Белый гриб дома – Выращивание белых грибов в домашних условиях: технология разведения

Содержание

Выращивание белых грибов в домашних условиях: технология разведения

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом. Попробуем разобраться почему.

Белые грибы растут только в лесах

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Гигантский белый гриб

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Читайте также:

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Несуществующая технология выращивания белых грибов

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!

Урожай белых грибовТакой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Видео: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу. Белые грибы не растут в искусственно созданной среде, в отличие от тех же вешенок или шампиньонов. Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Содержание статьи

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

 

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Советы по выращиванию

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Видео-обзор посева белых грибов



seloveselo.ru

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белый гриб или боровик по праву считается царем грибов. Любители полакомиться сочной мякотью этого обитателя лесов порой преодолевают большие расстояния, чтобы набрать полные корзины боровиков и потом приготовить из них вкусные и ароматные блюда и заготовки. Но некоторые садоводы предпочитают выращивать это лакомство на своих приусадебных участках. Дело хлопотное, но разве это остановит настоящих экспериментаторов и любителей белого гриба?

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Описание белого гриба

Белый гриб относится к семейству болетовых и является трубчатым грибом. Он отличается достаточно крупными размерами: его утолщенная в основании плотная ножка, напоминающая бочонок, может вытянуться в высоту до 25 см и толщиной 10 см, при этом ее средний размер – до 12 см. Цвет ее колеблется от белого до красно-коричневого оттенка с белыми прожилками.

  1. Диаметр выпуклой шляпки тоже поражает воображение, иногда достигая 50 см. (средний размер – от 7 до 30 см). Кожица гладкая, реже – морщинистая, во время дождей – гладкая и слизистая, во время засухи – матовая. Цвет шляпки колеблется от кремово-белого до коричневого, при это чем гриб старше, тем темнее оттенок шляпки.

    Белый гриб с коричневой шляпкой

  2. Сочная и мясистая мякоть после среза не меняет цвета, оставаясь бело-желтой. Хотя иногда встречаются особи, у которых цвет мякоти может измениться до розово-синего оттенка.
  3. Белый гриб по вкусовым качествам превосходит остальные грибы и по праву считается одним из лучших. Мякоть содержит огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов.
  4. Белый гриб используют для приготовления блюд в свежем, маринованном или сушеном виде. При этом во время варки или сушки мякоть гриба издает приятный грибной аромат. В некоторых странах боровики едят без термообработки, а также готовят из нее соусы.

Описание белого гриба

К сожалению, в промышленных масштабах эти грибы практически не выращивают из-за нерентабельности. Любителям боровиков приходится либо путешествовать по лесам, либо выращивать самостоятельно этот деликатес.

Место обитания белых грибов — это хвойный и лиственный лес

Условия и место для выращивания

Чтобы вырастить боровики на собственном приусадебном участке, придется немало потрудиться и создать условия, близкие к естественной природе.

Условие Описание
Симбиоз В лесу белый гриб находится в тесном симбиозе с деревьями, его окружающими. Чаще всего это ель, дуб, сосна, береза
Возраст деревьев Чаще всего белые грибы растут в том лесу, где возраст деревьев более 50 лет, хотя в сосняках 20-25-летнего возраста их также можно найти
Соседство с другими грибами Ученые установили, что белый гриб чаще всего появляется по соседству с другими представителями этого царства: зеленушкой, лисичкой, зеленой сыроежкой
Почвенный покров Боровики уважают лес, в котором почвенный покров представляют мхи и лишайники
Температура воздуха Самая комфортная для белых грибов температура воздуха колеблется в пределах 15-18 градусов в августе и 8-10 – в сентябре. Резкие колебания температуры нежелательны
Влажность Самые большие урожаи боровиков отмечаются после непродолжительных гроз или туманных ночей
Почва Идеальный грунт для белого гриба – суглинок, супесь или песок с хорошим дренажем
Свет Боровик любит свет, но иногда (в зависимости от других условий) может обильно распространиться и в затененных лесных чащах

Исходя из всего этого, лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья. Годятся для организации плантации дубовые, березовые, сосновые рощицы. Место должно быть хорошо освещенным, достаточно влажным, но не переувлажненным. Перед посадкой грибов стоит удалить поблизости такие травы как папоротник и копытник.

Лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья

Если посадочный материал изготавливался садоводом самостоятельно, то важно выбирать для посадки грибов почву возле того дерева, откуда брался взрослый боровик-родитель.

Сеять грибы следует в конце летнего сезона или в начале осени до середины сентября.

Подготовка посевного материала

Если вы решили вырастить белые грибы из материала, собранного в лесах, то есть из белых грибов, произрастающих в естественной среде, то для подготовки посадочного материала важно выбрать взрослые созревшие грибы.

  1. Соберите материнские грибы, которые растут под теми же деревьями, что и у вас на участке.
  2. Выберите те грибы, где споры в шляпках уже вызревшие (около 10 шляпок размером 10-20 см). Можно брать шляпки червивые или подсохшие.

    Нашли червивый белый гриб? Не спешите его выкидывать, лучше сделайте из него суспензию для посадки

  3. Приготовьте слабый раствор марганцовки из расчета 1 гр на ведро дождевой воды.
  4. Добавьте в него 15 кусочков сахара, чтобы получить питательный раствор.
  5. Тщательно разомните отобранные шляпки грибов до состояния однородной каши.
  6. Получившийся материал поместите в раствор и оставьте на несколько часов.
  7. Процедите получившуюся смесь – так мы получим суспензию, которая содержит в себе споры белого гриба.

Подготовка посадочного материала

О способах посадки при помощи суспензии расскажем чуть ниже.

В случае использования такого посевного материала ближайший урожай вы сможете собрать не ранее чем через год, а то и позже.

Натуральный посадочный материал можно сделать и по-другому. Для этого следует найти взрослый белый гриб в лесу и вокруг него осторожно срезать пластом грунт размером примерно 15*25 см. Пласт делится на 8-20 небольших фрагментов и закладывается в почву на грядке.

Осторожно срежте пластом грунт размером примерно 15*25 см около гриба и получите посадочный материал

Выращивать белые грибы дома можно и из порошкового мицелия, который продается в магазинах.

Сухой мицелий белого гриба

Мицелий белого гриба

  1. Выберите слегка затененное место под деревьями и снимите верхнюю часть грунта (30 см) на площади около 3 кв.м.
  2. На дно ямы выстилается древесная кора и опавшие листья слоем около 10 см.
  3. Также необходимо добавить перегной либо почву из-под деревьев.
  4. Возьмите порошковый мицелий (20 гр) и смешайте его с песком (1 л).
  5. Полученной смесью посыпьте грядку и прикройте компостом (слой около 3 см).
  6. Завершающий этап – закрыть все это обычной землей (слой около 4 см).
  7. Сразу после посева грядку осторожно поливают, лучше всего капельным способом.

Такая грядка даст урожай быстрее и будет радовать вас белыми грибами до 5 лет.

Способы посева грибов

Порошковый мицелий, приобретенный в магазине, грибоводы в качестве посадочного материала используют крайне редко. Чаще все-таки они готовят натуральный посадочный материал, который используют несколькими способами.

Выращивание белых грибов под березами

Способ №1. На расстоянии около метра от выбранного дерева на участке аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения, снимают 15 см верхнего слоя почвы. Хорошо, если получится сделать так, чтобы корни были слегка обнажены. Из расчета 350 гр на ¼ кв.м. корни поливают приготовленной суспензией и затем присыпают сверху снятым ранее грунтом. Теперь необходимо увлажнить грядку – под каждое дерево аккуратно, чтобы не смыть будущий мицелий, выливают до 5 ведер воды.

Для хорошего роста грибов почву необходимо увлажнять по мере ее засыхания

Обратите внимание: если грунт в выбранном для посадки месте почти всегда влажный сам по себе, то полив производят лишь во время посева. Дополнительно увлажняют плантацию только в случае сильной засухи.

Способ №2. Для реализации этого способа за месяц до посадки грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь. Это собранные после зимы опавшие дубовые листья, перегнившая древесина дуба (5%) и лошадиный навоз (5%). Компоненты выкладывают слоями (листва чередуется с навозом и древесиной) и сверху полученная куча поливается селитрой аммиачной (1%). Через 7-10 дней эту массу необходимо перекопать, чтобы получилась однородный субстрат.

Аммиачная селитра для подготовки почвы для выращивания белых грибов

Затем начинаем готовить непосредственно саму гряду. Под деревьями вырывают яму глубиной до 30 см и шириной около 2 м, куда и выкладывается полученная питательная смесь слоями до 12 см. Каждый слой необходимо пересыпать 10-сантиметровым слоем грунта. Общая высота гряды при этом получится около 50 см. Чтобы избежать переувлажнения, в середине плантации создайте небольшое возвышение.

На поверхности подготовленного субстрата делают неглубокие ямки в шахматном порядке на расстоянии не более 30 см друг от друга, в которые либо закладывают фрагменты грунта из-под белого гриба, либо поливают суспензией и прикапывают землей слоем до 7 см.

После посева гряда увлажняется и прикрывается павшей листвой.

Способ №3. Грядку готовят таким же образом как в способе №2. Небольшие подсушенные кусочки трубчатой части гриба закладывают в субстрат, приоткрывая на несколько сантиметров. Через 3-4 дня их вынимают, а почву слегка увлажняют. В этом случае урожай появится уже на следующий год.

Урожай белых грибов

Выращивание в теплице

Белые грибы любым из способов можно выращивать и в теплице. Чтобы боровик в ней чувствовал себя комфортно, следует предварительно подготовить помещение.

  1. При помощи материала, не пропускающего свет, затените небольшой участок теплицы и установите там несколько емкостей с водой, чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха.
  2. Бочки можно заменить и опилками, которые периодически опрыскивают водой. Этот материал очень хорошо сохраняет влагу.
  3. Не стоит забывать и о вентиляции: теплицу либо проветривают, либо обеспечивают в ней систему поступления свежего воздуха.

Советы по выращиванию грибов в теплице

Грядки для грибов в теплице готовятся, так же, как и в других способах. Лучше всего в садовую землю добавить немного лесного грунта.

Удобрения и уход

Белый гриб – товарищ капризный. Плодоносить начинает не сразу, а, в лучшем случае, через год и требует к себе особого внимания. Не стоит сдаваться, даже если все сроки ожидания уже вышли: продолжайте поддерживать на грядках необходимые условия – вполне возможно, что грибы начнут плодоносить через 2-3 года после посадки.

Полив грядки лучше всего производить при помощи распылителя. Особое внимание этой процедуре уделите во время засухи или попытки выращивания боровиков в засушливых регионах. В среднем периодичность полива – раз в 7 дней 5-6 ведрами воды.

В среднем периодичность полива белых грибов – раз в 7 дней 5-6 ведрами воды

Если грядка расположена под деревом, то воду выливают на ствол растения.

Удобрять плантацию белых грибов очень хорошо кофейной гущей. Она ускоряет их рост и сбережет от мошки, плесени и болезней. Чтобы приготовить подкормку, гущу смешивают с натуральным молотым кофе и добавляют минеральный комплекс. Вносится удобрение из расчета 1 ст. л. на квадратный метр гряды.

Удобрять плантацию белых грибов очень хорошо кофейной гущей

Если почва на участке очень быстро высыхает, то в грунт на грядке с грибами добавляют немного гидрогеля.

Видео — Выращивание белых грибов

svoimi-rykami.ru

Выращивание белых грибов в домашних условиях: как посадить и ухаживать

0

169

Рейтинг статьи

Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях (в квартире в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Выгода

Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания благоприятный условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.

Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится заменителем мяса.

Если выращивание белых грибов связано с созданием бизнеса и продажей урожая в большом масштабе, то этот процесс наряду с высокой рентабельностью имеет ряд нюансов:

  • выращивание не требует особенной подготовки и специальных навыков, но требует тщательного подхода;
  • затраты на уход за посадками минимальны, если правильно организованы условия;
  • материальные затраты можно минимизировать, заменяя промышленные технологии производства подручными средствами. Основные средства пойдут на субстрат и мицелий, однако при выборе способа выращивания в закрытых помещениях потребуется установка оборудования, предназначенного для поддержания необходимых температуры, влажности и освещения.

Условия для выращивания

Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.

Приближенные к естественным

Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.

Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.

Место под посадку белого гриба должно быть теплым и хорошо освещенным.

Закрытое помещение

В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.

При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы. Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.

Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).

Требования к микроклимату

Для выращивания боровиков потребуются:

  • отопление. Неотапливаемое помещение требует утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
  • кондиционирование. В закрытых помещениях необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, т.к. накопление углекислого газа приносит вред грибнице и замедляет интенсивность ее роста;
  • осветительные приборы. Боровики светолюбивы и в условиях естественной среды растут на открытой местности. Для искусственного выращивания нужны лампы рассеянного света;
  • стеллажи. Оптимизировать размещение контейнеров и рационально использовать пространство, где будут расти белые грибы, помогут организованные стеллажи с полками.
Дезинфекция

Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.

Подготовка субстрата и выбор мицелия

Почву можно приготовить самостоятельно

Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает делать это в специально предназначенных для этого удобрениях в картонных коробках.

Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.

Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.

Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1.

Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.

Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Набор семян можно приобрести в зерновом либо жидком виде в цветочном магазине. Их сажают в грунт согласно инструкции.

Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки споров, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.

Посадка

Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы.

Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.

При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27 °С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.

Уход

Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении, где поддерживают такие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температуру 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки.

Правила ухода за рассадой на первое время включают:

  • регулярное увлажнение субстрата и воздуха с использованием распылителя, при этом при отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
  • проветривание помещения 2 раза в сутки;
  • использование источников искусственного света для досветки (по 5-6 ч в сутки).

Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают на 10 пунктов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.

По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, освещение необходимо 3-4 ч в сутки.

Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.

Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.

Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Выращивание белых грибов в домашних условиях как идея для бизнеса

Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя 20-25 суток с момента посадки мицелия. Продолжительность плодоношения составляет до 45 суток с интервалом в 10-14 дней. В момент сбора грибов их не срезают, а выкручивают из почвы, не повреждая грибницы.

Образовавшуюся на месте удаления гриба лунку присыпают грунтом, т.к. на этом месте спустя несколько дней вырастет новый.

Если соблюсти все условия выращивания и создать необходимый микроклимат, урожай достигнет 20-25 кг с 1 м².

Выращивание боровиков в домашних условиях – процесс трудоемкий. Развести грибную ферму можно на приусадебном участке на грядке на пнях, в теплице, на подоконнике дома в коробках или горшках. Для посадки можно приобрести готовый мицелий либо сделать его самостоятельно.

Положительных результатов нетрудно достичь, если соблюдать все условия и создавать благоприятный для грибницы микроклимат.

pro100ogorod.ru

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Грибники — любители увлекаясь сбором белых грибов в лесу, решили не останавливаться и осуществить выращивание белых грибов в домашних условиях, у себя дома, на даче и на приусадебных участках.  После многих попыток, грибникам всё таки удалось воспроизвести способ выращивания белых грибов в домашних, в искусственно созданных условиях. Этот способ выращивание белых грибов в домашних условиях, который предоставлен в этой статье,  испробован на дачном участке и приносит существенный урожай, в следствии чего можно  охотно поделится этим способом с читателями грибниками. белый гриб просто кладезь всех полезных для нашего организма веществ .

С чего начать

Если Вы решили заняться вырашивание белых грибов в домашних условиях, то нам необходимо у себя на даче, приусадебном участке и т.п. территории, выбрать тенистый участок,  площадь которого примерно 1 м в ширину и 2 метра шириной. На этом участке выкапывается котлован глубиной 30 см. Выкопанное пространство заполняется питательной смесью определённого состава.

Подготовка компоста

Смесь для выращивания белых грибов начинают готовить предварительно за месяц до заражения мицелиями. Как приготовить компост подробно описано в этой статье.

Состав смеси 

Опавшие дубовые листья,  трухлявая дубо­вая древесина (5% от веса всех собранных листьев), конский навоз без под­стилки (пропорция та же, 5% от веса всех собранных листьев). Листья укладываются слоями по 20 см. Каждый слой пересыпается древес­ной трухой и конским навозом. Поливается каждый слой 1 % — ным раствором аммиачной селитры. Через семь-десять суток в этой смеси должна повышаться температура.  В то время когда температура смеси достигнет значения  35-40°, ее ворошат, перемешивают, до тех пор пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь помещают  в подготовленный котлован слоя­ми, по 10-12 см, пересыпая каждый  слой от 6-ти до 8-ми см толщиной простой огородной земли. При этом общую толщину «кровати» дово­дят до 50 см. На поверхности «кровати» (почва грибницы)   де­лают грядки приподнятые несколько выше, чтобы на самой грядке не задерживалась влага.

Грибницы белого гриба заготавливают в ду­бовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая роща). Вокруг найденного гриба аккуратно вырезают лопатой  почву размером пласта примерно 20-30-см и толщиной 10-15 см. Эти пласты в дальнейшем разрезают  на пять-десять частей для последующей посадки на подготовленное место для выращивания.

Процесс выращивания

Когда Вы подготовили «кровать»( почва для грибницы), приступаем к посадке белых грибов. Посадку проводят небольшими кусочками гриб­ницы, взятыми из лесных грибниц. Посадочные места, лунки располагают в шахматным по­рядке придерживаясь расстояния 30 см лунка от лунки.

Разделённые пласты грибницы  прикапывают на такую глубину чтобы над куском древесины был слой подушки толщиной в 5-7 см.

Грядки с посаженными грибницами слегка увлажняют, покрывают листьями. Для сохранения постоянной влажности, сверху накрывают кусками фанеры или другими подручными средствами.

Как Вы успели заметить статья и описание процесса выращивания белых грибов в дома не прихотливо и не требует от Вас, как любителя, особых и точных данных таких как выдерживания постоянной температуры при помощи климат контроля и т.п. методов.

Этот способ выращивание белых грибов в домашних условиях позволяет грибницам адаптироваться к новой среде и белые грибы начинают произрастать у вас на участке уже в следующем году.

Возможно Вам будет интересно узнать другие грибы :

Выращивание грибов в домашних условиях набирает популярность среди любителей грибников.  Любители выращивают грибы на приусадебных участках, на дачах, в подвалах. Некоторые любители грибники даже пробуют выращивать грибы на балконах квартир. Так что стоит только этим заинтересоваться и место для выращивания грибов в домашних условиях всегда появляется в близкой доступности.

gribnik.club

Выращивание и хранение белых грибов в домашних условиях

Белый гриб — самая ценная лесная находка, ведь данный сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Выращивание белых грибов в домашних условиях выгодно по нескольким причинам, так как готовую продукцию можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для реализации на рынке.

Как вырастить белые грибы на даче, какие условия нужно обеспечить – читайте в этой статье. Также вы узнаете об основных способах выращивания грибов: из мицелия, спор или на основе дерева симбиота.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).

Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Примечание: При этом возраст деревьев должен составлять не меньше 8-10 лет. Идеально для этих целей подойдет участок, примыкающий к лесу.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий,  сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Технология выращивания

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Примечание: Снимая верхний слой почвы, старайтесь не повредить корни деревьев, поскольку они играют важную роль в развитии грибницы. Таким способом их высевают с конца мая и до начала июня (для южных регионов), или с конца августа и до начала сентября (для северных).

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов. Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.

Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Выращивание белых грибов дома: видео

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Выращивание белых грибов на приусадебных участках

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:

  • Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
  • При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
  • Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
  • Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
  • Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
  • С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Примечание: Проще всего, конечно же, разводить грибы на участке земли, находящемся в полутени таких лиственных деревьев, как бук, дуб, береза, осина или под сенью сосен и елей. Тут они будут чувствовать себя наиболее комфортно, пребывая в симбиозе со своими «покровителями».

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Как вырастить белые грибы на даче: видео

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в условиях закрытого грунта достаточно просто, для этого необходимо иметь некоторый багаж знаний.

Он включает в себя нюансы  подготовки самой конструкции и организацию грядок, а также способы разведения. Рассмотрим более детально эти моменты.

Подготовка теплицы

Чтобы правильно подготовить теплицу к выращиванию в ней белых грибов, необходимо знать, при каких природных и климатических условиях они вызревают в природе (рисунок 3).

Как известно, эти лесные великаны не переносят резких перепадов суточной температуры и обильных осадков. Они предпочитают хорошо дренированные почвы на теплых солнечных или слегка притененных участках. Такие же условия нужно постараться воспроизвести в домашней теплице. Поэтому придется позаботиться о сохранении высокого уровня влажности, соблюдении режима проветривания, поддержании постоянного температурного режима, затенении от прямых солнечных лучей. А для этого ваше сооружение должно иметь соответствующую конструкцию, чтобы была возможность эффективно проводить все необходимые мероприятия.

Рисунок 3. Особенности выращивания в теплице

Кроме того, вам понадобится дополнительное оборудование, например, стеллажи, ящики, емкости для воды, обогреватели и др. Только после соответствующей подготовки самого помещения теплицы можно приступать к созданию грядок.

Как подготовить грядки

Тонкость в создании грядок для выращивания белых грибов в теплице заключается в том, что им нужен питательный субстрат, идентичный тому, в котором он растет в природных условиях. Поэтому здесь не обойтись обычной землей с огорода или садовой почвой.

Лесной и садовый грунт необходимо тщательно перемешать, добавив в него пропаренные опилки и небольшое количество хорошо перепревшего навоза. Всю эту смесь необходимо настоять в течение недели, и только потом ею можно заполнять ящики, предназначенные для выращивания. Белые грибы высевают одним из двух способов: мицелием или спорами, каждый из которых будет описан ниже.

Выращивание из мицелия

Преимущество выращивания из мицелия в том, что его не нужно готовить самостоятельно, а можно просто купить (рисунок 4). При этом способе грибница даст урожай значительно раньше, чем при выращивании из спор.

Заложению мицелия должна предшествовать предварительная подготовка грунта, которая начинается с последних дней мая. Если речь идет о теплицах, то она заключается в создании компоста для рассадных ящиков. Непосредственно перед заполнением рекомендуется пропарить его в целях дезинфекции.

Рисунок 4. Правила выращивания из мицелия

Разделенный мицелий укладывается на подготовленный субстрат в шахматном порядке, затем покрывается тонким слоем почвы, обильно проливается и укрывается мульчей из соломы. Далее поливы повторяются по мере необходимости при подсыхании.

Выращивание из спор

Технология выращивания из спор более хлопотна, но от этого не менее интересна.

Начать нужно со сбора в лесу полностью созревших экземпляров и отделения от них шляпок. При этом можно использовать как червивые, так и пересохшие экземпляры (рисунок 5). Отделенные шляпки (не меньше 10) замачивают в ведре воды на сутки, постепенно разминая их в кашицу. Для создания питательной среды рекомендуется также добавить в воду сахар-рафинад из расчета 15 кусочков на 10 л воды.

Рисунок 5. Особенности и правила выращивания из спор

Полученный споровый раствор процеживают, а грибную кашицу выкладывают на подготовленный питательный субстрат, присыпают торфом и поливают водой со спорами, оставшуюся от процеживания.

Как выращивать белый гриб из дерева симбиота

Грибница белого гриба, которая находится в почве, вступает в контакт с корнями деревьев некоторых лиственных и хвойных пород. Срастаясь с ними, она создает для них условия, необходимые для роста. Высшие растения, в свою очередь, обеспечивают грибницу готовым питанием. Этот взаимовыгодный процесс называется симбиозом (рисунок 6).

Примечание: Поскольку боровик находится в симбиотических отношениях со многими деревьями, то его внешний вид зависит от характера древесной породы, и если грибница может существовать без дерева, то плодовое тело без него не развивается. Поэтому накоплен достаточно большой опыт выращивания боровиков в природных условиях, то есть в непосредственной близости от деревьев.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием.

Рисунок 6. Выращивание на деревьях симбиотах в домашних условиях

Можно также использовать шляпки созревших экземпляров, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

Автор видео расскажет, как правильно провести посадку боровиков в домашних условиях.

Срок хранения белых грибов

Сразу после сбора рекомендуется хранить сырые грибы в прохладном месте, например, в холодильнике, где они могут сохранять свои полезные свойства от 12 до 24 часов. Желательно обработать их как можно скорее, поскольку длительное хранение в сыром виде может быть опасно для здоровья.

Рисунок 7. Способы хранения боровиков

Обработанное сырье хранят различными способами: маринованным, сушеным, мороженым, засоленым (рисунок 7). Банки с маринованными боровиками могут успешно храниться в темном прохладном месте на протяжении года. Такой же срок хранения у сырых замороженных грибов при температуре -18 градусов. А вот вареные замороженные грибы можно хранить

mirfermera.ru

Выращивание белых грибов в домашних условиях: как вырастить дома, видео

Кто не любит ходить прохладными осенними деньками по лесу и собирать грибы? Мало кто откажет себе в таком отдыхе. Но удобнее, когда они растут прямо дома. Выращивание белый грибов в домашних условиях дело непростое. Но люди, занимающиеся этим делом, получают неплохую прибыль. Как правильно организовать такую затею с нуля?

Возможно ли выращивание белых грибов дома

Самостоятельное выращивание грибов на участке – это кропотливое занятие. Этот сорт обычно растет в тесной дружбе со своими соседями по месту обитания, например, деревьями. Также белые грибы вырастают в зонах с моховым покрытием.

Растения прихотливы к климату, а наибольший урожай чаще всего наблюдается после туманных ночей, когда влажность воздуха особо высока. Участок для выращивания должен быть теплым, с хорошим освещением. Но не беспокойтесь, если не получается в домашних условиях создать идеально подходящие климатические условия для выращивания – это попросту невозможно.

Условия и места выращивания

Наилучшим место для изолирования посадки белых грибов в домашних условиях является подвал. В нем следует поддерживать подходящий температурный режим и влажность на протяжении суток.

Что конкретно нужно для выращивания белых грибов:

  1. Специальный обогрев с функцией регулировки температуры. Чтобы грибы хорошо росли ее нужно поддерживать в среднем на 16-180 С.
  2. Вентиляция — очень важный критерий. Недопустимо, чтобы в помещении застаивался воздух, постепенно насыщаемый углекислым газом. С хорошо продуманной вентиляцией помещения не нужно проветривать, это удобно в тех местах, где нет окон.
  3. Хорошее освещение. Очень важно установить в помещение лампы дневного света, которые нужны для круглосуточного подсвечивания участка. Отлично подойдут лампы с рассеивающим светом.
  4. Важно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На них удобно разместить контейнеры с субстратами, экономя при этом много места. Использовать можно не только профессиональные контейнеры, но и обычные обрезанные пластиковые бутылки, войлочные мешки или горшки для цветов.

Выращивание в теплице

Теплицу также называют парником и это – один из популярных методов для выращивания белых сортов грибов в домашних условиях. В них вполне возможно создать максимально похожие условия, приближенные к естественным. По сути, технология не отличается от той, что используют в закрытых помещениях.

При использовании мицелия белого гриба, выращивание которого проводят в грядках, субстрата используют больше. Это важно знать и применять на этапе подготовки. Многие в этих целях привозят из леса большие участки земли, но это приведет к возрастанию лишних сорняков и растений. Вентиляцию в теплице можно осуществлять через окна, а также очень важно не забыть установить хорошее освещение и обогреватели.

Садить желательно в шахматном порядке, расстояние между грядками не должно быть меньше 25-30 см. Уже посаженную грибницу советуют обязательно увлажнять, причем регулярно. Можно даже накрывать их щитами, чтобы сохранить влажность. После посадки, грибы не стоит ждать через пару дней, как минимум – 1 месяц.

В открытом грунте

Чтобы заняться выращиванием грибов белых сортов в открытом грунте, можно воспользоваться обычной грибницей, продающейся в магазине. Также можно изготовить ее своими руками. Возьмите пару кусочков мицелия, маленького размера (2 см в диаметре), которые можно найти в лесу. Из него получится отличный природный материал для появления микоризы. Его бережно вкапывают, дабы через время грибам было проще прижиться и создать связь с новым деревом-соседом. Обратите внимание на дерево, из-под которого будете брать мицелий. Оно должно быть здоровым, без повреждений и усохший веток.

Важно! Дерево-сосед, расположенное на участке, должно быть той же породы, как и то, из-под которого был взят материал.

  1. Сперва нужно выбрать участок для разведения. Его центром должно стать дерево и радиус около 1.5 м вокруг него.
  2. По окружности участка требуется снять слой земли, примерно 20 см в глубину.
  3. В траншею нужно выложить компост, слоем примерно 3-5 см из простой травы, торфа или древесной коры.
  4. Сверху в шахматном порядке создаются грядки через каждые 30 см.
  5. Землей, которая была снята изначально, нужно присыпать место посадки.
  6. Поливайте грибы осторожно, через лейку или распылитель. 3 ведра воды хватит.

При покупке мицелия обратите внимание на запах и вид. Цвет должен быть оранжевым с небольшим оттенком желтизны. Если же вы почувствуете даже небольшой запах аммиака – не покупайте. Это означает, что грибник хранился в плохих условиях. Также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке о режиме влажности и температуры конкретно для этого материала.

Существует еще один способ посадки грибов в открытом грунте с использованием шляпок грибов белых сортов. Для этого желательно обзавестись 7-10 крупными шляпками и зелеными цветами мякоти на изломе. Последовательность посадки следующая:

  1. Соберите ведро дождевой воды и замочите в нем грибы на 24 часа.
  2. Спустя время их нужно размять для однородной консистенции.
  3. Полученное профильтровать через тонкую марлю, остатки не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
  4. Место, необходимое для посадки, нужно копать так же, как и при использовании мицелия.
  5. Раствором, который получился после процеживания, нужно полить дно участка: примерно 2 л на квадратный метр земли.
  6. На корни высыпать остатки грибных тканей.
  7. Яму следует засыпай выкопанной почвой, далее аккуратно поливать – по 5 ведер на 1 дерево.

В закрытых помещениях

Для этого требуется воссоздать условия, приближенные к природным. Удобно использовать покупной мицелий. Среди умельцев весьма популярен голландский сорт, который устойчивый к искусственной среде. Метод посадки точь-в-точь, как и при создании грибника в теплице. В качестве помещения крайне рекомендуют использовать подвал.

Главным условием является – стерильность помещения. Чтобы достичь этого, нужно обработать все поверхности 1% хлорки. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Обработку желательно проводить каждый день, особенно при очень высокой влажности. Работать нужно в перчатках. Обеспечьте растениям хорошее освещение и приемлемую температуру в комнате.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях штука непростая, но очень интересная и прибыльная. Но понадобится масса терпения и усилий. Вешенки в домашних условиях растить намного легче, чем белый гриб. Многие люди даже выращивают их на балконах.

Подготовка посевного материала

В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных белых грибов. Обычно используют шляпки или собирают мицелий.

Подготовка участка под посадку

Успех в этом деле придет и даст хороший результат только при условии правильной подготовки грунта. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине. Но как подготовить его самостоятельно?

Готовый субстрат должен состоять из желудей, листьев березы, веток хвойной породы, сухой травы, мха и даже глины и песка. На четвертую часть песка берут одну часть глины. Также в него можно добавить опилки или сено. Перед сбором составляющих в одно целое, все компоненты нужно промыть и высушить.

Способы посева

Натуральный материал для посадки используют следующими способами:

  1. Первый способ. За один месяц до посадки нужно приготовить питательную смесь. В ее состав должны входить дубовые листья, древесина, навоз, перегной, опавшие дубовые листья. Все это выкладывают слоями на землю и вдобавок поливают аммиачной селитрой 1%. Через неделю землю нужно перекопать, чтобы получилась однородная смесь. После можно приступать к конструированию грядок.
  2. Этот способ похож на предыдущий. Мелкие подсушенные куски трубчатой части дерева закладывают в субстрат, приоткрыв его на несколько сантиметров. Через несколько дней их нужно достать и увлажнить землю.

Уход после посадки

Грибы, посаженые дома, обычно растут достаточно быстро. Со времени посадки и до появления первых признаков роста, температура, в помещении или контейнере, должна быть неизменна. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции, влажности воздуха. Грунт необходимо увлажнять ежедневно. Помещение желательно проветривать дважды в день.

Белый гриб невероятно любит свет. Освещение стоит включать на 10 часов в сутки. Если даже они растут в теплице, помещение все равно требуется дополнительно осветить. Особенно когда стемнело, поскольку дневного времени грибам недостаточно.

После того как на огороде появятся первые всходы, температуру следует опустить до 16 градусов.

Сбор урожая

Белый гриб плодоносит примерно 40 дней. Время между первым и вторым сбором составляет приблизительно две недели.

Во избежание проблем с повторным плодоношением, нельзя срезать ножом подросшие грибы. Желательно выкручивать их плавными движениями, а в пустой участок грунта засыпать субстрат. Через время на этом месте вырастет новый гриб.

Заключение

Выращивание белых грибов в домашних условиях – увлекательная процедура. И если всегда соблюдать простые правила, то со временем у вас получится собрать большое количество крупных грибов, которым точно можно найти полезное применение.

agrognom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о