Выгодно ли держать быков: прибыльно ли это и затраты на выращивание

Содержание

Откорм бычков молочных пород | TOPIX AGRO

В Беларуси отношение к выращиванию бычков молочных пород на мясо не однозначно. Все же многие хозяйства их откармливают. 

Что касается США, производство высококачественной говядины из молочных пород скота является относительно новым направлением и почти полностью базируется на бычках голштинской породы. Еще недавно их в основном использовали для производства телятины. Однако из года в год растет спрос на мясо животных, которых кормят высокоэнергетическими рационами. В зависимости от ситуации на рынке их сдают на убой в возрасте от 12 до 14 месяцев, или же, как сейчас, в 16−17 месяцев весом около 700 кг.

В последнее время цены на бычков молочных пород достаточно привлекательны. Компании, специализирующиеся на разделке туш и розничной торговле говядиной, охотно их покупают. Например, при реализации фунт (454 г) ангуса стоит лишь на 20 центов дороже по сравнению с голштином, однако закупочная цена на бычка молочной породы на откорм значительно ниже, чем на мясную. Однако рынок требует, чтобы животных кормили кормом с высоким содержанием энергии.

Программа здоровья

Бычков обычно покупают в возрасте 2−5 дней. Кроме вакцинации следует планировать профилактические мероприятия против внутренних и внешних паразитов. Замечено, что фермы по откорму бычков молочных пород имеют меньше проблем с внутренними паразитами, чего не скажешь о традиционных мясных фермах. Чаще всего телят содержат в индивидуальных клетках до 9−10 недель жизни. Когда их переводят на ферму с доращивания, необходимо:

  • чтобы помещение было чистое, с хорошим обменом воздуха;
  • сразу после перевода телятам дать корм и воду с электролитами;
  • разработать программу поддержания здоровья телят и выбрать нужную для региона программу прививок. Прививки особенно важны в течение первых 9−12 недель жизни, они также уменьшают риск заболеваемости в период доращивания и откорма.

Кормление

В ходе исследований было установлено, что бычки-каcтраты голштинской породы нуждаются на 10% больше в энергии для поддержания собственного организма по сравнению с мясными породами. Однако на этапе доращивания они эффективнее используют энергию рациона на образование белковой ткани, и менее эффективно для накопления жира.

Именно поэтому бычкам-кастратам экономически целесообразнее скармливать рационы с высоким содержанием энергетических, а не грубых кормов. При этом надо помнить о негативных последствиях такого кормления: потребляя высокоэнергетический корм, животные находятся под постоянным риском возникновения ацидоза. По этой причине менеджмент кормления и кормового стола играют очень важную роль.

Корм всегда должен быть свежим, а для предупреждения абсцесса печени в рацион необходимо добавлять тилозин. Также на протяжении всего периода животным в корм советуют добавлять ионофоры для лучшей конверсии, предотвращения кокцидиоза и уменьшения расстройств пищеварения. Самые распространенные из них — ласалоцид и монензин.

На молочных фермах всегда есть в наличии кукурузный и люцерновый силос, которые являются основой рациона коров. Специалисты по производству говядины советуют не поддаваться искушению скармливать бычкам большое количество таких кормов только потому, что они относительно дешевые и всегда под рукой.

Для бычков такая стратегия не подходит, так как они будут достигать нужного качества туши при большей массе. Именно поэтому доля силоса в рационе должно быть очень мала и исключительно как источник грубого корма.

В Университете штата Висконсин и Корнельском университете (Schaefer et al. 1986; Fox and Ketchen, 1991) был проведен ряд исследований по использованию люцернового сенажа. Было установлено, что скармливание разного количества сенажа на этапе выращивания от 180 до 340 кг не имело негативного влияния на приросты в течение всего периода откорма. Бычки голштинской породы, которые сначала (90−180 кг) потребляли рационы с высоким содержанием зерна, а затем переводились на рационы с высокой долей грубого корма (люцерновый сенаж), имели приросты более 1,135 кг в день. Если вас устраивают такие темпы роста с использованием сенажа и зерносмеси, тогда скорее всего вы сможете удешевить рацион и одновременно уменьшить проблемы с возникновением субклинического ацидоза.

Протокол кормления бычков голштинской породы на производственных площадках объединения фермеров Cattlink LLC (Айова)

Рождение — 68 кг
≈42 дня
Заменитель цельного молока и стартерный корм (18% протеина)
68−102 кг
≈35 дней
18% протеина, 132 Мкал чистой энергии прироста (ЧЕп)/100 кг рациона
102−159 кг
≈42 дня
16% протеина, 128 Мкал
159−227 кг
≈60 дней
14% протеина, 123 Мкал
227−431 кг
≈140 дней
13% протеина, 128 Мкал
431−590 кг
≈120 дней
13% протеина, 134 Мкал
590−658 кг
≈60 дней
12% протеина, 141 Мкал

А теперь подробнее остановимся на различных этапах выращивания. Выпойка новорожденных телят молозивом — одна из важнейших операций. Как известно, кормление молозивом в первые часы жизни обеспечивает защиту как телок, так и бычков от заболеваний — до тех пор, пока у них не выработается собственный иммунитет.

В течение 45−60 дней бычкам выпаивают проблемное молоко или заменитель. Он должен содержать в сухом веществе 20−22% белка, а также достаточно жира. Новорожденным бычка следует давать заменитель с содержанием жира 20%. Результаты исследований свидетельствуют, что такой питательный состав необходим, чтобы обеспечить потребности бычков в энергии и желаемые среднесуточные привесы.

В течение всего молочного периода, особенно на начальном этапе, бычки должны потреблять качественную и питательную зерновую смесь. Как правило, она дешевле заменителя, поэтому выгоднее поскорее перевести телят на откорм концентратами. К моменту отлучения, когда телята потребляют достаточно сухого корма, содержание жира в заменителе молока можно уменьшить до 15−16%.

Стартерный корм нужно ввести до двухнедельного возраста. Он должен быть грубой текстуры или гранулированный. Сначала телята неохотно его потребляют, но быстро привыкают и съедают около 500−750 г в день. Сухой корм должен содержать не менее 18% сырого протеина. Что касается ингредиентов, то смесь, например, может состоять из 34% измельченной кукурузы, 33% овса и 33% протеиновых гранул.

Обеспечьте телят достаточным количеством воды, даже в период, когда они потребляют молоко. Вода способствует потреблению стартера. В 6−8 недель бычки ежедневно должны съедать 1−1,5 кг стартерного корма, а их суточные приросты должны составлять примерно 0,9 кг.

Как только бычки начали потреблять такое количество корма на постоянной основе и удвоили вес, их следует снимать с молочного рациона.

Для бычков от отлучения до 180 кг суточные привесы должны достигать 0,9−1,1 кг. Отлученных телят кормят общесмешанным рационом: 80% зерна и 20% грубого корма. Он может содержать смесь кукурузы/ячменя грубого помола, соевый шрот и 15−20% перемолотого люцерновой сена. С ростом бычков увеличиваться потребление сухого вещества, а эффективность кормления постепенно уменьшаться.

Доля сырого протеина в рационе животных от 180 до 340 кг должно быть до 16%, а сам рацион может содержать или много энергии, или грубого корма (например 50% сенажа).

Результаты одного из исследований в Университете штата Пенсильвания показывают, что кукурузный силос можно скармливать в ограниченном количестве: до 50% СВ в рационе при весе животного от 180 до 320 кг.

На завершающем этапе откорма рацион должен содержать 80−90% кукурузы.

Содержание

Как правило, бычков молочного периода до 9−10 недель жизни держат в индивидуальных клетках/стойлах, шириной не менее 60 см. После отлучения (90−180 кг) животных группируют в секции из расчета 1,85 м2 на голову. Для лучшего управления количество бычков в группе не должно превышать 40 голов, а лучше 25, фронт кормления — 45−50 см.

Когда животные весят 180−340 кг, на голову должно приходиться 2,3 м2 площади, а на последнем этапе откорма — 2,8 м2. Оптимальный фронт кормления — 56−66 см.

Более многочисленные группы характеризуются менее равномерным показателем роста, поэтому производителям сложнее выявлять и лечить различные заболевания. Использование системы «пусто-занято» дает возможность постоянно держать в чистоте и дезинфицировать сразу все помещение, иначе телята, которые там остаются, будутспособствовать распространению заболеваний от одной группы к другой.

Бычки молочных пород прихотливы к условиям содержания по сравнению с животными традиционных мясных пород того же возраста. Поверхность пола играет немаловажную роль. Бетон без подстилки или щелевой пол могут вызвать хромоту.

Помещение должно иметь хотя бы одну открытую стену и раздвижные панели или шторы на закрытой, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию. Одна из частых причин респираторных заболеваний у КРС на самом деле не низкая температура, а высокая влажность из-за плохого проветривания.

Производители говядины также должны обеспечить на предприятии биобезопасность. Посетителям или персоналу, работающему в телятнике, надо использовать дезинфицирующие ванночки для обуви. Также нужно не допускать пребывания кошек, собак и грызунов в помещениях с телятами и в кормовместилище.

Казахстан: Будешь с мясом, но без штанов

Почему сельские жители не хотят выращивать скот? Каких-то двадцать-тридцать лет назад буквально в каждом дворе были коровы, лошади, свиньи, овцы, птица. Сегодня этот набор сведен к минимуму, животноводством занимаются единицы. Главная причина, которую сельчане всегда озвучивают, — дороговизна кормов. Неужели все настолько плохо? Сколько денег должен потратить сельчанин, чтобы вырастить одного бычка? Простого, не племенного, не сулящего своему хозяину мраморного мяса. Сельчанин, который честно покупает корма по их рыночной цене.

Безусловно, каждый хозяин по-своему относится к животноводству и по-разному кормит своих питомцев, поэтому, не претендуя на ювелирную точность, издание «КазахЗерно.kz» приводит лишь примерные расчеты, чтобы понять, насколько выгодное (или невыгодное?) это дело — выращивание мяса на личном подворье.

Сейчас во многих селах Казахстана в общественном стаде есть племенные быки-производители, призванные улучшать породные качества приплода. Допустим, наш условный бычок унаследовал лучшие характеристики своего родителя, появился на свет крепким, здоровым, с отменным аппетитом и активно набирает вес.

Особой популярностью у скупщиков мяса пользуются молодые бычки в возрасте до полутора лет. За килограмм такого мяса перекупщики в Северном Казахстане дают в среднем 1200 тенге. При этом сердце, печень, легкие, голову и шкуру они забирают бесплатно. Негласное правило действует уже много лет, и даже особых вопросов у сельчан не вызывает. В магазинах Петропавловска легкие продают по 400 тенге за килограмм, сердце и печень — по 1000. Мясо стоит по-разному. Цена зависит от того, какая часть туши вам нужна. Самая дешевая часть — ребра (1350-1400 тенге за килограмм), самая дорогая — внутренняя вырезка (2500 тенге).

Сколько денег может получить сельчанин за одного бычка?

При хорошем уходе и полноценном рационе один бык может дать до 300 килограммов мяса. Но такие показатели на личных подворьях Северного Казахстана, скорее, исключение, чем правило. В среднем наши доморощенные полуторагодовалые телята дают 230-250 килограммов мяса. 250 килограммов умножаем на 1200 тенге — получаем 300 тысяч тенге. Вроде бы, неплохо.

Теперь о самых основных, крупных расходах.

Где взять бычка? Если в хозяйстве уже есть корова, можно дождаться приплода, и вопрос решится сам собой. Хорошо, если полученный теленок будет нужного вам пола, и вообще прекрасно, если от родителей ему достались качественные породные характеристики.

Если ждать приплода не от кого, теленка можно купить. Новорожденных телят, как правило, не продают. Точнее, не покупают. Так как в первые дни жизни телята нуждаются в материнском молозиве, которое закладывает основу будущего иммунитета животного. Самый товарный возраст — один месяц. Такой теленок в СКО стоит в среднем 60 тысяч тенге.

Чем кормить теленка? Сельчане, которые не первый год разводят скот на мясо и заинтересованы в результате, то есть в весе конечного продукта, на кормах не экономят.

«Самые затратные — это первые четыре месяца жизни теленка, — рассказывает владелец личного подсобного хозяйства из района Магжана Жумабаева Борис Кравченко. — В это время я кормлю телят молоком, в среднем в день один теленок выпивает 10 литров, в зависимости от возраста. Маленький выпивает меньше, большой — больше. Можно давать и пять литров в сутки, но результат будет совсем другой. В возрасте трех-четырех месяцев начинаю давать также немного дробленки и сено».

Чтобы малыш хорошо рос и развивался, его кормят несколько раз в день. Хорошо, если молоко есть от своей коровы: подоил — накормил и никаких проблем. Если теленок был куплен и коров в хозяйстве нет, молоко придется покупать. В деревне за литр молока хозяйки просят 100 тенге. Умножаем на десять литров в сутки, на 30 дней и на три месяца: 90 тысяч тенге нужно потратить только на молоко.

Некоторые сельчане из соображений экономии вместо цельного молока дают его заменитель. Сухой порошок расфасован в мешки по 25 килограммов, один мешок в Петропавловске стоит около 15 тысяч тенге. Смесь при разведении водой дает 250 литров корма. Если выпаивать теленку 7,5 литров такого молока, мешка хватит на месяц. Таким образом, теленок съест 45 тысяч тенге — в два раза меньше, чем при кормлении молоком.

Постепенно в рацион вводят грубые корма (сено, отруби, дробленку). Хорошо, если хозяин заботится о здоровье своего питомца и включает в его меню мел и соль. Ученые из СевКазНИИЖиР утверждают, что мел положительным образом сказывается на росте скелета, а соль возбуждает аппетит и способствует набору веса. Но справедливости ради нужно отметить, что владельцы личных подсобных хозяйств чаще всего обходятся стандартным набором кормежки и редко балуют своих питомцев витаминами, концентратами и прочими добавками — опять же, в целях экономии.

«Следующие 14 месяцев я кормлю бычка сеном и дробленкой, — продолжает Борис Кравченко. — Дробленки в среднем даю килограммов восемь в сутки, сена — 20 кг, в зависимости от возраста. Эти объемы я вывел, можно сказать, опытным путем, исходя из практики. А недавно мне попала в руки таблица по нормам кормления КРС, в которой указаны примерно такие же данные».

То есть на 14 оставшихся месяцев нашему условному бычку требуется около четырех тонн дробленки. Этот вид корма сельчане, как правило, делают самостоятельно, потому что покупать готовый продукт — накладно. Приобретают зерноотходы, дробят и кормят животных. Тонна хороших зерноотходов в среднем по области стоит 25 тысяч тенге. Четыре тонны — 100 тысяч тенге.

Кроме того, крупнорогатому скоту нужно сено. И хотя этот вид корма является самым дешевым (не считая соломы, конечно), на него за 14 месяцев стойлового содержания также придется потратиться прилично. Умножаем 20 кг сена на 30 дней и на 14 месяцев. Получаем 8 400 кг. То есть, как минимум, три стандартные телеги сена. Стоимость одной — 25 тысяч тенге. Это реальная средняя цена по области, если покупать у местных заготовителей. За полтора года откорма за сено нужно выложить 75 тысяч тенге.

Итого. Стоимость бычка — 60 тысяч тенге. Плюс 90 тысяч тенге, потраченные на молоко или 45 тысяч — на заменитель цельного молока. Плюс 100 тысяч тенге за зернофураж и 75 тысяч — за сено. Итого — 325 000 тенге (280 000, если кормить заменителем цельного молока). Против 300 тысяч тенге, которые можно выручить от продажи мяса.

Здесь надо подчеркнуть: мы остановились лишь на крупных тратах, не учитывая стоимости лекарств для животных, прививок, концентратов, витаминов, соломы и прочих «мелочей». И, конечно же, по старой деревенской традиции, в ноль тенге оценили ежедневный труд самого сельчанина… Говорят, если бычка кормить хорошо — будешь с мясом, но без штанов. Судя по всему, не шутят.

Тем не менее, есть еще сельчане, которые продолжают заниматься откормом скота. И не потому, что не умеют считать. Наш беглый подсчет касается ситуации, в которой абсолютно все составляющие нужно купить по рыночной цене. В реальности такие примеры вряд ли можно встретить, потому что сельчанин, который не имеет возможности запастись относительно дешевыми кормами, животноводством заниматься не будет. Исходя из всего вышеперечисленного — понятно почему.

Поставить бычка на откорм сельский житель может при благоприятном стечении сразу нескольких обстоятельств. Например, если теленок получен от собственной буренки, которая к тому же даст основной и самый дорогой корм на первые месяцы жизни — молоко. Экономия будет существенная, и тут, как правило, даже закрывают глаза на то, что молоко от буренки можно было бы продать и получить те же 120 тысяч тенге гораздо раньше, чем бычок достигнет своего убойного возраста. И при меньших трудозатратах. Ну да ладно.

Также откармливают бычков, если в селе есть крепкое агроформирование, способное поддержать владельцев личных подсобных хозяйств удешевленными кормами. В частности, добросовестные сельхозпроизводители регулярно выдают своим пайщикам зерно, которое можно использовать как корм для скота. Размеры выплат в хозяйствах отличаются, зависят они от урожайности и порядочности руководителя сельхозформирования. В регионе есть хозяйства, где на пай дают и сто килограммов зерна, и тысячу. Тут уж кому где посчастливилось родиться и пригодиться.

Эти же агроформирования иногда предоставляют своим работникам сено по цене ниже рыночной. Часто — в ограниченном количестве, но все лучше, чем ничего.

Другой путь удешевления производства мяса — самостоятельная заготовка сена. Правда, не каждому это по силам и средствам: для качественного сенокоса одних лишь рабочих рук недостаточно: необходима техника и горюче-смазочные материалы.

Вот такая она — «дешевая» деревенская говядина. И надежды на то, что ситуация когда-то изменится к лучшему, немного. Основные производители сельскохозяйственных кормов — владельцы агроформирований — также не могут повлиять на их удешевление. Например, руководитель североказахстанской партийной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Болат Абильмажинов считает, что ни сельхозформирования, ни партийная комиссия не могут повлиять на удешевление кормов.

«Я сам являюсь сельхозтоваропроизводителем и могу сказать, что продукцию растениеводства мы как продавали 15 лет назад по 40 тысяч тенге за тонну пшеницы 4 класса, так и сейчас продаем, — объяснил корреспонденту Болат Абильмажинов. — А цена на ГСМ, например, за это время поднималась 15 раз. Себестоимость грубых кормов зависит от многих составляющих. Главные из них — стоимость ГСМ и стоимость запчастей. Как мы можем удешевить корма, если мы покупаем горючее и запчасти по высокой цене»?


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Бычки на откорме — Крестьянская жизнь

Составляем рацион для КРС мясного направления

Откорм бычков считается очень выгодным направлением в животноводстве. При правильном кормлении они могут набирать до 400 кг живого веса. Мясо сегодня стоит недешево, а затраты при этом будут значительно меньше прибыли. О том, как правильно и быстро откормить бычка, «Крестьянке» рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Дмитрий Николаев.

– Быков выгоднее держать на мясо, чем коров. Они быстрее набирают живую массу и уже к 12 месяцам весят до 300 кг, непривередливы в питании, – рассуждает специалист. – В ежедневный рацион молодых телят должно входить молоко, сено, грубые и сухие корма, корнеплоды, концентраты и добавки, влияющие на скорость роста. До шести месяцев они должны потребить более 200 литров цельного и снятого молока.

В первую неделю жизни бычков откармливают одним молоком, вводить сухой корм в виде сена можно только со второй недели. Чем дольше теленок будет питаться молоком или сывороткой, в которые можно добавить картофельные, морковные и другие овощные очистки, тем быстрее он пойдет в рост. Это позволит им набирать в сутки до 800 г веса.

По словам специалиста, в рацион весенних телят помимо сена вводят сочные луговые и полевые травы – это лучшее начало интенсивного откорма, направленного на доведение быка до максимально возможной массы тела. Кормят быков два-три раза в день, половину кормов в ежедневном рационе заменяют силосом или кукурузой, бобовым сеном и пшеницей.

В возрасте трех–шести месяцев у бычков наступает «застой» в весе, поэтому им дают корма, насыщенные большим количеством протеина, оказывающего благотворное влияние на прирост мышечной массы. После полугода она приходит в оптимальное сбалансированное состояние, потому в этот период мясо считается наиболее вкусным и питательным. В летний период для наращивания массы бычков переводят на подножный корм, а зимой дают в большом количестве сено, силос и сенаж.

– Очень хорошо на корм идет картофель, тыквы, арбузы и кабачки, – говорит Дмитрий Николаев. – Но предварительно их необходимо помыть и порезать. После уборки злаковых в рацион можно вводить мелко нарезанную яровую солому, изрубленную кормовую свеклу, кукурузный силос, овес и др.

Рацион бычков на откорме

1–3-й месяцы – молоко или обрат с овощными очистками, сено, хорошо провяленная трава

3–6-й месяцы – сено, силос, сенаж, картофель, тыквы, арбузы, кабачки, фрукты

6–9-й месяцы – силос, кукуруза, бобовое сено, пшеница, яровая солома, свекла, овес

9–12-й месяцы – подножный корм на пастбище, пойло и сено

Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийся за один-два месяца до забоя. Быков на весь день выводят на качественное пастбище, где они содержатся на привязи, чтобы много не передвигались и не теряли вес. А вечером дают большое количество пойла и сухого сена. Важным правилом откорма считается соблюдение четких графиков подачи корма, а также постепенная его смена. Резкий переход на зеленые и сочные корма весной может вызвать отравление животного и привести к его гибели.

Для откорма быка достаточно в год нескольких центнеров сена, столько же комбикорма, большой запас соломы, силоса, сенажа и сухой кукурузы. Помимо основных кормов ему дают поваренную соль – 50–100 гр в сутки, в зависимости от веса. В конце откорма он должен весить свыше 300 кг, иметь округлые бока, толстую шею, круглую голову и правильную осанку. При наличии собственного выгула и запасов корма откармливать быков на мясо в личном подсобном хозяйстве выгодно, – резюмировал специалист. – Ухаживать за ними особо не нужно, главное не забывать о трехразовом кормлении и доступе к питьевой воде. Ее дают один раз за сутки, чтобы только утолить жажду животного, но не перебивать аппетит.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото автора

 

Разведение бычков для откорма на мясо в домашних условиях: первые шаги, рекомендации, таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:
  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Откорм бычков на мясо

Очень выгодно держать в своем хозяйстве корову, получая от нее не только молоко, но экологически чистое мясо.

Чтобы вырастить бычка с хорошим привесом, необходимо первые два месяца не экономить на молоке, постепенно включая в рацион грубые и сочные корма.

При откорме бычка летом лучше содержать его в загоне. Загон должен находиться под навесом, где необходимо постоянно менять подстилку, содержа животное в чистоте, что способствует лучшему росту.

Откармливая бычка зимой, содержим его также в отдельном клетке, выпуская гулять во двор в небольшой загончик, защищенный от сквозняков.

Кормить его следует 3 раза в день лучше в одно и тоже время.

– даем дробленый ячмень и сено вволю.

– резаные, мытые овощи и сено.

3 – дробленый ячмень и сено.

Если животное на откорм ставится летом, то сено заменяется сочной травой.

Ячмень дробленый можно давать как в сухом виде, так и в виде болтушки. Хорошим подспорьем в откорме  могут послужить отходы со стола.

При таком содержании необходимо наличие постоянно свежей воды. Воду можно заменить, если есть такая возможность, на сыворотку. Телята, приученные к сыворотке, растут быстрее и интенсивней, получая все необходимые микроэлементы и витамины.

В последние 3 месяца перед забоем, рацион бычка постепенно увеличивают, так как обильное кормление ускоряет его рост.

При интенсивном откорме бычков не кастрируют  для лучшего роста. На вкус мяса это не влияет.

При таком содержании и кормлении, исходя из своего опыта, забой бычка можно производить в 10 – 12 месяцев, живой вес составляет от 300кг. Мясо получается мраморным.

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Выращивать двоих бычков на даче лучше, чем одного

Выращивание бычков по усовершенствованной технологии на дачном участке в деревне

Раньше я уже подробно рассказывал о том, как мы вырастили бычка на дачном участке, расположенном в одной из пригородных деревень недалеко от Минска. Хотя нам с женой пришлось и немало потрудиться, зато все домашние на зиму были обеспечены вкусным мясом. Но дело в том, что семья у нас большая, у взрослых детей свои семьи, хочется помочь всем. Поэтому мы с женой поставили перед собой нелегкую задачу: откормить в прошлом году не одного бычка, а двух. У нас как у неработающих пенсионеров времени достаточно.

Прежде чем браться за такое непростое дело, пришлось сделать необходимые запасы кормов. Еще летом позапрошлого года накосили травы и насушили сена, осенью того же года купили 100 кг ячменя и 100 кг комбикорма. Посадили на приусадебном участке и кормовую свеклу. Она выгодна тем, что дает наибольший урожай по сравнению с другими клубневыми культурами и её охотно поедают бычки. Когда выбирали картофель, то специально отложили мелкий, чтобы на следующее лето скормить животным. Кстати, картофель перед скармливанием мы никогда не варим, а моем, режем и даем бычкам в смеси с другими компонентами, о чем подробно расскажем дальше.

Итак, заблаговременно были выращены кормовая свекла и картофель, куплены зерновые, заготовлено сено на весенний период до выхода животных на пастбище. Не забыли и о том, что бычки большую часть времени будут находиться на пастбище, где их нужно будет привязывать. Поэтому купили веревки (типа бельевых), которые всегда имеются в продаже в хозяйственных магазинах. Сшили из прочного материала ошейники и подобрали две металлические трубы длиной около 30 см и диаметром 3 см. Один конец трубы сделали плоским, чтобы лучше входил в землю. Веревка привязывается к ошейнику утром, когда животные идут на пастбище, а другой конец веревки через петлю (кольцо) крепится к трубе. Труба заколачивается в землю и бычок целый день пасется на такой привязи.

Для содержания животных я немного переделал имеющиеся на приусадебном участке сарайчики, в которых когда-то содержались куры и гуси. Изготовлены они из отходов досок, их размер внутри 2×2 м, а высота 1,5 м. Но один сарайчик я построил с двойными стенками, между которыми засыпал опилки. Это необходимо для того, чтобы в конце марта — начале апреля, когда ночи еще холодные, бычки не застудили себе ноги. С этой же целью еще осенью я заложил в утепленный сарайчик прямо на деревянный пол навоз, а сверху слой соломы толщиной не менее 25 см.

Так как все было готово для приёма новосёлов, осталось только купить бычков. Одного малыша мы купили 31 марта, а второго 1 апреля. И выращивать мы их стали уже по иной, усовершенствованной технологии. Приобретенные бычки были месячного возраста, поэтому первые сутки их поили молоком, купленным в деревне. Со вторых суток начали добавлять в рацион малышей кашу, сваренную из ячневой муки с добавлением комбикорма. Очень хорошо, что в колхозе имеется мельница, на которой мы смололи и свой ячмень. В дальнейшем ежедневно, три раза в день, давали бычкам пойло, но постоянно уменьшали количество молока в нём, одновременно увеличивая количество каши и добавляя свежую чистую воду. В 20-х числах апреля дачу молока животным полностью прекратили. Но бычки и без него поедали пойло с аппетитом, только в корм для малышей стали добавлять кормовую свеклу, предварительно мелко нарезанную, а также кусочки хлеба со стола и соль. В апреле бычки содержались в одном утеплённом сарайчике, но к моменту выхода на пастбище 7 мая каждое животное уже размещалось в индивидуальном помещении.

С выходом бычков на пастбище пойло стали давать только два раза в день — утром и вечером. Кстати, с самого первого дня животные получали у нас помимо пойла три раза в день также и сено и тоже три раза. С выходом животных на пастбище потребность в даче сена отпала. Чтобы не было проблем с выпасом, бычкам сразу же одели ошейники, так что с первого дня пребывания на нашем подворье животные начали привыкать к ним. Сначала бычки, выбравшись на зеленое раздолье, пытались много бегать, но веревка не пускала далеко от колышка. Постепенно животные разобрались в ситуации и уже не пытались далеко разбегаться. Вечером же, когда мы приходили за нашими питомцами и «освобождали» их, бычки резво пробегали 200 — 300 м до дома, чтобы полакомиться аппетитным ужином — вкусным пойлом.

Справедливости ради нужно отметить, что малышам не слишком повезло с пастбищем, так как на нём было немало скота жителей нашей деревни, но тем не менее нашим питомцам зеленого корма хватало и они не голодали. Только, как и всем крестьянам, мне пришлось заплатить за право выпаса бычков. С одной стороны это, конечно, лишний расход, но с другой я, городской житель, живущий на даче только летом, могу пользоваться для своих нужд и другой землей за пределами своего участка.

Наступили жаркие летние денёчки, и наши бычки росли очень быстро, отличаясь при этом отменным аппетитом. Поэтому уже к концу июня одному бычку давали пойла вечером почти ведро, а другому чуть меньше. Утром же кормили животных так: 2/3 и 1/2 ведра соответственно. Причем увеличивали объем пойла в основном за счёт воды, так как лето в прошлом году выдалось на редкость жарким. Поэтому и специально выносили воду для наших питомцев в 2 часа дня. Когда столбик термометра переваливал за 30°С, бычки пили с удовольствием. Но ближе к осени, когда жара спала, к воде животные практически не подходили. В июне пришлось подумать и о заготовке сена на осень, когда на пастбище уже не будет травы, да и нельзя забывать о весне будущего года, если собираемся вновь покупать бычков для откорма. Ещё 1 июня мне посчастливилось найти в лесу нетронутую полянку, где я и сделал первый укос. Так как было жарко и не было дождей, сено высохло буквально за два с половиной дня. Сразу же сложил его в сарай для хранения. 16 июня я скосил на этой же поляне траву второй раз и в начале сентября третий. Так я заготовил вполне достаточно сена на осень и на следующую весну.

К концу лета появилась возможность сделать рацион подросших бычков более разнообразным и питательным. С 1 августа начали добавлять в пойло для животных лист капусты и кормовой свеклы, предварительно нарезанный. Затем на приусадебном участке начали активно созревать кабачки, тыквы. Наши питомцы с удовольствием лакомились ими. Один бычок рос быстрее, становился более крупным и сильным. Соответственно, у него и аппетит был повыше. Чтобы достигнуть наилучших результатов в откорме, ему давали больше корма, чем второму.

Кормили мы одного бычка до 23 октября, а другого до 26 октября. Незадолго до убоя более крупному животному давали вечером полтора ведра пойла, а второму бычку одно. Утренние порции корма были немного меньше. И больших затрат кормёжка не требовала, так как в ведрах было практически все с нашего огорода: свекла, разнообразная ботва, кабачки и др. После убоя мясо бычков перевезли в город и сложили в морозильники. Подсчеты показали, что ценный продукт обошелся нам значительно дешевле, чем при приобретении его в магазинах или на рынке. Многих наверняка заинтересует, не слишком ли тяжело выращивать сразу двоих бычков на дачном участке. Конечно, поработать приходится, но всё же и при таком способе кормления бычков свободного времени у нас с женой остаётся немало, тем более что и дети помогают. Мы успеваем и огород засадить, вовремя сделать прополку, своевременно подкормить растения, выкопать картофель, рассортировать его.

Скажу прямо, весной мне очень тяжело бывать на рынке, где продаётся много мяса крошечных молочных телят. Разве это нормально? Ведь начинает расти трава и животное можно вырастить практически на одном зелёном корме, а осенью в любом, даже самом бедном крестьянском хозяйстве, обязательно появляются какие-то корнеплоды. За лето вес телёнка увеличивается примерно в три раза. Значит, и мяса будет в три раза больше. Разве можно так обкрадывать самих себя?!

Считаю, выращивание бычков на дачном участке выгодно не только нам, но и государству. Ведь почти всю зиму наша большая семья не пойдет за мясом в магазин. Предвижу и возражения многих. Вам, дескать, хорошо держать бычков, у вас дачный участок в деревне, где раздолье и много зелёных кормов. А как быть тем, у кого участок в коллективном дачном товариществе, где и десять соток земли не у всех есть. Да, безусловно, трудности есть. Но все же внимательно посмотрите. Может быть, где-то за вашим забором имеется пустующая земля или трава растет вдоль дорожек между дачными домиками. Чтобы не было ненужных конфликтов и споров с соседями, бычка можно постоянно держать дома, в сарайчике, а траву для кормления скашивать на пустырях и неудобицах и кормить ею животное. В позапрошлом году мы применяли именно такой способ выращивания бычка и тоже добились совсем неплохих результатов. Так что было бы желание, а возможность всегда можно изыскать. Уверяю вас, что все труды и хлопоты по выращиванию животного окупятся сторицей.

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Влияние условий кормления и содержания быков-производителей на спермопродуктивность и качество спермы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА СПЕРМОПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СПЕРМЫ

Н.В. Сидорова

Аннотация. Дан анализ показателей спермопродук-тивности быков-производителей в зависимости от условий кормления и содержания.

Ключевые слова: бык-производитель, спермопро-дуктивность, нагрузка, сперма, рентабельность.

В современных условиях рыночной экономики, когда на первое место выходит проблема интенсификации производства и повышение рентабельности производимой продукции скотоводства в целом, особое внимание должно уделяться раннему отбору и целенаправленному подбору в стадах. При этом в последнее время рекомендуют гетерогенный подбор, чтобы в короткие сроки улучшить в товарных стадах молочную продуктивность. С этой точки зрения племенным предприятиям выгодно держать быков-производителей, обладающих значительным генетическим потенциалом по величине удоя и жирности молока. Вместе с тем, само племенное предприятие, чтобы не оказаться убыточным, должно вести отбор быков по качеству спермопродук-ции, в противном случае в рамках предприятия могут оказаться быки, обладающие хорошими генетическими задатками, сперма которых не подлежит криоконсерва-ции. Помимо всего прочего, необходимо помнить, что один и тот же бык в разных условиях кормления и содержания проявляет разную продуктивность, поэтому для любого племенного предприятия актуально проанализировать условия его содержания и использования. Изучение данной проблемы, возможно, позволит спрогнозировать повышение уровня рентабельности производства спермопродукции.

Целью нашей работы являлось всестороннее изучение и анализ основных показателей спермопродуктив-ности быков-производителей в условиях ОАО «Курское» по племенной работе в зависимости от условий кормления и содержания.

На момент исследований стадо предприятия было представлено 24 быками в возрасте от 1 до 8 лет. При этом 3 быка в возрасте 1 и 2 лет относились к ремонтным и в полную силу не использовались, поэтому из анализа были исключены.

В ходе работы нами изучались количество полученной спермы в расчёте на быка-производителя, средняя концентрация спермы, объём спермы направленный на разбавление, степень разбавления, количество выбракованной спермы и количество спермодоз, переданных на хранение. Следует учесть, что круглогодично быки-производители содержались в помещении с предоставлением ежедневного активного моциона, поэтому режим был одинаков по сезонам года, при небольших отклонениях в параметрах микроклимата в осенне-зимний период в сторону понижения температуры воздуха в помещении до +8°С. Кормление быков-производителей в течение всего года осуществлялось по рационам, разработанным в соответствии с детализированными нормами кормления. Уровень кормления всегда соответствовал физиологической норме. Зимние рационы быков-производителей состояли из сена овсяницы луговой, моркови, свёклы кормовой, дерти ячменной, гороховой, просяной, жмыха, яиц и сухого молока. В летних рационах часть сена была заменена зелёной массой, полученной в рамках зелёного конвейера. В летних рационах морковь и свёкла кормовая были заменены зелёной массой. Изменение условий кормления и содержания должно было найти свое отражение

на показателях спермопродуктивности быков производителей.

Рисунок 1 — Динамика изменения спермопродуктивности быков

Следует отметить, что максимальные объёмы спермы были получены от быков-производителей в осенне-летний период. В это время от всех быков стада получали в среднем 1100-1200 мл спермы средней концентрацией 1,82 млрд. спермотозоидов в 1 мл и активности 9 баллов. Спад количества и качества полученной спермы отмечали, начиная с ноября месяца, при этом минимальные показатели продуктивности были отмечены в феврале-марте (активность 7 баллов, концентрация — 1,1 млрд.), что может быть связано с витаминной питательностью кормов и рационов, а также с биологическими ритмами.

Кроме вышеназванного, к условиям содержания можно отнести режим использования быков-производителей. Быки-производители, относимые по возрасту, физическому состоянию к группе основных используются обычно достаточно интенсивно, при этом от них получают по 4 садки в неделю. Быки же, используемые в облегченном режиме, дают всего 2 садки в неделю.

При более интенсивном режиме использования быков-производителей получают в расчёте на 1 быка на 343 мл спермы больше, чем при средней нагрузке, при этом на 2,3 мл больше величина каждого эякулята (таблица 1). Однако, концентрация и активность спермы выше при средней нагрузке на производителя (7,5 баллов при концентрации 1,5 млрд./мл), что приводит к меньшим показателям брака свежеполученной спермы.

Таблица 1 — Показатели быков в зависимости от режима

спермопродуктивности использования

Интенсивность использования

Средняя нагрузка

Повышенная нагрузка

Объём свежеполу-

ченной спермы, мл

186

529

Средний объём эякулята, мл

4,0

6 3

Средняя активность спермы баллов

7,5

7 0

Средняя концентрация спермы, млрд./мл

1,5

1 4

Степень

ления спермы

1/10

1/9

Количество спермо-доз при передаче в хранилище

11925

14870

Степень разбавления спермы по группе быков, используемых со средней нагрузкой 1/10, а с повышенной — 1/9. Поэтому с учётом брака по обеим группам получают практически одинаковое количество замороженных спермодоз в расчёте на 1 быка производителя, а

именно 11925 спермодоз от быков при средней нагрузке и 14870 — при повышенной. Следует, однако, отметить, что относительно низкая продуктивность быков при средней нагрузке может быть объяснена возрастными особенностями входящего в группу скота.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что вне зависимости от условий содержания, кормления и интенсивности использования, быки-производители проявляли достаточно высокие показатели спермопродуктивности, обеспечивая рентабельное получение спермопродукции, при максимальной прибыльности производства в весенне-летний период.

Информация об авторе

Сидорова Нина Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Самая ценная инвестиция в мясное стадо

Производители говядины несут ответственность за многочисленные закупки для животноводческого хозяйства. Они часто покупают корма, минералы, оборудование и другие материалы, которые часто обещают стать «лучшей инвестицией для фермы». Есть только одна настоящая инвестиция в ферму, которая может оправдать это обещание, — бык на пастбище. Если вы поддерживаете закрытое стадо, гены, поступающие в стадо коров, будут полностью исходить от выбранных вами быков. После 3 поколений оставленных телок 87.5% генетического состава самок, которых вы возвращаете в стадо, является результатом 3-х последних купленных вами быков. Когда вы рассматриваете долгосрочное влияние быка, вы никогда не сможете купить слишком хорошего быка.

Для предприятия по разведению мясных телят продажа живого теленка является единственным реальным источником дохода. Продажа рыночных коров, которые не осеменились или потеряли теленка, а также продажа рыночных быков принесут доход, но также уменьшат капитал предприятия. Первым шагом в выборе быка является наличие такого, который поможет корове произвести живого теленка.Чтобы сложить шансы в вашу пользу, вы должны выбрать быка со средней или меньшей массой тела при рождении и хорошей легкостью отела. Следующей заботой после рождения живого теленка является теленок, который будет расти и производить максимально возможное количество килограммов во время отъема и продажи теленка.

Разведение коров

Плодовитость коров является важным фактором для размножения коров, но об этом в другой раз. Фертильность молодых быков зависит от возраста, генетики, питания и окружающей среды, и это лишь некоторые из факторов.Единственным объективным методом измерения фертильности быков является проверка племенной пригодности (BSE). Этот процесс объединяет большинство компонентов, влияющих на фертильность (размер мошонки, концентрация сперматозоидов, морфология сперматозоидов и физическое обследование репродуктивных органов), которые оцениваются для получения окончательной оценки быка. Несоблюдение определенных контрольных показателей для любого из факторов приводит к отказу BSE. Было доказано, что тест очень эффективен для измерения фертильности быков в полевых условиях.Одним из основных ограничений для BSE является то, что он действителен только для теста в день теста для оцениваемой коллекции спермы. Большинство центральных станций тестирования быков проводят BSE на быках, которые будут проданы в рамках программы. Существует ограниченное количество ветеринаров, которые могут провести внутрихозяйственную ГЭ КРС.

Другим важным фактором для годовалых быков является соотношение быка и коровы в стаде. Годовалые быки, вероятно, должны быть ограничены примерно 15-20 коровами в зависимости от размера и фактического возраста быка.Не следует ожидать, что годовалый щенок будет обслуживать более одной коровы в день. Если учесть, что в стаде из 21 коровы каждый день в стаде будет по крайней мере одна течка, учитывая в среднем 21-дневный репродуктивный цикл коровы, это максимальное племенное стадо для молодого производителя. Это может быть увеличено примерно до 30 коров для 2-летнего возраста. Недавняя работа Университета штата Колорадо показала, что взрослый бык должен с комфортом обслуживать 50 коров в период размножения. Сокращение отношения быка к корове с 1:50 до 1:40 имеет тот же эффект, что и покупка страховки.Рассмотрим стоимость коровы, которая имеет фертильную охоту, но не осеменяется до следующей охоты в следующем месяце. На сегодняшнем рынке телят это, вероятно, может стоить производителю более 150 долларов за теленка только из-за потери веса при отъеме.

Как упоминалось ранее, еще одним дополнительным фактором является покупка быка, у которого больше шансов произвести живого теленка. Вес теленка при рождении является единственным наиболее важным фактором, влияющим на сложность отела. Трудные отелы и дистоция обычно приводят к мертвым телятам, мертвым коровам и/или коровам, которые не воспроизводятся.Использование генетической информации, такой как EPD для легкости отела и веса при рождении, доказало, что будет меньше трудных отелов, что приведет к большему количеству живых телят. Все племенные ассоциации публикуют средние значения EPD для легкости отела и массы тела при рождении в своей популяции быков. Выбор быков, которые соответствуют или ниже среднего уровня породы по этим EPD для разведения молодых коров, может оказаться очень полезным. Особенно держите их ниже среднего по породе, если какие-либо телки должны быть сохранены в стаде от любых коров, потому что половина генов веса при рождении передается от матери.

Прибавка в весе

При текущих ценах на телят день покупки любого старого быка на распродаже подходит к концу. Это, скорее всего, самый дорогой бык, которого может купить производитель. Учитывая отсутствие рекордов производительности, у вас нет абсолютно никакой возможности ни снизить риск возникновения трудностей при отёле, ни увеличить рост и продуктивность телят, что приведет к более тяжелым телятам при отъеме. Технология и информация, доступные для отбора племенного скота, таковы, что нет причин покупать неполноценных быков.Ожидаемые различия в потомстве (EPD), показатели производительности и генетические маркеры доступны для использования при принятии решения о покупке быков. Рассмотрим этот пример использования EPDS, чтобы выбрать два быка:

Bull A 9002
Bull B
Масса рождения EPD 2,5 2,5
EPD EPD 50.0 30.0
Цена 4000 долларов 2000 долларов

Эти EPD говорят нам, что при случке со средней группой коров Бык А будет иметь телят весом 20 фунтов, а бык А будет весить 20 фунтов больше, чем Бык А. одинаковый средний вес при рождении.Если мы будем использовать этих быков в среднем на 40 коровах в течение 4 лет и отлучим от груди 95% телят, мы ожидаем, что бык А отлучит от груди еще 3040 фунтов телят. При цене 2,25 доллара за фунт это на 6840 долларов больше стоимости за всю жизнь быка. Учитывая возврат инвестиций, бык за 2000 долларов на самом деле стоит на 4800 долларов больше, чем бык за 4000 долларов, если учесть стоимость телят. На самом деле считайте, что быки только «арендованы». При первоначальных инвестиционных затратах в размере 4000 долларов США на быка, который позже продается за 2500 долларов США, когда он прослужит всего 4 года, затраты на разведение каждой коровы в стаде в течение 4 лет с учетом покупной цены составляют всего 9 долларов США.38 за корову.

Принимая решение о покупке быка, установите цели для стада, определите быков с генетическим потенциалом для достижения этих целей, игнорируйте быков без известной генетической информации, затем выберите быка на основе породы, фенотипа или других необходимые вам критерии. Это действительно будет самым важным вложением в стадо коров.

Первоначально написано Джоном Комерфордом

Покупатели быков выбирают характеристики прибыльности

По мере того, как начинается сезон покупки быков, производители мясных телят поощряются отдавать приоритет характеристикам прибыльности.Выявление быков с хорошо сбалансированными характеристиками, отвечающими приоритетам конкретного производства, имеет решающее значение.

Производители мясных телят должны отдавать приоритет характеристикам, которые наиболее важны для прибыльности их конкретного производства. Ожидаемая разница в потомстве (EPD) является наиболее широко используемым показателем генетической ценности для большинства пород. Наиболее часто используемые EPD относятся к категории роста, материнской способности или качества туши.

EPD роста, такие как вес при отъеме и вес в годовалом возрасте, являются важными экономическими признаками.Показатели роста крупного рогатого скота являются важным показателем экономической эффективности. Крупный рогатый скот, который не растет и не работает хорошо, обычно не приносит прибыли. Производители должны выбирать быков с хорошими показателями роста; однако необходимо соблюдать осторожность при выборе животных, которые не слишком велики по размеру тела. Вес сеголеток положительно коррелирует с оценкой каркаса; следовательно, оценка каркаса и взрослый вес стада коров могут стать слишком большими, если выбрать только EPD для роста, и увеличить потребность в кормах.

Вес при рождении и легкость отела являются важными характеристиками, которые следует учитывать. Выживаемость телят является важным показателем рентабельности коровьего теленка. Телята с трудными родами чаще погибают во время родов или вскоре после них. Коровы, у которых есть проблемы с рождением теленка, с меньшей вероятностью повторно скрещиваются в течение последующего сезона размножения. Отбор по низкой массе тела при рождении и легкости отела улучшит процент отъема и осеменения, а также поможет держать под контролем балл каркаса и взрослую массу. Однако постоянная селекция только на низкий вес при рождении или легкость отела может привести к отставанию крупного рогатого скота в росте и зрелом размере.Производители должны искать быков с EPD роста, которые находятся в верхнем процентиле породы, а также выбирать быков с более низкой массой тела при рождении и более высокими показателями легкости отела. Отбор таким образом позволит обеспечить адекватный рост телят и умеренный взрослый размер коров. Помните, отбор на крайности редко является предпочтительным методом генетической селекции, а сбалансированный подход почти всегда является лучшим.

Производители должны обращать особое внимание на молочную способность матери. Отбор на более высокую молочную способность также приведет к увеличению потребности лактирующих коров в питательных веществах.Если кормовые ресурсы не поддерживают увеличение потребностей в кормах, коровы могут потерять живую массу и физическое состояние, что может привести к снижению показателей оплодотворяемости. Производители должны отбирать быков, которые будут производить ремонтных самок с молочными способностями, соответствующими их кормовым ресурсам.

Достоинство туши может быть важным экономическим признаком. Производители, которые сохраняют право собственности или имеют возможность продавать телят на основе качества их туши, должны уделять особое внимание таким характеристикам туши, как мраморность, площадь реберных глаз, вес туши и уровень выхода.Крупный рогатый скот, отобранный на основе качества туши, предлагает возможности для повышения прибыльности за счет продажи готового скота напрямую упаковщикам по ценам, основанным на качестве туши.

Производители должны придерживаться сбалансированного подхода к выбору нескольких признаков и искать быков умеренно выше среднего по породе, уделяя особое внимание признакам, наиболее важным для отдельного производства. Производители мясных телят должны выбирать быков по признакам, важным для достижения прибыльности. Для получения дополнительной информации об использовании EPD для покупки племенных быков, свяжитесь с Фрэнком Вардински, преподавателем дополнительного образования Мичиганского государственного университета по телефону 906-884-4386.

Была ли эта статья полезной для вас?