Производство колбасы как бизнес – Мини цех по производству колбасы — бизнес план

Содержание

Производство колбасы как бизнес

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  • Заявление;
  • Учредительную документацию;
  • Документы на производственное помещение;
  • Справку, выданную СЭС;
  • Ассортимент продукции;
  • Документы, подтверждающие качество сырья;
  • Результаты экспертиз;
  • Образцы продукции;
  • Договор на сертификацию.
  • Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

    Выбор помещения для предприятия

    Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.

    Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться. Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

    Сырье

    Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества. Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.

    Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

    Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

    Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

    Технологический процесс

    Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  • Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
  • Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;
  • Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;
  • Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;
  • Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  • Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.
  • Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

    Персонал

    Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

    В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

    Оборудование

    Перед тем как открыть мини-цех по переработке мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.

    Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

    Для работы вам понадобятся:

    • Стол для обвалки мяса;
    • Ножи;
    • Электрическая мясорубка;
    • Машина для замеса фарша;
    • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
    • Печь.

    Самый главный агрегат в цеху – это печь. От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты. Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.

    Расходы и прибыль

    Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

    • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
    • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
    • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
    • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
    • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

    Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

    • Аренду помещения;
    • Коммунальные платежи;
    • Зарплату рабочим;
    • Закупку сырья.

    Чтобы увеличить оборот, можно узнать, как открыть свою ферму с нуля и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что животноводство как бизнес в домашних условиях может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков.

    Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%. Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

    Выводы

    Производство колбасы – это одна из самых прибыльных идей домашнего бизнеса с минимальными вложениями. Самое главное в этом деле – организовать сбыт готовой продукции. Если у вас будут возникать проблемы с реализацией, предприятие быстро обанкротится.

    w-europe.org

    Производство колбасы как бизнес: план, идея

    Колбаса всегда в почете у потребителя, никто не откажет себе в бутерброде с любимым видом колбасы – варенной, копченной, сырокопченой или домашней, будь то мясная или кровяная колбаска. И, между прочим, производство домашней колбасы как бизнес может выдавать конкурентоспособную по качеству продукцию, которая ни чем не уступит промышленному продукту.

    Цех по изготовлению мясных изделий довольно рентабельное дело, и оно достигает уровня в 30%. Сроки окупаемости незначительные – от 2 до 3 месяцев.

    Чтобы открыть подобный цех изначально требуется:

    • Выбрать необходимое помещение;
    • Оформить сертификаты;
    • Закупить оборудование;
    • Наладить поставку сырья.

    Помещение

    Следует правильно его выбрать, по нормам ветеринарной инспекции это не может быть здание в прошлом:

    • Детский садик;
    • Банные помещения;
    • Дом для отдыха;
    • Жилое здание.

    Отлично если вы проконсультируетесь у специалиста по поводу применения помещения, он посоветует, где необходимо поместить стол для обваливания мяса, установить холодильные камеры, выполнить установку основного производства.

    В соответствии с правилами санитарии от 30.09.1996 года в цеху должен находиться следующий перечень:

    • Камера низкой температуры, с целью хранения сырья;
    • Две холодильные камеры – для созревания заготовки и для готовых изделий;
    • Отделение для дефростации закупочного материала и первичной его обработке;
    • Сырьевой отдел;
    • Цех производства;
    • Отделение термической обработки;
    • Склад с сыпучими продуктами;
    • Помещение со специями;
    • Кладовая с инвентарем;
    • Моечная;
    • Помещение, чтобы хранить раствор нитрата натрия;
    • Бытовка;
    • Экспедиция.

    Естественно этот список можно укоротить, но с разрешения соответствующих органов.

    Также доступно пробрести, особенно для сельской местности моноблок-мини-цех, который обладает всеми санитарными нормами и для его применения потребуется только участок земли с выведенными коммуникациями.

    Для рентабельности цех, должен производить за 1 смену от 200 кг, такую производительность дает площадь помещения 45 – 50 кв. м., где:

    • 4 кв. м. отойдет под холодильную камеру в 6 кубов;
    • 2 кв. м – это холодильная камера в 400 литров для готовой продукции;
    • 15 кв. м это оборудование;
    • Остальные 24 – 29 квадратов для проезда и прочих подсобных помещений.

    Такое помещение будет стоить в месяц около 3 500 долларов. Если требуется изготовление за смену 800 кг, то стоить здание будет 7 000 долларов в месяц.

    Чтобы предприятие работало, требуется около 8 человек:

    • Технолог;
    • 2 мясника»
    • 2 рабочих;
    • Экспедитор;
    • Механик;
    • Бухгалтер.

    Сертификаты

    Соответственно законодательству «О защите прав потребителя» следует всю продукцию обеспечить потребительской маркировкой, в которой имеется необходимая информация о производителе. Также она должна располагать сертификатом соответствия. Чтобы сертифицировать продукцию можно применить любой из способов:

    • При применении декларации-заявления, соблюдая правила о сертификации;
    • Придерживаясь соответствия государственным стандартам РФ.

    Сегодня первый вариант применяют крупные промышленные мясомолочные предприятия, у которых налажена система производства. Так как чтобы применить второй способ необходимо иметь четко функционирующее сертифицированное производство с жестким контролем, а это не всегда возможно. При этом работники обязаны иметь соответствующую квалификацию.

    Для малых предприятий, эти стандартны зачастую стают недостижимыми, из-за чего они применяют первый вариант – декларацию-заявление. В его основе лежит обеспечение изделий гарантиями качества и безопасности. Поэтому руководителю требуется обратиться в Росттест со следующими документами:

    • Заявление о важности получения сертификата;
    • Копия со всей учредительной документации;
    • Копии правоустанавливающих бумаг на помещения для производства;
    • Копия справки с СЭС о том, что производство имеет разрешение на выполнение определенных функций;
    • Перечень ассортимента будущей продукции;
    • Копии новой документации нормативно-технического характера на все виды изделий;
    • Копии бумаг, которые являются подтверждением безопасности сырья и материала для упаковки;
    • Копии документов, которые свидетельствуют о возможности осуществления всех видов экспертиз;
    • Материал для образца будущей продукции;
    • Договор на сертификацию изделий;
    • Удостоверение от ветеринарных инстанций.

    Оборудование для бизнеса

    В минимальный набор оборудования для работы подобного цеха входит:

    • Обвалочный стол;
    • Специальный набор ножей;
    • 2 холодильные камеры;
    • Фаршемешалка;
    • Электрическая мясорубка;
    • Куттер для сорта вареных колбас и паштетов;
    • Шприц;
    • Печь с дымогенератором.

    В приобретении печи желательно не жадничать, покупать качественное изделие. Универсальная печь содержит такие функции как: обсушка, обжарка, варка и копчение.

    Естественно они бывают не только отечественного выпуска, но и иностранного. Отечественные могут иметь определенные несущественные отличия в качестве, однако они в десятки раз дешевле.

    Сырье

    Сырье можно закупать, как у крупных отечественных промышленников, так и в мелких хозяйствах, еще его доступно приобретать за рубежом. В любом случае необходимо, чтобы все сырье без исключения прошло контроль в СЭС, для этого необходимо нанять соответствующего специалиста. При небольшой партии товар такая процедура совершается непосредственно в цеху.

    Если же закупка производится за рубежом, то товар должен обладать всем необходимыми разрешительными документами на ввоз, которые оформляются поставщиком за месяц до въезда, сертификатами и соглашениями.

    Важно: опытные владельцы цехов советуют сотрудничать с надлежащими органами, что дает преимущество в вашу сторону, и предоставляет получение помощи в любых возникающих вопросах.

    Стоимость производства

    Итак, бизнес по изготовлению колбасы обойдется в:

    • Регистрационный этап – 700 долларов;
    • Приобритение оборудования – 8 000 долларов;
    • Холодильники – 4 000;
    • Первоначальное приобретение сырья – 1 500;
    • Аренда помещения за 60 дней – 600.

    В итоге выходит около 15 000 долларов.

    Эта сумма приблизительная в ее расчеты не входят ремонтные работы, которые могут понадобиться при аренде помещении.

    Окупаемость затрат на приобретение оборудования происходит за пару – тройку месяцев.

    Это можно увидеть, к примеру, на изготовлении сарделек, сырье потянет на 250 кг готовых изделий – 360 долларов.

    Ежемесячный валовый доход 17 000 долларов, из которых:

    • 9 000 – сырье;
    • 2 200 – зарплатный фонд;
    • 700 – коммуналка;
    • 300 – аренда.

    Итак, чистый доход 5 000 долларов за 30 дней, а это рентабельность 25 – 30%.

    Поделиться:

    uni-business.ru

    Производство колбасы: оборудование (цены, марки), технология

    В этой статье мы расскажем, как открыть производство колбасы. Опишем, как правильно организовать мини-завод, подобрать лучшее оборудование и грамотно наладить работу предприятия.


    Содержание статьи:

    Регистрация и документы

    Чтобы продавать свой продукт, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для небольшого бизнеса подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

    Коды ОКВЭД: 10.13 – «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы» и 15.13.1 – «Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных».

    Также понадобится получить разрешения на работу от Роспотребнадзора, СЭС, ветеринарной и пожарной служб. Важный этап – получение сертификата качества от Ростеста. Стандарты установлены в ГОСТе 16290-86 – «Колбасы варено-копченые. Технические условия».

    Затраты на этом этапе оцениваются приблизительно в 1300-1500 долларов.

    Помещение

    Размещать мини-цех можно только в нежилом помещении, согласно требованиям ветеринарного контроля. В домашних условиях для этой цели можно использовать гараж, расположенный хотя бы в 5-10 метрах от жилых построек. В идеале стоит арендовать подходящее строение.

    Так будет проще соблюсти требования:

    • Площадь от 60 квадратных метров;
    • Высота потолков – от 2 метров;
    • Стены в производственном отделе нужно выложить плиткой, потолок покрыть нетоксичной краской;
    • Наличие канализации, отопления, вентиляции, горячей и холодной воды, противопожарной сигнализации;
    • Производственный цех (не менее 16 кв. м) обязательно должен быть отделён от холодильного отделения и подсобных помещений;
    • Чтобы избежать проблем с СЭС, нужно оборудовать отдельный склад, моечное отделение, туалет.

    Для небольшого бизнеса будет достаточно 60 кв. м. Ремонт и подготовка помещения к работе потребуют затрат в размере 1000 $, а ежемесячная аренда – около 450 долл.

    Технология производства колбасы

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Сортировка. Из нежирного мяса (постного, с содержанием 30% жира) делается продукция высшего сорта, из полужирного – колбаса второго и первого сорта.
    2. Обработка кишок. Тонкие кишки нужно обработать как только они были изъяты. Из кишок удаляют все лишнее и вымачивают их в холодной воде, тщательно моют и очищают, затем обрабатывают раствором перманганата калия. Для вареной колбасы этого достаточно, а для изготовления сырокопчёной необходимо вымачивать оболочку 3-4 недели в солёной воде.
    3. Приготовление фарша. Сначала сырьё нарезается большими кусками, солится и оставляется на сутки. Затем его пускают на фарш, одновременно добавляя соль, чеснок, необходимые специи, измельчённый шпик.
    4. Заполнение кишки (шприцевание). На этом этапе кишка заполняется фаршем с помощью специального шприца. Наполнять следует неплотно, чтобы оболочка не лопнула при тепловой обработке, но и так, чтобы не оставалось воздушных пустот. С обеих сторон кишка туго перевязывается специальными нитями.
    5. Осадка. Практически готовое изделие вывешивается в сухом и прохладном месте для осадки.
    6. Термическая обработка. Сначала оболочку прокалывают в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, затем подсушивают в печи и жарят. Уже готовое изделие подвешивается в отдельной комнате для охлаждения.

    Оборудование для производства колбасы (цены, марки)

    Чтобы организовать работу, нужны:

    • Стол для обвалки (около 180 долл.). Хорошие столы предлагают «ПродПромСтандарт» и «Спрут Технолоджи»;
    • Электрическая мясорубка (450 $). Предпочтение стоит отдать фирмам GASTRORAG, Kitchen Robot, Hurakan, отечественные аналоги предлагает «Торгмаш»;
    • Ножи жиловочные, обвалочные, разделочные (70-100 $). Недорогие можно приобрести от «МЯСОМОЛМАШ», более «продвинутые» – от Johannes Giesser Messerfabrik;
    • Машина для замеса фарша (механическая – 600 $, электрическая – от 2600 $). Качественные машины предлагают TRE SPADE, Laska, Schaller;
    • Шприц для наполнения оболочки (около 400 долл.). Для производственных целей стоит выбирать модели от Kocateq, HANDTMANN;
    • Печь (от 2200 $). Лучшие производители — «Термикс», Mauting, Ari Makina Insaat San;
    • Две холодильные камеры: для сырья и готовых изделий (от 2000 $). Хорошо зарекомендовали себя «МариХолодмаш», Reich Klima-Rauchertechnik GmbH, Polair.

    Практически полный комплект оборудования можно купить у «Орехово-В» или KS Machines. Это потребует вложений в размере 8 тысяч долларов.

    Сырье для производства колбасы

    Основное – свинина, говядина, баранина, грудинка, кровь, субпродукты.

    Самая качественная продукция получается из говядины. Свинину добавляют практически в любое изделие, чтобы повысить его питательность и калорийность. При изготовлении используются также вспомогательные материалы: молочные продукты, крахмал, яйца, пряности, сахар, соль, белковый стабилизатор.

    При покупке сырья обязательно требуйте у поставщика сертификаты качества, даже на оболочки и нитки для перевязки. Кроме этого, можно самостоятельно заказать санитарную экспертизу.

    Персонал

    Чтобы ваш товар имел соответствующее качество, не стоит экономить на найме работников.

    Вам понадобятся:

    1. Технолог;
    2. Мясник для обвалки туш;
    3. Два разнорабочих;
    4. Бухгалтер;
    5. Экспедитор;
    6. Управляющий;
    7. Уборщица.

    Для штата из 8-ми работников необходимо 4000-5000 $ в месяц.

    Затраты и прибыль

    Капитальные затраты на открытие мини-завода составят около 20 тысяч долларов. Сюда также включена выплата аренды и зарплат за первый месяц.

    Чтобы бизнес быстро окупился, нужно организовать изготовление 150-200 кг продукции в день. На закупку сырья понадобится приблизительно 4 тысячи долларов в месяц.

    Добавим сюда расходы на аренду, оплату коммунальных услуг и выплату зарплат. Итого ежемесячные затраты составят 9-9,5 тыс. долл. А выручка (при стопроцентной реализации товара) – 11-11,5 тыс. долл. Чистая прибыль – около двух тысяч долларов.

    Идея открытия небольшого производства колбасы сопряжена со многими трудностями, особенно в отношении санитарно-эпидемиологических требований.

    Зато вы сможете предложить покупателям качественный продукт практически «домашнего» изготовления. А это – очень выгодная и перспективная ниша рынка!



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    p-business.ru

    Производство колбасы бизнес

    Как открыть колбасный цех. Оборудование и технология производства колбасы.

    В этой статье мы рассмотрим основные этапы открытия колбасного цеха, требуемое оборудование для производства, технологию производства колбас, как получить разрешения в СЭС и ветеринарной службе, как получить сертификат на колбасную продукцию.

    .

    Оборудование для производства колбасы.

    Оборудование для колбасного цеха нужно подбирать в каждом случае индивидуально в зависимости от технологии производственного процесса, а также предполагаемых объёмов производства.

    Для производства колбасных изделий понадобится минимальный комплект оборудования:

    • Морозильная камера для туш.
    • Столы для обвалки мясной продукции.
    • Промышленная мясорубка.
    • Куттер колбасный.
    • Промышленный вакуумный шприц для набивки фарша в оболочку.
    • Термокамера.
    • Холодильные камеры для готовой продукции.

    Всё оборудование должно быть обязательно сертифицированно.

    Помещение под колбасный цех.

    Согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы, колбасный цех должен состоять из нескольких производственных помещений:

    • Цех обработки сырья.
    • Помещение с холодильными камерами для хранения сырья.
    • Производственный цех.
    • Термический цех.
    • Склад сырьевых продуктов.
    • Склад готовой продукции.
    • Бытовые помещения.

    На производственные помещения понадобится получить санитарный паспорт в СЕС и заключение ветеринарной службы.

    Сырьё для колбасного производства.

    Для производства колбасных изделий используется сырьё:

    • Говядина и свинина жилованная.
    • Яйца куриные или меланж.
    • Коровье молоко (сухое).
    • Соль поваренная.
    • Сахар – песок.
    • Перец чёрный молотый.
    • Перец душистый молотый.
    • Перец белый молотый.
    • Нитрит натрия.
    • Мускатный орех.

    Также для производства понадобится вспомогательное сырьё — оболочка и шпагат.

    Для закупки основного сырья нужно заключить договор с фермерским хозяйством. В фермерском хозяйстве должен быть ветеринарный врач, который при забое скота выдаёт заключение на продукцию и ставит на каждую тушу клеймо.

    Продукция поступает на колбасный цех, с сопроводительными документами включая заключение ветеринарного врача, охлаждёнными тушами, где поддаётся последующей обвалке.

    Технология производства колбас.

    Колбасные изделия делятся на несколько групп:

    • Варёные.
    • Сардельки и сосиски.
    • Варёно – копченые.
    • Полу — копченые.
    • Сырокопченые.
    • Сыровяленые.
    • Субпродуктовые.

    Рассмотрим на примере технологическую схему производства колбас.

    Технологический процесс начинается с разделки мясных туш на части, затем обвалки мяса, при которой мякоть отделяют от костей с помощью специальных ножей.

    Жиловка – из мякоти удаляются мелкие кости, хрящи, сухожилия, мясо сортируется.

    Приготовление фарша. На промышленной мясорубке мясо измельчают до состояния фарша.

    Фарш подвергают посолу, заправляют специями и ставят в камеры для созревания с температурой 4 °С. В процессе созревания фарш приобретает аромат, стаёт влагоёмким и клейким.

    Вторичное измельчение фарша. С помощью куттера (чаша с тонкими широкими лезвиями) фарш повторно измельчают, смешивают со шпиком, в процессе добавляют пищевые добавки, а также воду и лёд.

    В результате получается однородная смесь для производства колбас.

    Шприцевание. На специальном оборудовании с помощью насадки оболочку наполняют фаршем, края колбас клипсуют или перевязывают.

    Вязка. Если колбаса идёт большого диаметра, чтобы придать прочность оболочке, её перевязывают верёвками. Это необходимо чтобы во время обжарки оболочка не лопнула под весом фарша.

    Осадка. Колбасные изделия подвешивают на рамы тележки и помещают в осадочное отделение при температуре 5 °С на 2 часа.

    Обжарка колбас. Колбасные изделия отправляются в термическую камеру и при температуре около 80°С обрабатываются дымом из древесных опилок в течение нескольких часов.

    Варка колбас. Колбасные изделия в этой же камере с помощью горячего пара, варят несколько минут.

    Охлаждение и хранение. Колбасы охлаждают и отправляют на хранение в холодильные камеры затем на реализацию.

    Как открыть колбасный цех.

    Открытие колбасного цеха состоит из следующих этапов:

    Регистрация предпринимательской деятельности.

    Аренда или покупка помещения под цех.

    Получение санитарного паспорта в СЭС (Роспотребнадзор) и заключения в ветеринарной службе на помещение под цех.

    Получение заключения на помещение в Госпожнадзоре.

    Заключение договора на поставку мясной продукции с фермерским хозяйством.

    Установка оборудования и пробный запуск. Составление технологом технологических карт на колбасные изделия.

    Получение сертификата соответствия в РосТесте, и основного заключения на производство колбасных изделий в СЭС и в ветеринарной службе.

    Поиск персонала для работы и его обучение, оформление трудового договора.

    Запуск производства.

    Реализация колбасной продукции.

    Как получить сертификат соответствия на колбасную продукцию.

    Согласно законодательству все товары массового потребления должны иметь маркировку, где содержится информация о составе продукта и сертификат соответствия. Существуют две формы сертификации – ГОСТ и сертификация по заявлению декларации.

    Если говорить о сертификации Госстандарта, то получить такой сертификат под силу разве что большим производствам, которые имеют производственный сертификат, свою полноценную лабораторию и соответствуют всем требованиям Госстандарта.

    Поэтому для небольшого колбасного цеха вполне достаточно получить просто сертификат соответствия по декларации заявлению.

    Чтобы получить сертификат соответствия на продукцию нужно обратиться в РосТест и подать заявление, также понадобится предоставить такие копии документов:

    • Учредительные документы.
    • Договор аренды или право собственности на производственное помещение.
    • Санитарный паспорт на помещение.
    • Перечень производимой продукции.
    • Нормативно – техническая документация на продукцию.
    • Сертификаты на сырьё и упаковку.
    • Заключение ветеринарной службы.
    • Образцы продукции.

    Бизнес на производстве колбасных изделий.

    Как и любое производство, открытие колбасного цеха связано с определёнными трудностями при получении всех разрешений, чтобы производство соответствовало требованиям проверяющих органов в первую очередь СЭС, потребуется приложить немало времени усилий.

    Но это не основной камень преткновения, залог стабильной работы предприятия – постоянный налаженный сбыт продукции. На рынке колбасных изделий наблюдается большая конкуренция, и чтобы пробиться новичку нужно предложить продукцию заведомо лучшего качества. Поэтому открывать колбасный цех нужно только при возможности постоянного сбыта своей продукции. Как вариант для сбыта продукции можно также открыть сеть магазинов колбасных изделий.

    Популярные бизнес идеи

    Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

    idei-biz.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *