Бизнес на чесноке: Выращивание чеснока как бизнес — бизнес-план на чесноке

Содержание

Бизнес по выращиванию чеснока. Какая выгода?

Чеснок является одной из наиболее популярных культур среди фермеров, поскольку он не очень прихотлив к грунту, показывает высокую урожайность и имеет постоянный спрос на рынке продуктов питания. Вложения в этот бизнес минимальны, именно поэтому многие сельские хозяйства используют выращивание чеснока в качестве дополнительного бизнеса, а для некоторых он является основным источником дохода.

Применяют чеснок не только в еду, но и используют его для изготовления различных приправ и в качестве вкусовых добавок на мясных производствах. О пользу этого растения говорить можно много, тот комплекс полезных веществ, которые предоставляет чеснок трудно найти в любом другом растении. Все эти факторы, и влияют на популяризацию этого растения среди предпринимателей.

Формат и рынки сбыта

Содержание статьи

Во-первых, вам нужно будет определить различные форматы, которые подразумевает под собой бизнес на чесноке.

К примеру, помимо продажи луковиц, вы можете заняться и продажей семян или же готовых ростков для других предпринимателей. Лучшим решением будет использование комплексного подхода к этому делу.

Во-вторых, что интересует бизнесменов это налаживание сбыта готовой продукции. Об этом желательно позаботиться заранее. Тут есть несколько вариантов:

Розничная торговля:

— выращивание чеснока для продажи на местных рынках. Это подходит для мелких хозяйств. В таком формате вы сможете получать максимальную прибыль с 1 кг продукции. Рыночная цена составляет – около $2 — $3 за килограмм, в то время как оптовая цена всего около $1.

Оптовая торговля:

  • для скупщиков овощей;
  • мясоперерабатывающим, колбасным и консервным заводам;
  • для заведений общественного питания;
  • продуктовым магазинам;
  • фармацевтическим компаниям.

Как видите рынок сбыта продукции достаточно широкий. Также учтите, если вы в свой бизнес включаете также возможность выращивания чеснока на семена, то это также дополнительный доход для вашего сельского хозяйства.

Альтернативная бизнес идея — выращивание зеленого лука. Посадочный материал, технологии выращивания и сбыт урожая. Полезные советы новичкам.

Виды чеснока и популярные сорта

Стоит сказать, что есть два вида чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

У них есть свои отличия, как по уходу, так и по высадке зубцов в землю.  Если говорить о предпочтении по грунтам, то озимый чеснок хорошо плодоносит в супесчаных грунтах, в то время как яровой любит суглинистые почвы.

Риски по выращиванию озимых сортов этого растения более высокие, поскольку очень сильные морозы могут погубить часть урожая, да и на момент созревания луковиц цена на рынке минимальна. В то же время яровой чеснок имеет меньшую урожайность. Какой из видов чеснока высаживать решать вам, в лучшем варианте вы можете производить чеснок на протяжении всего года.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах чеснока, поскольку от них зачастую и зависит насколько будет выгодный бизнес на выращивании чеснока. Так в Украине популярными являются следующие сорта: Любаша, Украинский белый и фиолетовый, Спас, Фиолетовый Харьковский, Софиевский, Мессидор, Гулливер, Red Duke, Beneficcii, Harnas. В России: Комсомолец, Отрадненский, Грибовский юбилейный, Порецкий, Даниловский местный.

Выращивание и уход

В этом разделе статьи мы затронем не только методы по выращиванию чеснока, но и обсудим какой инвентарь, и техника вам будут нужны.

Стоит отметить, что существует два формата выращивания чеснока:

  • в теплице бизнес;
  • в открытом грунте.

Мы будем рассматривать более экономный вариант бизнеса, поэтому нас будет более интересовать именно организация посева в открытом грунте.

Грядки для посадки чеснока готовят заранее за 1 – 2 недели до того как высаживать семена или зубчики. Обычно для посевного материала выбирают луковицы крупного размера. Разделяют луковицы непосредственно перед посадкой, глубина высаживания зависит от почвы и климатических условий, но в среднем она равна 4 – 5 см.

Если посадить семена выше, то есть риск особенно для озимых видов, что они вымерзнут, и вы потеряете весь урожай.

Стоит отметить, что если высаживать чеснок с зубков, то урожай вы получите уже на протяжении этого года. Если же высаживать семена то на протяжении года они прорастут и образуют один зубчик, именно такие пророщенные семена, а их еще называют севками, используют зачастую для яровых пород чеснока. И если вы решили организовать бизнес на продаже чеснока на посадку, то скорее всего у вас будут закупать именно севки или же полноценные луковицы.

Чеснок лучше всего высаживать после бобовых, тыквенных культур или же капусты. Не желательно после: картофеля, лука или томата, так как с этими растениями у них общие болезни. Не рекомендуется размещать зубки чеснока по свежему навозу.

Узнайте, как заработать на выращивании клубники. Сорта ягоды, рассада, уход и продажа урожая.

Удобрение

Зачастую для обработки почвы под посадку используют фосфорно-калийные удобрения. Уже весной, после прорастания чеснока, добавляют азотные удобрения. Отличной практикой, которая показывает хорошие результаты, а именно увеличение урожайности до 30%, является вымачивание посевного материала в специальных жидкостях, которые содержат полезные микроэлементы.

3% раствор бенлата размачивают на протяжении 3-4 мин., 3% раствор фундазола помещают на 1-2 мин.

Если вам нужно будет бороться с сорняками на участке, на котором посажен чеснок, то вам лучше всего использовать гербецид, например тотрил.

Временные интервалы для посадки и уборки

Если вы рассматриваете бизнес идею по выращиванию чеснока, как основную деятельность вам нужно будет глубоко вникать во все нюансы этого бизнеса. Одним из таких моментов можно выделить сроки посадки и сбора чеснока. В среднем озимый чеснок высаживают в конце сентября, начале октября. Так до зимы корневая система прорастает на 1 – 1,4 см. Температура почвы грунта при такой высадке составляет около 12 градусов.

Высаживаются саженцы на расстоянии около 10 см друг от друга, а между рядками расстояние составляет около – 25 – 30 см. Стоит учесть, что яровые сорта высаживают более плотно, на расстоянии приблизительно 7 см.

Собирают урожай, обычно ориентируясь на стебла чеснока, когда они все снизу пожелтели, значит, пора выкапывать луковицы. После сбора их просушивают и заносят в места для специального хранения. При поддержании правильных условий хранения, чеснок может пролежать и не портиться до нескольких месяцев, этот факт является еще одним плюсом этой культуры. Корешки обычно обрезают и высушивают, ведь именно с их верхушки получают семена для будущих севков.

Наиболее оптимальной температурой для хранения собранного урожая чеснока является режим  от -1 до 3 градусов. В таком формате вы полностью сбережете его товарный вид.

При составлении бизнес плана также обдумайте то, будете ли вы автоматизировать бизнес по выращиванию чеснока, или же вы будете использовать ручной наемный труд. Если ваш выбор остановился на втором варианте, то вам нужны будут дешевые инструменты для обработки грунта в ручном режиме и включить заработную плату для работников. Если же решили автоматизировать процессы, то тут на ваш выбор следующие варианты:

— покупка мини-трактора или мотоблока со специальными приспособлениями для высадки этого растения и копалка для его сбора. Мотоблок подойдет для обработки площадей до 2-х гектаров, для более крупных хозяйств нужно будет закупить уже полноценный трактор, а это уже затраты совсем другого уровня.

Рентабельность

Теперь давайте рассмотрим, какая выгода может ожидать предпринимателя и сколько денег он сможет заработать на бизнесе  по выращиванию чеснока. Опытные предприниматели советуют для начала закупать на посев именно семена, а не зубчики или севки, поскольку, например на 1 га площади вам нужно закупить около 1,5 тонны зубцов, в то время как семян нужно будет около 20 кг. Так стоимость семян составляет около $2,  а на засев этой площади вам нужно будет около $40.

В то время как стоимость одного килограмма зубцов около $1, но их вам нужно будет закупить на $1500, очевидно, что если их закупать с нуля, то это не выгодно и наиболее рентабельно высаживать семена.

Итак, продажная оптовая цена одного килограмма луковиц составляет около $1 – $1,2, то с 1 га площади, при урожае в 15 тонн, вы минимально сможете заработать — $15000. Согласитесь, что вопрос выгодно ли выращивать чеснок на продажу тут отпадает, при правильном построении процессов это очень выгодная ниша.

Выводы.

Бизнес на чесноке может начать практически каждый, у кого есть земля и небольшие сбережения для старта. Главное перед открытием, нужно найти рынки сбыта и не исключать торговлю на местных рынках, так вы получите максимальную прибыль. Продажа семян и ростков тоже дополнительный доход в этом направлении бизнеса.

Имеете опыт в этом бизнесе? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Выращивание чеснока как бизнес в Украине — Пропозиция

В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой потенциальной прибыльности чеснока. С другой — многие, занявшись выращиванием чеснока, бросили это дело после того, как в первый год потеряли деньги вместо того, чтобы заработать. Поэтому нас заинтересовал опыт фирмы UkrUp, которая тоже претерпела неудачи, но не оставила эту отрасль, и теперь не только подвинула китайских конкурентов на внутреннем рынке, но и обеспечивает почти 20% экспорта украинского чеснока. Об этих и других аспектах бизнеса на чесноке сайту «Пропозиція»  рассказала соучредительница фирмы UkrUp Анна Морозова.

 

 — Итак, как все-таки добиться успеха в выращивании чеснока?

  — Прежде всего следует понять, что посадить, а потом выкопать и, образно говоря, заработать миллион, не получится. В этой области масса технологических и не только нюансов, о которых многие из тех, кто берется за это дело, как выясняется по ходу, не знает. Хотя информации о технологиях в Интернете хватает. Здесь столько моментов, это тема семинара на целый день. Кстати, подобный семинар мы будем проводить в Одессе 5 марта. Мы назвали его «Миллион с гектара чеснока».

 

 — Но если коротко, то какие главные составляющие успешного выращивания?

— После четырех лет работы, после многих ошибок я построила своеобразную пирамиду успеха в чесночном бизнесе. Ее основа — это становление хозяйства. На этом этапе нужно сформировать команду (поскольку один человек не может быть и трактористом, и продавцом), выбрать посадочный материал и создать систему орошения (как правило — капельного). Если все это сделать правильно, то можно выйти на урожайность 6-10 т/га. Эту стадию можно пройти за 1-3 года.

 

Дальше — развитие. Оно предусматривает масштабирование бизнеса и технологий на большую площадь, дальнейшее повышение урожайности и строительство профессионального хранилища.

 

Третий этап — стабилизация. Она предусматривает нахождение хозяйством наиболее эффективных для себя каналов сбыта, организацию стабильного сбыта, создание собственного бренда и налаживание самостоятельного экспорта.

 

Четвертый — это рыночная устойчивость: когда хозяйство имеет лучшие технику, оборудование и технологии, которые дают ему возможность минимизировать влияние внешних факторов.

 

 —  Интересно, как Вы пришли в чесночный бизнес?

  — По специальности я финансист, в агробизнесе уже 13 лет. Сначала была финансовым директором хозяйства средней руки (обрабатывало 3500 га земли). Затем стала директором фирмы по производству СЗР и параллельно делала финансовые отчеты для других компаний. И как-то на программе «Агроледи» я познакомилась с Натальей Сударкиной, управляющим партнером хозяйства «Агро-Патриот» — одного из самых известных в Украине производителей чеснока.

 

И когда через год партнеры из агробизнеса предложили найти какую-то новую интересную культуру, я вспомнила, что одна из моих знакомых занимается чесноком. Начали мы искать информацию в Интернете об этой культуре — и прозрели: это же золотое дно! Даже с учетом того, что я как опытный финансист поделила обещанные в Интернете доходы на 2, а расходы умножила на 2. Поэтому мы договорились об аренде 15 га земли и посадили чеснок.

 

 — И как сложился Ваш первый сезон?

  — После завершения первого сезона мы провели семинар о том, как не потерять миллион. Мы поняли, что вся информация в Интернете была для новичков, которые ничего не знали о выращивании, о технологиях. Определенные люди были нацелены на то, чтобы скупить чеснок у таких новичков, которые возьмутся за выращивание, в конце сезона подсчитают результаты, увидят, что они не заработали, а, наоборот, потеряли, и распродают всю продукцию можно быстрее, чтобы скорее выйти из убыточного бизнеса.

 

Да и с самого начала у меня была мысль: почему так мало аграриев занимаются чесноком? Ведь если бы это было так выгодно, как обещают, то этим уже занимались бы все. Не покидало ощущение, что здесь еще что-то кроется.

 

И действительно, мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить. Ею стали сорняки. Выяснилось, что нет не только зарегистрированных на чесноке препаратов, но и вообще информации о защите.

 

Но благодаря опыту в агросекторе я уже весной поняла, что у нас проблема, что уже не до сверхприбылей — лишь бы вернуть вложенное. А я вложила в этот бизнес одолженные деньги. Поэтому отчаянно начала искать выход.

 

В процессе я подняла всех, кого я знала. Я тогда познакомилась с учеными из аграрных университетов Одессы, Львова, Умани, Харькова и Киева, даже с белорусским ученым. И те, к кому мы обращались, рекомендовали кого-то из практиков: кто выращивает чеснок или выращивал и бросил. Так я познакомилась с основателем фирмы «Чистый продукт» Сергеем Паращенко.

 

 — Так удалось ли справиться с сорняками?

  — Тогда нет. Не все было удачно в поисках информации и препаратов: например, люди, с которыми мы договаривались, перестали брать трубку — как это по-украински! Короче, пока нашли препараты, которые худо-бедно можно было использовать, уже пропустили оптимальную фазу внесения. Поэтому приходилось и культиватор задействовать, и вручную полоть. До мая, пока чеснок не пошел в стрелку, мы еще справлялись. Но тогда пошли обильные дожди, сорняки снова пошли в рост и выросли чуть ли не по шею.

 

 — Какие еще проблемы возникали в первый год?

  — Поняли проблему с посадочным материалом. Выяснилось, что то, что мы сажали, совершенно не соответствует критериям посадочного материала. С уборкой были проблемы: выкапывали и лопатой, и картофелекопалкой, и арендованным специализированным прицепным комбайном для чеснока. Но удалось узнать от коллег, что они купили в Сумах у местного производителя скобу для выкапывания саженцев всего за 14 тыс. грн. Поэтому заканчивали копать ей.

 

 — И какой Вы урожай собрали в первый сезон?

  — 6 т/га. Правда, много было нетоварного. Поэтому вложенные деньги спасли, не потеряли ничего. Помог опыт в аграрной отрасли, благодаря которому мы интуитивно внедрили ряд решений, которые отличались от прочитанного в Интернете, но оказались проще для нас.

 

 — Как изменили технологию с тех пор и какую урожайность имеете сейчас?

 — Последний сезон имели тех же 6 т/га, зато товарную урожайность повысили до 4,6-4,8 т/га. Устроили систему капельного орошения. Сажаем сейчас под арендованную специализированную сажалку. Для выкапывания купили в Белой Церкви виброскобу, она сейчас стоит более 30 тыс. грн. Ее отличие от обычной скобы заключается в том, что обычной мы подкапывали чеснок, а затем выбирали, а эта выбрасывает выкопанный чеснок на поверхность. Для посадки используем воздушную луковицу, однозубку и зубок сорта Дюшес, который берем в фирме «Чистый продукт». Заинтересовались новым сорт Ирен, но его еще нет в промышленных объемах.

А на новый сезон составили технологическую карту, рассчитанную на урожайность 10 т/га. Товарность хотим довести до 90%. Технологическая карта включает пестициды а также удобрения, в т. ч. микроэлементы.

 

 — Вам уже удалось выйти на внешние рынки. С какими проблемами сталкивались на этом пути?

  — Здесь тоже проблем было немало. Случались и рекламации, и неоплата. Были проблемы с логистикой, с маркировкой. Например, в Чопе наша таможня груз выпустила, а со стороны ЕС не впустила, потому что мы ехали в Германию, а маркировка была на английском. Пришлось перемаркировывать на немецком.

 

С упаковкой были проблемы. В поддоны поставили чеснок в мешках, пока ехали по нашим дорогам — мешки попротирались или поразвязывались, короче, чеснок, когда доехал до клиента, лежал в поддонах навалом. Иностранные партнеры товар приняли, но попросили, чтобы такого больше не было и написали нам, как надо делать.

 

Бывало, что контракт подписали, предоплату внесли, товар упаковали, промаркировали, а покупатели передумали. Неудачным оказался и первый опыт экспорта в США. Готовили поставку 4 месяца, делали фитосанитарные сертификаты, заплатили кучу денег, чтобы сделать 3000 коробочек, а отправили, может, 500: контракт должен был выполнен в определенный срок, а товар был немного недосушенный.

 

 — Сейчас Вы куда товар экспортируете?

— В страны ЕС. В прошлом году мы экспортировали 70 т, в 2018 — 64 т. Это, между прочим, почти 20% экспорта украинского чеснока в Евросоюз. Впрочем, все равно считаю интересным американский рынок. Там действует нулевая ввозная пошлина на наш чеснок, а поставки китайского чеснока затруднены из-за торговой войны и коронавируса. Тогда как в ЕС квота на беспошлинный импорт украинского чеснока составляет всего 500 т. И последние 2 года она почти полностью выбирается. Так что европейский рынок я могу рекомендовать для своеобразной тренировки производителей. Ведь если наш экспорт достигнет ощутимых объемов, сразу испанские производители чеснока, которые занимают ведущие позиции на рынке ЕС, пролоббируют те или иные протекционистские меры.

 

— Какие требования иностранных покупателей к чесноку?

 

  — Согласно общепринятой классификации чеснока на классы экстра, первый и второй зарубежные покупатели просят 1-й класс. У такого чеснока головка должна быть ровной, не кривой, закрытой, не сухая, без пустых зубков. Также должны быть маркировка, упаковка и документация в зависимости от страны. Экспортная партия — 1 «фура», в которую входит от 14 до 19 т чеснока.

 

— Какой самый эффективный способ поиска иностранных покупателей?

 

  — Лучший путь поиска зарубежных партнеров — выставки. А также конференции, различные форумы. Кроме того, благодаря присутствию украинских производителей чеснока на западных рынках вообще тамошние покупатели самостоятельно находят наш сайт и пишут нам. Европейские партнеры уже готовы давать предоплату.

 

— Вы были в Китае, видели, как работают основные наши конкуренты на рынке чеснока. В чем главный секрет их конкурентоспособности?

 

 — В Китае очень много чеснока — в 2018 г.. Он занимал 36 тыс. га. И сажают только вручную — благодаря этому головки получают такие выровненные. К тому же там массово выращивают чеснок очень давно, за это время разработаны гербициды и фунгициды, налажена кооперация, в т. ч. неформальная, возникли кластеры. Там даже работает специальная биржа чеснока. Кстати, там можно не только купить чеснок, но и инвестировать в его выращивание: дать деньги производителям и получить с процентами.

 

— Почему мы даже с собственного рынка не можем вытеснить китайцев?

 

  — Потому что здесь пока еще нет крупных производителей, которые закрыли бы потребность супермаркетов. А мелкие производители очень разрознены, еще слабо развита кооперация. Так, один супермаркет в Киеве в сезон (с августа по март, когда начинаются поставки свежего чеснока из Египта) требует минимум 3 т чеснока в неделю. Соответственно, в 2019 г. супермаркеты прекратили заключать контракты на украинском чеснок 10 октября, потому что дальше его уже не было.

 

Кроме того, производителям не хватает стратегического мышления. Все планируют на ближайший сезон. Соответственно, сажают чеснок тогда, когда он в цене. Хотя один мой знакомый производитель, который выращивает чеснок уже лет 15 и ни на один год не прекращает, сказал, что в годы, когда ни у кого в районе чеснока не было, а у него был, его потери в годы, когда цены не было, окупились ему с лихвой.

 

Беседовал Богдан Малиновский, [email protected]

Есть ли смысл начинать чесночный бизнес? — UkrUP ™ (УкрАП) — Чеснок от производителя

В каждом бизнесе есть своя динамика развития: в сельском хозяйстве пики приходятся на каждые 4 — 11 лет.

Если посмотреть аналогию в чесноке — следующий год будет «счастливый»!

На то есть «внешние» и «внутренние» причины: многие фермеры в Украине, к сожалению, отказались от выращивания; все украинские супермаркеты начали продавать украинский чеснок; заинтересованность экспортеров в чесночных продуктах из Украины.

Фермер, который не поддался соблазну временного всплеска прибыли и не «перепрыгивал» с моркови на картофель, с капусту на чеснок, а с пониманием занимается выращиванием чеснока, уже наработал опыт, уменьшил себестоимость, имеет свой качественный посадочный материал, имеет наработки в кооперации и сбыте получит достойный экономический эффект.

За 11 месяцев этого года Украина импортировала около 4 тысяч тонн чеснока против 2,5 тысячи тонн в прошлом году. О чем это говорит?

В среднем последние 10 лет годовой импорт китайского чеснока в Украине составлял около 4 тысяч тонн. Три года назад наступил перелом, когда доля импортного чеснока начала снижаться. Здесь сыграло много факторов, один из которых — украинские фермеры начали выращивать эту продукцию, второй — украинские торговые сети поверили, что существует украинский чеснок и снизили закупки импортного, украинские производители рассказали миру, что мы можем им предложить чесночные продукты. В 2018 впервые была закрыть квота на чесноке, который экспортируется в ЕС.

Но в каждой «бочке меда» является ложечка «дегтя»:

Если сезон 2017 — 2018 сопровождался низкой ценой на чеснок и как следствие много украинских фермеров ушли с рынка, то сезон 2018 — 2019 — это об «отсутствии» качественного товара для продажи. Процент «некондиционного» чеснока достигала 60% (собственный опыт).

Значительная часть недостатков продукции вызванные несоблюдением технологии выращивания и доборкы чеснока, отсутствии «специализированной» техники, многие вопросы по «сохранению» чеснока.

В этом сезоне к сожалению мою компания не смогла закрыть «желание» супермаркетов по Украинская качественного чеснока. И это очень и очень обидно потому что все работу которую мы проводили с возможностью поставки чеснока в магазины надо начинать с 0.

Но мы, фермеры — часникивникы сезона 2019 — 2020 двигаемся дальше.

Посеяли, учимся, планируем, мечтаем и верим.

Приглашаю смелых и требовательных заниматься чесночным бизнесом!

Наличие информации по выращиванию, технологическому процессу; есть много специалистов, которые готовы делиться своими знаниями, является кооперации по сбыту чеснока, есть товары с добавленной стоимостью которые стоит развивать (чесночный порошок, слайсы, пилингований, черный чеснок).

Все ли мы должны быть партнерами и мы сможем совмещать партии, осуществлять совместный продажу в Украине и на экспорт.

Мир очень большой, он будет спрашивать такие объемы, что хватит для всех.

Интересная информация: Из торговую войну США и Китая, нам открываются рынки Соединенных Штатов. На китайский чеснок ввели пошлину в 25 процентов.

Для нас открыт японский рынок. Эта страна будет снижать таможенные ставки на товары из ЕС. И Украина может пользоваться теми же льготами, что и страны ЕС. Японский рынок — хоть он и далек, но имеет другие цены, другую маржу, другие требования к качеству.

Если мы туда заходим — мы там навсегда.

Приедуйтеся!

До встречи на «чесночный форуме» 29 февраля — 1 марта!

Выращивание чеснока как бизнес в деревне — БизнесСело

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.

Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт. Средний вес зубка – около 15-20 гр.

Украинский белый и фиолетовый — сорт чеснока, возделываются в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12. Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т с 1 гектара или 150-200 кг с 1 сотки. Сорт очень хорошо сохраняется.

Сорт Спас выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 — 20 т. с гектара. Количество зубков – от 7 до 9шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде.

Фиолетовый Харьковский — сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара (100-120 кг с сотки). Сорт устойчивый к болезням.

Софиевский — сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Мессидор — голландская селекция, количество зубков в луковице – 10 штук. Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см.

Гулливер — относиться к среднепоздним сортам. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г.. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Товарная урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер: высокая урожайность и лежкость.

Red Duke – редкий высокоурожайный сорт из Чехии. Масса луковицы от 70 до 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.

Beneficcii (Бенефис) — новый сорт из Румынии, который высаживают под зиму. У себя на родине Бенефис считается лучшим сортом озимого чеснока. Не прихотлив при выращивании, морозостойкий, высокоурожайный, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Длительный срок хранения – до 10-12 месяцев.

Harnas (Харнас) – новый польский сорт озимого чеснока. Высокая урожайность, головки крупные, хорошо храниться. Год регистрации – 2007.

Чесночный бизнес в Украине: перспективы и советы начинающим

Бизнес по выращиванию чеснока — прибыльный бизнес, которым может заняться каждый.

Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятия сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для начала собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Такой растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, а самая простая — ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является достаточно востребованным продуктом и на его выращивании можно довольно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес на выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.

Чеснок — общие характеристики

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения — лука. Этих двух растения многие люди не употребляет в пищу именно из-за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.

Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объемы своего товара в достаточно короткий срок. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира. В Украине чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.

Перспективы «чесночного» бизнеса

Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, например, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.

В чем основные сложности бизнеса на выращиванию чеснока

Основная проблема в том, что чеснок — растение двулетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — сеянка — плод), при котором результат получаем только на второй год. Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать в год, при этом все гораздо проще. В этом случае высаживается зубчик чеснока. Но здесь есть другая проблема — при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат — зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнего цикла выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в ​​промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.

Как выращивать чеснок для продажи

В начале на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участки площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли. Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой — легкие суглинистые.

Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:

Озимый чеснок сложнее выращивать, так как культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты;

Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Яровые сорта чеснока сохраняются значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.

Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время сохраняться, что позволяет оттянуть со сроком его продажи до нужного момента.

Подробнее: http://news.agro-center.com.ua/plant-…

Соседка наладила хороший бизнес на чесноке. Купила детям по квартире | Маленький сад на краю Вселенной

Соседка наша сажает на своих грядках, можно сказать, только чеснок. Для других культур, помидоров тех же да огурцов, она отводит место по минимуму.

На чесноке она наладила хороший бизнес. Двое ее детей, дочка и сын, несколько лет тому назад переехали жить в свои квартиры, которые были куплены на деньги от продажи чеснока.

Расскажу, куда сбывает соседка чеснок, а также поделюсь одной хитростью, которой пользуется соседка при его посадке.

Чеснок

Чеснок

Все грядки соседка засаживает чесноком. Сажает еще у матери и у двух своих бабушек в огороде.

Говорит, что с одной сотки выкапывает по 150-300 кг чеснока. Ну это как повезет с погодой. При благоприятных условиях, по ее словам, и при хорошем посадочном материале можно взять урожай и больше 300 кг.

В общем, пару тонн чеснока она каждый год реализует. Оставляет, конечно, и на посадку. Но на посадку особо много чеснока не идет, до десятка килограммов на сотку.

Сажает в основном озимый чеснок, потому как головки озимого чеснока вырастают более крупные. Особый севооборот она не соблюдает. Сажает на одном и том же месте уже несколько лет.

Говорит, что растет, но землю старается удобрять всем чем можно. Высевает сидераты.

Главный ее секрет, чтобы чеснок не гнил в земле, это песок с золой, которую она добавляет в лунки. А еще она сажает зубчики строго вертикально, смотрит, чтобы зубки не были при посадке наклонены.

В два последних года она сажает еще и головки целиком, не на всех площадях, правда. Наверное больше для эксперимента.

И отмечает, что ей очень нравится такой способ. И место экономит, и по величине головки не уступают чесноку при обычной посадке.

Мать соседки продает чеснок поштучно и на рынке.

Но главный их сбыт — это местный мясокомбинат. Он закупает у соседки чеснок для производства своих изделий — колбасы, холодца, сала.

Они и цену дают за выращенный в экологических условиях чеснок намного больше, чем за не пойми какой китайский.

Бизнес хороший. Чеснок всегда был дорогостоящим продуктом.

ЧИТАЙТЕ:
Невиданный урожай огурцов — сажаем их на крапивную подушкуЗачем опытные огородники у картофеля надламывают стебель после цветения
Самый популярный материал на моем канале: Делаем автоматику для теплиц из 2 пластиковых бутылок

В России подорожал чеснок :: Бизнес :: РБК

Почему дорожает чеснок

На стоимость чеснока могут влиять погодные условия, сбор урожая на локальном рынке и ограничения поставок из Китая, перечисляет Лозова.

Читайте на РБК Pro

Россия пока не закрывает потребности в чесноке собственным производством. Около 90% чеснока, который потребляют россияне, завозится из-за рубежа, напоминает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Из-за этого внутренние цены на чеснок во многом зависят от импорта, в первую очередь из Китая, крупнейшего для России поставщика этого продукта, указывает партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд. По ее словам, на долю поставок из Китая приходится около 85% всего импортного чеснока на российском рынке.

Бенефициар пандемии

В начале пандемии в 2020 году чеснок наряду с лимонами и имбирем резко подорожал из-за ажиотажного спроса и проблем с поставками из Китая. Из-за коронавируса торговые сети начали отказываться от китайских продуктов, в том числе чеснока. В результате к апрелю 2020-го цены на лимоны, чеснок и имбирь, которые из-за недоказанных выводов об их эффективности для профилактики от COVID-19 россияне начали скупать, «кратно» выросли.

В первом полугодии 2021 года ажиотажный спрос прошел, и цены по сравнению с прошлым годом упали: лимоны подешевели на 30%, чеснок — почти на 10%.

ФАС сообщила о стабилизации цен на лимоны и гречку

С начала этого года импортная цена чеснока из Китая выросла почти на 15%, что было спровоцировано главным образом подорожанием китайского юаня, поясняет Гольфанд. Рост цен, по ее словам, привел к сокращению экспорта: во втором квартале 2021 года поставки чеснока из Китая сократились и, как следствие, он подорожал на внутреннем рынке. За январь—июль 2021 года, по данным Федеральной таможенной службы, Россия завезла в целом 30,1 тыс. т чеснока, что почти на 20% меньше, чем годом ранее. Импорт из Китая упал за этот период на 11%, до 25,2 тыс. т.

Дальнейшего роста цен на чеснок в России не ожидается, заверяет Гольфанд. Минсельхоз, по ее словам, прогнозировал, что урожай чеснока в 2021 году будет больше, чем в прошлом: под чеснок засеяли на 5,5% больше площадей, чем годом ранее, а сбор ожидается выше на 15,5%.

В Минсельхозе уточнили, что основную часть чеснока в России выращивают сами граждане в своих хозяйствах, а на организованное производство приходится лишь небольшая доля от общего урожая: в 2020 году организованные производители собрали 8,4 тыс. т, или 5% от общего производства. В этом году производство чеснока в организованном секторе вырастет на треть — по прогнозам Минсельхоза, оно составит 11,1 тыс. т.

Сбор чеснока в России в этом году закончен, но информации о том, сколько собрано, пока не поступало, уточняет Глушков. После завершения сбора урожая в российских магазинах, как правило, продается отечественный чеснок и цены снижаются, хотя сезонное снижение цен на чеснок не такое значительное, как на другие продукты, признает Глушков.

Как начать прибыльный бизнес по производству чеснока менее чем за 600 долларов — прибыльные растения

Young Garlic Plants

Создание собственного чесночного бизнеса может быть забавным и прибыльным способом заработать хорошие деньги. Но дорого стоит начать? Придется ли вам занимать деньги и вечно быть в долгах? Ответ — нет. Фактически, вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Вот как:

Чеснок продолжает оставаться популярным. Только в прошлом году американцы потребили более 300 миллионов тонн чеснока.Помимо своих вкусных качеств, чеснок также часто используется в лечебных и других целях. По данным Ассоциации свежего чеснока, это вторая по популярности пряность в мире после перца. Чеснок выращивать довольно просто. Он может расти в большинстве почв, сред и климатов. Фермеры часто говорят о том, что этот урожай трудно потерять. Он просто может терпеть большинство вещей. Вот почему он идеально подходит любому цветоводу.

Так как же начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов? Во-первых, вам нужно собрать все необходимое.Основной запас, который вам понадобится, — это луковицы чеснока. Именно отсюда происходит большая часть ваших расходов, но помните, что именно отсюда поступает и большая часть вашего дохода. Чтобы получить хороший доход, выращивая чеснок, нужно продавать то, что хотят люди. Это действительно так просто. Вначале спросите своих поставщиков семян, какие сорта наиболее популярны. Если вы сможете выращивать то, что люди хотят покупать, вы будете на пути к успешному выращиванию чеснока.

Помимо чесночных луковиц вам понадобится здоровая почва, на которой вырастут луковицы.Может быть, вы хотите использовать приподнятую грядку, которая поможет отводить воду. Поднятая кровать высотой шесть дюймов и шириной 30 дюймов подойдет. Далее не забываем о компосте и удобрениях. Используйте только органические удобрения. Вы хотите, чтобы чеснок рос большим и здоровым, поэтому вам следует придерживаться органических продуктов. Кроме того, цены на органический чеснок будут выше. Вам также понадобятся некоторые садовые инструменты, такие как землеройная вилка, чтобы посадить луковицы.

Далее, легкий культиватор, такой как Mantis, может помочь перевернуть верхние 6 дюймов вашей почвы и может поворачиваться под любыми покровными культурами.Как только у вас появятся эти запасы, вы готовы приступить к посадке и наблюдать за тем, как растут эти прибыльные растения. Не забывайте поливать растения в необходимом количестве. Не над водой или под водой. Ваши растения особенно нуждаются в воде в период с мая по июль. Прекратите полив за две-три недели до сбора урожая. Скоро вы будете готовы продавать свои растения.

Вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Поначалу это может показаться большим, но помните, что скоро вы получите большую прибыль, когда ваши луковицы вырастут и будут готовы к продаже. Вскоре вы сможете получать прибыль, о которой всегда мечтали. Чтобы узнать больше, прочтите Golden Harvest.

только что выпущен!

Новое и расширенное руководство по выращиванию чеснока.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше.

Чертеж для успешного чесночного бизнеса — прибыльные растения

Выращивание с прибылью с помощью луковиц чеснока

Вы хотите, чтобы ваш чесночный бизнес был успешным. Вы хотите, чтобы в вашем саду на заднем дворе росли полезные растения.Так как же это сделать? Вот план, который поможет вам начать успешный бизнес по выращиванию чеснока:

Первое, что вам нужно сделать, это провести небольшое исследование. Узнайте, какие сорта чеснока ищут люди. Если вы сможете выращивать то, что продается, вы сможете увидеть много бизнеса. Это верно для любого бизнеса и, безусловно, верно для чесночного бизнеса: вам нужно продавать то, что люди хотят покупать. Сорта, которые сложно найти в супермаркетах, например, рокамболе, всегда востребованы и имеют высокие цены.

Затем подумайте о своей почве. Это здорово? Вам нужна почва с уровнем pH от 6,2 до 6,8. Также вам понадобится хорошо дренированная почва. Слишком много воды в почве снижает урожайность из-за недостатка кислорода. Приподнятая грядка — хороший способ избежать этой проблемы. Лучший размер — шесть дюймов в высоту и 30 дюймов в ширину. Постарайтесь посадить как можно больше луковиц чеснока на квадратный фут. Этому поможет глубоко вырытая почва.

Чтобы почва оставалась здоровой, нужно использовать только органические продукты, например, органические удобрения.Удобрение с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота обеспечит здоровую корневую систему, а не рост листьев. Перед посадкой внесите 40-60 фунтов азота на акр. Весной добавьте еще 20 фунтов, чтобы стимулировать быстрый рост.

Посадите семена гвоздики осенью, примерно за шесть недель до того, как земля обычно замерзнет. Слишком ранняя посадка может привести к болезням и вредителям. Не забывайте держать гвоздику и луковицы отдельно. Вначале рекомендуется сажать гвоздики на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга.После нескольких лет использования приподнятых грядок вы можете попробовать сажать гвоздики на расстоянии трех дюймов друг от друга.

Не забывайте поливать растения по мере их роста и следить за сорняками и другими вредителями и болезнями. Однако не поливайте слишком часто. С мая по июль самое важное время для полива. Когда до сбора урожая осталось две-три недели, прекратите полив.

Когда вы готовы продать чеснок, у вас есть много вариантов. Попробуйте некоторые из них и посмотрите, что лучше всего подходит для вас:

Фермерские рынки — Эти мероприятия продолжают собирать большие толпы людей, желающих покупать у лучших местных производителей.Установите стенд или стенд и начинайте продавать!

Брокеры по производству — Эти люди покупают чеснок у производителей и перепродают его в продуктовые магазины и другие точки розничной торговли. Их тоже часто покупают в больших количествах.

Продажа по почте — Все больше и больше людей пытаются вести здоровый образ жизни, поэтому они обращаются к органическому чесноку и всем его преимуществам. Разместите объявление в журнале по садоводству или здоровью и будьте готовы ко всем заказам.

Вы можете иметь успешный бизнес по выращиванию чеснока, даже не подозревая об этом.Убедитесь, что вы выращиваете то, что нужно людям, имеете здоровую почву, хорошо ухаживаете за растениями по мере их роста и попробуйте продавать их в некоторых из упомянутых выше мест. Скоро вы сможете зарабатывать деньги, о которых всегда мечтали. Чтобы узнать больше, прочтите Golden Harvest.

только что выпущен!

Новое руководство по выращиванию чеснока.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше.

Простых советов, чтобы начать прибыльный бизнес по выращиванию чеснока

Если у вас есть открытый двор, скажем, 500-600 квадратных футов, и вы планируете получать солидный доход, выращивая овощ, сделайте ставку на чеснок. Это овощ, который требуется в любое время года, используется в каждом пикантном блюде и не требует слишком больших капиталовложений. Вы можете начать с малого и увеличивать производство из года в год. Что касается продаж и дистрибьюторской сети, вы можете воспользоваться помощью известных поставщиков чеснока и дистрибьюторов и получить хорошую прибыль, не тратя много времени на беготню.

Для выращивания чеснока выберите отдельные зубчики. Как правило, гвоздика большего размера идеальна для плантации и откажется от небольших партий.Уменьшите вероятность грибковых заболеваний, растворив гвоздику в химическом растворе, таком как карбендазим, перед посевом. Посадите зубчики перпендикулярно земле, соблюдая расстояние не менее 10 см между двумя растениями чеснока. Другие важные детали, касающиеся климата, почвы и условий орошения, идеальных для выращивания чеснока, упомянуты ниже:

Климатические условия: Для идеального выращивания чеснока требуется другой климат. Ему необходимы влажные и прохладные климатические условия для вегетативного роста и теплый и сухой климат для созревания.Только учтите одну вещь: развитие луковиц, а также созревание выращивания чеснока не могут происходить в экстремально жарких или холодных условиях.

Состояние почвы: Суглинистая почва с естественным дренажом — лучшая почва для выращивания чеснока. Даже почва с хорошей влажностью, органическим содержанием и высоким содержанием питательных веществ способствует правильному формированию луковиц. Выращивание чеснока чувствительно к щелочным и кислым почвам; следовательно, почва с уровнем pH 6-8 оптимальна для роста чеснока.

Орошение: Это луковичные культуры с неглубокими корнями, поэтому для поддержания идеального уровня влажности почвы требуется большое количество воды. Слишком много или слишком мало воды приводит к недостаточному росту луковиц. Поэтому отдавайте предпочтение поливу выращивания чеснока современными методами, такими как капельное орошение и дождевание.

После сбора этой важной информации давайте рассмотрим другие важные факторы, которые помогут вам зарабатывать больше денег на чесноке.

  • Grow Gourmet Garlic: Благодаря уникальному аромату, вкусу и пользе для здоровья все больше и больше людей испытывают спрос на изысканный чеснок. Прямо от обычного человека до профессиональных поваров, они предъявляют спрос на изысканные сорта чеснока, такие как Фарфор и Рокамболе. Другая причина растущей популярности чеснока для гурманов — непростая доступность в супермаркете и ближайших продуктовых магазинах. Таким образом, если вы предлагаете высококачественный чеснок для гурманов по доступным ценам и объединяетесь с известными дистрибьюторами чеснока , вы можете увеличить свое присутствие на рынке.

  • Go Organic: Несложно понять тот простой факт, который производит то, чего хотят клиенты. С ростом популярности здорового питания все больше и больше людей покупают экологически чистые овощи и фрукты. Они даже готовы тратить больше благодаря лучшему качеству и вкусу органических овощей. Таким образом, потратьте немного денег на начальном этапе выращивания, используя органические удобрения и здоровые методы, и станьте органическим производителем чеснока.

  • Предлагайте продукты с добавленной стоимостью: Если у вас есть время и ресурсы, вы можете увеличить свой доход, производя полезные и потрясающие продукты из органического чеснока.Некоторые из лучших вариантов — это чесночный порошок, чесночный чатни, маринованный чеснок и т. Д. Такие продукты легко продать на фермерском рынке. Даже если вы хотите продавать их в больших количествах, вы можете поговорить с поставщиками органического чеснока для расширения своей базы. Профессиональная помощь поставщика чеснока позволит вам лучше сосредоточиться на выращивании.

  • Продолжайте увеличивать производство: Если в течение одного года после начала бизнеса вы почувствуете, что получили хорошую прибыль, начните готовиться к тому, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень. Если у вас есть обширная сеть дистрибьюторов органического чеснока , расширьте свой кругозор с помощью продаж через Интернет. Создайте свой веб-сайт и начните продавать чеснок в Интернете. Вы можете проверить журналы, связанные с едой, и связаться с известными ресторанами, где чеснок продается в больших количествах. Выделите свою продукцию среди других, выращивая ее биодинамически.

Если вы выполните эти простые шаги, вы скоро поймете, что получение огромной прибыли от производства чеснока — легкая прогулка. Более того, лучше всего то, что легко начать с небольших капиталовложений и небольшой площади выращивания.Так чего же ты ждешь? Начни свою беготню только сегодня!

Как начать прибыльный бизнес по выращиванию чеснока

Рейтинг: 5.0 /5. От 5 голосов.