Как открыть гостиницу: Как открыть Гостиницу с нуля в 2021 году и что для этого нужно

Содержание

Пошаговая инструкция как открыть успешный отель с нуля, что нужно и сколько стоит открыть гостиницу под ключ — советы КЛЕНа

Открыть гостиницу с нуля — перспектива идеи

Нынешнее бурное развитие гостиничного бизнеса в России связано с рядом факторов, как экономических, так и моральных. Кто являлся постояльцами гостиниц буквально 10-15 лет назад? Во-первых, командировочные с оплатой от организации. Во-вторых, состоятельные люди, для которых цена за проживание не была принципиальной. Сейчас ситуация сильно изменилась. Люди среднего достатка больше путешествуют по своей стране и могут позволить себе остановиться в гостиницах и отелях. Это уже не считается роскошью, доступной избранным.

Вышесказанное создало определенный дефицит гостиниц эконом-класса, средней ценовой категории и хостелов. Именно в этом формате специалисты компании «КЛЕН» рекомендуют начинающим бизнесменам от HoReCa попробовать себя. Практические советы, как открыть отель с нуля при небольшом бюджете, Вы найдете в этой статье.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу? Выбираем формат и помещение

К отелям малых форматов (мы возьмем за основу их) относят гостиницы с номерным фондом не более 50. Наиболее популярны:

  • Отели квартирного типа (не более 10 номеров)
  • Мини-гостиницы (от 10 до 25 номеров)
  • Малые отели (до 50)

То есть разница лишь в размере номерного фонда — цены и сервис находятся приблизительно на одном уровне.

Обратите внимание на «квартирные гостиницы». Они представляют собой одну или несколько соседних квартир в обыкновенном жилом доме. Перед тем как открыть мини отель, Вам надо выкупить или арендовать частную жилплощадь и провести перепланировку и ремонт. Чаще всего в квартирных отелях останавливаются гости посуточно.

Такой способ открыть свою гостиницу требует минимальных вложений (насколько это вообще возможно в секторе индустрии гостеприимства). Но с ними же связаны и некоторые трудности:

  • Первый момент — это соседи, которые вряд ли будут в восторге от Вашего проекта
  • Второй момент — если затевать масштабную перепланировку, а не просто облагораживать ремонтом «хрущевку», потребуются согласования с управляющей компанией, архитектурным подразделением и собственниками жилья. А значит, вести бизнес по «серой» схеме не выйдет. Впрочем, мы и так не советуем это делать.
  • Ну и третий момент — чисто моральный. Большая часть клиентов не доверяет репутации гостиниц квартирного типа, и предпочитает останавливаться в классических отелях.

Сколько стоит открыть отель, будет зависеть именно от выбранного Вами формата и, как следствие, помещения.

Наиболее дешевый способ обзавестись площадью — выкуп или аренда коммунальной квартиры. Но для того, чтобы оформить ее в качестве отеля, необходимо перевести недвижимость в нежилой фонд. Для перспективы развития бизнеса интересно оформление аренды сроком на 10 лет (это долгосрочная аренда) с правом последующего выкупа.

Расположение гостиницы имеет значение, но далеко не такое серьезное, как, например, при открытии ресторана. Отлично, если предприятие расположено в живописном районе с развитой инфраструктурой. Но клиенты доедут и не в самые престижные точки города. Особенно если Вы стимулируете их ценой.

Теперь более подробно об отделке и перепланировке. Не стоит забывать, что мы открываем отель эконом-класса. Так что, делать сильный упор на эксклюзивность (думать, как открыть эко отель, например) не выгодно. Компенсируйте это чистотой и уютом. Посетитель относится к Вам, как к временному дому. И чем превращать отель в Лувр, лучше сделать его максимально чистым и удобным.

Если Вы рассчитываете обойтись без затрат на перепланировку, вынуждены расстроить — любое предприятие гостиничного бизнеса должно полностью соответствовать требованиям Пожарной охраны и Роспотребнадзора. Найти «готовые» площади, подходящие под критерии контролирующих инстанций, крайне сложно.

Открыть мини отель с нуля — юридические аспекты

Гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Но не спешите выдыхать с облегчением. Предприятию необходимо пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам в Пожнадзоре, Энергонадзоре, Водоканале, управлении архитектуры, Роспотребнадзоре, даже в областной администрации.

Как видите, количество всевозможных «надзоров» просто зашкаливает. Специалисты компании «КЛЕН» оказывают квалифицированную юридическую поддержку молодому бизнесу в сфере HoReCa. Потратьте время с пользой, а не на преодоление бюрократических препон.

Еще один интересный момент. Если есть желание и позволяет выбранный формат, можно побороться за «звездность». Для этого понадобиться пройти сертификацию и классификацию в Ростуризме. Дело это непростое, но «звездами» можно привлечь дополнительных клиентов и увеличить чек.

Оснащение отеля/гостиницы

Бизнес план для открытия гостиницы должен учитывать расходы не только на помещение, но и на оснащение. Для отеля эконом-класса в любом случае понадобятся:

  • Стойка ресепшн
  • Мебель для приемной зоны
  • Мебель для номеров
  • Бытовая техника
  • Сейфы (ячейки) для хранения ценностей
  • Сантехника
  • Водонагреватели
  • Оборудование для прогрева или кондиционирования помещения

Приобретайте необходимую мебель в компании «КЛЕН». Собственное производство позволяет значительно сэкономить на покупке предметов интерьера.

Персонал

Количество персонала будет зависеть от перечня предлагаемых Вами услуг. Если к услугам посетителей «стандартный набор», включающий в себя заселение и уборку номеров, то количество администраторов, портье и горничных должно быть равно количеству номеров — это классическая схема подсчета штата.

А вот если посетителю предлагается питание, то потребуются специалисты и на кухню. Ресторан при отеле потребует шеф-повара, двух су-шефов, двух поваров универсалов, посудомойщиц, официантов и распорядителей зала. Мы подробно освещали открытие ресторана в одной из предыдущих статей. Если же Вы предлагаете лишь легкий завтрак, то количество специалистов серьезно снизится. Как и сумма Вашего заработка. Советуем в любом случае не «раздувать» штат, ведь многие обязанности может выполнять один и тот же сотрудник. Все, работающие на кухне, должны иметь санитарную книжку.

Подбором персонала лучше заняться за несколько месяцев до открытия.

Тогда Вы успеете обучить людей и донести до них свою позицию. Компания «КЛЕН» проводит бесплатные семинары, в том числе и для работников гостиничного бизнеса. Последний совет. Даже если Вы рассчитываете лишь на клиентов-соотечественников, лучше иметь в каждой смене хотя бы одного англоговорящего специалиста.

Резюме

Гостиничный бизнес востребован в России и существенно эта тенденция не изменится. Однако учитывайте, что сроки рентабельности у отелей довольно высоки. Тем, кто хочет быстрых денег, лучше обратить свое внимание на ритейл или фастфуд. Если же Вы строите серьезное заведение, которое станет основой семейного бизнеса на годы — добро пожаловать. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам всестороннюю профессиональную поддержку.

Как открыть мини-гостиницу в частном доме

Безусловными лидерами среди помещений, в которых возможно организовать мини-отель, остаются частные дома. Многие владельцы загородной недвижимости и жилых помещений, расположенных в частных секторах городов, видят перспективу в организации своего небольшого бизнеса в сфере услуг.

Но перед тем как открыть мини-гостиницу в частном доме, необходимо выполнить несколько законодательных требований, первое из которых заключается в оформлении индивидуального предпринимательства (если владелец бизнеса один человек) или ООО (при управлении отелем нескольких партнеров).

Следует заметить, что полноценное ведение гостиничного дела без соответствующего статуса невозможно – это будет не гостиница, а сдача комнат в аренду, поэтому юридическое оформление бизнеса необходимо.

Чем частный дом лучше квартиры в многоэтажке?

Есть несколько очень важных нюансов, свидетельствующих в пользу мини-отеля, расположенного в частном доме:

  1. Наличие приусадебной территории, на которой можно обустроить беседки, бассейн, детскую площадку, парковку, дополнительные помещения.
  2. Отсутствие соседей снизу, которые могут предъявлять претензии хозяину новосозданной гостиницы (согласно законодательным требованиям организовывать мини-отели в многоквартирных домах можно только на первом этаже или над нежилыми помещениями – магазинами, офисами и т.
    д.).
  3. Возможность превратить в гостиницу не только специально предназначенное для этого сооружение, но и дом, в котором хозяева проживают на данный момент.

Наличие нескольких свободных комнат уже становится отличным стартом для реализации идеи собственной мини-гостиницы.

Категории постояльцев для гостиницы в частном доме

Задумываясь над тем, как открыть мини-гостиницу в частном доме, хозяину для начала следует определиться, какую категорию клиентов она заинтересует, и какой уровень комфортности номеров необходимо создать.

Если дом находится в местности, представляющей историческую ценность, следует ожидать гостей-туристов, которым не сколько важен комфорт комнат, столько возможность удобной транспортной развязки.

Если это местность с отлично развитой деловой инфраструктурой, то постояльцами будут участники различных семинаров и бизнесмены. Номера для этих двух категорий гостей несколько отличаются:

  • в первом случае подойдут однокомнатные номера эконом-класса со стандартным набором мебели;
  • во втором – двухкомнатные номера «люкс».  

Необходимо предусмотреть наличие номеров с разным уровнем комфортабельности, а также рассчитанных на пребывание семейных пар с детьми, молодоженов и одиноких людей.

По соседству с хозяевами

Гостиница в частном доме предусматривает проживание хозяев, что называется за стенкой. Чтобы соседство не вызывало дискомфорта ни у владельца отеля, ни у его гостей, необходимо изолировать жилую часть дома от гостиничной.

Провести разделение зон в одноэтажном доме будет несколько проблематично, но при желании это сделать возможно, если привлечь опытного архитектора и грамотно организовать перепланировку.

Идеальным для размещения определенного количества гостей и проживания хозяев является трехэтажное здание. При наличии нескольких этажей на вопрос: как открыть мини-гостиницу в частном доме, сразу находится ответ – первый и второй уровни будут заняты под ресепшн, вестибюль, кухню со столовой и жилую часть, а третий – под гостиничные номера.

Для разделения одноэтажного дома можно использовать систему отдельных входов с разных сторон здания.

В трехэтажном доме вполне возможно обустроить до 20 гостиничных номеров, в помещении в один этаж – от 5 до 7.

Организация питания

Немаловажным пунктом в организации гостиничного бизнеса в частном доме остается организация питания гостей: право на существование имеет и полноценное трехразовое, и обеспечение постояльцев легкими закусками.

При полноценной системе питания владельцу гостиницы необходимо позаботиться о наличии профессионального оборудования для кухни и присутствии квалифицированного повара. Кроме того, в проекте нужно обязательно предусмотреть обустройство кладовых и цехов по приготовлению пищи, приобретение холодильных и морозильных камер.

Намного проще работать хозяевам гостиниц, предлагающих постояльцам исключительно закуски. Хранение продуктов обеспечивают обычные бытовые холодильники, а технологические процессы их приготовления сведены к минимуму.

Впрочем, хозяева гостиниц в частных домах, настолько доброжелательные и гостеприимные люди, что частенько балуют постояльцев домашней выпечкой или оригинальными блюдами собственного приготовления.

Как открыть гостиницу с нуля

– Какие особенности разных типов отелей стоит учитывать перед открытием в определенном регионе – к примеру, Москва, СПб?

Я бы не сказал, что каждый регион обладает какими-то особенностями, которые влияют на процесс открытия. Хотя, некоторые региональные «фишки», безусловно, выявляются на этапе погружения в специфику региона.

Например, 5 лет назад, когда мы работали в Нижнем Новгороде, выяснилось, что почти в каждом крупном отеле есть боулинг и горожане водят своих гостей играть именно в эту игру. Или, например, в каждой загородной гостиницы под Астаной (Казахстан) гостевая комната рассчитана на двоих-троих и более гостей нежели спальные места. К ним приезжает много гостей из города, а на ночь уезжают к себе. Такие особенности, безусловно, следует учитывать. Однако, концепция прежде всего зависит от выбранной целевой аудитории, климата, окружения объекта и его уровня.

Самое важное – целевая аудитория. Потребности командировочных одинаковы как для Москвы и Питера, так и для других регионов страны, да и мира. То же самое по семьям, MICE-сегменту и так далее. Конечно, с особенностями местного менталитета.

Климат влияет на техническую часть концепции – наличие открытых площадок, бассейна, веранд, мощность отопления, способ отопления, защита от ветровых нагрузок и т.д.

Окружение влияет на наличие или отсутствие точек дохода. Например, объект 3* в центре города не обязательно должен обладать хорошим рестораном a la carte, если вокруг него таких ресторанов разного уровня более чем достаточно. Но загородный отель, окруженный коттеджными поселками, должен задуматься о банном комплексе и ресторане для внешних гостей как дополнительном источнике дохода.

– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?

1. Выбрать место и целевую аудиторию

Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!

2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта

Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?

3. Девелоперский этап

Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.

4. Проектирование

Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.

5. Дизайн-проект интерьеров

Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.

6. Строительно-монтажные работы

Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.

7. Комплектация

Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.

8. Открытие отеля

Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.

– Сроки окупаемости. От чего зависят?

От миллиона различных факторов. Правильно выбранной ЦА, качества проработки концепции, размера вложенных инвестиций, грамотно составленной маркетинговой стратегии, качества сервиса и многих других факторов. И все эти факторы зависят от команды проекта.

Поэтому самое важное – правильно выбрать людей – в своей команде и сторонних подрядчиков, которые вместе с вами будут создавать вашу мечту – новую гостиницу.

Как открыть мини отель: Бизнес план

Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

Важные юридические вопросы

В нашей стране для ведения гостиничного бизнеса лицензия не нужна, поэтому документы для открытия гостиницы оформлять не придется. Но, если вы хотите продавать в отеле спиртные напитки, без специальной лицензии не обойтись. Чтобы привлечь к своему бизнесу больше клиентов, можно провести сертификацию услуг.

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

Выбираем помещение

Некоторые предприниматели интересуются, как открыть гостиницу в квартире. Для этого выкупают коммунальные квартиры и оборудуют их под гостиничные номера. Но в таком случае могут возникнуть серьезные проблемы с БТИ. Безусловно, эту проблему можно решить, но на это потребуется потратить немало времени и средств.

Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

  • Постоянное электроснабжение;
  • Холодная и горячая вода;
  • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
  • Телевидение;
  • Вентиляция;
  • Телефон.
  • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.

В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

С чего начать?

В гостиничном бизнесе достаточно высокая конкуренция, также как и в развлекательной сфере деятельность, например, открытие фитнес клуба. Поэтому нужно тщательно проработать ценовую политику, обеспечить удобные подъездные пути, оборудовать уютные и комфортные номера, а также наладить высококачественное обслуживание. Разрабатывая бизнес план мини отеля, нужно обязательно учесть все эти важные моменты, иначе вы обанкротитесь в ближайшее время.

Номера: оснащение и размер

Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

В каждом номере должен быть:

  • Шкаф;
  • Кровать;
  • Стул;
  • Стол;
  • Тумбочка.

К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

Список услуг

Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

Обязательные услуги, это:

  1. Уборка номеров;
  2. Глажка одежды;
  3. Побудка по личной просьбе постояльца;
  4. Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
  5. Первая медицинская помощь;
  6. Ответственное хранение ценных вещей;
  7. Доступ в интернет;
  8. Вызов такси.

Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

Подбор персонала

Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

  • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
  • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
  • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
  • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
  • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.

В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

Видео по теме Видео по теме