Бизнес на моркови: Как заработать на выращивании моркови? Прибыльная бизнес идея.

Содержание

Как заработать на выращивании моркови? Прибыльная бизнес идея.

В данной статье мы рассмотрим еще один вариант агробизнеса – выращивание и продажа моркови. Мы пройдем все этапы от выбора сорта до высадки семян, ухода за растениями и сбора урожая. Опишем основные проблемы данного бизнеса и разберемся, как их решать. Давайте приступать.

Полезные свойства моркови

Содержание статьи

Морковь – неотъемлемый продукт, который входит в рацион каждой семьи в нашей стране и спрос на данный овощ очень высокий. Полезные вещества моркови укрепляют сетчатку глаза, омолаживают кожу, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализируют обмен веществ и создают общий тонизирующий эффект на организм человека.

Морковь – это высокопитательный корнеплод. Данный овощ с давних времен используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях. В состав моркови входит целый комплекс витаминов группы: В, РР, С, Е, К. Также в ней содержится каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

По составу, морковь включает в себя: 1,3 % белков, 7 % углеводов. Также в данном овоще есть минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и другие. В моркови содержатся эфирные масла, за счет которых и обусловливают ее своеобразный запах. Морковные соки приписывают при многих болезнях.

Корнеплод используют и в пищевой промышленности: как приправу, в маринадах, в консервном производстве. Едят морковь в сыром и варёном виде. Она является составной частью для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Россия и Украина входят в ТОП производителей моркови. Также в этом рейтинге присутствуют: Китай, Узбекистан, Польша, США.

Данное растение имеет высокий уровень урожайности: 20-80 тонн с 1 га.

Оценивая всю эту информацию, можно сделать вывод, что выращивание моркови как бизнес – это вполне перспективное направление деятельности, которое может приносить высокий доход, но и труда придется вложить немало.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Чтобы реально оценить данную бизнес идею, можно составить списки преимуществ и недостатков данной деятельности, а далее уже решать, выгодна ли эта сфера деятельности или нет.

Плюсы:

  • Стабильный и высокий спрос на продукцию.
  • Длительное хранение моркови в тех же подвальных помещениях помогает продавать ее в сезоны с высоким уровнем цен. Данный факт практически убирает сезонность продаж в этом бизнесе.
  • Несложный уход и хороший показатель урожайности.
  • Большой выбор сортов.
  • Возможность выращивания моркови в открытом грунте без сооружения теплиц.
  • Оптовый сбыт продукции.
  • Хороший товарный вид данного овоща.

Из минусов:

  • Конкуренция.
  • Погодные катаклизмы могут снизить урожайность.
  • Физические трудозатраты на прополку, полив и прореживание растений.
  • Непрогнозируемая цена в различные периоды года, сложно предугадать, когда выгоднее всего продавать морковь.

К тому же, если рассматривать морковь как агрокультуру, то ее плюс – это холодоустойчивость. Прорастает данное растение уже при +4 градусах Цельсия, и выдерживает заморозки до -5 градусов Цельсия. Данная культура приспособлена к засухе, а за счет широкого выбора сортов, вы сможете ее выращивать как на песчаных грунтах, так и на суглинках, торфяниках и тяжелых черноземах.

Техника и инструмент

Желательно чтобы у вас во владении был собственный автомобиль, пусть и не сильно вместительный, с помощью которого вы смогли бы решать все транспортные задачи: покупку посевного материала и удобрений, доставку работников на поле для ухода и сбора урожая, для сбыта продукции.

Дополнительно вам нужно будет закупить технику и инструменты:

  • Мотоблок – от $800.
  • Окучник для мотоблока — $50.
  • Сеялка ручная — $60.
  • Копалка – $200.
  • Скважина, насос + система полива – $1500 – $1600.
  • Ручной инструмент (лопаты, грабли, тяпки и другое) — $150.

Общая сумма затрат на оборудование составит около $2500 — $2700.

Технология выращивания моркови

Корнеплод может расти даже в не самых подходящих по климату регионах, основное это правильно подобрать сорт, и обеспечить минимальные условия для его выращивания.

Каждый фермер сможет запустить бизнес на моркови у себя на огороде, как в промышленном масштабе или же для небольших розничных продаж.

Подготовка почвы и условия выращивания

Участок под посадку моркови готовят с осени, перекапывая его мотоблоком, внося удобрения в виде навоза и убирая сорняки. Весной землю снова рыхлят и высаживают семена. Данный корнеплод не любит притемненных участков, ваш огород должен хорошо освещаться. Неплохо, если  предшественниками будут бобовые, помидоры и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. При высадке семян в открытый грунт он должен быть рыхлым и в меру влажным.

Выращивая морковь, фермеры практикуют технологию высоких грядок. Для улучшения грунта в него добавляют торф или опилки.

При подготовке почвы нужно знать один факт – морковь не растет в кислой почве. Чтобы понизить уровень кислотности в грунт добавляют мел или известь, примерно один стакан на квадратный метр. Вносят их осенью, чтобы к весне они растворились и создали благоприятные условия для выращивания данного корнеплода.

Температурный режим для высаживания семян: от +15 градусов Цельсия.

Выбор сорта моркови

Рассматривая урожайные сорта моркови для выращивания на своем огороде, вы сможете увидеть что они классифицируются по нескольким параметрам: цвету, размеру корнеплода, сроке созревания, условий в которых способны прорастать растения.

Исходя из сроков созревания, разделяют следующие сорта:

  • Ранние, срок созревания: 65 – 90 дней.
  • Средним длительность получения урожая: от 100 до 110 дней.
  • Поздние сорта: дадут урожай за 120 дней и более.

Все эти виды сортов имеют прекрасные вкусовые и товарные качества и полезные свойства, но ранние сорта долго хранить не получится и ими торгуют именно вначале и на протяжении летнего сезона.

Виды ранних сортов корнеплода:

  • Амстердамская. Вес 50 – 120 г., сладкая, сочная, с нежной мякотью. Устойчива к растрескиванию и цветушности.
  • Курода Шантане. Вегетационный период 85-90 дней. Корнеплоды плотные, однородные, привлекательного насыщенно-оранжевого цвета, длиной 18-20 см. Устойчив к высоким температурам, стрелкованию и болезням.
  • Каротель парижская. Отличается короткими и почти круглыми плодами. Может расти в суглинистой почве.
  • Аленка. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до пучковой продукции 47-50 дней, до технической спелости 85-100 дней. Корнеплоды оранжевые, длиной 10-12 см, сладкие, сочные. Хранятся долго.
  • Финхор. Крупные, быстро спеющие плоды. Не требует окучивания, устойчива к вредителям и болезням.
  • Нантес. Корнеплоды ровные, длинной 14-16 см. Окраска мякоти и сердцевины — интенсивно-оранжевая.
  • Пармекс. Почти шарообразная морковь, вес около 50г.
  • Байон F1. Мякоть интенсивно-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной. Форма цилиндрическая. В поперечном разрезе 3-5 см. Длина 14-16 см. Масса 50-165 гр.

Среднеспелые сорта:

  • Несравненная. Крупная морковь весом до 200 г., устойчива к цветушности.
  • Монанта. Вегетационный период 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с хорошо округленным кончиком, с интенсивной оранжевой окраской, маленькой сердцевиной.
  • Нантская. Яркая красноватая мякоть, вес 150 г., хорошо хранится зимой.
  • Лосиноостровская. Сорт среднеспелый. Форма цилиндрическая. Мякоть сочная, сладкая. Плод полностью погружен в почву. Масса 69-155 гр, длина 15 см. Цвет оранжевый.
  • НИИОХ. Плоды среднего размера весом до 130 г. Не требует окучивания.
  • Самсон. Крупная морковь весом до 200 г. Может храниться длительное время.
  • Витаминная. Среднеспелый сорт. До технической спелости — 100-120 дней. Урожайный, лежкий. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком, полностью заглибнений в почву, массой до 150 г, гладкий. Мякоть оранжево красный, сочный, сладкий.
  • Сиркана F1. Среднепоздний гибрид. Масса корнеплодов 50-165 грамм. Мякоть интенсивно-оранжевая, сочная. Форма цилиндрическая. В поперечном разрезе 3-5 см. Длина 22-24 см. Цвет оранжевый.

Поздние сорта:

  • Император. Высокопродуктивный сорт. От всходов до технической спелости корнеплодов 120-130 дней. Характерезуется высокой урожайностью, товарностью, выравненностью корнеплодов. Корнеплоды конические с тупым кончиком, гладкие, оранжево-красные, длиной 20-25 см. Мякоть плотная, ароматная, очень сладкая, с высоким содержанием бетакаротина. Устойчив к растрескиванию и хорошо храниться (8-9 месяцев).
  • Сластена. Высокопродуктивный гибрид. Корнеплоды выровненные, оранжево-красные, длиной до 14-16 см, мякоть плотная, сочная, очень сладкая, с повышенным содержанием b-каротина, сердцевина маленькая.
  • Коралл F1. Позднеспелый (145-150 дней) сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета, конической формы, 18-21 см длиной, средней массой 100-130 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, очень ароматная.
  • Королева осени. Вегетационный период – 120-130 дней. Корнеплоды длиной 22-25 см, средняя маса 100-230 г.

В агромагазинах есть большой выбор семян моркови, вы можете экспериментировать и искать наиболее доходные для бизнеса варианты.

Семена и схема высадки

Перед высаживанием в грунт семена обычно замачивают, для того чтобы ускорить процесс прорастания. Для этого их засыпают в бумажный пакет и помещают в воду, а сам пакет придавливают грузиком, чтобы он не сплывал. Спустя 24 часа пакет достают из воды и кладут на ровную поверхность. Два раза в день, пакет встряхивают, чтобы не дать семенам слипнуться, а через 3 дня семена готовы к высадке. Иногда высаживают и сухие семена, предварительно обработав в растворе с марганцовкой.

После посева семян и присыпания их землей стоит обильно полить почву.

Высаживая морковь формируют грядки, ширина которых 30 — 50 см, а между рядами оставляют: 30 — 40 см. Между самими семенами делают дистанцию в 3 — 6 см. Высаживая более гуще, вам нужно будет много и часто прореживать корнеплоды, чтобы не получить слабый и мелкий плод.

Иногда, чтобы ускорить получение раннего урожая выращивают рассаду на дому или же в теплице. Для этого берут кассеты или контейнеры, в каждую из ячеек высаживают по несколько семян, засыпают небольшим слоем земли и поливают, иногда укрывают пленкой. После формирования рассады ее высаживают в грунт, соблюдая те же 3 – 6 см между растениями в ряду.

Правила ухода

Методика ухода за растущей морковью достаточно проста, но в то же время трудозатратна.

В нее входят следующие этапы работ:

  • Подождав две недели, после появления всходов, стоит начинать прореживать плотность посадки растений. Оставляя расстояние между ними 4 см. Спустя еще месяц прореживают, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см.
  • Удаление сорняков.
  • Полив. В период формирования корнеплода не чаще раза в неделю. После 2 раза в неделю.
  • Внесение подкормок. Через месяц после появления зеленых ростков почву можно полить раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Среди вредителей, наиболее опасными для моркови считаются: морковная муха и проволочник. Бороться с ними можно с помощью специально предназначенных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая отличается в зависимости от сорта моркови. Корнеплоды подкапывают и достают из земли, далее их транспортируют к месту хранения.

Морковь можно хранить 2 – 5 месяцев, если соблюдать основные правила.

  1. Перед помещением в овощебазу морковь нужно очистить от земли.
  2. Не все сорта отлично подойдут под длительное хранение, нужно брать среднеспелые и поздние сорта корнеплода.
  3. В месте, в котором планируете хранить урожай должна поддерживаться температура около +18 градусов Цельсия.
  4. Склад должен быть огражден от прямых солнечных лучей.

Соблюдая эти правила, вы сможете хранить урожай моркови, сохраняя ее товарный вид.

Рынки сбыта

Сбыт продукции – одна из основных задач в этом бизнесе. Конкуренция в данной нише есть и вам нужно будет применять несколько каналов для сбыта урожая.

  • Продуктовые магазины и рынки.
  • Овощебазы.
  • Оптовые скупщики.
  • Кафе, рестораны, столовые.
  • На производства: соков и детского питания.
  • Розничные продажи на рынке и через интернет.

Найдите постоянных покупателей на вашу продукцию, планируя площадь посадки огорода с морковью.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план огородного хозяйства по выращиванию моркови, вам нужно учесть все статьи расходов, чтобы составить сумму стартового капитала. Расчеты мы будем приводить исходя из наличия участка в 25 сотых.

Начальные вложения:

  • Техника и инструменты – $2500 – $2700.
  • Семена – $100.
  • Удобрения – $200.

Ежегодные затраты:

  • Семена — $100.
  • Электроэнергия — $200.
  • Удобрения — $200.
  • Заработная плата для рабочих – от $200 на одного рабочего.
  • Транспортные расходы — $200.

Как видите, начальные вложения будут около $2800 – $3000. Сюда не входить стоимость покупки земли и сооружение подвального помещения для хранения моркови.

Ежегодные затраты составят: $950 — $1200. Сюда же нужно включить налог.

Сколько можно заработать?

Учитывая площадь посева 25 сотых, то с нее вы сможете собрать 12 – 14 тонн моркови. Под продажу (товарного вида) пойдет около 80% урожая, а это 9,6 – 11,2 тонны. Минимальная оптовая стоимость продажи моркови: 1 сорта: $0,2 – $0,3 за 1 кг; 2 сорта: $0,12 – $0,16 за 1 кг. Возьмем среднее значение $0,21 за 1 кг. Таким образом, заработок с 25 сотых составит: $2000 – $2400. Это минимальный заработок с 25 сотых, обычно морковь высаживают на несколько гектар.

Рентабельность выращивания моркови: 50% – 80%.

Выводы. На моркови можно неплохо зарабатывать, но нужно соблюдать несколько правил: придерживаться правильной агротехники выращивания, выбирать хорошие и урожайные сорта, обеспечить уход, сбор и хранение корнеплода.

✅ Технология выращивания моркови в открытом грунте

Содержание:

  1. Биологические особенности моркови
  2. Сорта и гибриды
  3. Подготовка почвы для посадки моркови
  4. Предшественники моркови
  5. Сроки и способы посева
  6. Норма высева
  7. Глубина посева
  8. Удобрение моркови
  9. Уход за посевами
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Сбор и хранение
  12. Подготовка моркови к переработке

Выращивание моркови в промышленных масштабах — популярный бизнес, которым успешно занимаются фермеры на территории нашей страны. Правильно ухаживая за овощной культурой можно получить увесистый урожай вкусных, сочных корнеплодов. Однако чтобы эта деятельность приносила хороший доход, важно перед началом посадочных работ изучить технологию выращивания, правила хранения, особенности транспортировки и реализации моркови.

В этой статье мы познакомим вас с популярными сортами растения и технологией выращивания моркови в открытом грунте.

Биологические особенности моркови

Морковь — холодостойкая культура, которая уже в первый год образует съедобные корнеплоды. Опыление представителя семейства Зонтичные — перекрестное. С каждого ряда, длина которого достигает 20 м, можно собрать 20–24 кг урожая. Вес овоща — от 30 до 200 г.

Над головкой корнеплода развивается зеленая масса, образующая розетку с пазушными почками. Очертания моркови яйцевидные, цилиндрические и усеченно-конусовидные. Культура способна выдерживать не только холод, но и непродолжительную засуху.

Сорта и гибриды

Благодаря кропотливому труду селекционеров в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент моркови. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами и гибридами, которые радуют хорошей урожайностью и не требуют сложного ухода.

  1. «Артек» — раннеспелый сорт. Корнеплоды окрашены в оранжево-красные тона. Очертания моркови утолщено цилиндрические. Вес корнеплодов находится в пределах 80–130 г, а длина не превышает 16–17 см.
  2. «Красавка» — среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 65–68 дней. Очертания оранжево-красных корнеплодов конические. Вес моркови находится в пределах 150–200 г, а длина достигает 20 см. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  3. «Нелли» — еще один среднеранний сорт. Очертания корнеплодов цилиндрические, а длина достигает 28 см. Вес моркови составляет 120–130 г. Агрономы рекомендуют выращивать «Нелли» на плодородной почве.
  4. «Берликум» — позднеспелый сорт. Собирать урожай можно только через 120 дней после того, как появились всходы. Очертания овоща, длина которого не превышает 22 см, цилиндрические.

Подготовка почвы для посадки моркови

За несколько недель до посадки, необходимо удалить все сорняки с грядок. Затем участок 2 раза перекапывают, не забывая при этом насыщать грунт полезными веществами. Земляные комья разбивают, в почву вносят удобрения, в составе которых содержатся:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Предшественники моркови

Для выращивания моркови отлично подойдут участки, на которых ранее была высажена:

  • тыква;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • дыня.

Согласно технологии выращивания моркови, не рекомендуется сеять семена на полях, где росли картофель, баклажаны, перец и томаты.

Сроки и способы посева

Если планируется подзимняя посадка, семена стоит сеять в грунт в начале ноября, когда он немного подмерзнет и ляжет первый снег. Сухое семя рекомендуется высевать в закрытые пленкой грядки и засыпать слоем сухой теплой земли. Увлажнять грунт не нужно. Собирать урожай можно уже в середине июня.

Чаще всего овощную культуру высевают весной. Раннеспелые сорта высаживают в апреле, среднеспелые — в мае. Позднеспелую морковь рекомендуется сажать в первых числах июня. Чтобы весенние заморозки не повредили всходы, агрономы рекомендуют укрыть грядки пленкой.

Согласно технологии выращивания моркови, существует множество способов посадки культуры, среди которых стоит выделить:

  1. Высадку с помощью клейстера. В 2000 мл воды всыпают 2 ст. л. пшеничной муки. Состав кипятят на протяжении 7 минут на медленном огне. После охлаждения массы до +30 °С в нее всыпают семена. Жидкость переливают в бутылку и тоненьким слоем выливают состав в углубления.
  2. Посев с песком. 6 ст. л. семян смешивают с 1 ведром песка. Смесь увлажняют небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. В бороздки всыпают полученную массу и присыпают слоем плодородного грунта. Участок обильно увлажняют.

В зависимости от способа посадки моркови, первых всходов можно ожидать спустя 7–12 дней.

Норма высева

Согласно технологии выращивания моркови, если культура высевается на пучок, рекомендуется придерживаться нормы в 5–6 кг/га. Если планируется хранение урожая в течение зимних месяцев, стоит придерживаться норм высева в пределах 3,5–4 кг/га.

Глубина посева

Для высевания семян овощной культуры на участке делают бороздки, глубина которых достигает 1,5–2,5 см. Рекомендуемая дистанция между рядами, согласно технологии выращивания моркови, составляет 15 см. Семена выкладывают на расстоянии 3–4 см друг от друга и присыпают слоем почвы. Землю обильно увлажняют.

Удобрение моркови

Овощная культура отличается высокой чувствительностью к концентрации грунтового раствора, поэтому корневую подкормку можно проводить только  жидкими удобрениями, проливая раствором междурядья. Технология выращивания моркови подразумевает внесение в почву по мере роста всходов:

  • минеральных удобрений;
  • сульфата калия;
  • нитроаммофоски.

Подкормку проводят несколько раз за вегетационный период.

Уход за посевами

В технологии выращивания моркови можно найти информацию о важности обеспечения правильного ухода за растениями. Фермер должен своевременно:

  • прореживать всходы;
  • пропалывать сорную траву;
  • рыхлить грунт;
  • вносить подкормки;
  • поливать растения.

Увлажнение грунта крайне необходимо в период активного роста овощной культуры и во время формирования корнеплодов.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдая технологию выращивания моркови, можно защитить овощную культуру от болезней и нашествия вредителей. Агрономы утверждают, что использование органических удобрений позволяет повысить устойчивость всходов к насекомым, грызунам и заболеваниям. Иммунитет растений при этом повышается.

Высаживая семена ранней весной, стоит накрыть грядки нетканым полотном, которое защитит от нашествия вредителей и заморозков.

Сбор и хранение

Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сорта овощной культуры. Корнеплоды поздних сортов, согласно технологии выращивания моркови, выкапывают в начале осени, а раннеспелые гибриды можно собирать уже в конце июля.

Уборка урожая проводится в сухой прохладный день. После выкапывания нужно разложить корнеплоды на несколько часов на грядке для просушивания. Ботву очищают, овощи раскладывают по деревянным ящикам и отправляют на хранение в подвал.

Подготовка моркови к переработке

Для подготовки моркови к переработке выполняется целый ряд технологических операций:

  • сортировка;
  • калибровка;
  • чистка;
  • мытье и очищение корнеплодов от кожуры;
  • измельчение;
  • бланширование.

Сортировку моркови выполняют на транспортерах либо на специальных столах.

Соблюдая технологию выращивания моркови в открытом грунте, каждый фермер сможет вырастить здоровые и крепкие растения, которые не будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Придерживаясь советов опытных агрономов, можно даже с небольшого участка собрать богатый урожай корнеплодов.

Морковь в России с начала года подорожала почти в 2,5 раза

МОСКВА, 30 июн — ПРАЙМ. Рост цен на овощи в России с 22 по 28 июня в целом замедлился по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а лук наконец подешевел, однако с начала года цены на морковь увеличились уже в 2,4 раза по сравнению с концом прошлого года, а на картофель — в 2 раза, следует из данных Росстата.

Путин объяснил, почему морковь стоит дороже бананов

«Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 0,5%, в том числе на морковь — на 7,7%, картофель — на 3,4%, капусту белокочанную — на 2,8%. В то же время цены на огурцы снизились на 6,8%, помидоры — на 3,1%, лук репчатый — на 0,6%», — говорится в сообщении статистического ведомства.

С начала года к 28 июня картофель в России подорожал на 101,01%, капуста — на 80,18%, лук — на 40,09%. Морковь с начала года выросла в цене уже в 2,4 раза (на 141,78%), яблоки — на 7,87%, огурцы подешевели на 34,1%, помидоры — на 17,78%.

За предыдущий период, с 16 по 21 июня, картофель вырос в цене на 6,77%, морковь — на 10,79%. Репчатый лук тогда подорожал на 0,32%, свежая белокочанная капуста — на 4,6%, яблоки — на 0,59%, огурцы подешевели на 6%, томаты — на 4,46%. В целом цены на плодоовощную продукцию за предыдущий период выросли на 1,5%.

С 22 по 28 июня в России выросли цены на шоколадные конфеты, фруктово-ягодные консервы для детского питания, карамель (на 0,5%), обеды в столовых, кафе, закусочных (кроме столовых в организациях), свинину, баранину, маргарин, пастеризованное молоко, сметану, соль (на 0,3%), говядину, мясные консервы, полукопченую и варено-копченую колбасу, мороженую рыбу, пшеничную муку, печенье, сухие молочные смеси для детского питания, водку (на 0,2%).

Сосиски, сардельки, сливочное масло, овощные консервы для детского питания подорожали на 0,1%. В свою очередь цены на мясные консервы для детского питания снизились на 0,5%, молоко стерилизованное и черный чай — на 0,1%.

Недельная инфляция в России ускорилась

САХАР, ЯЙЦА, ГРЕЧКА

Яйца в России с 22 по 28 июня продолжили дешеветь, в свою очередь, темп прироста цен на гречку и подсолнечное масло несколько замедлился по сравнению с предыдущей неделей, а на сахар, напротив, чуть ускорился, следует из данных Росстата.

Так, стоимость сахара увеличилась на 0,14%, в том числе в 25 регионах — на 0,1-0,9%, в пяти — на 1-2,3%. В 41 субъекте цены не изменились, в 14 — снизились на 0,1-6%. С 16 по 21 июня рост цен на сахар составил 0,12%, с начала года — 2,68%.

В свою очередь, подсолнечное масло за отчетный период выросло в цене на 0,05% против 0,1% за предыдущий период (с начала года — на 5,08%). «В 32 субъектах Российской Федерации цены выросли на 0,1-0,9%, в восьми субъектах — на 1-3,3%. В 31 субъекте цены не изменились. В 14 субъектах цены снизились на 0,1-4,8%», — указывает статистическое ведомство.

Стоимость мяса курицы уменьшилась на 0,01%. В 33 регионах цены выросли на 0,1-1%, в пяти — на 1,1-2%. В 15 субъектах цены не изменились, в 32 — снизились на 0,1-2,2%. С 16 по 21 июня цены на курятину выросли на 0,05%, с начала года они повысились на 14,96%.

Яйца в среднем по России за отчетный период подешевели на 1,85% (с 16 по 21 июня — на 3,05%, с начала года яйца уменьшились в цене на 6,76%). В 19 регионах цены снизились на 0,1-1,5%, в 27 — на 1,6-3%, в 23 — на 3,1-6,7%. «В шести субъектах цены на яйца куриные не изменились. В 10 субъектах яйца куриные подорожали на 0,1-2,7%», — указывает Росстат.

Гречка с 22 по 28 июня выросла в цене на 0,22%, тогда как за предыдущий период рост составлял 0,51%, а с начала года цены поднялись на 9,22%. Пшеничная мука на отчетной неделе подорожала на 0,23% (за предыдущий период — на 0,3%, рост с начала года — на 3,54%), черный хлеб — на 0,09% (за предыдущий период — на 0,14%, с начала года — на 3,43%), макаронные изделия — на 0,16% (против роста на 0,14%, с начала года цены выросли на 4,07%).

Вермишель выросла в цене на 0,06% (за предыдущий период — на 0,24%, рост с начала года — на 4,01%). Цены на белый хлеб повысились на 0,14% (неделей ранее — на 0,09%, рост с начала года — на 2,86%). Рис подорожал на 0,23% (неделей ранее он подешевел на 0,05%, рост цен с начала года — на 1,58%), цены на пшено снизились на 0,1% (за предыдущий период — на 0,1%, с начала года — уменьшились на 2,67%).

Свекла и морковь подорожали в июне — Экономика и бизнес

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Цена на свеклу в РФ в июне выросла на 58,4% по сравнению с показателем за май, на морковь — на 37%, картофель — 20,3%. Об этом говорится в материалах Росстата.

«В июне прирост цен на отдельные виды плодоовощной продукции составил: на свеклу столовую — 58,4%, морковь — 37,0%, картофель — 20,3%, капусту белокочанную свежую — 14,3%, виноград — 2,8%», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, по данным Росстата, цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры — на 16,2%, бананы — на 4,5%, чеснок — на 4,4%, зелень и грибы свежие — на 2,7% и 2,2% соответственно. Крупа гречневая в среднем по России подорожала на 1,7%, при этом в 21 субъекте Российской Федерации — на 0,1-0,9%, в 20 субъектах — на 1,0-1,9%, в 16 субъектах — на 2,0-2,9%, в 14 субъектах — на 3,0-6,1%. В 4 субъектах цены не изменились. В 4 субъектах цены на крупу гречневую снизились на 0,1-0,9%, в 6 субъектах — на 1,0-8,9%.

На сахар-песок цены в среднем по России выросли на 0,8%, при этом в 24 субъектах Российской Федерации — на 0,1-0,9%, в 19 субъектах — на 1,0-1,9%, в 8 субъектах — на 2,0-7,1%. В 15 субъектах цены не изменились. В 14 субъектах цены на сахар-песок снизились на 0,1-0,9%, в 5 субъектах — на 1,0-5,9%. Прирост цен на масло подсолнечное в среднем по России составил 0,5%, при этом в 23 субъектах Российской Федерации — 0,1-0,5%, в 16 субъектах — 0,6-1,0%, в 16 субъектах — 1,1-1,9%, в 8 субъектах — 2,0-7,0%. В 8 субъектах цены не изменились. В 8 субъектах цены на масло подсолнечное снизились на 0,1-0,9%, в 6 субъектах — на 1,0-2,6%.

Стоимость яиц снизилась

В Росстате также сообщили о том, что яйца куриные в среднем по России подешевели на 12,2%, при этом в 5 субъектах Российской Федерации — на 0,9-4,9%, в 14 субъектах — на 5,0-9,9%, в 48 субъектах — на 10,0-19,9%, в 14 субъектах — на 20,0-24,8%. В Сахалинской области и Чукотском автономном округе цены на яйца куриные не изменились. В Магаданской области и Камчатском крае они подорожали на 2,2% и 0,8% соответственно.

Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: майонез — на 2,7%, рыба живая и охлажденная — на 2,4%, баранина (кроме бескостного мяса), печень говяжья, маргарин, карамель, ужин в ресторане — на 1,6-1,9%, свинина бескостная, рыба соленая, маринованная, копченая, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, мясные для детского питания, крупы овсяная и перловая, горох и фасоль, конфеты шоколадные, молоко сгущенное с сахаром, мороженое сливочное — на 1,2-1,5%. Вместе с тем цены на пшено и отдельные виды алкогольных напитков снизились на 0,1-0,4%.

Морковковедение — выращиваем морковь в домашних условиях

AltonGelry
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:41
Откуда: Fiji
Контактная информация: