Бизнес план сыра: Бизнес план производства сыра с расчетами

Содержание

Бизнес план производства сыра с расчетами

Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:

1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.

Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.

Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.

2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.

Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.

3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.

Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.

На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.

На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.

4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.

Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).

Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.

Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).

Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:

1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.

2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).

3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.

Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.

условия для производство дома — сыроделие и сыроварение самостоятельно, оборудование для сыроварни — moloko-chr.ru

Домашний сыр как бизнес: условия для производство дома — сыроделие и сыроварение самостоятельно, оборудование для сыроварни — moloko-chr.ru

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Бизнес план мини сыроварни с расчетами. Открываем свое дело с нуля.

Если рассматривать рацион питания человека, то различного вида сыры занимают в нем важную роль, поскольку это полезный и вкусный продукт. Если вы обращали внимание на состав сыров в супермаркетах, то зачастую там присутствуют различные химические добавки, и это часто отпугивает покупателей, которые заботятся о своем здоровье. На этом фоне в последние годы активно начинает развиваться формат частного семейного сыроварения с последующей продажей натурального продукта в интернете или на полках эко магазинов.

Конкурировать с крупными предприятиями по изготовлению сыров у вас не получиться, особенно касательно ценового вопроса, но запустить свою собственную мини сыроварню вполне реально и продавать несколько видов сыров для жителей своего региона и не только, используя интернет. Если в придачу у вас собственная козья или коровья ферма, то это огромный плюс, за счет надежного источника молока необходимого для производства сыра. К тому же можно организовывать целый туристический маршрут с экскурсией по ферме, цеху и дегустацией сыра.

Полезные свойства сыра

Содержание статьи

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, к тому же он пользуется постоянным спросом на рынке, что делает его производство еще более актуальным. Сыр, как продукт, содержит в себе все полезные элементы и витамины, которые входят в состав молока, но в концентрированном виде. Сыр включает в себя жиры, в комплексе с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В составе данных жиров есть жирные кислоты, выработка которых не осуществляется человеческим организмом. Доля жира в сырах составляет 20% – 50%.

Второй полезный компонент сыра – это кальций, он прекрасно усваиваться в организме человека.

Дополнительно, сыр включает в свой состав белок – около 25%, органические соли — 2,5%-3,5%, а также витамины групп A и B.

Вышеприведенные факты делают сыр одним из наиболее полезных молочных продуктов, которые часто даже включают в рацион диет и лечебных программ питания.

На данный момент, на рынке присутствует огромное количество разновидностей данного продукта, так специалисты отмечают цифры в 500 – 2000 сортов сыра. Все они отличаются вкусом, запахом и внешним видом.

Виды сыров

Классификация сыров, которые изготавливают мини сыроварни разделяеться на несколько параметров.

Способ производства. Используется два основных вида:

  • сычужные, которые предусматривают добавления специального сычужного фермента.
  • кисломолочные, в производстве которых применяют молочнокислые бактерии.

На нашем рынке наибольшую популярность получили именно сычужный способ производства сыров.

По консистенции выделяют несколько групп данного продукта.

  • Мягкие сыры. Данный тип продукта имеет мягкую сливочную, можно сказать творожную, консистенцию и не предусматривают какой до дополнительной последующей обработки. Популярными представителями мягких сыров считаются: Фета, Моцарелла и Рикотта.
  • Полутвердые. Имеют плотную сливочную структуру. Отличаются от предыдущего типа способами прессовки и периодом созревания. К данному типу молочных продуктов можно отнести рецептуру сыров: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и прочих. Также среди них встречаются и варианты с плесенью.
  • Твердые. У них соответственно плотная консистенция. К ним можно отнести рецепты: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
  • Копченые сыры. Для их приготовления вам нужна будет более дорогостоящая линия по производству, к тому же не всегда это актуально именно для формата открытия мини сыроварни.
  • Плавленые сыры. В их содержание включены дополнительные жиры растительного происхождения. Имеют увеличенный срок хранения, поскольку подвергаются дополнительной обработке.
  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней).
  • Сыры с (голубой, белой) плесенью.
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, зелень, соус песто и другие ингредиенты).

Еще один параметр, по которому классифицируют данный продукт – это молоко какого животного используется для производства. У нас в стране наиболее популярные виды: коровье и козье молоко. В последние годы сыр из козьего молока набирает популярность, к тому же конкуренция в этом сегменте рынка немного ниже, особенно если вы рассматриваете бизнес идею запуска сыроварни на дому.

Помещение

К выбору помещения стоит отталкиваться исходя и формата вашей деятельности. Если это будет мини сыроварня в формате домашнего бизнеса это одно, а если полноценный цех с объемным производством, то совсем другое. В данном случае мы будем рассматривать работу в формате домашнего, можно сказать даже семейного бизнеса, и отсюда будут исходить параметры выбора помещения.

Местоположение. Где лучше искать место для производства? Если вы будете позиционировать свой продукт как натуральный, то нужно искать места возле поставщиков сырья (молока), а это деревни, которые находятся вблизи крупных городов. Что это вам даст? Во-первых, экономию на арендной плате, или же вы вообще сможете выкупить небольшое помещение в собственность. Во-вторых, близость к поставщикам молока существенно сократит транспортные расходы на его доставку и снизит риск получить не качественное сырье, особенно в теплый период года. В таких деревнях есть здания старых колхозов, или же промышленных объектов, где можно выкупить часть помещения и переоборудовать его под цех.

Коммуникации. Поскольку вы будете заниматься изготовлением пищевых продуктов, то требования к вам со стороны СЭС будут очень высокими, и чтобы обеспечить базовые условия вам будут нужны следующие виды коммуникаций: водопровод, канализация, вентиляция, отопление. Готовый сыр, должен храниться на складе (камере), в котором будет поддерживаться стабильная температура воздуха и влажность в помещении. Все эти параметры будут проверять специалисты, поэтому отнестись к вопросу выполнения требований проверяющих служб нужно очень ответственно.

Ремонт помещения. Поскольку сыроварня, как бизнес предусматривает целый технологический процесс, а в результате мы получаем продукт питания, то ремонт должен отвечать также требованиям проверяющих служб. Обычно это плитка на полу и стенах, металлические столы. Должны использоваться негорючие, экологически чистые, легко моющиеся материалы отделки.

Зонирование. Арендованную площадь разделяют на несколько комнат: рабочую зону, склад для хранения готового сыра (с поддержанием температуры от +4 до +12 градусов), склад для сушки продукта, подсобное помещение для персонала + санузел.

Подъезд к помещению. Немаловажную роль играет и удобство подъезда к зданию грузовых автомобилей, поскольку вы будете принимать сырье, а потом отгружать сыр собственного производства.

Технология производства

На одном и том же оборудовании, закупленном для частной сыроварни, вы сможете изготавливать различные виды сыра, меняя только технологию процесса и рецептуру. Мы приведем в пример базовую технологию, которая используется для производства сыра.

  1. Стерилизация молока.
  2. Необходимый объем, молока разделяют на две ровные части. Первую пастеризуют при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждают до +38 градусов по Цельсию. Вторую часть помещают в охладитель и снижают температуру молока до +4 градусов по Цельсию.
  3. Варка. В емкость с охлажденным молоком добавляют сычужный фермент (иногда в комплексе с бактериальной закваской), который используется для свертывания молока. Продается такой фермент в виде порошка. Добавляют его четко по пропорции, обычно она составляет 1 грамм сычужного фермента на 100 литров молока. После сворачивания молока, фермент не задерживается в белке, а выпадает в сыворотку.
  4. После этого подготовленную массу выливают в сыворотку, в которой проходит созревание и полное сворачивание молока. Показатель температуры, который используют на данном этапе работ, зависит от типа сыра, который вы планируете приготовить. Например, для твердого вида сыра выставляют более высокую температуру и при этом сокращают время готовки. Второй параметр, который влияет на температурный режим – это жирность молока. Обычно это температура в пределах +28 — +36 градусов по Цельсию. Такой режим позволяет препятствовать быстрому сгущению массы, а также начинается процесс накопления молочнокислой микрофлоры, который длится 1,5 – 4 часа.
  5. Получение сырного зерна. После свертывания молока (20 – 30 минут варки), когда молочная масса отделилась от сыворотки, ее разделяют на порции различной фракции. Размер фракции зависит от типа сыра, который вы готовите. Например, для твердого сыра размер фракции составляет 8-10 миллиметров. Сырное зерно  помещают обратно в сыворотку, и  оно вымешивается 30-40 минут, в это время сыворотка (до 30%) удаляется, и включается поднятие температуры до уровня второго нагрева длительность не более 20 минут — до температуры 40-42 градуса. При втором нагреве сыр вымешивают на протяжении 10 – 50 минут, достигая, таким образом, эффекта просушивания зерна. Когда зерно готово, сливается еще 40% сыворотки. В остатки сыворотки добавляют соль, для соления сырного зерна. Выдерживают зерно в соленой жидкости около 10 – 20 минут.
  6. Сырное зерно помещают в форму, в котором оно осаждается на протяжении 30 минут. За этот период сформированную головку сыра переворачивают несколько раз. Далее ее направляют под пресс. При прессовании головки сыра переворачивают также несколько раз, каждые 15-20 мин.
  7. Этап соления. Концентрация рассола для соления сыра должна составлять 20-22%. Время засолки определяют исходя из кислотности, температуры рассола и объема головки продукта. К примеру, головка сыра весом около 1 кг проводит в рассоле около 12 часов, и чем больше масса, тем дольше продукт держат в рассоле. Содержание соли в сыре обычно делают на уровне 1,6-2,2 %.
  8. Обсушка. Для придания «корочки» для сыра его необходимо подсушить. Так, после соления головки помещают в сушильную камеру, где их выкладывают на металлические или деревянные полки, и переворачивают каждые 10 – 12 часов. Процесс сушки занимает около 2-х суток.
  9. Созревание. Просушенный продукт помещают в камеру, с температурным режимом +10- +12 градусов по Цельсию. Срок созревания от 45 до 70 суток. На этом сыр готов и его можно хранить при температуре около +2 — +4 по Цельсию, около 4-х месяцев.

Конечно же, технология для разных видов сыров будет отличаться, но основные этапы его производства вы увидели, и представляете фронт работ и виды оборудования, необходимого вам для запуска своего дела.

Оборудование

Перед тем, как открыть сыроварню с нуля, вам нужно изучить технологию производства сыра и определиться со списком необходимого оборудования. Основной плюс данной бизнес идеи, что все оборудование не занимает много места, и его можно установить даже в домашних условиях.

Вот, что нужно чтобы открыть сыроварню:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью от 1,5 кВт. Ее подключают к проточной воде. Для контроля необходимой рабочей температуры ее дополнительно оборудуют термодатчиком и программным блоком управления. Учитывая выбранный нами формат бизнеса в виде ремесленного семейного дела, то можно не покупать на начальных порах сыроварку, а использовать специальные емкости из нержавеющей стали, которые устанавливают на электрическую плиту.
  2. Пастеризатор для молока.
  3. Посуда для процеживания зернообразной сырной массы.
  4. Пресс стол.
  5. Формы для сыра.
  6. Контейнер для засолки. Представляет собой емкость из нержавеющей стали.
  7. Рабочий стол для формировки.
  8. Стеллажи из металла или дерева.

Дополнительно может потребоваться охладитель для молока и емкость для отбора сыроватки.

Как видите, набор оборудования достаточно простой и вам не нужно будет выделять бюджет на его ремонт, главное вовремя его мыть и просушивать.

Начните зарабатывать на выпечке тортов под заказ. Обзор идеи, организационные вопросы и уровень заработка в этой нише.

Где брать сырье?

Поскольку речь идет о запуске сыроварни в формате малого бизнеса, то в среднем в день будет изготавливаться около 50 – 70 кг сыра. В месяц, за 22 рабочих дня можно сварить до 1540 кг продукта. Если делать расчет исходя из показателей, что из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, то поставки молока в рабочие дни должны составлять 500 – 700 литров.

Поставщиков сырья стоит искать в ближайших фермерских хозяйствах, которые выращивают коз и коров. Договоритесь о сотрудничестве. Также, можно собирать молоко у местных жителей, но там есть одна сложность – это сложность контролировать качество сырья, которое поступает на переработку. Исходя из местоположения поставщика, можно подыскивать и помещение недалеко от него, чтобы уменьшить транспортные расходы.

Персонал

Если вы планируете открыть небольшой семейный бизнес в формате сыроварни, то вам не нужно будет нанимать персонал. Обычно это характерно для небольших ферм, которые изготавливают исключительно сыр из молока коз или коров и позиционируют свой товар как экологически чистый продукт. Единственный человек, с которым нужно хотя бы советоваться, так это грамотный технолог, который поможет составить правильный производственный процесс, и даже если вы надумаете делегировать часть работы, то качество сыра не измениться.

Если же у вас цех побольше, то кроме технолога нужны рабочие, которые будут выполнять все основные процессы на производственной линии, уборщица и водитель со своим автомобилем для осуществления доставки.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

У всех ваших работников должны присутствовать медицинские карты.

Оформление документов

Поскольку вы будете производить продукты питания, то существует целый ряд требований к документам, которые нужно оформить, чтобы работать полностью официально.

  • открыть ИП или ООО. Выбор зависит от рынков сбыта. Если это будут крупные продуктовые сети, то часто они хотят работать исключительно с ООО. Если же вы будете реализовывать сыр самостоятельно, то достаточно зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.51, 10.51.3. Для Украины это – код 10.51.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на производство в этом помещении от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • у всех работников должны быть актуальные медицинские книжки.
  • получение сертификата на ваш продукт. Его оформляют либо на производителя, либо на контракт.
  • иметь на руках сертификаты на сырье, которое вы закупаете у поставщика.

На самом деле, процесс регистрации и правильной работы вашего бизнеса лучше производить с помощью опытного юриста. Сфера продуктов питания всегда поддается множествам проверок, и консультации юриста в этом случае не будут лишними.

Где продавать изготовленный сыр?

Производство это хорошо, но ваш заработок на сыре во многом будет зависеть от рынков сбыта готовой продукции. Конкуренция в этой нише есть, но чтобы заработать имя и репутацию для молодого бренда, нужно будет инвестировать средства в рекламу.

  • Собственный интернет магазин. Для его раскрутки используют как контекстную рекламу, так и поисковое продвижение.
  • Социальные сети. На самом деле такие эко продукты неплохо продаются в Instagram, а доставку осуществляют почтовыми службами. Публикация готовых сыров, процесса производства, отзывов покупателей, последние новости от владельцев бизнеса. Все это в комплексе с платной рекламой в этой сети может неплохо раскрутить ваш бренд.
  • Участие в выставках и ярмарках. Это еще один путь популяризации вашей торговой марки, к тому же за несколько дней таких мероприятий вы можете продать большой объем продукции и найти полезные контакты среди заинтересованных владельцев продуктовых магазинов и ресторанов.
  • Напрямую предлагать свой продукт в продуктовые магазины (не обязательно крупные сети) и рестораны.
  • Реклама на досках объявлений. Также неплохо работает, особенно если приплачивать размещение в ТОПе.
  • Открытие небольших фирменных магазинов в крупном городе, где вы будете продавать свою продукцию.
  • Интервью в СМИ. Это скорее раскрутка бренда, чем канал привлечения покупателей, но повышая доверия к вашей торговой марке, вы обеспечиваете узнаваемость и увеличиваете продажи.

Помимо приведенных выше каналов продаж, эффективно будет работать и «сарафанное радио», но для этого ваш сыр должен быть вкусный и поддерживать высокий уровень качества на протяжении многих лет.

 Сколько денег нужно инвестировать на старте бизнеса?

Без разработки бизнес плана мини сыроварни с подробными расчетами вам попросту не обойтись, ведь нужно учесть все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала.

Начальные вложения:

  • ремонт в помещении – от $3000
  • покупка оборудования – от $5000
  • оформление документов – от $350
  • рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи. Это если вы планируете арендовать цех в регионе. В крупном городе эта цифра будет значительно выше.
  • налоги – от $250
  • заработная плата персоналу – договорная.
  • реклама – от $250 на старте вашего бизнеса.
  • закупка сырья – от объемов продаж продукции.
  • транспортные расходы – от $60

По факту сложно ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть небольшую сыроварню?». Ведь итоговые инвестиции будут связаны с множеством факторов: регион, в котором вы будете работать, формат производства, наличие навыков и умений по сыроварению и прочих моментов. Но по приведенным выше пунктам затрат, вы можете, подставив свои значения,  приблизительно прикинуть необходимую сумму стартовых вложений.

Сколько можно заработать?

Мы приведем основные цифры, которые помогут вам сделать расчет прибыли и возврата инвестиций исходя из конкретно ваших объемов производства и продаж сыра.

Средняя наценка на сыр составляет 70% – 90%. Эко сыр из козьего молока могут продавать с наценкой выше 120%. Все зависит от репутации вашей торговой марки и собственно качества и марки сыра.

Риски в этом бизнесе

Есть несколько моментов, с которыми должен быть ознакомлен человек, который начинает сырный бизнес с нуля.

  1. Качество сырья. За счет сезонности, животные, которые дают молоко, питаются разными видами трав, что в итоге влияет на биохимический состав сырья. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, старайтесь работать с поставщиками молока, которые внимательно отслеживают рацион питания их животных.
  2. Разработка собственных рецептов сыров. На практике это сложный и длительный процесс, который требует постоянных экспериментов. Нужно быть готовым к тому, что не все покупатели оценят тот или иной продукт и возможно потребуется еще длительная его доработка.
  3. Не правильно организованная система по сбыту готового сыра. В таком случае продукт будет залеживаться на складе, а вы будете терять прибыль. Решается внедрением новых каналов продаж или же заменой менеджеров отвечающих за этот этап работ.
  4. Поиск ответственного персонала для работы. Вы будете обучать работников, но все же нужно постоянно контролировать все этапы производственного процесса.

Это, пожалуй, основные проблемы, с которыми вы столкнетесь.

Выводы. Сыроварня – это сложный бизнес, который требует четкой технологии производства, продуманной рецептуры, качественного сырья. А обеспечить все это одновременно не просто. Вы как владелец бизнеса, должны принимать прямое участие, как в организационных, так и в производственных процессах. Продажи сыра выстраивают постепенно, особенно если это семейный бизнес, но в будущем такие предприятия будут только набирать популярность за счет качества итогового продукта.

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами расходов на производство

Любое производство можно масштабировать. Бизнес-план домашней сыроварни не затратный, не отличается большими прибылями. На оборудовании для домашнего использования за один раз изготавливают 2 кг сыра (из 18 литров молока). За рабочий день — 8 кг продукции. Такого объема хватит разве что для розничной продажи на рынке.

Запуск небольшого производства потребует уже более значительных средств. Бизнес-план мини сыроварни рассчитывается на сумму до 23 000$. Окупиться такое предприятие (в случае полной загрузки производства и продаж) может уже через полгода.

Как открыть мини сыроварню по бизнес-плану

Открытие производства дело хлопотное, требующее соблюдения многих нюансов. Чтобы избежать ошибок на самом начале пути, следует заранее спланировать все риски. Для анализа рынка новичку можно воспользоваться стратегией «преследования лидера» – изучать конкурентов и копировать их лучшие решения вместе с тем избегать их ошибок. Например, одноименная франшиза «Сыроварни» потребует инвестиций в 50 000$. Уже 4 подобных точки работают в Башкортостане, предлагая покупателям более 30 видов сыра по авторским рецептам.

Пример с расчетами и анализ рисков производства сыра

Прежде чем расписывать бизнес-план мини сыроварни с расчетами, решите главную проблему производства — найдите сырье. Если у предпринимателя есть животноводческое хозяйство, то проблем открытия сырного предприятия не будет. Если фермы нет, нужно ее искать.

Большая часть российского молока не подходит для сыроварения ввиду особенностей вскармливания животных. Если корова ест силос, плохо содержится, то о вкусном продукте из ее молока не стоит помышлять.

Второе, над чем нужно будет задуматься перед открытием, то, как будет реализовываться продукция. Партию нужно продать раньше, чем истечет срок годности. В первое время можно не запускать линию на полную мощь, а работать на треть или половину.

Если с сырьем и реализацией не будет проблем, то организовывайте сыроварню. Потребуется помещение, оборудование, обученные люди.

Таблица. Бизнес-план по производству сыра

Статья расходовСтоимостьПримечания
Регистрационные моменты
Регистрация ООО65$
Открытие расчетного счета (годовое обслуживание)650$
Разрешительные документы1160$Декларация на сыр от 142$
Устиновной капитал170$
Помещение
Аренда помещения (пищевого цеха)1000$
Ремонт цеха300$
Оборудование
Комплекс на 100-120 литров3000$
Дополнительное оборудование, техника300$Камера для созревания сыра, стеллажи для хранения, столы, упаковщики
Обучение персонала1100$
Месячная закупка сырья
Молоко10000$Расчет усредненный, оптовая цена 1 л молока 0,8$, 500 л. в день на 25 дней.
Другие ингредиенты416$
ФОТ
Директор667$
Технолог583$
Рабочий833$2 человека
Водитель333$
Уборщица167$Приходящая 2 раза в неделю
Бухгалтер83$На аутсорсингу
Рекламная компания и маркетинг
Реклама в СМИ500$
Продвижение в сети500$
Прочие расходы
Коммунальные платежи ГСМ300$
Непредвиденные расходы500$
ИТОГО:22627$

Главный риск производства — не реализация товара и большой запас остатков на складах. Другие риски:

  1. Бизнес зависим от экспорта. Сыворотка импортная, качественное молоко тоже не редко привозят из-за границы. Конечно, если найдется свой поставщик качественного сырья, то риск снижается.
  2. Действия персонала могут испортить итоговый вкус. «Капризный» товар требует строжайшего соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Работник может не знать о нюансах приготовления того или иного сыра. Персонал, который работает в цеху нужно обучать.
  3. Производственные проблемы связанные с выходом из строя оборудования — снижает этот риск регулярный мониторинг состояния техники.

Открытие собственного сыродельного бизнеса

Сыродельный бизнес требует вашего времени, усилий, планирования и небольшого капитала. Важно учитывать, какой сыр и молоко вы будете использовать. Купите качественные расходные материалы и оборудование, которые помогут вам в процессе производства сыра.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Обратите внимание, что вам необходимо составить хороший маркетинговый план, чтобы иметь возможность получать прибыль, которую вы заслуживаете.

Вы думаете о создании собственного сыроваренного бизнеса? Как и любой другой вид бизнеса, производство сыра требует управления временем, планирования и небольшого капитала. Конечно, прежде чем производить сыр, вам нужно увидеть, на каком сыре вы сделаете акцент. Спросите себя, кто ваши потенциальные покупатели и каковы ваши производственные расходы. Это, безусловно, поможет, если вы прочтете и обратитесь за советом к эксперту, чтобы это был прибыльный бизнес.

Сорт сыра и молока

Прежде чем приступить к процессу изготовления сыра, важно решить, какой сыр вы будете делать.Вы можете приготовить 400 сортов сыра. Убедитесь, что вы выбрали тот, который легко сделать и не требует каких-либо других навыков и оборудования, чтобы вам не пришлось тратить слишком много денег на свои операции. Молоко, безусловно, является важным элементом при приготовлении сыров. В вашем бизнесе вам необходимо иметь постоянный запас молока. Будет лучше, если вы станете партнером надежной компании, которая может дать вам качественное молоко. Независимо от того, какое молоко вы выберете для своего сыра, убедитесь, что оно всегда свежее.

Оборудование и материалы для сыроделия

Когда вы начинаете бизнес по производству сыра, вам понадобятся расходные материалы и оборудование, которые могут помочь вам в ваших операциях, которые значительно облегчат вашу работу. Важен определенный бюджет, чтобы можно было купить качественное оборудование. Некоторые из этих материалов включают подкислитель, сычужный фермент, лимонную кислоту, соль и другие вещества, необходимые для процесса производства сыра. Вам также могут понадобиться емкости из нержавеющей стали, мерные чашки, ложка для перемешивания, марля, термометр и перчатки.Перед использованием этого оборудования убедитесь, что оно чистое и продезинфицированное.

Получение прибыли

Сегодня сотни людей рискуют заняться этим бизнесом. Вам решать, как вы выделитесь и заметите миллионы потребителей сыра. Разработайте хорошую маркетинговую стратегию, которая поможет продвинуть ваш продукт. Прежде чем основать предприятие по производству сыра, хорошо, что вы хорошо разбираетесь в ремесле. Начните сначала в своем доме, прежде чем переезжать в более просторное местоВы можете быть шокированы, потому что вам нужно пройти множество лицензий и процедур. Прежде чем вкладывать свое время и силы, убедитесь, что бизнес для вас.

Еще одна важная вещь — получить знания и информацию, когда дело касается сыроварения. Посещайте тренинги, симпозиумы и даже посетите сыроварню. Таким образом, вы сможете точно знать, на что вы идете. Лучше всего, если вы знаете, какой сыр нравится людям в вашем районе.Будет лучше, если вы заполните заявку, чтобы вы могли быть уверены, что у вас есть клиенты в вашем районе. Изучите правила и нормы, установленные вашим местным правительством, когда дело доходит до создания бизнеса. После всего этого, кто знает, возможно, в будущем вы будете поставлять продукты и рестораны.

Запуск и запуск службы удаления граффити

Комментарий

.

Сыроделие Домашний бизнес Jobz.pk


Сыродельный бизнес — это уникальная бизнес-идея, с помощью которой можно получить хорошую прибыль, следуя хорошему плану, предложению, шаблону, образцу модели для выполнения. Немногим малым предприятиям требовались деньги, опыт и лицензия, другим не требовалось ничего, кроме трудолюбия.

Видео о производстве сыра

Есть много вещей, которые используются в домашних условиях, например, для приготовления посуды.Приготовление сыра — это процесс, который не занимает много времени, но требует небольшого тяжелого труда. Сыр — это в основном другая группа пищевых продуктов на основе молока. Сыр в основном производится по всему миру в широком ассортименте, который включает вкусы, текстуры и формы. Сыр в основном состоит из белков и жиров, а молоко коров, буйволов, коз и овец используется для изготовления сыра. Есть сотни сортов сыров, которые производятся из разных видов молока. Сначала молоко свертывается, добавляя в него кислоты, такие как уксус или лимонный сок, для изготовления сыра.

На самом деле сыр ценится из-за его портативности, долгого хранения и высокого содержания жиров, белков, кальция и фосфора. Есть простой процесс приготовления сыра: сначала возьмите 1 галлон (02%) молока, ½ стакана уксуса и 1 столовую ложку соли. Прежде всего, вы должны нагреть молоко до 190F. одна вещь, которую вы должны знать, это то, что если вы не знаете, какая температура составляет 190F, нагрейте молоко до кипения.

После этого добавьте уксус и дайте смеси остыть в течение некоторого времени. После этого перелейте эту смесь на дуршлаг, теперь слейте с нее всю сыворотку. Теперь вылейте весь творог в миску, затем возьмите соль, присыпьте и хорошо перемешайте. Соль, которую вы будете использовать, на ваш вкус и зависит от вас, после чего добавьте в нее немного сливок.

Это означает, что бизнес по производству сыра приносит огромные деньги. Вы можете легко начать этот бизнес у себя дома.

.Образец бизнес-плана для ресторанного бизнеса

— Предложение продукта

Продукты

The Catering For Kids предложит своим клиентам широкий выбор здоровых и свежих обедов. Эти параметры подробно описаны в следующем разделе. Наше меню будет регулярно пересматриваться и изменяться, что позволит нам постоянно предлагать новые и привлекательные варианты упакованных ланчей для деловых встреч.

3.1 Описание продукта

Корпоративные клиенты требуют, чтобы качество еды и презентаций было неизменно высоким, поэтому Catering For Kids будет стремиться поддерживать максимально возможное качество.Например, в состав наших ингредиентов входят такие превосходные продукты, как сыры Тилламук, хлеб La Petite Croissant Bakery, кофе College City и газированный яблочный сок Martinelli. Наше печенье ежедневно выпекается свежим, и каждый ланч упаковывается с особой тщательностью в экологически безопасную упаковку. Сэндвичи вручную заворачиваются в деликатесную бумагу и закрываются нашей фирменной этикеткой и открыткой с благодарностью, что свидетельствует о неизменном стремлении подавать только самые качественные продукты и предоставлять молодежи из групп риска в районе Юджин / Спрингфилд возможности, которых они заслуживают. .

Описание продуктов питания

Обеды в коробках: бутерброд или салат с заправкой, гастрономический салат (например, салат из пасты или творог, корица и свежие фрукты), свежие сезонные фрукты, чипсы и печенье. Варианты сэндвича или салата будут включать:

  • Ростбиф и сэндвич с укропом хаварти;
  • Авокадо, копченая индейка, салат-латук и бутерброд с помидорами;
  • Сэндвич с курицей и салатом «Цезарь»;
  • Куриный салат с круассаном из красного винограда;
  • Сэндвич с хумусом и проволоне садовый;
  • Гавайский восход солнца с ветчиной индейки;
  • Салат из груши, грецких орехов и козьего сыра.

Обеды «шведский стол»:

  • Блюдо для вечеринок с мясом, сырами, хлебом, фруктами, приправами, чипсами и десертами;
  • Обертки для сэндвичей с несколькими вариантами салатов, фруктами, чипсами и десертом;
  • Запеченный картофельный батончик с начинкой, макаронным салатом, фруктами и десертом;
  • Лазанья-бар (в том числе нескольких видов) с французским хлебом, салатом и фруктами и десертом;
  • Салат-бар Taco со свежей начинкой, ракушками тако и свежей сальсой.

Оба стиля обеденного питания будут включать вегетарианские, обезжиренные, безмолочные и неаллергенные варианты, и мы планируем изменить индивидуальное питание по запросу наших клиентов.Наши десерты включают свежеиспеченное печенье и десертные батончики. Чипсы будут 1-1,5 унции. Доступны купленные в магазине пакеты с множеством популярных вкусов. Каждый ланч-бокс будет включать по одной упаковке майонеза, дижонезской гастрономической горчицы, пластиковой вилки, нашей фирменной синей соломки и открытки с благодарностью, салфетки и шоколада Euphoria. Салаты будут поставляться с заправками по выбору клиента, упакованными на стороне. Мы предложим одну разновидность заправки, сделанную в домашних условиях на нашей кухне; другие будут купленными в магазине индивидуальными пакетами.

Напитки будут доступны для покупки и будут включать различные фруктовые соки, газированную воду и газированные напитки.

Обед в форме шведского стола и упакованный ланч необходимо заказывать за три дня, чтобы у наших сотрудников было достаточно времени для приготовления еды. Для всех обедов в форме шведского стола требуется минимальный заказ от 10 человек. Для заказов на упакованные ланчи минимума не будет.

3.2 Альтернативные поставщики

Ряд других предприятий общественного питания предлагает упакованные ланчи для бизнес-клиентов.Однако ни один из этих предприятий не специализируется на обслуживании некоммерческого сектора, и они сами не являются некоммерческими организациями, приносящими пользу местному сообществу. Catering For Kids специализируется на развитии прекрасных отношений со своими некоммерческими клиентами. Мы считаем, что это уникальное положение в сочетании со свежими и высококачественными блюдами по конкурентоспособным ценам выделит Catering For Kids в качестве ведущего поставщика провизии для некоммерческого сектора округа Лейн.

3.3 Печатные материалы

Литература

, используемая Catering For Kids, будет включать цели нашей организации, логотип, веб-сайт и физические адреса, а также искреннюю благодарность нашим клиентам за поддержку нашей организации.Наше меню, например, является прекрасным примером литературы, которую мы с гордостью используем для продвижения нашего бизнеса.

3,4 Источник

Продовольственные товары для приготовления еды будут закуплены менеджером по маркетингу Catering For Kids у местных оптовых продуктовых магазинов, Costco или United Grocers, с использованием бизнес-счета.

Персонал, который будет готовить еду, будет нынешними студентами программы кулинарного искусства Chambers School.Эти студенты получат стипендию за свою работу, а также школьный кредит.

Приготовлением еды будет руководить инструктор кулинарного искусства Chambers School. Само управление организацией Catering For Kids, включая финансы, маркетинг и построение отношений с клиентами, будет в основном осуществляться оплачиваемым сотрудником, работающим неполный рабочий день.

3,5 Технологии

На данный момент только три заведения общественного питания Eugene предлагают онлайн-заказ, а это означает, что основными методами заказа обедов с обслуживанием в Юджине / Спрингфилде по-прежнему являются телефон или факс.Организация Catering For Kids предложит заказ по факсу / телефону, когда обученные студенты или сотрудники принимают заказы минимум за два дня до доставки. В течение этого первого года Catering For Kids будет обслуживать в первую очередь только внутренних клиентов Bright Future, и онлайн-заказы не понадобятся. Однако в долгосрочной перспективе, по мере того, как все больше клиентов привыкают заказывать обеды онлайн, Catering For Kids может обновлять свой веб-сайт для получения онлайн-заказов.

В течение второго года у Catering For Kids будет веб-сайт, на котором будет представлено полное меню и контактная информация.Мы будем включать адрес этого веб-сайта в максимально возможное количество печатных материалов. Например, наши благодарственные записки, которые будут включены в каждый упакованный ланч, будут иметь адрес нашего веб-сайта. Административные офисы Bright Future в настоящее время обновляют и обслуживают веб-сайты организации, и мы ожидаем, что этот отдел также займется дизайном и созданием веб-сайта Catering For Kids.

3.6 Будущие продукты

По мере роста нашего бизнеса мы предвидим необходимость расширения нашей нынешней кухни, что может означать открытие второго места, где студенты могут работать, готовить еду и получать инструкции.Эта дополнительная кухня должна соответствовать строгим правилам, установленным Департаментом социальных служб, и потребует, чтобы наши студенты перевозились в это место и обратно под присмотром взрослых. Тем не менее, это второе место позволит Catering For Kids еще большему количеству молодых людей из групп риска получить ценный опыт работы до того, как они закончат учебу, что будет способствовать достижению конечной цели Catering For Kids.

.

Образец бизнес-плана магазина Gourmet Food

Краткое описание стратегии и реализации

Наша стратегия будет использовать наши преимущества перед конкурентами (расположение, удобство и высокое качество) с тщательно отслеживаемыми этапами роста.

Маркетинг
Первоначальные маркетинговые усилия по открытию будут направлены на обеспечение узнаваемости имени и четкое различие между Sarrica и другими местными конкурентами. Последующие маркетинговые программы будут поощрять повторные посещения и помогать клиентам понять, оценить и подготовить наши продукты.

Продажи и ценообразование
Мы будем повышать цены для наших конкурентов в ближайших городах и в Интернете, с небольшим повышением «удобства» для предложения их на месте. Это компенсирует наши расходы на распространение. Местные скидки, ежедневные специальные предложения и новые продукты понравятся покупателям, которых они получают по хорошей цене, и при этом будут заинтригованы. Наш упор на неизменно хорошее обслуживание, от специальных заказов до помощи в рецептах, сделает новых клиентов постоянными.

Альянсы
Sarrica’s Market будет активно поддерживать отношения с местными поставщиками спортивных товаров (обеды для пикников для туристов), ресторанами (популярный ингредиент недели для гурманов) и местными фермерами и ремесленниками (свежие местные продукты и сувениры).

5.1 Конкурентное преимущество

  • Местоположение имеет решающее значение для успеха. Наш магазин должен располагаться на Мэйн-стрит или рядом с Мэйн-стрит, чтобы мы могли пользоваться проезжими и проезжающими автомобилями. Нам также нужна соответствующая парковка, чтобы делать покупки в нашем магазине удобными для водителей.

  • Удобство. Жители и гости Моава готовы платить немного больше за хорошую еду и возможность получить то, что они хотят, без необходимости выезжать за город или делать заказы через Интернет.Наши клиенты будут покупать нашу еду, потому что она настоящая и вкусная.

  • Высокое качество. Сосредоточение внимания на высококачественной международной кухне привлечет покупателей к конкурентам, а также создаст местный рынок, которого раньше в Моаве не было. Если цены будут разумными, а еда хорошая, у нас будет рост за счет повторных заказов.

Чтобы разработать хорошие бизнес-стратегии, проведите SWOT-анализ вашего бизнеса. Это легко с нашим бесплатным руководством и шаблоном.Узнайте, как выполнить SWOT-анализ

5.2 Маркетинговая стратегия

Наша маркетинговая стратегия состоит из рекламных объявлений в местных газетах, желтых страницах и на местных предприятиях, открыток и листовок, рассылаемых по почте, а также рекламных кружек для кофе, которые предоставляются местным клиентам, которые можно наполнять и пополнять со скидкой. Мы также планируем поддерживать общественную радиостанцию ​​в обмен на упоминание нас в качестве андеррайтера; предоставление бесплатных образцов продукции нашим клиентам; и предлагая кулинарные мастер-классы и рецепты, которые знакомят клиентов с нашими продуктами.

5.3 Стратегия продаж

Самая важная стратегия продаж Sarrica’s Market — создание среды, в которой клиенты будут возвращаться раз за разом, потому что наш рынок предоставляет знающий, дружелюбный персонал, качественные продукты и комфортную атмосферу, которая удовлетворяет их потребности.

Когда покупатели посещают наш магазин, они знают, что попадают в чистое помещение с лучшим обслуживанием в отрасли. Наша ценовая стратегия будет сосредоточена на предоставлении высококачественных, труднодоступных международных продуктов и услуг по справедливой цене.Поскольку наши ближайшие конкуренты находятся далеко, мы сможем взимать немного больше за некоторые продукты, но должны быть осторожны, чтобы не ставить цены на наши товары слишком высоко, иначе клиенты будут продолжать запасаться специальными продуктами, когда они посещают крупные города или будут покупать по Интернету.

Мы будем использовать местные скидки, ежедневные специальные предложения и новые продукты, чтобы заинтересовать клиентов и помочь им почувствовать, что они получают хорошую прибыль. Sarrica’s Market намерена прислушиваться к своим клиентам и собирать их отзывы с помощью опросов и дружеских бесед, чтобы определить области, в которых мы можем расширяться и / или улучшаться.Мы хотим, чтобы рынок Саррики стал основным продуктом местного сообщества, а также местом, которое нельзя не посетить для отдыхающих, посещающих Моав.

5.4 Стратегические союзы

Sarrica’s Market будет работать над формированием стратегических альянсов с местными предприятиями, в том числе с поставщиками оборудования, отелями и ресторанами. Мы также наладим отношения с местными производителями и художниками, чтобы персонализировать продукты и подарки, которые мы продаем, и усилить наше присутствие в обществе.

5.5 Прогноз продаж

Следующие предположения, таблица и диаграмма иллюстрируют наш консервативный прогноз продаж.

Допущения:

  • Средний товар, продаваемый на рынке, будет стоить 4,50 доллара США
  • 20,00 долларов США / средняя продажа x 40 человек в день x количество дней в январе, феврале, ноябре и декабре (низкий сезон).
  • 30,00 долларов США / средняя продажа x 75 человек / день x количество дней в каждом месяце с марта по октябрь (высокий сезон).

Прогноз продаж
Продукты питания 175 600 долл. США $ 184 380 $ 193 599
Деликатесы — Сыры, мясо, продукты 126 000 долл. США $ 132 300 $ 138 915
Напитки 87 000 долл. США $ 91 350 $ 95 918
Холодное Сердце $ 38 100 40 005 долларов США 42 005 долларов США
Подарочные товары 30 000 долл. США 31 500 долл. США 33 075 долл. США
Другое 5 200 долл. США 5 200 долл. США 5 200 долл. США
Общий объем продаж 461 900 долл. США $ 484 735 $ 508 712
Продукты питания $ 105 360 $ 107 467 $ 109 617
Деликатесы — сыр, мясо, продукты 75 600 долл. США 77 112 долл. США $ 78 654
Напитки 52 200 долл. США $ 53 244 54 309 долл. США
Холодное Сердце $ 22 860 $ 23 317 23 784 долл. США
Подарочные товары 18 000 долл. США 18 360 долл. США $ 18 727
Другое 3 120 долл. США 3 120 долл. США 3 120 долл. США
Итого по прямой себестоимости продаж 277 140 долл. США $ 282 620 288 210
Нужны реальные финансы

Мы рекомендуем использовать LivePlan как самый простой способ автоматического создания финансовых отчетов для вашего собственного бизнес-плана.

Создайте свой бизнес-план

5.6 Основные этапы развития

В следующей таблице представлены важные события, их запланированные даты начала и окончания, а также лица, которые будут выполнять задачу.

Вехи
Маркетинг для начинающих 01.01.2004 15.01.2004 $ 4 000 Рози Маркетинг
Принять участие в конкурсе бизнес-планов 01.03.2004 31.05.2004 $ 0 Рози Владельцы
Займы под залог 01.09.2004 15.09.2004 120 000 долл. США Рози Администратор
Охраняемое здание 01.10.2004 01.11.2004 $ 0 Рози Администратор
Ремонт дома 01.11.2004 01.12.2004 14 000 долл. США Энди, Кэти, Рози Администратор
Закупка оборудования / принадлежностей 01.04.2004 15.12.2004 30 000 долл. США Энди, Кэти, Рози Mgmt Team
Заказ начальной инвентаризации 01.11.2004 15.12.2004 $ 20 000 Энди, Кэти, Рози Mgmt Team
Создать сайт 01.12.2004 15.12.2004 $ 1 000 Рози Веб-дизайнер
Открытые двери 01.01.2005 01.01.2005 $ 0 Энди, Кэти, Рози Все
Достичь продаж не менее 45 000 долларов США 01.03.2005 31.03.2005 $ 0 Все Все
Оценить / пересмотреть план 01.01.2005 31.12.2005 $ 0 Энди, Кэти, Рози Администратор
Убытки в межсезонье ниже 3200 долларов 01.11.2005 31.11.05 $ 0 Энди, Кэти, Рози Администратор
Всего 189 000 долл. США
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *