 см необходимо помещать не более 20 голов. В таких клетках птиц держат 2–4 дня, а затем пересаживают в клетки 110*65 см с высотой 35 см. Так их содержат до 10–12 дней и переводят в вольеры-акклиматизаторы.

Клетки застилаются мешковиной и устанавливаются в отапливаемом помещении с вентиляцией, в них устанавливаются кормушки и поилки. Первые трое суток температуру поддерживают на отметке в +28 градусов, затем понижают до +20 — в таких условиях птенцы растут до полугода.

Знаете ли вы? В конце XVI века разведение фазанов приобрело широкую популярность в Британии, причём выращивали птиц не только в охотничьих угодьях, но и в декоративных целях.

Если выращивание напольное, то в секциях на квадратном метре может находиться 20–25 голов, а одна группа должна состоять не более чем из 500 особей. Пол выстилается подстилкой. Внизу секция должна быть сплошной, чтобы молодняк не просквозило.

Первые три недели птенцам нужен обогрев: под источником тепла температура должна быть +32…+34 °С, в помещении — 28 °С в первую неделю, +25 °С — во вторую, +23 °С — в третью и +22 °С — в четвёртую.

Выращивание фазанов: видео

Лучшие фермы по разведению фазанов

Фермы в России:

  1. Фазанья ферма. Подмосковная ферма, занимающаяся разведением фазанов на продажу и для охоты. Также предоставляет экскурсии по своей территории. Расположена в деревне Алфёрово Чеховского района Московской области.
  2. «Русское Подворье». Находится в Свердловской области в лесу вдали от дороги. Занимается разведением птицы на продажу. Устраивает экскурсии по своей территории. Адрес: Свердловская область, 25 км по Новомосковскому тракту, 800 метров от комплекса «Стрелецкий двор».
  3. Ферма фазанов и цесарок. Выращивает и продаёт живую птицу. Предоставляет заказчикам племенное поголовье для инкубации, молодняк и взрослых особей. Расположена в с. Ямное Рамонского района Воронежской области.

В Украине крупных ферм по разведению фазанов очень мало. В основном эту редкую птицу разводят в охотничьих и мелких частных хозяйствах, не имеющих даже своего сайта:

  1. Домашняя ферма «Дичь». Основана в 2004 году на базе домашнего хозяйства. Сейчас предоставляет потребителю качественные продукты питания и живую птицу, выращенную на натуральной пище, без антибиотиков и прочих добавок. Компания находится в Киеве по адресу Бульвар Верховной Рады, 26–Б, само же производство расположено в г. Христиновка Черкасской области. Занимается доставкой продукции по всей Украине.
  2. «Охотничий фазан». Выращивает птицу для разведения, для охоты и ресторанов. Фазаны растут в полудиких условиях и кормятся только натуральной пищей без добавок и стимуляторов роста. Фермерское хозяйство расположено по улице Первомайской, 2В в с. Чупыра Белоцерковского района Киевской области.
Фазаны на Урале: видео В разведении фазанов нужна ответственность, внимательность и скрупулёзность. Эти птицы очень ценят свою территорию и не потерпят соседства других пернатых, им нужно пространство и спокойствие. Соблюдая эти правила, а также учитывая требования в питании, вы сможете вырастить здоровое поголовье.

Разведение фазанов для охоты: отзывы

В последнее время охота на фазанов становится все более распространенной. Обеспеченные люди, увлекающиеся охотой на фазана готовы вылаживать немалые деньги за это удовольствие(20-60 $ за однин пострел). Естественно, что находится все бельше желающих заняться этим прибыльным бизнесом. Но, не смотря на это конкуренция в этом бизнесе пока не очень жесткая, что есть отличным поводом для старта фазаньего бизнеса.

Для разведения фазанов в домашних условиях требуется наличие свободного участка земли, аренда которого стоит немалых денег(хорошо если он у вас и так имеется). Деньги потраченые на покупку клеток составят лишь небольшую долю от общих расходов. Фазаньи вольеры должны быть максимально просторными, поскольку птицам требуется летать. Для примера, обустроить фазаньими вольерами три сотки земли обойдется вам около 2,5 тис. $. Эти расходы окупятся за сезон(естественно при хорошей рекламе вашей фирмы), так как в одном вольере должно содержатся более 400 птиц. Удачи Вам в этом нелегком деле!

ArturBakhshaliev

http://www.sense-life.com/forum/index.php?showtopic=2085&view=findpost&p=21392

Считаю, не стоит так резко относится к разведению фазана. Много мест, где его, выращивая до 2 месяцев на ферме, выпускают в природу. И что, от этого хуже? Сам он, как правило, размножается плохо на подавляющей территории Украины. Те территории, где природа обеспечила отличные условия, для самостоятельного размножения, слишком малы, чтобы удовлетворить армию желающих. Я не рассматриваю ситуацию, когда мишень подбрасывают стрелку, абсурд, хотя, знаю и такое имеет место. Та же Донецкая область, где вроде и есть его, не обходится без ежегодного выпуска молодняка с ферм. Что делать киевским, например охотникам, если нет его в естественной природе.

ФФ

https://www.uahunter.com.ua/forum/otsrel-pushtennogo-pod-strel-fazana-karanx-t74811-30.html#p1126887

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла


agronomu.com

Пошаговая инструкция: как создать ферму по разведению червей

Архив материалов

Пошаговая инструкция: как создать ферму по разведению червей

07/11/2014

Неоспоримы долгосрочные преимущества вермикомпоста в повышении урожайности сельхозкультур. Биогумус не только кондиционирует почву, но и спасает многие сады и фермы от гибели. Вермикомпост улучшает структуру почвы и повышает урожайность и качество фруктов и овощей. Для того, чтобы придать почве на ферме эти свойства, не нужно закупать химические вещества. Вашей землей занимается армия усердных работников – навозных червей.

Этот субстрат выглядит, как богатый, темный компост. Он содержит впятеро больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем обычная почва. Это «супер-почва», вермикомпост (биогумус), который образуется в результате процесса пищеварения дождевого червя (Eisenia fetida).


Вермикомпост можно производить прямо в городской квартире или в крупном хозяйстве. В округе Сонома (Калифорния) специально ради этого Джек Чемберс построил ферму Sonoma Valley Worm Farm, приносящую сегодня прибыль 35 000 фунтов в месяц. В 1992 году Джек занялся выращиванием червей всего лишь на одном акре земли, и с тех пор он ежегодно перерабатывает с их помощью 1,8 млн тонн сельскохозяйственных отходов в год, продавая Eisenia fetida для домашних вермикомпостеров.

Чемберсу поставляет навоз соседняя молочная ферма. Здесь навоз компостируют при высоких температурах, чтобы убить семена сорняков и споры патогенных микроорганизмов. Фермер рассказывает, что в процессе приготовления компоста необходимо выводить часть тепловой энергии, чтобы черви не «сварились». Этих червей погружают в охлажденный компост два раза в неделю в 12 желобах с непрерывным потоком субстрата – каждая емкость длиной 24,4 метра и шириной 1,5 метра.

По оценкам Джека Чемберса, на его ферме ежедневно работают от 10 до 12 млн червей. Когда процесс формирования биогумуса заканчивается, лезвие отсекает нижние готовые слои компоста. Конечно, есть шанс при этом «нарезать» пару червей, но большая их часть держится в верхних слоях, на расстоянии 15 см от поверхности, где есть еда, пояснил Чемберс.

Регулярно червей собирают для продажи. Тогда Чембер приводит в действие «сепаратор для червей», гигантский вращающийся диск, который проталкивает и червей, и компост через длинный вращающийся экран. Этот тяжелый субстрат переходит в резервуар, где черви отсеиваются от компоста, а затем попадают в ведро. Фермер смеется: «Они похожи на спагетти! — и серьезно добавляет: — Когда мы продаем два фунта червей, то клиенты получают ровно два фунта червей, и никакой почвы».

Как мы уже говорили, собственную ферму по производству червей может создать каждый.

Что вам понадобится

  • Черви: Навозный червь — наиболее распространенный тип червя, используемый для вермикомпоста. Эти черви продаются на вес в садовых центрах, в магазинах наживки. Вам не нужно много червей, чтобы начать домашнее производство. Купите полкило – это примерно 1000 червей. Они размножаются очень быстро, и надо будет регулировать их количество в расчете на количество доступного корма.
  • Две пластиковые емкости: Мы использовали 18 пластиковых контейнеров с крышками. Емкость должна быть непрозрачной (черви любят темноту) и быть глубиной как минимум сорок сантиметров.
  • Дрель
  • Небольшой горшок или кирпич
  • Старые газеты
  • Бытовые пищевые отходы

Сделать все очень просто

1. Разметьте отверстия на одном из контейнеров. Разметьте карандашом ряд отверстий вокруг всех четырех сторон верхней части одного контейнера. Должно быть приблизительно 20 отверстий в основании емкости. Второй контейнер не трогайте. Возьмите одну из крышек и разметьте достаточно отверстий так, чтобы в емкости был некоторый воздушный обмен. Мы сделали наш образец отверстий для крышки в форме червя.

2. Просверлите отверстия. Для крышки и стенок мы использовали сверло диаметром 2-3 мм. Для нижних отверстий мы использовали больший диаметр, 5 мм.

3. Совместите ваши контейнеры. Положите кирпич или цветочный горшок в непросверленный контейнер корзину и вложите сверху дырявый. Это создаст своеобразный буфер для стока жидкости из верхнего приемника в нижний.

4. Подготовьте подстилку. Субстрат в ведре выполняет ту же роль, что и коричневая подстилка из преющих листьев в саду. Вам отлично подойдут измельченные газеты и кусочки гофрокартона вместе с сухими листьями. Главное, избегайте бумаги и картона с глянцевой цветной печатью или листьев с большим количеством эфирных масел и сильным ароматом. После того, как вы подготовите подстилку, смочите ее влажной губкой.

5. Выложите небольшое количество корма для червей. Лучше всего – пищевые отходы, чем разнообразнее, тем лучше. Просто смотрите, чтобы там не было животных продуктов (любых молочных, костей, мяса, сала). Хорошо, если есть цитрусовые — естественная голубая плесень на цитрусовых корках привносит в ваш контейнер полезные вещества, которые помогают червям делать свою работу. Кофе тоже отлично подойдет.

6. Добавьте червей. После того, как ваш контейнер подготовлен, положите в него небольшое количество пищевых отходов, пусть ваши черви расползаются по ним. Черви инстинктивно стремятся к темноте, так что спрячутся в отходах сами. Не переживайте, они обычно не могут найти выход из контейнера и сбежать – этого не хотят ни черви, ни вы.

7. Закройте их. Чтобы предотвратить нашествие дрозофил, возьмите несколько мокрых газет и положите сверху на подстилку. Потом возьмите немного мокрой ткани (куски простынки), сверните и подоткните в контейнере по углам так, чтобы образовать уплотнение – теперь все останется на месте, а черви будут защищены.

8. Наблюдайте за началом работы червей. Не ожидайте много первые несколько недель. Ваши работники должны оправиться от переезда в новый дом. Когда они привыкнут, то будут потреблять много корма – столько, сколько весят сами. Так что, если вы поместили в контейнер примерно 1 фунт червей, попробуйте класть туда около фунта корма в день. Не волнуйтесь, если положите слишком много мало, просто убедитесь, что кладете разнообразные пищевые отходы. Можете кормить червей каждые несколько дней или редко, время от времени, например, раз в две недели. Просто восполняйте объемы исчезающего корма. Вы увидите, что некоторые продукты съедаются быстро (спелые плоды, например), а другие все лежат и лежат (как корнеплоды и капуста). Чтобы избежать неприятных запахов, прикрывайте свои пищевые отходы газетной подстилкой и шевелите еду в контейнере.

9. Соберите урожай вермикомпоста. После того, как черви сделали свою работу, вы увидите в контейнере биогумус. Он темно-коричневый и выглядит как мокрый молотый кофе. Чтобы извлечь вермикомпост, не используя сложную технику, переманите червей в другой угол контейнера спелыми фруктами. Через несколько дней большинство червей туда переселится, и вы можете аккуратно выкопать готовый компост. Ничего, если несколько червей вы унесете вместе с ним, просто убедитесь, что большинство животных осталось на месте, чтобы работать дальше. Можете также отсоединить верхний контейнер и вылить скопившуюся жидкость из нижнего – имейте в виду, что она для ваших растений, как энергетически емкий напиток. Вы можете развести его и подкармливать комнатные растения.

 

www.agritimes.ru

мини ферма в домашних условиях

Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Содержание статьи:

Что нужно для разведения осетровых

Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Разведение форели: мини ферма

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.


Содержание статьи:

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *