Бизнес план мини-пивоварни с расчетами
На сегодняшний день на рынке наблюдается явный дефицит предложения качественного пива. Несмотря на это спрос на данную продукцию постоянно увеличивается. Таким образом, для небольших пивоварен открываются большие перспективы для развития.
Основным видом деятельности завода будет производство пива нескольких видов.
Для организации данного бизнеса первоначально необходимо подобрать производственное помещение. Общая площадь помещения должна составлять 120 м2. При этом площади необходимо разбить:
- 60 м2 будет отведено на производственный цех
- 30 м2 отведено под склад готовой продукции
- 30 м2 под комнату для персонала и подсобные помещения
Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.
В результате из производственного оборудования потребуется:
- Солододробилка
- Заторно-сусловарный аппарат
- Фильтрационный аппарат
- Гидроциклон
- Холодильный агрегат
- Парогенератор
- Буферная емкость
- Пульт управления варочным оборудованием
- Насосный агрегат
- CIP-мойка
- Бродильная установка
- Фарвас
- Кегомойка
- Кегли
- Автомобиль
Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.
Также в компанию необходимо закупить следующее рабочее оборудование:
Компьютеры- Принтеры
- Столы
- Кресла
- Канцелярия
- Автомобиль
В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов.
Также при открытии собственной пивоварни собственнику бизнеса стоит изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.
Стоит отметить, что при начале данной деятельность получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб:
- РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя)
- Получить сертификат соответствия на производимую продукцию
- Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы
- Разрешение пожарной инспекции.
Только по результатам получения всех разрешений и согласований ваш бизнес сможет начать масштабировать производство и приносить постоянную прибыль.
www.beboss.ru
Как отрыть Пивоварню с нуля. Бизнес-план Пивоварни для 2019 года
История коммерческого пивоварения началась благодаря кустарному производству пива на дому. Первопроходцами в этом бизнесе были монастыри и различные хозяйства 8-9 веков, продававшие избытки напитка, произведенного изначального для себя, а в 11-12 веках появились первые коммерческие пивоварни. Считается, что старейшей в мире из ныне рабочих является германская Weihenstephan (Фрайзинг, Бавария). Weihenstephan может проследить свою историю до 1040 года. В соседнем аббатстве Weltenburg при монастыре располагается старейшая монастырская пивоварня в мире из ныне рабочих, историю которой можно проследить до 1050 года.
В данной статье мы рассмотрим информацию, которая поможет вам открыть пивоварню, а именно: что потребуется, примеры затрат, схему реализации продукции и прочее.
Начало
Итак, перед началом вложения средств и организации своего пивоваренного бизнеса необходимо ответить на ряд вопросов:
- Вы любите пиво?
- Готовы заниматься уборкой целыми днями?
- Можете ли вы работать более 40 часов в неделю?
- Вы обладаете навыками продаж и знаниями в области маркетинга?
- Способны ли вы к ведению учета?
- Готовы работать годами без очевидной прибыли?
- Можете предложить что-то уникальное?
- Присутствуют ли у вас хорошие навыки по ремонту оборудования?
- Готовы ли вы привлекать инвестиции в ваше производство пива?
Даже если у вас достаточно денег и вы можете сразу же нанять команду обслуживающего персонала, значительную часть времени вам придется уделять уборке. В оставшееся время вы будете заниматься бухгалтерией, продажами, клиентами и поставщиками. Процесс изготовления пива непрерывен. Так что, возможно, вам придется работать ночами и по выходным. Как известно многие владельцы небольших пивоварен нанимают работников только на дневную смену, а ночью и по выходным работают сами. Так делается до того времени, пока прибыль не будет позволять нанимать действительно необходимое количество работников. В то же время, несмотря на некоторые трудности, большинство пивоваров-предпринимателей считают, что их старания окупаются.
Образование и тренинги + видео
Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.
При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.
При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.
Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.
Сколько нужно денег, чтобы открыть пивоварню?
По мнению многих пивоваров, нужно иметь в запасе сумму денег вдвое превышающую ту, которая нужна исходя из расчетов бизнес-плана. По ходу дела может появиться много непредвиденных расходов: к примеру, за переустройство здания или из-за отсрочки начала производства ввиду отсутствия разрешений. Конечно размер первоначальных вложений зависит от планируемого масштаба деятельности, объема производства. Имеет большое значение будет ли это пивной бар или просто отдельно стоящая небольшая пивоварня. Большинство экспертов из этой области считают, что для открытия небольшого завода нужно от $500 тыс. до $1 млн, но в России мини-заводу можно уложиться и в пределах ₽10 млн (история успеха).
О крупных мощностях: “..завод мощностью четыре миллиона гектолитров [в год] стоил 100 миллионов американских долларов! Завод на 2 миллиона гектолитров стоил в районе 80 миллионов.” — из книги Олега Тинькова “Я такой как все”, стр. 234.
В его случае строительством занимались немецкие компании: Krones AG, Ziemann Holvrieka и Steinecker.
Для организации пивоварни необходимо учитывать следующие расходы:
- Оборудование: Котлы, бойлеры, бочонки, системы охлаждения, резервуары для хранения, ферментационные резервуары, фильтры, трубы, помпы, очистное оборудование, системы управления отходами, консервное или разливочное оборудование (линии розлива и/или аппараты для мойки и розлива в кеги). Снизить затраты можно приобретя бывшее в употреблении оборудование или арендуя его с правом выкупа. Со временем, при увеличении объема производства, вы обзаведетесь своим собственным оборудованием.
- Строительство: сюда, как правило, включают затраты на укрепление пола, перепланировку для размещения оборудования, его доставки и сбора, стоимость аренды, оплата инспекций, переоборудование системы водоснабжения. При этом надо учитывать возможное будущее расширение производства пива.
- Поставляемая продукция: хмель, солод, дрожжи, бутылки, этикетки, упаковка.
- Коммунальные услуги: электроэнергия, вода, интернет, телефон.
- Страхование: бизнеса и имущества, своих обязательств, взносы социальной защиты, компенсация работникам и другие платежи по мере необходимости.
- Разрешения и лицензирование: зависит от страны и вида деятельности.
- Специальные профессиональные услуги: услуги консультанта из области пивоварения, наставника, бухгалтера, маркетолога, юридические услуги.
- Расчет заработной платы и текущих расходов: оплата труда, налоги, реализационные расходы, юридические услуги.
- Электронное оборудование: компьютеры, телефоны, кассовые аппараты, системы автоматизированного контроля, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, печатная техника.
- Программное обеспечение и сервисы: обеспечение безопасности Сети, система экстренного оповещения, система управления запасами пивоварни, бухгалтерское программное обеспечение, разработка веб-сайта, услуги хостинга и т.п.
Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.
Интервью с основателями Brew Division:
Стоимость основного оборудования для пивоварен
Приведем примеры цен и мощности оборудования для производства пива российского завода “НОМАС”:
- 500-3000 литров в сутки — от ₽6,9 млн;
- 1000-6000 л/c — от ₽9,5 млн;
- 2000-12000 л/c — от ₽19,7 млн;
- 3000-18000 л/c — от ₽23,5 млн;
Характеристика пивоварни мощностью 500-3000 литров в сутки
Производительность: | 500-3000 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 500 литров |
Себестоимость 1 литра пива: | ₽33,54 |
Примерный расход солода на одну варку/засыпь, кг, на один сорт светлого пива («Жигулёвское», по ГОСТ): | 100 кг |
Производственная площадь: | 180 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 3,5 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт | 12,0/45,0 |
Газовый парогенератор/электро-парогенератор; – расход газа, м3/час/расход эл-ва, кВт/час | 8,5 м3/час 35 кВт/час |
Расход холодной воды: | 1000 л |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
Возможность увеличения производительности пивоварни: | до 3000 литров в сутки |
Бизнес-планирование + пример бизнеп-лана для пивоварни
Для создания успешного хорошо работающего предприятия по производству пива очень важно создать реалистичный обоснованный бизнес-план. Инвесторы и кредиторы всегда хотят видеть не общий план действий, а как минимум три года расписанных финансовых показателей. Даже если у вас есть начальный капитал, такой план станет серьезной поддержкой при дальнейшем ведении дела. Для его создания, получения рекомендаций по финансовому управлению и привлечению инвестиций, юридическим вопросам стоит обратиться лучше всего к специалистам, либо на крайний случай попробовать составить бизнес-план самому.
Скачать пример бизнес-плана пивоварни
Вам необходимо учесть все расходы по запуску пивоварни, ожидаемые текущие расходы, прогнозы доходов, свое видение бизнеса и все остальное, что, по вашему мнению должно помочь вам в его открытии и расширении.
Если вы планируете открыть современную пивоварню, с новым оборудованием, то вам понадобятся большие вложения.
Поиск источников финансирования
Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы. Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов. Возможно вам понадобятся «гарантийные письма» от дистрибьюторских сетей о намерении приобрести продукцию вашей пивоварни.
Вот несколько возможных источников финансирования:
- Государственные субсидии и программы помощи. Обычно это либо субсидии, либо какие-то кредиты с очень низкими процентными ставками. Это отличный вариант для начинающих бизнесменов. Что касается субсидий, то их размер существенно ограничен, но обычно у субъектов есть свои региональные программы, которые пусть и оказывают незначительную финансовую помощь (в РФ примерно ₽500 тыс), но это хоть что-то.
- Кредитование. Для получения кредита необходимо иметь возможность предоставить залог, сопоставимый с суммой ссуды.
- Краудфандинг. Под этим понимается получение средств от множества инвесторов-доноров. Некоторые условия такого инвестирования исходят из принципа все или ничего, то есть если не удается достичь определенной цели, вы возвращаете деньги. При других вариантах подобного инвестирования если цель не достигнута, то деньги от неудачных инвестиции компенсировать необязательно. Примерами платформ организующих краудфандинг являются Planeta.ru, Boomstarter.ru, Kickstarter, Indiegogo и Fundable.
- Инвесторы. При такой модели возможно разделение расходов между уже набравшимися опыта в пивоварении или в ирвестированииа в новые предприятия.
Реализации продукции
Рассмотрим классическую трехуровнению систему реализации товара:
Производитель (вы) → Дистрибьюторы → Ритейлеры.
Вы продаете свою продукцию оптовым дистрибьюторам, реализующим ее непосредственным продавцам, которые и продают пиво обычным людям.
Во многих странах существуют свои собственные требования к процессу дистрибуции (это не касается пивных баров, где налажено производство и продажа собственного напитка).
Некоторые производители работают с крупными дилерскими сетями, но можно найти дистрибьютора, который специализируется на некрупных брендовых продуктах. Обращайте внимание на репутацию компании, с которой вы собираетесь сотрудничать и условия договора. В некоторых странах существуют законы специально защищающие долгосрочные торговые контракты. Так что внимательно оцените свои потребности и возможности перед подписанием контракта. Найти хорошую дистрибьюторскую сеть для пивоварни могут помочь специальные профессиональные объединения в вашей стране или предприниматели занимающиеся подобным бизнесом. С целью изучения рынка и конечного потребителя стоит посетить сети ритэйла. Там могут подсказать и хорошего дистрибьютора с которым они сотрудничают.
Перед встречей с представителями дистрибьюторских сетей хорошо подготовьтесь, сделайте презентацию вашего пивоварни. Сформируйте собственное представление о ценах реализации продукции, рекламе, маркетинговой стратегии и прочих существенных моментах. Покажите вашим будущим партнерам как вы собираетесь содействовать продвижению собственной продукции на рынке и продаже пива конечному потребителю.
Некоторые важные вопросы в разговоре с дистрибьютором:
- Достаточно ли у вас холодильных установок для хранения продукции?
- Есть ли у вас специалисты работающие с отдельными брендами?
- Вы работаете с другими производителями пива? С какими?
- Какие по вашему мнению рестораны и магазины лучше всего продают продукцию?
- Какую маржу в среднем вы себе оставляете?
- Насколько успешной была реализация вами специальных брендов?
- Как часто вы производите пополнение запасов пивоварни?
При трехуровневом распределении дистрибьюторы имеют преимущество, так как им не нужно постоянно, ежедневно работать с вами. Они зарабатывают больше всего денег, когда могут продавать вашу продукцию имея хороший запас. Поэтому дайте им знать, как вы могли бы помочь в обеспечении этого запаса.
Обычно дистрибьюторов интересуют следующие нюансы вашего бизнеса:
- Каким образом вы можете помочь в продвижении собственной продукции?
- Какие у вас мощности производства?
- Насколько вы финансово состоятельны?
- Есть ли у вас линейка продуктов, которая уже реализовывалась дистрибьюторской компанией?
Можно найти и альтернативные способы “доставки” вашего напитка потребителям. Как уже упоминалось, если у вас свой пивной бар, то прибегать к услугам дистрибьютора не нужно, ведь пиво не “покидает” заведения. Можно продавать его через Интернет, но перед этим тщательно изучите законодательство своей страны. Это позволит избежать неожиданных неприятных последствий и лишних расходов.
Некоторым пивоварням удается наладить сотрудничество с ресторанами, пивными точками или даже организовать собственный бар.
Что почитать и куда съездить?
Список англоязычных журналов с рецептами, новостями и рейтингами, которые вам будут очень полезными: Beer Advocate, All About Beer, DRAFT Magazine, Beer Magazine, Beer & Brewing, The Brewer Magazine и Celebrator.
Для любителей путешествовать можно посетить центры и музеи пивоварения, к примеру, английский в городе Бёртон-апон-Трент Национальный пивной центр (The National Brewery Centre). Подобные музеи и центры с обучением есть также в Германии, и Бельгии.
Загрузка…moybiznes.org
пример, расходы и доходы, оборудование, налогообложение, код ОКВЭД, документы для регистрации
Несмотря на то, что пивоваренных компаний функционирует огромное количество, данную нишу еще можно развивать. Бизнес план пивоварни с расчетами — хорошее дело. Более того, не требует крупных финансовых вложений, гарантирует вероятность быстрой популярности и достаточной рентабельности.
Инвестиции для старта
- Ремонтные работы – 3000 дол.
- Закупка продукции – 500 дол.
- Закупка оснащения – 9500 дол.
- Установка линии производства – 600 дол.
- Регистрация предприятия – 500 дол.
- Другие затраты – 400 дол.
- Дополнительные средства – 1500 дол.
Пошаговое выполнение бизнес-плана
В образец бизнес-плана пивоварни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия успешного бизнеса:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего помещения.
- Подписание соглашение аренды.
- Закупка оснащения.
- Приобретение лицензий.
- Регистрация бизнеса.
- Формирование стратегических рекламных действий.
- Открытие пивоварни “под ключ”.
Перспективы проекта
В настоящее время прослеживается интенсивное увеличение количества небольших и маленьких пивоварен. Если раньше производителями являлись государственные предприятия, то сейчас эту роль взяли на себя опытные и начинающие бизнесмены.
Данный факт объясняется тем, что появились новые каналы реализации, изменилась рецептура приготовления и способ применения пенящегося напитка. Благодаря внедрению новейших технологий, пиво можно разливать в любые емкости, при этом не теряется его первоначальный цвет и вкус.
Согласно статистике, по сравнению с другими странами, в России пивоваренный бизнес быстро растет и дальше будет развиваться.
Описание продаж
Наша мини-пивоварня собирается производить 7 видов пива:
- 4 светлых;
- 2 полутемных;
- черное.
Размер производства пива составит 400 л. в день либо 8800 л. ежемесячно. Средний чек за 1 л. напитка будет 0,58 дол. По расчетам бизнес-плана пивоварни, планируемый оборот реализации продукта — 5104 дол/мес.
Выбор помещения для пивоварни
С целью размещения предприятия, мы будем арендовать место размером 110 кв. м. Арендные платежи составят 350 дол/мес. Выбранное помещение обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.
Для эффективного рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
- производственная линия;
- склад;
- комната для сотрудников;
- санузел;
- подсобное помещение.
Бизнес-план пивоварни
Готовый образец бизнес плана изготовления пива, обязательно должен содержать перечень необходимого оборудования для пивоваренного завода. Для успешного бизнеса необходимо заранее обдумать комплектацию, чтобы сделать правильные расчеты для финансирования проекта.
Список необходимого оснащения для производства пива:
- бродильные и дображивающие емкости;
- солододробилка;
- система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла;
- мобильные форфасы;
- заторно-сусловарочный котел;
- бойлер;
- блок управления.
- хранилище солода;
- варочный цех;
- зимотическое отдел;
- отдел мойки;
- разливной цех.
Штат сотрудников
В нашу фирму планируется устроить на постоянную работу 7 человек.
Рабочий штат будет состоять из следующих сотрудников:
- технолог;
- оператор – 2 сотр;
- торговый менеджер;
- рабочие – 2 сотр;
- водитель.
Актив заработной платы составит 1280 дол/мес. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Система налогообложения
Предприятие по производству пива пройдет регистрацию, как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран режим УСН – упрощенная система. Такое налогообложение бизнеса обязывает предприятие уплачивать 15% от прибыли ежемесячно.
План маркетинга
Маркетинговый бизнес план пивоварни осуществить будет очень легко. Пиво — распространенный продукт в каждом продовольственном магазине и больших ТЦ. Также нашими клиентами станут ночные клубы, кафе, бары и рестораны. Таких точек в городе до 80. Продажу изготавливаемого пива намечается реализовывать в границах района.
Расходы
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта:
- Отчисления за аренду — 397 дол;
- Зарплата — 1280 дол;
- Перечень продуктов – 79,20 дол/кг;
- Уплата коммунальных услуг – 123 дол;
- Реклама – 340 дол;
- Дополнительные затраты — 86 дол.
Доходы и прибыль
Сколько можно заработать на открытии мини-пивоварни, прогнозируемая потенциальная прибыль: 1687,84 (доход) – 253,17 (расходы) = 1434,67 долларов.
Наше предприятие будет получать 1434,67 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности 49%. Если прибавить 2-3 месяца на раскрутку, бизнес план пивоварни окупится за 1 год.
Код ОКВЭД
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности в ФНС, следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.
Для мини-пивоварни подойдет ОКВЭД 11ю05 – изготовление пива (деятельность в обрабатывающем производстве).
Документы для регистрации
Документы для открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Заявление по форме по форме № P21001.
- Уведомление о переходе на УСН или ЕНВД.
- Ксерокопия всех страниц паспорта.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Специальные разрешения
Специальную лицензию для осуществления бизнеса пивоварни приобретать нет необходимости. Тем не менее, учредитель должен подготовить сертификаты качества продукции для СЭС.
ru.facebusinessman.com
Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость
Содержание
свернутьЧтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.
К примеру:
- пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
- мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.
Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.
Организация мини-пивоварни
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
Регистрация бизнеса
- При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
- В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.
Лицензия
- В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.
Помещение для домашней пивоварни
- «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
- Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.
Сырье
- Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
- Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.
В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.
Затраты на производство
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
- Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
- Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
- Иные документы.
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Рентабельность
- Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
- Окупаемость – от двух до трех месяцев.
- В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
- Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.
Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.
Организация микро пивоварни
Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.
Минимальный набор оборудования
- Электрическая плита.
- Емкость для брожения.
- Сусловарочный котел.
- Водные фильтры.
- Кеги.
- Ферментаторы.
- Специализированные установки для стерилизации.
Стоимость оборудования для микро пивоварни
В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:
- Емкость с гидрозатвором.
- Комплект лабораторного оснащения.
- Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
- Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.
Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.
На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.
Рентабельность пивного бизнеса
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Рентабельность мини-пивоварни
- Рентабельность – 40 процентов.
- Окупаемость – 1,5–2 года.
- Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
- Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
- Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
- Доход на второй год – до 5 млн р.
Рентабельность микро пивоварни
- Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
- Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
- Рентабельность производства – 40 процентов.
- Окупаемость – 2,5 месяца.
Вывод
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.
oplata.me
Готовые бизнес планы, с расчетами на 2018-2019 гг. для скачивания
Между рождением идеи для бизнеса и ее реализацией лежат важные этапы, которые предстоит пройти предпринимателю. Как организовать свое дело, вычислить примерную сумму стартового капитала, определить пути к достижению цели, избежать ошибок? В этом поможет готовый бизнес-план.
Бизнес-план затрагивает различные сферы построения бизнеса, поскольку над его составлением работает команда профессионалов – маркетологи, аналитики, финансовые эксперты, юристы. В этом разделе команда Бизнес.ру собрала примеры бесплатных бизнес-планов для разных сфер.
Для чего нужен бизнес-план?
Грамотный бизнес-план с расчетами – это путевой лист для развития бизнеса с нуля. Он помогает просчитать необходимые шаги, избежать ошибок и повысить успешность проекта.
На портале Бизнес.ру собраны примеры бизнес-планов для малого бизнеса с расчетами, сделанными для разных регионов России. Это реальные цифры и проверенные данные от экспертов.
Каждый образец бизнес-плана состоит из нескольких разделов:
- Обзор ниши на рынке, ее востребованность, перспективы, анализ уровня конкуренции;
- Маркетинговая стратегия. Описание самых эффективных идей и способов продвижения вашего дела, конкретные расчеты для разных видов рекламы, советы, как обойти конкурентов и привлечь свою целевую аудиторию;
- Производственный план. Здесь представлен перечень услуг или производимых товаров, прогнозируются примерные объемы продаж. На этапе создания производственного плана необходимо составить перечень и цены на необходимое оборудование, сырье, материалы, рассчитать примерные затраты на аренду помещения, ремонт и коммунальные услуги.
- Организационный план – порядок формирования штата сотрудников и фонда оплаты труда (включая налоги и отчисления). Часто тут присутствуют конкретные советы, на что обращать внимание при подборе персонала, а также составляется календарное планирование по организации бизнеса.
- Финансовый план. В разделе сводятся воедино все расчеты (обычно их делят на разовые и регулярные). Цель финансового плана – вычислить примерную сумму инвестиций, сроки окупаемости, годовую прибыль.
- Риск-менеджмент. Цель раздела – описать наиболее вероятные риски, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, а также пути решения проблем.На нашем сайте вы можете скачать готовый бизнес план с расчетами, но стоит понимать, что это всего лишь образец, который необходимо корректировать, опираясь на конкретные условия и собственные возможности. Вдохновляйтесь готовыми примерами бизнес планов и воплощайте свои задумки с максимальной выгодой!
www.business.ru