Выращивание тыквы как бизнес – Выращивание тыквы как бизнес — бизнес-план на тыквах с расчетами

Содержание

Бизнес на выращивании тыквы

Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.

Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови.  Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов. К примеру, стакан тыквенного сока может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, улучшить кровообращение и способствовать выводу токсинов с организма.

За счет такой полезности, этот продукт стает все более популярным, особенно в современном мире, где все хотят вести здоровый образ жизни. В этой статье мы обсудим то, как открыть бизнес на выращивании тыквы и что вам для этого будет нужно сделать.

Выращивание и уход

Содержание статьи

Если говорить о самом процессе посадки и выращивания тыквы, то он не очень сложный, главное соблюдать основные технологии в этом деле. Сама тыква не прихотливое растение, и вполне адаптированное к нашим климатическим условиям, но в то же время оно любит тепло, и не переносит заморозков. Наилучше сажать тыкву на той почве, где раньше росли: картофель, капуста или томат.

Перед самой посадкой, еще осенью нужно подготовить грунт. Его нужно вспахать и добавить в него удобрения: органические удобрения около 4 кг на 1 кв.м., суперфосфат около 40 грамм на 1 кв.м.,  и калийные удобрения около 20 грамм на 1 кв.м.

Перед высадкой семян они выдерживаются в течение недели при температуре 30 – 34 градусов и замачиваются фентиурамом. Начинать высаживать можно уже в средине апреля, после того как почва земли прогреться до температуры хотя бы 12 градусов.

Высадка производиться по технологии: 3 – 4 семян в ямку, а междурядье делают от 0,7 до 1,4 м. Все зависит от сорта и размера плодов.

Различные сорта тыквы характеризуются не только размером плода, но и цветом, время вызревания, вкусовыми качествами и прочим. Вот список наиболее ходовых сортов:

  • Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
  • Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
  • Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
  • Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
  • Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
  • Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
  • и другие.

На самом деле, существует много различных видов этого растения, и какой из них вы выберете для своего бизнеса на тыкве решать вам исходя уже из вашей ситуации. Более детально о них вы можете почитать в профильной литературе, там указаны все нюансы по выращиванию того или иного сорта.

В среднем опытные фермеры высаживают около 15 тыс. штук семян на 1 га площади. Цена пакета на 10 шт. семян составляет около $0,2. На засадку 1 га вам нужно будет потратить на посадочный материал около $300.

Уход за тыквой не слишком сложный, вам нужно будет организовать рыхление земли. Делают его с помощью культиватора, например с мотоблоком. Помимо рыхления почвы, при необходимости, можно организовать полив растения. Делают это обычно 3 – 4 раза за сезон.

В некоторых случаях нужно будет осуществлять прорывку в рядах, оставляя при этом только наиболее сильные растения. Но это уже нужно смотреть по технологии по уходу за отдельным сортом.

Сбор урожая

Существует два метода сбора урожая: ручной и машинный, они оба имеют свои плюсы и недостатки.

Для бизнеса на тыквах в  малом фермерском хозяйстве, вполне адекватно использовать именно ручной труд, поскольку покупка техники будет экономически неоправданной. Ручной сбор тыквы не занимает много времени и позволяет минимизировать поврежденность урожая. В то же время если вы выращиваете тыкву на семечки, то и доставать семечки из тыквы можно также ручными специальными приспособлениями.

При машинном сборе на больших площадях используется специальный подборщик плодов для трактора. При этом поврежденность урожая в таком случае вырастает всего на 4%, но машинный метод значительно ускоряет процесс сбора урожая.

Также, учтите, что для транспортировки урожая вам нужно будет иметь транспорт, либо его арендовать.

Рентабельность

С одного га площади можно собрать около 25 – 35 тонн тыквы, все будет зависеть от удобрения, соблюдения технологии по уходу и собственно самого сорта этого растения. Оптовую цену на этот продукт вы можете узнать на агро биржах в своем регионе, там же вы можете осуществить и продажу тыквы. Вы можете продавать тыкву и на локальном рынке, именно розничные продажи тыквы или семечек приносят наибольший процент дохода. Но розничная торговля больше подойдет для мелких хозяйств, крупные фирмы занимаются в основном оптовой торговлей.

Тыквенные семечки

Этот продукт пользуется огромной популярностью среди покупателей. И его преимущество не только во вкусовых качествах, но и в полезных средствах которые содержаться в семечках, так в них есть: цинк, магний, фосфор, витамин К.

Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.

Так, в тыквенных семечках содержаться: белки, углеводы, клетчатка, жиры, вода, зола, а также большой комплекс витаминов, микро- и макро элементов.

Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.

Главное в этом деле это выбрать хорошие сорта. Так наиболее популярными являются: Болгарка (Дамский ноготь), Украинская многоплодная, Херсонский арбуз. Например, сорт Болгарка не дорогой по закупке семян и имеет высокую урожайность.

Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.

Обычно у бизнесменов не возникает проблем с продажей семечки тыквы, поскольку она идет на экспорт в другие страны, и есть даже перекупщики которые скупают и перепродают этот продукт за границей.

Вот, что вам будет нужно для выращивания тыквы на семечку:

  • обработка земли с добавлением удобрений;
  • покупка посевного материала правильного сорта, мы указывали варианты выше;
  • прополка;
  • сбор урожая;
  • промывка семечек;
  • сушка семечек на специальном сушильном столе с теплогенератором.

Также стоит подметить, что существуют комбайны для уборки тыквы. Они прямо на поле измельчают продукт и отделят мякоть от семечек. Мякоть высыпают на огород, она перегнивает и стает отличным удобрением для последующих посадок.

Тыквенное масло

Составляя бизнес, план своего предприятия по выращиванию тыквы изучите все виды продукции, которую можно продавать, одним из вариантов является изготовление тыквенного масла. Как вариант вы можете просто сдавать свою продукцию на такие заводы по переработке. Само масло изготавливается из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии, косметологии и лечении некоторых видов болезней.

Сорта, подходящие под производство тыквенного масла должны иметь в своем составе много линолевой кислоты.

Выводы. Бизнес на тыкве – это неплохое решение для старта в сельской местности при наличии земли. Семечки – это очень ходовой и главное полезный товар, который имеет высокий спрос на рынке. Соблюдая технологии, вы сможете получать высокие урожаи.

Есть что сказать по этому бизнесу? Ждем ваших ответов в комментариях.

biznes-club.com

Тыквенные семечки — выгодный бизнес, технология выщивания тыквы, особенности сбора урожая и переработки продукции

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 — 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 — 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).


Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

Тыква


В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 — 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях. 


Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м2 и даже до 1-1,5 м2, хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Тыквенное масло



Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща — зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 — 6 лет. 


Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов. 

  
Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов — расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах — их общая масса увеличивается на 20 — 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 — 30 дней. 


  
Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. 


Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве — около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро. 

Тыква


Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 — 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются. 



Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления — тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 — 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам. 

Семя тыквы


В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 — 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян — их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 — 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 — 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 — 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 — 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 — 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 — 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 — 0,4 кг.     

   

agrostory.com

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква — это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы — 20€ за гектар.
  2. Посевной материал — 68€ на гектар.
  3. Удобрения — 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором «Бизон» требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки — N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

businessideas.com.ua

Урожайность тыквенной семечки с гектара. Выращивание тыквы – бизнес с нуля в сельском хозяйстве

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Уход

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при , достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее

www.sds-us.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте: технология, уход, сорта, секреты

Рассматривая такой бизнес, как выращивание тыквы в открытом грунте, стоит учесть сравнительную простоту организации такого мини-предприятия. Это однолетнее растение весьма неприхотливо в уходе, для него не нужны дорогие теплицы и укрытия.


Содержание статьи:

Выбираем лучший сорт тыквы

Эта культура предоставляет большой выбор сортов.

Самые распространённые сорта тыквы

  • Твердокорая;
  • Крупноплодная;
  • Мускатная.

Лучшие сорта для холодной местности

  • Кустовая золотая;
  • Лечебная;
  • Крошка;
  • Жемчужина;
  • Кустовая оранжевая.

Среди среднеспелых сортов популярны Апорт и Дачная.

Подготовка семян тыквы

Для хорошего урожая нужно осмотреть каждое семя и выбрать для посадки самые тяжёлые. Не крупные, а именно тяжёлые. В нашем случае площадь участка составляет 100 квадратных метров. На эту площадь понадобится около 150 семян тыквы.

Перед посевом семена нужно прогреть. Для этого можете подержать их пару месяцев возле батареи.

За 2-3 дня до посева семена нужно выдержать в тёплой воде (45-50 градусов) два-три часа, а потом прорастить. Как только появился корешок – можно начинать посадку.

Подготовка участка для выращивания тыквы

Для тыквы отлично подойдёт участок, на котором ранее была озимая пшеница, капуста, картофель, бобовые или томаты. Это должно быть хорошо освещённое место, защищённое от ветра. Готовить почву нужно начинать осенью.

Её необходимо глубоко перекопать и удобрить навозом или компостом из расчёта 8-9 кг на квадратный метр. Весной в почву добавляем ещё по 30 грамм калийного удобрения и по 50 – суперфосфата.

Тыква растение, которое очень любит тепло, поэтому сразу же в грунт её засевают только в южных регионах. В других широтах предпочтительно выращивание рассадой.

Технология выращивания тыквы

Рассадный способ выращивания тыквы

Этот способ предусматривает высев семян в апреле-мае. Выращивать тыкву лучше всего в горшках диаметром 14 см в тёплом и освещённом месте, например, на южном подоконнике. Хорошая температура – 25-27 градусов. Через десять дней активного роста стебля досыпаем в горшок ещё немного влажного грунта, а побег скручиваем таким образом, чтобы из земли были видны семядольные листья. В период выращивания рассады дважды удобряем её минеральным составом.

В открытый грунт рассаду можно переносить через 25-30 дней, когда у сеянцев появится хотя бы по три листика.

Когда созданы все условия для посадки, рассаду необходимо высадить в лунки глубиной 10 см. По одному ростку в лунку. Перед этим в лунку нужно внести 2 кг компоста или перегноя и полить из расчёта 1-2 литра на ямку. После высадки сеянцев лунку засыпают сухим грунтом.

Безрассадный способ выращивания тыквы

Для начала семена проверяют на всхожесть, замочив их и оставив на влажной тряпочке, пока они не «проклюнутся».

Перед высевом убедитесь, что почва прогрелась хотя бы до 12-13 градусов. Для лёгкой почвы глубина посадки составляет 8-10 см, для среднесуглинистой – 56 см.

Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо обеспечить их достаточным количеством воды. При посадке в каждую лунку залейте по 2 л. тёплой воды. Когда вода впитается, опускаете в лунку семена и засыпаете их грунтом. После этого можно мульчировать грядки с помощью перегноя или торфяной крошки. Это повысит их всхожесть.

Особенности посадки тыквы

Между саженцами должно соблюдаться расстояние около метра из-за того, что тыква – это плетистое растение. Технология выращивания предусматривает и то, что между рядами нужен промежуток 1,5-2 метра.

Как правильно ухаживать за тыквой

Рыхление, полив и удобрение – вот и весь несложный уход за этим растением. Поливать грядки нужно каждые 9-14 дней. Органические и минеральные удобрения следует чередовать. На несколько растений нужно 50 грамм древесной золы и два литра навозной жижи (подойдёт и коровяк). Минеральное «питание» формируем из суперфосфата (40 г), калийной соли (30 г) и аммиачной селитры (20 г). Разводим всё это в ведре воды.

Чтобы зреющий плод не загнивал, нужно положить под него кусочек пластика или фанеры.

Сбор урожая тыквы

Если у тыквы сформировалась сухая твёрдая плодоножка, можно собирать урожай. Плоды срезаются вместе с плодоножкой. Затем 7-10 дней сушим тыквы, если на солнце – то можно и дня 3-4. С участка в 100 квадратных метров можно собрать около 400 кг. урожая.

Рентабельность бизнеса, затраты и прибыль

Для покупки 150-ти семян понадобится около 15-20 долларов в зависимости от сорта. Минеральные удобрения потребуют затрат в районе 40-60 долларов, органические – также в пределах 60 долларов.

Учитывая ручной сбор урожая, расход воды и покупку самых необходимых инструментов, получаем затраты около 250 долларов. В этом случае выгоднее продавать урожай в розницу, а не оптом.

Таким образом, правильная посадка и сбор урожая позволят вам выручить приблизительно чистыми 300-400 долларов со 100 кв. метров за сезон.

Задавшись вопросом, как выращивать тыкву для продажи, главное – изучить технологию выращивания и найти хороший канал сбыта урожая. Тогда в последующие годы можно задуматься о расширении участка и работе с оптовыми базами.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим материалом — как правильно выращивать дыню в открытом грунте.

HD видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Выращивание тыквы на семена как бизнес идея

Тыква пользуется популярностью у многих народов мира. Она многонациональна. Плоды тыквы богаты железом, каротином, витаминами А, В, С, Д, Е, макро- и микроэлементами. К тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Надо признать, что тыква незаслуженно обделена вниманием. Ведь этот полезный овощ легко усваивается, поддерживает организм в тонусе, замедляет процессы старения. Его необходимо широко использовать в детском, диетическом и повседневном питании. Тыква — непривередливый овощ и растёт практически во всех климатических зонах. Появилась она более 3000 лет назад в Америке. А в Европу и далее по всему миру распространилась торговыми путями.

Выращивание тыквы в промышленных масштабах

Выращивание тыквы в промышленных масштабах

Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов. Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра. На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.

Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.

Разновидности сортов тыквы

Разновидности сортов тыквы

Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах. Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней.  Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы. Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Вообще, существует множество сортов тыквы. На каком именно вы, остановите свой выбор, решайте сами. Более детальную информацию про разновидности сортов можно найти в специальной литературе.

Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах

Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах

Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками. Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки.  И агрегат для обработки самих семян и их мойки. Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.

Бизнес на тыквенных семечках

Бизнес на тыквенных семечках

Предположительная стоимость 1 тонны семечек около 28 000 грн. С 1 га возможно собрать 1,5 тонны продукции. Урожай сортов голосемянной тыквы несколько меньше. Он составляет примерно до 800 кг с 1 га площади.

Основные расходы по выращиванию тыквы это:

  • плата за аренду земли,
  • покупка техники,
  • удобрение земли,
  • закупка семян,
  • прополка, сбор урожая,
  • промывка семечек,
  • сушка семечек на специальном сушильном столе.

Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквыэто неиссякаемый источник необходимых для нас витаминов. Его активно используют в косметологии и кулинарии. Составляя бизнес-план по выращиванию тыквенных семечек, необходимо изучить разные направления реализации продукции.

Существует несколько вариантов для увеличения прибыли:

  • Перерабатывать семечки на масло. Для этого нужно приобрести необходимую технику. Как утверждают опытные аграрии, это очень перспективное направление.
  • Как вариант можно сдавать свою продукцию на завод для переработки семечки на масло.

Тыквенные семечки — это нужный и полезный продукт, который пользуется высоким спросом. Придерживаясь грамотных технологий, вы сумеете получить хорошую прибыль.

klaptik.com.ua

Как вырастить тыкву в промышленных масштабах


Выращивание тыквы на семечку как бизнес . 100 тыс./га — это реально


Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс.

га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях.

Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза — 40%, озимая пшеница — 15, соя — 20 и подсолнечник — 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями. Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га.

Фактически на эту «планку» здесь уже вышли.

Для кукурузы планируемая урожайность — 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га. На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Бизнес-идея: выращивание тыквы в домашних условиях

В последние несколько лет, огромным спросом у населения начали пользоваться такие продукты, как тыквенные семечки и масло.

Их применяют для изготовления всевозможных лекарств. А мякоть данного растения считается очень полезной для организма человека по своим лечебным свойствам. Отсюда вывод напрашивается сам собой.

Оказывается, выращивание тыквы в открытом грунте в средней полосе, вполне возможно, превратить в доходный бизнес. А как сделать это правильно, мы сообщим в подобной публикации, а также мы хотели бы подчеркнуть, что данная бизнес идея идеально подойдёт .

В регионах нашей страны произрастают следующие сорта тыквы:

  1. твердокорый,
  2. крупноплодный,
  3. фиголистный.
  4. мускатный,

Перечисленные сорта, в свою очередь, подразделяются на подвиды, различающиеся между собой по цвету кожуры, по своим размерам, а также по вкусовым качествам. Одними из самых распространенных сортов являются:

Выращивание тыквы как бизнес

Главная » Блог » : рентабельность, отзывы В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса. Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения.

Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода. Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта.

Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея. Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Особенности бизнеса на выращивании тыквы

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости.

Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру.

Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании тыкв: Подбор почвы. Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.).

Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления.

Идея № 252: насколько выгодно выращивание тыквы?

› › В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса.

Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире.

Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.

Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта. Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея. Сама тыква считается очень полезным продуктом.

Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье. Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла, которые нужны для работы всего организма.

О саде

» » Выращивание тыквы в промышленных масштабах

​Похожие статьи​ ​Пищевая ценность в 100 граммах:​ ​Всегда хочется больше.​ ​Укрепления волос и ногтей.​ ​Отрыв плодов от растений (вручную).​ ​Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.​

​Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы.

Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель.

Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.​ ​Декоративный ​ ​Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес.

Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно​

Выращивание тыквы в открытом грунте

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета.

Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка.

Он является эффективным антиоксидантом.

Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол». В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов: Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов.

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур.

Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств.

Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€.

Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству.

Спрос на

Выращивание тыквы как бизнес: рентабельность, отзывы

В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса.

При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях.

Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта.

Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея.

Содержание:Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла,

Рентабельность выращивания тыквы

Содержание Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя.

Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно. Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови. Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов.

Выращивание тыквы как бизнес

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза.

К этой же категории с полным правом можно отнести и . Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 — 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну.

svyshch

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯАвторы статьи.A. Шатковский, к. с.-х. н„ ст. н.

с., зам. директора по научной работе,Ю.

Черевичный, зав. лабораторией технологии орошения ИВПиМ НААН Украины,B.

Кныш, зав. отделом технологии выращивания овощных и бахчевых культур, Южная государственная с.-х. опытная станция ИВПиМ НААН Украины

Тыква — одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной — Южная Америка.

По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.На мировом рынке за последние 3 -4 года резко возрос спрос на семена тыквы (в т.

zont22.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *