Изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес – как организовать, с чего начать, что понадобится, пример плана

Бизнес идея по изготовлению элитного шоколада

Не секрет, что большинство из нас являются настоящими сладкоежками и самыми страстными почитателями разнообразных лакомств. Именно по этому, изготовление сладкой продукции, как вид собственного бизнеса,  набирает обороты.

Изготовление эксклюзивного шоколада – это хорошая идея для домашнего бизнеса. Так как этот вид сладостей не считается обыденным для жителей русскоязычных государств, его можно презентовать как элитный продукт, что даст возможность создать компанию, которых не так уже и много. Производители эксклюзивного шоколада всегда имеют высокий доход и превосходный спрос.

Шоколадный рай

Как начать изготавливать шоколад дома

Для начала необходимо ознакомится с большим количеством различной литературы по изготовлению шоколада. Выпишите несколько интересных рецептов, взятых из книг или журналов, а освоившись, можно начать экспериментировать и готовить шоколад и шоколадные конфеты собственного производства. Также можно сочетать шоколад с разными начинками, главное, чтобы это был ваш эксклюзивный рецепт.

Из этого шоколадного конфетти рождаются шедевры!

Необходимо помнить, что качественная продукция всегда пользуется спросом и помогает добиться хороших результатов. Поэтому экономить на сырье не стоит так же, как и на оборудовании. Лучшим шоколадом считается бельгийский, именно он чаще всего используется для изготовления шоколада собственными руками. Также для изготовления шоколада и выхода на большой рынок необходимо запастись и спецоборудованием, однако для тренировок можно использовать и простой кухонный инвентарь.

Эксклюзивный шоколад не только необычайно вкусен, но и выглядит потрясающе

Так же стоит знать, что качественный эксклюзивный шоколад – это всегда бренд, который у всех на слуху. Поэтому еще до того, как вы займетесь производством сладостей, стоит придумать звучное и запоминающееся название вашей фирме. Для этого применяются красочные и запоминающиеся названия, состоящие из одного, двух слов.

Кафе или домашнее производство?

Важную роль в получении дохода будет играть место изготовления шоколада и его реализация. Не исключается и производство шоколада по спецзаказам покупателя, который будет доставляются на дом заказчикам. Такой вид производства принесет большую часть дохода.

Кафе с эксклюзивным шоколадом будет популярно

Чтобы расширить круги покупателей, можно открыть мини-кафе или изучить бизнес план по открытию кондитерской, в где будут не только продаваться шоколадные изделия, но и изготавливаться. Для этого можно взять в аренду помещение и сделать из него небольшое арткафе. Такой маневр повлечет внимание новых клиентов и как следствие — увеличит доход.

Кафе нужно размещать на центральных улицах или в торговых комплексах, где бывает много людей. Именно там большая вероятность того, что, проходя мимо кафе, немалое число гостей не сможет удержаться от манящих ароматов шоколада и все-таки зайдут, чтобы полакомиться элитными десертами. Важно, чтобы кафе было небольших размеров, в нем должно быть комфортно и уютно.

Из шоколада можно изготовить потрясающие по красоте и вкусу вещи

Разработка меню

К этому процессу необходимо подойти очень ответственно, ведь главное не только сделать десерт, но и придумать ему красочное название. Меню «шоколадного» кафе должно быть разнообразным – это могут быть пирожные, торты, шоколадные конфеты  и плитки, муссы или крема. Основная задача сделать его эксклюзивным. Не стоит забывать и о расширении ассортимента – кофе, чай, соки, вода.

Изюминкой заведения станет приготовление шоколадного десерта на глазах у гостей. Это не только завлечет посетителей, но и даст им возможность увидеть процесс изготовления желаемого десерта.

Организуйте доставку заказов на дом и это в разы увеличит вашу клиентскую базу

Подбор персонала

Для того, что открыть «шоколадное» кафе обычно приглашают двух или трех специалистов по изготовлению шоколада. Однако со временем по необходимости состав работников можно увеличивать. Главное в данном бизнесе, чтобы специалист по изготовлению шоколада хорошо владел знаниями не только по теории, но и в практике. Кроме того, он должен обладать талантом, чтобы любое пожелание гостя (получить необычный десерт) было выполнено профессионально и качественно.

Приятного аппетита!

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Производство шоколадных конфет дома

Бизнес идея производство шоколадных конфет дома. На российские рынки конфеты поставляются исключительно самыми известными конфетными фабриками, а продукцию небольших частных производителей встретить практически невозможно. Эти фабрики ежегодно получают огромные доходы, при этом некоторые фабрики производят конфеты с весьма сомнительным составом и непонятным вкусом.

Так что следует принять данную идею для бизнеса всерьез, так как такое производство может обеспечить вас очень даже приличным и стабильным заработком, способным заменить Вам работу и стать основным источником дохода. Но чтобы жить исключительно на прибыль от производства и продажи домашних конфет, придется изрядно потрудиться.

Чтобы начать налаживать конфетное производство, Вы должны понять, что Вам интересно. Лучше будет, если Вы придумаете новый вкусовой букет, и у Вас появится свой уникальный рецепт, который никому не следует раскрывать. Придумать такой рецепт можно самостоятельно или же вычитать и изменить, добавив в него какой-то «тайный ингредиент».

Придумав такой рецепт можно создать для него легенду, мол, достался он Вам от прабабушки, готовившей конфеты по этому рецепту. Легенда, которую Вы придумаете, может помочь Вам в увеличении доход от продажи конфет, ибо многие люди любят тайны.

Начинать производство шоколадных конфет можно хоть у себя на кухне. Через какое-то определенное время, когда Ваша продукция начнет пользоваться большим спросом, можно будет заняться открытием своей небольшой кондитерской фабрики. Составляя свой собственный рецепт, используйте исключительно натуральный ингредиенты.

Принимать участие в конкуренции с крупными компаниями Вам не придется, так как Ваше производство гораздо меньше, чем их. Но, тем не менее, Ваши конфеты будут пользоваться большим спросом из-за того, что это продукция – результат ручной работы.

Но все же купить необходимое оборудования для производства и обстановки кухни Вы должны – без всего этого просто невозможно обойтись. Так же не следует забывать о том, что конфеты нужно упаковывать – еще один пункт к расходам.

Каждую конфетку можно заворачивать в обертку с уникальным дизайном. В том случае, если сами Вы не наделены дизайнерскими способностями, можно нанять для этого человека, у которого такие способности имеются; он-то и придумает для оберток такой дизайн, за плату, о которой Вы с ним заранее договоритесь.

В обязательном порядке необходимо иметь различные коробочки для упаковки сладостей. В качестве такой упаковки можно использовать подарочную упаковку – она принесет определенную пользу, так как многие люди будут покупать конфеты именно в качестве подарка.

Так же перед началом следует сделать немаловажный шаг – изучить технологии производства конфет. Можно пообщаться на специальных форумах со знающими людьми, занимающимися кондитерской деятельностью не первый год. Для этого ненужно учиться на повора. Хватит одного умения вкусно готовить.

Продавать готовую продукцию можно, поставляя ее в кондитерские киоски и в магазины подарков в своем городе. Но тут следует учесть, что приготовленные дома конфеты являются скоропортящимся продуктом. Так что в основном конфеты придется готовить на заказ. Для продажи конфет на заказ можно открыть сайт в интернет, на котором будет выложен весь предлагаемый Вами ассортимент и указаны цены.

Во время праздников можно нанимать курьеров и кондитеров. Это Вам поможет не потерять ни одного клиента и оставить всех довольными, и при этом не потерять своего дохода в таком деле как производство шоколадных конфет. Удачи и успеха.

rabotajsam.ru

Бизнес-план по производству шоколада

Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА

Раздел 1.1. Описание продукции

В данной работе рассматривается создание предприятия по производству шоколада.

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в XVI веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А, получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству.

Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.

Вот такой длинный путь проделал шоколад, до того как он попал в Россию.

На сегодняшний момент российский рынок производителей шоколадной продукции достаточно широк. Но из наиболее крупных можно выделить лишь несколько компаний, которые достаточно твердо расположились на российском рынке: «Nestle», «Kraft Foods International», «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»), «Слад&К°», «Cadbury», «Русский шоколад».

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, он давно уже перешел в разряд самых вкусных и благородных продуктов. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Популярность шоколада огромна — сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Кондитерские страсти по шоколаду со временем только усиливаются — появляются новые вкусы, смелые дизайнерские решения не знают предела совершенства упаковки для шоколада. Вкусы, формы, наполнители шоколада столь разнообразны, что почти каждому несложно подобрать для себя сласть по душе.

Рассмотрим более подробно потребительские свойства шоколада, изготавливаемого проектируемым предприятием.

Физические свойства:

— форма правильная, без деформации, в виде плиток, с начинкой из тертых и цельных орехов (фундук/арахис/миндаль) и без начинки

— вес 100 грамм

— цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого (соответственно для молочного и горького шоколада)

— вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для шоколада

— лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью

— твердая консистенция

— однородная структура

— добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе

— надежность — способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков.

Рис. 1.1. Шоколадная плитка

Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада. Производимая продукция будет упакована в эффектную розовую упаковку, что позволит усилить узнаваемость проектируемого предприятия.

Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Шоколад должен удовлетворять две основные потребности: потребность восполнить запас физической и умственной энергии и потребность в расслаблении и наслаждении вкусом шоколада.

Для описания производимой продукции рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

Таблица 1.1.

Сильные и слабые стороны факторов “Товар-услуга”

Максимальное число = 100. Полученное число = 51.

Отношение, выраженное в процентах = 51%

Низкие баллы по некоторым из пунктов объясняются тем, что товар не является новым, на рынке существует большой выбор аналогичной продукции, однако другие его характеристики позволят предприятию успешно продвигать производимую продукцию.

Рынок шоколадных изделий в России быстро растет и имеет большой потенциал роста. Так потребление шоколадных изделий на душу населения за последний год возросло с 2.5 до 4 кг в год. Однако, это в два раза ниже, чем в советские времена. Для сравнения средний европеец съедает в год более 10 килограмм шоколадных изделий. С ростом благосостояния населения, отечественный рынок шоколада вырастет в три раза.

Рис. 1.2. Изменение объема потребления шоколадных изделий на душу населения за последний год

Рис. 1.3. Прогнозируемый рост рынка шоколадных изделий

На западе работают и процветают десятки средних и малых фирм, производителей шоколадной продукции. На их долю приходиться треть внутреннего рынка своих стран. Главным конкурентным преимуществом западных средних и малых производителей шоколадной продукции является уровень технической оснащенности, не уступающий уровню крупнейших монополий.

Также к конкурентным преимуществам средних и малых фирм (в том числе и проектируемого предприятия) в сравнении с шоколадными гигантами относится следующее:

1) ср

mirznanii.com

Бизнес-идея №10. Бизнес по производству шоколада | Я

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы
узнать подробнее

Несомненно, шоколад пользуется огромной популярностью во всем мире. Его покупают и дети и взрослые. Он улучшает настроение, полезен для здоровья, улучшает состояние человека при депрессии.

Если вы решили начать собственный бизнес по производству шоколада, вам нужно понимать, что франчайзинг от крупных фирм, как правило, распространяется на торговлю, а не на производство. У этих фирм своя технология и свои требования, которые вам будет сложно поддерживать на достойном уровне. В этом плане легче открыть свое домашнее производство. Вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО, и пройти некоторые комиссии.

Процесс производства шоколада состоит из:

  • Обжиг – на этом этапе происходит обжаривание какао бобов.
  • Крекинг и веяние – охлаждение и дробление бобов.
  • Смешивание – сначала из какао бобов выжимается масло, и смешивают какао-тертое, сахар и какао-масло.
  • Конширование – этап, на котором из шоколада идет устранение запахов и влаги, путем выкладки в специальные баки
  • Темперирование – охлаждения шоколада для придания ему стабильной формы.

Оборудование для бизнеса по производству шоколада выбирается в зависимости от количества денежных средств. Самый простой способ, как изготовить шоколад в домашних условиях, мы опишем ниже:

Для 1 кг шоколада необходимо:

  • 350 г какао-бобов (высушенных)
  • 200 г какао-масла
  • 500 г сахарной пудры (или сахар)
  1. Обжаривание и перемолол какао-бобов.Обжарить бобы. Жарить нужно пока шкура не начнет отслаиваться от зерна, нагревать их нужно равномерно. После этого вручную отделить зерна от шкурок и перемолоть в порошок.
  2. Смешивание и нагревание ингредиенты. Получившийся порошок смешивается с какао-маслом и пудрой, нагревается до 50* при постоянном помешивании. Этот этап называется конширование.
  3. Разливка по формам.Охлаждение шоколада до 28-29* и разлив по формам. После этого формочки убираются в холодильник. Через 30 минут получится твердый шоколад.

В последнее время очень популярен подарочный и именной шоколад. Многие компании на торжественные даты дарят своим сотрудникам плитки шоколада с логотипом фирмы, именами и поздравлениями. Как видите, изготовить такой подарочный шоколад не сложно даже в домашних условиях.

Также необходимо помнить, что для официального разрешения на открытия бизнеса по производству шоколада, вам необходимо будет, получить разрешение в СЭС и пройти некоторые комиссии.

Рынок сбыта зависит от объемов Вашего производства. Если у Вас маленький семейный бизнес, то лучше работать под заказ, на различные праздники и в виде подарков. А прибыль зависит только от Вас и вашего умения. При этому этот бизнес можно начать без вложений и с минимальным опытом работы.

ya-ip.ru

Производство эксклюзивного шоколада — Бизнес идеи

Как ни крути, но всё же поклонников сладостей гораздо больше, чем тех, кто их не любит. Да и производство сладкой продукции с каждым годом лишь увеличивается. Сегодня мы расскажем о таком виде бизнеса, как производство шоколадок. Эксклюзивный шоколад еще не является привычным и повседневным продуктом для населения русскоязычных стран, поэтому такой бизнес ждет успех благодаря его новизне и необычности. Во всем мире существует очень мало компаний, занимающихся производством эксклюзивного шоколада, но каждая из них может похвастаться высокой прибылью и хорошим спросом на свою продукцию.

Производство шоколада в домашних условиях.

Перед тем, как начать заниматься изготовлением шоколада, стоит прочесть немало литературы о приготовлении этого продукта. Изучайте уже существующие рецепты шоколада, и пробуйте приготовить по ним шоколад. Когда многие рецепты будут освоены, включаем фантазию и придумываем собственные рецепты шоколадок и шоколадных конфет. Простор для работы фантазии здесь велик – ведь шоколад отлично сочетается с множеством добавок и начинок. Ваша задача – создать необычный, эксклюзивный шоколад.

Не стоит лишний раз говорить о том, что одна из главных составляющих успеха любого бизнеса – это качество продукции. Поэтому, экономя на сырьевых продуктах, вы явно не будете в выигрыше. Как известно, лучший шоколад – бельгийский. Именно его лучше всего использовать в качестве сырья для производства шоколада ручной работы.

Тренироваться в изготовлении шоколада можно, используя обычные кухонные приборы. Но для того, чтобы наладить широкое производство, конечно, потребуется специализированное оборудование для изготовления шоколадных изделий.

Не стоит приуменьшать роль названия вашей шоколадной фирмы. Используя яркое и запоминающееся название, вы лишь добавите успеха своему бизнесу.

Помещение для кафе.

В этом бизнесе немалую часть прибыли будет приносить изготовление шоколада на заказ с доставкой на дом клиенту. Однако, есть смысл организовать и небольшое кафе, в котором клиенты смогут выбрать понравившейся им шоколадный десерт и сразу же им полакомиться. Для этого вам понадобиться арендовать помещение под кафе, оборудовать его небольшими столиками и стульями, и оформить в необычном дизайне.

Кафе должно находиться в людном месте: на центральной улице города либо в большом торгово-развлекательном комплексе. Ведь значительный процент ваших посетителей будут составлять те, которые просто шли мимо и увидев интересную вывеску и ощутив невероятный запах шоколада, не удержались и зашли внутрь.

Не стоит делать «шоколадное» кафе очень большим по размеру. В таком заведении гораздо выше будет цениться созданный в нем уют и атмосфера тепла.

Меню.

В меню вашего шоколадного заведения должно быть как можно больше разнообразных шоколадных изделий – конфет, пирожных, шоколадных плиток, тортов. Главное – это эксклюзивность продукции. Помимо шоколадных десертов, обязательно должны быть горячие и холодные напитки.

Большим плюсом вашему заведению будет то, если вы предоставите возможность посетителям наблюдать за приготовлением шоколада, который они заказали. Это необычно, и явно будет вызывать интерес у клиентов.

Персонал.

В начале бизнеса можно ограничиться двумя-тремя мастерами, но возможно в дальнейшем они не будут справляться с потоком заказов, и штат сотрудников нужно будет расширять. Мастера по изготовлению шоколада должны обладать достаточными знаниями по теории производства шоколада, и также иметь талант воплотить любое желание клиента в шоколадное произведение искусства.

businessidei.com

Бизнес-идея: делаем шоколад | Бизнес-план,бизнес-идеи,истории успеха

Господа и дамы, сладкоежки! Если Вам нравится все сладкое, и Вы думаете об открытии дела в кондитерской индустрии, Вам будет интересно узнать, как начать шоколадный бизнес.

Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

Шоколад всегда будет  пользоваться спросом, так как это лидер среди подарков и любимых сладостей homo sapiens. Перед началом своего дела определитесь, будет ли это домашний бизнес или производство со складом. Так как промышленное производство шоколада не может конкурировать с Вашим товаром в плане качества, открытие своего дела с упором на уникальность даст Вам преимущество при начинании этого бизнеса.  Путь к успеху в шоколадном бизнесе лежит в комбинации хорошо разработанного плана, предусматривающий высокое качество товара и страсть к этому делу.

Важно отслеживать качество ингредиентов, их постоянное наличие, и появление новых уникальных рецептур в мире шоколадной индустрии для погони за вкусовыми предпочтениями современности.

При дальнейшем развитии бизнеса необходимо будет нанять помощника, который будет заниматься счетами, доставкой, упаковкой, рекламой и т.д.

Важно посещать семинары шоколадников, чтобы быть в курсе новых веяний в индустрии.

Ваш потребитель – это любитель сладкого, оригинального хэндмейд продукта.

Можно также предложить свой товар торговым сетям, которые выложат за определенную плату товар в своих магазинах.

Если будет продавать через интернет, то найдете своего прямого покупателя.

Отличное место для поиска дистрибьютора – выставки, кондитерские семинары, продовольственные форумы и т.д.

Что нужно чтобы начать шоколадный бизнес?

ингредиенты

-оборудование (печи, посуда, духовка, формы)

-компьютер

-быстрое соединение интернет

-программное обеспечение для ведения бизнеса

Преимущества бизнеса:

-шоколадная индустрия будет всегда работать, ведь шоколад — на все времена

-активная вирусная реклама легко даст Вам новых покупателей

-просто начать, минимальные вложения

-простая технология изготовления

Недостатки:

-Ваш шоколад должен быть уникальным, чтобы выдержать конкуренцию мировых брендов

-сложно продавать в большом объеме, так как транснациональные компании заняли своим разрекламированным товаром большую часть полок в магазинах шоколадного рынка.

Однако, свою долю шоколадных денег Вы, несомненно, получите, производя вкусный оригинальный шоколад и вкладывая в это дело всю душу!

Удачи!

Технологии изготовления.

I. Как делают шоколад? Классическая технология.

1. Обжарка какао-бобов
2. Веяние и дробление.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.

3. Прессование, смешивание, измельчение

Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95–105°С), затем в нагретом состоянии прессуют. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла — самой дорогой составляющей шоколада.

4. Конширование шоколадной массы

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — тающим.
Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы и оптимизации ее отливки в формы, натуральный ароматизатор (ванилин) — для придания шоколаду более тонкого, изысканного аромата.

5. Темперирование шоколада

Темперирование —контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время.

Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С,  а затем снова нагревают до 32°С.  Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.

После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном — и вытряхивают на конвейер.

II. Как делают шоколад? Домашняя технология.

В качестве ингредиентов нам нужно взять:

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад.

Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.
У нас должны быть приготовлены формочки.

Достаем формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.

Удачного производства и продаж!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Filed under: Бизнес-идеи | Tagged: шоколад |

mnogodeneg.wordpress.com

технология изготовления, оборудование и видео

В настоящее время все большую ценность приобретают натуральные, изготовленные при помощи уникальных технологий, продукты. Если в вашем арсенале есть оригинальный рецепт шоколада и вы желаете заниматься изготовлением этого всеми любимого лакомства, то открыв свое производство шоколада, вы также сможете неплохо заработать. Преимущества шоколада ручной работы перед промышленными батончиками очевидны для потребителя, поэтому вы сможете, за достаточно короткий срок, окупить затраты и выйти на рынок под своей уникальной торговой маркой.

Технология производства

Мы здесь не будем вас томить скучной научной информацией про технологию производства шоколада, которую вы можете найти на других ресурсах в Интернете, а предлагаем вам посмотреть интереснейшее видео про весь процесс и нюансы данного производства:

Не забывайте о том, что рецептов бесконечное множество.

Как открыть шоколадное производство?

Вам понадобится

  • документы о регистрации в качестве предпринимателя;
  • сертификат, выданный Роспотребнадзором;
  • лицензия на изготовление шоколада;
  • система кондиционирования и вентиляции;
  • холодильное оборудование;
  • необходимая мебель;
  • оборудование непосредственно для изготовления шоколада;
  • сотрудники;
  • рекламная кампания;
  • привлекательная упаковка.

Инструкция:

  1. Первое что вам нужно сделать  при организации бизнеса по производству шоколада — это зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве предпринимателя. Затем в Роспотребнадзоре необходимо получить сертификат на изготовление пищевой продукции. Для этого потребуется подготовить проект цеха и прописать санитарные условия в нем. Далее, после получения заключения, для согласования с Роспотребнадзором составляется планируемый ассортимент шоколада, продукции из него и технологическая карта на каждый вид продукции.
  2. Когда ассортимент будет одобрен, сдайте на исследование образцы всего используемого в производстве сырья в аккредитованную лабораторию, это также одно из обязательных действий для получения лицензии на изготовление шоколада. Там же заключите договор о прохождении регулярных инспекционных проверок.
  3. Далее приступайте к оборудованию производственного помещения. Позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха не превышала 18-21 градус. Установите кондиционер, поддерживающий влажность в пределах 75%. Составление схемы расположения вытяжек и системы вентиляции лучше предоставить профессионалам, они же помогут выбрать оптимальные модели оборудования, поскольку выбор его сейчас огромный.
  4. Выберите оборудование для производства шоколада. Для такого рода бизнеса, даже при небольших объемах понадобятся формы и посуда для готового продукта, миксер, микроволновая печь, столы, блендер, холодильник.
  5. Для производства шоколада в больших объемах будут применяться специальные мельницы для измельчения и перемешивания ингредиентов, конш-машины для перемешивания нагретой шоколадной массы, жиротопочный котел для перетапливания какао-масла, холодильный туннель для быстрого охлаждения продуктов, темперирующая машина, а также пригодятся термостаты и конвейеры для перемещения продукции.
  6. Наберите на производство шоколада работников. В этом виде производства им потребуется оформить санитарные книжки. Кроме того, не забудьте оформить договора о неразглашении рецептуры и технологического процесса.
  7. Подготовьте рекламную кампанию для своего предприятия. Это поможет потенциальным покупателям узнать о вас, если вы не будете открывать свою собственную розничную сеть. Также рекомендуем создать сайт компании. Он не только позволит познакомить покупателей с вашим производством шоколада, но и на нем вы сможете продавать готовую продукцию.
  8. Разработайте привлекательную упаковку вашего шоколада. Лучше привлечь для этих целей дизайнера, специализирующегося на создании рекламы. Упаковка должна подчеркивать уникальность вашего продукта.

Стоимость оборудования для изготовления шоколада очень высока и для начинающего бизнесмена может оказаться недоступной. Но учтите, что такое производство шоколада имеет небольшой срок окупаемости, поэтому, возможно, стоит взять кредит на приобретения оборудования. Можно также привлечь инвесторов или же работать по франчайзинговой схеме (предпринимательство при поддержке крупного производителя).

Рекомендация

Прежде чем заниматься открытием шоколадного цеха обучитесь на курсах шоколатье. Так вы приобретете знания, необходимые чтобы ориентироваться в производстве шоколада и оборудовании для него.

www.ideibiznesa.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о