Сколько стоит франшиза додо пицца в россии: Франшиза пиццерии Додо Пицца — франчайзинг предложение, цены, условия и отзывы

Содержание

цены, отзывы и условия в России, сколько стоит открыть франшизу Додо Пицца в 2021 году на Businessmens.ru

Первая пиццерия «Додо Пицца» открылась в городе Сыктывкар в 2011 году. Мы очень быстро разработали уникальную схему работы и уже через год полностью окупили все вложения. В 2013 году нами была запущена франчайзинговая сеть, и вот результат: на данный момент франшиза «Додо Пицца» — это одна из крупнейших сетей пиццерий в мире.

Благодаря уникальной организации работы мы можем всегда быть уверены в своих силах, своевременно выполняя заказы, при этом не переплачивая персоналу. Концепция работы сети была оценена по достоинству: в первые несколько лет пиццерии сети были открыты не только в России, но и в странах СНГ, а к 2017 году «Додо Пицца» появились и в США, Китае, Великобритании.

Мы уделяем большое внимание работе не только в зале, но и на доставку. Отточенные производственные процессы позволяют нам устраивать соревнования среди поваров и курьеров на скорость выполнения работы; Каждый заказ мы обязуемся доставить за один час, или же пицца станет подарком для заказчика.

При этом мы не забываем о работе зала пиццерии: у нас всегда уютно и комфортно. Пицца отдается покупателям в коробках, что позволяет экономить на официантах, которых в нашей сети попросту нет.

Сейчас мы находимся в поиске новых франчайзи-партнеров, готовых работать в соответствии с нашими стандартами.

Мы предлагаем: 

  • Подключение к информационной системе «Додо ИС». Система работает через компьютер, для ее использование не требуется установка дополнительного оборудования. Эта система позволяет полностью контролировать все производственные процессы – от принятия заказа до отслеживания количества сотрудников на смене в режиме реального времени.
  • Создание сайта и предоставление доступа к мобильному приложению, с помощью которого покупатели могут заказывать доставку  пиццы прямо из дома.
  • Предоставление доступа к системе лояльности компании.
  • Контроль качества производства со стороны компании.
  • Регулярное появление новинок в меню.
  • Предоставление доступа к методическим материалам, которые помогут вам создать ваш собственный бизнес.
  • Право на использование фирменного стиля компании.
  • Сотрудничество с узнаваемыми брендами, благодаря которому растет популярность сети.
  • Организация рекламы на федеральном уровне.

  • Начинать бизнес обязательно с небольшого города.

Это условие позволит вам набраться опыта, а нам – проанализировать вашу эффективность. Первая пиццерия франчайзи обязательно открывается в городе с населением до 500 тысяч человек.

  • Готовность вести бизнес на 100 процентов легально.

Мы проводим политику «открытого» ведения бизнеса. Это значит, что все данные о работе партнеров публикуются на специальной площадке в интернете, где каждый может увидеть результаты вашей работы.

  • Готовность выполнять обязательства перед компанией.

При условии, что ваш рейтинг качества (ведется компанией) падает ниже определенной отметки, компания оставляет за собой право расторгнуть договор.

  • Обучение сотрудников.

Каждый франчайзи-партнер проходит обучение на базе обучающего центра компании, где пробует себя в роли каждого из сотрудников пиццерии – от директора до мойщика. Это позволяет более эффективно управлять бизнесом и лучше понимать все производственные процессы.

Для работы по франшизе требуется площадь от 120 до 250 кв. м.

основатель «Додо Пиццы» о Papa John’s в Германии

Сети уговаривали одного и того же партнера

В российской сети «Додо Пицца» прокомментировали сорвавшийся выход на рынок Германии, где мастер-франчайзи

компании должна была стать местная Uno Pizza. Решение немецкой фирмы сотрудничать с Papa John’s стало полной неожиданностью, заявил основатель «Додо» Федор Овчинников.


КОНТЕКСТ. 13 апреля стало известно, что владелец мастер-франшизы Papa John’s в России, Польше и СНГ, компания PJ Western купила сеть Uno Pizza в Германии и откроет свои заведения во всех ее 13 точках .

Предприниматель на своей странице в Facebook рассказал предысторию этого события. По его словам, «Додо Пицца» анонсировала сотрудничество с Uno Pizza еще в начале 2018 года, а к лету того же года подписала соглашение о намерениях (Letter of intent) с владельцами немецкой сети, Томасом и Михаэлем Кохманами.

Как говорит Овчинников, стороны даже начали совместную работу. Она свелась к тому, что братья Кохманы на первом этапе получили маркетинговые материалы и продукты для рекламы Uno в Германии. Через два месяца немцы проинформировали россиян о том, что с ними пытается наладить контакт глава сети Papa John’s в России, СНГ и Польше Кристофер Уинн. После этого Кохманы некоторое время не выходили на связь с «Додо».

Овчинников сообщил, что тогда написал Кохманам письмо, в котором напомнил об уже отправленном приглашении на финал футбольного ЧМ в Москве, а также объяснил: «

Мы действительно не готовы действовать немедленно, нам нужно время, но это из-за нашего требования к качеству». Основатель «Додо Пиццы» дал понять владельцам Uno Pizza, что сотрудничество с ним – возможность сделать что-то новое и сохранить самостоятельность, а работа с Papa John’s, на его взгляд, — это сохранение статуса-кво и минимизация рисков.

Кохманы в итоге прилетели в Москву и утвердили совместные планы, однако затем Овчинников узнал, что они ищут инвестиции для ребрендинга действующих пиццерий. «Додо Пицца» помогала с поиском, но инвесторы не пошли на условия немцев. Процесс сильно затянулся.

«Наконец мы устали ждать и решили отказаться от сотрудничества с Uno Pizza, о чем сообщили братьям несколько недель назад. Они спокойно приняли наше решение

», — рассказал Овчинников. Получается, что соглашение Uno Pizza с Papa John’s было заключено уже после того, как «Додо» прекратила сотрудничество с немцами.

Овчинников признал неизбежность ошибок в поиске деловых партнеров, но отметил, что братьев Кохманов не осуждает: бизнес есть бизнес.

СПРАВКА. У «Додо Пиццы» в России более 400 пиццерий, еще более 80 – за границей, в том числе в таких странах, как США, Великобритания, Словения, Литва и Эстония. У Papa John’s порядка 230 ресторанов в России, Польше и СНГ. Обе компании развивают сети с использованием модели франчайзинга.

Было 16, стало 112. Масштабируем рекламу в Директе для франшизы «Додо Пицца» — Новости рекламных технологий Яндекса

Было 16, стало 112. Масштабируем рекламу в Директе для франшизы «Додо Пицца»

Опыт агентства Блондинка.Ру для компании «Додо Пицца»


«Додо Пицца» — бренд с широкой франшизой. Благодаря ей сеть насчитывает 602 ресторана в 13 странах мира. Работу всех франчайзи координирует единая управляющая компания, которая прислушивается к их пожеланиям.

В августе 2019 к нам обратился маркетолог корпоративной сети «Додо Пиццы» с задачей настроить рекламу для одной из франчайзи, владелицы 16 пиццерий в Москве. Нужно было продвижение в Яндекс.Директе с выгодной стоимостью заказа.

О том, как в результате сотрудничества 4 ресторана превратились в 112, а стоимость заявки снизилась почти в 6 раз, расскажем в статье.

Антон Хрипко

Руководитель группы по работе с клиентами агентства Блондинка.Ру, эксперт Яндекса по обучению

Этап 1: тестовый запуск для 4 ресторанов

Настроили и запустили кампании в тестовом режиме. В течение 1 месяца рекламировались только четыре московских ресторана.

Ключевые фразы

Подобрали ключевые фразы:

  • целевые — «заказать пиццу»,
  • акционные — «пицца в подарок»,
  • общие — «заказ еды»,
  • геозависимые — «чертаново пицца».

Минус-слова и минус-фразы:

  • нецелевые геозависимые — локации без пиццерий.
  • неконверсионные — «фото», «своими руками» и т. д.

Объявления

При создании объявлений сделали заголовки, максимально релевантные ключевым фразам. Это позволило снизить стоимость клика на старте. Помимо ключевых фраз в заголовках использовали УТП клиента. В тексты добавили «аппетитные» прилагательные, например, «сочная», «горячая», «пикантная» и т. п.

На время акций подключали объявления с соответствующими текстами.

Геотаргетинг

Настроили геотаргетинг с помощью «Полигонов» Яндекс.Аудиторий. Вокруг пиццерий нарисовали области, совпадающие с зоной доставки. Для каждой области создали по два сегмента из пользователей, которые:

  • живут в локации,
  • работают в локации.

Структура аккаунтов

Создали в Директе два аккаунта — брендовый и небрендовый.

В брендовом аккаунте разделили кампании по географическому принципу:

  • Москва,
  • Московская область,
  • остальные регионы.

Кампании небрендового аккаунта группировали по типам запросов:

  • целевые,
  • акционные,
  • общие,
  • геозависимые.

Первые результаты 

За тестовый месяц СРА на заказ пиццы снизили вдвое. Опыт оказался настолько успешным, что через несколько месяцев с агентством сотрудничали уже 112 ресторанов «Додо Пицца» от разных франчайзи. 

Этап 2: Опыт масштабирования

По факту мы получили около 30 отдельных рекламодателей, так как каждый франчайзи — самостоятельное юр. лицо. Это вызвало ряд закономерных проблем, с которыми мы не сталкивались вначале.

Антон Хрипко

Руководитель группы по работе с клиентами агентства Блондинка.Ру, эксперт Яндекса по обучению

Настройка геотаргетинга для 112 пиццерий

В тестовый период создание двух полигонов для четырех ресторанов не заняло много времени. При новом объеме задачи решили пойти от обратного: создали области, не покрытые доставкой нужного франчайзи, и исключили их из таргетинга.

Усиление конкуренции

Другие московские пиццерии стали активнее конкурировать по всем видам запросов, в том числе и по брендовым. 

Перетекание заказов между пиццериями

У агентства не было возможности отслеживать, в какую пиццерию прошел заказ с показанного объявления. Случалось, что заказ из небрендовой рекламы приходил клиенту, у которого были только брендовые кампании. Объявление для м. Проспект Вернадского могло появиться у пользователя на м. Красносельская и т. п.

Поскольку рестораны одного бренда — это разные юридические лица с отдельными бюджетами и KPI, момент отслеживания заказов являлся принципиальным. 

Решение

Обсудив ситуацию с клиентами, приняли решение, выгодное для всех:

Выкупать максимум трафика, чтобы защититься от конкурентов.

Открыто и справедливо распределять полученные заказы между пиццериями.

Что сделали:

1. Консолидировали бюджеты

По соглашению с клиентами объединили бюджеты в один общий. Это помогло защитить бренд отконкурентов, не готовых к высоким ставкам по фразам с чужим названием.

2. Объединили локации в Москве

Местоположения внутри Москвы объединили в «альянс», где клиенты могли рекламировать только общие для всех акции. Тем, кто хотел запустить локальную акцию, предлагали размещаться вне «альянса», используя индивидуальные рекламные настройки.

3. Выстроили коммуникацию

Для всех клиентов создали общую ветку коммуникации. Вначале это был чат в мессенджере, но практика показала, что почта удобнее. Переписка фиксируется, поэтому в ней легко найти нужный фрагмент. Также по почте управляющая компания рассылала общие корректировки для рекламы.

4. Централизованно распределили заказы

Ежемесячно выгружали ID всех заказов, пришедших из рекламы. Управляющая компания централизованно распределяла этот список между франчайзи. По итогам месяца каждая пиццерия получала правильное число заказов. По ним и высчитывался вклад в общий рекламный бюджет.

Результат

В период размещения рекламы с августа 2019 по март 2020 удалось снизить стоимость конверсии в заказ пиццы почти в 6 раз. При этом количество конверсий увеличилось в 32 раза. 

Необычный кейс позволил нам сформулировать пару рекомендаций для агентств, рекламирующих крупный сетевой бренд:

Централизовать коммуникацию. Установите, кто из руководящих лиц компании будет ответственным за взаимодействие. А также чьё решение и при каких условиях можно считать общим.

Определить видение. Важно понимать, есть ли у руководителей единое видение цели и стратегия продвижения. В нашем случае связующим звеном стали общие акции, о которых удалось договориться со всеми франчайзи.

Антон Хрипко

Руководитель группы по работе с клиентами агентства Блондинка.Ру, эксперт Яндекса по обучению

Качество или «смерть»: «Додо Пицца» может сократить сеть франчайзи

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников в своем Telegram-канале опубликовал пост с громким заголовком: Качество или «смерть»: мы готовы к сокращение нашей сети. Это будет больно, но это необходимо.

В своем посте он обнародовал текст письма, которое ранее было направлено партнерам сети.

«Дорогие партнеры, привет!

Хочу обозначить свою личную позицию по одному крайне важному и злободневному вопросу, имеющими долгосрочные последствия для всего нашего бизнеса. В последнее время я не редко получаю письма от партнёров-франчайзи с просьбой о смягчении давления и требований Управляющей компании к качеству работы пиццерий. Общий настрой обращений примерно такой: Управляющая компания «душит» требованиями бизнес предпринимателей в сложное время.

Дело в том, что в текущий момент достаточно большому количеству пиццерий в нашей сети выставлены предписания, которые могут привести к закрытию предприятий в следствии не соответствия стандартам качества работы Додо. Например, в данный момент есть вероятность закрытия целой сети пиццерий в достаточно крупном городе России.


При этом с одной стороны складывается ощущение, что партнеры не верят, что Управляющая компания действительно пойдет на радикальные меры и начнет закрывать плохо работающие пиццерии, ведь достаточно долгое время мы шли на уступки, «входили в положение», помогали, давали отсрочки и амнистии. С другой стороны партнеры считают требования Управляющей компании излишни суровыми и даже неадекватными.

В тоже время ситуация с качеством во многих наших пиццериях достигала критического уровня. Я сам как обычный гость и клиент сталкиваюсь с абсолютном ужасным и недопустимым уровнем качества, сервиса, чистоты в наших пиццериях. Например, это фотография дивана, сделанная мной две недели назад в одной из самых прибыльных пиццерий в нашей сети. Диван был у самого входа и явно стал таким не за один день или неделю».

На сегодняшний день сеть включает 750 заведений в 15 странах, включая Германию и США. Большая часть точек «Додо» принадлежит франчайзи.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

Российский король пиццы полагается на технологии, чтобы доставлять тесто

Как только вы взломаете код прибыли от доставки горячей пиццы в Арктику, куда куски сыра прибывают на атомных ледоколах, расширяться в более гостеприимные страны, такие как Великобритания и Нигерия, так же просто, как пирог.

По крайней мере, так говорит Федор Овчинников, недавно коронованный царь франчайзинга в России, а вскоре, он готов поспорить, и за ее пределами. Из единственной подвальной печи в родном Сыктывкаре, на крайнем севере России, неудавшийся книготорговец и серийный блогер превратил «Додо Пиццу» в одну из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе, обогнав на своем родном рынке «Папа Джонс», «Домино» и «Пицца Хат» всего за восемь лет.

Археолог по образованию, 38-летний Овчинников и его франчайзи открыли 457 пиццерий в России и 69 в 11 других странах. Dodo владеет 23 из них, включая новый флагман в Китае. Теперь он планирует добавить еще 1000 в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет – цель, в достижении которой мало кто в отрасли сомневается.

Это из-за секретного соуса, не съедобного, а эфирного — Dodo IS, запатентованного сочетания прикладного программного обеспечения и аналитики, хранящихся в облаке.Под наблюдением «главного гибкого директора» и обслуживаемым 120 техническими специалистами, он, среди прочего, обеспечивает мгновенный мониторинг денежных потоков, запасов и времени обслуживания в каждой точке сети, и все это можно просмотреть всего несколькими касаниями на планшете. А обязательные кухонные камеры с прямой трансляцией позволяют любому, у кого есть подключение к Интернету, наблюдать за приготовлением пиццы Додо.

Подробнее

«Мы компания-киборг», — сказал Овчинников в интервью в штаб-квартире «Додо» в Москве.«Мы наполовину еда, наполовину техника. Это наше преимущество. Мы невероятно эффективны».

Додо также невероятно открыт для успешного бизнеса в России, где вымогательства со стороны властей являются основным поводом для беспокойства многих владельцев бизнеса. Компания публикует большую часть финансовых данных, которые она собирает, в Интернете, даже доход от более чем 500 франчайзинговых ресторанов. Еженедельные продажи в долларовом выражении, например, в последнее время варьировались от 48 164 долларов (276 882 дирхама) в «Додо № 2» в Новом Уренгое в Сибири до 1 329 долларов в «Додо № 2».2 в Караганде, Казахстан. Два самых прибыльных магазина – за Полярным кругом, в Норильске и Салехарде.

Еще одним преимуществом Dodo IS, над которым сейчас работают программисты Овчинникова, является возможность автоматически создавать маркетинговые кампании для отдельных регионов, когда продажи падают ниже определенного порога. Или, как он любит выражаться, «когда производительность труда падает».

Такая простота и то, что Dodo называет в своем манифесте «принципом радикальной прозрачности», завоевывают сторонников по всему миру.

Недавно Овчинников продал франчайзинговые права на Нигерию компании Quality Foods Africa, той же группе британских инвесторов, которая в прошлом году привела Krispy Kreme в самую густонаселенную страну этого континента. Директор QFA Алекс Троттер сказал, что первый из запланированных 20 Dodos откроется в этом месяце в Лагосе.

«Эта отрасль становится технологическим бизнесом, и Dodo находится на вершине в своем классе», — сказал Троттер по телефону из Лондона. «У него лучшая платформа, которую мы видели в фаст-фуде».

Овчинников сказал, что сделка с QFA и продолжающийся рост в России, Европе и Азии помогут ему достичь своих целей по достижению 500 миллионов долларов дохода от сети к 2021 году и 1 миллиарда долларов к 2024 году.Он рассчитывает сделать это отчасти за счет противодействия преобладающим тенденциям в отрасли, которая претерпевает серьезные технологические изменения.

В то время как мировые гиганты фаст-фуда во главе с McDonald’s тратят миллиарды на развитие службы доставки, Dodo модернизирует свои рестораны, чтобы привлечь больше посетителей и достичь того, что Овчинников называет идеальным «балансом бренда», т. е. паритета продаж между питанием и доставкой.

Известный спикер технических конференций, получивший признание Microsoft за новаторское использование облачных платформ, Овчинников отказывается работать с такими приложениями доставки, как Яндекс, в России.Он говорит, что они разрывают последнюю связь с клиентами, которую завершают его хорошо обученные водители.

Овчинников назвал свою компанию и талисман в честь нелетающей вымершей птицы, которая также является персонажем одного из его любимых романов, Алиса в стране чудес . Этот бренд становится синонимом в России — и все чаще за рубежом — не только с передовыми ресторанами и управлением доставкой, но и с партизанским маркетингом.

Компания Dodo попала в заголовки газет от Вашингтона до Токио, объявив о первой в мире коммерческой доставке пиццы с помощью дронов покупателям на центральной площади Сыктывкара в 2014 году.Видео этого события, которое Овчинников выложил в Интернет, принесло ему нечто вроде культа среди нового поколения предприимчивых россиян.

Известный журналист Максим Котин написал книгу об Овчинникове под названием «Ботаники делают бизнес», в которой рассказывается, как он заново изобрел себя после того, как его книготорговец рухнул в результате мирового финансового кризиса десять лет назад. Овчинников, которому тогда было 20, переехал за 1100 километров на юго-запад в Санкт-Петербург, чтобы какое-то время изучать бизнес фаст-фуда, работая на начальных должностях в McDonald’s, Sbarro и сети блинных Теремок, прежде чем устроиться на работу в Papa John’s.

Он относился к своему будущему конкуренту как к курсу самопомощи, тайно измеряя каждую часть оборудования, взвешивая каждый ингредиент и просматривая каждую страницу в папках с рецептами Папы Джона, писал Котин. Вместо того чтобы оспаривать репортажи Котина, Овчинников нанял его в качестве «главного рассказчика» Додо.

Книга «Ботаники занимаются бизнесом», разошедшаяся тиражом 44 000 копий, трюки с дроном и откровенность в Интернете помогли Овчинникову стать одной из самых популярных фигур в российском бизнесе.У него и Додо более 2 миллионов подписчиков в социальных сетях.

В прошлом году его читатели увидели редкое зрелище: успешный русский писатель, откровенно пишущий о том, что его допрашивает полиция в связи с подозрением в наркоторговле, организованном в одном из его домов в Москве. Дело, которое в итоге было прекращено, он называет «провокацией», в которую лучше не ввязываться.

А этим летом Овчинников в болезненных подробностях писал в блоге об ошибках, допущенных им при открытии первого корпоративного Додо в Китае, его «основном рынке будущего» наряду с Британией.Этот магазин в центре электронной коммерции Ханчжоу работает без наличных, без доставки, с полностью сенсорным экраном и уникальным меню, разработанным с учетом местных вкусов.

Техническое мастерство Овчинникова распространяется на онлайн-сервис «коммерческого брака», который он предлагает через веб-портал, сопоставляя людей, которые могут позволить инвестировать в Додо, с людьми, у которых есть «страсть» управлять им. Это привело к сотням партнерских отношений, но никто не может участвовать, пока не закончит курс обучения, который он проводит в Сыктывкаре и включает в себя уроки того, как правильно чистить туалет.

Импресарио пиццы еще не добился огромного богатства. Овчинников потратил столько денег на цифровую инфраструктуру и открытие собственных торговых точек, что материнская компания Додо только сейчас начинает приносить прибыль. За последние 12 месяцев он принес около 25 миллионов долларов, которые примерно поровну распределяются между доходом от собственного магазина и комиссионными, составляющими до 5 процентов от продаж, которые платит каждый франчайзи.

Не все выиграли от соглашения. Александр Сидоров, бывший франчайзи в Челябинске, открыл свой первый Dodo в 2012 году и расширил свой бизнес до пяти торговых точек, прежде чем продать их все в июне, потому что, по его словам, маржа, которую ему позволили получить, была слишком маленькой.

«Додо очень прозрачен для внешнего мира, но внутри системы франчайзи не имеет никакой власти», — сказал Сидоров. «Несмотря на то, что это очень хорошо управляемая компания и продажи всегда высокие, ее финансовая модель ограничивает возможности владельцев магазинов».

Тем не менее, у самой Додо есть сотни инвесторов, а у франчайзи есть еще тысячи в результате краудфандинга, хотя Овчинников сохраняет за собой более 50 процентов собственности. Один из этих акционеров также является одним из самых громких имен в пиццерии — Стив Грин, бывший франчайзи Domino в США, который теперь управляет PMQ, ведущим отраслевым изданием и консалтинговой фирмой.

Овчинников передал Грину 25 акций после того, как в 2014 году американец совершил то, что он назвал поучительной поездкой в ​​Сыктывкар для изучения бизнеса Додо. Их номинальная стоимость составляет 25 долларов каждая, но Грин сказал, что не будет продавать их в ближайшее время, потому что он не был так взволнован перспективами компании с тех пор, как четыре десятилетия назад Domino’s начала общенациональное развертывание в США.

Компания Domino’s, базирующаяся в Анн-Арборе, штат Мичиган, оценила свою первоначальную продажу акций в 2004 году в 14 долларов за штуку. Сейчас акции торгуются по цене более 250 долларов, и Грин сказал, что ожидает такой же доходности от «моего друга Федора», как только «Додо» выйдет на биржу, как планирует Овчинников, в ближайшие несколько лет.

«Федор — это Стив Джобс пиццы», — сказал Грин.

Федор Овчинников из российской сети «Додо Пицца» может стать Стивом Джобсом пиццерии

У Федора Овчинникова может быть труднопроизносимое имя, но его стоит запомнить. Будучи основателем быстрорастущей российской сети «Додо Пицца» (dodopizza.ru), 33-летний предприниматель заново изобрел пиццерию у себя на родине. Используя облачные компьютерные технологии, веб-камеры, методы партизанского маркетинга и очень влиятельный блог, Овчинников строит империю, достойную старых царей, привлекая амбициозных франчайзи и, что еще лучше, финансистов, готовых финансировать его мечту о глобальной экспансии.

«Мы хотим создать международную сеть, и мы знаем, как это сделать», — говорит Овчинников с легкой самоуверенностью. «Мы можем создать более эффективную бизнес-модель пиццерии с помощью Интернета и более эффективной сети, основанной на ключевых принципах франчайзинга. Наш небольшой размер сегодня является нашим преимуществом. Domino’s и Papa John’s сложно измениться, потому что они заложники своего размера».

Компания Овчинникова действительно относительно небольшая, но быстро расширяется.В настоящее время компания имеет 43 франчайзинговых и пять корпоративных офисов в России, Румынии и Казахстане. По его оценкам, к концу 2015 года будет работать 75 магазинов, а первый американский магазин компании может открыться в течение следующего года в Оксфорде, штат Миссисипи (родной город PMQ). Такой рост говорит о том, что «Додо Пицца», несмотря на своего знаменитого обреченного тезку и талисман, не находится под угрозой исчезновения. А с его готовностью внедрять инновационные технологии и расширять границы существующих корпоративных парадигм хитрый и дальновидный основатель компании может оказаться — как назвал его один из сотрудников PMQ — «Стивом Джобсом пиццерии».”

Нажмите здесь, чтобы прочитать новый блог Федора Овчинникова для Додо Пицца США.

(по часовой стрелке сверху слева) С помощью веб-камер, транслирующих прямую трансляцию на каждой кухне «Додо Пицца», клиенты могут размещать заказы и смотреть онлайн, как готовится их пицца; производитель пиццы готовит пирог в магазине «Додо Пицца Экспресс», расположенном в торговом центре; Дети получают VIP-обслуживание с мастер-классами по приготовлению пиццы и другими мероприятиями.

Ведение блога за доллары

На первый взгляд, «Додо Пицца» может выглядеть как стандартная пиццерия.Различные заведения предлагают различный уровень обслуживания, от доставки и самовывоза до обеда в ресторане, с меню, предлагающим до 18 видов пиццы, а также популярную додстер, запеченную курицу и моцареллу, на долю которой приходится 10% продаж компании. В магазинах общественного питания продают американское и российское пиво и ассортимент соков, а в каждом магазине подают кексы и печенье. Во многих магазинах проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для детей, а в некоторых по воскресеньям устраивают мастер-классы по изготовлению воздушных шаров.

Но вдохновитель компании «Додо Пицца» также привносит свежее мышление и взгляд со стороны в франчайзинговый бизнес пиццерии.Своей солнечной улыбкой, хипстерскими очками и прической с закрученными кончиками Овчинников опровергает стереотипы холодной войны о бесстрастных, хмурых русских в меховых шапках. Он лишь сбивчиво говорит по-английски, но работает над изучением языка. Он быстро смеется и шутит через своего переводчика Эмилиано Ананьина. И, как и Джобс, он проницательный новатор, умеющий привлекать талантливых людей на свою орбиту и мотивировать их переписывать правила.

«[Веб-камерой на каждой кухне] мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, а нашим сотрудникам мы показываем, что мы ничего не скрываем от своих клиентов.Мы хотели создать инструмент, который не позволил бы нам выполнять некачественную работу».

— Федор Овчинников, Додо Пицца

Бывший магнат сети книжных магазинов Овчинников оказался без работы в 2010 году из-за чрезмерно агрессивной стратегии развития и мировой рецессии. Но он не был без идей. Все это время он вел хронику своих деловых приключений в хорошо читаемом блоге, который сделал его одним из самых известных предпринимателей в своей стране. (Он даже фигурировал в российском бестселлере «Ботаники тоже занимаются бизнесом».) «Я бросил книжный бизнес без капитала и начал искать дело, которому мог бы посвятить большую часть своей жизни», — вспоминает он. «Я выбрал пиццу, потому что ее можно масштабировать по всему миру».

Ознакомившись с подноготной «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге, Овчинников открыл свой первый магазин «Додо Пицца» в Сыктывкаре в начале 2011 года. Магазин располагался в тесном подвале и предлагал только доставку. «В первые месяцы я принимал заказы по телефону, а сам готовил и доставлял пиццу, — говорит он.«И я написал обо всем в своем блоге».

Додо Пицца подчеркивает скорость и эффективность, с правилом доставки «60 минут или бесплатно», заимствованным у Domino’s.

Этот блог оказался мощным инструментом PR и рекрутинга. Товарищи-деловые русские неукоснительно следили за ним, и многие устремились в Сыктывкар, чтобы поработать с его автором. Вскоре Овчинников собрал команду по работе с франшизой и команду программистов, чтобы построить современную ИТ-систему, которая объединила бы все это воедино.Дела пошли быстро.

«К нам стало поступать много запросов на франшизу, — говорит Овчинников. «В 2012 году мы в качестве теста запустили пять франчайзинговых магазинов — три из них уже работали, но перешли на наш бренд. Весной 2013 года мы создали свой учебный центр и свою систему стандартов и запустили регулярный франчайзинг. За три года после открытия первого магазина в 2011 году мы открыли четыре корпоративных магазина в Сыктывкаре, а сейчас их пять. В прошлом году общий объем продаж компании составил 11 миллионов долларов.”

ШУТИ С ХРУЩЕВ
Известная своими методами партизанского маркетинга компания «Додо Пицца» со штаб-квартирой в Сыктывкаре, Россия, в прошлом году попала в заголовки международных газет благодаря первой в стране доставке дронами. Видео, опубликованное на Youtube и других видеосайтах, изображает городской парк, заполненный молодыми россиянами, которые с удивлением смотрят в небо, когда беспилотник летит вниз со стопкой коробок из-под пиццы. «Мы уже продали шесть пицц за полтора часа с помощью дрона — это настоящая бизнес-модель», — сказал тогда прессе менеджер «Додо Пицца».

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников даже высмеивает когда-то священные учреждения Советского Союза. В одной из кампаний участвовал Никита Хрущев, лидер времен холодной войны, который пытался представить кукурузу в СССР. «Это была реклама нашего нового продукта — кукурузы в початках, которую мы представили в прошлом году, — говорит Овчинников. «Мы использовали популярный образ Хрущева, который был настоящим любителем кукурузы. На нашем плакате он говорит: «Давайте делать кукурузу бесплатно!». Кукурузная инициатива Хрущева, как известно, провалилась, но, возможно, он просто опередил свое время: кукуруза в початках стала популярным гарниром в «Додо Пицца».

Философия открытости

В том-то и дело, что Овчинников. В отличие от многих владельцев бизнеса, он расскажет вам все, что вы хотите знать о своей компании, от годовых показателей продаж до затрат на рабочую силу, затрат на продукты питания и общего объема продаж. Он даже публикует ежемесячный отчет о прибылях и убытках на сайте «Додо Пицца». Овчинников считает, что в стране, печально известной своими темными секретами, прозрачность помогает создать корпоративный бренд, которому люди доверяют.С самого начала он делился всем в своем блоге, чтобы все, включая конкурентов, могли прочитать. «Эта открытость привлекает партнеров, инвесторов и поставщиков, — говорит Овчинников. «Они могут видеть мои цели, ценности и идеалы».

Но это только для начала. Овчинников не просто говорит вам, что кухни Додо чистые, а его работники соблюдают правила гигиены. Он позволяет вам увидеть это своими глазами. Благодаря веб-камерам с прямой трансляцией на кухне каждого магазина покупатели могут размещать заказы онлайн, а затем наблюдать за приготовлением пиццы в режиме реального времени.Это означает, что изготовители пиццы Dodo не могут прятаться за закрытыми дверями, пока намазывают тесто и вынимают пироги из духовки. Их трудовая жизнь — это непрерывное реалити-шоу, которое транслируется на компьютерах, планшетах и ​​смартфонах клиентов. Ковыряй в носу, и вся страна увидит, как ты это делаешь.

Но веб-камеры не для того, чтобы следить за кухонными работниками. «Все это часть нашей философии открытости, — говорит Овчинников. «Мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов.Мы хотели создать инструмент, который не позволил бы нам делать некачественную работу. Это очень мощный психологический инструмент — мы берем на себя обязательства, которые заставляют нас работать безупречно. И эта бескомпромиссность привлекает клиентов — они уверены в нашем качестве. Нам доверяют».

(слева направо) Издатель PMQ Стив Грин посетил Додо Пиццу с основателем Федором Овчинниковым во время поездки в Россию в прошлом году. Даже VIP-персонам, таким как Грин (на фото с Овчинниковым и Эмилиано Ананьиным), приходится надевать гигиеническую одежду, чтобы войти на кухню «Додо Пицца».

Приготовление пиццы как видеоигра

Привлечение клиентов — это только часть уравнения. Овчинников хотел окружить себя лучшими и умнейшими людьми, которых могла предложить Россия. С самого начала он знал, что информационные технологии будут иметь решающее значение для роста Dodo — не только как инструмент для подсчета чисел и управления графиками, но и как неотъемлемый компонент и рыночная функция самой франчайзинговой системы.Вместо того, чтобы рискнуть, купив POS-систему и ожидая разработки новых приложений, Овчинников решил создать свою собственную индивидуальную и легко адаптируемую систему. И когда молва о его планах распространилась по российскому ИТ-сообществу, программисты со всего мира обратились к нему за работой, отдав ему предпочтение. «Я получил много писем, — вспоминает он. «Эти люди верили, что мы можем изменить отрасль и создать что-то новое.

«Мы не просто изобрели очередную систему управления магазином пиццы, — добавляет Овчинников.«Додо Пицца» может считаться компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия. Наш основной продукт — франшизы, ядром которых является наша ИТ-система в SaaS».

SaaS или Программное обеспечение как услуга — это облачный метод предоставления доступа к программному обеспечению и его функциям из любого места и в любое время. От кухонь до корпоративных офисов, от одного франчайзингового заведения до другого — все в «Додо Пицца» связано через эту сложную ИТ-систему. Овчинников разработал — и продолжает настраивать — систему, заставив своих программистов работать на пиццериях «Додо».«Они не просто наблюдают — они сами делают пиццу», — отмечает он. «В то же время они изобретают способы сделать наши процессы более эффективными, удобными и прозрачными».

Хотя Овчинников сам не программист, система — его детище, и он явно ею гордится. «Он объединяет планшеты на кухне, наши компьютеры, мобильные устройства наших клиентов и курьеров, наш веб-сайт и наш колл-центр — все в одну сеть», — говорит он. «Чертовски интересно создавать такие вещи!»

А Овчинников только разминается.Он также поручил своей ИТ-команде разработать программу, которая будет стимулировать производителей пиццы работать на кухне быстрее и эффективнее. Он хочет, чтобы его кухонная бригада «работала как команда пит-стопов на гонках Формулы-1», — говорит он.

Большинство сотрудников пиццерий знают, что они будут получать одинаковые деньги независимо от того, работают они быстро или медленно. Менеджеры пытаются сплотить своих молодых линейных работников, чтобы они двигались быстрее и эффективнее, но с разной степенью успеха. Так как же мотивировать поколение Xbox? «Наша идея — сделать игру из приготовления пиццы, — говорит Овчинников.Несмотря на то, что все еще находится в стадии эксперимента, Овчинников хочет разместить на каждой кухне планшетные компьютеры с мигающими игровыми значками. «Красный значок означает, что приготовление пиццы заняло слишком много времени — это плохо. Серая иконка означает, что пицца была приготовлена ​​в обычное время. Зеленый значок означает, что пицца была приготовлена ​​быстро — это хорошо. Когда пицца готовится быстро, звучит стимулирующий «победный» звук. Если пицца готовится долго, вы услышите неодобрительный звук.Это как компьютерная игра!»

Многих сотрудников, как ни странно, не мотивирует перспектива получить прибавку позже, если они сейчас будут работать быстрее, говорит Овчинников. Но немедленное положительное подкрепление — и сделать их работу более сложной и увлекательной — может помочь. «Мы хотим выстроить всю систему в этом игровом формате», — добавляет он. «Это молодые люди, студенты. Работа на кухне может стать для них увлекательной игрой. Нужно сделать так, чтобы пиццеровцам было интересно собирать зеленые смайлы.Могут быть вариации — например, если они собрали пять смайлов подряд, то бинго! Бонус удваивается, и звучат трубы!»

«Додо Пицца» может считаться компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия. Наш основной продукт — франшизы, ядром которых является наша [облачная] ИТ-система».

— Федор Овчинников, Додо Пицца

Изменение мира

Система видеоигр все еще находится в разработке, но и без нее «Додо Пицца» процветает благодаря технологиям.Каждое место предлагает онлайн-заказы, а национальный колл-центр обрабатывает все заказы по телефону. На кухне визуальные указатели на стенах помогают пиццеристам научиться правильно порционировать и размещать ингредиенты для каждого типа пиццы. Для каждого заказа на доставку компьютер предоставляет водителю распечатанную карту дома клиента, имя клиента и краткую подготовленную речь для произнесения на пороге. Компания даже использует службу тайного покупателя, чтобы убедиться, что водители обращаются к клиентам по имени и следуют сценарию.

«Каждый франчайзи должен провести месяц в магазине и пройти нашу программу обучения, — говорит Овчинников. «Он должен начать с самого низа, мыть полы и работать официантом. Это полевой тест — немногие предприниматели готовы прийти и вытереть пол. Наши франчайзи — это не просто инвесторы, которые легко вкладывают деньги и ждут возврата инвестиций. Они должны разделять наши ценности и наш деловой подход. Ищем партнеров. Это беспроигрышная ситуация для всех».

Все еще относительно новые для капитализма, многие российские компании отстают от своих западных коллег с точки зрения надежной деловой практики.Овчинников хочет показать им лучший путь, подчеркивая постоянство качества, строгие стандарты, эффективность и целостность по всем направлениям. И он может в конечном итоге научить американских операторов кое-чему. «Мы могли бы согласиться на меньшее и сойти с рук — наш уровень обслуживания исключительный по сравнению с конкурентами в России», — говорит он. «Но мы хотим сделать мир лучше и верим, что можем изменить мир с помощью предпринимательства. Именно поэтому мы устанавливаем такие высокие стандарты, и другие стараются следовать нашему примеру.Когда другие следуют нашим стандартам, мы делаем мир лучше».

Рик Хайнум — главный редактор PMQ.

Поездка в Америку
Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников хочет завоевать мир — то есть в предпринимательском смысле. Он планирует открыть свой первый американский магазин в Оксфорде, штат Миссисипи, студенческом городке, известном своими процветающими ресторанами, в течение следующего года. «Чтобы иметь выдающийся продукт, нам нужно получить опыт работы на самом конкурентном рынке, которым являются Соединенные Штаты», — говорит Овчинников.«Многие компании пытаются работать там, где слабая конкуренция. Мы приветствуем сильную конкуренцию — именно так мы можем получать знания, укреплять и совершенствовать нашу бизнес-модель».

Овчинников будет придерживаться своей модели прозрачности, публикуя данные о продажах, расходах, прибылях и убытках нового магазина в Интернете. «Если мы сможем добиться успеха на этом рынке, я уверен, мы сможем привлечь внимание американских предпринимателей к нашей франшизе», — говорит он.

Российская компания «Додо Пицца» удостоена высшей международной премии за инновации

Российская франшиза по доставке пиццы «Додо» получила свою первую значимую международную награду на Global Restaurant Leadership Conference  (GLRC) Award 2019 в Сингапуре как «Лучшая инновационная компания года», сообщили организаторы в пресс-релизе.

«Мы рады отметить «Додо Пиццу» в категории «Инновации» за ее новаторские усилия по разработке и внедрению собственной собственной цифровой операционной платформы и хорошо продемонстрированное стремление к прозрачности во всех аспектах своего бизнеса, от публикации ежемесячных продаж в магазине до прозрачности работы кухонь на уровне подразделений», — заявили организаторы премии.

Основанная всего восемь лет назад российская компания Dodo превратилась в одну из первых в отрасли компаний, по-настоящему ориентированных на цифровые технологии, в которой технологии учитываются во всех аспектах операций.Эта уверенность помогла сети расшириться до 510 точек в 12 странах. На своей родине Додо больше, чем Домино и Папа Джонс вместе взятые. Общесистемные продажи достигли 215 миллионов долларов в прошлом году. Сеть также доказывает, что сегодня везде ценится прозрачность как для клиентов, так и для сотрудников, говорится в пояснении GRLC к награде.

В прошлом месяце основатель и владелец «Додо Пицца» Федор Овчинников, которого западные СМИ окрестили «новообращенным царем франшизы России», заявил, что делает ставку за пределы своей страны и на глобальную экспансию с помощью облачных технологий .

Для достижения этой цели, по словам предпринимателя, он планирует использовать Dodo IS , запатентованное сочетание прикладного программного обеспечения и аналитики, хранящихся в облаке. Под наблюдением «главного гибкого директора» и обслуживаемым 120 техническими специалистами, он, среди прочего, обеспечивает мгновенный мониторинг денежных потоков, запасов и времени обслуживания в каждой точке сети, и все это можно просмотреть всего несколькими касаниями на планшете. А обязательные кухонные камеры с прямой трансляцией позволяют любому, у кого есть подключение к Интернету, наблюдать за приготовлением пиццы Додо.

Приложение для большой сети пиццерий

Дизайн мобильного приложения

Клиент

Клиент — крупная пиццерия в России с глобальной франшизой.

Сегодня в нее входит около 790 пиццерий в 15 странах мира.

Идея проекта

Мобильная конструкция для

Додо Пицца

Это был любопытный клиент с ярким характером. Прежде всего, это IT-компания. Даже несмотря на то, что у них не было собственных мобильных разработчиков, когда они обратились к нам. Но, как и многое другое, в пиццерии все, что вам нужно, быстро появляется, развивается и достигает совершенства.

Перфекционизм — это еще одна вещь, которая объединяет наши компании. Вот почему даже сегодня, спустя несколько лет после того, как мы закончили этот проект, мы по-прежнему признаем ключевые концепции, внедренные в мобильное приложение нашими дизайнерами.

Предпродажа в Китае

Ценность компании по производству пиццы как бизнеса заключается в том, что они ведут только внутренние операции, что отличает их от других ресторанов быстрого питания и сетей ресторанов. Однако экспертизы в мобильных интерфейсах у них не было, поэтому в 2016 году со второй попытки они объявили тендер на быстрый запуск в Китае.

Тестовое задание с культурной идентичностью привело нас к изучению специфики мобильного рынка Китая в поисках инсайтов. Азиатские дизайны всегда более эмоциональны, наполнены яркими цветами и большим количеством деталей. Эта задача оказалась настоящим испытанием.

Например, мы привыкли, что значок корзины выглядит как корзина, а в китайских приложениях — как бумажный пакет. В результате наша команда дизайнеров придумала фантастическую концепцию приложения для доставки пиццы в Китае.

Команда Заказчика была очень впечатлена тем, насколько глубоко мы проработали детали и сколько времени потратили, и, наконец, выбрала нас в качестве своих дизайнеров. Однако мы не в первый раз выигрываем тендеры, проделав очень тщательную работу — в этом и заключается ценность нашего бизнеса.

Решение

Дизайн для iOS, созданный за 3 дня итерации

Раз в три дня мы показывали, что у нас получилось на основе семинаров, которые мы проводили в начале каждого периода.Менеджер по мобильным продуктам в компании дал нам свой отзыв и рассказал нам, куда двигаться дальше, мы выполнили задачи в течение следующих 3 дней, и примерно через месяц у нас был дизайн приложения для iOS.

Наша задача состояла в том, чтобы заложить основу для приложения, другими словами, его архитектуру с точки зрения пользовательского интерфейса, который клиент мог затем построить, добавив новые опции.

Универсальная структура

приложения

Учитывая, что компания является международной, будущее приложение должно было адаптироваться к региону, в котором оно будет использоваться, и иметь совершенно другой вид, оставаясь при этом такой же производительной, как и было, независимо от региона.

В процессе построения проекта у Заказчика изменилась стратегия и было решено сначала написать приложение для своей Страны, которое затем будет развернуто в других странах самим Заказчиком. Проект, который мы сделали во время предварительной продажи, убедил всех, что у нас есть все необходимое для создания масштабируемого продукта.

Пока приложение было в разработке, мы немного поработали над сайтом, улучшив процессы выбора и заказа пиццы. Кроме того, мы помогли Клиенту с его продуктом для франчайзи, а потом долго ждали релиза.

Геолокация по районам доставки

В этом мобильном приложении мы не могли просто добавить обычную карту, где пользователи указывали бы свой адрес. Логистика компании по производству пиццы заключается в ограниченных зонах доставки: если вы не находитесь ни в одной из них, у вас нет шансов получить пиццу. Между тем, область может охватывать всего лишь треть вашего города. Это нужно было как-то разъяснить пользователям.

Как правило, приложение предназначено для того, чтобы пользователи добавляли свои товары в корзину, а затем занимались остальными.Здесь же замаячила перспектива остаться без пиццы, когда заказ уже почти сделан — а все потому, что вы находитесь вне зоны доставки. Мы просто не могли этого допустить, поэтому начали поток клиентов с геолокации.

Дизайн iOS адаптирован для Android

Так получилось, что нашей команде дизайнеров больше нравится iOS, чем Android. Гибкие рекомендации Apple Human Interface позволяют дизайнерам создавать приложения для iOS с более четким пониманием взаимодействий и уделять больше внимания деталям.Поэтому мы начинаем с iOS и только потом переносим детализированные экраны в Google Material Design, где гайдлайны более жесткие.

Весь процесс занял всего два месяца: две недели на дизайн приложения для локального рынка, дизайн iOS, дизайн Android и тестирование каждого. Наш опыт работы в сфере продуктов питания и электронной коммерции позволил быстрее реализовать проект и избежать лишних усилий и затрат. Однако целевая аудитория этого приложения огромна и это влечет за собой определенные обязанности.

Приложения для продуктов питания — наша специализация

Вопрос охвата мобильного рынка стоял очень остро, так как у конкурентов Клиента уже были мобильные приложения. После того, как приложение было выпущено, 40% онлайн-заказов было получено через приложение, которое вскоре стало основным каналом продаж.

Основатель компании по производству пиццы как-то заметил, что общее количество людей, использующих приложение и еще один известный мобильный сервис вместе взятые, составляет половину от общего числа загрузок всех продуктовых приложений в их стране.И мы принимали участие в создании обоих приложений.

Результат

Приложение приобретает все новые и новые функции, но, несмотря на неизбежные изменения и модификации, оно по-прежнему основано на нашей графической концепции.

Я протестировал все приложения в нашем сегменте рынка и могу сказать, что это, пожалуй, лучшее мобильное приложение по доставке пиццы в стране — оно действительно быстрое, красиво выглядит и простое в использовании.

Теодор Овчинников

Основатель

ФИНАНСОВЫЙ ПУЗЫРЬ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ

«Русбанкрот» продолжает выяснять подробности конфликта между «Додо Пицца» и франчайзи компании.Инсайдеры настаивают на том, что активы сети пиццерий завышены, а текущие действия владельца сети «Додо» сводятся лишь к его намерению продать бизнес. Но кто может стать покупателем?

Собеседники редакции сообщили, что на уровне менеджеров «Додо Пиццы» активно обсуждается возможность продажи сети одному из банков. При этом несколько крупных игроков уже отказались от сделки, так как их не устроили финансовые отчеты компании.В кругах, знакомых с руководством «Додо Пиццы», «Русбанкроту» объяснили, что эти действия могут быть попыткой избавиться от убыточного бизнеса. Редакция направила запросы в Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и Тинькофф с просьбой уточнить, было ли реальное предложение о покупке «Додо-Пиццы».

Есть иностранное юридическое лицо Додо — DP Global Group Limited — которому принадлежат российские организации Pizza Venture и Dodo Franchising. Отчетность DP Global находится в открытом доступе, и она показывает, что реальных активов не так уж и много — в основном виртуальные права требования.Информаторы «Русбанкрота» подтвердили эту информацию и добавили, что многие инвесторы уже успели покинуть компанию с небольшими потерями. Что будет с остальными и удастся ли им сохранить свои средства, пока сказать сложно.

Отмывание денег через рекламу?

Бывшие франчайзи «Додо Пицца» обратили внимание редакции на еще один интересный момент — куда именно уходят средства, выделяемые на рекламу?

Есть сайт с лаконичным названием A.Никитин зарегистрированы в Интернете. В информации говорится, что организация занимается ведением аккаунтов компании и запуском эффективных рекламных кампаний в социальных сетях. Сайт одностраничный, без каких-либо дополнительных данных по стратегии и кейсам, а в качестве клиентов указаны только две компании — «Додо Пицца» и «Карвектор».

Наши собеседники намекнули, что Никитин И.Е. может быть родственником одного из ключевых менеджеров компании «Додо Пицца» Виктора Никитина, курирующего Московскую область и ранее судимого в ходе проверок за служебный подлог.

Но вернемся к А. Никитину. Инсайдеры сообщают, что фактически компания является подрядчиком для одного единственного заказчика — «Додо Пицца». В распоряжении редакции «Русбанкрота» есть отчеты о расходах на рекламные кампании «Додо», а потому в том, что исполнитель — Никитин, сомнений нет — в тексте речь идет об организации «Nikitin Digital Agency».

Поэтому есть предположение, что средства, выделенные на рекламу А.Никитина можно отмыть через аффилированное индивидуальное предприятие и, таким образом, присвоить.

Сам Никитин, кстати, фигурирует в отчете «Додо Пиццы» о рекламных услугах. Помимо Никитина ИП, в рекламной сфере есть и другие теневые контрагенты Додо — на данный момент подробности уточняются. Редакция направила запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку этим действиям и возможному хищению средств.

Вернуться к акциям Додо-Пицца

После публикации «Русбанкрота» с предположением, что ситуация вокруг продажи акций «Додо-Пиццы» в Telegram-канале «Додо Акции» сомнительна, в редакцию поступила информация от нескольких экс-франчайзи, утверждающих, что в канале создается искусственный ажиотаж.

Иными словами, заинтересованные лица пишут сообщения о купле-продаже большого количества акций по достаточно высоким ценам — но в действительности никаких сделок не совершается. При этом вопрос об уплате налогов в результате покупки акций через Telegram-канал остается открытым. Опрошенные редакцией юристы говорят о вероятности теневого оборота активов, но окончательную точку может поставить только ФНС России, в которую направлен соответствующий запрос.

На вопрос, почему «Додо Пицца» должна создавать видимость спроса на акции, инсайдеры намекнули, что дело имеет те же корни, что и попытка продать компанию банкам — это попытка продать бизнес по максимально выгодной цене.

По этой логике можно предположить, что при отсутствии реальных активов «Додо Пицца» создает виртуальные для привлечения потенциальных покупателей. Никаких ответов от представителей самой «Додо Пиццы» в редакцию «Русбанкрота» не поступало.

Мировые бренды пиццы борются за отдаленные регионы России

Мария Киселёва, Ольга Сичкарь

МОСКВА (Рейтер) — Мировые бренды пиццы Domino’s и Papa John’s готовят штурм российской провинции, делая ставку на то, что смогут получить прибыль далеко от Москвы поскольку онлайн-платежи по картам становятся все более распространенными, а потребители лучше узнают иностранные бренды.

Сотрудник готовит пиццу в ресторане Domino’s Pizza в Москве, Россия, 14 июля 2017 года.Снимок сделан 14 июля 2017 года. REUTERS/Sergei Karpukhin

В то время как москвичи, сидящие дома, могут заказать пиццу различных международных брендов, от Sbarro до Domino’s и Papa John’s, региональные города, такие как Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, по-прежнему не работают. в основном прерогатива небольших местных сетей.

Многочисленные проблемы удерживают глобальные бренды быстрого питания в крупных российских городах, в том числе неоднородное транспортное сообщение, бюрократические проволочки, поиск армии поваров, способных поддерживать качество, а также огромные расходы на доставку часто скоропортящихся ингредиентов по огромной стране, которая охватывает 11 часовых поясов.

Западным сетям быстрого питания также пришлось адаптировать меню, чтобы они больше соответствовали вкусу россиян, когда очарование новых иностранных вкусов испарилось. Одной из самых продаваемых пицц Domino является «Русская» с 13 начинками, включая картофель, говядину, свинину, бекон, грибы, пепперони и сыр, чтобы защититься от холода.

Но российский франчайзи Domino’s Pizza, DP Eurasia, считает, что сейчас самое время выйти за пределы Москвы, где продажи в 76 точках, которые были у компании на конец марта, намного опережают рост на ее основном рынке в Турции.

«Компания провела собственное исследование и поняла, что качественной пиццы в регионах практически нет, что дает нам огромное поле для развития», — говорит руководитель российского развития «ДП Евразия» Елена Иванова.

Сопоставимые продажи в России выросли на 30,1 процента в этом году до 21 мая, в то время как сопоставимый показатель для Турции составил 6,3 процента роста.

АГРЕССИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ

В прошлом году Domino’s была третьей по величине сетью пиццерий в России, но, по данным Euromonitor International, ее доля на фрагментированном рынке составляла менее 2 процентов.

Гювенк Донмез, глава DP Eurasia в России, сказал, что в долгосрочной перспективе видит возможность для открытия 1500 торговых точек Domino’s.

На данный момент компания использует часть 148 миллионов фунтов стерлингов (192 миллиона долларов), которые она привлекла для листинга акций в Лондоне в июне, чтобы добавить 40 торговых точек в этом году, отправившись в Краснодар, что в 1200 километрах (750 миль) к югу от Москвы.

Ближайший соперник Домино не сидит сложа руки. Российская франшиза американской сети Papa John’s International Inc, четвертого по величине игрока в стране в 2016 году, планирует ежегодно открывать 60–80 магазинов в течение следующих пяти лет.

«Мы все еще видим потенциал в Москве. Я думаю, что мы могли бы открыть там еще 40-50 магазинов, но мы также приступаем к агрессивной экспансии в небольшие города», — сказал Рейтер исполнительный директор франчайзи Papa John’s Кристофер Винн.

Другой американский бренд Sbarro был лидером рынка с долей рынка 4% в 2016 году, по данным Euromonitor, за ним следует DoDo Pizza, российская сеть с присутствием в бывших советских республиках, а также в Китае и США.

Российская франшиза «Сбарро» в прошлом году насчитывала 88 магазинов, в том числе в провинциальных городах.Однако он пострадал от запрета на импорт продуктов питания из России и падения курса рубля, поскольку «Сбарро» отказалась позволить ей заменить импорт местной продукцией, и соглашение о франчайзинге было расторгнуто, сообщает российская газета «РБК daily».

Сбарро не сразу ответил на запрос о комментариях.

Уинн сказал, что Papa John’s Russia импортировала 90 процентов продуктов до того, как в 2014 году вступил в силу запрет на продукты питания, но заменила всех своих поставщиков в течение шести месяцев.

DP Eurasia признала, что ограничения могут негативно сказаться на ее бизнесе, хотя и ей удалось заменить запрещенный импорт.

Компания также заявила, что могут возникнуть проблемы с развертыванием франшизы в местах с менее плотным населением, чем в Москве, но считает, что она может оставаться прибыльной благодаря большей покупательной способности и экономии за счет масштаба.

«Россия — это огромный рынок, и он все еще очень слабо освоен. У вас не так много вариантов еды», — сказал Донмез в интервью Reuters TV.

(1 доллар = 0,7698 фунта)

Дополнительный отчет Маргариты Взнуздаевой; написание Марии Киселевой; под редакцией Дэвида Кларка

Кто ест больше всего пиццы в мире? Ответ может вас удивить

Все знают, что пицца возникла в Италии, но, что удивительно, Италия не занимает лидирующие позиции по ее потреблению.Нам предстоит путешествие гораздо дальше по северо-западу Европы в маленькую страну Норвегию. Удивительно, но эта страна возглавляет список стран, потребляющих больше всего пиццы в год.

1. Норвегия

норвежца потребляют больше всего пиццы в мире в пересчете на человека. Население этой небольшой страны составляет около 5,5 миллионов человек, и каждый из них съедает около 5 кг (11 фунтов) пиццы в год.

Если вы когда-нибудь будете в Норвегии, то заметите, что пиццерии есть почти на каждом углу.Норвежцы также потребляют много домашней пиццы, которую покупают замороженной и разогревают в духовке. Самая популярная замороженная пицца называется Grandiosa.

2. США

В США проживает более 327 миллионов человек, и каждую секунду съедается 350 кусочков пиццы. Несмотря на это, американцы не едят столько пиццы, чтобы занять первое место у Норвегии. Этой стране, которая считается родиной фаст-фуда, приходится довольствоваться вторым местом.

3. Соединенное Королевство

Британцы любят есть пиццу, и более половины жителей Великобритании употребляют пиццу хотя бы раз в десять дней.С более чем 66 миллионами жителей это впечатляющее количество пиццы.

4. Германия

Германия занимает четвертое место с сотней кусков пиццы, съеденных каждую секунду. С более чем 82 миллионами жителей пиццы на человека недостаточно, чтобы занять место на подиуме.

5. Италия

Италия известна как родина пиццы, но, что удивительно, они находятся только на пятом месте в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.