Запуск производства с нуля – Запуск производства с нуля | Интерпласт

Содержание

Подбор, поставка и запуск оборудования под ключ

Если  Вы решили организовать собственный бизнес, связанный с переработкой пластмасс и начнете изучать этот вопрос, то столкнетесь с огромным количеством разнообразных технологий и видов оборудования.

Вопрос выбора технологии и оборудования на начальном этапе организации производства является ключевым  и определяет успех или неудачу в будущем.

Для правильного выбора технологии и оборудования необходимы системные знания и богатый опыт, именно это мы и хотим Вам предложить.

Мы обладаем системными знаниями и опытом и готовы выполнить работу на любом этапе организации производства.

Мы можем:

1. Предложить Вам наиболее рентабельные виды полимерной продукции.

2. Провести маркетинговые исследования в области применения и продаж этой продукции.

3. Составить бизнес-план или технико-экономический расчет.

4. Произвести подбор необходимого оборудования, переговоры с поставщиком, таможенную очистку и доставку.

5. Разработать проектную документация на монтаж основного и вспомогательного  оборудования.

6. Разработать график строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

7. Произвести монтаж оборудования и его пуско-наладку.

8. Разработать нормативно-техническую документацию и провести обучение персонала.

Если Вы думаете, что это потребует от Вас дополнительных вложений, то это совсем не так. Если Вы будете проходить все эти этапы самостоятельно, а без этого все равно не обойтись, то затратите гораздо больше времени, сил и денег, чем тогда, когда этого сделают профессионалы. 

Наиболее рентабельные виды полимерной продукции нужно искать как в опыте других стран, так и отечественной индустрии.

К сожалению, сейчас трудно придумать вид продукции, которая была бы вне конкуренции.

В современном мире наиболее реализуема высокотехнологичная продукция.

Что касается производства пластмасс, то в настоящее время в РФ, наиболее востребованными остаются:

— производство упаковочных материалов(пленок и листов) и изделий из них;

— переработка вторичных пластиков;

— производство полимерных труб;

— производство стройматериалов;

Рентабельность Вашего будущего производства зависит от многих факторов, основными из которых являются  правильный  выбора технологии, оборудования и организация производства.

Если у Вас возникают сомнения в правильности выбора вида полимерной продукции, нужно провести маркетинговые исследования, чтобы иметь ясное представления о возможностях сбыта продукции в Вашем регионе, РФ и за ее пределами.

Если маркетинговые исследования дали положительный результат нужно составить бизнес-план или технико-экономический расчет, которые будут включать следующие разделы:

Производственная программа производства.

Мощность производства.

Состав производства.

Принципиальные технологические решения(технологическая схема).

Характеристика сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов.

Потребность в сырье, энергоресурсах и вспомогательных материалах.

Основные организационные и компоновочные решения.

Производственные отходы, сточные воды и выбросы.

Штаты и заработная плата.

Основные технико-экономические показатели проекта.

Подбор необходимого оборудования, переговоры с поставщиком, таможенную очистка и доставка. Это также непростые задачи. В сегодняшнем мире Даже покупка бытовой техники не обходиться без продавца консультанта, а уж если Вы покупаете автомобиль, то будете советоваться со всеми своим друзьями и знакомыми. В данном случае кажущая экономия и опрометчивое решение может привести с самым серьезным последствиям.

МыСодержание всех тех необходимых знаний о технологическом процессе, которые вы хотите использовать. Эти знания заключены в рецептурах, последовательности технологических операций, температурных и скоростных режимах перераработки. Если Вы не обладаете этими знаниями, то будете долго постигать суть технологии путем проб и ошибок . Самостоятельное накопление знаний и умений приведет к выпуску большого количества брака и серьезным убыткам. При покупке нашего оборудования мы передадим Вам эти знания и навыки бесплатно.

Разработка  проектной  документация на монтаж основного и вспомогательного  оборудования необходима при организации производства любого уровня, так как придется решать много взаимосвязанных между собой вопросов: монтаж основного и периферийного оборудования,монтаж систем водоснабжения и канализации, обеспечения холодом, вентиляция и энергоснабжение.

Для того чтобы максимально сократить время на монтаж и пуско-наладку необходимо составить график строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, в котором нужно определить последовательность производимых работ и сроки их выполнения, назначить ответственных за проведение этапов работ.

Нужно также составить планы организации работ(ПОР) на этапах, монтажа требующих специального обеспечения(техники и средств монтажа), предусмотреть меры безопасности при проведении этих работ.

Монтаж оборудования и его пуско-наладка. Современное перерабатывающее полимерное оборудование является технологически сложным и представляет собой аппаратурный комплекс механизмов, электрооборудования и электроники.Требуются хорошие знания и опыт для проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.От правильности проведения монтажа и успешной пуско-наладки будет зависеть работа всего производства.

При проведении монтажа оборудования и его пуско-наладки одним из главных вопросов является вопрос соблюдения техники безопасности. При монтаже и пуско-наладке часто возникают «нештатные ситуации»,справится с  которыми по силам только профессионалам. Неопытность персонала, при проведении монтажа и пуско-наладки может привести к травмированию людей и порче дорогостоящего оборудования.

Разработка  нормативно-технической документации(НТД) и  обучение персонала-очень важные этапы организации производства.

Основными документами являются:

Технологический регламент, состоящий из следующих разделов:

1.Общая характеристика производства.      

2.Характеристика производимой продукции.

3.Характеристика сырья, материалов и полуфабрикатов.                  

4.Описание технологического процесса.

5.Материальный баланс производства. 

6.Ежегодные расходные нормы сырья, энергоресурсов и материалов на 1 тонну готовой продукции

7.Нормы образования отходов производства  на 1 тонну готовой продукции

8. Нормы технологического режима.  

9. Контроль производства и управление технологическим процессом.

10.Возможные неполадки, их причины и способы устранения.

11.Охрана окружающей среды.

12.Основные правила безопасной эксплуатации производства

13.Перечень обязательных инструкций  

14.Спецификация основного технологического оборудования

15.Технологическая схема.

Рабочие инструкции, содержащие  сведения о рабочем месте, правил ведения технологического процесса и эксплуатации оборудования.

Инструкции по технике безопасности и промышленной санитарии.

Программы теоретического и производственного обучения рабочих.

Если  Вы решили организовать собственный бизнес, связанный с переработкой пластмасс, мы готовы предоставить более подробную информацию о технологических процессах и составе производства, предложить экономичные рецептуры в соответствии с Вашим техническим заданием, поставить и наладить необходимое для производства оборудование.

Обращайтесь с профессионалам, экономьте свое время и деньги.

www.plasticmachinery.ru

❶ Как запустить производство 🚩 Предпринимательство

Автор КакПросто!

Вы решили открыть собственное производство и позаботиться о том, чтобы оно работало как часы. Как же начинающему предпринимателю организовать и запустить производство?

Статьи по теме:

Инструкция

Выясните, какие группы товаров пользуются наибольшим спросом и у кого. Проведите мониторинг рынка продукции, которую вы собираетесь производить. Разработайте бизнес-план (самостоятельно или с привлечением специалистов). Опишите производственный процесс, представьте полное описание товара и калькуляцию расходов и доходов. Если вы собираетесь привлекать инвесторов, приложите к бизнес-плану график выхода в зону безубыточности и графики возвращения кредитов.

Зарегистрируйте в налоговых органах юридическое лицо. Получите выписку из ЕГРЮЛ, коды Роскомстата. Откройте корреспондентский и расчетный счет в банке. Придумайте название для своей компании и зарегистрируйте его в Роспатенте.

Подыщите помещение для своего производства в соответствии с технологическим процессом. Проверьте все коммуникации и при необходимости переустановите или переоборудуйте их. Сделайте ремонт помещения. Пригласите представителей санитарного и пожарного надзора, получите положительные заключения. Заключите договор на вывоз отходов и санобработку помещений.

Закупите все необходимое оборудование, желательно у производителей. Заключите договоры на его сервисное обслуживание. При выборе оборудования вам понадобятся и заключения экспертов о том, что выбранная вами технология будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к организации производства.

Закупите сырье. Заключите соглашения на дальнейшие его поставки. Начинайте налаживать и каналы сбыта. Наймите квалифицированный персонал. Выпустите пробную партию продукции. Получите все сертификаты качества и соответствия (если вы открываете пищевое производство).

Начинайте рекламную кампанию (самостоятельно или с помощью рекламного агентства) в зависимости от специфики вашего производства.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

49. Организация запуска изделий в производство

Программа запуска изделий в производство

Производственная программа цеха включает в себя следующие показатели: номенклатуру изделий, программу выпуска товарной продукции и программу запуска (валовую продукцию) в штуках, комплектах, нормированных человеко-часах (станко-часах).

Для малономенклатурных цехов и участков расчет программы ведется отдельно по каждому выпускаемому наименованию изделий. В каждой группе выделяется типовое изделие (представитель), для которого разрабатывается технологический процесс, рассчитываются нормы времени и трудоемкость.

-Расчет необходимого количества оборудования.

При проектировании производства рассчитывается необходимое количество оборудования по участкам, цехам и предприятию, обосновываются принятые формы специализации участков и типы их производства. Оборудование цехов подразделяется на три группы: основное производственное, дополнительное производственное и вспомогательное.

Методика расчета необходимого количества основного производственного оборудования зависит от формы организации производства.

К основному оборудованию относятся все его виды, используемые в технологических процессах по изготовлению изделий, к дополнительному — моечные машины, разметочные и контрольные плиты и т.п., к вспомогательному — оборудование мастерской механика цеха, мастерской ремонта приспособлений и других вспомогательных служб.

-Расчет годового действительного фонда времени рабочего

-Расчет необходимого количества основных рабочих, вспомогательных рабочих, ИТР, СКП и МОП. Анализ имеющейся численности работников.

50. Координация работ по выполнению производственных программ

Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе изготовления изделий производственных и функциональных подразделений, эту работу в выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов.

На межцеховом уровне управления эта работа включает:

-принятие мер по обеспечению равномерного хода производства и устранению узких мест из-за рассогласования в сроках поставки материалов, комплектующих изделий, технологического оснащения и т.д.;

-координацию межцеховых передач в установленных количествах, номенклатуре и сроках;

-слежение за состоянием заделов в складах;

-систематический контроль за изготовлением наиболее сложных сборочных соединений и агрегатов;

-координацию сроков изготовления изделий в соответствии с договорными обязательствами перед заказчиками.

Оперативная координация работ, которая включает:

-выяснение причин отклонения от плановых заданий;

-определение состава дополнительных работ и производственных заданий для их выполнения;

-определение состава резервов, выделяемых АО для выполнения цехами дополнительных работ;

-уточнение распределения обязанностей и ответственности между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства;

-принятие мер для устранения возникших отклонений.

Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т.д.

studfiles.net

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Михаил Анохин, исполнительный директор и сооснователь компании «Лаборатория умного вождения», на протяжении последних лет занимался разработкой сложного продукта — телематической системы «Элемент».

Это устройство, которое не просто оценивает стиль вождения автовладельца и защищает автомобиль от угона, но превращает любой среднестатистический автомобиль в connected car.

Мы узнали у Михаила, как запустить технологичное производство в России.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Нам нужны были профессионалы по софту и железу

При создании инновационного продукта главное — это собрать хорошую команду проекта. Привести в команду правильных людей, найти не теоретиков, а практиков, имеющих реальный опыт запуска сложных технологических продуктов, очень непросто.

В нашем случае требовались люди, уже работавшие с технологиями телематики (софт и железо), но это новая для России тема, и таких экспертов крайне мало.

Первыми к команде присоединились IT–директор, технический директор и специалист по продукту. Сильный рекрутер нашел высококвалифицированных разработчиков. Привлечь профессионалов в совсем еще молодой проект помогли амбициозные планы и нетривиальность задач.

По нашему замыслу, в едином устройстве должны были сочетаться все существующие на сегодняшний день сервисы для connected car. И все это необходимо было создать с нуля.

Так сейчас выглядит плата (внутренняя часть устройства)

Процесс запуска проекта шел параллельно с подбором команды — мы формировали требования по функциональности продукта, составляли техническое задание и понимали, какой специалист нужен непосредственно для реализации.

Первые образцы появились лишь спустя полгода и этому предшествовала долгая работа. Вначале на большую плату были напаяны все необходимые компоненты, мы тестировали их на первых версиях софта. После того как базовый набор функций прошел проверку на большой плате, был создан миниатюрный прототип устройства. Дополнительная работа по наращиванию функциональности велась уже с этой версией.

К разработке промышленного дизайна мы привлекли опытного эксперта Ярослава Рассадина — среди его достижений награда Red Dot Product Design Award 2017. Сотрудничество с ним оказалось успешным и продуктивным. А вот на этапе проектирования корпуса устройства сложностей избежать не удалось.

Почему пришлось все переделывать

Сборка наших устройств должна была быть максимально простой и поддающейся автоматизации. Мы же получили проект корпуса, в котором крепления были реализованы с помощью болтов, что подразумевало длительную ручную сборку каждого устройства.

Такой вариант нам совершенно не подходил, поэтому пришлось отказаться от этого решения и переделывать работу.

Здесь нам снова помог наш промышленный дизайнер — он взял на себя коммуникацию с инженерами и они вместе пришли к тому варианту корпуса, который нам действительно подходит.

Итоговый вариант устройства

На создание собственного корпуса и исправление первоначальных ошибок ушел почти год. Сейчас, спустя два года с момента основания компании, у нас уже есть своя пресс-форма для отливки блоков. Но если габариты хоть немного меняются, это автоматически влечет за собой необходимость вносить коррективы и в схемотехнику. И это снова вопрос времени.

Почему мы выбрали Россию, а не Китай

Считается, что любое производство выгоднее отдавать на аутсорсинг китайским производителям, а российские компании уступают им в качестве и стоимости. При подготовке к запуску тестовой партии наших устройств мы проанализировали ситуацию, и оказалось, что это мнение не совсем соответствует действительности.

Вопреки распространенному мнению, работа с Китаем не дешевле, чем привлечение российских подрядчиков. При расчете стоимости к цене производства на EXW нужно добавлять множество сопроводительных затрат: доставка, таможенная очистка, аудит, заморозка собственных средств. Не последнюю роль в формировании цены играет и высокий курс доллара по отношению к рублю.

В Китае, как и в любой другой стране есть совершенно разные по уровню производства:

  • высококлассные производства, которые производят для заказчиков типа Apple и Samsung,
  • компании из пары десятков человек, работающие в грязном подвале на устаревших разваливающихся станках. Конечно, стоимость их услуг будет отличаться во много раз.

Согласно нашему изначальному бизнес-плану, в итоговой цене устройства стоимость работ завода-изготовителя должна была составлять не более 10%. С курсом валют, который существовал на то время, подрядчики из Китая не вписывались в заданные рамки.

Еще один фактор в пользу российского производства — оно под рукой. Более простая логистика облегчает контроль качества. В случае с иностранным поставщиком о проблеме можно узнать только получив дефектную партию устройств.

В России же у нас есть возможность чаще посещать производство и мы всегда можем исправить проблему на раннем этапе. Сюда же следует отнести и таможенную «волокиту» при возврате бракованной продукции на завод-изготовитель, что делает это существенной проблемой.

80 предприятий в тендере — как выбрать?

Мы провели тендер, в котором приняли участие 80 российских предприятий, в финал вышло два потенциальных подрядчика — известный крупный завод и небольшое региональное производство под Тулой.

Разработка адаптеров «Элемент» ведется в центральном офисе в Москве, а производятся устройства в Туле

Крупное предприятие предложило более выгодную цену, однако при тщательном анализе выяснилось, что это далеко не единственный момент, на который нужно обращать внимание.

  • Крупный завод имел уже устоявшиеся производственные процессы, в которые не так легко вносить какие-то доработки. Но у нас стартап — мы постоянно тестируем и видоизменяем продукт, поэтому предполагалось, что даже в процессе подготовки пилотной партии устройств будут поступать различные корректировки. Теоретически, их можно было бы внедрить, но цена таких доработок и поправок оказалось бы очень высокой.
  • Небольшое производство показало себя крайне лояльным и гибким подрядчиком. Еще один важный момент — руководитель этой компании раньше уже имел опыт работы с подобными технологиями, поэтому рабочие вопросы он мог решать быстрее и проще, поскольку понимал специфику отрасли.

В итоге нам удалось настолько эффективно наладить производственный процесс, а это небольшое предприятие фактически стало подразделением нашей компании.

Удалось оптимизировать и саму стоимость производства. Изначально предложенная производителем цена была не самой выгодной, но она действовала при производстве малых партий. После завершения пилотного проекта на изготовление 100 устройств, мы заключили более масштабный контракт. Чтобы получить более выгодную цену и снизить себестоимость устройства, мы разместили заказ сразу на 15 000 гаджетов.

Cорвать все дедлайны, но управиться в срок

Создание сложных систем, в которых важны как железо, так и софт, не обойдется без постоянных срывов сроков. Мы столкнулись с такими проблемами с самого первого дня работы над проектом, причем разные процессы задерживались параллельно и по не зависящим друг от друга причинам.

Только выбор подрядчика занял у нас полгода — здесь нам помог тот факт, что мы искали производство заранее и задолго до предполагаемого выхода пилотной партии устройств.

Задержек не избежать и при разработке софта — в нашем случае программистам для создания качественно работающей прошивки для прототипа понадобилось на три месяца больше, чем планировалось изначально. Ошибки при проектировании корпуса для наших устройств не позволили бы разместить внутри него нашу плату. В итоге для первой тестовой партии использовались готовые корпуса. А на исправление всего этого потребовалось и время, и средства.

Три главных вывода: как запустить производство в России

Один из главных выводов, к которому мы пришли на собственном опыте, производить высокотехнологичное устройство в России можно, это гораздо проще, чем делать то же самое в Китае и постепенно все больше российских компаний к этому придет.

  • Сильная команда стоит во главе. В нашем случае процессы запуска проекта и подбор команды шли параллельно, нам важно было найти тех немногих экспертов, которые имеют реальный опыт работы по созданию похожих продуктов. Сделать это было непросто даже при наличии интересного проекта и финансовых ресурсов. Профессионализм наших ИТ и технического директоров помог не только найти и привлечь людей, но и грамотно организовать все процессы.
  • Производитель — твой друг. При выборе производства в России нужно обратить внимание на ряд моментов, не всегда крупный завод с большими мощностями и известным именем будет лучшим выбором. Иногда лучше делать на небольшом заводе, главное — убедиться в его финансовой устойчивости и в том, что имеющихся технологий и мощностей достаточно для производства именно вашего продукта, обязательно нужно посетить завод, пообщаться с командой. Небольшой завод может и не дать самую выгодную цену, но почти наверняка он будет более лояльным и гибким, что важно, когда создаешь новый продукт. Для нашей компании идеальной моделью работы стало именно сотрудничество с небольшим производством.
    • Нужно быть готовым к задержкам на всех этапах — в создании сложных продуктов, состоящих из программной и аппаратной части, задействованы самые разные специалисты, необходимо отладить большое количество бизнес-процессов. Маловероятно, что вам удастся решить все возникающие проблемы в изначально намеченные сроки, поэтому в планы следует заранее закладывать возможные сдвиги сроков — это позволит сэкономить нервы и работать в спокойной обстановке.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Материалы по теме:

Forbes назвал 50 крупнейших иностранных компаний в России

Быть гибким, но не потерять банк: как работает Agile в кредитных организациях

Три технологии, которые нужно использовать в ритейле

Аутстаффинг для корпораций: что это такое и почему он нужен?

Что такое смарт-контракты и чем они так хороши

rb.ru

Этап 6. Запуск бизнеса (начало реализации бизнес-плана стартапа)

> Этап 6. Запуск бизнеса (начало реализации бизнес-плана стартапа)

Пожалуй, это является одним из самых сложных и ответственных этапов всего проекта по созданию нового бизнеса с нуля, особенно для начинающих предпринимателей, у которых пока еще нет никакого опыта запуска и развития стартапов.

До этого момента пока никаких активных действий еще не предпринималось. Кроме того, пока еще не потрачено ни одной копейки, а это значит, что никаких рискованных действий не было сделано.

Естественно, перед самым запуском бизнеса предпринимателя могут одолевать сомнения. Он может ощущать неуверенность и страх. Ведь запуск бизнеса – это всегда риски и в большинстве случаев затраты, но не всегда прибыль. Нет никакой гарантии, что бизнес окажется успешным.

Кстати, тем предпринимателям, кто не может в себе преодолеть внутренний страх, возможно, стоит воспользоваться стратегией создания бизнеса с минимальными затратами и рисками. Ее реализация, правда, может занять много времени, но зато риски и затраты при этом действительно будут очень маленькими.

Таким образом, запуск бизнеса в любом случае является рискованным делом. Даже если вначале вам не придется тратить деньги, вы все равно будете тратить время. Как говориться, время – деньги.

Кто-то может считать, что сейчас время не самое подходящее для запуска стартапа. Если очень критически к этому относиться, то при желании в любой момент времени можно найти что-то такое, в чем можно разглядеть потенциальную опасность для запуска бизнеса.

Если так подходить к оценке удачного времени для запуска бизнеса, то можно вообще никогда на это не решиться. На самом деле бизнес можно запускать даже в кризис.

Итак, перед началом запуска стартапа нужно все еще раз очень тщательно взвесить. Если вы все-таки решились на запуск бизнеса, то про все сомнения и страхи нужно забыть, и начинать действовать в соответствии с разработанным бизнес-планом.

Необходимо отметить, что на практике при создании нового бизнеса с нуля бывает очень сложно четко определить границы этого проекта. Речь идет о том что можно использовать в качестве критерия завершения проекта по запуску бизнеса. Каждый предприниматель может установить для себя свои критерии.

Критериев может быть несколько, причем они могут зависеть от видов бизнеса, которым вы хотите заниматься:

и т.д.

Следует обратить внимание на то, что в некоторых бизнесах инвестиционная фаза может составлять несколько месяцев или даже лет. К таким бизнесам относится, например, строительство, т.к. на создание объекта недвижимости может уходить много времени.

Кстати, строительство в рамках запуска нового бизнеса может быть связано не с созданием объекта недвижимости на продажу, а являться мероприятием по созданию долгосрочного актива для компании. Например, если речь идет о строительстве завода (не обязательно очень большого) или создания объекта недвижимости для сельскохозяйственного бизнеса (выращивание овощей, животных и т.д.).

Таким образом, еще перед запуском бизнеса желательно зафиксировать критерии успешного завершения данного этапа проекта.

К сожалению, здесь не все так однозначно как, например, с запуском сайта. Там все гораздо проще. Критерием завершения данного этапа может являться то, что начала работать первая версия сайта. С запуском бизнеса все намного сложнее.

Хотя некоторые бизнесы могут быть непосредственно связаны с сайтом. Точнее говоря, в некоторых случаях можно сказать, что без сайта нет и бизнеса, если речь идет, например, об интернет-магазине или каком-то он-лайн сервисе (скажем, сайте по продажам билетов).

Итак, если данный этап проект будем вами успешно пройден, то можно будет переходить к этапу разработки программы развития компании.

Примечание: то, что вы юридически оформили свой бизнес, вряд ли может считаться критерием завершения этапа по его запуску, поскольку это чисто техническая процедура, но ее тоже нужно будет сделать.

Юридическое оформление бизнеса

Хоть я и считаю, что данная работа, мягко говоря, далеко не самая важная при создании бизнеса, но все-таки ее тоже необходимо будет выполнить. Ведь для ведения бизнеса вам нужно будет как-то получать деньги от клиентов, и платить их вашим поставщикам ресурсов и услуг.

Да, в некоторых случаях, для осуществления данных операций вам не потребуется расчетный счет, но все-таки подобная форма расчетов должна рассматриваться в качестве временной.

При создании нового бизнеса обычно выбирают между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью (ООО). По крайней мере, если вести речь о малом бизнесе, то здесь нет смысла рассматривать такую юридическую форму как акционерное общество.

Самый простой вариант юридического оформления бизнеса – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Только при этом нужно определиться, какой режим налогообложения вы выберете: будете платить определенный процент с доходов или с доходов минусы расходы.

Сразу может быть сложно понять, что выгоднее. Хотя можно использовать расчеты, сделанные в бизнес-плане, чтобы понять какой режим налогообложения для вас является более выгодным. Кстати, при необходимости его можно будет сменить, но он будет действовать до конца календарного года.

При этом нужно помнить, что если в качестве налогооблагаемой базы вы выбираете доходы минус расходы, то все равно какой-то минимальный процент от выручки вам придется заплатить в качестве налога, даже если у вас получится отрицательная прибыль. Так у нас государство забоится о малом бизнесе.

У индивидуального предпринимателя проще отчетность по сравнению с ООО и тем более с акционерным обществом.

Но основным плюсом ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя является то, что он может совершенно спокойно распоряжаться денежными средствами, имеющимися на расчетном счете и в кассе.

Владелец ООО не может просто так снять деньги с расчетного счета или взять их из кассы и распоряжаться ими как своими, а индивидуальный предприниматель может. Конечно, есть варианты и для ООО, но они связаны с рисками и определенными финансовыми потерями.

Основным плюсом использования ООО для ведения бизнеса является то, что ее владелец рискует только в объеме уставного капитала ООО, а индивидуальный предприниматель рискует всем своим личным имуществом. Но, как показывает практика, при возникновении серьезных конфликтов можно сделать так, что и владелец ООО будет рисковать всем своим личным имуществом.

Таким образом, если нет какой-то явной необходимости в регистрации ООО, то я рекомендую начинать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя.

Когда я запускал свой бизнес, то мне пришлось оформить его в качестве ООО, т.к. одни из моих будущих клиентов почему-то не хотели иметь дело с индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, поскольку я создавал консалтинговый бизнес, то вроде как было не солидно работать с клиентами в качестве индивидуального предпринимателя, хотя сейчас я считаю это скорее чем-то надуманным и мало влияющим на успешность поиска клиентов для консалтинговых проектов или для бизнес-обучения.

Писать здесь про какую-то конкретику (какую отчетность нужно вести, какие налоги и по каким ставкам платить и т.д.) не имеет смысла, т.к. постоянно все меняется. То и дело появляются какие-то нововведения. Но в любом случае с большой вероятностью вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, скорее всего, всегда будет выгоднее.

Правда такой вариант оформления бизнеса может не подойти в том случае, если вы будете его создавать вместе с бизнес-партнерами. Ведь при этом нужно будет соответствующим образом оформить доли в бизнесе. Потому в таком случае потребуется регистрация ООО.

Можно, конечно, считать, что все это не важно, поскольку бизнес-партнеры друг другу доверяют, особенно если они близкие друзья, но как показывает практика в будущем все может произойти. Сегодняшние близкие друзья завтра могут стать врагам, поэтому лучше обезопасить себя от потенциальных проблем в будущем.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации ООО можно выбрать упрощенный режим налогообложения (УСН). Его можно применять до тех пор, пока оборот компании не превысит определенного предела, который также время от времени меняется. Ради справедливости стоить отметить, что он меняется только в большую сторону (за это можно сказать спасибо нашему государству).

Основное преимущество работы на упрощенке заключается в том, что при этом нужно платить меньше налогов и их ставки ниже, чем при работе на общей системе налогообложения. Но в последнее время наблюдается не очень хорошая тенденция, поскольку с каждым годом упрощенка почему-то становится все более и более усложненкой.

Если для ведения вашего бизнеса вам необходимо получить различные разрешительные документы (например, лицензию, сертификат, патент и т.д.), то это также придется сделать. К сожалению, все это не бесплатно и не всегда делается быстро. Хотя есть «добрые люди», которые за определенную плату всегда готовы придти вам на помощь.

Нужно помнить о том, что как только вы зарегистрировали юридическое лицо или зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, то у вас появляется обязанность периодически сдавать различные отчеты во всевозможные инстанции. К сожалению, дармоедов, перед которыми нужно отчитываться, в нашей стране очень много, и скорее всего их количество вряд ли будет уменьшаться, а, пожалуй, наоборот – будет только расти.

Поэтому нужно решить сами ли вы будете этим заниматься или отдадите данную функцию на аутсорсинг. Конечно, поначалу объем такой работы будет небольшим, но все-таки вам нужно для себя оценить стоит ли на нее тратить время или лучше сконцентрироваться на запуске бизнеса и дальнейшем развитии вашей компании.

Начало работы бизнеса

После того как вы завершите все необходимые юридические процедуры, связанные с регистрацией вашего бизнеса, можно будет уже переходить к активным действиям по запуску и раскрутке вашего стартапа.

Нужно будет выполнять все функции, которые были проработаны еще на этапе проектирования организационно-функциональной структуры компании. Если пока в вашем бизнесе будете работать только вы один, то это значит, что абсолютно все функции будете выполнять вы сами.

Если вы создаете бизнес с партнерами, то желательно сразу разделить функционал. Причем сделать это можно следующим образом. Договориться о том кто какие должности будет занимать и выполнять те функции, которые им соответствуют.

Нужно напомнить, что, по крайней мере, на начальном этапе запуска бизнеса один человек может неформально занимать несколько должностей, поскольку объем функций может быть пока небольшим, чтобы можно было нанять отдельных людей.

Таким образом, все (или только один владелец, если он создает бизнес без партнеров) должны будут выполнять все функции, которые соответствуют тем должностям, которые они неформально занимают.

На самом деле в бизнесе пока может работать только один человека даже в том, случае, когда он создается несколькими партнерами. Такое возможно, если в оперативной работе непосредственное участие будет выполнять только один бизнес-партнер, а остальные будут принимать участие только в стратегическом управлении компанией.

Естественно, что каждый человек формально может занимать только одну должность, но набор функций, выполняемых им, может соответствовать нескольким должностям, которые формально в компании пока могут и не существовать.

О том, как создавать бизнес в одиночку или с бизнес-партнерами нужно подумать заранее, возможно, еще на этапе выбора бизнес-направления. При этом не нужно забывать о возможных конфликтах между бизнес-партнерами.

В общем, если вы пока только один будете задействованы в непосредственной работе в бизнесе, то вам придется выполнять абсолютно все функции, в том числе и такую важную функцию как продажи.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все остальные функции являются менее важными, но очень часто именно с продажами могут возникать основным проблемы у стартапа. Это связано с тем, что, как правило, бизнес создают люди, которые очень хорошо разбираются в какой-то деятельности. Это может быть одним из факторов, учитываемых при выборе бизнес-направления.

Иными словами они могут быть хорошими «производственниками» в самом широком смысле этого слова, но плохими продавцами. Речь не обязательно идет о производстве продукции. Основной деятельностью может быть и торговля (оптовая или розничная), и оказание различных услуг, или какие-то другие бизнес-направления.

Уметь хорошо что-то делать и уметь это продавать, мягко говоря, далеко не одно и то же. Если вы умеете очень хорошо и качественно создавать какой-то продукт или выполнять какую-то работу, то вовсе не обязательно, что за результатами вашего труда сразу выстроится очередь. Придется очень многое сделать, чтобы организовать такой важный бизнес-процесс как «Продажи».

Я сам столкнулся с такой проблемой, когда запускал свой первый бизнес. С самого начала я был хорошим производственником (в консалтинговой деятельности), но, как оказалось, просто никаким продавцом.

Дело в том, что там, где я раньше работал (это тоже была консалтинговая компания), вообще никто не занимался поиском клиентов, т.к. в этом не было потребности. Поэтому у меня не было опыта в поиске клиентов. Да, в самом процессе продаж услуг я, конечно же, участвовал, но клиентов я не искал, т.к. они к нам самим приходили.

В общем, я понадеялся на испытанную стратегию привлечения клиентов и стал ее использовать в своем бизнесе. Она, несомненно, давала результат и весьма не плохой, но мне нужно было развивать и другие каналы продвижения, а я, к сожалению, этого не сделал. Подробнее об этом можно прочитать на странице «Мой опыт в создании и развитии бизнеса с нуля».

Таким образом, при запуске бизнеса нужно очень большое внимание уделять такой функции как «Продажи» и в частности поиску клиентов. Хотя на самом деле об этом нужно думать еще при разработке маркетинговой стратегии вашей будущей компании, которая должна быть проработана на третьем этапе проекта по созданию бизнеса.

Возможно, желательно еще до запуска бизнеса начать прорабатывать какие-то каналы продвижения и сбыта. Одним из таких каналов для многих бизнесов может быть сайт. Поэтому вполне возможно стоит заранее заняться созданием и продвижением сайта.

Особенно это актуально в том случае, если для продвижения сайт вы будете использовать стратегию контентного продвижения, которая в долгосрочной перспективе является самой эффективной. При этом она не требует таких больших затрат, по сравнению с традиционными методами продвижения сайтов, когда приходится платить за это каждый месяц. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Продвижение сайтов» на сайте www.cpsites.ru.

Еще одним эффективным каналом продвижения могут быть книги. Это связано с тем, что реклама в книгах – один из самых эффективных инструментов продвижения. Особенно это актуально для компаний, занимающихся оказанием профессиональных услуг.

С помощью книг и сайта можно очень эффективно продвигать такие типы бизнеса. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Раскрутка бизнесов по оказанию профессиональных услуг».

Следует отметить, что книги и сайт могут очень хорошо продвигать друг друга. Они выступают в отличном тандеме, который дает неплохой синергетический эффект. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Три основных способа продвижения и рекламы сайтов с помощью книг» и в статье «Что и как можно рекламировать и продвигать с помощью книги».

Кстати, написать книгу не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Я уверен в том, что практически каждый может написать книгу. Возможно, вам в этом поможет моя книга «Как написать книгу и заработать на этом деньги».

В общем, не нужно надеяться на то, что вы зарегистрировали юрлицо (или зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя), запустили сайт и продажи начнутся сами собой. Если вы на это рассчитываете, то нужно будет тратить деньги (возможно, немалые) на различные виды рекламы, в т.ч. и интернет-рекламу.

Но у такого подхода есть существенный недостаток. Как только вы прекращаете тратить деньги на рекламу (в частности, и на интернет-рекламу), то сразу же уменьшается количество обращений потенциальных клиентов в вашу компанию (и падает посещаемость вашего сайта). А такие вот долгосрочные вложения (в основном времени, а не денег) в продвижения сайта обеспечат вам долгосрочный трафик. Кроме того, нужно учитывать, что одно дело трафик, а другое – заказы.

Может получиться и так, что трафик у вас будет большой, но заказов мало, а вы уже юридически оформили ваш бизнес, что, как уже отмечалось выше, накладывает на вас определенные обязательства по сдачи различной отчетности, а также уплате налогов.

Если зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то некоторые налоги нужно будет платить в любом случае, неважно есть у вас доходы или нет.

Таким образом, очень важно грамотно организовать такой бизнес-процесс как «Продажи», поскольку от этого очень сильно зависит успешность вашего бизнеса и дальнейшее развитие компании.

Инвестиции в запуск бизнеса

Многие бизнесы для из запуска требуют инвестиций. Причем в некоторых случаях они могут быть весьма существенными, даже если речь идет о создании малого бизнеса.

Хотя возможны и такие варианты постепенного создания и развития бизнеса когда, по крайней мере, на начальном этапе практически не требуется никаких инвестиций, или они составляют незначительную сумму, которую себе могут позволить все начинающие предприниматели. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Создание бизнеса с нуля с минимальными затратами и рискам».

Если вы создаете бизнес вместе с партнерами, то очень важно заранее проговорить все условия, в том числе и о том, кто и в каком объеме будет инвестировать в запуск стартапа. От этого ведь будут зависеть доли в компании, а также размеры будущих дивидендов.

Нужно учитывать следующее базовое правило. Кто больше вкладывает в бизнес, тот больше рискует, а значит и должен иметь большую долю в компании.

При этом нужно учитывать, что в уставный капитал компании могут быть внесены не только деньги, но и другие активы, например, основные средства, которые будут использоваться в работе компании. Кстати, в этом случае могут появляться проблемы с их оценкой, а в будущем возникать конфликты между бизнес-партнерами.

Нужно обратить внимание на то, что формально по бухгалтерскому учету уставный капитал может составлять минимальную сумму, которая разрешена по законодательству. Реальный же уставный капитал может быть намного больше. Кроме того, в дальнейшем могут потребоваться дополнительные инвестиции от собственников бизнеса.

Таким образом, данные в бухгалтерском учете могут отличаться от данных в управленческом учете. В частности, отличия могут быть, как уже отмечалось, в уставном капитале и в последующих инвестициях владельцев бизнеса.

Формально все реальные инвестиции в бизнес по бухгалтерскому учету могут отражаться, например, как беспроцентный займ учредителей. Таким образом, эти инвестиции в бухгалтерском балансе будут отражаться в балансе как заемные средства, а не как капитал.

В таком случае, если опираться на бухгалтерские данные, может существенно искажаться значение такого важного показателя для любой компании как рентабельность собственного капитала. Он рассчитывается путем деления чистой прибыли на среднее значение собственного капитала компании.

Если реальные инвестиции в бизнес отражаются как заемные средства, а не как капитал, то при этом будет необоснованно завышаться рентабельность собственного капитала.

Собственный капитал складывается из уставного капитала, последующих инвестиций в бизнес (капитал, инвестированный учредителями), а также из нераспределенной прибыли, которую собственники решили направить на развитие компании.

Рентабельность собственного капитала говорит о том, с какой эффективностью используются вложения собственников в бизнес. Значение данного показателя, рассчитанного за год, должно быть как минимум больше доходности банковского депозита и других сравнительно нерискованных вложений.

В противном случае нет целесообразности заниматься таким бизнесом, т.к. у любого бизнеса риски выше, чем размещение средств на депозите, а значит и доходность должна быть больше.

Вообще в некоторых компания управленческая учетная политика может существенно отличаться от бухгалтерской. Хотя отличия управленческого учета от бухгалтерского могут заключаться не только в этом.

Нужно отметить, что предприниматели должны хорошо разбираться в экономике и финансах своего бизнеса, а также знать управленческую учетную политику. В противном случае это может негативно отразиться на финансово-экономическом состоянии компании. Кроме того, это также может приводить к конфликтам между бизнес-партнерами, а иногда и к развалу бизнеса.

Все инвестиции должны осуществляться в соответствии с бизнес-планом стартапа, который должен быть разработан на пятом этапе проекта.

Набор персонала для стартапа

Даже если вы начинаете бизнес в одиночку и все функции выполняете сами (+ возможно часть отдаете на аутсорсинг), то со временем при успешном запуске бизнеса наступит момента, когда нужно будет принимать в вашу компанию наемных сотрудников.

Некоторые предприниматели ограничены в средствах на развитие и не могут себе позволить принять на работу людей, которые сразу бы закрыли все вакансии (те самые должностные позиции, которые необходимо определить еще на этапе проектирования организационно-функциональной структуры компании).

При этом нужно принимать на работу людей только в том случае, когда вы сами уже перестаете справляться или чувствуете, что если вас освободить от какой-то рутиной и/или несложной работы, то вы сможете добиться больших результатов.

Таким образом, сначала можно нанимать людей на выполнение каких-то рутинных и несложных функций. С одной стороны, это позволит вам сконцентрироваться на более сложных и важных функциях, а, с другой стороны, не будет требовать больших затрат на оплату труда.

Затем по мере развития компании можно будет постепенно продолжать набирать персонал. Кстати, тех, кто пришли в компанию раньше, можно дальше продвигать по карьерной лестнице, если, конечно, они того заслуживают.

При наборе персонала для стартапа можно использовать все те методы, которые применяются и в уже успешно действующих компаниях, только при этом нужно учитывать некоторые нюансы.

В частности, нужно принимать во внимание плюсы и минусы для персонала, связанные с работой в стартапе. К тому же далеко не все будут готовы пойти на работу в стартап. Возможно, сюда пойдут те, кого никуда не берут, по разным причинам, и они будут рассматривать данную работу как временную.

Если брать таких людей на очень простые функции, которые не будут от вас требовать много времени на их обучение, то можно принять на работу и таких людей, к тому же им вряд ли нужно будет много платить.

Итак, основными минусами для наемных сотрудников работы в стартапе являются:

smart-venture.ru

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля

Добавлено в закладки: 0

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном  подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Как открыть

Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.

В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.

Как оформить

Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).

В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.

Сбыт

Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.

Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.

Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией.  Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.

Сырье и персонал

Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в  ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.

Стандарты и помещение

На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).

Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.

Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.

В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
  2. Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
  3. Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.

Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Оборудование

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:

  • машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
  • машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
  • комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.

На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

Скачать готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок

На видео: Производство снеков, работа экструдера

biznes-prost.ru

Как создать производственное предприятие с нуля!

Ко мне часто обращаются за советами люди, которые хотят создать своё производство. Хотят, но не знают, как это сделать, с чего начать. Я всегда готов помочь, подсказать: что выгодно производить, какими качествами нужно обладать для создания успешного бизнеса.

Зачем я помогаю? Во-первых, просто хочется и интересно. А во-вторых, занимаясь этим, я получаю дополнительный опыт, не стою на месте и активно развиваюсь.

Поэтому готов делиться своими секретами, чтобы успешных предприятий становилось ещё больше! 

Итак, как создать успешное производственное предприятие, как вариант:

  1. Определитесь с товаром, который вы будете производить. Некоторые предприниматели просят от власти списков для импортозамещения. Не стоит идти по этому пути. Достаточно просто походить по магазинам и, изучая ярлыки и пытая продавцов, выяснить, где производится тот или иной товар. Ваша задача – выбрать то, что является востребованным и при этом не производится (или минимально производится) в России;
  2. Если у вас нет опыта работы в продажах, лучше его приобрести. Для организации работы производства гораздо важнее умения и навыки продажника, чем технаря. Иначе вы сможете произвести продукцию, но не сможете её продать. Лучше всего поработать в сфере продаж (менеджером или торговым представителем) именно того товара, который вы выбрали для производства. Изнутри поймите, как работает система сбыта, продвижения, как всё отстроено, особенно в части ценообразования и продвижения. Если навыки продажника у вас уже есть, этот пункт можно пропустить;
  3. Выстройте систему продажи своего товара ещё до запуска собственного производства. Так начинают многие. Товар можно произвести на чужом заводе, но под собственной торговой маркой (СТМ). В этот период вы одновременно изучаете технологию производства и выстраиваете продажи;
  4. Изучите вопрос организации собственного производства: в том числе, найдите поставщиков оборудования и сырья. Поставщики оборудования расскажут и научат Вас производить выбранный Вами продукт. Они же могут помочь с поиском и подбором материалов и комплектующих для вашего производства.  Рассчитайте объём необходимых затрат. Составьте бизнес-план;
  5. Если вам для организации производства не хватает своих средств, обратитесь к инвестору. В банк можно не ходить – банки на создание производства денег не дают, только на развитие существующего;
  6. Запускайте собственное производство и постепенно выводите его на окупаемость и прибыльность.

Вопросов  стало еще больше? Готов найти свободное время для индивидуальной консультации. Связаться со мной можно через Исполнительную дирекцию Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Павел Спичаков, учредитель ООО «КИТ», ООО «Роума», победитель национального конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший проект в производственной сфере».

Сопредседатель Комитета по промышленности, Член Совета Владимирского областного отделения  «ОПОРА РОССИИ».

 

3078 просмотров страницы.

opora-vladimir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *