Птицеводство как бизнес – Птицеводство как бизнес: планирование и готовые расчеты

Содержание

Птицеводство как бизнес: открыть птицефабрику с нуля

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Птицеводство как домашний бизнес: стоит или нет

Термин «бизнесмен» на первый взгляд ассоциируется с городским офисом, деловым костюмом и важными переговорами с партнерами. В принципе все правильно, но это очень однобокая его трактовка. Бизнесменом, может быть любой человек, деятельность которого приносит доход, в том числе и проживающий в сельской местности. Да, обычный владелец домашнего хозяйства, способен построить свое дело, при этом будет заниматься той работой, которую умеет. К примеру, более чем актуальным вариантом является птицеводство как домашний бизнес.

Курица, несущая золотые яйца

Разведение кур в «промышленных» масштабах – это уже индивидуальное предпринимательство, относящееся к категории фермерства. Если говорить более конкретно, то для получения серьезных финансовых результатов необходимо, к примеру, вырастить 500 кур мясных пород и 40-50 кур-несушек.

Внимание! Ключевая задача начинающего птицевода – выбор молодняка. Для развития куроводства, с акцентом на продажу яиц, обычно приобретают кроссов. Однако важно понимать, что из их яичек племенное стадо развести практически не получится. Поэтому его придется обновлять, периодически покупая молодняк на специальных птичниках.

В идеале птицеводство как бизнес необходимо строить на разведении пород, которые дают хорошие мясные тушки и отличаются высокой яйценоскостью. Среди огромного рыночного предложения рекомендуем обратить внимание на такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Брама;
  • Хайсекс Браун.

Пример! Взрослая курица породы Хайсекс Браун набирает вес до 2,5 кг, показатель яйценоскости – 320 яиц/год, вес яйца – 70 г. Сохранность поголовья – 97-98 %. Эти куры отлично несутся в теплый период года, при этом пищи потребляют сравнительно немного, а яйценоскость остается на должном уровне. Птица довольно флегматичная и выносливая.

Утиные истории

Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.

Пример! За одни год пекинская утка способна вывести около 100 утят. Молодняк растет быстро – не более 2-3 месяцев. В сумме получится где-то 250 кг чистого мяса. А, если в начале сезона завести пару сотен особей, то по к концу года можно получить отличный результат.

Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.

Почему птичник – это рентабельно в любом случае

Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.

Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.

Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.

Разведение утят/цыплят

Пример из практики! Однажды, начинающий ИП, решивший выращивать яйценосных курей, поехал со своим знакомым на птичник за молодняком. Это было начало марта месяца. Он был крайне удивлен, когда увидел огромную очередь за суточными цыплятами/утятами. Каждый покупатель приобретал от 1000 единиц птицы. Именно в этот момент он понял, что для него птицефабрика как бизнес существует только в виде инкубатора. На сегодня у него имеется собственный птичник-инкубатор за городской чертой, оформленный, как фермерское хозяйство и приносящий хорошую прибыль.

bizool.ru

Бизнес-план по разведению птицы|Как открыть птицефабрику

Любой бизнес который предприниматель начинает с нуля начинается с идеи. Собственная птицеферма – отличный вариант, потому что продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом.

Такое дело — разведение птицы как бизнес имеет ряд преимуществ: 

  1. Пернатых выращивать проще, чем разводить домашний скот;
  2. Натуральный продукт – залог здоровья человека;
  3. Мясо птицы считается диетическим;
  4. В деле могут использоваться не только мясо, печень, но и перья (пух), кости и даже помет.

Прежде, чем начинать бизнес по разведению домашней птицы, следует продумать каждый шаг действий (составить и проанализировать план). Следующий пункт — это найти деньги: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Выбор птицы согласно цели бизнеса


Есть два направления ведения птицефермы:

  1. Инкубация птенцов;
  2. Выращивание птицы на мясо. 

О первом можно сказать следующее: необходимо дождаться появления птенцов, а далее их реализовать. Возраст может быть разным: от одних суток до практически одного месяца.

Прибыль от такого занятия есть, но она меньше, чем, к примеру, от реализации домашней птицы на мясо. Здесь дело обстоит намного сложнее. Вообще, приступая к раздумьям по поводу выбора того или иного вида домашних пернатых, важно учитывать следующее: климат региона, где будет находиться птицеферма; особенности птицы — условия, которые нужно будет создать для нее (помещение, пастбище, корм). Но на один вопрос все еще не получен ответ: Какой вид пернатых лучше?

Практика по разведению гусей показывает, что они самые неприхотливые домашние пернатые.
  
Вот их преимущества: 

  1. Практически их «не берет» ни одна болезнь. Даже, если с ними случается недуг, то гуси все равно меньше подвергаются риску того, что заболевание приведет к смертельному исходу;
  2. Условия содержания важны, но здесь главный принцип таков – чистота и порядок;
  3. Далее о рационе питания. Все, что им нужно, это достаточное количество зерна и травы. В редких случаях гусям нужны дополнительные витамины;
  4. Необходимый вес для продажи набирают быстро, что не может не радовать фермеров;
  5. Продукция этой птицы по карману практически всем.

Если говорить о курицах, индюках, утках, то разведение их бройлерных пород тоже актуально. Здесь даже можно составить бизнес-план, опираясь на совмещение тех или иных пород птиц, как правило, гуси с утками, а курицы с индюками.

Разведение же перепелов, страусов и фазанов сделают бизнес прибыльнее. Уход за ними будет дороже, но оно того стоит, ведь причина тому – очень полезная продукция, которая будет пользоваться спросом у тех, кто особенно следит за своим питанием и здоровьем.

Документная сторона вопроса и выбор помещения

Бизнес по созданию птицефермы требует наличия определенного пакета документов. Конечно, из-за различия видов пернатых могут быть и некоторые различия в документах, но, в общем, они примерно одни и те же.

Это документ о регистрации фермы, ветеринарные свидетельства и сертификаты качества, разрешение на перевозку. Документ о регистрации такого хозяйства важен, так как благодаря нему проще получить все остальные.

Сельская местность — лучшее место для разведения птицы, поэтому бизнес-план должен быть составлен с учетом этого требования.

Хозяйство сейчас итак не в самом лучшем свете: в деревнях полно ферм, которые по каким-то причинам не действуют. Именно они могут стать отличным вариантом для старта. Аренда таких помещений будет дешевле, что немаловажно для начинающего фермера. 

Необходимо также помнить, что примерно на одну взрослую самку (самца) приходится 1 кв.м., а также должно оставаться место для птенцов, оборудования, рабочих и так далее. Помимо всего этого, обязательно нужен загон и наличие пастбища.

Комплектация птицефермы


Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как. 

Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.

В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.


Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами:
скачать бизнес-план птицефабрики.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.


На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК »
Секреты бизнеса для новичка».

biz911.net

Птицеводство как бизнес на своей птицефабрике

В условиях кризиса достаточно сложно определиться, какой бизнес будет рентабельным. Даже точные расчеты не спасут от резких скачков цен на сырье и продукты сбыта. Но есть категория товаров, на которую есть спрос всегда и цена только растет в кризис: это продукты питания.

Одним из самых востребованных продуктов всегда было и будет мясо, яйца. Быстрее всего растут куры-бройлеры, при соблюдении правильного рациона можно получить товарную тушку массой 2,5 кг за 1,5 месяца. Таким образом, за круглый год можно продать не менее 8 партий готового мяса.

Птицефабрика как бизнес со знанием птицеводства

Многие хозяева довольно успешно выращивают птицу на продажу, используя свой приусадебный участок. Сооружение помещения (сарая) для кур обычно выполняют из подручных материалов, стараясь сэкономить. Такие убежища хороши в теплую погоду, но вот зимой и осенью бройлерам там холодно.

Если позволяют средства, лучше сразу возвести теплую мини птицефабрику, которая позволит выращивать кур на мясо в любое время года. Чтобы экономить пространство, вдоль стен располагают несколько ярусов клеток, оборудованных кормушками и поилками. Очень важно организовать питание птиц, чтобы они не рассыпали корм, поэтому в кормушках делают специальные перегодки.

Чтобы в вольерах всегда было чисто, пол делают из мелкой сетки, а под ним располагают выдвижные поддоны, которые следует регулярно чистить.

Существует такая величина — фронт кормления — необходимо, чтобы для каждого взрослого бройлера возле комушки было около 17 см свободного пространства. Вцелом для комфортного содержания 1 особи нужно минимум 1 м² площади. Не забудьте также про хорошее освещение, поддержание температуры не менее 20 градусов тепла, но не более 30.

Расход кормов следует строго контролировать, чтобы птица давала хороший ежедневный прирост веса:

Расход полнорационного корма, г/сут

Обязательно необходимо следить за состоянием здоровья молодняка и взрослой птицы: своевременно давать витамины, профилактические растворы против основных болезней, костную муку.

Таблица роста бройлеров по неделям:

Несложно посчитать, какой доход принесет ваша птицефабрика: от стоимости готовой тушки отнимается сумма затрат (стоимость цыпленка, корма, витаминов). Обычно себестоимость тушки составляет 30-50% от рыночной цены. Однако следует учесть и капитальные затраты, расходы на отопление, оплату электроэнергии и воды.

Выгодно ли птицеводство?

Чтобы птицефабрика стала рентабельным бизнесом, нужно делать закупку кормов оптом, получая хорошие скидки. Владельцы земельных участков часто сажают кукурузу, получая часть корма «бесплатно». Продумав отопление на бытовых отходах, можно снизить затраты по этой статье в зимний период.

Реализацию готового мяса со своей птицефабрики можно проводить на рынке, получив соответствующие разрешения и справку из лаборатории о безопасности продукта.

incomeeasily.ru

Птицефабрика бизнес

Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.

В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.

.

Как известно, существует два метода содержания курей – выгульный, и в клетках. Выгульный метод чаще используется для содержания кур бройлеров, а также цыплят, для содержания кур несушек применяется при сравнительно небольшом поголовье, этот метод был уже подробно описан в статье домашняя птицеферма.

Для содержания кур несушек на птицефабриках в целях экономии площади помещений используется клеточный метод, он позволяет дополнительно автоматизировать процесс сбора яиц, а также сбор помёта.

В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.

Как открыть птицефабрику.

Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.

Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.

Оборудование для птицефабрики.

Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.

Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:

Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.

Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.

Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.

Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.

Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.

Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.

Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.

На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.

Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.

Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:

  • Клетки для кур несушек.
  • Кормушки с кормораздатчиками.
  • Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
  • Инкубаторы.
  • Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.

Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.

Помещение под птицеферму.

Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.

Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.

Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.

Птицефабрика состоит из нескольких помещений:

  • Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
  • Инкубаторного помещения.
  • Помещения для цыплят.
  • Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
  • Склада с кормами и кормовыми добавками.
  • Склада готовой продукции.
  • Убойного цеха.
  • Мини лаборатории.
  • Насосной станции.
  • Подсобных помещений.

Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.

Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.

Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.

Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.

Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!

Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.

Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.

По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.

Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.

Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.

Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).

Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.

При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.

Птицефабрика как бизнес.

У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.

В осенне-зимний период цена на яйцо значительно возрастает, особенно в зимний период. Поскольку на птицефабриках куры несутся практически круглый год, то прибыль в этот период очень хорошая. Традиционно пик продаж приходится на декабрь.

Для реализации яиц можно открыть на продуктовом рынке свою торговую точку, и реализовывать продукцию уже по розничным ценам.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Разведение птицы как бизнес в домашних условиях

Содержание

свернуть

Занятие сельским хозяйством при грамотной его организации может стать прибыльным делом и приносить хороший доход. Наименее затратное, но от этого не менее прибыльное может быть птицеводство как бизнес. Пробовали ли разводить попугаев? Рассмотрим положительные критерии, которые даст выращивание птиц.

  • Разводить птиц проще, чем крупный рогатый скот.
  • Ее мясо – продукт диетический и пользуется спросом у населения.
  • На реализацию идет не только мясо, но и яйца.
  • Можно также организовать продажу костей, перьев и пуха.
  • Прибыль будет приносить и птичий помет, который заслуженно считается хорошим удобрением.
  • Количественные показатели импорта птицы в страну значительно снизились, значит, спрос на собственную продукцию возрастет.

Какую птицу разводить?

Начинать новое дело всегда следует с составления бизнес-плана. Первый вопрос, который встанет перед вами – на какую птицу следует обратить внимание. Куры, гуси и утки занимают лидирующие цифры в сельскохозяйственном бизнесе, на размножение попугаев внимание обращают гораздо меньше. Эти виды неприхотливы, для населения цена на продукты из них вполне доступна, так что и интерес новоявленных бизнесменов понятен. Однако ложка дегтя в этой бочке с медом присутствует – подобных птице хозяйств немало и цифра их быстро растет.

Можно обратить свои взоры на разведение экзотической птицы: страусов, фазанов или перепелов. Но здесь необходимо разбираться в нюансах содержания данных видов.

Заморские особи более привередливы и условия их содержания отличаются от местных простушек. Закупка цыплят будет стоить вам дороже, не всем соотечественникам по карману станет и продукция подобной экзотики.

Есть в таком бизнесе и свои преимущества. Более полезны мясо и яйца этих птиц. Перепелиные яйца считаются не просто полезным, а необходимым продуктом для людей с рядом заболеваний. Причем перечень таких заболеваний велик: гипертония и сердце, печень и поджелудочная, сахарный диабет. Так что необходимо четко представлять себе, основываясь на возможностях, приемлемо ли разведение птицы как предпринимательство и какой вид хотите выращивать.

Бизнес на выращивании попугаев

Можно обратить свои взоры и на детскую забаву и наладить выращивание попугаев. Продажа маленьких весельчаков всегда актуальна. Проблем с заморской красавицей тоже немало. Эти обаяшки страшно шумные, от них много грязи, для их разведения нужно создать приемлемые условия. И все же, разводить попугаев – бизнес прибыльный, да и продавать их несложно.

В отличие от тех же кур, выращивание попугаев можно организовать в многоквартирном доме в городе и даже не снимать отдельное здание.

Попугаи размножаются без проблем, но при хороших условиях, приемлемой температуре и отдельной клетки, находящейся в отдельном помещении. Время года для разведения потомства тоже важно, это должны быть лето или весна. Возможно, нужно будет организовать дополнительное освещение, чтобы удлинить день до 14 часов. В хороших условиях и при правильной организации дела получится организовать прибыльное предпринимательство по продаже попугаев.

Документы и разрешения, необходимые для открытия птицефермы

Понятно, что открытие любого дела начинается со сбора необходимых документов. Птицеводство как домашний бизнес здесь не исключение. Вам необходимо ветеринарное свидетельство и сертификаты качества, которые засвидетельствуют регистрацию фермы.

Предполагается, что вы будете реализовывать продукцию и получать с этого прибыль. Еще при составлении бизнес-плана необходимо продумать, как станете реализовывать свой товар. Есть два пути: открыть свои пункты продажи либо заключить договора с магазинами. Пакеты документов здесь будут разными. Для транспортировки яиц понадобятся картонные упаковки, которые вам необходимо заказать на полиграфических заводах, это еще один пакет документов.

Правильное выращивание птицы и содержание в условиях, соответствующих ГОСТу это далеко не все в вашем новом деле, нужно еще изучить грамотную технологию забоя. Только так можно будет получить сертификат качества от ветеринарных служб.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Покупка птицы и корма

Необходимо выбрать порядочного поставщика, здесь лучше посоветоваться с людьми, имеющими опыт в таком же бизнесе. В любом случае цыплята должны быть чистыми и активными.

В наши дни комбикормов продают великое множество, все будет зависеть от выбранной вами породы птиц. В интернете можно найти подходящие для вашего случая рекомендации.

Высчитываем рентабельность

Затраты станут быстро окупаться при поголовье птиц от 500 до 800 особей. Значит, начального капитала нужно будет порядка 2500 у.е. на приобретение молодняка и оборудования. На аренду необходимо заложить 10000 – 15000 у.е. Потребуются и работники, на зарплату еще 1500 у.е.

Анализ птицеводства как бизнеса в домашних условиях показывает в среднем рентабельность порядка 60%.

Рачительные хозяева выгоду получают из всего. Если основной пункт дохода идет от мяса и яиц, то дополнительный можно получать, продавая пух и перья, а то и наладив производство по изготовлению подушек, например. Надо найти производство, на котором делают костную муку, и продавать им кости. Обязательно давайте объявление и выставляйте на продажу помет.

Спустя два года ваш бизнес станет приносить стабильный доход, развивая при этом пищевую промышленность страны.

oplata.me

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Продуктовое эмбарго – самое время начинать бизнес в сельском хозяйстве. Продукция обязательно найдет потребителя, а прибыль (при успешной реализации) польется рекой. Чтобы узнать больше об основных особенностях создания птицефабрики, познакомьтесь с нашим материалом.

Выгода птицефабрики

Яйца, куриное мясо и субпродукты из-за своей низкой цены и питательности покупаются повсеместно и в большом количестве, такая продукция быстро сбывается. Бизнес, основанный на ведении птицефабрики, специфичен: предстоит работать с живностью, а это довольно сложно. Куры могут болеть, а из-за вирусных заболеваний приходится уничтожать их тысячами голов.

Целевая аудитория бизнеса – владельцы и управляющие супермаркетов, магазинов (в том числе оптовых) и мясокомбинатов, производящих полуфабрикаты. Можно реализовывать продукцию в розницу, торгуя на рынках или открыв фирменный магазин. Целевая аудитория безгранична.

Для начала

Самый сложный этап – подготовка к открытию птицефабрики – станет проще благодаря четкому плану действий:

  1. Зарегистрируйтесь как ИП (меньше хлопот с налогами) и встаньте на учет. Выбирайте систему ЕСХН.
  2. Получите сертификат соответствия на реализуемую продукцию (нужно провести лабораторную экспертизу, составить и зарегистрировать декларацию).
  3. Возьмите в аренду или постройте помещение. Понадобится здание около 800 кв. м с территорией для выгула.
  4. Оснастите птицефабрику оборудованием. Необходимы клеточное оборудование, автоматизированные системы кормления и поения, автогнезда, микроклимат, крематоры.
  5. Персонал. На небольшой ферме достаточно 2-4 человек, большую часть работы выполнит современное оборудование.
  6. Создайте сайт птицефабрики и займитесь его продвижением.
  7. Наладьте оптовый сбыт товара в магазины. Если планируете развивать розничное направление, создайте фирменный магазин или откройте точку на рынке.
  8. Закупите родительское стадо или яйца для него и инкубатор. Для производства мяса нужны бройлеры, яиц – несушки. Количество тех и других отрегулируется по сбыту.

Как работает птицефабрика

Здание птицефабрики

Здание птицефабрики должно находиться на расстоянии не менее 350 м от жилых домов. Впрочем, желательно вывести его за пределы города, поскольку соседи могут не оценить пользы вашего бизнеса.

Живые птицы – нежный продукт. Для получения качественного товара обеспечьте комфортные условия размножения и жизни. Несушкам – 400 кв. см свободного пространства, бройлерам – 150. Утки требуют 500 кв. см, а гуси – квадратный метр. Разные виды птиц требуют разного покрытия: бройлерам подойдет теплый и водонепроницаемый пол, несушкам – земляной.

К основным аспектам содержания птиц относятся правильно обустроенные вентиляция, освещение, отопление и охлаждение. Регулярная уборка поможет избежать заболеваний. Разделение территории на блоки поможет снизить разрушительность последствий эпидемии. Обустройте вольер для прогулок, так вы сэкономите на корме. Сейчас птицефабрики используют компьютерные системы с автоматическим кормлением и поением, что позволяет содержать небольшой штат сотрудников. Подробные правила содержания птиц объясняет Минсельхоз в Приказе Минсельхоза № 103.

Содержание живности

Когда родительское стадо или яйца в инкубаторе дадут молодняк, не рассчитывайте на выживание всей партии. Распределите молодняк на мясное и промышленное стадо. Для несушек оставьте одного петуха. Далее они будут давать яйца и новый молодняк. Если вы нацелены на производство мяса, удачным решением станет использование инкубаторов. Техника российского производства выращивает партию в 700 яиц за 21 день.

Современные птицефабрики позволяют легко отделить производство яиц и молодняка от мясного. Обратите внимание на различия в кормлении птиц для разных целей. Для несушек и бройлеров разработаны отдельные комбикорма, в основе которых – зерно, отруби, комплексы витаминов и минералов. Такой состав позволяет быстрее набирать вес и производить здоровый молодняк. Можно кормить птиц дробленым зерном.

Реализация продуктов

Путь птицы из вольера к прилавку – четкая технология, начинающаяся с оглушения и убоя, ощипывания и потрошения и заканчивающаяся охлаждением, сортировкой, маркировкой и упаковкой тушек. Мясо и яйца требуют соответствующей тары. Располагая различной техникой и свободным пространством, расширяйте ассортимент товара. Большую часть прибыли принесет производство охлажденных и замороженных тушек. Также на базе птицефермы можно производить консервы, колбасы, копченые изделия.

В итоге

Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.

Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.

zhazhda.biz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о