Мелкое производство: Франшиза 102 товара — онлайн заработок на маркетплейсах: цены, отзывы и условия в России, сколько стоит открыть франшизу 102 товара в 2021 году на Businessmens.ru

Содержание

Мелкое производство и ремесло в петровской России

Природно-экономические условия

Россия всегда находилась в очень специфических природно-экономических условиях. Страна занимала большие пространства, при этом для экономики климат являлся неблагоприятным. Россия – страна, расположенная глубоко внутри континента, а основой хозяйства долгие века было земледелие, которое было не слишком эффективным в суровых природных условиях.

Замечание 1

В результате, большая часть людей была целиком и полностью задействована в тяжелом деле сельского хозяйства, а учитывая низкую эффективность и медленное развитие сельского хозяйства, количество ремесленников и горожан росло медленно, и они не стали значительной экономической силой.

То есть, ремесленник, проживающий в городе, оставался сильно зависим от сельского хозяйства: зачастую, имел огород, на котором выращивал продукты, сеял зерновые, держал скотину и т.п.

Крестьянин был занят сельскохозяйственным трудом целиком и полностью, но не круглогодично – до $6$ месяцев в году у него было свободное время, которое он тратил на отход на заработки, производственный труд на дому и т.д. Следовательно, крестьянин зачастую не нуждался в продуктах труда ремесленников, т.е. предложение превышало спрос. Эти факторы также влияли на скорость экономического развития Российского государства.

География промыслов

Некрупные, чаще болотные месторождения железной руды использовались крестьянами для промыслов издавна. Эти месторождения располагались на северо-западе и в центральной части страны. Ряд сел и городов создавались как промысловые: Павлово, Вормса, Белоозеро, Устюжна Железопольская, Тула, Серпухов и др.

Пример 1

Так, в Ярославле развитие получило изготовление посуды из меди и олова, а также литье колоколов, а, например, в Москве и Туле традиционно занимались оружейным делом.

Готовые работы на аналогичную тему

С начала $XVIII$ в. отдельное развитие получает изготовление корабельных снастей и вообще корабельное дело. Получило развитие и ювелирное дело, значительных высот достигли в изготовлении серебряных и золотых изделий.

Известно, что к $1725$ г. в Москве насчитывалось до $7$ тыс. ремесленников, в эту цифру не вошли те, кто приходил в город периодически на заработки. А в новой столице, Санкт-Петербурге ремесленников было более $2,5$ тыс. человек.

Государственное регулирование

В $1722$ г . Петр I ввел цеховое устройство. Отметим, что это не было передовым шагом, в Европе цеха считались уже архаизмом. Вероятно, введение цехов было инструментом развития абсолютизма и закрепощения общества, хотя изначально расценивалось как система контроля. Теперь мастера должны были проставлять собственные клейма на изделия. С другой стороны, цеха упорядочили процесс обучения мастерами учеников.

Но все нововведения не приводили к значительным улучшениям из-за того, что значительное место занимали крестьянские промыслы. В свободное от работы на земле время деревенские ремесленники массово шли в города. Государство стремилось как-то регулировать мелкое производство, поэтому издавало указы о разрешении тех или иных производств, а отсутствующая в указах деятельность могла преследоваться по закону.

Так, в $1715$ г. государство запретило крестьянам изготавливать узкие холсты. Широкие холсты крестьяне не ткали, потому что для этого не хватало пространства. Этим шагом государство стремилось увеличить экспорт холста и полотна.

На юге России распространено было изготовление серых сукон. Кроме грубого сукна, мелкие производители изготовляли материалы из шерсти (камлот, стамед и др.)

Обработка кожи

В $XVII$ в. начала развиваться выделка кож на экспорт. Речь идет о юфти, т.е. гладкой выделанной коже разных цветов (белая, красная, черная и др.) Кроме юфти изготовляли

сафьян, кожи для подошв и т.д. За рубежом эти товары имели широкое признание.

Производства по обработке кож совпадали географически с маршрутами прогона скота с юга к торгово-промышленным центрам: Калуга, Зарайск, города Среднего и Верхнего Поволжья. Там же параллельно развивались смежные промыслы типа мыловарен, свечных заводов, салотопен и пр.

Прибыльный бизнес и мелкое производство: идеи для высокорентабельного дела

Как попасть в списки Forbes? Конечно, заработав состояние! Лучше всего это сделать честным путем, чтобы параллельно не засветиться в списках прокуратуры или Интерпола. Путей для легального заработка в России не так уж много, и один из наиболее быстрых и надежных – открытие своего малого дела. Лучше всего запустить выгодный бизнес – производство.

Почему именно мини-производство?

Действительно, в сфере оказания услуг можно быстрее покрыть издержки и выйти на прибыль, а сам проект потребует гораздо меньше вложений. Но именно на открытие малого производства банки дают кредиты на более выгодных условиях, а во многих регионах действуют программы поддержки начинающих предпринимателей, которые хотят выпускать полезные и необходимые товары.

В отличие от сферы услуг, в период острых кризисов некоторые цеха, фабрики и заводы не снижают показателей, и заработок на производстве остается на прежнем уровне. Самое главное – найти идеи и продукты для организации рентабельного производства, которые всегда будут востребованы людьми.

Ниша продуктов питания

Во все времена и в разных странах наиболее прибыльное производство было связано с изготовлением и продажей пищи. Люди, как ни очевидно это звучит, хотят есть всегда. В этом бизнесе особенно важно найти свою нишу, не занятую конкурентами, и поддерживать достойное качество.

Изготовление полуфабрикатов – доходное дело и пользуется любовью малого бизнеса на протяжении многих десятилетий. Удобно всем – покупателям, которые за короткое время могут утолить голод, продавцам, которые довольно долго могут хранить товар до окончания срока годности, и владельцам бизнеса, продукция которых всегда востребована.

На рынке немало предложений для комплексного оборудования мини-цехов, бизнесмену останется лишь озадачиться подбором рецептуры, поиском качественных ингредиентов и рынков сбыта. Замороженные пельмени, вареники, манты, блинчики, слойки, котлеты, зразы предусматривают хранение в морозильных камерах, поэтому крайне важно, присматривая помещение под аренду или делая ремонт, позаботиться о бесперебойном электрообеспечении.

Другая пищевая продукция, которая может долго храниться, но уже без морозильников, — всевозможные консервы, сухие фрукты и ягоды. Мини-завод по их заготовке удобно организовать в провинции, а готовую продукцию продавать в больших городах.

В каждом регионе можно найти источники сырья:

  • разнообразные фрукты и овощи — на юге;
  • яблоки, горошек и огурцы — в средне полосе;
  • ягоды и травы для чаев — на севере.

Необязательно затрачивать много вложений и выращивать или собирать сырье самим, на периферии достаточно просто найти поставщиков мелкого масштаба, занимающихся выращиванием сельхоз продукции.

Это прибыльный, но сезонный бизнес, поэтому лучше его комбинировать с другими видами малого предпринимательства.

Подводные камни

Такое высокорентабельное производство, как пищевая промышленность, имеет немало подводных камней и тонкостей организации. Прежде всего, вся пищевая продукция в обязательном порядке сертифицируется, и придется иметь дело с Ростестом, помимо прочих контролирующих органов. Также требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь от этого будет зависеть здоровье очень многих людей.

Согласно СНиПам, помещения для изготовления продуктов должны соответствовать ряду довольно жестких требований, в частности должны быть определенной площади, оснащены промышленным водопроводом и канализацией, принудительной вентиляцией.

Различные этапы процесса изготовления продуктов должны проходить в изолированных помещениях, а для хранения готовой продукции выделен склад. В мини-цеху или на фабрике обязательно должно быть установлено холодильное оборудование соответствующей мощности, а все помещения и поверхности каждый день должны подвергаться дезинфекции.

К счастью, сегодня не обязательно строить мини-завод самостоятельно. Готовые площади со всеми коммуникациями можно снять в аренду, не затрачивая вложений на приобретение недвижимости, — это очень прибыльный заработок на чужом производстве. На начальном этапе деятельности, до того, как возникнет потребность в расширении малого бизнеса или возникнут новые идеи, аренда является оптимальным вариантом.

Средства личной гигиены

Рассматривая вопрос, как заработать на производстве, не стоит забывать о ежедневной потребности людей мыться и содержать свое жилище в чистоте. Всевозможные средства гигиены и химия для дома, которые можно выпускать на мини-предприятии на простом оборудовании, покупаются с завидной регулярностью.

Среди них:

  • мыло;
  • гели для рук;
  • гели для душа;
  • шампуни;
  • средства для мытья посуды;
  • жидкости для чистки ванн, раковин и унитазов.
Хотя этот товар тоже обязательно сертифицируется, организацию такого малого бизнеса можно отнести к малозатратному производству. Большинство гигиенических средств сегодня просто смешиваются из отдельных компонентов, которые широко предлагаются на рынке, с помощью весьма компактного оборудования, покупка которого потребует первоначальных вложений в районе 30-50 тыс. долларов.

От вас будет необходимо с помощью технолога разработать рецептуру, придумать оригинальную упаковку (ее дизайн и выпуск можно заказать на стороне) и вполне успешно конкурировать в своей ценовой нише.

Для провинции весьма рентабельным производством может оказаться мелкое изготовление туалетной бумаги, салфеток и полотенец из вторсырья. Рынок одноразовых гигиенических изделий непрерывно растет, так как они способствуют повышению жизненного комфорта, поэтому мини-цех по выпуску бумажных гигиенических изделий при среднем уровне вложений достаточно быстро себя окупит.

Для запуска такого малого бизнеса потребуется потратить порядка 30-40 тыс. долларов на оборудование (при небольших первоначальных объемах), найти соответствующее СНиПам помещение, разработать ТУ и упаковку, закупить сырье. В случае если туалетная бумага будет выпускаться из вторичного сырья, можно организовать пункт приема макулатуры при предприятии или точки по сбору в городе.

Существует немало других видов рентабельного производства:

  • Выпуск чулочно-носочных изделий, для которого потребуется относительно недорогая машина, а спрос на продукцию всегда стабилен благодаря ее постоянному износу.
  • Изготовление строительных материалов, в частности пенобетона, тротуарной плитки, сухих строительных смесей, также не нуждается в особо больших инвестициях, а в развивающихся регионах рынок сбыта весьма объемен.
  • Сборка и создание мебели, хоть и распространены широко, но остались незаполненные ниши, к примеру, изготовление деревянной качественной мебели в среднем ценовом сегменте, мини-комплексы для общежитий и малогабаритных квартир.

При открытии малого бизнеса стоит помнить, что прибыльное производство возможно лишь при условии вложений немалых сил и времени, денег, грамотном выборе ниши и подборе персонала, оборудования и сырья.

Необходимо будет день за днем анализировать рынок, продукцию конкурентов, новые тенденции и технологии, подвергаться повышенным рискам и стрессу. Но собственный цех, фабрика или завод – это именно то дело, которое позволяет наиболее очевидно ощутить результат работы и получить моральное удовлетворение.

Мелкое крестьянское производство Вятского региона в условиях экономической нестабильности конца XIX первой четверти XX века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

С. А. Чиркин

МЕЛКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЯТСКОГО РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОНЦА XIX — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА

Работа представлена кафедрой всеобщей истории Вятского государственного университета.

Научный руководитель — доктор исторических наук, профессор И. Ю. Трушкова

В статье рассматриваются особенности самоорганизации мелкого крестьянского производства (кустарных промыслов) Вятского региона в годы конъюнктурных колебаний конца XIX -первой четверти XX в. Выявляются причины особой устойчивости мелкого производства к проявлениям народнохозяйственной нестабильности.

Ключевые слова: Вятский регион, промыслы, устойчивость, самоорганизация, ресурсы.

The article views the processes of folk handicrafts’ self-organisation under the destructive conjuncture of the end of the 19th century — first quarter of the 20th century by the example of the Vyatka region. The reasons for special stability of folk handicrafts are given.

Key words: Vyatka region, handicrafts, stability, self-organisation, resources.

Вопрос о роли и месте мелкого крестьянского производства в экономике России конца XIX — первой четверти XX в. неоднократно поднимался и до сих пор поднимается отечественными историками. Интерес современных исследователей к этой тематике во многом обусловлен возвращением в отечественную науку так называе-

мой теории устойчивости мелкого крестьянского хозяйства как методологии исторических исследований.

В начале XX в. эта теория утверждала, что крестьянская экономика — не переходная, как полагали марксисты, а параллельная крепостничеству, капитализму или социализму (из-за своей способности адапти-

роваться к условиям индустриального общества) хозяйственная система. Патриархальному крестьянству большинства развитых стран не суждено было пережить XX в., однако теория устойчивости в своем переработанном виде (Скотт, Шанин и др.) продолжает существовать, утверждая факт наличия в современном мире множества «параллельных» (неформальных) социальноэкономических форм, требующих своего генетического изучения. В этом смысле обращение современных исследователей к опыту мелкого крестьянского производства как достаточно полно охваченному стати -стикой элементу крестьянской экономики приобретает особую ценность.

Самым распространенным видом неформальной экономики в мире была и остается семейная кооперация. В «народном производстве» России она проявилась с такой же силой, как и в земледелии, однако далеко не в равной мере в разных регионах страны. Наивысшим уровнем развития семейной кооперации в крестьянских промыслах на рубеже XIX и XX вв. отличались губернии Верхнего Поволжья. Первое место среди них по этому показателю, равно как и по разнообразию промыслов и степени распространения их в крестьянской среде, по праву занимала Вятская губерния1. Исследование имманентных адаптивных способностей мелкого производства Вятского региона как хозяйственной системы должно внести определенный вклад в учение об устойчивых экономических формах в России и за рубежом.

Наиболее полно устойчивость местного крестьянского производства как формы семейной кооперации проявилась на Вятке в переломный для российской экономики период с конца 80-х гг. XIX в. до середины 20-х XX в. Это было связано со значительной интеграцией местных промыслов в единый рынок, что позволяет рассматривать их одновременно в двух аспектах — как часть народного хозяйства, испытывавшую однородные с ним изменения, и как саморегу-

лируемую систему, бывшую устойчивой к ним. Суровыми конъюнктурно-политическими испытаниями для сельских промыслов края, как и для «народного производства» страны в целом, в этот период стали кризисы рубежа веков, первая мировая война и революция.

Мировой и российский промышленные кризисы конца XIX — начала XX в. привели к общему обеднению населения страны, вызвали резкое снижение спроса на кустарные изделия и исчезновение ряда промыслов. Тем не менее на Вятке в эти годы сокращались лишь те промыслы, которые морально устарели в условиях фабричной промышленности (лапотный, красильный и др.). Напротив, самые массовые отрасли (обработка дерева, кожи и льна) развивались стабильно, а общее число кустарей губернии с конца XIX в. до начала войны выросло со 140 до 150 тыс. человек2.

С началом мировой войны промыслы края вступили в полосу кризиса. Военные и трудовые мобилизации крестьянского населения, исчезновение или удорожание многих видов сырья привели к резкому сокращению кустарного производства губернии в целом и ряда «мирных» промыслов в особенности. В то же время выросло число кустарей в промыслах, обслуживавших военные нужды (сапожный, ткацкий и др.). Местные кустари приступили к освоению насаждавшейся правительством в новых условиях и новой для губернии формы орга-низации труда — кустарных артелей. Работа в артелях давала освобождение от военной службы, а выгодные военные заказы позволяли оснастить их более совершенной техникой. К концу войны тенденция роста мелкого производства в крае стала восстанавливаться, несмотря на общероссийский кризис в промышленности. С фронта возвращались предприимчивые хозяева, быстро возобновлявшие свои производства. Более того, сам кризис до некоторой степени способствовал оживлению местных промыслов, так как за годы войны рынок то-

варов сильно опустел, и спрос на них вырос как со стороны крестьян, так и со стороны военно-промышленных комитетов Поволжья и Сибири.

Наметившиеся положительные тенденции были вскоре перечеркнуты начавшейся гражданской войной и политикой «военного коммунизма». К последствиям кризиса добавились отмена льгот для артелей, приведшая к массовому выходу из них кустарей, принудительная сдача продукции государству и ряд новых налогов на промыслы. В результате, к началу 20-х гг. XX в. мелкое производство на Вятке было основательно подорвано, составив по числу лиц и объемам производства всего 20-25% довоенного уровня. Тем не менее уже к середи-не десятилетия вятские кустари, в отличие, например, от кустарей Центрального района, навсегда утративших прежние позиции, приблизили свое производство к предвоенному уровню и вновь завязали интенсивную торговлю с центральными и восточными регионами страны3.

Таким образом, несмотря на временное сокращение численности кустарей и нарушение традиционных сырьевых и сбытовых ориентаций, мелкое производство региона демонстрировало способность быстро адаптироваться к проявлениям экономической нестабильности. Выявление внутренних механизмов этой устойчивости предпола-гает обращение к другому аспекту его развития — как саморегулируемой системы с присущими ей способами организации внутренних ресурсов и использования возможностей внешней среды.

Основными внутренними ресурсами мелкого производства Вятского региона в эти годы были ручной труд и простейшее оборудование.

Вятские кустари практически не использовали наемного труда, а потому стремились максимально эффективно употребить имевшиеся трудовые ресурсы. В результате, как уже было сказано выше, мелкое производство края более чем на 80% было

охвачено семейной кооперацией4. Большинство семейно-кооперативных хозяйств основывалось на труде взрослых мужчин, однако особенности половозрастного состава семей, т. е. возможность разделения труда между домочадцами, также играли немалую роль в их специализации. В тех случаях, когда это было возможно, интенсивно использовался женский и, в особенности, подростковый труд. Анализ распределения трудовых затрат по сезонам года говорит о том, что крестьяне занимались промыслами без отрыва от земледелия. Осенью, по окончании полевых работ, они переключались на кустарное производство, а весной сворачивали его. В итоге рабочий сезон составлял от 10 до 15 недель в году.

Оснащение мелкого производства региона орудиями труда было очень низким и намного уступало показателям фабричной промышленности. В первую очередь это проявлялось в обеспеченности кустарей специальными производственными помещениями: лишь треть хозяев владела ими, остальные вели работы в жилых избах. То же самое наблюдалось и в отношении обеспеченности промыслов механическими двигателями. Даже к середине 20-х гг. XX в. ими было оборудовано лишь 8% хозяйств, в основном же преобладал ручной труд. Низкая фондовооруженность крестьянских промыслов региона стала причиной специализации их на выпуске предметов потребления (товаров группы «Б»). При этом недостаток в технике во многом компенсировался трудолюбием вятских кустарей, удлинявших свой рабочий день до 9-10 часов в сутки в разгар работ5.

На этих примерах видно, что использование внутренних ресурсов в местных промыслах носило органически эффективный характер, т. е. характер самоэксплуатация в негативном смысле этого слова. Естественно, это не могло не отражаться на показателях результативности труда кустарей.

Низкая результативность труда и боль -шой удельный вес ремесленного производ-

ства в регионе вели к тому, что значительная часть стоимости кустарной продукции (до 80% в ремесле и до 10% в товарных промыслах) состояла из ранее произведенных ценностей, т. е. из стоимости «давальческого» сырья. Именно высокий удельный вес сырья в структуре стоимости кустарной продукции был причиной того, что до трети создававшейся в крестьянском производстве губернии прибыли аккумулировалась заказчиками и лишь две третьи доставались кустарям. В результате, при огромных валовых объемах производства в масштабе всей губернии (60 млн в год перед войной и 40 млн после нее), доходы отдельных домохозяйств были не столько «прибылью», сколько средством выживания и поддержания земледельческого благосостояния.

Стабильно невысокая отдача большинства сельских промыслов была следствием промежуточного положения их между сельским хозяйством и промышленностью региона. Такое состояние промыслов, в свою очередь, было еще одной причиной их устойчивости, так как давало возможность одновременного использования благоприятных возможностей обеих сфер. Так, капитализация крестьянского производства на рубеже XIX и XX вв. была обусловлена спецификой промышленного развития края. С одной стороны, возникновение здесь легкой промышленности повлекло за собой развитие ряда обслуживающих промыслов (кожевенного, бондарного), а, с другой, ориентация этой промышленности на рынки центра страны, при росте доходов вятских крестьян, стимулировала кустарничество. Отсутствие в аграрном крае сельскохозяйственного машиностроения также вызывало к жизни ручные производства. Данные тенденции мирного времени

сменились в годы войны (годы повышенного спроса на кустарные изделия) упоминавшимся выше массовым обращением вятских кустарей к полуфабричным (кооперативным) формам. В дальнейшем, уже в начале 20-х гг. XX в., тяготение к организованному труду в условиях высокого спроса вновь проявилось в кооператорской инициативе вятских кустарей. Напротив, в периоды наиболее острых колебаний рынка вступала в свои права связь промыслов с земледелием. Иначе говоря, если в годы ста -бильности промыслы выступали фактором укрепления крестьянского земледелия, то в периоды кризисов мелкотоварное производство часто превращалось в ремесленное или вовсе уступало место земледельческим доходам в семейных крестьянских бюджетах. В итоге, как признавали земские и советские статистики, связь земледелия вятского крестьянства с кустарными промыслами была причиной его замедленного социального расслоения6.

Рассмотренные особенности самоорганизации промыслов региона дают некоторые представления о причинах устойчивости их в данный период.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующий вывод. В результате сочетания внутренних и внешних механизмов хозяйствования мелкое производство Вятского региона в конце XIX — первой четверти XX в. было устойчиво к кризисным явлениям. Это свойство определялось отдельными особенностями его организации как хозяйственной системы. В бедном в аграрном отношении и удаленном от промышленных центров крае мелкое производство решало важную социальную задачу — насыщение широких сельских рынков товарами и обеспечение благосостояния крестьян.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Материалы по исследованию кустарных промыслов Вятской губернии. Вятка: Издание Губ-статкомитета, 1893. С. 129.

2 Краткий очерк кустарной промышленности Вятской губернии (РГИА. Ф. 401. Оп. 1. Д. 22. Л. 27-28).

3 ГАКО. Ф. 616. Оп. 4. Д. 103. Л. 148.

4 Материалы по статистике Вятской губернии. Общая сводка по губернии. Вятка: Издание Губ-статкомитета, 1898. С. 462.

5 Вятская губерния на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1923 г. Вятка: Издание ВГСНХ, 1924. С. 23.

6 Мелкая и ремесленная промышленность Вятской губернии. Вятка: Издание ВГСНХ, 1928. С. 89.

Мелкое производство универсального пульта дистанционного управления (2)

1. Идея

Моя общая идея состоит в том, чтобы записать форму сигнала, излучаемую пультом дистанционного управления через инфракрасную приемную головку, и затем использовать ее только в соответствии с записанными данными.

Модуль под рукой теперь состоит из следующих трех частей.

Следовательно, принятый сигнал может быть записан микрокомпьютером с одной микросхемой. Поскольку осциллограф отсутствует, анализ сигнала во всем процессе может быть только пройден.Серийный портЗагружен на компьютер для ручного анализа.

2. Дилемма

После создания идеи я столкнулся с дилеммой, то есть с проблемой нехватки одночиповых ресурсов. Текущий MCU на платеstc11f02e, С 256 байтами внутреннего ОЗУ, 2K Flash, без внешнего расширительного ОЗУ, двумя таймерами, внешний кварцевый генератор имеет частоту 22.1184 МГц. Дело в том, что 256 байтов оперативной памяти может быть недостаточно, поскольку программе требуется определенный оперативный памяти, а оставшиеся — только около 200 байтов. Если данные, которые будут записаны с помощью инфракрасного сигнала, больше, чем 200 байтов, то следующее программирование будет все больше и больше сложно.

Из информации можно узнать, что при кодировании инфракрасного сигнала обычно используется ШИМ (широтно-импульсная модуляция) для распространения в воздухе через несущую волну 38 кГц. Инфракрасная приемная головка обычно имеет высокий уровень, и это низкий уровень только при приеме инфракрасного сигнала, как показано на рисунке ниже.

И один бит в инфракрасном сигнале представлен двумя уровнями «один низкий и один высокий» и определяет, равен ли он 0 или 1 в зависимости от продолжительности времени, в течение которого низкий уровень и высокий уровень сохраняются. Например, 200us низкого уровня, 200us высокого уровня — «0», 200us высокого уровня — 200us «1», требования к определенному времени необходимо анализировать на основе анализируемого сигнала.

(1) Может ли информация об одном элементе данных инфракрасного сигнала быть сохранена?

Мы знаем, что микроконтроллер может генерировать прерывание на вход внешнего сигнала, а затем выполнять некоторые операции в обработчике прерываний. Существует два основных метода прерывания, генерируемых внешними сигналами:Триггер на падающем фронтепротивТриггер низкого уровня, Следовательно, в сочетании с базовыми знаниями о кодировании инфракрасного сигнала, приведенными выше, мы можем знать, что каждый «0 и 1» инфракрасного сигнала будет иметь низкий уровень, то есть появляется падающий фронт, поэтому мы можем считать этот спад или низкий уровень , Вы можете узнать, сколько бит данных содержит инфракрасное излучение.

Следующая проблема, которая должна быть решена, — это подключение сигнального контакта трубки инфракрасного приемника к внешнему контакту прерывания микроконтроллера. К счастью, эти два контакта уже подключены к плате, и нам не нужно перемычек. Согласно руководству по микросхемам серии stc11f, P3.3 является источником сигнала внешнего прерывания 1.

Поэтому очень просто подсчитать полученный инфракрасный сигнал, открыть внешнее прерывание 1 в программе, а затем установить режим триггера наЗапуск по падающему фронту (для предотвращения недостаточного времени обнаружения низкого уровня), А затем считать в программе обработки прерываний.После подсчета длина данных, принимаемых инфракрасным сигналом, составляет 106 битов, поэтому размер оперативной памяти однокристального микрокомпьютера соответствует требованиям.

(2) Действительно ли кодируются 0 и 1 инфракрасного сигнала, как указано в данных?

В настоящее время мы скептически относимся к кодированию данных. Во-первых, нам нужно проверить, что в инфракрасном сигнале есть несколько кодов, во-вторых, как эти коды реализованы.

Чтобы проверить, что в инфракрасном сигнале есть несколько кодов, мы сначала посчитаем длину каждого бита инфракрасного сигнала. Здесь можно подумать об этом, чтобы запустить другой таймер.Когда всякий раз, когда вводится прерывание по падающему фронту, бит начинает отсчитываться, и статистика останавливается при вводе следующего прерывания по падающему фронту. Код выглядит следующим образом, гдеflagДля отметки текущей статистики используется количество сигналов и количество переполнений таймера в массиве.time_counterв.Здесь следует отметить, что период переполнения таймера определяется.Если период переполнения таймера слишком велик, число полученных переполнений будет небольшим и не будет заметным, если период переполнения слишком мал, значение счетчика будет переполнено, данные Будет неверно После повторных испытаний период переполнения таймера является более подходящим, если он равен 100 мкс.


flag = 0;

void tm0_isr() interrupt 1 using 1
{
    TL0 = T1MS;                     
    TH0 = T1MS >> 8;                

    if(flag < 160)
    {
        time_counter[flag] += 1;
    }
}

void INT1_1838_Isr() interrupt 2
{
    flag ++ ;
    TR0 = 1;
}

Посредством вышеуказанной процедуры данные, полученные через последовательный порт, выглядят следующим образом.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что кроме первой и последней цифр в середине есть только два вида данных, первый0x16Размер, второй0x0BРазмер. Мы можем протестировать несколько разных значений ключа, мы можем обнаружить, что первый бит всегда одинаков, размер0x86Слева и справа, средние данные состоят только из0x16против0x0BСостав, последние данные постоянно меняются, почему последние данные постоянно меняются?

Потому что мы считаем падающие края. Последняя цифра имеет только один задний фронт, поэтому она не имеет признаков окончания статистики.Итак, последние данные — это только низкий уровень, но как долго длится этот низкий уровень, мы не знаем.

Теперь мы знаем длину каждого бита, так как долго это низкий уровень и как долго высокий уровень в каждом бите?

Мы также можем проанализировать через программу. На самом деле, нам нужно всего лишь внести небольшие изменения в программу: каждый раз, когда таймер переполняется и прерывается, вывод для приема сигнала обнаруживается, а низкие и высокие времена вывода учитываются отдельно, так что мы можем Знайте, что в небольшом количестве данных низкоуровневые и высокоуровневые таймеры переполняются по несколько раз каждый, а затем преобразуются во время.

Проанализируйте экспериментальные данные еще раз, результаты таковы.

Бит данных Анализ результатов
1-е место Сначала низкий уровень 89 раз, затем высокий уровень 45 раз
Длина битов 0x16 Сначала низкий уровень 6 раз, затем высокий уровень 16 раз
Длина 0x0B Сначала низкий уровень 6 раз, затем высокий уровень 5 раз
Последний Низкий уровень 6 раз, нет высокого уровня

В этом тесте использовался кондиционер AUX. В сочетании с информацией о кондиционере Gree (см. Ссылку в конце), с которой ранее консультировались, можно отсортировать метод модуляции инфракрасного кодирования кондиционера AUX.

  • Стартовый бит: низкий уровень 9000us + высокий уровень 4500us
  • 1: Низкий уровень 600us + высокий уровень 1600us
  • 0: низкий уровень 600us + высокий уровень 600us
  • Конечный бит (может быть бит данных): низкий уровень 600us

К этому моменту основные правила инфракрасного кодирования кондиционирования воздуха AUX были прояснены. Далее вам нужно всего лишь записать кодирование каждого значения ключа, а затем передать его с помощью однокристальной модуляции.

3. Справочные материалы

Gree кондиционер пульт дистанционного управления инфракрасный код диализа (длинный код)
Как работает инфракрасный пульт дистанционного управления

НПО «Альтернатива» — 3.1 Домашнее приготовление или мелкое производство

Информация о материале
Категория: Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии

Традиционно в домашних условиях йогурт готовится с использованием обычной кухонной утвари. Молоко нагревается в кастрюле, и в этой же емкости происходит коагуляция, то есть его свертывание (краткое пояснение процесса см. на рис. 2.1).

 

Критически важным фактором процесса сквашивания является поддержание постоянной температуры. Это достигают тем, что кастрюлю оборачивают шерстяным одеялом и помещают в теплое место, например, вблизи от кухонной плиты. Хотя такой традиционный процесс все еще может быть использован для приготовления своего
собственного йогурта желающими, на рис. 3.1 представлен более простой рецепт.

Рис. 3.1 Изготовление йогурта в домашних условиях.

Следует помнить: (а) одна порция изготовленного йогурта может быть использована в качестве закваски для следующей партии; (6 ) перезаквашивание может привести к увеличению времени, необходимого для образования сгустка, поэтому рекомендуется свежий йогурт изготавливать каждую неделю; (в) настоятельно рекомендуется использовать свежие, активные культуры, что позволяет добиться сокращения продолжительности сквашивания. 

 

Рис. 3.2 Йогуртница со стеклянными банками, снабженными винтовыми пластмассовыми крышками

 

Иногда во время брожения используется шкаф с воздушным проветриванием (или в современных домах — пространство за водогреем), хотя теперь для любителей стали доступны и специальные приспособления для приготовления йогуртов в контролируемых условиях (йогуртоварки или йогуртницы) (рис. 3.2) (см. также [79,
100,163]). Теплое молоко, заквашенное какой-либо культурой (или натуральным йогуртом), можно поместить в широкий термос и не перемешивать, давая молоку свертываться. Сразу после свертывания необходимо охлаждение, а фрукты и/или сахар добавляются в уже охлажденный продукт.

Задорожнюк Э. Г. Городское мелкое производство в Центральной и Восточной Европе: поиски оптимальной модели. 1940–1980-е гг. М., 1991.

В книге на конкретном материале стран региона прослеживается эволюция политического курса коммунистов по отношению к городскому мелкому производству. Автор показывает, что при разработке политических программ коммунистические и рабочие партии стремились учитывать специфику своих стран. Однако отход от сталинско-догматических концепций социализма происходил с большим трудом.

Ответственные редакторы: доктор исторических наук В. В. Марьина, доктор философских наук Ю. С. Новопашин.

Рецензенты: доктор исторических наук Б. Й. Желицки, кандидат экономических наук А. И. Тарасюк.

Оглавление

Введение

Глава первая. Смелый социальный эксперимент: становление трехкомпонентной модели развития мелкого городского производства

1. Складывание трехкомпонентной модели городского производства в Польше

2. Пути формирования трехкомпонентной модели городского производства в Чехословакии

3. Формирование концепции развития городского мелкого производства в Югославии

4. Решение проблемы городского мелкого производства в Албании

5. Место и роль трех компонентов городского мелкого производства в экономике Болгарии: краткосрочное равновесие

6. Проблема городского мелкого производства в программах венгерских коммунистов

7. Румынские коммунисты в поисках места городского мелкого производства в экономике

8. В рядах строителей новой Германии

Глава вторая. Смена ориентиров: городское мелкое производство в 50-е годы

1. Экономические концепции и реалии первой половины 50-х годов

2. Новый этап поиска решения проблемы мелкого городского производства в странах региона (вторая половина 50-х – начало 60-х годов)

Глава третья. Главные тенденции развития городского мелкого производства в 60–80-е годы

1. Объективная необходимость сближения структурных моделей городского мелкого производства в ГДР и Чехословакии в эпоху НТР

2. Не бояться частника: трансформация трехкомпонентной модели в Венгрии и Польше

3. Югославия: трудный поиск новых приоритетов

4. Болгария, Румыния и… Албания (?): отказ от двухкомпонентной модели городского мелкого производства

Заключение

Примечания

Перейти к основному содержанию Поиск