Выращивание лука в домашних условиях проект – Исследовательская работа по теме «Выращивание зелёного лука в домашних условиях»

Проект «Как вырастить лук дома».

Слайд 1

бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 63» Как вырастить зеленый лук в домашних условиях Выполнил: Дорофеев Егор, ученик 2 В класса Руководитель: Шихова Зульфия Александровна Помощник: Чернышова Ольга Геннадьевна, мама 2013 г.

Слайд 2

В холодное время года наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Поэтому можно устроить небольшую грядку с зелёным луком у себя на подоконнике.

Слайд 3

Цель Вырастить лук дома.

Слайд 4

Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Выяснить- чем полезен зеленый лук и какие в нём есть витамины. Вырастить лук.

Слайд 5

Лук-это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Главное достоинство зелёного лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

Слайд 6

Несомненно, в каждом магазине можно купить зелень, но она не настолько полезна, как выращенная своими руками без посторонних удобрений и примесей.

Слайд 7

Он неприхотлив в выращивании и содержит огромное количество витамина С, в котором так нуждается наш организм. Также в зелёном луке содержится азот, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, цинк.

Слайд 8

Вам понадобится: Луковицы, ёмкость для выращивания лука, фанера или картонка, земля. Этот способ выращивания зелёного лука в домашних условиях довольно прост. Подготовьте луковицы. Если лук ещё не пустил стрелу и корни, предварительно замочите его на 12 часов в тёплой воде, температура которой должна составлять не менее 40 градусов.

Слайд 9

В картонке вырежьте отверстия — чуть меньше размера луковиц. В подготовленные отверстия заложите луковицы таким образом, чтобы хвостик едва касался воды. Благодаря такому расположению лук не загниёт. Воду в ёмкости желательно менять каждое утро и вечер, до тех пор, пока луковицы не дадут корешки. А после того, как лук пустит стрелу, менять воду нужно один раз в день. Если в ёмкость с водой добавить минеральную воду, тогда лук вырастет в 2 раза быстрее.

Слайд 10

Вот полюбуйтесь –какой лук растет у меня дома!

Слайд 11

Вот полюбуйтесь –какой лук растет у меня дома!

Слайд 12

ВЫВОД : Я научился сам выращивать лук дома, на подоконнике. Это несложно и очень интересно. Зимой , я почти не болел, потому что ел свежий зеленый лук. В нем находится витамин «С» и другие витамины, очень полезные для нашего организма.

nsportal.ru

Проект «Выращивание лука на зелень в домашних условиях».

Министерство образования и науки Алтайского края КГБОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Петровская общеобразовательная школа-интернат» Проект: « Выращивание лука на зелень в домашних условиях » секция: естественно-научная Выполнила: Белоносова Анастасия, 8 класс Руководитель: Туманова Татьяна Ивановна, учитель биологии

Актуальность

данной работы заключается в следующем:

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд.

Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука полезно для кроветворения.

Свежая зелень лука возбуждает аппетит, способствует пищеварению, делает любое блюдо более привлекательным. Зелёный лук содержит необходимые организму человека витамины. 70г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Зеленый лук необходим человеческому организму круглый год , а особенно зимой и ранней весной.  

А каким образом он попал на стол? Как его вырастить в домашних условиях?

Цель :

  • Узнать строение луковицы.
  • Вырастить лук в домашних условиях.
  • Познакомиться с правилами ухода за ним и применить на практике.

Задачи:

1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг, учебника биологии, технологии и газет по теме проекта.

2.Выяснить условия выращивания лука.

3.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Работа над проектом

  • Для работы над проектом взяла семена лука репчатого

Красный барон – образец №1, он широко используется при приготовлении различных блюд; Коррадо F1 – образец №2, растение очень мощное, с хорошо развитым, крупным листовым аппаратом.

План действий:

  • Знакомство со строением луковицы.
  • Рассматривание образцов лука.
  • Подготовка почвы для посадки посевочного материала.
  • Посадка севка.
  • Наблюдение и уход за всходами.
  • Сбор урожая.

Наблюдение за ростом лука

Первые всходы

образца №2 появились через два дня, всходы были 100%;

образца №1 появились через три дня 50%, ещё через два дня 100% всходы.

Уход за посевами

заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с вредителями. Рыхление и прополку проводила по мере необходимости. Полив ежедневный.

Подкормки

провела 1 подкормку. Внесла органическое удобрение, когда зелень была около 4 см.

Борьба с вредителями

вредителей не было, но для профилактики посыпала образцы древесной золой.

Сбор урожая зелени 21.03

с образца №2 собрала зеленый лук длинной 30 см. с крупных луковиц, с образца № 1-

25 см. с крупных луковиц.

Заключение

Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай.

Выводы: если хотим получить быстро хороший урожай зеленого лука в домашних условиях, нужно брать крупные луковицы образца №2, так как он взошел раньше образца №1.

Широкое и длинное перо дают крупные семена севка.

Литература и интернет-ресурсы:

  • Дурейко Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, 1999.
  • Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, 1993.
  • Гуркин В.А., Докучаева Г.Н.

«Лук — от 100 недуг» издательства “АиН”1998.

  • Надеждина Н.“Где щи, там и нас ищи!”. – М.: Малыш, — 1989.
  • megaogorod.com/atricle/1813-vyrashchivanie-luka-doma-na.
  • datchnik.ru/index.php/luk/86-vyrashchivanie-zeljonogo-luka-na

Приложение:

Строение луковицы

Рассматривание образцов лука

Наблюдение и уход за всходами

Наблюдение за ростом лука

образца (название)

 

1 «Красный барон»

Действия

Дата

 

посев

2 «Коррадо F1»

07.03.

посев

Наблюдения

1

2 «Коррадо F1»

всходы

«Красный барон»

07.03.

 

 

 

10.03.

всходы

12.03.

  50%

 

09.03.

 

100% всходы

100% всхожесть

В селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».

Говорят, что этот друг

Ото многих от недуг.

Станешь друга раздевать —

Станешь слёзы проливать.

Догадались? Этот друг —

Огородный чудо-лук.

Чудо-лук, бочок круглённый,

На макушке — чуб зелёный.

И зелен, и густ

Вырос в ящике куст.

В блюда добавляй,

Здоровье укрепляй!

Спасибо за внимание!

kopilkaurokov.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лызов А.Н. 1

1МБОУ «С(К)СОШ № 15»

Сабирова Н.В. 1

1МБОУ «С(К)СОШ № 15»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники.

Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решил приобрести и я.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология.

Учебные дисциплины, близкие к теме проекта:

«Овощеводство закрытого грунта», «Основы агрономии».

Тип проекта: информационно-исследовательский

Проблема:

  1. Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.

  2. Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.

Актуальность:

Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука.

Гипотеза:

  1. Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

  2. Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитеты, является профилактикой простудных заболеваний.

Цель проекта: Выращивание лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

— изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

— выяснить условия выращивания лука-репка на перо;

— провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

эмпирические:

— наблюдение;

— сравнение;

— фотографирование.

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезы

методы теоретического уровня:

— изучение и обобщение литературы, Интернет-источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: январь – февраль 2017 года.

Необходимое оборудование: лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука, компьютер.

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить зелёный лук для употребления в пищу всей семьи как средство поднятия иммунитета.

Этапы работы над проектом:

  1. Выбор темы проекта.

  2. Постановка цели и задач.

  3. Сбор материала о луке.

  4. Выращивание лука на перо.

  5. Наблюдения за ростом зеленого лука.

  6. Презентация.

Основная часть

Это интересно

Изучая литературу, я узнал, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба. [1]

Практическая часть

На каждом этапе проекта я проводил определённую работу:

Вместе с учителем сделал выбор темы проекта «Выращивание зелёного лука в домашних условиях».

Определились с целями и задачами проекта.

Я стал из различных источников собирать информацию о луке.

I.Истрия появления репчатого лука.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. На Руси эта культура известна с X века. Лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. [2]

II. Биологические свойства лука.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25°С, они способны противостоять заморозкам до –7°С и жаре – свыше 35°С. Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. [3]

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. Также имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды. В составе лука имеются фитонциды. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. [3]

Лук является поставщиком витаминов.

III. Выращивание лука- репки на перо в домашних условиях.

После этого приступил к посадке луковиц.

  1. Насыпал в ёмкости плодородной земли, увлажнил её. Ёмкость установил на подоконник, где светло и тепло.

  2. Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрал для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. [4]

  3. Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустил в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустил в холодную воду и снял шелуху.

  4. Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала уложил дренаж из керамзита и песка, а потом заполнил емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Добавил немного фосфорных удобрений (1-2%).

  5. При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Вместо почвы можно использовать опилки. [5]

  6. После высадки ёмкость с луком переместил в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следил, чтобы земля была постоянно влажной.

  7. Через 10 дней разместил лук на подоконнике, так как для развития сочной зелени необходимо хорошее освещение. Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

  8. Луковицы поливал через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивал.

  9. Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

  10. Первую зелень не трогал, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.

  11. Через 4 недели я собирал урожай зелёного лука. Длина пера достигла 30 см. Срезал крайние перья, так как они отрастают с середины. Часть лука вырывал вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажал новую.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.

  1. Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. В этом году я болел простудными болезнями меньше, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

  2. Через 16-18 дней перо лука может достигнуть 30 см.

  3. Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

  4. Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам

  5. Исследовательская деятельность «Выращивание зелёного лука в домашних условиях» показала мне, что выбор профессии «Плодоовощевод» – дело ответственное. Чтобы получить положительный результат, такой, который хочешь, надо все продумать заранее и надо любить свое дело. И тогда задуманное обязательно сбудется!

Источники:

  1. Клепинин З.А., Жаров М.С. «Трудовое обучение 5-7, сельхозработы». М.: «Просвещение» 2009 год. В данном источнике рассматриваются технологические особенности выращивания репчатого лука.

  2. Небесный С. «Юным овощеводам» М.: «Детская литература» 2011 год. В данном источнике говорится кратко о полезных свойствах репчатого лука, частично о технологии его выращивания.

  3. Смирнов Н.А. «Домашний огород» М.: «Росагропромисздат» 2008 год. В данном источнике рассматриваются некоторые особенности по вопросам удобрения лука, способов его обработки, даются полезные советы по его выращиванию.

  4. http://www.ug.ru/method_article/1124 Проект на тему «Выращивание лука в комнатных условиях»

  5. https://infourok.ru/material.html?mid=64117 Технологический проект «Выращивание лука в комнатных условиях»

Словарь

Витамины — (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Выгонка – ранний способ получения витаминной продукции.

Мостовойспособ посадки – луковица к луковице.

Минеральные вещества — это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти «лекарства» совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды — это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования — это способы достижения цели исследовательской работы.

Полумостовой способ посадки – между луковицами имеется расстояние.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Приложение

(Презентация – раздатка)

Текст для защиты работы

Здравствуйте!

Меня зовут Андрей Лызов. Я учащийся Первого года обучения класса профессиональной подготовки МБОУ «С(К)СОШ № 15».

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведённого мной исследования в области овощеводства защищённого грунта.

Тема: «Выращивания зелёного лука в домашних условиях».

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

во-первых, лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного

средства чуть ли не от всех болезней.

во-вторых, как вырастить зелёный лук в домашних условиях? Что необходимо для этого?

Цель моего исследования:

  • узнать о пользе зелёного лука

  • выращивание лука в домашних условиях

  • знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

— изучить литературу, получить информацию из сети Интернет о пользе зелёного лука

— выяснить условия выращивания зелёного лука в домашних условиях

— провести наблюдения за развитием растения

— зафиксировать результаты и сделать выводы

Гипотеза:

Из луковиц можно выращивать зеленые перья круглый год на подоконнике?

На основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Зелёный лук очень богат витамином С. Самыми ценными в луке считаются фитонциды, благодаря которым он не даёт болеть нам. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

  1. Я решил попробовать себя в роли настоящего овощевода. Взял контейнер с землей. Луковицы посадил донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.Посадки с луком поставил на подоконник, чтобы было больше света: я знаю, что это помогает росту растений. Следил за тем, чтобы почва всегда была влажная, для этого каждый день поливал лук.

Через 2 недели на верхней части луковицы появились зеленые перья, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Я сделал вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в ёмкость с землёй, и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Таким образом, для выращивания зелёного лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, и, конечно же, моё внимание.

Заключение

В ходе исследования я узнал о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

В этом году я болел простудными болезнями немного, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Я определил необходимые условия выращивания лука на перо.

Провел наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжил после проведённого эксперимента.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы, а самое главное – делали все дружно. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…

Исследовательская деятельность «Выращивание лука в комнатных условиях» показала мне, что выбор профессии «Плодоовощевод» – дело ответственное. Чтобы получить положительный результат, такой, который хочешь, надо все продумать заранее и надо любить свое дело. И тогда задуманное обязательно сбудется!

Благодарю за интерес к теме проведённого мной исследования

Всего доброго!

Просмотров работы: 1130

school-science.ru

Проект- исследование «Как вырастить зимой зелёный лук в домашних условиях»

Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

«СОШ №6» г. Всеволожска

Проект – исследование

« Выращивание зелёного лука зимой в домашних условиях»

Коллективная работа

учащихся 1б класса МОБУ «СОШ №6»

Руководитель: Силина Л.В.

учитель начальных классов

г. Всеволожск

2017 г.

I. Оглавление.

II. Введение.

III. Основная часть.

  1. История появления зелёного лука.

  2. Польза зелёного лука.

  3. Лечебные свойства.

  4. Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

Социологические исследования.

IV. Заключение.

V. Список источников информации.

VI. Приложение.

1

II Введение

Актуальность исследования.

В нашем классе дети с удовольствием учатся, по-дружески делятся своими знаниями с товарищами. Но регулярно посещать занятия некоторым ученикам мешают частые простудные заболевания. Дети задались вопросом, как укрепить своё здоровье, особенно в зимний период. На уроках по предмету « Окружающий мир» они узнали, что организму человека круглый год нужны витамины. В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, иммунитет ослабевает, в результате люди чаще болеют. Большинство же витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Основными источниками витаминов и минеральных веществ являются фрукты и овощи. Достаточное количество витаминов содержится в зелени: зелёном луке, укропе, петрушке. Вот почему они должны быть в рационе человека регулярно.

Цель исследования:

Изучить, в чём состоит польза зелёного лука для человека и вырастить зелёный лук зимой в комнатных условиях.

Гипотеза

При соблюдении определённых условий можно самим зимой из репчатого лука вырастить зелёный лук.

Задачи:

  • узнать, чем полезно для нашего организма это растение

  • выяснить из источников информации, когда и где впервые появился лук

  • узнать о лечебных свойствах лука

  • проверить, можно ли вырастить зелёный лук зимой, в комнатных условиях

  • наблюдать за ростом и развитием выращиваемого растения

  • в ходе исследования выяснить, какие условия необходимы для получения лучшего урожая

  • провести социологический опрос

Объект исследования: лук

Предмет: окружающий мир

Методы исследования: беседа, опрос, наблюдение, сравнение.

Тип проекта: исследовательский

Форма представления проекта: презентация

III Основная часть

  1. История возникновения зелёного лука

Лук зелёный, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире.

А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных,  и в лечебных целях.

  1. Чем полезен зеленый лук?

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на  кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей. Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Также лук содержит витамины группы В, витамин А, Е, К и другие. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зелёный лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

  1. Лечебные свойства лука.

На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

  • Зеленый лук помогает сохранить здоровые дёсны и зубы, так как содержит в своём составе фосфор. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут убивает всех микробов ротовой области.

  • Зелёный лук повышает иммунитет и помогает организму бороться с различными инфекциями, спасает от развития гриппа и других простудных заболеваний.

  • Зелёный лук улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

  • Луковым соком можно уменьшить боль от укусов насекомых, снять ушную боль. Луком лечат кашель.

  • Зелёный лук вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

  • Этот овощ улучшает зрение, помогает сохранить здоровые глаза.

  1. Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

На занятиях кружка ученики задались вопросом, как укрепить своё здоровье зимой, чтобы меньше болеть. В ходе беседы пришли к общему мнению, что необходимо принимать витамины. Высказали мнение, что нужно больше есть овощей и фруктов, особенно зелёного лука.

Провели cоциологический опрос среди учащихся. Были заданы 3 вопроса: — любишь ли ты есть зелёный лук? — считаешь ли ты полезным этот овощ? — часто ли ты употребляешь его в пищу?

Участвовали в опросе 16 чел. Результаты анкетирования показали:

Любят есть зелёный лук

5 ч.

31%

Считают его полезным

13 ч.

81%

Часто употребляют в пищу

3 ч.

19%

Вывод: любят зелёный лук – 31%, считают полезным – 81%, но часто употребляют только 19%.

Социологический опрос среди родителей. Было предложено 2 вопроса: — считаете ли вы полезным частое употребление ребёнком зелени в пищу для укрепления его здоровья? — согласны ли вы помочь ребёнку провести данный эксперимент дома? Опрошено 16 родителей.

Употребление зелени в пищу полезно для здоровья

16ч.

100%

Готовы принять участие в эксперименте

13ч.

81%

Вывод: 100% родителей заботятся о здоровом питании детей, укреплении их здоровья и 81% готовы оказать помощь ребёнку в эксперименте.

Возникла проблема. Дети задались вопросом: где взять зимой зелёный лук? — купить в магазине — вырастить дома

Дети выдвинули гипотезу : можно вырастить самим лук в комнатных условиях.

Решили провести эксперимент: посадить репчатый лук и понаблюдать: какие условия нужны для его выращивания.

Реализация проекта.

Провели опыты: Опыт 1: посадку произвели 15 февраля, поставили в тёплое место на свет, регулярно поливали. Опыт 2: посадку произвели 15 февраля, поставили в тёплое, но тёмное место, регулярно поливали.

Результаты: в первом случае ростки появились через полторы недели 26 февраля и были зелёными и сочными. Во втором опыте в тёмном месте ростки появились на 7 дней позже 5 марта и были бледно- жёлтыми, тонкими и небольшими.

Вывод: для получения хорошего урожая лука растению необходимы свет, тепло и регулярный полив.

К концу февраля ученики получили хороший урожай зелёного лука, использовали его в пищу.

IV Заключение: проведя исследование, ребята убедились, что можно зимой в домашних комнатных условиях вырастить хороший урожай лука. Растению необходимы полив, тепло и свет.

Узнав о большой пользе зелёного лука для сохранения и укрепления здоровья зимой, ученики решили сами регулярно употреблять его в пищу, а также рассказать о пользе лука своим родным и друзьям. Ребята захотели продолжить своё исследование и узнать, можно ли вырастить на подоконнике и другие полезные растения.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.

V. Список источников информации

Интернет –ресурсы

http://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-luk

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7852-chem-polezen-luk-zelenyy.htm

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/%

Детская энциклопедия. 1001 ответ на вопросы обо всём на свете 2014г.

VI. Приложение

multiurok.ru

Проект для учеников 2 класса на тему «Выращивание лука в комнатных условиях»

2 ученик: Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Принято считать, что лук — это обычный овощ. На самом деле есть целое луковое семейство, где можно встретить множество «родственников». О некоторых из них вам расскажет Миша и Андрей.

Дети рассказывают о видах лука, информацию и фотографии они подготовили вместе с родителями, а некоторые виды выращивали на своих огородах.

1 ученик: Хотя и существует множество видов этого уникального «лекаря», но используем мы в основном лишь малую их часть: репчатый — в суп, зеленый — в салат. Но и это очень хорошо, ведь этот овощ содержит огромное количество полезных веществ.

Почему от лука плачут?
Говорят, он очень злой.
Кто же злит его на даче?

Почему же он такой?
Я у бабушки спросила:
— Расскажи мне, почему?
И она мне объяснила,
Разъяснила, что к чему.
Что лучок — полезный овощ,
И никто его не злит.
Он всегда спешит на помощь,
От микробов защитит.
Лук сырой, конечно, горький,
А чеснок ещё горчей.
Но зато помощник стойкий
От простуды для людей.

2 ученик: Раньше он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук из-за своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Кстати, этот уникальный овощ не только помогает справиться с некоторыми болезненными недугами, но и прекрасно очищает воду: если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

 

1 ученик: Мы решили попробовать себя в роли овощевода.

 

2 ученик: Взяли стаканчики с водой и стаканчики с землей емкостью 250 мл. Посадили луковицу донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.

 

1 ученик: Стаканчики с луком поставили на подоконник, чтобы было больше света: мы знаем, что это помогает росту растений. Следили за тем, чтобы корни всегда были в воде, для этого каждый день проверяли наш лук и доливали воду.

 

2 ученик: На верхней части появились зеленые перья.

 

1 ученик: По мере роста зеленых перьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.

 

2 ученик: Мы сделали вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат.  Достаточно посадить луковицу в банку с водой, и через 3-4 недели можно снимать урожай. Но мы заметили, что перья лука, посаженного в землю, взошли быстрее.

 

1 ученик: Таким образом, для выращивания лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, для быстрого появления перьев – земля и, конечно же, наше внимание.

 

4 ученик:

Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

 

После чтения стихотворения ребенок рассказывает о том, как дома он готовил салат.

 

5 ученик: 28 августа 2009 года в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На нем надпись: «Счастье наше луковое».
Это село давно известно в Коломенском районе и за его пределами своим луком — его так и называют «мячковский»! Лук здесь в образе Чиполлино.
Памятник луку расположен рядом с детской площадкой, что сделало место особенно любимым для прогулок ребятишек и их мам.
Нам очень понравился этот сказочный герой. И мы решили сделать из наших луковиц семью Чиполлино – папа и сын. «Сын» выращен в воде, а «папа» – в земле. Папины перья вышли быстрее: он ведь мудрее!

 

1 и 2 ученик поочередно: Заключение…

В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, истории этой культуры, о профессиях, представители которых занимаются выращиванием лука.

 

Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

 

Провели наблюдения за ростом зеленого лука.

 

Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведённого эксперимента.

 

Перья лука достигли разной длины: от 10 до 32 см.

 

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

 

Выращенный лук мы продали на школьной ярмарке.

 

Данную работу второклассники выполняли с помощью педагога, родителей, а самое главное – делали все дружно. Вместе, всем классом наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…

Исследовательская деятельность «Выращивание лука в комнатных условиях» показала детям, что выбор профессии – дело ответственное. Чтобы получить положительный результат, такой, который хочешь, надо все продумать заранее и надо любить свое дело. И тогда задуманное обязательно сбудется!

Оксана Крючкова, учитель начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №10 города Рязани

В прикрепленном файле — презентация.

www.ug.ru

Презентация «Как выращивать лук в домашних условиях»

библиотека
материалов

Содержание слайдов

Номер слайда 1

Говорят, что он друг. Станешь друга раздевать-Станешь слёзы проливать. Догадались ? Что это?

Номер слайда 2

Тема проекта : «Как вырастить зеленый лук в домашних условиях»Автор работы: учащиеся 2 класса. Место выполнения работы: МСШРуководитель: Кузнецова Маргарита Ивановнаучитель начальных классов

Номер слайда 3

В холодное время года нашорганизм особенно нуждается ввитаминах и минералах. Поэтомуможно устроить небольшуюгрядку с зелёным луком у себя наподоконнике.

Номер слайда 4

Цель. Вырастить лук в комнате.

Номер слайда 5

Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Выяснить- чем полезен зеленый лук и какие в нём есть витамины. Вырастить лук в комнате.

Номер слайда 6

Лук — это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Главное достоинство зелёного лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

Номер слайда 7

Несомненно, в каждом магазине можно купить зелень, но она не настолько полезна, как выращенная своими руками без посторонних удобрений.

Номер слайда 8

Он содержит огромное количество витамина С, в котором так нуждается наш организм. Также в зелёном луке содержится азот, магний,калий, кальций, фосфор, цинк.

Номер слайда 9

Нам понадобится: Луковицы, ёмкости для выращивания лука, почва. Этот способ выращивания зелёного лука в домашних условиях довольно прост. Подготовим луковицы. Если лук ещё не пустил стрелу и корни, предварительно замочим его на 3-4 дня в тёплой воде.

Номер слайда 10

Наши наблюдения. На 5-ый день измеряли длины отростка. Средняя длина 5-8 см.

Номер слайда 11

В одно и то же время лук поставили:1. В пластиковую бутылку: вырезаем отверстия — чуть меньше размера луковиц и заложим луковицы таким образом, чтобы хвостик едва касался воды. Благодаря такому расположению лук не загниёт.

Номер слайда 12

2. Поместили лук в стаканы с почвой: 3. В скорлупы яиц:

Номер слайда 13

Виды лука бывают: Лук репчатый. Батун

Номер слайда 14

Лук цветение. Шнитт

Номер слайда 15

В состав лука входят: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей. В листьях имеются:витамины С, В;

Номер слайда 16

Через две недели мы сфотографировали результат. Каждые луковицы выросли по разному

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Лук отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив. Вывод: Луковица дает сочные, зеленыелистья в количестве 5-6 шт.

Номер слайда 19

Влияние почвенного состава на рост растения: Лук, выращенный в грунте выше (17-19 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде. Лук, выращенный в воде, вырос только до 13-15 см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие. Лук, выращенный в скорлупе хуже всех. Там мало место.

Номер слайда 20

Мы научились сами выращивать лук дома, на подоконнике. Это несложно и очень интересно. В нем находится витамин «С» и другие витамины, очень полезные для нашего организма.

Номер слайда 21

Лук в пищу добавляйте – И здоровье укрепляйте!

Номер слайда 22

mega-talant.com

«Мы выращиваем лук» — Начальные классы

Мы выращиваем лук !!!

Работу выполнили обучающиеся 2 класса

МКОУ Нижнекисляйской СОШ им. К. Полякова

.

Руководитель : учитель начальных классов Морозова С. И.

Актуальность

Гипотеза

Если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.

Цель

  • Создание условий для выращивания лука в домашних условиях.

Задачи

  • Расширить знания детей об овощной культуре и её значении в жизни человека.
  • Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие луковиц.
  • Изучить способы выращивания лука на перо.

Методы исследования

  • изучение литературы
  • анализ, сравнение, обобщение
  • эксперимент, наблюдение

Изучение литературы

Первые знания

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свёкла, лук , зеленый горошек, капуста.

Состав и польза зеленого лука

Лук от семи недуг.

Фитонциды – летучие вещества, убивающие микробов

Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины С и А.

Проблемные вопросы

Как вырастить лук в закрытом помещении?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Для этого мы решили узнать историю возникновения лука.

Родина- Средняя Азия.

Египет-3000 лет до н.э

Китай, Индия — 5000лет назад

Римляне – в 1 веке до н.э.

В это же время – в Англии и Германии

В Америку – завез Христофор Колумб

Вывод

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

К исследованиям мы приступили 25 сентября 2016 года

Наблюдения

Результаты исследования

Стадия работы

Наблюдения

Посадка лука

Дата

Лук посажен в стеклянную банку с водой.

Появление первого проростка

1.Появились первые корешки

2. Появились зеленые перья

25 сентября

Перья достигли длины 10 см.

30 сентября

3 – 7 октября

Приходится менять воду и крутить банку, чтобы свет падал равномерно.

16 октября

Лук вырос, срезаем пёрышки!

Обед в школьной столовой

Витамины для друзей

Вывод

  • Лук отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.

Полезные советы для друзей

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Спасибо за внимание!

Интернет-ресурсы

  • Солнцевский ATV Club Страница 2773 ATVCLUB — 
  • https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fholovko.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2FORVI.jpg&text= картинки%20больного%20человека%20с%20градусником& noreask=1&pos=0&lr=193&rpt=simage
  • https://ru.123rf.com/photo_37538586_stock-photo.html

Литература

  • Мир и человек. Географический атлас. М.: Просвещение, 2002.
  • Огород на подоконнике. Сост. А.А.Бондаренко. Новосибирск, 1995.
  • Смирнов А.С. Вершки и корешки. М.: Детская литература, 1980.
  • Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова Технология . Просвещение,2015
  • Большая энциклопедия школьника. –М.: РОСМЭН, 2009
  • Что такое? Кто такой? (том 2)-М.: Педагогика-Пресс,1993

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *