Разведение коз как бизнес – бизнес план разведения коз, выгодно ли держать на молоко и мясо

Содержание

Разведение коз: рентабельность бизнеса

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Идея разведения коз

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Продукты из козьего молокаНесмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Оборудование вольеров для козНебольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Схема козлятникаДля размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Питание коз сеномДля нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Заказать бизнес план

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Рентабельность разведения коз в домашних условиях для начинающих

Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете с чего начать сельскохозяйственный бизнес? Мы поможем вам определиться.

Для начала, очень важно правильно выбрать направление, занять свободную, прибыльную нишу, только тогда можно рассчитывать на стабильный доход. Раньше мы уже говорили о разведении перепелов, выращивании фазанов и даже попугаев, сегодня же рассмотрим не менее прибыльную идею – разведения коз как бизнес.

Разведение коз как бизнес: рентабельность

О полезных свойствах козьего молока наверняка знают взрослые и дети. Его используют как в питании, так и в медицине, косметологии. Кроме этого, от разведения коз можно получить шерсть и мясо. Главное, не забывайте, что для бизнеса пригодно только сильное потомство, поэтому допускать смешивания пород крайне нежелательно.

Прежде чем приступить к разведению коз, следует оценить рентабельность бизнеса. Для этого вам необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. Также следует рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, ее сроки окупаемости и прибыль.

Хочу отметить, что конкуренция в сфере разведения коз не слишком большая. А вот спрос на продукцию – постоянный. С этого можно сделать вывод, о рентабельности разведения коз как бизнес.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план по разведению коз

Прежде чем приступить к реализации идеи обязательно требуется составить грамотный бизнес план. Он поможет вам правильно распределить имеющийся стартовый капитал и обеспечит получение прибыли в короткие сроки. В разделах бизнес плана по разведению коз стоит отметить финансовые и организационные стороны вопроса и подробно рассчитать все затраты, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Регистрация бизнеса

Если вы решили заняться бизнесом в сельском хозяйстве, то свой вид деятельности необходимо зарегистрировать в законном порядке.

  1. Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
  2. Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
  3. Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.

Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.

Выбираем породу коз для разведения

Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.

Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.

Определившись с породой, приступайте к следующему шагу – благоустройству территории и помещения для разведения и выращивания коз.

Породы коз

Разведение и содержание коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Правила содержания коз

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Аренда земли

Козы – травоядные животные, нуждающиеся в постоянном выпасе и выгуле, поэтому территория фермы должна быть просторной. Если в собственности территории нет, арендуйте площадь, которую необходимо засеять многолетними травами для выпаса коз.

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Оборудование для фермы

Основным продуктом, который вы будете получать от козьей фермы, естественно, является молоко. Поэтому требуется приобрести доильные аппараты для коз. Ради экономии средств, многие фермеры переделывают доильный аппарат для коров с учетом, что козам требуется только две присоски на вымя. Доильные аппараты для коз иностранного производства, например, DeLaval достаточно дорогие, поэтому купить их могут не все, но переделанные ничем не хуже, но гораздо экономнее по цене.

Кормление коз

От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.

В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.

Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.

Видео по теме Видео по теме

Обслуживание козьей фермы

Разведение и содержание коз в домашних условиях для начинающих предпринимателей дело достаточно трудное. Самостоятельно справиться даже с небольшой козьей фермой довольно-таки трудно. Поэтому желательно нанять помощников. За животными требуется постоянный уход, кормление, уборка помещения, переработка и поставка молочной продукции в пункты ее приема. Как видите, одному человек справиться со всем этим практически нереально.

Для начала, наймите одного-двух помощников, в зависимости от объемов фермы. Также в штате должен быть ветеринар, ведь животные могут заболеть, это очень серьезно не экономьте на услугах профессионала.

Прибыль от козьей фермы

Молочные продукты

Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.

Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.

Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.

Продажа молодняка

Кроме молока вы можете продавать молодняк, фермерам. Некоторое количество стоит оставлять для дальнейшего расширения стада, а другую часть животных можно выгодно продавать. Молодые козлята используется для забоя на мясо, оно очень вкусное и обладает полезными свойствами.

Реализация продукции

Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и производить сыр в домашних условиях. Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.

Достаточно выгодно заключить договора на поставку мяса и молока с супермаркетами, ресторанами, санаториями. Сделать это нужно как можно раньше, еще на начальном этапе реализации идеи.

С чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть?

Теперь вы знаете, с чего стоит начать разведение коз в домашних условиях начинающим предпринимателям и как добиться успеха в данной сфере деятельности. Смело приступайте к реализации своей бизнес идеи.

Можно сделать вывод о том, что разведение коз как бизнес, является рентабельным делом, сулящим стабильный доход и высокую прибыль, естественно, при умелом подходе к реализации идеи. Но начать его может только человек, проживающий в деревне. Если вы городской житель, то в качестве альтернативного варианта, предлагаем вам заняться разведением кошек или собак. С чего начать разведение кошек, читайте в нашей статье.

Загрузка…

kakbiz.ru

Разведение коз как бизнес рентабельность

Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

  • Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;

  • Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

  • При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

  • В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

  • Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы избавиться от него необходимо:

  • правильно кормить коз;

  • содержать отдельно самцов от самок;

  • внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

Выполняя эти несложные рекомендации, Вы получите очень ценный продукт, который обладает целым набором полезных свойств.

  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо коз людям любого возраста, так как оно усваивается намного лучше, чем свинина или говядина.

  • Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

  • Врачи рекомендуют данное мясо женщинам после родов, людям с пониженным иммунитетом и пациентам после операций.

  • Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.

Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

  • вес животных;

  • сколько козлят рождается;

  • характеристика пуха и шерсти;

  • сколько дают молока;

  • качество мяса;

  • условия содержания;

  • чем кормить животных и нормы потребления кормов;

  • факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

  1. после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;

  2. в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;

  3. оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.

Обустройство фермы

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Помещение нужно разделить на следующие секции:

  • отделение для молодняка;

  • отсеки для козлов-производителей;

  • отдел для будущих мам;

  • отсек для дойных коз;

  • отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное питание животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

  • на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;

  • небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

  • десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

  • минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Бизнес на разведении коз с нуля: пошаговая инструкция

Разведение мелкого рогатого скота в домашних условиях может стать основой стабильного бизнеса. Дачники, имеющие участок, становятся потенциальными предпринимателями, и могут рассматривать разведение коз как дополнительных животноводческий бизнес. В статье рассмотрим как открыть бизнес на разведении коз с нуля.

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

Преимущества Недостатки
Широко использование молока, шерсти коз в пищевой и легкой промышленностиСложность продаж продукции. Низкая рентабельность продаж
Не требуется крупных финансовых затратНеобходимо наличие экспертных знаний по уходу за животными

Обязательным условием в процессе разведения животных является сохранение чистоты породы, что необходимо для оптимизации производительности и качественного производства потомства. В развитии козоводства важны такие факторы, как генетика, кормовая база, содержание стада и его обслуживание. Разведение коз может быть дополнением к животноводческому бизнесу по выращиванию крупного рогатого скота.

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению коз (56 стр. в word)

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Питание коз

От сбалансированности и правильности питания зависит, сколько литров молока даст животное. В качестве кормовой базы для коз используются сено, корнеплоды, комбикорм. Для повышения уровня надоя в основной пищевой рацион рекомендуется включать специальные минеральные добавки, в т. ч. солевые и витаминные. В процессе выращивания важную роль играет присутствие достаточного количества воды, поэтому поилки всегда должны быть полными и чистыми. В зимний период питье должно быть тёплым. Кроме того, необходим постоянный контроль веса животных: ожирение либо худоба отрицательно сказываются на качестве и количестве вырабатываемого молока. Зимой на одну особь необходимо заготовить ~400 кг. сена.

Реализация готовой продукции

Ключевой фактор успеха бизнеса – это создание сбытовой сети распространения козьего молока. Отделы питания, в частности, рестораны, школьные и дошкольные учреждения, могут стать постоянными покупателями данной продукции. Сыворотка, полученная из козьего молока, широко используется парфюмерно-косметической промышленностью для производства многих товаров. Реализации молока может осуществляться через продовольственные магазины и молочные заводы. Крупную рекламу делать не целесообразно, необходимо сфокусироваться на заключение индивидуальных контактов с потребителями.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕  Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению коз (56 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

finzz.ru

Разведение коз как бизнес: что почем?

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров. Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения. Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.

Козы как бизнес - отличный выбор

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях. Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое. При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

На заметку! Не менее прибыльным считается продажа молодняка. Сформировав нужное поголовье, имея в стаде породистого козла-производителя, можно принимать заказы на продажу козлят. В среднем одна козочка приводит от 3-х козлят и более.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов. Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня. Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения. Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира). Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

Козоводство как бизнес

К сведению! Чтобы «подсластить» пилюлю из жира ухитряются завуалировать его под симпатичные «конфетки», которыми и вскармливают детей. Для этого уже перетопленный лой разливается в силиконовые формы разного размера и конфигурации. Когда состав застынет, козье «ассорти» выбивают на доску. Для эстетичной привлекательности можно каждую заготовку-пилюлю завернуть в красивую обертку.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%). В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание. В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация. Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.

bizool.ru

от постройки загона до результата

Добавлено в закладки: 0

Идеи бизнеса в мире многогранны. Учитывая ту составляющую, что бизнес идей огромное множество, можно сделать вывод, что двигаться нужно к одной единственной цели (бизнес идее), которая вам по душе. Отсюда следует, что при построении нового бизнеса, а именно – открытия своего дела, предприятия, предпринимательства и т.д., необходимо вести достаточно продуманный и грамотный бизнес-план

Именно от него в дальнейшем будет зависеть вся целесообразность идеи, ее развитие и соответственно наши доходы.  Разведение коз как бизнес – это очень прибыльное дело, особенно если у Вас есть домик в деревне или своя небольшая ферма. При наличии собственного дачного участка можно задуматься о разведении гусей, уток, кур или даже кроликов и нутрий. Совместить бизнес по выращиванию коз можно с разведением овец и баранов.

Козье молоко и его получение

 

Открываем бизнес на разведении коз

Бизнес план по разведению коз.

Бизнес на разведении коз является достаточно прибыльным делом, учитывая то, что козье молоко является редким и полезными, используется не только в питании, но и в медицине, а так же в косметологии.

Сейчас большинство людей отдают предпочтение козьему молоку, так как оно является более полезным, чем коровье. В нем содержится большое количество витамина А, D, что способствует лучшему проникновению в клетки организма и хорошо усваивается. И еще влияет на это размер жировых шариков, который намного меньше, чем в коровьем молоке. Жирность его является около четырех с половиной процентов, но усваивается оно организмом на все сто процентов.

Козье молоко обладает чудодейственными и восстанавливающими свойствами. Оно способно восстановить силы больного, перенесшего тяжелую болезнь. Используя молоко козы в медицине, ученые не раз убеждались в его целительных свойствах. Оно способно восстанавливать клетки намного быстрее. Во время регулярного употребления козьего молока клетки не теряют своих функциональных свойств.

Большой популярности такое молоко достигло в косметологии. Большое содержание в козьем молоке казеина способствует лучшему проникновению в кожу и питанию поврежденных клеток. В косметических салонах производят целые процедуры по использованию сыворотки в качестве масок для лица, для тела, для волос и т.д.

С чего еще можно получить доход

36Помимо высокоценного молока, у козы еще есть шерсть и мясо, которые тоже можно пустить в производство. Учитывая все особенности разведения коз, начиная свой бизнес, предприниматель должен придерживаться определенного плана.

Начнем с разведения коз как бизнеса (на мясо или на молоко). Козья ферма как бизнес – дело увлекательное, но довольно-таки сложное. В основном в этой сфере бизнесе используют породистых коз, и не рекомендуется смешивать породы, так как это может повлиять на их производительность и дальнейшее потомство.

Самые популярные породы домашних коз это:

  • зааненские козы;
  • тенбургские;
  • горьковские;
  • русские.

Но, конечно, у коз с самыми высокими критериями, цена тоже не маленькая. Поэтому взвешивая все за и против вашего капитала, вам нужно будет определиться с выбором.

 На видео: открытие бизнеса на разведении коз для начинающих

Загон

37Загон для коз должен быть полностью обустроен, так как они не терпят холода. Это может повлиять на дальнейшую производительность, а так же качество молока и шерсти.

Разведением коз лучше заниматься в южной части, т.к. холода там менее суровые, что, конечно же, отразится на содержании животных, их питании, а так же снизит расходы на корм.

Итак, имея, к примеру, загон 20Х20м, в нем может содержаться около 10-13 голов. Помещение должно быть с нормально комнатной температурой. При разведении коз на молоко, следует учесть, что каждая особь дает от 2-3 литров за раз с периодичность 3-5 дней. Но в холодное время года, количество молока уменьшается, а у некоторых совсем пропадает. Поэтому соответствующий уход и питание должным образом отразиться на приходе молока.

Правильно ухоженной и откормленной коза должна быть на столько, чтобы она была упитанной и при этом давала хорошее молоко в большом количестве в домашних условиях. При этом нельзя допустить, чтоб коза ожирела, или наоборот была тощей. Вес животного должен быть средний. Не забывайте, что от правильного и полноценного питания напрямую зависит удой коз.

Корм

38Корм для коз может быть самый обычный, практически ничем не отличающийся от коровьего. Свежая зелень, сено, комбикорм прекрасно подойдут как основной корм. Для подкормки можно использовать витаминные и биологические добавки, приготовленные из натуральных продуктов.

Для пойки коз нужно ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, поэтому на поилки придется раскошелиться. Не забывайте о том, что правильное и полноценное питание является неотъемлемой частью в прибыли по разведению коз. Если вы хотите получать хороший удой от козы, то должны внести разнообразие в рацион скота.

Начиная продавать козье молоко, вы с легкость сможете набрать клиентов для дальнейшего и регулярного распространения. Обычно у людей, занимающихся таким бизнесом, есть свои постоянные клиенты. В качестве катализатора для начинающих подобный бизнес можно использовать местные магазины и поставщиков, занимающихся распространением кисломолочных, а так же молочных продуктов.

Также вы можете обратиться в косметическую фабрику или салон, ведь козье молоко используют для приготовления различных кремов, сывороток, мыла и применяют в косметических салонах в качестве натуральных средств косметологии. Можно разместить рекламу в местные СМИ о вашей продукции. Количество инвестиций сильно варьируется. Все зависит то того насколько объемным вы хотите сделать ваш бизнес по разведению коз.

biznes-prost.ru

От каких параметров зависит разведение коз как бизнес: рентабельность

Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение коз как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.

Рентабельность козоводстваРентабельность козоводства

Представление о бизнесе

Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.

Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:

  • зааненские
  • альпийские
  • нубийские
  • буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности

После знакомства с особенностями животных нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.

Практическая организация деятельности

Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.

Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:

  • подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
  • статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения животных, реализации конечных продуктов, каких именно
  • получить присвоенный номер регистрации
  • письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
  • с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
  • получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
  • согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
  • если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения

После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.

Секреты  планирования

После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные коровники, свинарники. В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.

Селекционно-племенной планСелекционно-племенной план

Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение коз как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.

Рачительный хозяин устраивает:

  • отопление, для этого понадобится собственная котельная
  • канализационные выходы
  • подвод воды
  • складские комнаты
  • места для переработки готовой продукции

В здании нужны специальные отделения, для содержания:

  • молодняка
  • самцов-производителей
  • дойных маток
  • рожениц

Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.

Напольную поверхность покрывают сухим сеном, соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.

Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.

Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:

  • зеленка
  • сенаж
  • силос
  • концентратный состав

Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную траву.

Заготовка сенажаЗаготовка сенажа

На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.

Каким должно быть содержание

Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:

  • уходу
  • кормлению
  • доению
  • профилактике заболеваний
  • лечению
  • обработке помещения обеззараживающими средствами
  • уборке отходов питания, навоза

Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.

При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.

Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.

После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:

  • продавать молоко
  • реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
  • сдавать мясо и шкуры
  • производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием

Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.

Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.

В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:

  • затраты на покупку, аренду фермерских площадей
  • обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
  • правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
  • обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
  • расчёт коммунальных платежей
  • налоговых выплат
  • зарплата наёмных рабочих

От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.

Плюсы и минусы специфического хозяйства

Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.

Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:

  • козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
  • продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
  • животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
  • маткам характерна высокая плодовитость
  • фермерство со спецификой козоводства считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
  • конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности
Продукция козоводстваПродукция козоводства

Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:

  • деятельность трудоёмкая
  • молоко в результате получается с высокой себестоимостью
  • производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
  • цены из года в год растут на все (корм, оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал

Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.

Государство тоже пытается оказать помощь субсидиями, отодвигает на определенное расстояние налоговый сбор, чтобы хозяйство успело окрепнуть. Важно правильно оценить свои силы, не влезть в долговую яму, а наладить увеличение поголовья, чтобы погасить необходимые в любом деле затраты и выйти на достойную финишную линию.

 О становлении козьей фермы можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *