Ферма как бизнес: Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства

Содержание

Домашняя ферма как бизнес: План фермерского хозяйства

Содержание статьи:

В наше время, малый бизнес на селе набирает популярность, и если раньше, данное занятие считалось малоприбыльным, то сегодня своя небольшая ферма способна прокормить не только большую семью, но и принести хороший доход.


Домашняя ферма как бизнес – это выгодное дело, которое подойдет для людей, проживающих в деревне. Большой плюс в том, что эта деятельность, несмотря на все затраты, быстроокупаема. Кроме этого, ферма – это, как правило, семейный бизнес, поэтому здесь большая экономия в трудовом ресурсе. На начальном этапе вполне реально своими силами обслуживать небольшую ферму.

Выбираем направление

Прежде чем начать данную деятельность, стоит выбрать направление. Это можете быть сфера выращивания овощей и фруктов или разведения животных и птицы. Что выбрать, решайте сами, здесь все зависит от материальных возможностей, конкуренции и рынка сбыта.

Я рекомендую новичкам начать с чего-нибудь простого, со сферы, не требующей больших вложений.

Например, выгодно разводить раков или куриц-бройлеров. Выращивать можно любые овощи и фрукты, которые хорошо растут и созревают в ваших климатических условиях.

Прежде чем начать зарабатывать в данной сфере, стоит составить подробный бизнес план фермерского хозяйства. Это поможет вам правильно распределить затраты, спрогнозировать возможные риски и определить приблизительное время окупаемости бизнеса.

Своя ферма с чего начать?


Прежде всего, стоит подумать о выборе направления в сельскохозяйственной сфере. Если с этим вы определились, то стоит начать подготовку пакета документов для регистрации фермы.

Для того чтобы начать заниматься сельскохозяйственным бизнесом, нужно зарегистрироваться в законном порядке. Для этого требуется выбрать материально-правовую форму предпринимательства. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или основать юридическое лицо, например ООО.

Также понадобиться получить все разрешения от СЭС и ветеринарной службы о соответствии продукции нормам и стандартам качества.

Я рекомендую поручить сбор и оформление необходимых документов опытному юристу. Он подскажет, как грамотно все сделать, а вы сможете в это время, заняться более важными делами, касающимися обустройства фермы.

Аренда земли


В сельской местности, многие жители имеют в собственности землю. Но если у вас нет земельного участка, то его можно взять в аренду. Стоимость относительно небольшая, поэтому больших затрат не будет.

Что касается площади, то ориентируйтесь, согласно выбранной сферы деятельности. Если вы планируете заняться выращиванием овощей или фруктов, то понадобится площадь минимум в несколько гектаров.

Если же вы предпочитаете заняться животноводческим бизнесом, то достаточно будет даже несколько сот земли.

Как говориться, все зависит от выбранного направления и масштабов бизнеса.

Расходы

В первую очередь – это аренда земли и юридическое оформление документов на ведение бизнеса.

Также понадобятся материалы и оборудование для фермы. Например, если вы решили разводить кроликов, то нужно будет закупить чистокровных животных для дальнейшего разведения, соорудить клетки для их содержания, оборудовать кормушки и поилки. Также позаботиться о полноценном питании зверьков и постоянном уходе.

Если вы надумали заняться выращиванием овощей или фруктов, то нужно будет приобрести оборудование для обработки земли, нанять дополнительную рабочую силу для ухода и сбора урожая.

Фермерский бизнес требует затрат, поэтому учитывайте свои материальные возможности при выборе направления в сельскохозяйственной сфере деятельности.

Рынок сбыта


Домашняя ферма как бизнес, хорошая сфера заработка и может принести неплохую прибыль. Главное – это найти рынок сбыта. Поэтому прежде чем начать какой-то бизнес, проанализируйте рынок, узнайте среднюю цену на товар и тогда уже определяйтесь с направлением.

Домашние товары: овощи и фрукты, мясо, пользуются большим спросом. Натуральные, полезные продукты намного вкуснее, и люди все чаще отдают предпочтения фермерским товарам, а не продуктам из супермаркетов. Поэтому грамотно выбрав направления, проанализировав конкуренцию и спрос можно сделать правильный выбор, который приведет вас к успеху в сельскохозяйственном бизнесе.

Рекомендуем вам, также почитать, как открыть ветеринарную клинику в деревне. Этот вид бизнеса вполне актуален и может принести хорошую прибыль.

Я желаю вам успеха.

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Еще пару десятилетий назад мечта любого бизнесмена открыть собственную ферму могла быстро пойти прахом. Но в последние годы ситуация изменилась: сторонники правильного питания признают только экологически чистую и натуральную продукцию. А раз есть спрос – есть и предложения. Сегодня фермерское производство – одно из самых доступных и прибыльных направлений в предпринимательстве.

Прежде чем что-то продать, сначала нужно это создать, в нашем случае – вырастить. Поэтому, чтобы открыть собственное фермерское хозяйство, нужно адекватно оценить специфику и риски этого бизнеса, определить стратегию ведения хозяйства и сбыта готовой продукции, продумать план действий.

Преимущества фермерства

Популяризации фермерской деятельности содействуют следующие факторы:

  1. Госпрограммы, нацеленные на содействие начинающим фермерам: сохранение хозяйств и производство натуральной отечественной продукции. Подразумеваются субсидии, льготы, гранты, бумаги на землю и стартовый капитал.
  2. Постоянный спрос и круглогодичная выручка. За счет роста цен на продукты прибыль ферм с каждым годом увеличивается.
  3. Нет проблем с доступом на рынок: национальные производители всегда в цене.
  4. Широкий спектр отраслевой деятельности.

Среди основных недостатков – высокие риски, трудоемкость процесса, практически нет возможности отдыха. Ферма требует постоянного присутствия фермера. Даже неделя (а в некоторых направлениях и несколько дней) может сказаться катастрофически.

Идея

На начальных этапах реализации и развития фермерства потребуется внушительный стартовый капитал. Каким он будет – зависит от отрасли и масштаба деятельности. Исходить нужно из целевого продукта (мясо, кожа, пух, молоко, яйца, мед, плоды). Виды фермерского хозяйства:

  • Животноводство (разведение птиц, крупного и мелкого рогатого скота).
  • Растениеводство (выращивание зерновых культур, овощей и фруктов).
  • Садоводство и цветоводство.
  • Пчеловодство.
  • Рыбоводство.
  • Выращивание грибов.

Как запускать

На свой страх и риск

Данный бизнес – один из самых рискованных. И это не случайно. Чтобы организовать фермерское хозяйство, следует учитывать вероятность болезней и эпидемий у животных, убоя при подозрении на опасность для здоровья людей, природные катаклизмы, вредных насекомых и прочее. Помните, открывая ферму, вы несете ответственность за ее маленьких жителей.

Регистрация

Для регистрации потребуется свидетельство ИП или ООО. Разница в том, что ИП проблематично вести сотрудничество с юрлицами. Далее предпринимателю нужно встать на учет в налоговый орган, оплатить госпошлину, выбрать форму ведения хозяйства:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – без надзора санитарных служб, но с ограничениями на торговлю.
  • КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) – без ограничений по реализации продуктов, но под регулярным надзором.

Приобретенное поголовье или иная продукция сдаются на ветеринарную проверку. Для поставки и сбыта готового продукта в торговых сетях получите сертификаты качества на товар, разрешение пожарной инспекции, Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, договор на аренду земли.

Помещение и оборудование

Данный вопрос разберем детально, поскольку это одна из основных статей расхода. В зависимости от выбранной отрасли фермерской деятельности, количества поголовья или иной продукции высчитывается приблизительная площадь помещения. Скоту понадобятся стойла, птице – клетки, пчелам – ульи. По итогу – различные финансовые затраты.

Подобная ситуация обстоит и с количеством: чем больше число голов, тем крупнее помещение. Отличается и техника: для уборки территорий, полива и сбора урожая. Животным и птице нужны кормушки и поилки. Все зимние помещения требуют отопления, теплоизоляции, установки холодильного оборудования.

Учтите, объем продукции с каждым годом будет расти. Целесообразно закупиться оборудованием на 2-3 года. Заняться подготовкой помещения следует за 3-4 месяца до начала сезона.

Основы работы

Что и как производим

Закупиться поголовьем, зерном или иной продукцией можно на ближайшей ферме, рынке или даже через Интернет. То же с приобретением кормов и витаминов. Проблем с этим не возникнет – главное, решенный финансовый вопрос. На этом этапе важно продумать технологию выращивания культур или разведения скота: у разных направлений свои особенности. Чем метод продуктивнее, тем быстрее предприятие окупится и принесет доходы. Почитайте литературу, посоветуйтесь со специалистами в этой области.

Наем сотрудников

Руководящая должность может остаться за создателем предприятия. Контроль угодий, роста сельскохозяйственных культур, содержания животных и насекомых требует ответственного персонала. Многие процессы автоматизированы, поэтому в основном требуются подсобные рабочие и операторы установок. Обслуживание и ремонт оборудования производят компании, у которых оно приобретается.

Прочие специальности зависят от конкретного направления деятельности предприятия.

Сбыт товара

Какой бы качественной и вкусной продукция ни была, главное – хороший покупатель. Ферма станет успешной, если согласовать поставки продукции не только на рынок, но и в дорогие заведения.

Мясо – в рестораны и гостиницы. Шерсть и пух – в элитные ателье и магазины. Продумать потенциальные направления сбыта нужно заранее, представив их в бизнес-плане. Но важнее воплотить планы в жизнь после создания бизнеса.

Хорошо сижу, далеко гляжу

Фермерство – это и доходная деятельность, и перспективная. В будущем есть возможности расширения ассортимента, если параллельно с:

  • выращиванием фруктов и овощей заняться их заморозкой, солением, варением;
  • разведением скота производить тушенку, колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • посадкой зерновых культур откроете пекарни или фирмы по производству круп, муки.

В итоге

Тенденция последних лет подтверждает, что интерес к фермерству растет невероятными темпами. Идет активная скупка земли, арендуются старые комбинаты, цеха, на базе которых открываются новые фермы. Связан такой интерес не только с коммерческим подходом (прибыльный бизнес), но и с тем, что для многих фермерство – это отличная возможность претворить в жизнь мечту о домашнем хозяйстве и приобрести собственный источник экологически чистого питания.

Риски и вложения в такой бизнес велики, но четкий бизнес-план и структурированная система действий могут это исправить. Как только вы войдете в нужное русло, ваше начинание станет приносить стабильный доход.

Ферма — Бизнес — Бесплатные игры онлайн

Учиться планировать расходы, сопоставлять их доходам, понимать основы бизнес процессов гораздо проще, интереснее, да и дешевле в онлайн играх. На веселой ферме вы, не потратив ни цента, научитесь оценивать свои возможности и вести собственное дело на примере одной из нижеперечисленных типовых ферм. Растите кур, гусей, индеек, собирайте и продавайте яйца, муку, хлеб и другие продукты, расширяйте бизнес за счет вырученных от продажи средств.

Своя ферма

«У меня свое дело!» Когда люди, не имеющие собственных предприятий, слышат такие слова от друзей или знакомых, то пропитываются к ним неким особым уважением. Им кажется, что бизнесмен априори богат и успешен, независим и свободен в выборе. Во многом они правы, но, не многие задумываются, какой ценой дается этот успех, свобода и независимость.

В этих играх вы не узнаете с чего начинать свой собственный бизнес, они не являются самоучителями по стартапам и ведению дел, нет. Это скорее наглядное пособия, помогающие понять азы. В бизнес играх с фермами вы увидите и поймете, откуда берутся деньги, как они трансформируются в товары и снова становятся деньгами, научитесь контролировать этот товарно-денежный оборот и настраивать его под текущие задачи.

Большинство сюжетов связано с прототипом «Веселая ферма». Почему веселая? Да просто потому, что все процессы здесь описаны весело и непринужденно. В качестве «подъемных», вам дается участок с колодцем с водой и одна или две птицы. Поливая землю и выращивая траву – корм для птиц, вы способствуете росту и самих птиц, которые вскоре начинают нести яйца. Собирая и продавая их, вы получаете выручку, часть из которой снова пускаете «в производство» (вода здесь стоит денег), а часть имеете возможность направить на расширение бизнеса фермы. Закупаете оборудование по переработке яиц в порошок, который на рынке стоит дороже. Впоследствии, учитесь печь хлеб, строя на участке пекарню. Хлеб продается еще дороже порошка.

Таким образом, вы сможете представить себе, как бизнес на ферме начинается, как развивается, какие операционные издержки и риски имеет, и как с ними справляться. Прочувствовав на примере фермы основные моменты ведения бизнеса, вам будет легче найти ответ на вопросы: «Интересно ли это мне?», «Смогу ли я управлять фермой?» и им подобные. Кстати, почти во всех играх существует встроенная система обучения, вам не придется догадываться, что и на каком этапе делать – все расскажут и покажут.


В разделе «Ферма» 34 игры со средним рейтингом 4.27 (Всего голосов: 28096).

Бизнес как ферма | Блог Мегаплана

Две недели назад я писал о мастерстве и посредственности. Это история о личном пути специалиста.

Сегодня предлагаю посмотреть на этот вопрос со стороны бизнеса: как и зачем создавать для себя неиссякаемый поток творческих кадров. Статья основана на исследованиях бюро в области дизайна работоспособных систем. Она будет полезна предпринимателям, озабоченным кадровым вопросом.

Но прежде чем говорить о людях, разберемся, какое место им отведено в бизнесе.

Бизнес вокруг функций

Бизнес можно строить вокруг объекта, ресурса, людей или функций.

Примеры бизнеса вокруг человека — знаменитый психолог или шеф-повар с собственным рестораном. Клиенты ходят на сеансы именно ради этого психолога. Гости ресторана хотят блюда именно от этого шеф-повара. Такой бизнес бывает прибыльным, но плохо масштабируется и быстро заканчивается. Центральный человек в любом случае состарится и уйдет на пенсию, и бизнес пропадет вместе с ним.

Чтобы бизнес был эффективным, масштабируемым и долговечным, его строят вокруг функций. Функция — это то, что должно произойти внутри компании, чтобы клиент получил результат.

Чтобы продать чашку кофе в кафе, нужно вымыть чашку, обжарить и перемолоть зерно, пропустить через него горячий пар под давлением, подать клиенту, рассчитаться, потом забрать чашку и протереть стол.


Важно, чтобы функция выполнялась безошибочно. Менее важно — кто и каким образом ее выполнит.

Функцию расчета с клиентом может выполнить продавец Иванов, кассир Сидоров или система «Мастеркард» — во всех случаях функция выполнится. Везде будут разные издержки и проблемы, но деньги поступят в компанию.

Сварить кофе может опытный бариста-чемпион (на картинке ниже), обычный бармен, или же официант просто нажмет на кофемашине кнопку «Американо», и машина все сделает сама. Кофе везде будет разным, но это будет кофе.


Бариста Руслан Якубов на чемпионата мира в Лондоне. Источник — Кофеин


Функцию может выполнять сотрудник, машина, подрядчик или сам клиент. Хорошо, когда функция выполняется, но людей в ней нет или они незаметны для бизнеса:

Чтобы накормить гостей, кафе «Старбакс» предлагает роллы, бутерброды и салаты. Готовят эти блюда на пищевом комбинате одного из подрядчиков. Сам «Старбакс» не нанимает повара для кручения роллов и сбора бутербродов. Функция «накормить гостей» выполняется, но люди, которые за ней стоят, невидимые для Старбакса. Их как будто нет.

В фастфуде клиент забирает еду на кассе и идет с ней к столику. Так выполняется функция «доставить еду до столика», и выполняет ее не компания, а клиент.


Бизнес вокруг функций не привязан к конкретным местам, предметам или людям. Ресторан сети «Макдональдс» можно открыть в любом количестве и где угодно, потому что «Макдональдс» — это сплошные функции и стандарты. Их тысячи: от заготовки полуфабрикатов мяса до фразы «Спасибо за заказ, ждем вас снова», — но они выстроены в единую строгую систему, которую «Макдональдс» транслирует во все свои рестораны. Представьте себе, что «Макдональдс» — это не сами рестораны, а код ДНК, из которого можно вырастить сколько угодно ресторанов в любой стране.

«МАКДОНАЛЬДС» — ЭТО НЕ САМИ РЕСТОРАНЫ, А КОД ДНК, ИЗ КОТОРОГО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СКОЛЬКО УГОДНО РЕСТОРАНОВ

Это касается не только Макдональдса. Посмотрите, какие красивые у Старбакса инструкции по запуску и продвижению новых кофеен:


Источник — Юнайтед майндс

Выстраивание бизнеса

Если руководитель строит масштабируемый бизнес, он улучшает функции: чтобы они были дешевле, быстрее, с меньшим количеством ошибок, без провалов и дублирования. Он придумывает, какое оборудование закупить, чтобы функции выполнялись с минимальным участием человека. Создает систему обучения, чтобы неопытный студент за три недели становился универсальным бойцом. Чем четче и подробнее функции — тем лучше бизнесу.

Это тяжелый труд, но он окупается: хорошо выстроенный бизнес запросто масштабировать. Посмотрите на Икею, Сабвей, Старбакс, супермаркеты «Ашан» и «Метро», международные гостиничные и торговые сети и тот же «Макдональдс» — везде системы, жесткие корпстандарты и строгие системы бизнес-функций. Чем компания лучше стандартизирована внутри, тем легче ее растить.

В бизнесе, построенном вокруг функций, человек играет второстепенную роль. Его квалификация важна только в рамках функции: справляется он с ней или нет. Лучше, если вместо человека работает машина. Судьба бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько хорошо описаны и внедрены функции.

Это сильная работоспособная модель. Однако не каждый бизнес можно построить вокруг функций.

Бизнес вокруг людей

Некоторые компании создают творческий продукт: фильмы и картины, чертежи мостов и проекты домов, маркетинговые стратегии, компьютерные программы, диагнозы пациентам и формулы лекарств, фирменные стили, сайты, стрижки, костюмы, украшения, новые материалы и химикаты, более быстрые процессоры и мощные батареи, тонкие экраны и высокоточные камеры.

Творческие эти продукты потому, что в их основе решение нестандартных задач, поиск нового. Чтобы создать такой продукт, всегда придется что-то изобрести, обойти ограничение, разрешить противоречие. Для этого по определению невозможно написать инструкцию.

Придумать новый рецепт гамбургера — творческая задача, потому что такого рецепта еще нет и откуда его брать — непонятно.

А вот собрать гамбургер по готовому рецепту — уже рутинная задача. Если инструкция достаточно подробная, собрать его сможет кто угодно.


Для создания творческого продукта нужен человек, и качество этого продукта (а значит — и судьба бизнеса) напрямую зависит от его квалификации. Это больше не бизнес вокруг функций.. Теперь это бизнес вокруг людей. И желательно, чтобы люди были хорошими.

Проблема с хорошими людьми

Творческий человек по определению всегда растет, потому что творческие задачи каждый раз новые. Поэтому чем дольше он работает в фирме, тем он ценнее. И тем больше от него зависит судьба компании.

Это опасно. Если дизайнер проработал в компании много лет, стал сильным и ценным, а потом ушел, то фирма оказалась в уязвимом положении:

На место этого дизайнера некого поставить. На рынке просто нет второго человека с такими же умениями, который бы так же работал и так же решал задачи. Любой новый человек — это что-то новое в продукте. Меняется не только сотрудник, вместе с ним меняется весь бизнес.

Такого же сотрудника нет, но есть аналогичный, с похожим опытом и знаниями. Только стоит он скандально дорого. И если этот человек оказался на рынке труда, возможно, что-то здесь не так: не повышали зарплату на старом месте, провалился с собственным бизнесом, поссорился со старым начальником. Опытный, адекватный и безработный — редчайшее сочетание.


На рынке колоссальный дефицит опытных творческих кадров, причем во всех отраслях (не только в вашей). Они настолько ценны, что их скорее будут переманивать из компании в компанию, чем увольнять. Все понимают, что теряя творческого сотрудника, компания попадает в беду.

Единственная страховка для бизнеса — иметь запас творческих кадров, из которого всегда можно взять человека на замену. И здесь пока придумано два варианта: выращивать кадры внутри или воспитывать снаружи.

Система непрерывного роста внутри компании

Чтобы выращивать сотрудников внутри, нужна система непрерывного роста. Кажется, что это просто: нанимаешь десятерых молодых выпускников, испытываешь их в боевых условиях, семеро отсеиваются, трое идут вверх и становятся постоянными сотрудниками. Но есть нюансы:

На всех этапах роста для этих сотрудников должна быть работа и зарплата. Крупные компании вроде Гугла или Микрософта могут себе позволить нанимать по полторы тысячи стажеров — им всегда будет работа. Но когда компания небольшая, то в ней все должности закреплены, функции расписаны, а стажеру просто нечем заняться.

Система должна работать ритмично, например, нанимать стажеров каждый год. Нельзя однажды нанять студентов и ждать, что кто-то из них вырастет до нужного уровня. Нужно постоянно нанимать студентов на нижний уровень, создавать поток растущих кадров. Это важно в первую очередь для тех, кто уже растет в системе: когда ты знаешь, что на твое место претендуют два стажера, то ты либо растешь, либо вылетаешь.

Правила роста должны быть понятными и открытыми, а сам процесс — предсказуемым. Мало нанять человека и сказать «Расти!» — ему нужно четко понимать свой путь до следующей ступени. Нужны механизмы контроля: действительно ли стажер дорос или только сделал вид. Продумать и отладить эти механизмы — большая задача. В Гуглах и прочих Микрософтах для этого создаются целые подразделения.


В 2013 году Гугл набрал 1500 стажеров только в США. Источник изображения — Фасткомпани


По такому принципу работает бюро: дизайнер проходит путь по «Горе знаний» от дизайнера-стажера до ведущего дизайнера и арт-директора. Его рост заложен в систему, обязанности и зона ответственности определены на каждом этапе. Снизу его подпирают новые стажеры, которые хотят на его место. Бюро — это ферма дизайнеров.

Имея в своей структуре ферму, компания не только создает продукт, но и выращивает для себя исполнителей. Такая система дает мощный поток творческих кадров, и это не какие-то чужие ребята с рынка, а свои, родные стажеры, которые показали себя в деле и выдержали конкуренцию.

Однако не все компании готовы выстраивать свои процессы так, чтобы постоянно отсеивать и выращивать новых людей. Многие не готовы строить ферму, им просто нужен кадровый резерв. Для них следующий вариант.

Учебный центр

На рынке дефицит творческих кадров. Ничто не мешает профессионально удовлетворить этот спрос. Поэтому если у компании есть ресурсы, время и знания, она сама создает учебный центр. Ученики приходят в него не на стажировку, а чтобы целенаправленно учиться, как в институт. Это становится самостоятельным направлением бизнеса, которое приносит доход и создает кадры как для самой компании, так и для всей отрасли.

У имидж-лаборатории «Персона» — это не только салоны красоты, но и учебный центр для парикмахеров и стилистов. Обучение платное. Можно начать осваивать профессию с самых основ или пройти курсы повышения квалификации. Выпускники получают приглашения на работу от «Персоны» или от ее партнеров.


Занятие в школе стилистов «Персоны». Источник — группа школы в Фейсбуке


Так «Персона» закрывает свою потребность в творческих кадрах, одновременно получая дополнительный доход и укрепляя связь с отраслью. Одно дело — если ты просто сеть салонов красоты; и совсем другое — когда ты еще и всех учишь.

Школа стажеров Бюро Горбунова — дистанционная школа дизайна с платным обучением. Студенты учатся с сентября по май: осваивают теорию, практикуются на учебных задачах и готовят диплом под руководством наставника. В июне лучшие выпускники получают приглашения на работу в бюро, Мегаплан и другие компании-партнеры. И тогда они могут решить: хотят они работать в этих компаниях, пойдут в другие или откроют собственное дело.

В отличие от стажировок, студенты не работают в бюро во время обучения. Это не испытание в боевых условиях, а планомерное и плотное обучение, с заданиями, тестами и обратной связью от преподавателей. Знания, которые получают студенты, можно применить на любом месте работы.

Для бюро Школа стажеров — это источник мотивированных творческих кадров. Если человек стремится к знаниям, хочет стать мастером и разделяет идеи бюро, с ним есть о чем говорить.

Для партнеров школа — такой же источник кадров. Чтобы принять выпускника школы, партнер должен доверять бюро и его принципам. Тогда на выходе они получат предсказуемо подготовленного и готового к работе человека.

Для студентов школа — билет в профессию. Если человек мотивирован и хочет расти, он справится и со школой, и со всей дальнейшей работой. Школа служит фильтром: если человек в 25 лет уверен, что уже достиг всего в профессии, он не пойдет ни в какую школу и не будет тратить ничье время.

Что будет через год

Когда бюро общалось с потенциальными партнерами-работодателями, часто поднимался вопрос: как запланировать найм дизайнера через год? «Мы, — говорят, — не знаем, что с нами будет через три месяца, а вы предлагаете нам взять человека на работу через год».

Справедливое замечание.

Немногие компании в России планируют далеко наперед. Это понятно: новые налоги, очередная революция, варварская модернизация — все это не вселяет уверенности в будущем.

Однако если компания осознанно включает дизайн в свой бизнес-процесс, то ей всегда будут нужны дизайнеры: и через год, и через пять. Это касается не только специализированных дизайн-студий. Дизайн проникает во все сферы бизнеса, и чем дальше — тем больше.

Статья Максима Ильяхова

Спецпроект «Бизнес-план». Семейная ферма: как зарабатывать на молоке | Громадское телевидение

Алла Кошляк

Чем коровья ферма отличается от козьей? Что такое семейные фермы и как получить финансовую поддержку на открытие — рассказывают те, кто делает на молоке бизнес.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия

Украина ежегодно в среднем производит 7 млн тонн молока. Из них промышленного — 2 млн тонн. Вопрос в том, что большинство молока производится крестьянами, и его качество очень трудно проконтролировать. Очень редко это молоко может быть класса экстра, которое можно перерабатывать в другие молочные продукты или продавать за границу.

Иван Паньков, директор Львовской аграрной совещательной службы

В Украине следует поддерживать производителей молока как бизнес. Если семья держит 1-2-5 или даже 10 коров, и молочные продукты преимущественно потребляет сама — это не бизнес. А если человек хочет продавать в год 5-7 тонн молока, зарабатывать на литре молока 1-2 гривны (0,04 — 0,08$), то тогда это уже может перерасти в бизнес. Вот наш проект должен помочь людям, которые пытаются заработать и работать как бизнесмены.

Мы ищем тех, кто хочет здесь жить и зарабатывать. Не работать на кого-то, а сделать собственный бизнес эффективным. С одной коровы можно получить 20 литров, с 10 коров — 200 литров. Это 200 гривен ($7,35) чистой прибыли. В месяц 6000 гривен (около $220). Кому-то может показаться, что этого маловато, но часто столько же получает квалифицированный специалист в селе.

Козья ферма Фото: Громадское

Михаил Корилкевич, глава компании «Укрмилкинвест»

Проблема в том, что держат коров преимущественно старшие люди, младшее поколение не хочет этим заниматься. И постепенно молоко из сел исчезает, как и сами села.

Мы обеспечиваем семью всем необходимым для того, чтобы она могла работать. Если нет коров, мы даем животных в лизинг, даем или покупаем оборудование, нет кормов — покупаем корма. Основное условие — сдавать молоко в кооператив. Часть средств предоставляется безвозвратно, часть — как льготный кредит. Следовательно главное, чтобы было желание. Срок окупаемости — четыре года, общая стоимость зависит от того, что имеет фермер. Преимущественно это 200-300 тысяч гривен (около $7-11 тысяч).

Но немногие соглашаются, и на это есть несколько причин. Во-первых, дорогие кредиты. Во-вторых, люди боятся, что ничего не выйдет. Они не знают технологию, думают, что все сложно. И в-третьих, не могут достичь взаимопонимания в семье и осмелиться создать собственное дело. С другой стороны, такие фермы часто, наоборот, сближают семьи.

Любовь Пастушок, собственник семейной коровьей фермы

Два года тому назад они (аграрная совещательная служба — ред.) приезжали и сказали, что такое возможно. У нас было пять своих буренок. Они спросили, не хотели ли бы мы открыть собственное дело и создать ферму. И мы попробовали. Конечно, они дали деньги в кредит, но под очень маленькие проценты — под 3%. Потом мы начали строительство. Ферму открыли 25 июля.

Наш день начинается в 5 утра, я встаю, дочь встает, еще сын с невесткой помогают. Приходим, убираем навоз, кормим, смотрим, как там наши буренки. Потом моем вымя и доим.

Вы знаете, когда я начинала, были ссоры, а в селе говорили: делай-делай, все равно все заберут. Но вышло по-моему. Я не жалею, не хочу, чтобы мои дети ездили по заграницам, искали хлеб, как говорится. Будем еще расширяться. Поговорка, знаете, есть такая: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Коровья ферма Фото: Громадское

Александр Бабин, владелец козьей фермы

Я думаю, что такая ферма более выгодна, чем коровья, — сами козы с единицы съеденного корма дают больше молока, хотя и сами — меньше коров. Они производят меньше навоза, он сухой, за козами нужно убирать дважды на год, а за коровами — ежедневно. Молоко другое, сыры выходят намного более вкусные, хотя сыры и молоко дороже по себестоимости, но и цены на них выше.

Около 7 утра мы начинаем доение, для этого коз нужно запустить в доильную установку, за один раз заходит 12 коз. Процесс доения одной партии занимает около двух минут.

Мы кормим коз специальными гранулами из сена, которое мы заготовляем на собственных полях, козы их охотно поедают.

Руковожу фермой я. Мы с женой делаем все сами. Но я не имею права заболеть, иначе здесь начнутся проблемы: некому будет переработать молоко в сыр. Придется его продать или в худшем случае — вылить.

Козья ферма. Сыроварня Фото: Громадское

Процесс производства сыра несложен, ему можно научить любого человека в селе, но, чтобы понимать глубоко этот процесс, микробиологию, технологи учатся минимум четыре года.

Без сыроварни ферма (на 140 коз — ред.) будет стоить $250 тысяч, из них $50 тысяч — это стоимость коз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всему голова: как печь хлеб. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Бизнес план фермы по разведению форели в домашних условиях

Несмотря на частые экономические кризисы, спрос на рыбу в крупных городах растет с каждым годом, в том числе и на дорогие виды продукции. Форель давно стала пользоваться популярностью, как в Украине, так и в России.  Но для нас это скорее деликатес, нежели повседневная еда. Причиной этого является высокая цена на эту продукцию. Но эта цена вполне оправдана, поскольку для построения бизнеса на разведении форели нужно вложить немало денег и сил.

В первую очередь вам нужно определить целевую аудиторию покупателей, и только после того, как вы увидите, что спрос есть, можно пробовать стартовать. Эта идея подойдет для жителей городов и деревень, расположенных возле крупных мегаполисов. Привлекать клиентов можно за счет более выгодной цены, чем в конкурентов, а к рынкам сбыта можно отнести: рестораны, кафе, продуктовые магазины, розничная продажа форели на рынке.

Документы

Содержание статьи

Перед тем как начать любой бизнес, важно оформить всю необходимую документацию, и тут, в зависимости от выбранного формата работы, также будут различные сложности.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. В России это – код 03.2. Для Украины – код 03.22.
  • заключить договор на аренду помещения и в случаи использования пруда, нужно будет также иметь договор аренды или купли продажи. И если с частным прудом на этом все, то с государственными водоемами, вам нужно будет оформить еще целый пакет документов на зарыбление этого объекта. Эта процедура может занять около 6 месяцев.
  • оформить на работу персонал.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы. В случае организации цеха с использованием технологии УЗВ.

Это лишь основная документация, которая вам будет нужна, для получения более подробной консультации по этому вопросу, мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, чтобы в будущем избежать штрафов.

Выращивание форели в пруду

Такой бизнес требует серьезной денежной и технической подготовки. Форель можно разводить как в озерах и прудах, так и в искусственно созданной среде. Оптимальная температура для активного роста малька составляет около 16 – 19 градусов Цельсия. При более высоких температурах рост рыбы значительно замедляется. Наиболее комфортный показатель содержания кислорода в воде — 7-8 мг./л.

В среднем на 1 га площади водоема запускают около 1000 шт. годовалой форели. Если выращивание промышленное то этот показатель может вырасти в 10 – 20 раз, но при этом стоит учитывать множество факторов, таких как загрязнение водоема и налаживание системы питания для всего рыбного хозяйства.

За период в 3 – 4 года малек форели сможет набрать около 500 — 600 грамм веса. В среднем данный тип рыб живет около 10 лет.

Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах форель не размножается, для этого фермеры используют штучные методы оплодотворения. Одна самка может давать от 150 до 2000 икринок.

Формат разведения форели в пруду на открытом воздухе, весьма рискованный, учитывая наши погодные условия: холодную весну и осень, и очень жаркое лето. Поэтому существует высокая вероятность потерять вложенные в бизнес деньги, поэтому многие новички не рискуют начинать работать в этом направлении и выбирать более надежные искусственные методы, о которых мы поговорим ниже.

Основные моменты запуска бизнеса на разведении рыбы. Выбор вида рыбы, кормежка, вылов.

Типы форели

В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.

Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.

Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.

Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.

Методы искусственного разведения форели

На этом вопросе хотелось бы сконцентрировать особое внимание. От выбора методики зависит и сумма первоначальных затрат, а также конечный результат.

Так на данный момент можно выделить два основных типа:

  • Садковый.
  • Выращивание в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).

Садковый способ выращивания форели, достаточно эффективный. Он базируется на том, что вы отводите часть водоема под специальные конструкции (секции), внутри которых натянута мелкая сетка или другой материал. Внутрь таких конструкций помещают рыбу, при этом плотность поголовья достаточна высока. Зачастую всю рыбу сортируют по возрасту, исходя из этого, делают распределение питания.

К плюсам данного метода можно отнести, минимальные вложения на возведение конструкций, отсутствие затрат на помещение, электричество, подогрев и прочее. Сюда же можно отнести технологию точечного питания, вам не нужно рассыпать корм по всему водоему, а также возможность контролировать состояние здоровья рыбы, и при необходимости вынимать больных особей из садка. При таком подходе, можно устраивать платную рыбалку с возможностью приготовления словленной форели на мангале. Это очень популярная услуга в курортных городах.

Что нужно знать о разведении карпа? Полезные советы новичкам, в том числе и по поиску рынков сбыта рыбы.

Но не обошлось и без минусов. При таком методе наблюдается высокая степень загрязнения водоема за счет густой посадки рыбы продуктами ее жизнедеятельности, а также, требуется усиленная охрана территории.

Вторым не менее популярным методом, который вы можете взять на заметку, прорабатывая бизнес план, считается — разведение форели в УЗВ. Для организации такого комплекса вам может потребоваться около $100000. Он является очень затратным, но в тоже время и достаточно эффективным.

Одним из наибольших преимуществ можно выделить именно то, что при использовании такой технологи вы сможете пошагово контролировать весь процесс роста рыбы, начиная от режима и количества питания, состояния здоровья и заканчивая удобным выловом рыбы на продажу. Тут же удобно штучно оплодотворять самок форели и разводить малек. Такой крытый комплекс позволит организовать полный цикл от получения икринок и до реализации рыбы.

УЗВ представляет собой систему, отдельные элементы которой обеспечивают комфортные условия для разведения рыбы.

К основным конструктивным элементам можно отнести:

  • бассейны, в которых размещают форель
  • насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
  • генераторы кислорода и озона
  • фильтры
  • дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
  • бассейн сумматор и прочее.

Метод выращивания рыбы в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется в современных рыбных хозяйствах. Он фактически позволяет организовать разведение форели в домашних условиях, и вы не зависите от погоды и времени года, работаете круглогодично. Также, в таких установках рыба растет еще быстрее, нежели в естественной среде, и вы сможете в более краткие сроки окупить свои инвестиции.

Если говорить о прибыли, то можно отметить, что среднее такое предприятие может производить до 10 тонн форели за год. При средней стоимости – $9 — $10 за кг., можно рассчитывать на годовую выручку в $100000.

К основным расходам можно отнести: покупка и реконструкция ангарного помещения, закупка оборудования, корма, малька, оформление необходимо документации, зарплату, а также другие непредвиденные расходы.

Прорабатывая бизнес план рассчитывайте на показатель окупаемости такого бизнеса около 3-х лет.

Выводы. Форелевая ферма – это хороший вариант бизнеса для реализации продукции в крупном городе, так как ценник на мясо этой рыбы высокий, то в провинции ее сбывать нет никакого смысла. Помимо прочего, вы должны вникать в сам процесс содержания этой рыбы, технологию и методы кормежки. В перспективе, такое хозяйство может приносить неплохую прибыль для владельца.

Осетровая ферма — бизнес план. Стерлядь собственного производства

Бизнес-план осетр начинает свой путь с затрат. С чего стоит начать? Резервуары, оборудование, помещение, малек, корм. Разведение осетровых в небольших пространствах невозможно, вся нужная аппаратура занимает внушительное количество места. Осетровые любят чистую подвижную воду. Для облегчения задачи следует приобрести УЗВ. УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, комплекс для поддержания условий.  Это оборудование необходимо для поддержания движения воды. Вода постоянно фильтруется, наполняться кислородом, после чего отправляется обратно. Так как в процессе действия установки вода загрязняется, её часть сливается, также её часть испаряется.  Поэтому всегда нужно поддерживать уровень воды.

Цена осетровой фермы

Сколько денег нужно вложить в дело и через какое время оно окупиться? Ферма может окупиться спустя 2-3 года производства. Для покупки качественного оборудования нужно выложить порядком трех тысяч долларов. За пищу и коммунальные – 500 долларов, примерно 1000 на покупку малька. Начальные затраты выйдут порядком 5000 долларов.

Выращивание осетров. Бизнес план. Осетр как деликатес

Цена оборудования для разведения осетров может стать не такой высокой если некоторые элементы вы изготовите самостоятельно, а пищу и мальков приобрести у мелких хозяйств. В основном прибыль от продажи одной особи 6 долларов. Соответственно, одна небольшая ферма дает примерно 3,5 тысячи долларов. Не все мальки выживают и нормальная потеря численности 30%. В естественных условиях обитания выживают около трех процентов мальков. Через 6 месяцев осетр способен набрать массу в пол килограмма. В этом возрасте появляется возможность продавать рыбу, рестораны с радостью захотят купить осетра. Рост у мальков не равномерный. Сильные рыбки получают больше пищи и быстрее достигают необходимых параметров. Первый цикл производства заканчивается после достижения всех рыб нужной массы. Набор веса происходит на протяжении 8-9 месяцев. Хозяину фермы придется дважды в год сдавать пробы воды и осетрины. Понадобится предъявить документацию на разводимую продукцию и корма для неё. На первых этапах придется вложить изрядную сумму денег и период окупаемости довольно долгий. Однако, впоследствии это занятие принесет приличное количество денег.

Питание осетровых

Не менее важный аспект в выращивании рыб – кормление. На качество кормов следует обратить особое внимание, от него зависит здоровье и скорость роста рыбы. Растворяться и разваливаться в воде, так как осетровые обитают и принимают пищу на глубине. Гранулы качественного корма не распадаются 30 минут. Внимательно выбирайте пищу для рыб: в нем должны содержаться всё необходимое. Мальки и взрослые особи нуждаются в разных веществах, соответственно покупка корма делится на два этапа: купить корм для мальков и для взрослых. Каждые десять дней нужно сортировать рыбу по размеру и кормить в разных резервуарах.

Получение потомства

В большинстве случаев малька закупают в больших хозяйствах, но и разведение малька тоже возможно. На воле размножение осетра происходит после прохождения 10 лет в неволе срок сокращается. Можно приобрести уже взрослых самок, в таком случае икру получить можно быстрее, но и затраты возрастут ведь взрослые самки покупаются дороже. В неволе, при поддержании нужных условий потомство можно получит через шесть лет. Для разведения мальков осетра нужно знать много тонкостей и инкубатор. Оплодотворение икры происходит искусственно, она находится в резервуаре насыщаемым кислородом. Формирование мальков происходит на протяжении месяца и одной неделю. После установления стабильного выращивание мальков осетра, то можно сократить расходы, так еще и продавать мальков, тем самым увеличить доход.

Этот и многие другие методы используются на нашей осетровой ферме «Синеморцо».

 

Первые шаги | Сайт новых фермеров Министерства сельского хозяйства США

Позвольте познакомить вас с наиболее важными элементами строительства вашей новой фермы. Руководство для вашего первого визита в USDA, а также контрольный список задач и записей, которые помогут убедиться, что вы твердо на верном пути.

Загрузите контрольный список для новых хозяйств: checklist.pdf

Управление фермой — как и любая другая работа, которую необходимо выполнить — требует нескольких основных строительных блоков для работы.Вы можете быть уверены, что рассмотрели одну или несколько из этих частей, или вы можете начать с самого начала. Позвольте нам помочь вам получить лучшую информацию и поддержку, чтобы собрать воедино все необходимое для создания фермы.

1. Составьте бизнес-план

Помните, что сельское хозяйство — это бизнес. Как и в других компаниях, бизнес-план важен, и дело не только в цифрах: вам нужно перенести видение в своей голове на бумагу, чтобы другие могли понять и поддержать это видение.Вы можете заполнить цифры, бюджеты и таблицу, когда у вас будет этот базовый план. Используйте инструменты и ресурсы для бизнес-планирования, чтобы определить, как вы начнете и как успешно будете вести свой бизнес.

2. Получите бизнес-совет и поддержку

Когда у вас будет базовый план, приходите к нам в Министерство сельского хозяйства США. Наши талантливые сотрудники знают все доступные программы, которые помогут вам начать работу в качестве нового фермера или владельца ранчо. Сотрудники Министерства сельского хозяйства США могут поделиться своим опытом, советами по началу работы и планами путей, которыми Министерство сельского хозяйства США может сотрудничать с новыми фермерами или владельцами ранчо, когда вы начинаете или расширяете свой бизнес.

Офисы Министерства сельского хозяйства США расположены по всей стране, в населенных пунктах, которые они обслуживают. В сервисных центрах USDA вы можете получить доступ к некоторым из наиболее важных услуг, предлагаемых USDA, включая финансовую помощь на землю и капитал, помощь в доработке бизнес-плана и планирование природоохранных мероприятий. Эти местные офисы Министерства сельского хозяйства США также могут связать вас с местными ресурсами и организациями, чтобы помочь вам в достижении ваших целей.

Недавно Агентство сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США (FSA) запустило новый пилотный проект под названием «Мосты к возможностям» в 196 наших местных офисах с планами по расширению.Через Bridges FSA установило партнерские отношения с тысячами местных, государственных, региональных и национальных сельскохозяйственных организаций, которые предлагают программы, негосударственные гранты, техническую помощь, финансовые консультации и другую информацию, жизненно важную для сегодняшних фермеров. Мы приглашаем вас посетить ваш местный сервисный центр, чтобы мы могли не только направить вас к нужным ресурсам, но и использовать наши партнерские отношения, чтобы вы могли связаться с тем, куда вам нужно идти в своем фермерском хозяйстве.

Найдите ближайший к вам сервисный центр USDA

Примечание: Некоторые сервисные центры могут предлагать не все услуги.Свяжитесь с центром перед поездкой, если у вас есть вопросы.

Изучите государственные и местные ресурсы рядом с вами.

Гиды, которые помогут подготовить вас к визиту в USDA

  • Как новый владелец или арендатор сельхозугодий, вам рекомендуется посетить местный офис FSA, чтобы узнать о программах Министерства сельского хозяйства США, которые могут оказать помощь в вашей деятельности.
    • Найдите FSA: FSA имеет офисы в более чем 2000 округах по всей стране почти в каждом сельском округе США.Каждый офис FSA укомплектован специальной командой, которая знает программы, которые помогут вам начать работу в качестве нового фермера или владельца ранчо. Офисы Министерства сельского хозяйства США предлагают финансовую помощь, помощь в доработке ваших бизнес-планов и планирование природоохранных мероприятий.
      • Некоторые офисы могут предлагать не все услуги. Свяжитесь с вашим местным офисом перед визитом, если у вас есть какие-либо вопросы.
      • Чтобы найти свой офис, посетите веб-сайт http: office.usda.gov. Хотя записи на прием не обязательны, они настоятельно рекомендуются, чтобы избежать неожиданного ожидания.
    • Что принести:
      • Удостоверение личности: водительские права, номер социального страхования / карточка
      • .
      • Копия акта записи, геодезической площадки, аренды или договора аренды земли. Для участия в программах FSA не обязательно иметь собственность.
      • Юридические лица: корпоративные, имущественные или трастовые документы
    • Затем FSA:
      • Зарегистрируйте свою ферму или ранчо в базе данных FSA
      • Создайте карту с указанием границ фермы или ранчо с цифрами
      • посевных площадей.
      • Предоставить вам обычные программные уведомления
      • Получите номер фермы в Агентстве по обслуживанию фермерских хозяйств, который позволит вам получить доступ к ключевым программам Министерства сельского хозяйства США и проголосовать на выборах в Агентство по обслуживанию фермерских хозяйств округа.Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет записаться на прием в местный офис FSA, предоставить номер социального страхования или EIN, а также, если вы недавно приобрели землю, свой документ о собственности или договор аренды.

    • Советы для успеха
      • Хотя это и не требуется, настоятельно рекомендуется записаться на прием.
      • Как можно скорее сообщайте в FSA о любых изменениях в работе вашей фермы, учетных записях или смене владельца.
      • Ежегодно подавайте отчеты о посевных площадях, чтобы поддерживать право на участие
      • Ведите учет в соответствии со страхованием урожая: акры, акции
      • Будьте в курсе и читайте информационные бюллетени
      • Вы гарантированно получите Квитанцию ​​об обслуживании после каждого посещения офиса FSA.
  • Служба охраны природных ресурсов (NRCS) предоставляет землевладельцам бесплатную техническую помощь или консультации по управлению их землей. Общая техническая помощь включает: оценку ресурсов, разработку практики и мониторинг ресурсов. Ваш специалист по охране природы поможет вам определить, подходит ли вам финансовая помощь. Служба охраны природных ресурсов