Ип и ооо – что лучше открыть, таблица отличий, плюсы и минусы

ИП или ООО — что регистрировать?

Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП, Вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса:

Этот вопрос, который задают себе будущие бизнесмены, похож на извечный гамлетовский: «Быть или не быть?». В сети можно найти множество статей, которые с разной степенью тщательности сравнивают эти две организационно-правовые формы бизнеса.

Образец заявления на регистрацию ИП

Образец заявления на регистрацию ООО

Далеко не всегда при этом учитывают равноценные по итоговому значению критерии, и тогда возникают примерно такие логически-смысловые цепочки:

  • открыть ИП легко и недорого, и это хорошо, а открыть ООО дороже и сложнее, и это плохо;
  • индивидуальный предприниматель должен сразу после своей регистрации выплачивать за себя страховые взносы, и это плохо, зато он может без проблем распоряжаться полученными от бизнеса средствами, и это хорошо;
  • ООО, в отличие от ИП, может заниматься любыми видами деятельности, и это хорошо, но штрафы для юридического лица заметно выше, и это плохо.

Так можно продолжать до бесконечности, не придя в итоге к определенному мнению, а можно уподобиться мудрому китайскому крестьянину из притчи. Тот на соболезнования или поздравления своих односельчан, по поводу настигших его жизненных событий, отвечал одно и то же – «Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть, а остальное – суждения».

Мы не будем решать, какое значение именно для вас имеют те или иные особенности ИП или ООО, и называть их минусами или плюсами, а только сообщим факты, относящиеся к этому вопросу. В конце концов, и ИП, и ООО – это всего лишь формы ведения предпринимательской деятельности, и они не высечены из камня. Выбор организационно-правовой формы – это не игра в рулетку с миллионом на кону, от которой зависит весь ваш будущий деловой успех. Лучше сосредоточиться не на форме, а содержании вашего бизнеса, что касается бюрократических вопросов, его сопровождающих, то мы готовы оказать вам всю возможную поддержку.

Бизнес недаром называют детищем, и не столь важно, в какой форме он будет вами создан – ИП или ООО. Он, как любой живой организм, пройдет определенный цикл из рождения, развития и прекращения существования. Нельзя в один не самый прекрасный день просто решить им больше не заниматься. К бизнесмену, так же как и к родителю ребенка, предъявляются определенные требования, и, если можно так выразиться, уход за ООО значительно сложнее сопровождения деятельности ИП. Предлагаем ознакомиться с этими требованиями в порядке значимости.

Имущественная ответственность по обязательствам ИП и ООО

Об этом все, наверное, знают еще со школьной скамьи: ИП несет ответственность всем своим имуществом, а учредитель или участник юридического лица (в данном случае ООО) не отвечает по обязательствам своей фирмы.

Да, действительно не отвечает. Но не отвечает ровно до того момента, пока ООО, что называется, в добром здравии и в состоянии погашать свои задолженности. Если не вдаваться в подробности, то можно подумать, что вести деятельность в форме юридического лица абсолютно безопасно в плане имущественной ответственности. Вроде того – открыл фирму, поработал как мог, а если прогоришь, то с ООО взятки гладки, имущества нет, одни долги.

Это далеко не так. Надо понимать, что при создании ООО возникают два вида ответственности:

  • Ответственность ООО как юридического лица;
  • Ответственность учредителей и участников ООО как физических лиц по обязательствам своей фирмы.

Когда говорят об ограниченной ответственности юридического лица, то речь идет именно о первом виде ответственности. Действительно, фирма отвечает по своим обязательствам только в пределах своего имущества, но что происходит дальше, если требования кредиторов не исполняются? А то, что кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, в процессе которой к субсидиарной, то есть дополнительной, ответственности  по обязательствам  юрлица могут быть привлечены и учредители (участники), и бенефециарный владелец. И уже размер субсидиарной ответственности будет равен совокупному размеру требований кредиторов, то есть ничем не ограничен. 

Субсидиарная ответственность – это не миф. По ней привлечено уже множество учредителей, и тенденция эта растет в геометрической прогрессии, особенно после принятия в 2013 году закона № 134-ФЗ, названного «вторым антиотмывочным». Воспользуется ли таким своим правом кредитор (в роли которого может выступать и ФНС) в вашем случае – еще вопрос, но такая возможность у него есть. Таким образом, понятие ограниченной ответственности учредителей и участников юридического лица становится все более условным.

Что касается ИП, то здесь ситуация такая – имущество физического лица, являющегося предпринимателем, не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности. Требования кредиторов распространяются на всё имущество ИП, в том числе и то, что было приобретено до начала предпринимательской деятельности. По счастью, живем мы в цивилизованной стране, в случае чего, в долговую яму вас не кинут, и даже кое-что оставят – единственное жилье, например. Полный списо

www.regberry.ru

Может ли ИП быть учредителем ООО

Распространенная ситуация: гражданину принадлежит маленький бизнес в формате индивидуального предпринимательства, однако в какой-то момент он понимает, что пора расширять горизонты, и планирует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Тут можно задаться вопросом: а нельзя ли учредить ООО в статусе ИП и тем самым сэкономить на налогах? Ведь участники общества платят с дивидендов 13 % подоходного налога, в то время как индивидуальный предприниматель на УСН платит всего 6 % с дохода или 15 % с прибыли. Схема выглядит логично и просто, однако такому “двойному бизнесу” закон не даст претвориться в жизнь. Почему?

ИП и ООО как две формы организации бизнеса

Для начала разберемся, чем отличаются ИП и ООО. Обе организационно-правовые формы подходят для осуществления предпринимательской деятельности, у каждой из них есть преимущества и недостатки. Физическое лицо вправе свободно выбирать, что ему лучше зарегистрировать в своем конкретном случае.

И ООО, и ИП можно зарегистрировать в одиночку. Но как быть, если хочется и то, и другое? Может ли ИП быть учредителем ООО? И, наоборот, может ли учредитель ООО открыть ИП? Ответ на оба вопроса – да. Физическое лицо имеет право зарегистрировать и ИП, и ООО, и даже сразу несколько ООО. Только ему — в рамках действующего законодательства — решать, что удобнее с его направлением деятельности, предполагаемыми доходами и прочими определяющими параметрами бизнеса.

Важно понимать, что, регистрируя ООО, бизнесмен учреждает юридическое лицо. Получая же статус индивидуального предпринимателя, он получает право заниматься бизнесом без образования юридического лица. Свое право на участие в организации можно передавать другим лицам — объявления о продаже ООО не редкость. Статус ИП не может быть отчужден, и при желании прекратить бизнес индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру снятия с учета в налоговой в качестве ИП.

ИП и учредитель ООО — одно лицо

Учредитель при регистрации ООО выступает как физическое лицо, и не имеет значения, обладает ли это физическое лицо статусом индивидуального предпринимателя. Сам факт статуса ИП налоговиками игнорируется, потому что закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” дает конкретную формулировку насчет того, что участниками хозяйственных обществ у нас в стране могут быть физические или юридические лица. Закону вторят и положения Гражданского кодекса. Вы не встретите прямого разъяснения касательно ИП — учредителя ООО, но изначально не предполагается, что ИП при регистрации ООО каким-то образом отличается в правах от обычного физического лица.

В форме Р11001 — заявлении на регистрацию ООО — вы не найдете полей, где могли бы сообщить о предпринимательском статусе учредителя юридического лица (раздел “ОГРНИП” предусмотрен для учредителей товарищества на вере или полного товарищества). В случае успешного решения по вопросу регистрации ООО в ЕГРЮЛ отражают информацию только о физическом лице.

Собственно, ситуация, когда ИП и учредитель ООО — одно лицо, вполне возможна, но следует понимать, что две эти ипостаси одного гражданина никак не пересекаются, не “суммируются”, а значит, и оптимизировать налоговые траты не позволяют. Индивидуальный предприниматель по-прежнему отвечает по взятым на себя обязательствам всем имуществом (за исключением единственной квартиры и прочего имущества, на которое, согласно закону, не может быть обращено взыскание). Что касается обязательств ООО, то участник по ним не отвечает — он несет ответственность, связанную с деятельностью общества, только в пределах принадлежащей ему доли в уставном капитале.

Таким образом, если учредителем ООО является ИП, то он ведет с налоговиками два параллельных диалога. В первом он выступает налогоплательщиком-ИП и свободно распоряжается полученными от бизнеса средствами; во втором он играет роль участника ООО и должен строго следовать порядку выплаты дивидендов. Порядок таков: запрещено выводить на счета участников ООО неограниченные объемы денежных средств, можно только распределять чистую прибыль в виде дивидендов по результатам отчетного периода.

Из вышесказанного следует, что можно открыть ООО, будучи в статусе ИП. Это не взаимоисключающие формы ведения бизнеса. Однако если не хочется вести такую “двойную” жизнь, усложняя ее разными налогами и взносами, деятельность ИП можно прекратить. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление, квитанцию об уплате госпошлины, а также справку из Пенсионного фонда РФ о том, что задолженностей перед ним нет.

ИП — наемный руководитель ООО

Часто в стремлении сэкономить участники ООО используют такую лазейку: приглашают индивидуального предпринимателя на должность управляющего, не платят за него страховые взносы, а вознаграждение управляющему списывают в расходы. Выглядит все гладко, однако проверяющие органы тоже не дремлют. Судебные разбирательства по поводу целесообразности расходов на управляющего-ИП не так уж редки, а уклонение от налогов — статья серьезная, поэтому злоупотреблять подобной схемой точно не стоит.

Здесь же затронем момент, который касается договорных отношений между ООО и его участниками. Например, участник ООО также является индивидуальным предпринимателем и в этом статусе занимается вопросами аренды — сдает площади, технику или оборудование. Может ли ИП — учредитель ООО оказывать услуги об

www.regberry.ru

Налогообложение ИП и ООО: разница 2019г.

Вы начинаете бизнес и считаете будущие доходы и расходы. Вас интересует, как повысить первые и снизить вторые. Законодательством нашей страны предусмотрено несколько специальных режимов. Большинство применимо как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. Налогообложение ИП и ООО — разница невелика, но она есть.

Основные системы:

  • Упрощенная система, налогом облагаются доходы (УСН «Доходы»).
  • Упрощенная система, налогом облагается разница между всеми доходами и принимаемыми расходами (УСН «Доходы-расходы»)
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • Патентная система (только для ИП)

Важно! В налоговом органе, где вы регистрируетесь, необходимо сразу заявить о выбранной системе. Если это упустить, к вам будет применяться общая система, со всеми последствиями — НДС, НДФЛ (для предпринимателей) налогами на прибыль (для обществ), на имущество и другими. А смена системы налогообложения допустима 1 раз в текущем году, не позднее 31 декабря.

ИП или ООО — сравнительная таблица по налогам

Смогли определиться? Во многих случаях выгоднее открыть ИП. На нашем сайте можно пройти пошаговую инструкцию по регистрации ИП.

Пример:

У ИП два вида деятельности. Он ремонтирует подержанную обувь и имеет обувной магазин. При подсчетах обнаружилось, что для ремонта выгоден патент. А для продаж — ЕНВД. В этом случае разрешено применять ОБЕ системы налогообложения, при условии раздельного каждого вида деятельности. То же самое касается ООО. Фирма может комбинировать два и более режима (кроме патентной), если она ведет раздельных бухгалтерский учет по ним.

Разница в налогообложении ООО и ИП невелика. Условия применения УСН и ЕНВД одинаковы. Первое преимущество индивидуального предпринимателя по налогообложению — возможность применения патентной системы. Второе преимущество — он освобожден от обязанности ведения бухгалтерской отчетности (не путайте с налоговой отчетностью и КУДиР).

xn—-otbabhrsdikm1b8h.xn--p1ai

Можно ли открыть ИП и ООО одновременно

ИП – отличное решение на старте карьеры для многих предпринимателей, его открытие не требует оформления физического лица в качестве юридического, помогает избежать ряда проверок и налогов, в отличие от ООО. Но порой индивидуальное предпринимательство становится якорем для бизнесмена и не дает возможности развивать свое детище дальше. Тогда возникает вопрос: может ли ИП открыть ООО? Ответ на него вы узнаете в нашей статье.

Общие сведения

ИП является физическим лицом, которое может вести коммерческую деятельность на территории России. Поскольку в ГК РФ указано, что ООО может основываться одним или несколькими физическими лицами, можно сделать вывод о том, что ИП может являться учредителем общества с ограниченной ответственностью. Аналогично участник ООО, решивший открыть собственное дело, может зарегистрировать ИП, при этом не теряя должность учредителя ООО.

Руководитель индивидуального предпринимательства одновременно может быть и директором ООО, поскольку в основных положениях закона не указаны ограничения на этот счет (ст. 2 ФЗ № 14).

Миф или реальность?

Стоит учесть, что законодательством предусмотрены определенные ограничения для учредителей ООО, являющихся физическими лицами. Становясь руководителем организации, учредитель теряет некоторые свои права и возможности. Так как вести двойной бизнес в России запрещено, доходы ИП и ООО не должны пересекаться. Каждое предприятие облагается разными налогами согласно законам государства.

Доходы ИП и ООО не должны пересекаться.

На оплату налогов и других платежей в ООО статус индивидуального предпринимателя никак влиять не может. Как ИП руководитель оплачивает налоги согласно выбранной им системе налогового обложения, а как учредитель общества – установленную часть прибыли. Доходы обоих предприятий не суммируются.

При регистрации предпринимателя в качестве учредителя организации, он все равно остается физическим лицом. Изменения статуса на юридическое лицо в этом случае не происходит. Являясь предпринимателем, физлицо несет полную ответственность за свое детище. Но как участник ООО он выполняет должностные обязанности согласно своим паевым долям.

Какие выгоды

Не всегда ИП рентабельно становиться учредителем ООО в связи с дополнительным налогообложением, обязательными платежами и другими финансовыми вопросами. Однако бывают ситуации, когда участие в обществе с ограниченной ответственностью может привести к положительным результатам. Это возможно в нескольких случаях:

Расширение деятельности ИП

При выборе организационно-правовой формы предприниматель обычно руководствуется своими финансовыми возможностями. Как известно, содержание ООО в разы затратнее ИП. Поэтому на старте карьеры большинство выбирает индивидуальное предпринимательство. Но по истечении времени, когда бизнес оправдывает ожидания, его дальнейшее развитие невозможно в связи с ограничениями закона о ведении деятельности ИП. Тогда учредительство ООО становится отличной возможностью расширить собственное дело и получать за него большую прибыль.

Право осуществления сделок между предприятиями

Иногда учредительство общества – это отличный выход перераспределить средства между двумя предприятиями. Такая возможность позволяет сэкономить финансовые средства на налогообложении. Есть множество вполне законных схем сотрудничества между двумя предприятиями одного руководителя, которые предприниматель свободно может использовать в своей деятельности.

ООО дает возможность ИП сэкономить финансовые средства на налогообложении.

Однако учтите, что такие взаимоотношения вызывают более пристальное внимание налоговиков. Схема может быть квалифицирована как уклонение от налогов, результатом чего могут быть наказания – от штрафов до лишения свободы.

Одновременное открытие ИП и ООО вполне законно и расширяет спектр возможностей предпринимателя. Плюсом такого способа ведения деятельности является возможность пользоваться преимуществами каждого способа ведения бизнеса и перераспределять финансовые потоки. Это снижает издержки бизнеса.

Однако следует уделять пристальное внимание отчетностям учреждений, поскольку несоблюдение норм может привести к проблемам с законом.

zhazhda.biz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о