Точка безубыточности определяется: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

Содержание

Точка — безубыточность — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Точка — безубыточность

Cтраница 2

Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.  [16]

Точка безубыточности — такие выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.  [17]

Точка безубыточности — показатель, характеризующий объем выпуска и реализации продукции, при котором сумма дохода предприятия ( полученной выручки) равна общей сумме затрат.  [18]

Точка безубыточности — минимальный объем продаж ( производства), при котором выручка компенсирует фиксированные и переменные издержки.  [19]

Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и реализации продукции выручка от реализации равняется затратам на производство. Имеет смысл производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реализацию товара в объеме, превышающем порог безубыточности. Только в этом случае проект начинает давать прибыль. При объемах выпуска меньше, чем порог безубыточности, предприятие будет приносить убытки.  [20]

Точка безубыточности является одним из наиболее важных показателей, характеризующих объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.  [21]

Точка безубыточности

в дополнительном измерении может быть рассчитана как по соотношению числа успехов и неудач в применении сигнала, так и по балансу полученных ( или проигранных) базисных пунктов.  [23]

Точка безубыточности ( критический объем производства ( продаж)) — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.  [24]

Точка безубыточности ( порог рентабельности) — показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором сумма чистого дохода ( прибыли) предприятия равна общей сумме постоянных издержек.  [25]

Точка безубыточности / тока критического объема производства и контрибуция графика формируют постоянные издержки. Проведенная трансгрессия постоянных и переменных издержек преследует лишь одну цель — облегчить восприятие наших последующих шагов.  [26]

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, т.е. прибыльность продукции.  [27]

Точка безубыточности также может быть использована для оценки риска предпринимательских проектов. Она представляет собой точку критического объема производства ( реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.  [28]

Точка безубыточности на рис. 6.2 находится на пересечении линий выручки от реализации и совокупных затрат, т.е. соответствует равенству их значений.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

Изменение точки безубыточности

Основные факторы, влияющие на изменение точки безубыточности

Замечание 1

Каждое предприятие со временем сталкивается с ситуацией, когда объем реализации продукции от периода к периоду держится на стабильном уровне, вместе с тем точка безубыточности продолжает расти. Это значит, что предприятию все сложнее и сложнее зарабатывать прибыль, а значит крайне важно оперативно отреагировать – принять меры для определения причины роста указанного показателя и найти способы его оптимизации.

В целом на рост минимально допустимого объема продаж может влиять несколько факторов, это и изменение внешней среды (например, рост цен на поставляемое организации сырье, на предоставление услуг по доставке оборудования или его обслуживание, энергию, комплектующие), и действия самой компании (в основном это постоянные затраты, например, повышение заработной платы сотрудников, затраты на ремонт оборудования, отсутствие экономии расходования электроэнергии и другие). Также причиной роста точки безубыточности может быть изменение структуры продаж.

Формула определения точки безубыточности

$Вкр = 3пост/(Цi — Зперi)$, где:

  • $Зпост$ – постоянные затраты,
  • $Цi$ – цена единицы продукции,
  • $Зперi$ – переменные затраты на единицу продукции.

Основные факторы, влияющие на изменение точки безубыточности, определяются ее формулой:

  • Цена единицы выпускаемой продукции;
  • Переменные затраты на единицу выпускаемой продукции;
  • Постоянные затраты.

Определение влияния факторов на изменение точки безубыточности

Для определения влияния каждого фактора можно использовать метод цепной подстановки. При этом показатели с индексом 0 обозначают первоначальные значения того или иного показателя , а с индексом 1 – новые значения (текущего периода). Данный метод заключается в том, что необходимо определить критический объем производства при изменении каждого фактора:

  • При изменении цены объем безубыточной реализации продукции будет определяться по формуле: $Вкр(ц) = 3пост0/(ц1 — 3пер0)$, где Вкр(ц) – объём безубыточной реализации при установлении новой цены (ц1).

  • При изменении переменных затрат на единицу выпускаемой продукции точка безубыточности будет определяться по формуле: $Вкр(пер) = Зпост0/(ц0 — Зпер1)$, где Вкр(пер) – объём безубыточной реализации при новых переменных затратах (Зпер1).

  • При изменении постоянных затрат точка безубыточности будет определяться по формуле: $Вкр(пост) = Зпост1/(ц0 — Зпер0)$, где Вкр(пост) — объём безубыточной реализации при новых постоянных затратах (Зпост1).

Готовые работы на аналогичную тему

Изменение точки безубыточности определяется:

  • За счёт изменений в цене реализации$ (∆Вкр(ц)) $: $∆Вкр(ц) = Вкр(ц1) — Вкр(ц0)$, где Вкр(ц1) и Вкр(ц0) — объём безубыточной реализации при новой цене (ц1) и первоначальной цене (ц0).

  • За счёт отклонений в переменных затратах на единицу выпускаемой продукции $(∆Вкр(пер))$: $∆Вкр(пер) = Bкр(пep1) — Вкр(пер0)$, где Bкр(пep1) и Вкр(пер0) — объём безубыточной реализации при первоначальном уровне переменных затрат (пер0) и при их новом значении (пер1).

  • За счёт отклонений в постоянных затратах $(∆Вкр(пост))$: $∆Вкр(пост) = Вкр(пост1) — Вкр(пост0)$, где Вкр(пост1) — Вкр(пост0) объём безубыточной реализации при первоначальном уровне постоянных затрат (пост 0) и при их новом значении (пост1).

Замечание 2

Наибольшее влияние на точку безубыточности как правило оказывает изменение цены единицы продукции. При этом зависимость между данными показателями обратная. Если предприятие функционирует в режиме полной производственной мощности, то управлять ценой в сторону ее понижения практически невозможно, так как объем продаж, необходимый для того, чтобы окупить затраты, может резко увеличиться и выйти за рамки производственных мощностей фирмы и наоборот.

Точка безубыточности ᐈ Как определить точку безубыточности?

Содержание:

Способы расчета

Основные показатели формулы точки безубыточности

Формулы для производственных компаний

Формулы для непроизводственных компаний

Итоги

Точка безубыточности – это показатель, определяющий уровень дохода, при пересечении которого предприятие начинает считаться прибыльным. Точка безубыточности является одним из основных факторов, которые влияют на разработку стратегии продвижения и развития предприятия. Этот показатель определяет минимальную цену, за который можно реализовать товар, что в свою очередь напрямую влияет на ценообразование, а также на проведение акций. Точка безубыточности отображает уровень продаж, при котором разница между доходом и затратами равняется нулю.

В первую очередь, использование точки безубыточности приобрело широкое распространение среди инвесторов, как способ максимально эффективного вложения собственных средств в новые проекты. Выход на точку безубыточности означает, что ваш проект стал самоокупаемым и в скором времени, возможно, начнет приносить вам прибыль.

Расчет точки безубыточности определяется в двух значениях:

  • Денежном, который предполагает определения денежного объема поступающих средств (выручка).
  • Натуральном значении. В этом случае рассчитывается необходимое количество единиц продукции, которую нужно продать для выхода на точку безубыточности.

Определяется точка безубыточности с помощью таких показателей:

  • Цена, при которой товар продается покупателю. Если показатель точки безубыточности определяется в общем для компании (которая при этом имеет много видов продукции), берется средняя цена от продажи всей продукции. В формуле отображается литерой P.
  • Объем товаров (количество единиц), которые необходимо продать, чтобы достичь точки безубыточности. Здесь используется натуральное выражение товара (штуки, литры, длина и т. д.). В формулах отображается литерой X.
  • Постоянные затраты – не зависят от количества проданного объема продукции. Например, аренда, зарплата персоналу и т. д. В формулах отображается литерами FC.
  • Переменные затраты – это сумма, которую должно понести предприятие, чтобы произвести одну единицу продукции. В формулах обозначается как VC(X). Чаще всего в этот показатель входят затраты:
    • на сырье.
    • на электричество для производственных мощностей (или же другую коммунальную услугу, которая зависит от количества произведенного товара.
    • на покупку товаров.
    • на топливо для транспорта.
    • на проведение акций.
    • на выплату процентов от продаж товаров.

Основная формула выглядит так: P*X=FC+VC(X). Фактически, формула повторяет сказанное. Объем доход должен быть равным количеству затрат. Всего есть три способа, которые используют эти показатели для обозначения точки безубыточности для самых разных предприятий.

Большинство компаний определяют свою точку безубыточности именно таким образом. Этот вариант предполагает то, что предприятие знает цену товара, с которым оно выйдет на рынок. Также руководству известны объемы постоянных и переменных затрат. Осталось только определить объем товара, при котором доходы и затраты компании сравняются. Этот показатель определяется с помощью такой формулы:

Объем товара=постоянные затраты/(цена-переменные затраты)

Второй вариант предусматривает обозначение минимальной цены товара, за счет которой предприятие сможет достичь точки безубыточности, если затраты и продажи останутся на прежнем уровне. Для этого используется такая формула:

Цена = (постоянные затраты + переменные затраты)/объем товара

Для магазинов, у которых продажи составляются из тысяч самых разных товаров, не целесообразно определять себестоимость каждого из них. Для подобных предприятий точка нулевой прибыли определяется с помощью рентабельности от продаж. Оно отображает соотношение, которое возникает от наценки (прибыли от продажи товара) и себестоимости. Сферу слуг в этой ситуации немного отличается от сферы торговли. Здесь основным показателем стает рентабельность от работы персонала.

Знание этого показателя вместе с постоянными затратами поможет нам рассчитать точку безубыточности, используя подобную формулу:

S= FC/R. В этом случае показатель S выступает в качестве дохода от продаж за обозначенный период, а R является рентабельностью продаж.

При использовании графика точка безубыточности находится в месте пересечения линий, которые обозначают доходы и затраты компании за обозначенный период. Горизонтальное значение обозначает период (день, месяц, год), а вертикальное – доход от продаж.

Определение нулевой прибыли является одной из самых ключевых задач, которые стоят перед руководством любого предприятие. От этого показателя зависит правильное образование цены, расчет мощностей длят производственных предприятий или объема закупаемого товара для торговой компании. Нулевая прибыль позволяет инвесторам рассчитать необходимость вложения своих средств в те или иные предприятия, а руководство новых компаний может приблизительно узнать период, за который компания достигнет самоокупаемости.

Рабочая тетрадь

РАЗДЕЛ 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

(организационно-правовая форма, организационная структура, распределение обязанностей, сведения о партнерах, описание внешней среды бизнеса)

 

5.1. Структура управления

 

 

           
 
 
     

 

 


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Квалификационные требования, предъявляемые к АУП____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия_________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Порядок отбора и аттестации персонала__________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Производственный персонал___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Общая штатная численность работников_________________________________________________

 

5.2. Кадровое обеспечение

Политика отбора кадров _______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Кадровое обеспечение

Наименование

Количество

Категория, требования

Источник пополнения

Оклад (руб/мес)

есть

доп.

Административно-управленческий персонал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственный персонал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомогательный персонал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия оплаты труда и стимулирование________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Условия труда________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Обучение персонала__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

                                                                   РАЗДЕЛ 6. ФИНАНСОВАЙ ПЛАН

 

(Данный раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность)

 

6.1. Система налогообложения

Выбранная система налогообложения____________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Её преимущество для вида деятельности_________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Структура налогового окружения (налоги, ставки, периодичность уплаты)____________________

____________________________________________________________________________________

Объект (объекты) налогообложения_____________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней__________________________________

____________________________________________________________________________________

 

6.2. Прогноз прибылей и убытков

(Прогноз прибылей и убытков отражает операционную деятельность предприятия (т.е. процесс производства и сбыта продукции) в определённые периоды времени. Прогноз позволяет судить о прибыльности реализуемого проекта. Данные для составления прогноза прибылей и убытков берутся из плана продаж (выручка от реализации и потери при продажах) и плана издержек (суммы переменных и общих издержек)

Прогноз прибылей и убытков

 

Наименование статьи

Период 1

Период 2

Период 3

Период 4

 

Объём продаж

 

 

 

 

Потери

 

 

 

 

=

Объём продаж с учётом потерь

 

 

 

 

Переменные издержки

 

 

 

 

=

Валовая прибыль

 

 

 

 

Общие(постоянные) издержки

 

 

 

 

=

Прибыль

 

 

 

 

Налоги

 

 

 

 

=

Чистая прибыль

 

 

 

 

Прогноз прибылей и убытков должен демонстрировать способность предприятия получать доход, достаточный для покрытия всех издержек и приносить прибыль.

 

6.3. Балансовая ведомость

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на определённый момент времени. Этим моментом может быть момент начала проекта (в этом случае баланс покажет реальную величину и соотношение активов и пассивов предприятия), либо момент окончания какого-либо этапа или всего проекта в целом ( прогноз баланса ).

 

Активы

Пассивы

Основные средства:

Долгосрочные обязательства

Земля и здания

Станки и оборудование

Средства транспорта

Другие

Долгосрочные займы

Ценные бумаги

Нераспределенная прибыль

Итого основных средств

Итого долгосрочные обязательства

Оборотные средства

Текущие обязательства

Сырье

Продукция в процессе производства

Законченная продукция

Счета дебиторов

Остаток на банковском счете

Наличные

Краткосрочные займы

Задолженность по выплате налогов

Итого оборотные средства

Итого текущие обязательства

Итого активы

Итого пассивы

 

6.4. Прогноз движения денежных средств

Прогноз движения денежных средств (Cash-flow) изображает прогноз или реальное состояние движения всех денежных средств, поступающих и выходящих из бизнеса в том периоде, в котором это движение происходит (неделя, месяц, квартал и т.п.). Это позволяет прогнозировать или определять средства на конец каждого периода.

Данный прогноз состоит из доходной части, в которой отражаются доходы предприятия как от текущей деятельности, так и от планируемого проекта, и расходной части, показывающей в динамике все расходы. Важной особенностью прогноза является то, что все платежи (доходы и расходы) указываются именно в тот период, в котором они планируются. Это позволяет формировать реальный остаток средств на конец периода, который переносится на начало следующего. Анализ средств на конец каждого периода позволяет судить о достаточности собственных  средств, необходимости, сроках и условиях привлечения дополнительных финансовых средств, о возможности выплаты процентов за кредит и погашении самого кредита.

Таким образом, прогноз движения денежных средств является универсальным и наглядным инструментом оперативного финансового планирования, особо полезным при использовании в малом бизнесе. 

 

Прогноз движения денежных средств

СТАТЬИ  ДОХОДОВ  И  РАСХОДОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й год

 

                                                                         Месяцы по проекту

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

1

Средства на начало периода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОХОДЫ  (включая НДС)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Текущая деятельность  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Планируемый проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Погашение дебитор. задолженности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Кредит / др. займы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

   Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РАСХОДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Сырьё и материалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Зарплата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Начисления на зарплату

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Аренда и коммунальные услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Амортизация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Электроэнергия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Транспортные расходы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

Услуги  со стороны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

Страхование оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Налог на имущество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

Налоги с оборота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

Местные налоги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

Прочие расходы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

Капитальные затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

Итого расходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

Прибыль до погашения кредитов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

Возврат  кредита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

Выплата процентов по кредиту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

Погашение др. кредитов                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29

Средства на конец периода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.5. Анализ эффективности проекта

 

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА представляет собой период времени с начала реализации проекта по данному бизес-плану до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

 

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Прибыль нараст.итогом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНДЕКС ПРИБЫЛЬНОСТИ

 

1.Выручка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PI (1:2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОЧКА БЫЗУБЫТОЧНОСТИ

Точка безубыточности представляет собой уровень физического объёма продаж на протяжении определённого периода времени, за счёт которого предприятие покрывает свои издержки. Нахождение этой точки возможно двумя способами: графически и расчётным путём. В любом случае для определения точки безубыточности необходимы данные о размере постоянных и переменных издержек.

Графически точка безубыточности определяется при построении графика общего объёма продаж и графика общих издержек, и являться точкой их пересечения.   

Определение точки безубыточности расчётным путём возможно несколькими способами:

                                            Vр = ФИ + ПР ,                                                               (1)

 где  Vр — объём реализации в денежном выражении, соответствующий точке 

                 безубыточности;

        ФИ — фиксированные (постоянные) издержки в денежном выражении;

        ПИ —  переменные издержки в денежном выражении;

В случае, если заранее невозможно определить суммарные переменные издержки в абсолютном выражении, в расчёте используется относительная величина валовой прибыли, выраженная в процентах от объёма реализации :

                                        Vр = ФИ / ВП(%),                                                                        (2)

где    ВП(%) — относительная величина валовой прибыли в процентах.

Примечания

 

 

РАЗДЕЛ 8. РИСКИ  

Невозможно перечислить все технические риски, поскольку они часто связаны с типом продукции. В качестве примера приведу несколько из них:

— поздний запуск производства связанный с сезонностью

— непредвиденные остановки производства во время ввода в эксплуатацию

Обозначьте технические риски, связанные непосредственно с  вашим бизнесом:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для каждого из указанных рисков необходимо определить способы снижения или предотвращения наступления тех или иных условий:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с определенной точностью. Для того чтобы знать, какой потребуется уровень продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ безубыточности.

Связаны с частыми изменениями экономического, налогового и банковского законодательства в России. Меры по снижению рисков:

Связаны с несовершенством законодательства, возможно нечеткое оформление документов, договоров, что приведет к замедлению сроков реализации проекта. Меры по снижению рисков:

Могут возникнуть по причине текучести кадров, напряженности между собственником и коллективом. Меры по снижению рисков:

Связаны с возможными задержками выхода на рынок, ошибочным выбором маркетинговой и рекламной стратегии. Задержка начала реализации проекта может быть следствием несвоевременной поставки оборудования. Меры по снижению рисков:

Запас финансовой прочности, формула расчета коэффициента

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина. 

Запас финансовой прочности предприятия – это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь. 

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии. 

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка – критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант – предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают. 
  • Второй вариант – объемы производства больше объемов реализации. 
  • Третий вариант – объемы реализации больше объемов производства. 

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно посмотрите здесь. Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой. 

Что такое коэффициент финансовой прочности? 

Коэффициент финансовой прочности – это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков. 

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности. 

Формула расчета коэффициента финансовой прочности: 

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) — (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:  

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия: 

1. Повысить суммарную выручку от продаж. 

  1. Увеличить количество продаж. 
  2. Повысить цены продаж. 
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж. 

2. Понизить величины в точке безубыточности. 

  1. Повысить цены продаж. 
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены. 

3. Уменьшить затраты. 

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты. 
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно. 

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Смотрите также: Метод ABC- и XYZ-анализа, Альманах «Управление производством».

НОУ ИНТУИТ | Лекция | Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

Аннотация: Рассмотрены методики нахождения точки безубыточности и запаса прочности и построения имитационной модели риска.

Цель лекции: научиться определять точку безубыточности аналитически и графически, рассчитывать запас прочности, строить имитационную модель риска.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график ( рис. 12.1):


Рис. 12.1. графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

Пример. Объем производства равен 190 шт. Общие затраты на производство и реализацию продукции – 9200 т.р., в том числе условно-постоянные затраты – 3200 т.р., условно-переменные затраты – 6000 т.р.. Цена единицы продукции – 50 т.р. за штуку. Определить точку безубыточности аналитически и графически, рассчитать запас прочности.

Решение.

Точка безубыточности — 173 шт (при расчете точки безубыточности полученное значение всегда округляется до целого в большую сторону).

Чтобы определить точку безубыточности графически, необходимо рассчитать выручку:

Графическое определение точки безубыточности показано на рис. 12.2.


Рис. 12.2. графическое решение задачи-примера

«Что такое точка безубыточности, и как она определяется?» – Яндекс.Кью

Точка безубыточности (ТБУ) — это такой объём продаж (уровень деятельности), при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны. Обычно данный показатель (ТБУ) активно используется для проведения Операционного анализа на этапе планирования деятельности. Используется для определения уровня отсечки и «зазора» между уровнем деятельности и ТБУ (насколько можем еще отступить, и не оказаться в минусе)

Чтобы понять «как она определяется?» надо прежде всего ознакомится с границами модели ее расчета.

Границы модели следующие (для производственного предприятия):

  1. Производится и продается либо один продукт, либо набор продуктов с неизменной долей производства и продажи каждого продукта, (входящего в набор) для всех уровней анализируемой деятельности.

  2. В рамках модели предполагается, что затраты и выручка относятся к одному периоду. То есть мы считаем, что производим и продаем всю продукцию в один и тот же период (обычно месяц).

  3. В границах рассматриваемого диапазона уровня деятельности все расходы классифицируются на постоянные и переменные. При этом Лимиты постоянных расходов и Нормативы переменных расходов неизменны

  4. Цена продажи не меняется во всем анализируемом диапазоне

При соблюдении данных условий можно рассчитать ТБУ математически в количественном и денежном выражении:

N (штук) = Постоянные Расходы/(Маржинальная прибыль на единицу),

а можно N умножить на Цену Продажи за штуку и получить расчет ТБУ в денежном выражении.

Исходя из формулы, можно переформулировать определение ТБУ — Уровень деятельности, при котором Постоянные расходы периода будут покрыты Маржинальной прибылью от продаж.

Так же ТБУ можно получить графически. Если провести CVP анализ, построить график зависимости Фактической Выручки (Цена*N) и Фактических Затрат (Норматив переменных*N + Постоянные расходы) от уровня деятельности N (или Выручки). Точка пересечения двух графиков и будет ТБУ

В моей практике, не было ни одной ситуации, когда удавалось бы «попасть» во все границы модели и рассчитать ТБУ математически, по простой формуле. Обязательно, что-нибудь нарушается!

Но в ситуациях, когда количество наименований продукции небольшое (менее 3) или, наоборот — большое (более 100) удается рассчитать ТБУ, например, графически (по фактическим данным).

Для малого количества наименований — разделением и отдельным анализом данных для разных вариантов структур пакетов. Получаем несколько вариантов ТБУ, в зависимости от изменения структуры набора товаров/услуг.

Для большого количества наименований, обычно, начинает работать «усредненная статистика». Маржа выравнивается для различных уровней деятельности и все выглядит так, как будто продается один продукт. Это позволяет провести достоверный CVP анализ и рассчитать точку ТБУ!

В общем идея хорошая, формула простая, но на практике приходится «попотеть»

Безубыточность и прибыль | Бизнес Квинсленд

Безубыточность и прибыль | Деловой Квинсленд

Изучите ключевые концепции создания прибыльного бизнеса и управления им.Узнайте о своих продажах и затратах и ​​о том, как найти точку безубыточности

Видео о получении прибыли

В этом видео пример ситуации используется для иллюстрации того, как рассчитать прибыль.

Это видео охватывает:

  • прибыль, убытки и безубыточность
  • расчет валовой прибыли
  • сокращение расходов.

Основы получения прибыли

Каждый бизнес нацелен на получение прибыли.Проще говоря, прибыль (или убыток) вашего бизнеса — это разница между вашими доходами и вашими расходами.

Формула: Прибыль = Доход — Расходы

Помните, что прибыль — это не то же самое, что сумма наличных денег в вашем банке или общий объем продаж. Прибыль — это общая финансовая выгода, которую вы получаете от продаж (на бумаге) после оплаты всех расходов.

В зависимости от типа вашего бизнеса ваш доход обычно будет поступать от продаж клиентам (т. е. от вашего оборота).

Прибыль, которую вы получите, будет зависеть от ваших коммерческих расходов. Отслеживайте все расходы, чтобы максимизировать прибыль своего бизнеса. Получение прибыли означает, что ваш бизнес может продолжать успешно работать и иметь хорошие возможности для роста.

Расходы и расходы

Расходы уменьшают размер прибыли, которую получает ваш бизнес. Регулярно проверяйте свои расходы и ищите способы сократить расходы.

Разделите расходы на категории, чтобы помочь вам рассчитать и контролировать свои расходы.Это также может помочь определить, где затраты растут, а что можно сократить.

Вы можете разбить расходы на следующие категории:

Расширить все Постоянные расходы (накладные расходы)

Постоянные расходы остаются неизменными независимо от того, сколько товаров вы производите или сколько продаете. Они могут включать:

  • арендную плату
  • расходы на техническое обслуживание вашего рабочего места
  • страхование и бухгалтерский учет
  • лицензионные сборы
  • коммунальные услуги (т.г. электричество, вода, интернет)
  • амортизация.
Переменные расходы (накладные расходы)

Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются в зависимости от количества товаров, которые вы производите, или продаж, которые вы совершаете. Они могут включать:

  • затраты на оплату труда
  • затраты на сырье
  • рекламу
  • упаковку
  • стоимость перевозки или доставки
  • электроэнергию.

Коммунальные услуги обычно представляют собой фиксированные расходы, но они могут меняться по мере увеличения производства и продаж (например, использование большего количества оборудования в течение более длительных периодов времени).

Себестоимость товаров для продажи (COGS) — это коммерческие расходы, непосредственно связанные с продажами. Сюда могут входить:

  • запасы и материалы от поставщиков, необходимые вам для производства ваших товаров и услуг
  • транспортные расходы и расходы на доставку для доставки материалов для вашего бизнеса.
Расчет себестоимости товаров (себестоимость)

Себестоимость можно рассчитать как начальный запас плюс покупки минус конечный уровень запаса.

Цифры, которые вы используете для расчета себестоимости, могут различаться в зависимости от отрасли и типа бизнеса. Обратитесь к своему бухгалтеру или бизнес-консультанту за подробными советами по определению себестоимости для вашего бизнеса.

Как владелец бизнеса, вы можете выбрать выплату дохода или зарплаты.Это должно быть равно сумме, которую вы заплатили бы работнику за выполнение той же работы, и включать пенсию по выслуге лет.

Подумайте о своих личных и деловых потребностях, прежде чем принимать решение о своем доходе или зарплате. Возможно, вам придется сбалансировать потребность в стабильном доходе с инвестициями в свой бизнес.

Ваше решение может иметь налоговые последствия. Поговорите со своим бухгалтером или бизнес-консультантом для получения дополнительных советов. Не забудьте включить свою заработную плату или оклад в качестве рисунков в свой план счетов, если он у вас есть.

Продажи и оборот

Чтобы получать прибыль, вы должны понимать, какой минимальный уровень продаж (также известный как выручка или оборот) вам необходим для покрытия ваших операционных расходов и для того, чтобы заработать достаточно денег для ваших личных обязательств.

Оборот

Оборот = Количество клиентов × Среднее количество транзакций на одного клиента × Средняя стоимость каждой транзакции

Ваш оборот рассчитывается путем умножения вашего объема продаж на цену, по которой вы продаете свои товары или услуги.

Например, если вы продаете 100 товаров по 10 долларов США каждый, ваш оборот составит 1000 долларов США.

Поймите свою валовую прибыль, чтобы определить, какие продукты вам нужно продавать больше.

Как правило, чем выше ваша валовая прибыль и цена продажи, тем меньше требуемый объем продаж (и наоборот).

Доход от продаж пойдет на покрытие ваших переменных затрат (материалы и прямой труд) и постоянных затрат (накладных расходов). Любой оставшийся доход будет вашей прибылью и будет способствовать достижению вашей цели по прибыли.

Цена продажи ваших товаров или услуг является ключевым фактором при расчете вашего оборота. Узнайте о ценах на товары и услуги.

Точка безубыточности

Чтобы построить прибыльный бизнес, вам необходимо знать свою точку безубыточности. Это точка, в которой ваш общий доход (продажи или оборот) равен общим затратам. В этот момент нет ни прибыли, ни убытка — другими словами, вы «безубыточны».

Знание точки безубыточности может помочь вам принять решение о ценах продажи, установить бюджет продаж и подготовить бизнес-план.

Ваш бизнес может принести много денег, но по-прежнему работать в убыток. Определение точки безубыточности поможет вам определить:

  • ваши прибыльные линейки продуктов
  • насколько могут снизиться продажи, прежде чем вы начнете нести убытки
  • количество единиц, которые вам нужно продать, прежде чем вы получите прибыль
  • если снижение цены или объема продаж повлияет на вашу прибыль
  • какая часть увеличения цены или объема продаж вам потребуется, чтобы компенсировать увеличение постоянных затрат.

Вы также можете понять основные факторы прибыли вашего бизнеса, включая:

  • количество продаж
  • средние производственные затраты
  • средняя цена продажи.

Простой способ рассчитать точку безубыточности — использовать фиксированные затраты и валовую прибыль.

Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать точку безубыточности.

Рассчитать точку безубыточности

$$\text{Точка безубыточности} = \frac{\text{Постоянные затраты}}{\text{Валовая прибыль}}$$

Введите число

Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета валовой прибыли. Позвольте мне ввести валовую прибыль самостоятельно

Рассчитать точку безубыточности Прозрачный

Ваша точка безубыточности:

Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

Показать калькулятор

Это упрощенная формула. При планировании поговорите со своим бухгалтером или финансовым консультантом.

Маржа прибыли и факторы

Понимание основ прибыли, включая нормы прибыли и факторы прибыли, чтобы помочь вам разработать стратегии для увеличения вашей прибыли.

Валовая прибыль и маржа валовой прибыли

Валовая прибыль — это деньги, которыми владеет ваш бизнес после вычета затрат на производство и продажу вашего продукта.

Формула: Валовая прибыль = Общий доход — Стоимость проданных товаров

Когда ваш доход от продаж (общая сумма, которую вы получаете от продаж) превышает ваши прямые расходы (себестоимость проданных товаров), ваш бизнес получил валовую прибыль . Валовая прибыль является ценным показателем того, принесут ли ваша ценовая политика, объем продаж и стоимость проданных товаров прибыль вашему бизнесу.

Маржа валовой прибыли использует валовую прибыль, чтобы показать общее состояние вашего бизнеса.Чтобы показать показатель валовой прибыли в виде маржи прибыли, рассчитайте:

Формула: Маржа валовой прибыли = Валовая прибыль ÷ Общий доход × 100

Маржа валовой прибыли всегда отображается в процентах, а не в целых числах.

Примечание. Валовая прибыль обычно не используется для предприятий сферы услуг, поскольку стоимость товаров не является основным фактором.

Валовую прибыль на единицу также можно назвать маржинальной прибылью.

Расчет нормы валовой прибыли

$$\text{Валовая прибыль} = \frac{\text{Валовая прибыль}}{\text{Общий доход}} \times 100$$

Введите число

Рассчитать валовую прибыль Прозрачный

Ваша валовая прибыль:

Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

Показать калькулятор
Пример валовой прибыли

Общий доход пекарни Бретта составляет 450 000 долларов, что после вычета 300 000 долларов затрат на сырье (мука, яйца, сахар и т. д.) и заработной платы, непосредственно связанной с выпечкой и продажей товаров, остается валовая прибыль в размере 150 000 долларов США. Исходя из этих продаж и затрат, валовая прибыль Brett’s Bakery составляет 33%.

Чистая прибыль и маржа чистой прибыли

Для расчета чистой прибыли вычесть все операционные расходы из валовой прибыли, такие как заработная плата, поставки и материалы, арендная плата, коммунальные услуги, расходы на рекламу, налоги, проценты и разовые расходы. .

Формула: Чистая прибыль = Валовая прибыль — Операционные расходы (общие затраты вашего бизнеса, а не только расходы на продукт)

Маржа чистой прибыли – это маржа валовой прибыли за вычетом накладных расходов. Это ваша прибыль до уплаты налогов. Налог не включен, поскольку налоговые ставки и налоговые обязательства варьируются от предприятия к предприятию.

Маржа чистой прибыли может быть выражена в процентах или в долларах (так называемая чистая прибыль). Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать размер чистой прибыли.

Расчет чистой прибыли

$$\text{Чистая прибыль} = \frac{\text{Чистая прибыль}}{\text{Общий доход}} \times 100$$

Введите число

Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета чистой прибыли Позвольте мне ввести чистую прибыль самостоятельно

Рассчитать чистую прибыль Прозрачный

Ваша норма чистой прибыли:

Ваш результат не может быть рассчитан.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

Показать калькулятор
Пример нормы чистой прибыли

Общий доход пекарни Бретта составляет 450 000 долларов, что после вычета общих операционных расходов в размере 405 000 долларов дает чистую прибыль в размере 45 000 долларов. Исходя из этих продаж и затрат, чистая прибыль Brett’s Bakery составляет 10%.

Использование данных о марже прибыли

Сравните данные о валовой и чистой марже прибыли с данными других компаний в вашей отрасли.Затем вы можете решить, где вам нужно улучшить свои операции, чтобы не отставать от конкурентов. Вы также можете определить тенденции прибыльности, которые покажут вам, где другие компании догоняют вас.

Проверяйте рентабельность конкретных продуктов, которые вы предлагаете, а не просто получайте общее представление о рентабельности вашего бизнеса. Это поможет вам решить, следует ли вам прекратить производство определенных товаров, потому что они не приносят прибыли, или сосредоточить производственные и маркетинговые усилия на повышении прибыльности определенного продукта.

Пример: Расчет валовой маржи для пекарни

Это пример маржинальной прибыли (валовая прибыль на единицу) для пекарни, которая продает сладкие булочки, несладкие булочки и хлебцы.

Это полезно, чтобы помочь вам понять, каковы ваши самые прибыльные и наименее прибыльные продукты, и решить, какие продукты вы должны сохранить или прекратить продавать.

Продукт

Стоимость сделать

цена продажи

Валовая прибыль

Валовая прибыль

Сладкие Rolls

$ 0.50

$ 2,00

$ 1.50

75%

Буксиры хлеба

$ 1.00

$ 3.00

$ 2.00

66%

Пикантные роллы

$ 1.50

$ 2.00

$ 0.50

25%

Если пекарня продана 106 сладких рулонов, 180 бухантов хлеба, а 100 соленых рулонов в день, валовая прибыль будет:

6

маржа валовой прибыли

1

6

6

Итого

1

6

Daily Target

6

1

6

Валовая прибыль

Ежедневная валовая прибыль

Sweet Rolls

106

$ 1.50

75%

$ 159

Хлеб хлебов

180

$ 2.00

66%

$ 360

Пикантные роллы

100

$ 0.50

25%

$ 50

386

$ 569

Постановка цели по прибыли

Постановка цели по прибыли поможет вам принимать решения относительно финансов вашего бизнеса.Ваша цель прибыли — это сумма денег, необходимая вам для выполнения обязательств, которые важны как для вас, так и для будущего вашего бизнеса.

Чтобы установить цель получения прибыли, вы должны понимать свой бизнес и то, чего вы реально можете достичь. Учитывайте свои затраты, а также прибыль на капитал, прибыль на риск и прибыль на будущий рост при постановке цели.

Расширить все

Рентабельность собственного капитала — это полезный показатель того, насколько успешно ваш бизнес использует свои инвестиции для получения адекватной отдачи и получения прибыли.Рентабельность собственного капитала часто отображается в виде коэффициента (например, на каждый доллар, который вы инвестируете, вы получаете 1,50 доллара взамен).

Ваша рентабельность собственного капитала должна быть как минимум равна долгосрочным банковским процентным ставкам (для заемных средств), а также дополнительной доходности в зависимости от уровня риска.

Рассчитать рентабельность собственного капитала

$$\text{Рентабельность собственного капитала} = \frac{\text{Чистая прибыль}}{\text{Собственный капитал}} \times 100$$

Введите число

Позвольте мне ввести чистую прибыль самостоятельно

Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета чистой прибыли

Рассчитайте коэффициент рентабельности собственного капитала Прозрачный

Ваш коэффициент рентабельности собственного капитала:

Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

Минимальное количество продаж для достижения вашей цели по прибыли

Минимальное количество продаж — это точка, в которой ваш бизнес заработал достаточно денег, чтобы покрыть расходы и получить прибыль.

Чтобы определить минимальную потребность в продажах, подсчитайте, сколько ваших продуктов или услуг вам нужно продать, чтобы покрыть:

  • фиксированные расходы
  • вашу зарплату
  • желаемую прибыль.

Стремитесь к получению справедливой прибыли на деньги, которые вы вложили в свой бизнес, а также на свою зарплату. После того, как вы рассчитали точку безубыточности, решите, что вы считаете разумным возвратом инвестиций с учетом уровня риска и подходящей зарплатой для владельца или менеджера бизнеса (это может быть вы сами).

Полезно просматривать минимальное количество продаж как общее количество продуктов, которые необходимо продавать ежедневно или еженедельно. Если ваш бизнес не может обеспечить минимальное количество продаж, вы не достигнете своей цели по прибыли.

Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать минимальный объем продаж.

Рассчитать минимальный объем продаж

$$\text{Минимальные требования к продажам} = \frac{\text{Постоянные затраты} + \text{Цель прибыли}}{\text{Валовая прибыль}}$$

Введите число

Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета валовой прибыли. Позвольте мне ввести валовую прибыль самостоятельно

Рассчитать минимальный объем продаж Прозрачный

Минимальные требования к продажам:

Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

Достигните цели по прибыли

  1. Поставьте цель по прибыли.
  2. Рассчитайте маржу валовой прибыли для своих продуктов, чтобы определить, на каких продуктах следует сосредоточиться для получения максимальной прибыли.
  3. Рассчитайте постоянные и переменные затраты.
  4. Рассчитайте минимальное количество продаж, необходимое для безубыточности (используйте свой оборот, чтобы рассчитать это).
  5. Рассчитайте общее количество продаж, необходимое для достижения вашей цели по прибыли.
  • Последняя проверка: 20 декабря 2021 г.
  • Последнее обновление: 20 декабря 2021 г.

Как рассчитать точку безубыточности для вашего нового бизнеса

Понимание вашего финансового положения поможет вам сформировать стратегию, приоритеты и операции.

Одним из наиболее важных финансовых расчетов, который вы должны иметь под рукой, является точка безубыточности. Основываясь на ваших продажах и расходах, точка безубыточности представляет собой момент, когда каждая дополнительная продажа приносит прибыль. Как видно из недавней публикации Калькуляторы бизнес-планов: краткое руководство , существуют отличные инструменты, которые помогут вам научиться рассчитывать точку безубыточности для вашего нового бизнеса.

Используя наше пошаговое руководство и один из множества калькуляторов планов малого бизнеса, вы сможете определить точку безубыточности.

Определение точки безубыточности

Проще говоря, точка безубыточности — это когда общий доход равен общим затратам. Это точка, в которой бизнес достиг продукта или проекта, когда объем продаж был достаточным для покрытия как постоянных, так и переменных затрат. Ваш бизнес больше не тратит больше, чем приносит, но и не получает никакой прибыли.

Знание точки безубыточности поможет вам:

  • Поймите количество единиц, необходимых, чтобы избежать потерь.
  • Прогноз, когда бизнес впервые принесет прибыль.
  • Получите более глубокое представление о постоянных и переменных затратах и ​​о том, как их контролировать.
  • Определите потенциальные изменения цен за единицу.
  • Оцените жизнеспособность и риск нового предприятия перед его запуском.

  Типы расчета точки безубыточности

Прежде чем приступить к расчету точки безубыточности, важно прояснить некоторые условия:

  • Постоянные расходы:   Это расходы, на которые не влияет объем продаж, например арендная плата, платежи по кредиту, маркетинговые расходы и плата за франшизу.
  • Переменные затраты:   Эти затраты изменяются в зависимости от количества реализованных продаж, например затраты на материалы и производство.
  • Маржа вклада:   Рассчитывается путем вычитания продажной цены единицы из переменных затрат на эту единицу. Например, если ваш продукт продается за 500 долларов, а затраты на его изготовление составляют 300 долларов, ваша маржинальная прибыль составляет 200 долларов за проданную единицу. Вы можете использовать эту маржу для оплаты фиксированных расходов. Любые оставшиеся деньги – это ваша чистая прибыль.
  • Коэффициент маржи вклада:   Обычно выражается в процентах и ​​рассчитывается путем вычета дохода на единицу маржи вклада.

Для иллюстрации рассмотрим компанию со следующими цифрами:

  • Постоянные затраты: 10 000 долл. США 
  • Переменные затраты на единицу продукции: 300 долларов 
  • Продажная цена за единицу: 500 долларов 
  • Ожидаемый объем продаж: 60

Существует два способа расчета точки безубыточности, обычно используемых в компаниях: с использованием проданных единиц продукции или в долларах с продаж.

Для расчета точки безубыточности на единицу продукции используйте следующую формулу: 

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты ÷
(цена продажи за единицу – переменные затраты за единицу) 

Вот расчет с использованием наших примеров: 

50 единиц = 10 000 долларов США ÷ (500–300 долларов США) 

Если будет продано 60 единиц, чистая прибыль компании составит 2000 долларов.

Другим используемым методом является точка безубыточности на основе выручки. Он рассчитывается по следующей формуле: 

.

Точка безубыточности в выручке = постоянные затраты ÷ коэффициент маржинальной прибыли
Маржинальная маржа = цена продукта – переменные затраты
Коэффициент маржинальной прибыли = маржинальный вклад (на единицу) – доход (на единицу) 

В нашем примере маржинальная прибыль составляет 500–300 долларов США = 200 долларов США.Соотношение маржинальной прибыли составляет 200 долл. США ÷ 500 долл. США = 0,4 

.

Точка безубыточности дохода: 

25 000 долларов США = 10 000 долларов США ÷ 0,4 

Чтобы выйти на уровень безубыточности, компании необходимо обеспечить продажи на сумму 25 000 долларов.

Поддержка малого бизнеса  

Понимание того, что нужно вашему бизнесу для процветания, — это то, что ценит Benetrends. Наше уникальное решение для финансирования бизнеса использует существующие средства 401(k) или IRA для запуска или расширения вашего бизнеса. Чтобы узнать больше, загрузите Полное руководство по 401(k)/ROBS Business Funding.

Анализ безубыточности: определение и формула

Анализ безубыточности является важным шагом в управлении финансами малого бизнеса. Если вы только начинаете свой бизнес, вы можете использовать этот анализ, чтобы выяснить, стоит ли развивать вашу бизнес-идею. И если вы уже по колено в своем бизнесе, этот анализ может помочь вам определить, нужно ли вам принимать меры по сокращению затрат или разрабатывать новые стратегии для увеличения доходов.

Выполнение анализа безубыточности является важной задачей, потому что бизнес-инвестиции должны в конечном итоге окупиться.Имея за плечами расчет безубыточности, вы точно знаете, сколько продуктов или услуг вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы. Вот что вам нужно знать об анализе безубыточности.

Что такое анализ безубыточности?

Безубыточность — это точка, в которой общие затраты бизнеса и общий доход точно равны. С помощью анализа безубыточности вы можете выяснить, сколько продукта вам нужно продать, чтобы покрыть расходы на ведение бизнеса.

В точке безубыточности вы не получили ни прибыли, ни убытков.Анализ безубыточности — это формула, которая позволяет узнать, сколько единиц вещей — например, телефонов, столов или часов юридических услуг — вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы. Говоря немного по-другому, он позволяет узнать, какой доход вам необходимо получить, чтобы покрыть свои расходы.

Каждый продукт, который вы продаете, или услуга, которую вы предлагаете, связаны с затратами — стоимостью материалов или заработной платой, или и тем, и другим. В ваших бухгалтерских книгах эти затраты отображаются как себестоимость проданных товаров (COGS).Чем больше вы продаете, тем больше будут ваши расходы.

Если за месяц вы получите 1000 долларов от продаж продукции, эта сумма не покроет 1000 долларов ежемесячных накладных расходов. Из 1000 долларов валовой прибыли определенная сумма может составлять оптовую цену. Когда вы вычитаете оптовую цену из 1000 долларов, вы можете получить только 500 долларов валовой прибыли. Точка безубыточности наступает, когда выручка равна всем коммерческим затратам, включая оптовые и накладные расходы.

Компоненты формулы анализа безубыточности

Выполнение анализа безубыточности кажется сложной задачей, особенно если вы еще даже не начали свой бизнес.Надеюсь, вы провели небольшое исследование рынка и в целом знаете, сколько будет стоить продажа вашего продукта или сколько вам, возможно, придется платить работникам, которые предоставляют ваши услуги.

В частности, для формулы анализа безубыточности вам понадобятся три основных элемента информации:

1. Цена продажи за единицу

Это сумма денег, которую вы будете взимать с покупателя за каждую единицу продукта или услуга, которую вы продаете. Это очень важно для формулы анализа безубыточности, потому что вы не можете рассчитать, каков будет ваш доход, если вы не знаете, сколько вы будете брать за продукт или услугу.

Не забудьте указать все скидки или специальные предложения, которые вы предлагаете клиентам. Посмотрите на конкурентов, чтобы узнать, как они оценивают свой продукт, или обратитесь к неформальной фокус-группе, чтобы выяснить, сколько кто-то готов заплатить. Если вы продаете несколько товаров или услуг, определите среднюю цену продажи всего вместе взятого.

2. Постоянные затраты в месяц

Постоянные затраты — это то, что ваш бизнес должен платить независимо от того, сколько единиц вы продаете. Постоянные расходы, которые вам, возможно, придется включить в формулу анализа безубыточности:

  • Бухгалтерские и юридические услуги

t продать один продукт, постоянные затраты все равно должны быть оплачены.Обычно они рассчитываются ежемесячно.

3. Переменные затраты на единицу продукции

Переменные затраты — это затраты, которые вы несете за каждую проданную единицу товара. Они будут меняться в зависимости от объема ваших продаж. Например, если вы управляете производственным предприятием, производящим столы, и материалы для каждого нового стола стоят 50 долларов, эта стоимость является переменной.

Вот список общих переменных затрат, которые могут появиться в анализе безубыточности:

После того, как вы получите эти цифры, вы можете рассчитать точку безубыточности.

Формула анализа безубыточности в единицах

Когда у вас есть продажная цена за единицу, постоянные и переменные затраты, подставьте их в формулу анализа безубыточности:

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (Цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу)

Эта формула анализа безубыточности дает вам количество единиц, которые вам нужно продать, чтобы покрыть ваши расходы в месяц. Все, что вы продаете выше этого числа, является прибылью. Все, что ниже этого числа, означает, что ваш бизнес теряет деньги.

Как только вы превысите точку безубыточности, каждая дополнительная единица, которую вы продаете, увеличивает прибыль на величину маржинальной прибыли. Маржа вклада единицы — это сумма, которую каждая единица вносит в погашение постоянных затрат и увеличение прибыли. Чтобы найти его, вы должны использовать следующую формулу:

Маржа вклада единицы = Цена продажи за единицу – переменные затраты

Формула анализа безубыточности в долларах

В конечном итоге вам нужно будет рассчитать точку безубыточности. в долларах.Это сумма дохода в долларах, которую вы должны получить, чтобы выйти на уровень безубыточности. Любая выручка выше этой суммы является прибылью, а если у вас продажи ниже этой суммы, это убыток.

Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах

Эти формулы безубыточности можно использовать для сравнения различных стратегий определения цены продукта. Например, если вы поднимете цену на продукт, вам придется продать меньше товаров, но при этом может быть сложнее привлечь покупателей, или наоборот, вы можете снизить цену, но тогда вам придется продать больше товара. продукт для безубыточности.

Этот анализ также может помочь вам сравнить различные структуры затрат, например, использование менее дорогих материалов для снижения затрат или получение более долгосрочного кредита для снижения фиксированных ежемесячных затрат.

Пример анализа безубыточности

Допустим, вы думаете об открытии бизнеса по производству мебели. Первая единица, которую вы собираетесь продать, — это стол.

Сколько столов вам нужно продать, чтобы выйти в ноль?

Если изготовление стола стоит 50 долларов США, а ваши постоянные затраты составляют 1 000 долларов США, количество столов, которые вы должны продать, чтобы выйти на уровень безубыточности, зависит от цены.Давайте рассмотрим два примера:

Если вы продаете стол за 100 долларов: 1000 долларов/(100-50 долларов) = 20 столов

Если вы продаете стол по 200 долларов: 1000 долларов/(200-50 долларов) = 6,7 столов

Этот перерыв Пример с равномерным анализом — отличная демонстрация того, как продажа продукта по более высокой цене позволяет значительно быстрее достичь точки безубыточности. Однако вам нужно подумать о том, будут ли ваши клиенты платить 200 долларов за стол, учитывая то, что берут ваши конкуренты.

Когда проводить анализ безубыточности

Анализ безубыточности полезен независимо от того, начинаете ли вы свой бизнес или уже ведете свою деятельность.Есть несколько конкретных ситуаций, когда анализ безубыточности особенно полезен:

  • Начало нового бизнеса. При запуске нового бизнеса анализ безубыточности может помочь вам определить жизнеспособность вашего продукта или услуги. Если вы проведете этот анализ вместе с составлением бизнес-плана, вы сможете выявить слабые места в финансовой стратегии вашей компании и разработать план их устранения.

  • Запуск нового продукта или услуги. Всякий раз, когда вы запускаете новый продукт или услугу, вам необходимо определить цену.Используя анализ безубыточности, вы можете увидеть, как разные цены за единицу влияют на вашу прибыльность. В конце концов, вы можете выбрать цену, которая будет справедливой для клиентов и реалистичной для вашей компании.

  • Добавление нового канала продаж. Если ваша бизнес-модель изменится, чтобы включить новый канал продаж, это хорошая возможность провести анализ безубыточности. Например, если у вас есть обычный магазин, но вы хотите начать бизнес в сфере электронной коммерции, ваши расходы и цены могут измениться. Вы должны убедиться, что вы, по крайней мере, безубыточны, чтобы не создавать слишком большой финансовой нагрузки на свой бизнес.

Это три распространенные ситуации, когда вам следует проводить анализ безубыточности, но лучше делать это на регулярной основе, даже если ни один из этих сценариев не применим к вам. Таким образом, ваши цены и прибыль всегда будут на шаг впереди игры.

Что следует помнить об анализе безубыточности

Анализ безубыточности полезен, но не идеален. С математической точки зрения вы точно узнаете, сколько вашего продукта или услуги вам нужно продать, чтобы достичь прибыльности.Однако есть важная, нематематическая сторона формулы анализа безубыточности. Вам нужно будет подумать о том, какие стратегии ценообразования и продаж реалистичны для вашего бизнеса, учитывая ваше время, ресурсы и конкурентный рынок, на котором вы работаете.

Эти соображения не должны мешать вам заниматься бизнесом своей мечты, но не забывайте об этих предостережениях при проведении анализа безубыточности.

Первоначально эта статья появилась на Fundera, дочерней компании NerdWallet.

Как рассчитать точку безубыточности — Определение и формула — Видео и стенограмма урока

Формула точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности необходимы определенные числа: продажи и затраты. Затраты включают в себя постоянные затраты и переменные затраты. Постоянные затраты — это расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются в зависимости от объема производства или продаж. Примеры постоянных затрат включают расходы на аренду или ипотеку, расходы на оборудование и капитальные затраты. Переменные затраты непостоянны и изменяются в зависимости от выпуска продукции или изменения объема продаж. Примеры переменных затрат включают заработную плату, коммунальные услуги, комиссионные и маркетинг. Переменные затраты являются гибкими и могут увеличиваться и уменьшаться каждый месяц в зависимости от деловой активности. Себестоимость проданных товаров (COGS) считается переменной стоимостью, поскольку сумма будет варьироваться в зависимости от количества произведенной продукции и стоимости материалов, использованных для производства продукции.

Формула точки безубыточности очень проста и легко вычисляется.Это просто зависит от того, что вы пытаетесь рассчитать: точку безубыточности в единицах или точку безубыточности в долларах. Во-первых, нам нужно посмотреть на точку безубыточности в единицах.

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена продукта — переменные затраты)

Пример 1

Давайте рассмотрим пример, в котором мы можем вычислить точку безубыточности в единицах. Джейн только что открыла собственный магазин газированных напитков для гурманов и оценивает свои прогнозируемые расходы на конец первого финансового квартала, пытаясь определить свою точку безубыточности.Предположим, что ее постоянные затраты за этот первый квартал, включая кеги, чаны, грузовики для доставки и арендную плату за витрину, составляют в общей сложности 20 000 долларов, а ее переменные затраты составляют 1,50 доллара за единицу или, в ее случае, за единицу. бутылка газировки. Она планирует брать примерно 2 доллара за бутылку, которую будет продавать упаковками по шесть штук. Сколько единиц ей придется продать, чтобы выйти в ноль?

Постоянные затраты на магазин газированных напитков включают арендную плату за витрину.

Разложим это уравнением:

  • Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (2 долл. США.00 — 1,50 доллара США)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (0,50 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 40 000 единиц

Другими словами, Джейн нужно продать 40 000 бутылок в течение первого финансового квартала, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Теперь попробуем вычислить точку безубыточности в долларах. Формула для выяснения этого очень проста, если у вас есть точка безубыточности в единицах.

  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в долларах = 2 доллара.00 х 40 000
  • Точка безубыточности в $ = $80 000

Итак, готово! Хорошо, что газировка для гурманов у Джейн действительно превосходна!

Пример 2

Рассмотрим другой пример. Ваш друг Итан только что открыл пекарню. Он подсчитал, что его постоянные затраты (например, арендная плата за витрину магазина) составляют 16 000 долларов за первый квартал. Его переменные затраты в конечном итоге составляют 8,88 доллара за торт, который он делает. Поскольку он хочет получить приличную прибыль и потому что он делает отличные торты, Итан решает, что его продажная цена за торт будет равна даже 20 долларам.Сколько тортов Итану придется продать, чтобы выйти в ноль? И сколько денег он собирается заработать? Давайте еще раз пройдемся по нашим формулам и выясним это.

Переменные затраты уменьшаются и увеличиваются в зависимости от того, сколько таких вкусных пирожных испечет Итан.

Во-первых, давайте посмотрим, сколько тортов должен продать Итан:

  • Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / (20–8 долл. США.88)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / 11,12 долл. США
  • Точка безубыточности в единицах = 1439 (округлено вверх)

Другими словами, Итану нужно продать примерно 1439 тортов, чтобы выйти на уровень безубыточности. Хорошо, так во сколько это переводится? Давайте рассмотрим следующую часть формулы:

  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в долларах = 20 долларов x 1439
  • Точка безубыточности в долларах = 28 780 долларов США

Итану придется приготовить много тортов и денег, чтобы выйти в ноль, это точно! Хорошо, что он хорош в том, что делает!

Резюме урока

Точка безубыточности — это фундаментальный финансовый показатель, который менеджеры используют, чтобы убедиться, что у компании достаточно доходов для покрытия расходов бизнеса.Он определяется как точка, в которой продажи и расходы равны или когда продаж компании достаточно, чтобы покрыть расходы бизнеса. В то время как целью большинства компаний является получение прибыли, в первую очередь нужно убедиться, что долги и расходы покрыты.

Чтобы рассчитать точку безубыточности, владелец бизнеса должен знать формулу безубыточности, но сначала ему нужно знать переменные: постоянные затраты , которые являются расходами, которые остаются относительно неизменными и не меняются на основе объема производства или продаж и переменных затрат , которые непостоянны и изменяются в зависимости от выпуска продукции или изменения объема продаж.Формула безубыточности должна быть разделена на расчет точки безубыточности в проданных единицах и точки безубыточности в долларах. Формулы следующие:

  • Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты)
  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах

Используя формулу безубыточности, менеджеры могут эффективно оценивать базовое состояние компании и принимать дальнейшие решения для увеличения прибыли и сокращения расходов.

Результаты обучения

Узнайте о расчете точки безубыточности для подготовки к последующему:

  • Интерпретация цели точки безубыточности
  • Продемонстрировать процесс расчета точки безубыточности
  • Обратите внимание на важность постоянных и переменных затрат при работе с примерами

Что такое анализ безубыточности и почему он важен?

Чтобы ваш малый бизнес стал прибыльным, может потребоваться время.Когда вы приближаетесь к этому этапу, очень важно знать свой безубыточный объем продаж. Это эталонный показатель производительности для каждого малого бизнеса, поскольку он устанавливает цель, необходимую для покрытия затрат и получения прибыли.

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности не дает ни прибыли, ни убытка. Вместо этого он определяет количество продаж, необходимое для покрытия всех переменных и постоянных затрат. Он рассчитывает минимальное количество единиц для продажи и объем продаж, необходимый для оплаты всех расходов до получения прибыли.

Что такое формула анализа безубыточности?

Формула для анализа безубыточности:

  • Объем безубыточности в единицах = Фиксированные затраты/(Выручка на единицу – Переменные затраты на единицу)

Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные услуги, страховку и административную заработную плату. Выручка – это цена продажи за единицу. Переменные затраты – это материалы и прямые затраты на производство.

Как рассчитывается безубыточность?

В качестве примера предположим, что ваша компания производит кроссовки и имеет следующие производственные показатели:

  • Общие фиксированные затраты: 474 000 долларов США
  • Переменные затраты на пару кроссовок: $65
  • Цена за пару: $95

Точка безубыточности в единице объема:

  • Единицы безубыточности = 474 000 долл. США/(95–65 долл. США) = 15 800 пар кроссовок

Безубыточный объем продаж:

  • Продажи безубыточности = Цена продажи за единицу продукции Х единиц безубыточности = 95 долл. США X 15 800 = 1 501 000 долл. США

Как использовать расчет безубыточности

Анализ безубыточности помогает управлять другими аспектами вашего бизнеса.Например, это может:

  1. Установить бюджеты: определить влияние изменений постоянных и переменных затрат.
  2. Мотивация сотрудников отдела продаж. С учетом безубыточности в качестве исходной цели сотрудники отдела продаж могут увидеть результаты дополнительных продаж в виде прибыли и потенциального увеличения комиссионных.
  3. Мониторинг и контроль затрат: точка безубыточности устанавливает контрольные точки затрат.
  4. Определите стратегию ценообразования. С помощью диаграмм безубыточности менеджеры могут оценить влияние изменения отпускных цен на объем продаж и прибыльность.

Что покажет анализ безубыточности для вашего бизнеса? Попробуйте эти формулы самостоятельно, ознакомьтесь с шаблоном анализа безубыточности SCORE или позвоните своему бухгалтеру, чтобы определить этот важный расчет.

Как рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса

Владельцу малого бизнеса важно понимать, что значит безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли ваш бизнес прибыль. .Будьте осторожны, не путайте получение дохода с получением прибыли, а также разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между фиксированными и переменными затратами (оба значения необходимы для расчета точки безубыточности).

Когда бизнес достигает точки безубыточности (которую также называют точкой безубыточности), бизнес больше не работает с убытком. Он также не работает с прибылью, но он больше не убыточен. Термин безубыточность обычно ассоциируется со стартапами, но часто используется и в устоявшихся компаниях.

Точку безубыточности можно рассматривать двояко:

  1. Когда первоначальные денежные средства, необходимые для финансирования нового бизнеса или предприятия (например, бизнес-кредит или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, а остаток денежных средств равен 0 долл. США.
  2. Когда компания не работает с прибылью или с убытком, а чистая прибыль равна 0 долларов.

В любом случае бизнес может достичь точки безубыточности, когда продажи достигнут определенного уровня, и может стать прибыльным по мере роста продаж.Важно выяснить, какой доход необходимо получить, чтобы выйти за пределы точки безубыточности и стать прибыльным, а также регулярно отслеживать уровень дохода.

Ваш малый бизнес безубыточен, но едва приживается? Или вы работаете сразу за точкой безубыточности? Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы контролировать текущие ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса.

Что нужно знать о точке безубыточности

Проще говоря, точка безубыточности — это точка, в которой вы зарабатываете столько же, сколько тратите — не больше и не меньше.Хотя безубыточность лучше, чем работа в убыток, работа за пределами точки безубыточности — это то, чего хотят владельцы бизнеса. Это позволяет им: а) начать получать прибыль и б) увидеть признаки роста и стабильности. Выполнение анализа безубыточности позволяет вам определить, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и где должны быть ваши уровни продаж, чтобы поддерживать прибыльность на ежемесячной основе. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей облачной системы учета, позволяющей отслеживать увеличение и уменьшение продаж.

Расчет точки безубыточности

Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты)

Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы на примере продаж футболок:

  • Фиксированные затраты – сюда входят затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какая сумма получается от ежемесячных продаж, например расходы на аренду, заработную плату, страхование и другие текущие, общеканцелярские и административные расходы.Для нашего примера с футболкой мы будем использовать 10 000 долларов в качестве ежемесячной фиксированной стоимости.
  • Цена продажи единицы – это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 долларов – это цена продажи каждой футболки.
  • Переменная стоимость — включает не только стоимость футболки, но и другие расходы, такие как доставка и доставка. В этом примере покупка/производство футболки стоит 10 долларов плюс 3,50 доллара за доставку, в результате чего общая переменная стоимость за единицу составляет 13,50 доллара.

На основании калькулятора безубыточности, 869.6 единиц необходимо будет продавать каждый месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности, и каждый месяц нужно будет зарабатывать 21 739,13 доллара на продажах:

Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты)

Постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты) = 10 000 / (25 — 13,50) = 869,9 ед.

Точка безубыточности = 870 единиц или 21 750 долларов дохода от продаж

Для получения прибыли и выхода за пределы точки безубыточности объем продаж в единицах и в месяц должен превышать 870 единиц или 21 750 долларов дохода от продаж.Когда продажи ниже, компания по производству футболок в нашем примере будет работать в убыток.

Следование этим простым шагам позволит вам провести анализ безубыточности и определить, сколько вам нужно генерировать в продажах, чтобы ваш собственный бизнес стал прибыльным.

 

Что такое точка безубыточности?

После того, как вы вложили деньги в новый бизнес, один из первых вопросов, который вы можете себе задать, — когда эти инвестиции обернутся прибылью? Выполнение анализа безубыточности поможет вам получить некоторое представление о том, когда ваш проект пройдет точку безубыточности, чтобы стать прибыльным.

Понимание точки безубыточности

Точка безубыточности просто относится к стадии, когда доходы бизнеса становятся равными его затратам. Его можно рассчитать двумя способами:

Когда текущие доходы падают ниже точки безубыточности, это означает, что ваша компания работает в убыток. В результате он используется в качестве индикатора риска и показателя устойчивости.

Цель анализа точки безубыточности

Показатель точки безубыточности можно использовать в качестве ориентира для корректировки уровня производства или увеличения объема продаж.Анализ безубыточности может быть выполнен стартапом на начальных этапах планирования или существующим бизнесом перед запуском новой услуги.

Этот показатель обычно не используется внешними сторонами, такими как финансовые учреждения или инвесторы. Однако, хотя инвестор может не смотреть на точку безубыточности для конкретной компании, те же расчеты могут использоваться для его собственной инвестиционной деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два метода расчета точки безубыточности.Первый состоит в том, чтобы разделить общие постоянные затраты на выручку, выраженную в единицах. Это показывает, сколько единиц необходимо продать, чтобы достичь безубыточности. Второй вариант — разделить общие постоянные затраты на цену продажи, которая показывает уровень выручки, выраженный в продажах, а не в единицах.

Формула точки безубыточности 

Лучшая формула точки безубыточности для использования будет зависеть от того, решите ли вы рассчитать показатель в единицах или выручке от продаж. Предприятия, которые продают физические продукты, могут предпочесть первый вариант, а те, кто продает услуги, могут предпочесть второй.

Чтобы рассчитать точку безубыточности с использованием единиц измерения:

Точка безубыточности = постоянные затраты / (выручка на единицу – переменные затраты на единицу)

Напротив, для расчета точки безубыточности с использованием продаж в фунтах стерлингов необходимо сначала найти маржа вклада. Это рассчитывается путем вычитания переменных затрат из цены продукта и деления их на цену продажи за единицу:

Маржа вклада = (Цена продукта – переменные затраты) / Цена за единицу

Следовательно, в этом случае Формула точки безубыточности будет выглядеть следующим образом:

Точка безубыточности = постоянные затраты / маржа вклада

Для целей этих формул постоянные затраты относятся к любым затратам, которые стоят отдельно от количества проданных товаров.Это может включать плату за рекламу, плату за аренду офиса и производственные затраты. Переменные затраты относятся к сумме денег, уплачиваемой за такие предметы, как детали и рабочую силу, на которую могут повлиять колебания рынка.

Пример точки безубыточности

Чтобы проиллюстрировать, как работает этот тип расчета, представьте себе следующий реальный пример точки безубыточности. Небольшая компания по производству мороженого рассматривает возможность выпуска нового мятного вкуса. Компания должна знать свою точку безубыточности, чтобы определить, стоит ли инвестировать в продукт.В первый месяц производства затраты составят:

Для расчета точки безубыточности на единицу продукции формула будет следующей:

Это будет равно 1500 единицам, а это означает, что компании по производству мороженого необходимо продать 1500 контейнеров своего продукта. новый аромат мяты в первый месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Выраженная в фунтах стерлингов, вы должны сначала рассчитать маржинальную прибыль с помощью:

Затем подставьте это число в формулу точки безубыточности:

точка безубыточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *